以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 树语天空

没有蛋糕的两岁生日

鬼节
不知不觉,又到了一年的鬼节。
在我们广西,鬼节很隆重,可以说是一年之中,除了春节的重要节日。要庆三天,农历的七月十三,十四和十五,这三天,要给过世的亲人祭拜,烧纸钱,烧香,还要请亲戚来家里过节,鸭肉和生鱼片是必不可少的两道主菜。以前,对于这个节日,只知道可以去亲戚家过节,还可以有好吃的。
现在,不一样了。自从老爸过世,我就想,也许这一天,老爸会过来看看我们吧。
今天,跟儿子从医院回来就已经晚上九点半了。在下公交车时,看到有人再烧纸钱和香,我才想起今天就是鬼节。于是回到家后,带着儿子,点了三根香,让儿子跟我说愿望,跟我鞠躬。不为别的,只希望老爸在天之灵,能够保佑儿子。这个时候,我是迷信的,也是虔诚的!
之后,给老公的父母打个电话问候一下。从八月初回老家到现在,还没给两老打过电话呢,两老也从没给我们打电话。儿子对爷爷奶奶不感兴趣,说两句就玩其他的。也许是儿媳妇吧,对于自己的公公婆婆,总是不那么亲。也许是观念不同,也许是信仰不同,我心里对于他们的所作所为很鄙视。
就说这次,我给公公打电话说孩子生病,他也不知道要奶奶来听孙子的声音,说两句。也不知道说辛苦我一个人带孩子住院。反而让我大晚上的要煮东西祭拜祖先。然后我就没心情了。不高兴地跟他说,我在家已经8天没开火了,家里什么都没有。他就说你下楼去买吧,我就说这个点没的卖了,然后他无奈地说那你就点香吧,我跟他说我已经点了。之后就没心情再说下去,随便说些关怀的话就挂了。
开玩笑,大晚上的,老公又不在,就我跟儿子娘俩在家。我不累,孩子也会累,难道让我把孩子留家里自己出门?即使我知道外面还有烧烤买,我也不可能再拖着孩子出门。
祭拜这种事,心诚就行了,形式上有那么重要吗?
也只有老公的家人能那么重视,能做到。既然你们那么虔诚和讲究,为啥还让我生出这样的儿子?为啥不保佑你孙子正常?
话又说回来,也许他们还怪我怀孕和坐月子时呆在娘家,导致他们孙子出问题吧。虽然他们没人敢在我面前说,可是我还是能感觉到。因为当时老爸病重,公公婆婆就不希望我住娘家,可是执着的我拒绝了。

后来跟老姐聊天,我说不用老是援助我,不值得。说着说着就吵起来。老姐说我斤斤计较,不体谅老人,还不长大,我说她不明白我的现状。最后话不投机,我直接挂了。
晚上再跟老公聊了一会,听他的话,我明白他是感觉不到我心中的郁闷的。
也许老姐说的对,我很偏激,就犹如老爸一样,儿子的问题,是我心中永远的痛,这个痛,掩盖了我所有的理性。我也不知道,我什么时候才能遇事不那么毛毛臊臊,对别人能坦坦荡荡。
只能是,我尽量的听别人善意地劝说,尽量的让自己理性。

