以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 树语天空

没有蛋糕的两岁生日

树语天空 发表于 2015-10-14 15:44
@秋天的瓜棚
我平时都是手机上网,今天用电脑竟然不会回复,晕了,就在楼下给你回复了。
是正常的幼儿园, ...

还不错的呢,孩子会越来越好的

一天的生活
好久没更新了,这个月底,儿子就三岁半了,时间啊,你为什么要那么准时?
从十月初改变模式后,以前忙碌的生活变得平淡起来,惰性也开始滋生。
不过,做的计划都还能坚持着。一天的生活大抵如此:
每天早上,儿子差不多都是七点半起床,有时也会赖床,委屈地说:妈妈,我睡不够,我还要睡觉。然后逗他一会,也能搞定。不过让他自己穿衣穿裤就没戏了,都是我趁他半睡半醒的时候给他穿的。
起床后,因为儿子起床气重,我只有抱他到沙发坐着,给他洗脸后,他半将半就地被我拉着跳四五十下,睡意全无。之后就开始早操,到现在,第八套广播体操终于教完了。在我喊口令很慢的情况下,能跟着我一个指令一个动作的做。中途也是毛病多多,一会说妈妈我好累,一会说妈妈不做了,一会说妈妈我没有能量了…反正在我的糖一炮弹,威逼利诱下,也能一整套做下来,每次都把我累得够呛。
喂儿子吃一点早餐后就丢幼儿园,儿子很喜欢去幼儿园,所以没有任何情绪问题。唯一的麻烦就是吃午饭,儿子挑食偏食严重,要么老师监督,要么老师喂,只有他爱吃的饭菜,他才能自己吃完 。
下午去接回家后,先让小子耍十几分钟,我趁机把晚饭煮上。之后就是我给他做一个小时的训练。有感统,有语言,有精细,主要是这三类。
在家能做的感统不多,这段时间主要是抓球类,儿子从小对球就不感冒,到现在都还不会拍球,所以我主要是让他学拍球,当我把球砸到地上,球弹起时,儿子就拍一下。每天100次,现在很溜了,可是力度掌控不好,要连续拍两次还是问题大大的。
听声音找放音机,儿子也完成差不多了,现在能辨认出声音从哪里传出,也知道翻找出来了,再下去就进一步到无声寻物了。
花时间的二步延迟模仿也过关了。我先做二步动作,之后就逗儿子玩,比如亲亲嘴,挠痒痒等,大概过十几秒后,再让他模仿。儿子很喜欢玩,就喜欢当小老师考我。我会故意做错,让后让他指出,并做出正确的动作。
镜像对话,应该有到三到四级左右。我拿一个布娃娃,他拿巧虎。
妈妈:我手里拿着一个布娃娃,我很喜欢他。
儿子:我手里拿着巧虎,我也很喜欢他。
妈妈:我的布娃娃有棕色的头发。
儿子:我的巧虎没有头发。
妈妈:我的布娃娃有手,可是没有手指头。
儿子:我的布娃娃也有手,有大拇指,(又看了看巧虎的手)没有四个手指头。

