以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 树语天空

没有蛋糕的两岁生日

取包裹
今晚去接儿子后,又带他去取包裹。在去的路上,碰到了跟他同一个幼儿园的孩子,我指着那个小女孩,就问儿子:她是谁?儿子看了看那个女孩:何欣语。儿子的回答让我好惊讶,本来我是想着儿子肯定回答不知道,然后就可以教他问句你叫什么名字,谁知这小子竟然说出答案。我赶紧问小女孩的奶奶是不是叫这名字,她奶奶说是。
现在想来,这小子这两个月对人貌似有点感觉了。在机构可以记得几个老师和孩子了,记得的老师有单训课黄老师,感统课杨老师,校长唐老师,综合课的周老师,还有平时逗他玩的周老师,郑老师,钟老师。记得的小朋友有唐x,朵朵,欣宜,沈xx。
在幼儿园可以记得的老师有唯一的男老师陈老师,贝贝老师,小燕老师,谢老师,还有杨老师。小朋友我感觉儿子没记住,即使记得,过后很容易就忘记了。今天的表现是个意外。但是,他对于认人进步不少。
回头来说取包裹。
快到取包裹的地方,我跟儿子说:你自己跟叔叔说叔叔,我要取包裹。儿子立马边走边说叔叔我要取包裹。
妈妈:你走到叔叔前面再说取包裹!
可是这小子就变成了复读机:叔叔我要取包裹,叔叔我要取包裹…
那个男的也是个好人,竟然蹲下来跟儿子面对面说话:小朋友,你要取包裹吗?
儿子:是。(回答完问题就转身不看人)
叔叔:你家在几栋(四川话)。
儿子处于飘离状态,不回答。我也不吱声,也不提示。
叔叔改用普通话:小朋友,你家在几栋?
儿子回神了,看着那个男的想了一会,小声说:14懂。
我知道男的肯定听不清楚,这不,叔叔又说:大声告诉叔叔,你家在几栋?
儿子大声喊:14栋~
叔叔:叫什么名字?
儿子立马大声回答:我叫一一!
我赶紧纠正:叔叔问的是妈妈叫什么名字,告诉叔叔,妈妈叫什么名字。
儿子这才大声说:xxx。
这次取包裹比前天来说,又有进步了。对陌生人人的问题关注度有改善,真是个好现象。过两天还有包裹,看儿子到那时能不能不用我提醒了。

石头剪刀布
一鼓作气,再写这个事再睡觉。
昨天坐公交车时,随性教儿子手模仿动作,教着就变成了石头,儿子觉得没意思,就用手保住我的手,意思就是不玩了。
我灵机一动:哇,一一出布,包住石头,你赢了!儿子一听赢了,立马高兴起来。我趁机就教他如何赢。
妈妈:石头剪刀布,妈妈出石头,一一出布,布包住石头,输的跟我走(巧虎里的石头剪刀布的歌曲,妈妈背下来了,儿子也记得)。
我边说边做出石头。儿子听我说完,因为有巧虎的歌曲,可兴奋了。
小子就张开手掌包住我的手,高兴地说:我赢了。
妈妈:石头剪刀布,妈妈出剪刀,一一出石头,石头捶剪刀,妈妈就输了。
说完就拉儿子的石头捶我的剪刀,顺势两根手指弯下,表示输了,儿子高兴不已。
每次都是我先做动作,然后告诉他答案,他才根据我的指令做动作,每次都是儿子赢。
今晚睡前又跟儿子玩,刚开始小子有点忘记了,玩了两遍,儿子就背下来了。当我出手后,儿子根据我的手势,总能想出赢的手势,当时反应的动作有点慢,可是至少知道哪个是赢的了。这石头剪刀布算是入门了。

上厕所的地方
今天跟儿子坐电梯回家,在电梯里碰到一个老人,人家就用四川话问儿子:你好大了?儿子又是自动过滤不听,我赶紧用普通话提醒儿子。
回家后,我就开始用四川话问儿子常问的问句,刚好儿子要上厕所,
我边陪儿子上厕所边问,先是问你叫什么名字,妈妈叫什么名字,轮到爸爸叫什么名字,我用四川话问:你爸爸叫啥子名字?四川话里,爸爸就念成粑粑,刚好跟拉大便说的粑粑一个调子,而当时又在厕所里。儿子估计是被我问晕了,回答说:上厕所的地方。我开始不理解儿子说的啥意思,什么叫上厕所的地方?又问一遍,儿子又想了想才小声说:马桶!这次我听清楚了,又联系刚才儿子的话,我狂笑不止~
哈哈,儿子估计理解成我在问他拉大便在哪里了。我边笑边把这事告诉老公,他直接说:有什么好笑的,误导孩子。不应该把爸爸和拉大便说成一个调子。我直接反驳:四川这都说拉大便是拉粑粑,能怪我吗?
真是郁闷,连老公也一点幽默细胞都没有!