我还记得
我现在还记得,可是若干年以后,我还能记得吗?写下吧,我心中的父亲。
我爸生我们仨姐妹,没有男孩,可是他照样疼爱我们,努力拼搏,让我们一家衣食无忧。其中他是最疼我的。他总是说,我是三姐妹中最聪明的,最像他的。
我还记得,小学三年级时我迷恋玩兵乓球,经常玩得忘记买肉回家,导致初中的二姐没法做晚饭,去上晚自习经常迟到。老爸气得直骂我,可是舍不得打我。后来,老爸出差去南宁时,竟然还给我买兵乓球拍,这是老爸给我买的第一个礼物。
我还记得,当我初中时,我爸跟我说,他相信我不会乱花钱,初一的我,就能拿到一整个学期的生活费,200块钱。从此,我学会了打理生活开支。
我还记得,当老爸知道我考上的大学,在跟别人聊天,他嘴里夸他女儿也在那个大学有多好时,他得意地笑着 。
我还记得,当我告诉他我谈恋爱了,对方家大概在哪里时,老爸就一个人去打探他家的位置和情况。老妈后来告诉我,如果不是老公有稳定的工作,他是不同意我嫁去山里受苦受累的。
我还记得,当老公突然出现在老爸面前,给未来岳父惊喜时,老爸激动得连生意也不做了,直接关门。回家亲自给老公下厨弄吃的,盛情款待。当时,老爸就欣赏老公勇气可嘉,能自己一个人上门见岳父母。
我还记得,当我第一次去老公家见公公婆婆。老爸早早就催我上路,让我快点,别让男方长辈等太久。可是到老公家,却让我无极失望,先是他们家没人等我,我们翻墙进家门,后又晚上,他们家全家没人搭理我,好像我根本不是未来的儿媳妇。我难过得给老爸打电话诉苦。害得老爸一整夜不能睡觉,直说我女儿不愁嫁。
我还记得,当我跟老爸说,如果我跟老公结婚,我就会放弃现在的工作,远赴他身边时,老爸二话不说就赞成我的决定,还跟我说很多他年轻跟老妈两地分居的辛苦,我当时好感动。
我还记得,当我跟老公领完结婚证,回去跟他报喜时,老爸有多么高兴。拿着我的结婚证,仔仔细细地看,然后又摸出他跟老妈的结婚证,来跟我的做对比,还让我们研究一番。
我还记得,我怀儿子时,反应强烈,啥都不想吃。晚期癌症的老爸,每天早早就起床给我弄吃的,知道我喜欢吃粉,就今天买米粉,明天买榨粉,后天又弄卷筒粉。还给我买鱼,鸡肉煲汤等等…变花样地给我弄吃的。
我还记得,当老爸知道我生下儿子后,如释重负,因为他知道我公公重男轻女,怕我们家三女儿没男孩,我没能生出儿子,然后他们待我不好。
我还记得,因为老爸病重,他不让我跟他们住同一层楼,让我自立门户。知道我跟老公没积蓄,给我配家电家具,抽油烟机,装热水器,饮水机,灶台,等等。我在坐月子时,老爸知道我怕热,出院当天立马跟老妈去买空调和冰箱。
我还记得,其实老爸好想上楼看儿子,但是因为自己病重,迟迟不敢上来看。即使最后上楼来看了,也是远远的瞅。老爸看见客厅里,我用的电风扇转速慢,当场就帮我修起来。那时的他,病痛的折磨,已经让他瘦弱得连六楼都快爬不上了。
我还记得,老爸要走的那天,他来找我了,跟半睡半醒的我说,你不要让宝宝吹太多空调,要多晒阳光,带下楼玩耍…。可是,当时的我太迟钝,竟然没有好好地跟老爸聊天,那么好的机会,我再也找不回来。
我还记得,老爸过世那天,狂风暴雨。可是,坐月子的我,却不能去见他最后一面。老爸的最后一面,永远的定格在那天,定格在我不知情的那天。

同是天涯沦落人,宝妈关注你家宝宝很久了,宝宝状况很好,要相信宝宝的明天会更美好。死者已矣,还请

逝者已矣,还请节哀。不好意思,发错了。活好当下,就是对逝者最好的报答!

加法
儿子很久以前就能背1+1=2之类的。可是我教的用手指头计算,他却学不来。可是,昨天,这小子在我做菜时,竟然自己就会掰手指头计算了,真是神奇。
事情是这样的,家里有婆婆买的一个认知玩具,里面有计算题,比如3+1=?儿子以前不会玩,他都是乱点两下,里面就会说:回答错误。他没点对就不玩了。
昨天不知道怎么回事,他竟然玩了,而且还学着我教的方式,左手摆出三根手指头,右手摆出一根手指头(他可以用一个手,五根手指头从1比划到10),然后再挨个的点数,最后得出4,在玩具上点按键7,里面就说:回答正确,你真是太聪明了。把儿子哄得乐呵呵的。
我观察发现,如果数字太高,比如6+7,超过五根手指头比划的,儿子就不会了,因为超过五以后,比划方式就无法点数出来,他只能是五以内的加法。还有,点数时,儿子必须用一只手指头挨个点,不会直接弯手指头表示数过。儿子的手指不是很灵活,点数时如果乱动,也很容易让他多数或者少数。

xx是怎么来的?
巧虎DVD里有介绍纸是怎么来的。儿子对xx是怎么来的这句话可热衷了,动不动就xx是怎么来的。只要他想起这句话,非得说个没完。
坐在公交车上,儿子:公交车是怎么来的?问得我不知道怎么解释才清楚,才能让他明白。
有时候我就会反问他:一一是怎么来的?儿子就会背我给的答案:从妈妈的肚子里面跳出来的。
我又问:那妈妈怎么来的?儿子就回回答从婆婆肚子里面跳出来的。
如果儿子的问题,我有告诉或答案,我就会反问他:那你知道怎么来的吗?

