以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 树语天空

没有蛋糕的两岁生日

保护我
儿子现在喜欢偷懒不走路,特别是老公休假在家的这段时间,经常要爸爸背。
老公就随他挂在后背上,不用手搂儿子。
儿子哇哇大叫:爸爸,爸爸,我要掉了,你要保护我!我摔下去头上要长个包的!

太远了
晚上,老公让儿子去放洗澡水。
老公:一一,你自己去放洗澡水好不好?
儿子:我不会。
老公:那爸爸教你嘛。
儿子:太远了。
老公:爸爸抱你去浴室。
儿子立马转身投向老公的怀抱。

也喜欢
这几天儿子一直咳嗽,今天带儿子去医院看病。
取完药,老公先带儿子走,我上个洗手间,随后就赶上他们了。儿子看见我后,走向我。
儿子:妈妈,我要牵你的手。
我:牵爸爸的手不好吗?
儿子:不好。
我:为什么要牵妈妈的手?
儿子:因为我喜欢牵妈妈的手。
我:那你喜欢牵妈妈的手还是牵爸爸的手?
儿子:我喜欢牵妈妈的手,也喜欢,牵爸爸的手!
儿子这叫俩都不得罪。把老公哄得好开心,然后我们就变成一家三口手牵手。
儿子高兴地说:我今天很开心。我一天的一天都开心。
呵呵,什么叫一天的一天?开心的逻辑!

答应
儿子对叫名字答应这方面不是很好,经常是要多喊一两次才有回应,所以我们时不时就整他,提醒他,直到回答为止。此外,只要孩子叫我们,我们大人都会积极回答。
早上,儿子叫我,我还在半睡半醒,就随口回答:哎唉~
儿子立马纠正我:妈妈,不能回答哎唉,要回答哎!

昨晚吃晚饭时,我叫儿子:小乖乖!儿子没反应,我就一直叫,直到他意识到并回答哎
。过了一会,儿子对着老公说:大乖乖。老公装着没听到,不理睬。儿子又开始纠正:爸爸,我叫你大乖乖时,你要回答哎。老公笑着答应了。儿子又说:大乖乖。老公回答哎。儿子笑着看他爸爸,那个眼神好好啊。然后儿子又看着我说:中乖乖。我也积极回答哎。儿子边笑边说:爸爸是大乖乖,妈妈是中乖乖,我是小乖乖。

我有事
晚上吃完晚饭,
爸爸:一一,跟爸爸去丢垃圾。
儿子:我不去。
爸爸:为什么不去?
儿子:我有事!

我不小了
中午,去幼儿园接儿子回家,路上有个婴儿车跟我们擦肩而过。
儿子:妈妈,车里没有人。
妈妈:因为宝宝在她妈妈的怀里,他很小,她妈妈抱着她你都没看见。当宝宝很小的时候,他不会走路,只能妈妈抱着…
儿子:妈妈,我不小了,我就可以自己走路了,不用妈妈抱了。
妈妈:是啊,你会一天一天的长大,到时候妈妈就再也抱不动你了。你以后都自己走路好不好?
儿子:我在长大,妈妈也在长大。
妈妈:妈妈不长大了…。
儿子:爸爸也不长大了,婆婆也不长大了,只有我一个人长大…

水与油
孩子,我觉得你就是水里的那滴油,怎么都无法和水融合在一起。
早上送孩子去幼儿园,他就看其他孩子一会,就找老师拿小汽车,自己一个人趴在地上推小汽车,周围的孩子那么热闹的玩耍,哭闹,他却两耳不闻,一心一意玩小汽车。我看着好悲哀,忍不住过去打断他,把小汽车没收。小汽车没收后,儿子就一直抱着我叫妈妈,也不知道要讨回小汽车。唉,看着真的很心痛!后来到做早操的时间,儿子也能看着视频动一动,可是大部分时间还是只看不动。
现在是暑假,儿子的幼儿园来了好多孩子,有一个估计已经五六岁了吧,很大个了。就像无魂的孩子,抬着头左看右看,东走西走,一看就知道跟儿子同一类人,唯一的区别就是儿子玩玩具,而他是啥都不做,纯粹乱走。孩子这样的状态,在幼儿园有用处吗?
在水里的油,不管我怎么搅动,怎么卖命引导,静置片刻,他们又恢复原样,一条分界线横亘在中间,油还是油,水还是水。扪心自问,我让孩子去幼儿园,其实是我内心深处的逃避,也是自我解压的一条路径。