有一次我就跟他说:小老师下课了,再见。儿子看着我,想了一下说:学生再见。把我笑翻了,不知道他从哪里听说学生这个词的。
上完单训,就是两个小时的喂饭时间,每次都是痛苦的煎熬。可是没办法,他对吃的不感兴趣,要是不喂,那生病痛苦的还是我。说出去谁都不相信,都说哪有孩子不吃饭的,你饿他一顿,看他吃不吃。可事实就是他就吃几口,肚子一有货就不吃了,恼火啊。
吃完晚饭,就是去邻居家玩。经常,我会提着一些水果去,一是讨好那个孩子,二是想让儿子多吃些东西。邻居家是老公的同事,当时我们一起买的房,两孩子相差五个月,还能玩一些好玩的游戏,比如玩摆摆车追逐,大风吹,红绿灯,口香糖等等。每天晚上,我都想尽办法让他们俩玩一块,说真的,好难好难。看着人家小五个月的孩子,啥都能做,对我的刺激真大。但是为了自己的孩子,忍了!
到现在,儿子还是喜欢问为什么,见什么都会问,没见过的要问,问过的也要问,为了不打击他的积极性,我没有制止,一般都是积极回答,实在不知道,就说我也不知道,要不你等下(明天)去问问老师,可是儿子从来不记得去问。所以,感觉儿子的延迟记忆,泛化还是不行。
每天去接儿子,都会问他吃什么,玩什么,儿子大部分还是说不清楚,只能说简单的名词,要不就是回答我问的是与不是。想要完整的描述,任重道远…
到晚上九点左右就拉儿子回家,给儿子洗澡后,就轮到我了。儿子就自己在床上,玩自己的假象游戏,要么就自己看书。大部分都不会下床乱跑,一直等我上床才会躺下睡觉。如果时间还早,就跟儿子讲故事,或者猜谜语,或者扮演角色故事,反正都要折腾到十点半左右,等他睡着,一天也就这么过去了。
这十几天下来,感觉儿子的哭闹情绪要好很多了。虽然也有哭,可是不像以前哭得止不住,总体来说,算是进步。对小朋友的关注要好一点,跟熟悉的孩子,能玩平行游戏,比如在幼儿园,能玩开枪游戏。

三岁半了
10月28日,儿子三岁半了。
还是先说说他的毛病吧
最主要是就是说话不看人,从知道zb到现在,我们也训练一年半了,还是老样子。只有我们要求,或者他玩游戏或者迫切求助时才会看人。
其次就是情绪管控差,老哭,屁大点事都能哭,做不好要哭,失败了要哭…
还有,就是语言单一,虽然话很多,可是大部分都是为什么…,要不就是重复的说。现在,他说话都是为什么开头,比打破沙锅问到底还恐怖。
现在又多了一个毛病,喜欢把手放进嘴里。自从不让孩子摸我的耳朵后,他就找到这个新的刺激了。只要手闲着没事,就放到嘴里,要么吃手,要么玩舌头,摸牙齿等等。

毛病层出不穷,不过也有可爱的一面。
他自己玩电子琴,乱弹时可以认出哆唻咪三个音节,让我很是窃喜。昨天他弹琴,我就在旁边夸他谈得好,他跟我说,他在弹汤姆布利布(花园宝宝)的曲子。然后我就问他喜欢弹琴吗?他说喜欢,我就问他说:等你六岁了,妈妈让你去学琴,你要不要去?儿子说要去,后来跟儿子拉勾约定。所以,我现在要记录下来,到时就怕自己忘记了。不知道那时儿子能否记得此约定。
儿子现在玩玩具多样起来了,不像以前就玩一样玩好久了,知道去玩其他玩具,玩玩具会说好多好的对话,旁白。遗憾就是玩开心时,不会跟我分享,都是自己自娱自乐。

现在在幼儿园,基本上能随大流。很喜欢老师上课。幼儿园里有13个孩子,儿子都能记住他们,并把名字说出来,这个还是单训老师告诉我的,她给儿子上单训时问的,在没有照片的情况下,儿子能一一念出他们的名字。下去就是让孩子认小朋友的家属。
还有一个好现象,就是在幼儿园里,老师教的游戏,能回家演示,教我和邻居的小女孩玩。虽然那个游戏很简单,可是意义却不一样。

