以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: debra1986

我的宝贝,从今再不言放弃!

mimigao 发表于 2015-6-2 00:20
这么喜欢拆装东西的,可以搞些乐高来玩,就是非常贵,所以买盗版的也可以。 ...

是很贵的,盗版的也买过很喜欢。其实盗版的也不便宜,555……

这两天讲了个新故事(小邑最近对故事的热度也就不过三遍),叫《三只山羊嘎啦嘎啦》。我看这里面角色较少,对白比较清晰,故事也挺生动有趣,所以邀请了小邑的叔叔一起演戏。小邑的表现真好,第一遍就基本把台词动作什么的都做的挺到位的,有点出乎我的意料。很为他开心。
我最近奉行老师的“用墨镜看孩子的缺点,用放大镜看孩子的优点。“倒有点自欺欺人的感觉,因为问题始终还是挺多的。小邑最近情绪也多,而且钢琴课上也总想偷懒。一天到晚想着电视电脑手机;主动性还是很差,总要大人催促。
晚上听了方老师的讲座,感觉任重道远。幼儿园和小学的差别真是天壤之别,幼儿园可以混混,小学可能真的很吃力。前几天一个老同学(小学老师)说小邑过一年多就可以上小学了,吓屎我了,哪那么快啊。她说不是六周岁上小学吗?掐指一算,也是啊,太吓银了!!现在感觉好好干预起来,天天想怎么帮助到小邑,看来还是有经验的老师的提醒管用,不至于自己闭门造车。

昨晚上一家四口冒雨去步行街散步,我想带小邑去步行街的几家玩具店看看,主要是想挖掘一下强化物,因为最近小邑对玩具的强化效果比较明显,而零食等已经有所下降了。还没进玩具店,小邑就说“我们直接买吧”(直接一词用的挺恰当),我愣了下,说:我们可以看看,可是……“ 话还没说出口,我就犹豫了,我是想说,“可是我们要去淘宝上买“。我担心这小子一进人家店里,就说”我们看看然后去淘宝买“,这老板不得废了我不成。于是我马上改口说,”可是我们不能买,没钱。“

进去之后小邑每个玩具都要评头论足一番,他是讲开心了,我见他在新鲜环境里面滔滔不绝的样子其实也挺满足的,但是老板的脸色越来越阴郁,小邑哪能注意到这些呢。于是我拉着小邑赶紧逃窜了。

后来和这小子坐在咖啡厅的雨档下躲了好长时间的雨,显得很兴奋,接着吵吵着要进咖啡厅。一进去就感觉上当了,这东西不是一般的贵,后来不好意思点了一个咖喱牛肉饭,小邑晚上只吃了半个火龙果,八成是饿了,叽里咕噜把大部分都吃掉了,只剩下一些红绿辣椒供我享用,真孝顺!
芽芽也兴奋的很,一路叫”蜥蜴,蜥蜴(其实就是圣邑,圣邑)的叫着哥哥的名字,很是可爱。小芽芽是让我们这对纠结忧愁的父母享受到了有个NT孩子的快乐,往往是我们跟着小邑屁股后面,小芽芽跟在我们屁股后面,真热闹!

上课中:
妈妈:嗯(第四声)就是”是“的意思。
小邑(突然来了句):嗯(第二声)就是”不对“的意思。

昨天早上学完”一……就”句式,晚上就开始用了哦。
小邑:妈妈一回家,就要睡觉了。(用的好,鼓掌!)

钢琴课已经把汤普森的第一册学完了,主要是识谱和了解左右十个指头的弹法。老师说,她是到初中才会识谱的,之前一直搞不懂谱子是怎么回事(我暗忖,这开化的也太慢了吧:),她说现在的小孩真是早熟啊。我自个儿就把这个评价作为夸奖了

小邑和家中其他人的沟通还是不行,我想用用代币了。

mimigao 发表于 2015-6-2 00:20
这么喜欢拆装东西的,可以搞些乐高来玩,就是非常贵,所以买盗版的也可以。 ...

