以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 树语天空

没有蛋糕的两岁生日

feichangxiaoya 发表于 2015-7-6 12:13
一直在追着帖子看,孩子真的好像
想请教妈妈,孩子是最近开始回答为什么的吗,是怎么启发的
继续关注,加 ...

他也是最近才开始会的,至于怎么启发,那就靠你多给孩子描述。比如,我好饿呀,都没有力气抱你了。红灯了,公交车要停下来等待。…

孔融让梨
今早给儿子听刚刚下载的儿童故事孔融让梨。当里面讲到孔融是家里最小的,所以拿了最小的梨,儿子插话了:
妈妈,我是大哥哥了,所以我要拿大大的那个梨!
儿子,这故事你有听明白了吗?还好孔融没在你身边…

你的,我的
到现在儿子你我还是分不清。
今天教他你的,我的。
先预热
妈妈:一一!
儿子:哎。
妈妈:叫我
儿子:妈妈。
外婆:一一
儿子:哎!
外婆:叫外婆。(原本是让老妈说叫我的,她没反应过来,直接就说成这样了)。
儿子:黄一兰。
妈妈,外婆:你厉害!(自动翻译成外婆叫什么名字了)
妈妈:摸摸我的鼻子。儿子就摸妈妈的鼻子。
妈妈:摸摸你的耳朵。儿子要摸妈妈的耳朵,妈妈赶紧辅助。

接下来几个回合小子都做对了。
更进一步。妈妈做动作,儿子来表达。
妈妈摸自己的头,儿子:妈妈的的头。我只好辅助——你的头(本来是想让儿子说摸摸你的头这样的话,可是想到要学的是你的,我的,就算儿简略点吧)。
妈妈点儿子的鼻子,儿子说:一一的鼻子。我直接吐血。又只好辅助。
虽然下来的过程中有说对的,可是还是有错的代称,儿子对你的,我的还是理解不透彻,明天继续练习!

口吃
又出新问题了,儿子现在说话口吃!时不时头一个字就多说几次。
以前一直都没有这个现象,就是这个星期才开始的。今天去幼儿园跟老师交流一下,才知道他们班来了一个如此说话的孩子。
儿呀,这叫啥事啊?你以前不关注周围的人,你妈妈我天天盼,现在你关注了,我反而更郁闷,真是越大越让我头疼!
我现在的对策就是,只要一听到儿子你你你的说,我直接就覆盖他:你说什么呢?我听不懂什么你你你,麻烦再说一遍。一个字一个字的慢慢说,可以吗?
儿子表现还可以,一般都会慢慢再说一遍,而且不会再出现口吃现象。
也不知道这样管不管用,反正先做再说吧。

我家一直有口吃,一着急就有,也是很烦的。

这样是很危险的
这是儿子最近的口头禅,只要别人对他做他不喜欢的动作,他就冒口而出:这样是很危险的。

朋友
早上给儿子上单训课,教儿子认字:朋友。
我就问儿子:你有朋友吗?
儿子:有
妈妈:那哪个是你朋友?
儿子:妈妈
妈妈:真棒,那还有谁?
儿子:还有爸爸,婆婆
妈妈:那在幼儿园里有谁是你朋友呢?
儿子:王朵朵
这个周末老公值班又不能回家,刚巧朵朵的爸爸也要值班不在家,无聊的我就带着儿子去朵朵家玩。其实我家跟朵朵家相距很远,一个在西南边,一个在东北边,要换乘三次公交车,坐两个多小时才到朵朵家。还好,成都的公交很惠民,坐三辆公交车才花一块钱。
两个小家伙虽然能走路手牵手,可是从来不对眼,在一个房间里各玩各的玩具。唯一的共同兴趣就是在床上蹦蹦跳跳,翻跟斗,心酸的快乐!
晚上给老公打电话。让儿子告诉爸爸今天去哪里玩。
妈妈:告诉爸爸,你今天去哪里玩了。
儿子:我今天去玩了。
妈妈:你去谁家玩了?
儿子:朋友家。
我和老公忍不住异口同声地说:哪个朋友呢?
儿子:朋友家就王朵朵。
朋友?!这小子活学活用啊。