发火
昨天,儿子一天都不吃饭。下午三点从幼儿园接他回家。问儿子在幼儿园有没有吃饭,他说没吃,我就想着不吃拉倒,饿你到晚上看你吃不吃。
然后就带他逛超市到七点,回到家后儿子就去邻居家玩了,再后来又来一个孩子,三个孩子就在一起,把我家弄得乱七八糟,儿子很多时候都是一个人玩,只有在我的引导下才能跟那两个女孩玩一会。比如那两个女孩脚踩在拼图上,假装玩滑冰,儿子也做,可就玩一下又找小汽车了,真心让我崩溃。
到晚上八点了,儿子还是说不吃饭,老公生气了也不管,我问儿子他说不吃,我也不理睬。
又到了晚上九点,小朋友都走了,老公给儿子喂饭,我就唠叨他,老公跟我吵起来,他一气之下就不喂饭了。我又问儿子要不要吃饭,他还是说不吃饭。然后我们就给他灌药,儿子抗拒挣扎,哭得很惨,找我要我抱他,寻求安慰。
看着儿子那样子,我火气更大,躲开不让他靠近我,他一靠近我就转身走,儿子哭得更凶,我直接凶他:妈妈不要你了,我把你丢出去,又不吃饭又不喝药,要你有什么用?
儿子边哭边说:不要,妈妈不要不要我,妈妈。我更生气:要你有什么用,你连饭都不吃,妈妈不要你了,我再换一个。
儿子哭咽着说:妈妈要我,我以后吃饭,妈妈…。
我当时觉得要疯了…
你说他不懂,他也说话,你说他懂,却老是那样子,看了就要发疯…

飞行棋
今天我们一家三口玩飞行棋,儿子表现还可以,能够跟着玩一整轮,四个飞机都飞到终点,我第一个飞完,儿子是第二,老公最惨,被我杀了几回,最后垫底。
对于玩飞行棋,儿子能理解的就是,一,扔骰子出六点飞机才能起飞,也不知道儿子怎么记的,骰子上的一,二,…儿子看一眼就能说出来,可厉害了。二,扔是几点就走几步。三,能轮流等待扔骰子。不理解的也有很多,比如同色能跳四格,该走哪个飞机,更不用说设计杀敌方的飞机了。
儿子喜欢跟我们玩飞行棋,那是因为他喜欢按骰子的点数走棋子,还有就是飞机飞行的样子,还有他的飞机杀爸爸的飞机的样子,放我们告诉他,他的哪个飞机能杀时,儿子高兴不已。
有时候,真的很神奇,别看儿子对飞行棋不懂。可是扔骰子取点数却出奇准!儿子是第一个扔出六点让飞机起飞的,也是他的第一个飞机先飞到终点的。有好几次,跟他说扔啥点数就能杀飞机或者可以让飞机飞行时,儿子就真的扔出来了,扔老公郁闷得不行,因为他一直都扔不出六,好不容易上路了,又被儿子和我杀回去了,呵呵。
一盘飞行棋玩下来分出名次,我们花了45分钟,儿子玩了一半就想开溜,被我们拉回来继续玩,后来儿子换了扔骰子的方式,把骰子扔到塑料凳子的洞里,又重新提起兴趣玩下去。
在三个人轮流扔骰子时,有三次儿子想强扔,被我制止了,我觉得既然教他玩游戏,就不能破坏游戏的规则。可以说,一盘棋下来,所有的规则和技巧都教孩子了,最重要的是孩子很喜欢玩,玩得很开心。我们大人也很开心!

儿子的经典语录
一,
昨天带儿子游泳,路过小区售楼部的喷泉。
老公:一一,你看,天鹅在喷水。
儿子:天鹅在吐水。
老公:你比爸爸厉害!