悠悠妈,想你啦,在坛子里喊你一句~~~看你忙的劲儿,不敢来打扰你啊。:)

今天去小邑的幼儿园听他们的公开课,不过是中班的小朋友,不是小邑这班。小朋友们的表现真是啊,哎,nt的内在动机真是强烈,老师的一颦一笑对他们来说都是意义重大,一个半小时的课,小家伙们表现出色。什么时候小邑可以有这样的表现呢。我觉得白天就是不停止的折磨,小邑的每个表现都让我煎熬痛苦,而当两个孩子入睡,我又鼓励或者更接近于欺骗自己,一切都会好起来的,小邑还是棒棒的,而事实上小邑几乎都要把我逼上绝路了。就这么阿q下去吧,人被折磨多了也就习惯了。今天小邑坐在地上自己哼着歌,我仔细一听,原来唱的是“这个世界苦难,这个世界苦难”。我一听没乐呵晕过去,这个世界是苦难阿,啥时候有这个“领悟”啦,小子。其实是某天带邑去教堂学歌的时候他非让我给他唱这首歌,只唱过一遍,竟然还记住了几句。

感觉这几天快把我憋死了,没有可以诉说的人,这巨大的压力已经压的自己喘不过气来,我觉得我就是那个有时间有精力但是没有技巧的妈妈,多么希望有个人可以告诉我怎么做,多么希望身边有个人可以鼓励一下我,可是当我转向自己最亲近的人时,竟然说我在侮辱他,我也真是醉了,不知这侮辱从何而来?罢了罢了,也不苛求什么了。只希望我带着儿子一起拥抱生活,苦也罢,难也罢,不就这人生走一遭吗。

debra1986 发表于 2015-5-25 21:15
5.22
今天小邑状态不错,不知是否真的和大便的情况有关。这段时间一直吃火龙果,小邑几天才大便一次的情况 ...

我儿子跟别人都是零交流,除了爸爸妈妈和老师,其他人说话都不听,包括外婆跟他说话也是没响应的。我妈说是因为我和他爸爸血缘关系才听话。我反驳说那为什么他听老师的话?其实我妈还真不理解如何跟这种孩子交流,经常给孩子负强化,我经常忍不住指出我妈的问题所在,她直接就是这样不对,那样不行,我还是回老家吧…最后弄得两败俱伤,各自苦恼

树语天空 发表于 2015-6-14 23:31
我儿子跟别人都是零交流,除了爸爸妈妈和老师,其他人说话都不听,包括外婆跟他说话也是没响应的。我妈说 ...

是啊是啊,有时候看他们跟孩子的互动,哪是互动啊,简直都让我吐血了,所以选择暂时带孩子离他们远点,也不至于自己那么虐心。小邑爸说我对家人有不切实际的期待,我恨不得他们多学一点,多知道点怎么跟孩子沟通,但是老人越上年纪,改变的可能就越小了。

昨天带小邑去拉面馆,他听到师傅拉面拍在案板上的声音害怕得捂住耳朵,整个人发抖,我赶紧把他抱出来。这是我第一次看到小邑如此的表现,对某些声音的害怕好像越来越厉害,上次花了12000做的托马提斯似乎对小邑也没有什么帮助。该怎么帮助他呢?

小邑最近听到吵闹也表现的很烦,有时候用手蒙住耳朵,这让我很担忧。不知道跟感统方面有没有什么关系,一直想让小邑参加幼儿园的感统早教班,仍然是由于经济的原因,没能上的成。
小邑对故事的兴趣仍是浓厚,我买了一个照片打印机,希望可以用图片的方式让他产生更多的内在动机。
昨天去张老师那里学钢琴,老师也表扬了小邑,说是这个料子,因为能坐得住而且喜欢挑战有难度的曲子。
迫于经济压力,小邑爸最近在想着创点小业,希望他能成功,给我们缓缓压力。有了特殊的孩子,感觉经济方面也是个不得不面对的问题,原来我们这些父母真的要成为all rounder,什么都得会,什么都得有。我还是感慨,我这公关能力太薄弱,从来没有觉得需要跟他人建立什么关系,也从来不觉得热闹时间好事,其实他爸爸也是一样,我们两个十分错愕小邑为什么选择我们这俩闷蛋作父母呢。