想象能力也有所提高,国庆带儿子去黄龙溪坐船,之后儿子对船情有独钟。什么都可以想象成船。有一天洗澡后自己在床上玩游戏。我坐在床边看他玩,他把两床被子围成1/4圆,一头靠着两个并排的枕头,抱枕一边靠着一个枕头,抱枕另一头靠着一本书,他坐在书上,嘴里说着:嗨哟嗨哟,划船罗!儿子看见我坐着,他就说:妈妈,你不能坐在水里,会被淹死的,快点起来。然后我就问他哪里有水?儿子就指着床单(床单是纯绿色的)说:床单就是水,被子就是山,这两个枕头就是码头,这个(90厘米长的抱枕)就是桥,过桥后就能坐上船了。然后我就起来靠在床边,儿子又说:妈妈,不能靠近,很危险,会掉到水里的。

儿子还把我给他买的乐高汽车拼图,他爸爸帮他拼好的,全部拆了,然后自己又拼出来,很简单,只有底座,轮子,前后的挡板,很多零件都不要。他就说爸爸拼的大汽车,我拼的小汽车。后来又把四个轮子卸掉了,说是宇宙飞船。又后来只装一个轮子在车头,说是直升机的螺旋桨。

语言方面也有搞笑的,每次去邻居家玩,那小女孩都不喜欢儿子玩她的玩具,老是要抢回来,一般我都是让儿子放弃,很多时候是使劲掰开儿子的手,儿子就会哭着问:为什么琦琦不分享?不让我玩她的玩具。我安抚他后,一般就拉儿子回家。昨天又是这样的情况,我呆下去也没意思,我又带儿子回家,儿子边走边说:琦琦不让我玩她的玩具,她一生气,我们又回家了。
这逻辑,让我又想笑又觉得对不住儿子。我也知道一味的让儿子忍让不好,可是没办法,想融合,就得牺牲!

宝宝好棒,继续加油,一直关注你家的情况。

Candy0606 发表于 2015-10-29 11:15
宝宝好棒,继续加油,一直关注你家的情况。

谢谢你的鼓励!
真的,自己训练要坚持下去好难好难。我一到周末放弃了。主要是自己懒,还有就是让孩子睡懒觉,毕竟从星期一到星期五,都要早起,孩子真不容易啊 ,上个星期六,他竟然睡到十点才醒。怪不得他每天早上都说睡不够。

愧疚
昨天对儿子发飙了,而且还是在邻居家爆发的,在说不听的情况下,我把他狠狠地摔在沙发上,扒开他的裤子,一巴掌就下去了,把儿子吓着了,一直看着我哭…
事情是这样的,儿子跟琦琦一起玩摆摆车,一人一辆。因为都抢着第一名,俩人在房间抢着掉头时,琦琦动作灵便,一下子就掉头好了,儿子动作笨拙,车就没空间掉头,就落后面了。他就开始边走边哭哭啼啼地嚷着:为什么车子掉不过来?我就跟他解释:房间太小了,所以车子掉不过来。儿子又哭着问:为什么房间太小了?我听着他的哭声就开始冒烟,我再解释下去,他还是有新的为什么出来,于是坚定地说:就是房间太小,没有为什么。
儿子一听,哭得更凶了,嘴里还是说:为什么房间太小了?把我气得不行,转移他的注意力说:我们回家洗澡吧。你把车子放回去,我们就回家。我的后一句话又把他的话勾起来了,儿子又哭起来,一边拖车一边说:为什么房间太小了?把我气得怒火三千,直接抓起他就往沙发丢…
后来,邻居带着儿子去房间解释为什么房间小。儿子才停止哭泣。可是,我还是很生气,不理睬他,他就一边哭一边说:妈妈,我要回家。我还是不搭理他,儿子哭得更凶了。邻居跟儿子说:你妈妈生气了,去抱抱你妈妈。儿子就哭着抱我,还亲我的嘴,我心情才平静下来。
儿子你为什么怎么就那么多呢?

