以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 树语天空

没有蛋糕的两岁生日

扯的吗?
儿子很喜欢找借口,所以每次他找借口,瞎说。
比如吃饭,还没吃几口,碗里还有那么多饭,他就说吃饱了,我总是忍不住脱口而出:扯的吗?你看你碗里…
还有,就是走路,刚刚没走几步,就开始:妈妈,我累了。妈妈,我好累…我听了,又气又发不出来,张口就说:扯的吗?才几步路就累?…
早上,我给他盛了一碗粥,因为儿子不喜欢吃粥,我妈把粥煮得很稠。儿子看见了就问我:妈妈,这是什么饭,稀饭还是干饭?我就忽悠儿子:干饭!
儿子瞅了我一眼:扯的吗?它是稀饭,你又说错了!我当时听得忍不住哈哈大笑,附和儿子说:恩,你真厉害啊,又发现妈妈说错话了。
这小子,把这话学得炉火纯青

新板块怎么了?
为什么不能发表长篇文字了?
还是有其他窍门?
怎么能发表长篇文字?

晚上在五楼老姐家玩,到时间睡觉了。我叫儿子上六楼睡觉。
老姐逗儿子:一一,今晚在这里睡觉好不好?
儿子摇摇头就走出门口。
老姐又问:那跟姨妈睡觉好不好?
儿子回答:我要跟妈妈睡!
老姐又问:那跟哥哥,姨爹睡觉,行吗?
儿子说:不要。
老姐不甘心,又问:那跟你爸爸睡觉,好不好?
儿子看了老姐一眼:我爸爸在成都,不回来。不能跟他睡。
老姐忍不住,又夸了小子一番…

榨粉
儿子很喜欢吃榨粉,现在几乎天天中午必吃。看在他吃得又香又主动的份上,我每天都满足他的需求。
儿子在奶奶家,问我:我们什么时候能吃榨粉?
我跟儿子说:爷爷奶奶家没有榨粉,婆婆家才有。
儿子:爷爷奶奶家在脆英,脆英没有榨粉,婆婆家在无名,无名才有榨粉吃。
我说:你倒是挺会总结的嘛。

今晚,我小姨(儿子叫她姨婆)跟儿子聊天。
姨婆:一一,今晚去姨婆家睡觉,去不去?
儿子:你家又没有榨粉。
姨婆:我家有啊,有很多很多呢。
儿子:你家榨粉太多了,我吃不完,婆婆家的榨粉我才吃得完。
我心里小结:儿子知道找借口不去别人家,可没有直接回答别人的问题。有点答非所问

晚上我就不卖了
昨晚给老公打电话,不知道怎么聊的,又聊到镜像对话了,儿子在旁边又开始背词。
儿子说:妈妈,你不乖,我就把你给卖了。
我顺着问儿子:你卖我干嘛?
儿子说:卖你可以赚钱。
老公问:你拿钱来干嘛?
儿子:钱可以拿来买菜。
我就说:你都把我卖了,你买的菜谁煮?你又不会煮菜!
儿子哑口无言,不一会,又说:姨爹可以煮的嘛!
老公又问:你把妈妈卖了,晚上睡觉只能自己睡了。
儿子欲言又止,这回答不上来了。
可是,还是说出来了:那我晚上就不卖了!

儿子一直想坐超市门口的摇摇车,中午吃完榨粉,我姐就带他去坐,然后我就问他:你是不是想坐摇摇车?
儿子使劲点头。我就从钱包拿出一块钱的纸币,跟他说:你自己想办法吧。
儿子伸手就拿钱,看着说:一元钱。
说完就一蹦一跳地向收银员走去。刚巧,收银台没人结帐。
儿子走到跟前,把钱替给收银员,大声说:阿姨,我要换硬币。
收银员把硬币换给他,儿子接过硬币眉开眼笑。啥都没说就直奔摇摇车。
我彻底无语:高兴的是,他能够清晰地向别人表达需求,而且知道加上称呼,这是以前不会的。郁闷的是,别人给东西后,又忘记说谢谢了。

我们家邻居
这两天,我就已经带儿子回儿子的爷爷奶奶家过年。
前两天,有表哥表姐带头玩,儿子过得还算不寂寞。今天,两个哥哥姐姐都回自己家了,儿子又回到了自己玩的状态。
下午,我收割包年棕的叶子,好久不做体力活,忙完累得够呛,就火旁边歇着玩手机,收集支付宝的五福卡。儿子的奶奶在外面,所以我也没管儿子。
突然,儿子拿个百香果到我跟前,
我就随口问儿子:谁给的?
儿子说:就在上面,离我们家很近,也是我们邻居。
我就问:是不是上面的二奶奶家?
儿子说:是啊。
然后,我就引导儿子去找爷爷拿小刀,还引导他去厨柜找勺子给我。