二,
在公交车上,儿子看见汽车从车库出来。
儿子:小汽车长大了,自己出来,不用妈妈陪。
老公:小汽车没有妈妈。
儿子:小汽车的妈妈没有了。
老公直接无语…

三,
儿子咳嗽,从三号开始吃药到现在,拒绝吃药练就自身本领!
儿子:妈妈,我喝一口就可以了,不喝第二,第三口了。
儿子一不小心咳了一下,儿子立马跟老公说:爸爸,我不是咳嗽,我呛到的。
儿子又咳嗽了,当我看着他时,儿子说:妈妈,我要喝水,喝水咳嗽就好了,不用吃药药。

小点点
儿子刚才又一阵咳嗽,好不容易让他重新入睡,自己却没有了睡意,干脆上来写写吧,趁自己还没忘记。
言归正传,话说老公洗澡后光着打着赤膀出来,儿子看见老公没有穿上衣,
儿子:爸爸,我要摸小点点。说完就伸手摸老公胸前的两个小乳头。
我狂笑,儿子你太逗了,竟然能把那想像成花园宝宝里的小点点。
我嘴里就忍不住又问儿子:爸爸有几个小点点?儿子两眼瞅了瞅:有两个。
老公也不甘示弱:那妈妈有几个?
儿子望着我,想了想:也有两个。
我跟老公异口同声地说:你好厉害。
我再问:那你有几个小点点呀?
儿子自豪地说:也有两个呢。
我跟老公笑翻。

今天,明天
这几天儿子都跟邻居家的悠悠玩,悠悠家就在我家对门。悠悠是个nt的女孩子,就只比儿子大10天,可机灵了。正常的孩子就是不一样,才三岁三个月的娃,都知道跟我摆龙门阵了。
有个题外话,印象最深刻。就昨天,悠悠在跟我聊有个小孩子迷路的故事,儿子在旁边,自己玩悠悠的摆摆车,刚好悠悠挡路了,儿子就使劲推悠悠,嘴里嚷嚷:悠悠让开。悠悠回头看了儿子一眼,本来跟我聊天的神情,突然一变,不耐烦地用四川话对儿子说:你不要吵,我在跟你妈摆事情。那个神情,那个语调,估计儿子一辈子都运用不来。
回题,虽然儿子跟悠悠几乎没有互动,可是有个好事,就是悠悠很八婆,即使儿子不喜欢,也不懂悠悠要玩什么,可是总能被悠悠拉着一起做。然后在我的引导下,儿子跟悠悠也能玩简单的游戏。
因为儿子总是在悠悠家不想回自己的家,我每次叫他回家就说:我们要回家洗澡睡觉了,明天再来玩。而且,很多时候,很多事情,我们都跟儿子解释明天还可以再玩,还可以再来。
前两天,儿子直接问我:妈妈,妈妈,今天是不是明天?
儿子的问题让我蒙了,这要怎么解释?
我突然觉得脑子不好使,今天,明天,这两个概念要怎么解释?
然后我只能简单地说:现在是今天,不是明天。明天是天亮以后才到来。
后来,儿子也问老公同样的问题,老公也是说的乱七八糟,同样解释不清。
不知道有谁碰到这个问题,怎么跟孩子解释昨天,今天,明天呢?
希望能看到大家的留言!

昨天,今天,明天,确实好难,不好教,也在寻找方法

一看天津出事,我心里就难受,那么好的人,就因为消防工作丢了性命,家里人怎么活下去?

多音字
我平时都是看的中央台的新闻频道,可这几天不想看新闻,因为受不了,所以今晚我选了cctv15。
儿子听到唱歌,便抬头看了看,说道:15,音乐(le)。
我和老公忍不住笑起来。
我觉得有必要跟儿子解释多音字了,不管他懂不懂,都应该解释多音字了。
于是我跟儿子说:应该读音乐(yue),乐(le)是个多音字,跟快在一起读(le),就像生日快乐。跟妈妈念音乐。
儿子就跟我说音乐,然后我又问儿子音乐(le)还是音乐(yue)?儿子说音乐(yue)。我立马夸儿子:你好厉害,聪明你的小头脑,一学你就会。儿子听了笑喜了!