今天让儿子拍球(西瓜球),他一点状态都没有,跟他说要连续拍两次,他要么拍一次,要么往上拍,要么就不拍…
完成任务后,嗖的就跑沙发自己玩起来,我气得拿球扔他(其实我是气他敷衍的拍球),他被打中脸后,愣了一下,定定的看着我说:妈妈,你为什么打我?问得我无言以对!
我就表情严肃地反问他:你说呢?儿子看着我,嘴角动了动说:因为我没有让球回家(就是没把球放回原位)。
看着儿子去捡球,放球。我颓废地坐在沙发上,心里愧疚极了,估计那时脸上还是有痛苦的表情的。儿子放完球,看到我痛苦的模样了,脸上担心(真的是担心,我看得很仔细)地问我:妈妈,你怎么了?
我心一颤,顺带就哭起来(是真的哭,眼泪一下子就出来了)。
儿子看见我哭,跑过来说:妈妈,别哭。
他越说我越伤心,儿子看着我说:妈妈,不哭,我来抱抱你。说完就紧紧地搂着我。我心里好感动,好自责!
儿子,这两天,妈妈对不起你。
这两天,我是心烦意乱,儿子的一点毛病就可以把我整得失去理智,不知道怎么了。
调整心态…

磁性画板
这几天教儿子写数字012345,儿子就热衷于写4。我就引导他,我们用4来画帆船吧。于是我就在画板上画了半圆。儿子立马说:不,不,我们要先画一条河。我就假装不会。儿子把我的半圆擦掉后,就拿笔画出波浪线,还画得挺靠谱的。儿子画完就说:妈妈,要把帆船画在水上面。于是我就辅助他把半圆,4画上去。画好过一会他就把船擦掉,又写字4。写了又涂,涂了又写。我就去厨房干活了。

过一会,他说他要画直直地路。我就纳闷,他怎么画出来?赶紧出来瞅瞅。只见他就用笔沿着画板边框画一条直线。我看他画得挺好,就引导他说:你把这几条边也画了,画成长方形的路吧。
于是儿子就画起来。可是画到右边的竖线时,因为画板擦板的磁条留在右边框,儿子怎么画都画不出来,就开始哽咽着说:妈妈,为什么画不出来?我只好耐心跟他解释,同时引导他说:其实,我们可以在旁边画竖下来的。说完我就画起来的。可是因为随手画的,线不直。刻板的儿子看着线,立马憋着嘴,边说不要边擦掉。我看他又有要哭的迹象,赶紧问他:画不好要不要哭?他直回我:不要。
我看他不哭,情绪挺好,就又去厨房了。过一会,儿子在客厅说:画好了。我一听,赶忙去看他画的啥东西。他画的还是画板的边框,不过四条边线全部都画出来了。
你猜他怎么弄出来的?
其实,很简单,就是把磁条拨到中间,不放在边框上就可以了。
想不到这小子还能想出这一招。而我的木愚脑袋,却没有想到,惭愧惭愧!
儿子喜滋滋地看着自己的杰作,高兴的说:我的电视画好了。我赶紧高度赞扬,夸张美言他。

飞行棋
昨晚,我们一家三口玩了两盘飞行棋。本来我只想玩一盘的,因为他中午没有午睡,想着让他快点洗澡睡觉。哪知第一盘结束了,他嚷着还要玩,于是我们夫妻就奉陪到底。儿子表现得很棒。
别的先不说,单说运气,这两盘都是他第一个走完,这运气也太好了。让我最悲催的是第二盘,我好不容易,起飞一架,他吃我一架。后来的局面是,他都走完三架飞机了,我才刚刚起飞。
比起以前玩飞行棋,儿子现在的进步有几点。
一个是扔骰子,现在我们跟他说扔4可以杀爸爸的棋子,他还知道把骰子的点数4朝上,然后再扔。有一次还会耍小聪明,直接把点数4朝上,然后把骰子放在桌上,就变成扔出4了。最后被我否决,让他重新再扔。
二个是走棋子,按点数走棋子没任何问题了,走到跟棋子同色的格子,知道向前跳到同色的格子。
三,儿子现在也能接受棋子不飞行,不像以前老想着让飞机飞。不过,我跟老公还是会教他创造机会,比如让飞机等待对应点数来飞行。而且小子运气好得不得了,几乎每家飞机都能飞行,以至于儿子玩飞行棋超级喜欢。整个过程都是兴奋,得意。
四,儿子能听我们指挥,听我们告诉他怎么走可以杀飞机,可以跳级,可以飞行,可以避免被杀等等。如果前面的情况都没有出现,那么,我们会让他自己选择要有哪一架飞机,一般他都会自己决定,而且很有自主权。
不过呢,儿子昨晚能玩那么高兴,除了他的运气,还有跟我们父母参与有关,如果少了我,或者老公,那个气氛就不会那么激烈。所以说,家人在孩子身边,会给孩子更大的快乐。