妈妈真漂亮
天天带儿子赶公交车去机构训练,在车上又挤又赶,一般我都是穿衣服裤子,几乎都不穿裙子,今天,带儿子去动物园玩,老公又在,就决定穿裙子出门。
穿好裙子,我就问儿子:妈妈穿裙子漂亮吗?
儿子看着我,笑嘻嘻地说:漂亮。
跟儿子走在前面,老公一人断后,儿子拉着我的裙子说:妈妈穿裙子。
过一会,儿子指着我的裙子说:妈妈,你的裙子会动。
又过一会,儿子又来一句:妈妈穿裙子真漂亮。
我一听,心里乐开了花,这小子,终于知道赞扬你老妈我了。三岁快两个月,儿子终于能说出分享性的语言,真开心,儿子,加油

花园宝宝
以前我一直不知道花园宝宝讲的什么内容,这个学期机构开始放花园宝宝视频,一般是两个星期放20分钟左右,因为里面的人物都是没有语言的,我不怎么感兴趣,感觉没有巧虎的内容实用。
上上个星期去以前同事家玩,她家的大儿子12岁了,是癫痫加自闭,自闭的程度不严重,可是因为癫痫导致的智力很低下,到现在生活都无法自理。还好,正常的二儿子到来,给他们带来了生活的希望。
题外话,回归正题,他们家有ipad,刚好她大儿子也喜欢看花园宝宝的片头音乐。儿子看到花园宝宝,可高兴了。直到那时我才发现,儿子竟然看懂花园宝宝讲的内容情节。刚巧上周老师也是放的花园宝宝,儿子竟然可以说出里面的好几个人物名称,让我大吃一惊,回家跟老公说起这事,最后我们花了200块大洋,在天猫给儿子买花园宝宝的光盘。
儿子一拿到光盘爱不释手。就两天时间,已经把里面的人物全都记住了。
陪儿子看了两天花园宝宝,我也觉得真是个好片子,里面的人物虽然没有语言,可是那些肢体行动已经表达出他们的需求,故事情节既简单又重复,最适合像儿子这样的能力,怪不得儿子看得如痴如狂。
在买花园宝宝前,我先给儿子买了飞机总动员和海底总动员,可是儿子对他们没那么热衷,看了一遍就不喜欢了。特别是海底总动员,才看了十来分钟,打自看到小丑鱼的爸爸被突然鲨鱼盯上,那鲨鱼露出锋利的牙齿后,儿子被吓了一跳,死活不在往下看。
我感觉,儿子现在的能力还是无法看懂靠对白表现的故事情节。只能理解花园宝宝这一类别的故事,儿子的理解能力还是令我担忧。

个训总结
自从考完试,自己给儿子上差不多一个月的ddt,每天上40分钟,在吃的强化物情况下,小子配合度都比较好。
先说毛病吧。
1,注意力短暂,前一句话还能回答,后一句话就已经自言自语了。几乎都是我一再提醒才动手。
2,小动作多,上课坐在椅子上,手脚就没休息过,一会玩手,一会摆脚踢腿,一会摇头晃脑。
3,嘴巴多,总是说个不停,自说自唱。
5,要求多,妈妈,我可以吃好多鱼吗?妈妈不做了…
6,强化物单一,就是吃的好多鱼和果冻,完成一样就要求吃,换其他奖励,积极性就没有了。儿子的口头禅就是:做对了,又可以吃了。
7,拒绝失败,做一次失败就拒绝再来一次,每次都哭着拒绝,真让人崩溃…
还是说点正能量吧。
1,手语《让爱传出去》,在优酷视频上学了然后教孩子。小子现在差不多学会了,能在妈妈唱歌下,自己根据歌曲完成手语动作,动作不规范,不过知道哪个歌词对应哪个动作。
2,写字,主要是让他临摹我写的阿拉伯数字,现在从0到9都会写,只是写得好丑啊,唧唧歪歪的。
3,读古诗,现在能手指一个字读一个字,手眼口的协调性还不错。
4,拼图模仿,七巧板拼图,会自己拼房子,机器人,花瓶,飞机,茶壶,蜡烛。
5,用筷子夹东西。目前能达到的目标还局限于夹泡沫块和泡沫球球,就是又小又轻,摩擦力又大的。还有就是好多鱼。
6,剪刀。目前只会一剪下去,就停手。还学不会沿直线剪。
7,认知。教了直线,波浪线,弯曲线。鞋带的松和紧。远和近。香和臭。香和臭这小子不会,味觉太迟钝了。