也不知道从什么时候开始,只要他知道答案,就变成自问自答。在家里,尿尿时就说:尿尿怎么来的?尿尿是从鸡鸡里流出来的。
我拉儿子跟我洗菜,
儿子玩着水说:水是怎么来的?
然后接着说:打开一下(水龙头),不就知道了吗?
自己打开水龙头,又说:水是从水龙头流出来的。

第一个为什么
时间过得真快,儿子都已经三岁四个月了。昨天吃完晚饭,我带儿子去楼下滑滑梯玩,路上儿子一直在打嗝,儿子很突然地问我:妈妈,我为什么会打嗝呢?
我重复着儿子的问话,被问倒了,是啊,人为什么会打嗝呢?我要怎么解释?
然后,我才醒悟过来,这是儿子的第一个为什么,我是又惊喜又无助。一直都很期待儿子的第一个为什么,可这个也太难了。
无奈之下,我只能用儿子明白的话语敷衍:那是因为你吃的饭还没有进到你的肚子里,所以才会打嗝。

在医院呆那么多天,儿子喜欢上看大头儿子小头爸爸。今晚,儿子看少儿频道的大头儿子小头爸爸,在动画片的开始,有小头爸爸抱着大头儿子,拿着气球飞起来。儿子问我:妈妈,为什么小头爸爸拿气球能飞起来?
又来一个让我无法说明清楚的为什么。不是不知道道理,而是不知道怎么用儿子能理解的话说给他听。我跟儿子说:那个是假的,…

儿子现在的问句真是让我汗颜,都不知道要怎么解释给他听了。
一,因为儿子认识了好多字,碰到不懂的就会问我,前段时间是热衷银行,那是什么银行。去了趟医院,就变成医院了。在公交车上,他指着医院的字问:妈妈,这是什么医院。我就会说:四川省骨科医院,是治骨头痛的地方,手,脚痛痛时就可以来这个医院看。每次我念出医院的名称,儿子都会跟着念起来。也算是纠正发音吧。
过一会,儿子又问:妈妈,这是什么医院?我跟儿子说:这是四川省人民医院,哪里难受,痛痛都可以来这个医院治。
没一会,又来了,只怪一环路上医院太多了。我抬头一看,我的妈呀,男科医院,啥解释?我硬着头皮说:成都亚欧男科医院,是男孩子治病的地方。
晚上给儿子洗澡,儿子不让我洗他的鸡鸡,因为我洗的时候,会翻他的包皮洗,他就不喜欢。儿子一边玩他睾丸一边问我:妈妈,鸡鸡下面是什么东西?
我的天啊,我头大了!我发誓,我要去买十万个为什么。
我恨恨地说:那是肉肉。可又觉得不太对。反悔地说:那是两个蛋蛋,你洗的时候要轻轻的,捏坏了医生也治不好的。你现在捏他痛不痛?儿子抬头看着我说:不痛。
我听了恨得牙痒痒,又补充到:鸡鸡这里不能让别人摸,妈妈才能摸,知道吗?儿子条件反射回答:知道。我还是不放心,又想起少儿频道的广告,赶紧再添加:陌生人不能摸,老师不能摸,小朋友也不能摸,记住了吗?儿子还是回答:记住了。
看儿子回答那么爽快,天知道他能听进去多少。

唉,二建又挂了,而且考得比去年还差,说不失望是假的,可好像也没个倾诉的地。
别人是考霸,逢考必过,就像老公,考啥都能过,就连我给他借错了书本去考试(考试允许带一本书籍),他都能考过,名副其实的考霸啊。
而我,连考两次都挂,悲催!我这个人,考前没信心,考后灰心。就像对待儿子,真是没信心,感觉自己没墨水教下去了。儿子一直在进步,连为什么都会问了,可我还是很害怕以后的日子,害怕他长大后的种种问题。这样的害怕,让我一看到儿子的毛病就心痛,心灰意冷,顿时没有了信心。