一起玩
这一个多月,天天晚上吃完晚饭,我就带儿子去琦琦家玩,已经形成固定模式。不过两个孩子互动性不多,大部分都是我带他们玩。不过无所谓了,只要儿子不自己在家玩就行。
昨晚又带儿子去,因为儿子咳嗽有点严重,我就说今晚不能玩游戏,让她们俩好郁闷。后来,小女孩邀请儿子涂色,可是儿子不喜欢,又告吹。白天,我带儿子去医院折腾了一天,也累了,就让儿子自己玩摆摆车,自己耍手机了。也不知道什么时候开始的,也不知道是谁发起的,两个孩子就这样耍起了。玩的东西很简单,就俩人面对面,有些距离的坐着,推小汽车给对方。这中间我是一点都不参与的,只见两个娃还玩得兴高采烈,时不时哈哈大笑。过一会,可能是坐地上累了,儿子就去找凳子坐,让琦琦也跟着找一个坐,两人又玩起来。两个孩子的笑全是因为车子没有按照预订的路线走而引起的。就一个小汽车,让两个孩子一起玩了十几分钟。
这是两个孩子在没有我的引导下,一起玩的互动小游戏,游戏的规则就是:把惯性小汽车在地上连续滑几下之后,放地上,让它开到对方那里。儿子竟然能理解并参与进去,真是让我一阵惊喜。看来以后要坚持带儿子跟琦琦一起玩,通过游戏,给儿子建立对人的兴趣,只要儿子喜欢上琦琦,那他就可以跟琦琦很好的玩起来。

三步延迟模仿
儿子的二步延迟模仿时好时坏,教得我想吐血。有一天上课,我提出做三步延迟模仿,伸舌头,点肩膀,拍手。然后跟儿子玩石头剪刀布,耍了大概一分钟,再让儿子模仿,没想到小子一下子就做出来了,简直是神迹啊,我立马高度赞美,狂夸。
从此,儿子要求只做三步延迟模仿。星期五又做延迟三步模仿。儿子一跟我玩游戏就忘记了动作。一连两次都失败之后,他竟然学乖了。我示范完后,儿子来一句:妈妈,你再做一次。原本是不能重复的,可是不想打击儿子的积极性,就重复再来一次,然后问儿子:你记住了吗?儿子又说:妈妈,还要来一次。我一共重复了三次,儿子才跟我说:妈妈,我记住了!
…我晕倒!
之后我跟儿子一起,用刷子给鳄鱼洗澡,大概玩了两分钟,先给鳄鱼刷牙,刷身体,刷肚子,刷脚等等,洗完澡,我让儿子模仿,儿子依旧记得。
现在想来,儿子的记性也是令我担忧!不过,至少他现在知道自己记不住,懂得提要求了。也算是巨大进步。
唉,儿子做啥事都得想着他的优点,要不这日子没法过下去了。

刨根问底的另一种方式
儿子的为什么依旧很频繁,不过,这几天又多了另外的询问方式。

这个周末超市搞活动,早上,我打算带儿子去超市淘一些。要出门时我才想起,我和儿子还没擦润肤霜。
于是就嚷起来:啊,妈妈忘记擦香香了。
儿子马上追问:为什么要擦香香?
我只得解释:不擦香香,脸很干,会裂开的。
儿子立马再追:妈妈,什么是裂开?
我只得又解释裂开是什么意思。