没有同理心的儿子
儿子每次玩积木,如果有人碰倒,绝对嚎啕大哭,下午陪儿子搭积木,我搭了一个火箭,本来想让儿子仿搭的,儿子看见了就过来推倒。我立马假装嚎啕大哭,儿子看见了反而哈哈大笑,老妈在旁边引导儿子道歉,儿子不甩我妈,反而自己玩起来。
我越想越气,干脆假哭回房间,用力关上门。老妈让儿子来找我,可是他压根不听,自己玩积木,玩得不亦乐乎。
我在房间耍手机半个多小时,期间老妈一再提醒儿子过来找妈妈道歉,可是一点用处都没有。
儿子啊,你的同理心都藏在哪里了?怎么帮你找回来呀?

做噩梦

今早大概六点左右,儿子边翻来覆去边哭闹,我以为他是尿急,就起来给他嘘尿,他尿完回床上又开始折腾,耐心问他怎么回事,他又不说,只是呜噎抽泣。问不说,哄又不管用,我一气之下,不理他去厕所躲避,他反而越哭越凶。
好久好久,儿子没有在睡觉的时候哭闹了,怎么今天就反常了?难道复发了?可是一岁多那会,他哭闹都是半夜,从来没有在清晨闹过的。不想还好,一想,还真担心复发,我只好又回来安慰他。老妈也被吵醒了,起来问儿子要不要喝水。儿子明确的回答不要。
我还想着他是不是肚子疼才哭闹,可是回头一想,他哪里痛都会跟我说,肯定不是肚子疼。难道是…
我赶紧问儿子:你是不是做噩梦了?
儿子边哭边说:是。
呵呵,我竟然蒙对了。算不算心有灵犀呢,儿子?
我:喔,原来是做噩梦了。不怕不怕,来,妈妈抱你睡觉。
我双手搂着儿子,儿子躺在我怀里,过一会就睡着了。
早上起床后,我问儿子做什么噩梦了?儿子啥都没说出来。估计梦见什么他也不知道,只知道自己在害怕,需要妈妈的理解,安慰和保护。
如果我当时没有猜对,估计儿子以后碰到噩梦,就只会重复的哭闹,不会表达给我们。而我们大人无计可施。这次,我猜对并告诉了他,立刻就减轻了儿子的心理阴影。而下次出现,我就有心理准备和对策。
可以这么说,我这次猜对对儿子的理解和沟通起到了很大的作用。

孩子能力真让人羡慕

淡定到底 发表于 2015-6-29 16:42
孩子能力真让人羡慕

在放大镜下的孩子,能力都很好。其实孩子的问题很多,有时我看着都失去教他的信心

树语天空 发表于 2015-6-30 16:10
在放大镜下的孩子,能力都很好。其实孩子的问题很多,有时我看着都失去教他的信心 ...