睡觉
儿子躺在床上,总是要说很多废话才入睡,特别是我陪他睡觉,老恼火了。所以老公一回家,陪睡任务就落在他身上。老公刚开始休假时,因为儿子跟爸爸不熟,都是自己在一边翻来覆去一会就去睡了。他还会跟爸爸说:我不要爸爸陪,我自己睡。
可是,经过跟爸爸一个月的相处,变得亲密无间,废话又多起来。
现在,又多了一项,等妈妈一起睡。其实,以前他要睡觉也找妈妈,可老公都会以各种理由哄骗。现在小子变精了,直接回他爸爸:我要去看看妈妈在做什么。找到我后就说:妈妈在玩手机,爸爸说错了。又回他爸爸:爸爸,我在等妈妈一起睡。无奈之下,这几天只好两人陪太子睡觉。
在床上,小子一会这样,一会那样,唧唧哇哇就是安静不下来。然后我就转移话题。
妈妈:一一,你都好久没读三字经了,读给我听好不好?
儿子:我好困,不要读三字经,我要睡觉了。
妈妈:那你给爸爸妈妈念古诗吧。
儿子:我不想念古诗。
妈妈:那妈妈念三字经,你认真听,如果妈妈念错了,你就告诉妈妈好不好?
儿子:好
妈妈:人之初,性本善…
不一会,儿子开始开腔。
儿子:妈妈,你要好好念,不要念错哟。
妈妈:养不教,父之过…
儿子:妈妈,念书的时候,不要三心二意,要一心一意。
我忍了,不回应,继续。
妈妈:子不学,非所宜…
儿子:妈妈,…
我忍无可忍,无需再忍。
妈妈:你总是插话,我怎么念下去?
儿子:妈妈不念了了,该睡觉了。
妈妈:…
你要是能好好睡觉,我还有必要这样吗?这小子,越长大借口越多,你的注意力要是也能这样,那我也不用愁了。

命?运?
昨天,我住的小区里,有个孩子从生活阳台坠楼,11楼下去的,当场死亡。
有时候我会有邪恶的念头,如果我的孩子也坠楼,我的人生又会变成怎样?痛不欲生?还是重新开始,再生一个?
刚开始知道孩子的问题,恨不得他就出事了结。想象过生大病,出车祸,坠楼…自己无法生存,又连累我们一辈子,一心想着他不要再活在这个世界上。
可是,自从辞职带他,看着他的进步,他的与众不同,格格不入,看着他的刻板,看着他的哭泣,他的乖巧。我内心深处越来越舍不得,他再怎么不好,都是自己生的。
也许是因为有这样的孩子,我觉得自己越来越多管闲事。
老公的姐姐,家住24楼,二儿子刚会走路,又是个活跃分子。可他们家所有的窗户阳台,竟然没有任何防护。只因为姐夫迷信,风水说封了会隔断财路。昨天我又跟老公唠叨了一遍,老公不情愿之下给他姐姐打电话,说了这个事。
老公的姐姐也是,姐夫说啥就听,从不违背。如果是我,趁老公出差,不管三七二十一,装了再说。所以说,老公的姐姐跟姐夫就是,一个锅配一个盖~合拍!
还两个都是大学本科呢,骨子里是迷信主义者。姐夫更甚,为了要个儿子,把自己和女儿的名字都改了。将近40岁了还去改名字,搞笑!不过,他们真的命好,最后终于如愿以偿,生出儿子。
可话又说回来,其实我也迷信,就是所谓的疾病乱投医吧。当我们知道孩子问题时,有人提议改名字,给孩子换个命。可是,在那时,我跟老公发现,儿子已经认准自己的名字,能明白那个称呼就是在叫他。于是我们放弃改名字。
儿子,不管将来怎样,你就是这个名字了。既然把你带到这个世界上,妈妈就尽可能地帮助你。

住院(一)