今天凌晨三点,儿子又发烧了,我只得起来让他喝药,喝水。弄完后,给儿子量体温。我趁量体温时眯眼睛打盹,儿子就在旁边自言自语。大概过了三分钟,儿子就问我:妈妈,量好了吗?
我还不想动,就敷衍:还不行,再等一分钟。
儿子又问:妈妈,什么是一分钟?
我只好解释:一分钟就是从1数到60,你从1数到60就是一分钟了。
儿子听后,就开始数起来,认认真真的从1数到60,连间隔都那么的一致。最后我只得认命地睁开眼睛拔出体温计。
现在,儿子在外面跟我交谈都是问题,
妈妈为什么他哭了?
妈妈,他们为什么不靠右边走?
妈妈,什么是门诊?

从为什么到什么是xxx,算不算是儿子的进步呢?我感觉是一种进步,对名词的理解有了进一步的求知。

杂记
儿子现在剪刀越拿越熟练,很长很长的一张纸都能剪开了,知道一边剪一边移动手拿的位置。沿画的线条剪也越来越直,不过不能剪太长。

儿子现在也爱玩球,也会从下往上抛起了。不过拍球进步还是很小。最多拍两次球就跑了。唯一欣慰的就是对球有兴趣。

当然,能力提升的同时,破坏了也在上升。这不,又多了一项嗜好,在墙上乱涂乱画。还好,当时我们装修房子时已经考虑过这个状况,只是简单刷白。
还把我种的桂花树的叶子拔得只剩两片,这还是我发现后制止才得以保存的。有时还故意拿球去砸桂花树,要不就是旁边的绿萝。
我苦口婆心地跟儿子说:你把叶子拔了,桂花树会死的。儿子来一句:妈妈,桂花树为什么会死?听得我那个郁闷啊~

一一妈妈,我俩宝贝的年龄差不多,所以一直很关注你的帖子。一一进步神速,我想得益于有你这样的聪明会教的好妈妈。很想请教训练中的几个问题,请不吝赐教。

1.在类似镜像对话的训练中,你提到了动作练习是, “你拍一下孩子的膝盖,孩子拍你一下膝盖”。很想请教你怎么让孩子理解你的意图,在刚开始的训练中,需要下什么指令?这是想训练哪方面内容?

2.在帖子里,亲提到了“冯先生的线性理论和非线性理论”,能简要说说是什么理论,“冯先生”是冯版吗?

因为孩子能力弱,所以问题也不少,望能得到指导,盼复。多谢,多谢

babywillfine 发表于 2015-11-13 21:56
一一妈妈,我俩宝贝的年龄差不多,所以一直很关注你的帖子。一一进步神速,我想得益于有你这样的聪明会教的 ...

babywillfine,
你好。我就简单跟你解释一下。
1,这个动作,mimigao老师解释为还手反应。我也是从她那里学的。我理解是训练孩子的注意力和反应能力。因为他必须注意到你拍哪里,然后才能反应并回应还手。刚开始我是完全辅助孩子做的,至于语言指令,就说跟妈妈做一样的。孩子做好就可以得到强化物。
2,是啊,就是冯版主。我个人理解是:线性就是做一件事情预计的顺序,举个简单例子尿尿:要先去厕所,脱下裤子,尿尿,收裤子,冲厕所。这是我们能预计的事情顺序。可是,在中途,比如憋不住,裤子没有脱下来就尿了。这出现的不确定事情(尿湿裤子),使事情出现偏差,脱离线性轨道,出现非线性事情。因为是无法预计的情况,孩子就会有情绪行为发生(我儿子就会纠结为何尿湿,他就会一直哭,然后就忘记收裤子,冲水)。而我们就必须解决这个问题,使事情朝线性转化。如果你还是不明白,就去看看冯版主的帖子。

树语天空 发表于 2015-11-13 23:21
babywillfine,
你好。我就简单跟你解释一下。
1,这个动作,mimigao老师解释为还手反应。我也是从她那里 ...