手洁癖
儿子现在越来越爱干净,特别是手,不容许沾脏的东西。以前没严重时,感觉孩子挺懂事,知道要洗手,现在才发现当时已经有苗头,其实就是洁癖的前兆啊~。
事件1,手指不能有脏东西,感觉到立马蹭到我的衣服上擦掉,如果我不在身边,就蹭自己的衣服裤子。
事件2,和面团。今天综合课是和面团,拿真的面粉和,刚开始还没加水和,儿子还玩一会。当儿子看见希希粑粑的面粉沾在他手指上,立马嚷到:妈妈,我的手脏了,我不玩了。我跟他说没关系,面团不脏,很好玩。儿子就一个劲的说我的手脏了,不玩了。一节课下来,硬是不再用手去碰面团。以前一直不知道儿子有这样的洁癖,现在终于明白。
事件3,吃好多鱼。为了训练儿子夹筷子,儿子吃好多鱼都是用筷子夹。有次我懒得让他拿筷子,让他直接用手拿着吃,儿子生活不干。我就纳闷了:用筷子夹不是不方便吗?我就问儿子:你为什么要用筷子夹好多鱼吃?儿子说:因为用手拿,手会脏。
而且,这段时间,儿子看见东西掉地上再也不会吃,即使你把东西洗了给他,跟他说不脏他也不迟吃。他说东西掉地上好脏,是不能吃的。
这种现在看似懂事了,其实,他的洁癖已经过头了。他看问题的方式都是极端化的,不是左就是右,这种问题,看来还是要干预,要不后果不堪设想啊。

我才三岁
刚才看中央三套的非常6+1,有个像金铭的小女孩唱歌又跳舞。
外婆说那个小女孩才4岁,
就跟儿子说:你看电视里的小姐姐,她四岁就会唱歌跳舞了,你会吗?
儿子:我不会,才三岁呢。

游泳
昨天带儿子去游泳,想想,花了6千块大洋办年卡,却到现在才去游,真是浪费得肉痛。
偏偏,小子怕水,估计是好久不游的原因,也许也有人多,水波动大的原因。反正小子在下水后,哭得揭斯底里,死活要上岸。我就抱着他,转移他的注意力,教他数水里的浮轮,可是,不管怎么说,怎么哄都不管用,闭着眼睛哇哇大哭,手脚都死死地抱着我,我拉开手,他的脚就裹紧我。我掰开他的脚,她的手就抱得严实。我带着他沉下水,他就哭得发抖。
看着让你不忍心再发狠了。最最郁闷的是,儿子的哭声,让很多人都用好奇地眼神看着我,孩子都哭成这样了,还逼他,不就是游泳嘛,搞得像杀孩子。我当时的感觉就像,在新闻上看到的那样,大冷天,孩子的爸爸脱光孩子衣服进行锻炼,很残酷。爱之深,责之切!儿子一直被我泡在水里,哭了半个小时左右,老公最后也忍不下去了,跟我说先让孩子上岸缓缓,被我拒绝了。
想到孩子的胆小,什么事情都不敢尝试,想到孩子经常说妈妈,我不会做。
我就不信邪了,发狠地拉孩子离开我的身体。一拉开孩子,小子就嚎啕大哭,要死要活。不过还好,他虽然哭,还知道妈妈靠不住,自己游到岸边,去抓岸沿。我就过去,再把他拉远岸边,儿子那个害怕,惊恐,让旁边的人都离我们远远的。不过这样也好,我教孩子更方便。就这样反反复复的弄儿子四五次,同时告诉儿子他学会游泳。他慢慢睁开眼睛,感觉到自己真能游泳,可以在水里踩水移动,不被水呛到,胆子就大起来,开始停止哭泣。
然后我就心软了,折腾那么久,孩子现在也不哭了,就回家吧,于是跟孩子说:我们再游一次就回家好不好?儿子点头答应了。于是就带儿子游更远。哪知游完,小子还要游,真让我又惊又喜。于是就一直带儿子游,游到儿子手脚都褶皱了才上岸回家。