儿子又因为发烧住院了,各路友人都给我支招如何带孩子,唉,可我知道哪招都不管用,因为他的体质决定了他的免疫力。
儿子超级喜欢在医院呆着,我们大人都痛恨的地方,在他心里就是度假圣地。
事件一
儿子说:妈妈,我在医院睡觉香香的。
儿子第一个晚上一直烧到深夜一点多,老公休假结束回单位了,就我一个人,不停地给他擦身,把我整的够呛,他第二天竟然说睡得香,晕死!
事件二
儿子说:妈妈在医院不知道怎么走,我来带路吧。
这是儿子第二次在这个医院输液,第一次是四月份的时候,没想到几个月过去了,他还记得路。因为来的时候我是打的,回家时我们坐的公交车,我就问儿子还记得怎么去公交站吗?儿子肯定的说记得。后来还真的能带我走出医院到公交站。都不知道他怎么记下来的。

住院(二)

趁儿子睡觉,上来写一些。
有个长辈跟我说,孩子生病一次聪明一次。不知这句话有没有根据,这次在医院,儿子有时候的表现,说的话还真让我吃惊。
场景一
医生要抽血验血常规,验是否有肺炎,儿子边哭边说:妈妈,我不要打针,我怕。我害怕抽血,我不要抽血。
这是儿子第一次能正确地表达自己的恐惧心理。
场景二
临床的孩子因为医生的检查狂哭。儿子看见了,说:小妹妹害怕医生压舌头,我一点都不怕。
这次在医院,儿子对医生的检查配合得特别好,医生让干嘛他就干嘛。
场景三
到输液时间,儿子跟我说:妈妈,输液打我手上的小瓶子(溜置针附带的小管子,儿子叫小瓶子),我不哭,打我手就会哭。
我就跟儿子说:那你自己跟阿姨说。儿子见护士过来,就头也不抬地说:阿姨,打我的小瓶子吧,打我的小瓶子我就不哭了。打我的手我要哭的。
场景四
儿子问:妈妈,输液的药药会流到哪里去呢?
从来没想到儿子能问这么深奥的问题,让我好吃惊,赶忙给儿子解释:药药会进入你手上的小瓶子,再流入你的身体,就像走迷宫一样,最后就会尿出来哦。
虽然儿子还不会问为什么,可是这个问题的提问已经让我看到希望,我知道总有一天他会问为什么的。
场景五
在医院时,儿子能跟老公在电话里对话。虽然大部分是一问一答形式,可是没那么容易走神,不像以前叫完爸爸就丢手机一边,现在还能拿着手机放在耳朵旁,认真回答他爸爸的问题。基本上,老公的问题都是很简单的,儿子不会回答的问题我就在旁边辅助。
儿子都是被动式回答,主动的提问只有一句:爸爸,你吃饭了吗?儿子一没话说就问这句话,问得老公最后都崩溃,不回答了,哈哈。

想爸爸

这个月是儿子从出生到现在,老公能陪的时间最久的,也是儿子懂事以来,能跟爸爸相处时间最长的一次。我这个妈妈几乎啥事都不管,全全爸爸负责,洗澡,吃饭,陪睡,陪玩!儿子有啥来找我,我就说找爸爸去。一个月时间,让儿子跟老公变得亲密无间,就说陪睡吧。
开始,儿子睡觉时对老公说:爸爸,我要自己睡。到后来,儿子说:爸爸,我还小,不要自己睡觉,你抱我睡觉吧。
老公去上班的当天晚上,儿子在床上翻来覆去就是睡不着,一直折腾到十一点半才睡。可才凌晨五点,儿子突然跟我说:妈妈,有灯光。我正睡得迷迷糊糊,就随口回应恩。
不一会,儿子又说:爸爸去他自己的家上班了。这句话把我弄醒了,我就问儿子:你是不是想爸爸了?儿子说是。然后我又问儿子:你是不是想爸爸,想得睡不着?儿子也回答是。
我搂着儿子说:爸爸要去上班赚钱钱,给你买好多东西哟…
我听着心里很是酸涩,即为儿子的进步高兴,也为老公不在儿子身边难过。
儿子,如果有一天,你能理解并明白爸爸不身边的理由,你爸爸会更自豪的。