你爸爸会来接你的
今天晚上去幼儿园接儿子,儿子就是要赖着不走,我好说歹说才把他哄出来换鞋子,然后我就让儿子跟其他人道别,可是,儿子忘记了还有个小朋友没道别。
我就提示他:你还没跟你好朋友说再见。
儿子来一句:我好朋友都走了。
我又说:那王艺翔走了吗?
儿子说:还没有。
说完就跑去跟他道别:王艺翔,再见。
忽然,儿子又来那么一句:你在这里等等嘛,过一会你爸爸就会来接你的。
儿子,这应该是你会说的第一次安慰别人的话。我真为你感到高兴。

看阅兵,一帮领导在登上天安门,儿子看着说:妈妈,他们爬到楼顶上去了。
看花园宝宝的后遗症,我跟老公汗颜…
儿子看到习大大站在车上阅兵,
儿子问:妈妈,他站在车里干什么?
我只能说:那是主席在阅兵。
整个阅兵过程,儿子都不感兴趣,都在床上折腾,要么就折腾我,让我不得安宁。除了:妈妈,飞机什么时候出来?飞机出来了吗?
为了能摆脱儿子对我的纠缠,我就转移他的注意力:你看,那坦克的轮子好奇怪。那汽车的轮子好多哟。
这些,儿子还是不喜欢,对他来说,跟爸爸妈妈玩,那才是最喜欢的事情。

爱管闲事

当儿子不关心别人时,我是天天盼,夜夜想。现在关心别人了,却是关心别人的毛病,找别人的错。自己的事都是一塌糊涂的,却管起闲事来了,真让我头大。
在机构,有一天新来个孩子,不听指令,当时大家都在排队等老师点名,那个孩子就趴地上耍赖,儿子眼睛就直瞅着人家说:妈妈,那个小朋友不听话,他没有排队。到做操时,那个孩子还在耍赖,儿子操也不好好做了,就直盯着,手指着人家,嘴里一直重复嚷着:这个小朋友不做操,他不听老师的话,不乖。说得人家的妈妈心里贼难受。
在家也老是揪我和他爸爸的毛病。
昨天,儿子让老公给我们仨剪指甲,仨人的手指甲,脚指甲统统剪个遍,我想到我晚上要洗头,就没让老公剪手指甲,跟儿子解释我晚上要洗头,到晚上洗好头发在剪。之后,儿子只要一看到我的手指甲,就开始唠叨:妈妈,你的手指甲好长啊,你要记得剪哦。还好,到今早他已经忘记昨天的事了,要不还要唠叨。
昨天晚上,老公喂儿子面条,因为儿子吃得太慢,老公就不耐烦地催他:快点吃饭。儿子一听,立马反驳:我不吃饭,我要吃面条。老公知道自己口误,改正说:爸爸说错了,是吃面条,儿子又仿说:爸爸说错话了,把吃面条说成吃饭了。之后,一直重复着说:爸爸说错话了…把他爸整得老郁闷。
昨晚,我跟老公两人聊天,没搭理儿子,儿子在旁边玩得无趣,突然指着我跟老公,大声质问:你们两个,在干什么?说得我跟老公一阵心虚,感觉像是我们在干了坏事。

为什么
现在,儿子问为什么的频率多起来。
因为在老公上班的地方,我洗澡后就穿着老公的运动衫睡觉,儿子看见了就问:妈妈,你为什么要穿爸爸的衣服睡觉呢?
我总不能说我的衣服不适合穿着睡觉,这样说他又不明白。只好解释:因为妈妈的衣服还没晒干,明天早上妈妈衣服干了就换回来,穿自己的衣服了。于是一个晚上,只要儿子一看到我穿的衣服就问为什么…真是执着得可怕。
平时儿子总是喜欢开灯,我就总是跟儿子提点:白天天很亮,不用开灯的。今早,儿子看见房间的灯还亮着,儿子又问:妈妈,为什么白天还开着灯呢?终于问个我能正常解释的为什么了。我热心地解释:因为啊,现在天空乌云密布,天很暗,只有开灯才看得清楚,等太阳公公出来了,我们就可以把灯关了。