八月计划
一直说孩子好的方面,其实问题还是那么突出啊。今天又细看高老师跟别人的回帖,大大地提醒我,还是太放纵孩子了。
要把孩子的刻板行为扼杀在摇篮里。
刻板一,只喜欢玩车子。这段时间更是只喜欢玩能装东西的车子,在车里装满积木,到指定地点,卸货,又重新再来,乐此不疲。现在收走车子,就随便拿一样东西当作车子,比如一张纸。照样,装货,运走,卸车,再来一次。
刻板二,背花园宝宝的内容,或者巧虎的内容。
刻板三,沉迷上面的游戏,教不进其他游戏。也不听不相关的指令。在外面玩一会就想回家,玩他的车子。
八月份的计划和对策:
首先,就是把所有的玩具都收走,让他没东西玩。
其次,让孩子跟我做家务。就像跟屁虫一样,我做什么他就做什么。转移儿子的注意力,培养儿子的自理意识。
八月份,外婆回老家,就我和儿子俩人在家,又不用去机构。打算改变儿子的这个大问题。
此外,让儿子学会自己吃饭。
八月份,任重道远。加油!

偏食
儿子偏食越来越严重,就吃喜欢的几样东西。主食一般都是我喂,外婆喂就不吃。吃个饭至少一个小时,让他自己吃饭难上青天。说白了,儿子就是懒。
以前什么水果都吃,现在除了苹果,就没什么想吃的,真是难养!
昨天带孩子去喝喜酒,同桌的小姐姐,大半岁,从头吃到尾,最后是妈妈限制不给她吃了。自家孩子呢?哄不吃,骗不吃,高压政策还是不吃。
以前,儿子虽然在家不怎么吃饭,可是,喜欢吃外面的饭菜,表现地超级好,现在?简直就是走向另一个极端。
淡定?!

和我家一摸一样啊,也是特别的挑食,愁死了,也是得我一个人喂,别人喂不吃。

心烦意乱
不知道天热还是孩子没进步,反正没心情教孩子,每天的单训课我也是时上时不上的。除去上机构,幼儿园,在家大部分时间都是孩子自己玩,看着他玩不好就哭,我就想发火。
昨天,儿子跟我说要看花园宝宝,我就说你自己开。他开dvd时不小心按错了键,把dvd关了,完了!他立马躺在地上嚎啕大哭,我看着,气得我脑子里直冒火花,竟然开始躺着哭了?
我就任他哭。一直哭半个小时都不停,中间除了叫妈妈就没有下文了,唉!最后还是我妥协了,主动去安慰他才算了事。后来问他还看不看花园宝宝,儿子摇头说不看不看。
儿子就这样,胆小,不自信,爱完美。什么事情一失败就拒绝再做,永远都是那句:妈妈我不会做。
就像让他用筷子夹黄豆,本来夹得挺好的,就因为一颗黄豆掉了,立刻就哭着说:妈妈我不会夹。说完就拒绝再夹黄豆,真是让我气得想狠狠揍他一顿。

昨天看四川电视,看见以前机构里的一位妈妈,时隔半年,老公癌症突然就离世。顶梁柱一倒,家里乱成一团,不要说去机构训练孩子了,生活都变得很艰辛。我看着眼泪就哗哗地流。
一想到自己现在的生活,家里就老公一个人上班,他就是家里的顶梁柱,他又是从事高危工作,想着就忍不住胃痉挛。
父母健康,孩子才有未来。就像冯版主说的,我们要更加惜命,惜时,惜福!

是,每个家庭都不容易。珍惜当下

回老家
老公的爷爷过世,匆忙带着孩子回老家。
虽然坐了不少飞机,可是都是在老公送别情况下坐的,这次他没跟随,直接没赶上飞机,悲催!所以还是没赶上爷爷的头七,估计我和儿子跟爷爷无缘。
在机场一顿忙活,把机票改签为第二天后,我和老妈又扛着行李打道回府,还好,家里机场不远。一整天老妈都在唠叨没上飞机的事,还好,儿子竟然不哭闹。
交了两百多块钱的学费,效果就是,第二日我们第一个换登机牌,第一个上飞机。儿子在飞机上表现还可以,上飞机不久就睡觉,睡到飞机要降落了就醒,醒的时候看着飞机外面的白云很高兴,很开心。嘴里一直唠叨巧虎的台词:白云上面不下雨,是蓝天,白云下面在下雨。
儿子对于换环境没啥意见,能分清在谁的家。见人都是乐呵呵的。别人叫名字,不玩情况下也能答应了,陌生人的简单的对话也能自己回答。
今天我在一楼,儿子自己在二楼玩,我喊他他能回答哎。又问你在哪里,也能回答我在这里。我在一楼跟儿子说去二楼拿妈妈手机,他也能做到。

在火车上折腾了两天,终于回到自己的小窝。金窝银窝,还是自己的狗窝舒服。
回老家一个星期,刚好是广西龙眼丰收季,还是家里的龙眼爽口,我天天都在吃,体重又向上飙了。儿子还是有好多搞笑的情况和事情,有空再一一写下来。

飞机,火车?