昨天有个小事情,小邑要下楼(我们家的楼梯没有扶手,很危险),小芽看到了,也要跟下去,小邑当时推了下小芽的脚,说:“不能下来,这里有危险”听得我心里一阵感动,多么希望他们见面不要掐架,也多么希望有一天小邑有个大哥哥的样子,保护妹妹。有时候看民工的大孩子背着小的,真羡慕啊。

最近小邑的人称代词用得好多了,应该是明白了一些,当然还是很习惯用自己的名字代替“我”。
还有最近小邑迷上演戏了,我们每个故事都要演一演,平时生活中也喜欢演。
我和他爸爸说,如果什么时候小邑真的对别人感兴趣,或者可以分享共同的兴趣爱好,那么他的沟通能力一定会突飞猛进的。但是这一天什么时候来到,或者会不会来到,我们只能仰望交托给上帝了。

小邑情况挺好的呢,羡慕家里有个NT妹妹

mimigao 发表于 2015-6-22 08:41
听觉敏感悠悠小时候也有一些,我自己也会怕听一些声音,所以我一般会分析,这个声音是特别响的会引起恐惧 ...

是这么回事,有时候声音很大他也不害怕,有时候声音不大,但是属于突如其来的,他会感到害怕。最近为了让他不害怕,我天天在家砸面团给小邑听,想想也蛮好笑的。
还有那个推子,估计声音是不怕的,但是那个颤抖的感觉让他不好受。所以估计近期是用不了推子了,只能用剪子了。

mimigao 发表于 2015-6-25 00:30
真的是和悠悠很像,没有思想准备的会害怕,在家故意制造一些大声也是个办法。

推子不用就不用吧,悠悠也 ...

我也不会理啊,不然在家给他多理理会好些。
悠悠妈,悠悠小时候有情绪问题吗?你怎么解决的呢?最近小邑情绪多变啊,也不知道怎么了。看到小朋友就他就烦的很。哎!

昨天带着小邑去“社交”——和几个我的老同学见面。竟想不到好久不见的一个老同学的女儿是天生的听障儿童,2周岁做了人工耳蜗的手术,现在理解上来了,但是还不会说话。听说透过人工耳蜗听到的声音和我们听到的是不太一样的,但是毕竟有了输入,相信这些基础能力都会慢慢上来的。刚知道小邑的情况时,我想如果是我老妈说的听力问题该有多好啊。其实听力问题也是很痛苦的,总之,痛苦就是痛苦,很难比较的。这个世界上,痛苦的人,遭受疾病的人,绝望的人,该有多少啊!我该安慰自己,已经是不幸中的万幸了。
昨天差点又把小邑弄丢了,小子趁我洗手的功夫自己一个人跑到外面去找XX阿姨了(想玩她的手机),一个人跑到同学邻居家,见人就问:XX阿姨在哪里。人家听不懂,说是NN阿姨吗?他说:不是。人家问你是哪里人?然后小子回答的让我崩溃,“我是中国人”!天啊,都是我的错,我没好好教他住址,倒是跟他说了不少中国人外国人的事情。哎!
下午可能是累了,小邑总是爆发情绪,实在是在践踏我的底线。还好几个同学也大致了解了小邑的情况,不然谁会受得了这么“叛逆“的小孩呢。

mimigao 发表于 2015-6-30 07:51
积木会里有一个既是听障又是自闭的孩子,手语学得很辛苦。我们好歹只占一种,真的还是比较幸运的。

小邑 ...

嗯啊,回头再重温下你的那几个帖子去。