是的,但是你孩子能力真的可以   至少比我家的强

继续训练?or上幼儿园?
本来已经打算继续半天机构半天幼儿园了,可是,我现在又犹豫了。
到底在犹豫什么?
上幼儿园的好处:
1,不用每天六点半就拉孩子起床。还有多余时间给孩子吃个早餐。下去就是冬天了,在成都这,冬天早上八点有时天都没亮,六点半起床太痛苦了。这段时间,早上都推迟到七点才拉他起床,可是儿子还是总说想睡觉,唉!
2,儿子现在在幼儿园能听老师指令,老师说什么就做什么,对老师有种天然的敬畏心理。儿子虽然一部分时间是魂不守舍,可是不会乱走动,也能跟随简单游戏和上课内容。在幼儿园三个月,他还是学会了一些东西的。我感觉儿子心里有杆秤,他觉得能做到,就积极参与,不能做到或者不理解老师的话,就选择无视。
3,喜欢去幼儿园。每次去接他,他都不想回家,总是说还要跟大家一起玩。可他从来都是一个人自己玩的,感觉他喜欢和同龄的人呆在一起,真是个矛盾的想法。
4,去机构的来回时间两个多小时,都够我自己孩子训练了,如果时间安排合理,根本不会影响孩子的干预。反而能让孩子能玩更多时间。
上幼儿园的坏处
1,经常哭。不会正确表达自己的想法,每次碰到问题,首先想到的就是哭。去幼儿园那么大地方,老师管理有限,不能及时帮助。就怕导致他的情绪波动大,而出现不良后果。
2,挑食严重,很多饭菜儿子都不能自己吃,确切地说是只有妈妈喂才吃。去幼儿园一天,那么挑食,会不会更瘦?会不会影响身体发育?
3,不会与小朋友交流和沟通,这才是我最最放心不下的地方。正常三四岁的孩子,语言交流和沟通已经很厉害了。儿子却无法理解,别的孩子会不会欺负他?
4,儿子遇到问题也不会找老师帮忙。而且他的语言表达也不行,发音吐字很多都不清楚,很多时侯都是半听半猜才明白。
5,儿子都是自己玩,是属于安静型的。有个他喜欢的玩具就能老实呆着。老师会不会就给他个玩具,然后放任不管?这样在幼儿园里呆着,不就白白浪费了干预的黄金时间?

左右为难,举棋不定。特别佩服那些又能上班赚钱又能训练孩子的妈妈。我专门辞职在家都不及人家十分之一,说的到底,还是妈妈能力太差。

不再犹豫
很纠结要不要让孩子去全天幼儿园。
前天,跟一个在以琳家培认识的家长长聊。一个很有悟性的爸爸。两个孩子最后的字都是熠,一个是加熠,一个是减熠。一个能力非常好但好动,一个能力弱却安静。被以琳的老师分在一个组训练ddt。
他的儿子就比我儿子小四个月,是个高功能的,语言认知发展非常好,现在还未满三岁,跟大人的互动非常的好。为什么,因为所以这些对他来说一点问题都没有,已经会给大人传话了,而且还会跟父母挺嘴。
他爸爸跟我说,他试着把孩子放进幼儿园,不过就放了20天,就选择退出。他说他的孩子根本不跟孩子一起玩,与其在幼儿园浪费时间,不如抓紧时间在生活中引导孩子。
他爸爸说,孩子的妈妈经常抱怨不知道教什么。其实,这世界万物都有存在的理由和原因,每一个物,每一件事都是教材,不要过多的告诉孩子答案,不要让孩子背答案,而是我们要多创造情景让孩子去做,看,听,说!
我这段时间总是纠结孩子幼儿园的事,昨天终于忍不住向儿子的幼儿园老师咨询,儿子读的半天幼儿园,里面有两个特教老师,他们都知道儿子的情况。
杨老师很明确的告诉我,儿子最好不要上全天幼儿园,虽然他现在在幼儿园越来越适应,可是一下子让他全天呆在幼儿园里,除了浪费孩子的训练时间,还怕突然放手会引起孩子的情绪失控。
虽然老师没有详细说孩子的问题,可我也知道孩子最大的问题就是情绪的自我控制很差。
当局者迷,旁观者清。老师的肯定回答,还是深深地刺激着我,我还是太高估自己的孩子了。还是踏踏实实训练,一步一个脚印来吧。既然都能坚持一年了,为什么不能再坚持一年呢?
每天听着儿子说,妈妈,我想睡觉,心里真是难受,我苦我累我都不在乎,可是每天看着瘦弱的儿子吃不好,睡不够,真的很动摇。
幼儿园这事,我没有跟老公提,现在,我想通了,就当我从来没想过吧。

感觉你家能力挺好的啊,不是教授们说,如果孩子想和孩子们玩,能在一起玩,就可以去幼儿园融合了吗?

爱的传递 发表于 2015-7-1 16:48
感觉你家能力挺好的啊,不是教授们说,如果孩子想和孩子们玩,能在一起玩,就可以去幼儿园融合了吗? ...