住院(三)
不记得儿子从什么时候开始的,应该是生病前吧,有充当角色的概念了。
在医院里,儿子就喜欢跟我玩小老师游戏,他来问,我来答。
医院有人来发菜单传单,我无聊之下教儿子认菜谱和发音。教完我就会考考儿子,看他能记得多少。我就笑着跟儿子说:妈妈做老师,来考考你哈。好多字儿子还是会忘记,所以儿子就机灵了:妈妈,我当小老师,我来看看你。这是什么菜?儿子每次必指东坡肉。
回到家里,儿子喜欢看巧虎故事书《嘎哒奶奶的裁缝店》,儿子就会分派角色:妈妈当嘎哒奶奶,我当小动物。然后我们一起说故事里面的对话,当然,儿子的对话最简单。这种角色对话,是儿子的课训老师教我的,当然老师也在教儿子,现在初见成效了。
在医院还有一个进步,就是儿子会 指使我说话。比如儿子帮我拿东西给我,我没说话,儿子就会说:妈妈,你要说谢谢。或者在玩游戏时,儿子会说:妈妈,你应该说…
儿子这次在医院,总体还是很听话,可能是因为他喜欢医院吧。输液时会安静坐着或者躺下。不过过了三天,儿子也变老油条了,开始动来动去,不过跟他说药水不流动了,他也能乖乖呆一会。不输液时能保护好戴溜置针的手。
因为就我一个人陪儿子,很多事情都要我去做,可是带着儿子不方便,比如我去找医生告知输液完了;比如我去打开水。或者下楼去买东西等等。我就让儿子自己呆在床上,儿子都做到了。当然,我也会让临床的人帮我照看他。
在医院坐电梯,因为人很多,从电梯出来后很容易就好不清楚在几楼,我就考儿子:我们现在在几楼?儿子很自信地回答我五楼,我就问他:你怎么知道的?儿子手指着,跑到地上的字说:地上有写5字。我猜,应该是第一次来医院时老公教他的,没想到他倒是记得牢。
语言方面的进步就是成语的运用。在路上,儿子跟我说:妈妈,我高高兴兴地走在回家的路上。
晚上,在去医院输液的公交车上,看到环球中心的彩灯,儿子第一次晚上看到环球中心,儿子说:妈妈你看,五颜六色的环球中心。
在医院里,看到别人床上乱,儿子说:偶,床上乱七八糟。
走斑马线,儿子拉着我的手说:妈妈,过马路要走在斑马线上,绿灯的时候才能走哟。
在家给儿子洗澡,儿子说:妈妈我生病了,不能自己洗澡了,你帮我洗吧。其实,儿子的意思是我的水不能碰水,你帮我洗澡。
给儿子冲水,儿子就会提醒我:妈妈,我这只手不能洗的。

住院(四)
一直说儿子进步的方面,其实,问题也是很突出。
第一,在医院对周围的人不关注,对物的关注要多得多。比如我有事离开,让临床的阿姨看着,临床的阿姨跟她说话,儿子无动于衷,目不看,耳不听。还是说他自己的话,让想搭话的人莫名其妙。
在路上,公交车上,儿子跟我说话,别人觉得他很乖,就主动跟他搭话,儿子刁都不刁人家。要不是我充当和事佬,人家肯定很尴尬。
第二,只能跟人简短对话,理解能力还是差,比如能回答护士的问题,可是当护士用表扬的话语夸奖他时,儿子就听不明白了,然后就不理睬人家,不会像正常的孩子那样,用不理解的眼神看人,寻求答案。
第三,还是喜欢重复说话,比如让护士打针打在小瓶子上,他就会不停地说:输液打在我的小瓶子上我就不哭了。
第四,儿子不接受失败。做什么事情,只要没做好,立马嚎啕大哭,任你怎么跟他解释都无用。每次都让我的神经崩溃。比如喝水走神了,水洒床上了,哇哇大哭:妈妈,我不会,我不会自己喝水 。所以,很多时候,儿子喝水时我都要在旁边监督,同时催他快点喝完。
第五,说话很多时候吐字不清,语序不对,只有我这个妈妈听得明白。比如在公交车上,儿子指着公交车前头的照片说:照片,公交车叔叔的。儿子要说的是公交车上面的照片,是在开车的公交车叔叔的照片 。
第六,说话从来不看人,没有任何对视。所以从来不知道别人是生气还是啥。只有我提高嗓门吼他,他才明白我是在生气了。

一直在进步啊!祝贺!