摸耳朵
都不记得儿子从什么时候开始,喜欢摸我耳朵了,感觉至少有一年以上。
儿子是早也摸,晚也摸,睡觉也要摸着才能入睡。虽然给他规定了,在家能摸,在外面不能摸,可是只要我不留神,他就能抓住机会摸。不过,这些都不是事,最恼火的还是睡前摸耳朵,那才叫极品。
他摸我耳朵,其实只摸耳垂。可是不允许我的头发碰我的耳朵,哪怕只有一根头发碰到耳朵都不行。只要他感觉到了,就会跟我说把头发拿走,不管是入睡前还是深更半夜,他都能如此要求。
昨晚,他真是把我惹火了,我狠狠下了决心,不让儿子碰我的耳朵,儿子哭得揭斯底里,翻来覆去的折腾,千方百计地要摸,都被我拒绝了。我大声地说:今晚不能摸耳朵睡觉。
两个人,从九点半折腾到十一点半,他一直都没哭停过。我开始是烦躁,恨不得锁他一个人在房间哭死,可是,心里还是觉得对他太残忍了。后来看到儿子哭得太恐怖,怕他出现自残倾向,就搂在怀里,任他哭。最后还是儿子输了,他困得睡着了。
儿子睡着后跟老公汇报情况。老公提出:还是要提前跟他说好,也让他有个心理准备,然后再取消提醒。
今天中午,我就跟儿子提昨晚的事,
问儿子:你还记得昨晚你哭了吗?
儿子说:记得。
妈妈:那你为什么哭了?
儿子:…(肯定是忘记了)。
妈妈:因为妈妈不让你摸妈妈耳朵睡觉。
儿子问我:妈妈,那什么时候能摸耳朵睡觉呢?
我严肃地告诉他:以后睡觉再也不能摸妈妈耳朵。因为你已经是大哥哥了,你能做到吗?
儿子还是习惯性回答:能。
我心一软,就多说一句:不过呢,在家不睡觉时可以摸一下下。
儿子立马总结:睡觉不能摸耳朵,在家不睡觉可以摸耳朵。
之后,一直重复着说:睡觉不能摸耳朵,在家不睡觉可以摸耳朵…
我心里那个郁闷啊,早知道就不说了。不过回头一想,也不能一刀砍死,总要给他个缓冲吧。再说了,即使不说,他还是能找到机会摸,还不如给他明确答案。
中午睡觉时,儿子伸手过来要摸耳朵,我就用手推开,儿子就嘿嘿一笑,说:睡觉不能摸耳朵。妈妈,你抱抱我睡觉吧。
中午安全度过。
晚上,又给儿子提前预防。还是安全度过了。这提前预防真是个法宝。儿子特别吃这一套。

我今天吃鸡蛋
昨晚洗澡,儿子自己洗鸡鸡,儿子摸着睾丸。
儿子:妈妈,我吃肉了,所以我的下面就长肉肉了。
妈妈:那不是肉肉,是蛋蛋。
儿子:不是肉肉,是蛋蛋,两个蛋蛋。
不一会儿,
儿子:因为我今天吃鸡蛋,所以下面就长蛋蛋了。
妈妈:……(汗!这因果关系太厉害了)

去加油
今晚吃饭,儿子放播放机,当放智慧树的歌曲《去郊游》:汽车汽车嘟嘟嘟…
儿子:妈妈,他们坐的公交车是几路车?
妈妈:…(这也算联想吗?)我也不知道呢,你知道吗?
儿子:我也不知道。
又来,
儿子:妈妈,他们坐几路公交车呢?
妈妈:我也不知道,也许他们是坐的大巴车。大巴车跟公交车很像的,是不是?
儿子:是,那大巴车是什么颜色?是白色还是绿色?
妈妈:我觉得应该是橘色。我们在路上是不是看到小朋友坐橘色的大巴车呀?
儿子:是。
妈妈:小朋友坐橘色的大巴车才是安全的,巧虎坐的大巴车是不是橘色的?
儿子想了想,点点头说:是
妈妈:不过也有红色的大巴车呢,是不是?
儿子:是的。
《去郊游》继续唱:…去郊游去郊游,我们出发了…
儿子:妈妈,他们要去加油,汽车没有油了。
妈妈:…(你听的啥子哟,加油?)他们是要去郊游,就是去旅行,去玩。不是去加油站加油。