他想跟孩子玩,可是他看不明白小朋友们玩什么内容,也不听小朋友说什么,他是选择性地听他喜欢的人说话。所以他就只能自己在一个角落里自己玩玩具,每次去看他这样都很心酸。有时候我都忍不住不让孩子呆下去,赶紧伶包走人。

伤心的外婆
也不知道从什么时候开始,儿子开始抗拒外婆,不要外婆喂饭饭,不要外婆洗澡,不要外婆跟他玩耍,搞得老妈可难过了,经常说气话:我终究是外婆不是奶奶。听得我真是一肚子火气。
这几天儿子有点明白因为所以这个因果关系了,很多时候他都是瞎说一通,我就经常问儿子为什么。比如,
妈妈:为什么要穿衣服?
儿子:因为冷
妈妈:为什么要吃饭饭?
儿子:因为肚子好饿,吃饭才有力气。
妈妈:为什么要洗澡?
儿子:因为不洗澡就不舒服了。(我以前教他说的是不洗澡身上臭臭的,他竟然不说,来个双重否定表达,真让我惊喜。儿子每次洗澡都要让我滴几滴六神花露水,下水后都回说好舒服啊,估计话就是这么来的)。
晚上我去洗澡,老妈在床上陪儿子玩。等我洗澡回来,儿子就开始赶老妈了。我就开始调侃他
妈妈:婆婆,一一,还有妈妈,我们三个人一起睡好不好?
儿子:不行!我要跟妈妈两个人睡,%&#…(后面听不懂他说的啥)
妈妈:那爸爸回家也是三个人人睡觉呀?
儿子:我要跟爸爸妈妈,三个人睡。不跟婆婆睡。
老公经常是半个月才能回家一次,可是儿子却一点都不排斥他,可以让爸爸喂饭,洗澡,陪睡觉,陪玩耍。为什么婆婆就那么排斥?想不通问题所在。
妈妈:要睡觉了,你要不要尿尿?
儿子:要。
妈妈:我的鞋子湿湿的,让婆婆抱你去尿尿吧。
儿子:不要婆婆抱…
妈妈:为什么不要抱?
儿子:因为婆婆臭臭的。
妈妈:婆婆不臭,婆婆洗澡了,你去问问看。
儿子:婆婆很臭,她还没有洗澡呢!
妈妈:你怎么知道婆婆还没有洗澡?
儿子:…(无话可说,估计是不知道怎么接话了)。
老妈听了无奈地笑了,可我知道她心里肯定伤心了。这童言太让老人寒心了。其实,老妈身体不太好,经常要在腰背上贴双湿膏,那味道是有点刺鼻,刚巧前段时间教儿子香和臭,他自己就对号入座了,这样的巧合,让我无奈。老妈,对不起了!

天下没有不散的宴席
暑假快到了,机构的孩子也越来越少了,有去幼儿园的,也有换机构的。
在机构里,儿子超级喜欢一个叫朵朵的女孩子,他就是儿子的强化物啊。
我们在一起训练了一年多,每天儿子都会关注朵朵是否来机构,每次看见朵朵都会说朵朵又来了(其实说的是朵朵来上课了,因为朵朵睡眠差,经常时该睡不睡,该醒不醒,时不时就没上课)。做感统时,朵朵做什么,儿子就跟着做什么,就像跟屁虫一样。上综合课,儿子每次找的搭档绝对是朵朵,有一次,老师让我们大人跟孩子玩游戏,妈妈的眼睛被蒙起来,让孩子带妈妈去找小朋友。我没有一点提示,儿子好干脆,拉着我的手,毫不犹豫地,直直地朝朵朵那走。朵朵妈妈过后笑着跟我说:我都跑那么远了,还是躲不过一一。
今天,朵朵妈妈跟我说,下个星期,她们就换机构了。又一个盟友离开了,虽然为她加油,可是,我心里还是很失落。
唉,再过十几天,老妈也回老家了。估计这次她回去就不来了。老妈多次表达不来的原因,其实真实的原因,还是孩子的爷爷奶奶那边没怎么认可老妈带他们的孙子,所以我妈总是说她在抢别人带孙子。中国的封建思想根深蒂固,不是说我开导就有用的。因为知道儿子的情况,老妈才过来带孩子,可是老妈的一直是不畅的,最最艰苦的一年已经过去,我也不能太自私。
老妈在身边的日子,真的很舒心,也很安心。虽然经常跟老妈意见相左,也经常顶嘴,可是毕竟母女连心,闹闹又和好了。
我爸和我妈感情非常好,两人奋斗一辈子,可是,儿子出生那年,老爸看了儿子一眼就离开了我们,从此,老妈就白发苍苍了许多。谁都希望夫妻老来伴,可是我父母没那个命。一直想多多孝敬老妈,可是我却心有余而力不足。
说真的,不想老妈走,可是,她身体不好,把我养那么大,别说是孝敬她老人家了,到 现在她还倒贴给我呢。
时间流逝,岁月无痕,可是,身边的人却一个一个来,又一个一个的走,天下没有不散的宴席。在这个世界上,我们终究不能相伴永远。