我们家邻居2
(因为百香果的皮很硬,要用刀切,然后用勺子勺着吃,有点像吃猕猴桃)
当然,最后都是爷爷帮他做的,唉,老人就是宠孙子,而且是超级宠爱。
当儿子在吃百香果时,奶奶回来了,就问儿子去哪里拿的果?
我听了吓了一跳,赶紧奶奶问:不是你带他去串门的吗?
奶奶说:没有啊,我在忙其他事,我没带他,肯定是他自己去上面那个二奶奶家的。
我赶紧问儿子:是不是你自己去的二奶奶家?
儿子说:是。
我心中一阵后怕:还好没出事,要是独自一个人去外面,被人抱走,那就完了。

我们家邻居3

不过换个角度想,儿子一直都是胆小不敢出门半步。今天敢一个人走出家大门,去邻居家,也是一个大进步吧。
于是,我用表扬的口吻跟儿子说:哇~,你好厉害啊,都能自己一个人去串门了。
儿子立马就问:妈妈,什么叫串门?
我只好解释:串门就是去邻居家玩。
儿子又问:那我们是不是在爷爷奶奶家串门?
我又得解释:串门是去别人家,爷爷奶奶家是我们的家,就不是串门了。
然后,我赶紧跟儿子提醒:以后你出去玩,要记得跟妈妈说。还有,不能一个人走到大路上,大路上有坏人,坏人要把你偷走,知道吗?
儿子说:知道了。
我赶紧跟上:那咱们拉勾吧。
跟儿子拉勾之后,又提醒了他

我们家邻居4

随后,我问儿子:二奶奶给你百香果,你有没有说谢谢?
儿子看着我不好意思笑了,我就知道他肯定又没说:以后别人给东西,你要记得说谢谢。记住了吗?
儿子照样顺口就说记住了。
我又问:那二奶奶都跟你说什么了?
儿子什么都说不上来。我只有自己提问了:二奶奶有没有问爸爸回不回来?
儿子说:爸爸不回来。我一听,就晕倒,也不知道是奶奶有问这个问题,还是小子在回答我的问题。
又问第二个问题:二奶奶有没有问妈妈在哪里?
儿子回答:她没有问。
我内心突然,又有点高兴起来。这小子,什么时候才能完整的向我描述一件事呀?
明天吧,明天我问问二奶奶,就知道怎么回事了。

吹口哨
儿子的爷爷家有一个口哨玩具,口哨后面还带着一个扇叶,一吹口哨,扇叶就会转动起来。
前段时间,儿子就拿着吹,可是不管怎么吹,就是吹不动扇叶,因为他不会吹长气,都是使劲一吹就停了。
后来我就叫儿子吹,不管我怎么示范,怎么提醒他,深呼吸,再吐气吹,都没有效果,感觉他还是无法掌握要领。
今晚,儿子一下子就会吹了,儿子看着扇叶飞快地转动,超级得意。一直说自己一下子就学会了吹口哨。不过这次我发现,他吹之前知道要深呼吸,然后再慢慢吹,让气吹得久久的。
这种孩子,我就是觉得有点怪怪的,当他无法理解时,感觉我做的努力都是杨白劳。

姨爹,吃面条
今天带儿子去县医院看病,因为从老公家出门晚,中午先带儿子回娘家吃午饭,小子有点咳嗽,我就煮的面条吃。
刚好我姐夫下班回来,儿子看见了,嚷到:姨爹回来了。
过一会,儿子又来一句:姨爹,吃面条。
我姐夫说:恩,好的,你先吃。儿子继续吃面条。
听到儿子的话,我姐忍不住说:一一,你对你姨爹也太好了吧?怎么没跟我这么说过?
儿子听了就得意地笑,啥也上不上来。
我姐夫说:好,这小子,又有进步了,有希望。

扯的吗?
傍晚,我跟老妈在包年棕。老姐在做晚饭,然后就嚷着:唉,好饿,先吃点东西填肚子。
老姐刚拿出饼干,儿子就蹭蹭地走到她跟前:姨妈,你在吃什么?
老姐说:吃饼干。
儿子又问:饼干能吃吗?
老姐说:能吃啊,你想干嘛?
儿子欲言又止,眼睛就没有离开过饼干的视线。
我在旁边引导:我也想吃…
儿子立马说:姨妈,我要吃饼干。
考虑到儿子咳嗽,老姐说:那好吧。然后就掰了一小片饼干给儿子。
儿子伸手拿过饼干,放进嘴里:也太小了吧?我还要!
儿子的话把老姐逗乐了,老姐说:你咳嗽的,只能在吃最后一片了。
当儿子在吃饼干时,老姐就把饼干偷偷放到冰箱上去了。