一一妈妈,热心帮助很是感谢。感觉一一是个能力很强的孩子,加上妈妈会教,肯定会越来越好,最后摘帽的。很希望以后能经常看到一一的好消息,宝宝很棒!妈妈很棒!加油!

剪头发
儿子的头发一直都是我自己剪的,别人碰都不能碰。以前连我剪都恼火,现在没有任何问题了。
这段时间天天带儿子去琦琦家玩,两人的交流有所提升。可以玩不少游戏,而且还是小两口自己捣鼓出来的,有时间再说说。
言归正传,今天邻居要带琦琦去理发店剪头发,我就问儿子想不想跟琦琦去剪头发,儿子竟然说要去,于是我们两大人就带两小孩出发了。
洗剪吹一个小孩的头15块,我觉得挺贵的,不过我邻居不差钱。
儿子洗头时好紧张,一直缩着头,左手紧紧抓住床沿,右手抓着我的手,我就在他身边不断地说:不怕,叔叔会很小心的,他会保护你的,妈妈也会保护你的…总的来说,还算可以,没有怕得洗不了。等他洗好,我立马高度赞扬他长大了,又让小子沾沾自喜一场。
剪头发时也是怕怕的,头老是缩着,不过能静静地坐着,让师傅剪。我就在旁边一直安慰他。不知道是师父说四川话儿子听不懂,还是太害怕了听不进去。反正师傅跟儿子说话,他是没反应的,我只好在旁边辅助。比如低头,偏头,闭眼睛等等,都要我一一再说,他才执行。
等到剪好了,我又大大美言一番,小子可得意了,一直说:我好帅啊,我是小帅哥。然后我就让儿子去问琦琦帅不帅,琦琦说帅,然后琦琦立马反问他:哥哥,我漂不漂亮?儿子就没反应了…我头上一只乌鸦飞过…
我问儿子:谁是小帅哥?
儿子:我!
又问:谁是小美女?
儿子:琦琦
又问:谁是大美女?
儿子:又两个呢。
我赶紧追问:哪两个?
儿子:一个是妈妈…
我心里乐滋滋的,心想小子终于开窍了。
儿子:一个是琦琦。
我心里默默流泪…(唉,琦琦都已经是小美女了,怎么可能又变成大美女了?是琦琦妈妈啊,儿子!!)

丑&漂亮
以前,儿子对美与丑,是没有任何概念的。可是今天去剪头发之后,我感觉他有一点意识了。
在理发店,有个篮子放着许多红色的橡皮筋,两个孩子就拿着玩了。回家时,儿子手里竟然还带了一个回家。
回家后,我就进厨房做晚餐,儿子一个人在沙发玩。吃饭时,儿子一直说:妈妈,那个太丑了…我就问:你指的是哪个?儿子指着沙发说:就是那个!我没听懂他说什么东西,也没看到东西,就没搭话。
后来在沙发给儿子喂饭。儿子从沙发上,又拿了一个橡皮筋,一个是红色的,从理发店带回来的。一个是土色的,是买菜时绑菜用的。儿子拿着这两个对比,跟我说:妈妈,这个太丑了,我一点都不喜欢它。这个红色的好漂亮,我喜欢这个。
我才想起,刚才儿子为啥一直说那个太丑了是说的什么东东。儿子啊,妈妈心里真是又喜又悲。喜,是因为你对美与丑有概念了,悲是你的表达还是不丰富,可是妈妈我却不知道该怎么给你引导,扩展。
亚历山大!!