前滚翻
今天是星期五,感统课自由活动。我也没什么计划,就按孩子的喜好来陪他玩了。
让儿子玩他最最喜欢的大滑板。大滑板对儿子来说就是感统课的强化物,所以先让他尝尝甜头。
儿子玩大滑板很标准,都是自己完成,自己摆好大滑板,自己爬上高台,自己趴下,两手自己用力拉推下滑,整个过程手脚伸直,就像一只翱翔的雏鹰,儿子,希望你真是能飞走的雏鹰。
过后跟儿子说要翻跟斗,前滚翻的那种。虽然儿子能摆正确的姿势,可是要翻的瞬间,就习惯把手抬起来,双脚也不会用力。看着好无奈,怎么提醒他都不管用。
没办法,我自己就想着先自己翻吧,想着自己先体会体会再来教他。当然,我要求儿子要看我怎么翻,过后让儿子自己来,看看问题到底出在哪里。
没想到,这小子竟然一下子就翻过去,而且还翻在一条直线上了。把我搞蒙了,感情是以前我没演示的问题?我赶紧夸张表扬加拥抱。大声告诉儿子:会翻跟斗了!儿子听后笑得好得意。不过我还不相信,让儿子再来一次,又一次翻过去。
趁热打铁,又夸又哄儿子,让他连翻多次巩固。到了下一节课,在单训老师教室,我又让儿子在老师跟前翻一次,老师也高度表扬儿子,让儿子美滋滋的,大大的炫耀神情表现在我眼前。估计那时儿子信心满满的。
儿子,你的毛病一堆一堆,可是,你也在进步。妈妈不能太着急,就陪你这个蜗牛慢慢散步式的向前走吧。既然我们阴错阳差来到荷兰,而不是妈妈向往的意大利,我们就在散步在荷兰又如何?

我是大哥哥了
时间不待人,一转眼,儿子就三岁两个多月。
傍晚带儿子去滑滑梯,孩子没注意,一头撞到滑滑梯出头的防护栏杆上,哇哇哭,边哭边让我帮他吹吹气。我安慰他说:你是大哥哥了,所以长高了,头就会碰到杆杆上,下次玩要小心。当孩子再次现在那个地方时,我才发现他长高了。
儿子看见大孩子们,大概七八岁左右,双手扶着石台,脚噌一下就跳上高的石台上,他也过去,学着跳起来,我笑着跟他说:大哥哥才跳得上去,你还小。儿子不服气地说:我也是大哥哥了,我也玩。我就不吱声了,看你怎么跳上去,果然,一会儿子就来找我:妈妈,草我上去。
儿子在一天天长大,现在都能站着尿到马桶里了。以前尿尿只有尿在排水槽里,然后我每天晚上都要冲洗,要不厕所就一股尿骚味。现在,儿子要去尿尿总是自言自语:我是大哥哥了,我要尿尿在马桶里,手不能抬鸡鸡太高,要不会尿到脸上的…
每天放学回家,一进家门,就开始说:妈妈,我要去洗手,回家要先洗手才能吃东西呢。看似好懂事呀,其实,小子总是洗手完后才换拖鞋,洗跟没洗一个样。怎么跟他说都不管用,刻板得无奈…
今晚给儿子洗澡,儿子又来一句:我是大哥哥了,我要自己洗澡。可就噌两下就玩水了,这也叫洗澡?心口不一的家伙…

树语天空 发表于 2015-7-4 23:21
我是大哥哥了
时间不待人,一转眼,儿子就三岁两个多月。
傍晚带儿子去滑滑梯,孩子没注意,一头撞到滑滑梯 ...

一直在追着帖子看,孩子真的好像
想请教妈妈,孩子是最近开始回答为什么的吗,是怎么启发的
继续关注,加油~