这次回老家,这两个交通工具儿子都坐上了,对比两岁时的坐飞机火车经历,儿子比以前更有记忆,也更兴奋。
虽然儿子在飞机上睡了不少时间,可是我们坐的位置靠窗,儿子醒来后还是看到了飞机在云端飞行的样子。可惜儿子对白云不感兴趣,而且南宁机场那天乌云密布,白云也不好看。只有降落时儿子喜欢,后来直接脱离安全带(儿子个子小,站着望窗外才看到飞机下面的风景,还好飞机降落正常,挺怕出事的),站着看外面飞逝的风景,估计儿子喜欢的是风景的快速变化。
在上飞机后,儿子还是挺听话的,能老实坐着,让我给他系安全带。也许是看过花园宝宝吧,因为里面有花园宝宝坐叮叮车要系安全带,儿子对安全带很了解,还跟我说:要系好安全带哟。

坐火车,对于儿子来说,就比较有意思了,因为我选择的是先坐动车从南宁到贵阳,然后坐卧铺从贵阳到成都。这次换乘火车,把我们大人累惨了,可是儿子却超级喜欢。还没去坐火车呢,儿子就经常对我说:妈妈,我们先坐动车和谐号,然后坐卧铺,卧铺上面可以睡觉觉哟。
我问儿子:你喜欢坐飞机还是火车?
儿子二话不说:火车!
我问:为什么不喜欢坐飞机?
儿子答:因为飞机上面是白白的云(儿子的意思是只看见白云不好玩)。
我又问:为什么喜欢坐火车?
儿子:因为因为…(说不出为什么)
在火车上,老公跟儿子睡下铺,我自己睡中铺。我是一夜都被火车吵,儿子一觉到天亮,一醒就嚷嚷:天亮了,爸爸起床吧。
早上我问儿子:你跟谁睡觉呢?
儿子:跟爸爸睡
我又问:跟爸爸睡觉舒不舒服?
儿子皱着眉头摇摇头:不舒服。我要自己睡。说完就让我抱到中铺,最后他还真就睡着了。
从南宁到贵阳,要经过很多很多隧道。一过隧道,儿子就说:又过山洞了。我趁机就问为什么天黑了?儿子说:因为过山洞了。
一次旅行,感觉孩子见识又提高了,语言也丰富起来。可惜我文笔有限,记性也不好,很多话语都忘记了。

偷听
这两天儿子最大的进步是偷听,本来我是我和他爸爸聊天,儿子竟然在偷听。
回老家时儿子还不会,不过喜欢跟说,就是我们说啥他跟着哼。比如跟他说不吃拉倒,儿子也跟着说不吃拉倒。
昨天跟老公聊天,我跟老公说,现在都流行手游,就问老公手游(手机游戏)怎么玩。
儿子在旁边伸出双手,前后翻看,对我说:妈妈,我的手不油,你看,很干净。
我跟老公忍不住哈哈大笑,我笑着对儿子说,是的,你的手不油。

新会的嗜好~扔东西

回老家时,儿子学会了扔东西,喜欢双手抓楼上晒的谷子满满的,从楼顶往下扔。要么就是扔玩具,我们越制止他就越兴奋,感觉他喜欢我们责备他。
昨天刚回来,儿子又蠢蠢欲动,虽然被我们严加制止,可还是有机会往楼下仍出一个西瓜球。
我们家在15楼,下面要是有人被砸到了,那我可就是有理说不清啊!据说我们小区前几天就有个孩子往楼下扔东西,砸中一个老人,到现在还没解决呢,唉!
今天一早,我跟老公赶紧去找封阳台的师傅,就这样,几千块大洋又出去了。这个月花钱如流水,有去无回!