扯的吗(2)
等儿子吃完,看见老姐手里没有饼干了,又说:姨妈,我还要吃。
老姐说:没有了!
儿子说:在冰箱上面!
老姐说:那是空袋子,吃完了,没有了。
儿子眼睛盯着袋子:我要摇一摇袋子,才知道还有没有。
老姐就逗儿子:那么高,你够不着的。如果你想要,该怎么办?
儿子想了想:姨妈帮我拿下来。
老姐摇摇头说:不行,你自己想办法拿。
儿子想了想,搬了吃饭的大椅子,挪到冰箱旁边,然后爬上去。
可是,因为太矮,还是够不着。我姐看到他够不着,就说:你看,你太矮,拿不到的。
儿子向周围看了看,又蹭蹭跑去拿了个圆形的塑料凳子,把凳子搭到椅子上,然后又再爬上去。

扯的吗(3)
终于拿到那包饼干。
儿子下了椅子,就立刻把袋子摇起来,一听到袋子里的声音,儿子说:你不是扯的吗?袋子里还有饼干的嘛!
老姐最后还是奖励儿子又吃了几片饼干。
老姐看到儿子能想到办法解决问题,连连夸奖儿子聪明,我心里也是挺高兴的。
其实,他会想到摇袋子听声音,判断袋子里是否有东西,是我上个月教他的。还有叠凳子,是前段时间,我搭高取过东西,被儿子看见过。所以,他才知道那么搭起来的,连选的凳子,都跟我那时选的同一个。
但是,不管怎么说,至少,对于一个3岁10个月的孩子,能想出办法和理由,拿到东西,已经是非常值得我高兴了。
儿子,你真的进步了!

在老家过年
今年带儿子回老家过年,让儿子见识了很多东西。
1,去的地方多。
有爷爷奶奶家,外婆家,姨妈家,姑妈家,四爷爷家,姨婆家等等。今天白天在爷爷家睡觉,晚上又变成了在外婆家过夜,儿子一点都不介意,反而乐此不疲。
也许是血浓于水吧,儿子对爷爷很有感情。早上起床下一楼,没看到爷爷,就会问爷爷去哪里了,怎么不在家呢?最喜欢爷爷带他到处去玩,只要爷爷叫,就屁颠屁颠地去了。

2,见识了很多新鲜的东西,也问了N多问题。
吃榨粉,儿子就会问:为什么会有榨粉吃呢?
吃喜酒,看见花车要问:花车是干什么用的?见新郎新娘,也要问:什么是新郎新娘?
带他去KTV,看见西瓜,问我:为什么冬天还有西瓜吃呢?
白天看见月亮,也问:为什么白天有月亮呢?

3,爱插话。
只要他听进耳朵又不明白意思的,就不管什么时候,插嘴就问为什么…或者什么是…就像今晚,姨妈说明天带哥哥去德克士,小子立马就说:我也要去。总之,嘴巴就没有停下来的,除非睡觉。

5,借口多得不得了
有时候真心佩服他编的借口,让我们又笑又无奈的。
今晚洗澡,老姐拿浴巾进卫生间,儿子看见就说:姨妈,丑喵喵,不能看我,只能看妈妈!呵呵,小子知道的女生不能看男生洗澡。
有次晚上,爷爷带他去喝酒,儿子就催回家:爷爷,我要回家,再不回去,妈妈会骂的。
还有,我的右手摔伤,他又要搂着睡觉,他说:妈妈抱我睡觉吧。我说:可是我右手痛的嘛。他说:你可以用左手抱呀。…
第二天,他会这样问:妈妈,你的右手还疼吗?我说:那当然了。他立马就说:那你的左手呢?

6,模仿学会更多了
见姐姐用棍子学孙悟空转圈圈,他也学得有模有样的。
见家里有鸡进来,二话不说,拿起棍子就赶鸡出门,然后关门。
去吃喜酒,就同龄的孩子拿筷子吃饭,他也跟着用筷子夹菜。
见哥哥用枪打东西,他也跟着玩哥哥的枪,还把老电视的玻璃面当靶心,玩得不亦乐乎,问他谁教的,他说是哥哥教的。后来哥哥说:冤枉啊,我打的是电视框架,不是玻璃面!

7能搭理陌生人的一些话。
比如陌生人问他叫什么名字。爸爸为什么不回来。爸爸是干什么的?你是哪里人?喜欢在哪个家?在爷爷奶奶家读书好不好?
就此,别人都说:你这孩子,啥问题都没有,放心吧。然而,他只能回答仅限于他听得懂的问题,都是一问一答的形式,很少有分享式的。而且,他说话是不看人的,这些别人没有发觉。