玩伴
儿子跟琦琦,感情日益升华。昨天,两人从下午一直玩到深夜23点才散伙,真让我刮目相看。小两口对话也渐渐多起来,想想就搞笑,儿子说最多的是为什么…人家琦琦就专门解释因为…
昨天为什么能玩那么久?因为他们两发明了三个游戏,还玩得其乐融融。

第一个游戏:修车
一个坐摆摆车跑,一个拿着充气锤子追,边追边捶摆摆车后面,然后就说车子坏了,就推到指定的一个地方,儿子说那是修理厂。接着就把车倒下,假装修理。修好又换另一个人坐车,又重新开始。
我还真不知道这游戏是谁发明的,不过唯一确定的就是,儿子说车子坏了,要去修理厂修理。这想象力还真让我暗自得意一番。

第二个游戏:唱生日快乐歌
小两口跑到房间,躲在门后面,拍着手唱生日快乐歌,唱完就冲着跑出来,往我怀里扑。然后我就抱着他们俩,往后倒,然后我又起来,就像坐海盗船,嘴里说着:哎哟,哎哟!他们可喜欢玩了。唱生日快乐歌是琦琦发明的,跑是儿子捣鼓出来的。后面的坐海盗船是我无意加进去的。
这个游戏,两家伙,玩得好开心。

第三个游戏:摔倒
这个游戏,说白了,本来不是游戏,琦琦拿出给气球打气的打气筒,然后教儿子怎么踩打气筒,可是儿子不会像琦琦那样用力蹬,所以打气筒就滑了,而他就摔倒,他竟然觉得很好玩,又自己重复做。而琦琦看着竟然也觉得好玩,也参与玩起来。两个娃,就这样轮流踩打气筒,假装摔倒,躺在地上,然后就说:哎哟,怎么会是这样呢?看着她们,慢慢往地上假装摔,我都忍不住想笑 。

这三个游戏,都是轮换游戏,儿子目前能达到的游戏水平,依旧是很低。可是,换句好听的话,至少他能跟琦琦玩起来了,而且两个都很开心,都不想散伙回家。这是我以前不敢想象的情况。心中百般滋味啊!
我以后一定要坚持带儿子跟琦琦玩。双十一我买了吊床和垫子,以后有机会就带他们去野餐,郊游。这个玩伴要好好把握!

随便嘛
今晚跟老公打电话,儿子听我说,还接话,把我和老公乐翻天,感觉这几天小子有长进。
老公在外地出差,我就问他:什么时候回来,是坐火车摇40个钟还是飞机?要坐飞机就赶紧订票…
儿子在旁边突然说:随便嘛
我跟老公都没反应过来,我又让儿子重复再说。
儿子又来:随便嘛。
我们还是没听懂,又让他重复,
儿子估计受不了了:随便嘛,爸爸想坐哪个就坐哪个。
我跟老公终于明白他说的什么意思。
我忍不住感概:这话说得太有水平了。

一堆的问

今天,小区请消防官兵来做消防灭火演练。我三点去接儿子放学时,刚好看见他们在准备,于是就决定让儿子观看。
走场的事情就是麻烦,等好久都没有进入正题,半天都没见灭火,不知道他们都在搞什么。不过在等待过程中儿子表现非常棒,没有乱走,也没有不耐烦的情绪,反而兴致勃勃地东问西问。
儿子:他们做什么?
妈妈:他们要做消防演练,是来教我们灭火的。
儿子:妈妈,消防车是拿来干嘛的?
妈妈:那你说呢?
儿子:拿来灭火的
儿子:消防车里都有什么?
妈妈:里面有水枪,灭火器…
儿子:妈妈,那个是拿来干什么的?
妈妈:哪个?
儿子:就是那条线。
妈妈:喔~那是安全警示线,告诉大家那里危险,让大家不要靠近它。你看,每个人都没有靠近。
…(记不住了)

儿子现在说话就是一堆问题。
妈妈,什么是经过?
妈妈,什么是旅游?
妈妈,为什么海浪要冲向我们?
妈妈,什么时候到九点?