为什么会有声音
儿子一直对球不感兴趣,今天感统课让他学拍大龙球,我在一边,他在另一边。拍着拍着,儿子问我:妈妈,(拍球)为什么会有声音呢?
是啊,球拍在地上为什么会有声音呢?又一个我不知道怎么解释的为什么。
我只好胡乱解释:两个东西撞在一起就会发出声音,球撞在地上就会发出声音。就像两只手拍着能发出声音。

羽毛为什么会掉
晚上,儿子看《布奇乐乐园》,里面的老鹰说他的羽毛要掉完了,就快不能飞翔了,然后小猴子就拿来了它掉落的羽毛。儿子突然就问我:妈妈,为什么羽毛会掉下来呢?
我听得心里直打堵:你都问的啥问题啊。
我想了想,终于张口:因为羽毛老了,所以就掉了。就像妈妈的头发,老了也会掉下来的。

儿子洗澡,洗澡前都要尿尿,老公让他尿在洗澡盆外面,儿子尿在墙上,儿子:爸爸,墙上为什么湿了?
不一会儿,儿子又问:爸爸,洗澡盆为什么是滑的?

关于禁食
从知道儿子的问题起,我就对儿子进行禁食,有去医院查过食物不耐受,禁食的有牛奶,鸡蛋,西红柿。虽说不能百分之百,可也是挺严格的。
也许是禁食,也许是干预,儿子的进步还是让我们欣慰,让我们有了走下去的盼头,活下去的希望。
可是,禁食我却进行不下去了。主要是儿子偏食挑食太严重,身体提抗力越来越差,前段时间又支气管肺炎住院,直到现在还在吃药。
现在,我们打算不再禁食,把孩子的身体养起来。主要是我们每天早上七点就要去赶公交车,儿子几乎没有早餐吃,中午有时候还没回家就已经睡着,唯一能吃好一点的就是晚餐,这样的饮食,使他的身体越来越差,现在,我早上就给他吃包子,蛋糕,鸡蛋,或者牛奶,中午回家在车上吃水果。回家后还是我给他喂饭,然后才睡午觉,就是说,八月份的计划几乎全部失败告终。
当然,我也不知道这种做法会对孩子有多少影响,可是还是想试一试。解禁2个多星期了,目前没发现孩子出现异常状况。
当然,儿子的问题还是存在,说话无对视,注意力短暂,不接受失败挫折,爱哭泣,爱玩车,爱纠结某一件事等等…
这些行为问题,在我现在看来,也不是禁食就能大大改善的,只能从平时慢慢纠正,加以引导。

你去上班吧
今天老公带儿子去小区外面骑自行车。经过小区门口的便利店时,儿子瞅向那烤肠。
儿子:爸爸,你还有钱吗?
爸爸:我没有钱。
儿子:那去哪里买钱呢?
爸爸:钱不能买,只有去上班工作才能有钱用。
儿子:爸爸,那你去上班吧。
爸爸:为什么要我去上班?
儿子:因为上班赚钱钱,买烤肠吃。
儿子说完,就无精打采地走开了,不再向爸爸说话,也不会撒娇哭闹让爸爸买,一根筋的儿子。别人可能会说他多么懂事,其实只有我们父母知道,他就像一台电脑,一直按程序运行着。

为什么泛滥成灾
一开始,我一听到儿子问为什么,是多么的惊喜。而现在,我一听到就想让孩子闭嘴。
以前是问为什么树叶会掉,告之树叶老了会掉。现在就问树叶为什么会老。
要洗澡了,儿子拖拖拉拉,我就喊话了:快点,水都凉了。儿子立马就问:水为什么会凉呢?
听我说有雾看不见环球中心,就问为什么有雾?
看见下雨就问为什么下雨?
看着我煮菜,要问为什么要用大火?看着我洗碗要问为什么要洗碗。
看着公交车换道也要问为什么要走这条路。

一整天,儿子三句话就有一句话为什么。这个为什么已经变成了他的口头禅,替代了以前的xx是怎么来的。
跟老公说,儿子的为什么其实根本就是一种说话方式,而不是因不懂而提出的疑问,而且,他有重复提问的行为,前段时间还自喜儿子没有重复提问的行为,今天就出现了,真的要把我整崩溃…
老公听后,来这么一句:那你可以反问他呀。听得我值反白眼,你以为你那是四两拨千斤呢?
又不能挫伤他的语言积极性,我现在只能如老公说的,反问他为什么。就相当于让他背答案,锻炼他的记忆力和复述能力。