以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: debra1986

我的宝贝,从今再不言放弃!

mimigao 发表于 2015-9-13 23:14
在别人的地里聊天。。。不过小邑妈是熟人,应该没事。

您可以看这个扫盲帖,我大部分帖子都在里面:

哈,尽情聊

好久没来啦,每天忙得晕头转向的……
小邑经历上次的一个突破后,近期还是比较表现平平。不过有一个进步的地方,偶尔会故意骗骗我们。我们玩一些搞笑的游戏,比如吹牛的游戏。妈妈:”我可以把整座山吃掉“,小邑:”我可以吞下这个房子“云云。还玩答非所问的游戏,爸爸:“你喜欢滨滨老师还是倩倩老师?” 小邑:“我喜欢Lily老师”,然后我们一起笑着说“糟糕透了!” 还有打怪兽的游戏,只有是有红色字的房子都是被怪兽占领的房子,要“bang"一声把它炸掉,然后随意变化规则,搞得公交车上的人常常不知道我们在奇奇怪怪的干什么:-)
为了让小邑和别的孩子融合,我们想了个办法,就是开了英语班,来家里的小朋友上完英语课,我们就试着安排小邑和小朋友们一起玩,这也是没办法的办法,我也挺矛盾的,教英语就需要很多精力和时间的投入,不知道是不是物有所值呢?
小邑前段时间检查出比较严重的重金属中毒,哎,是不是我们浙江这个破环境污染较严重呢,才导致这么多浙江娃娃中套了呢?想想小邑从小生活在什么样的环境里啊!每天工厂的污水随意排放,大街上的汽车尾气,受污染的水种出来的蔬菜,不知来路的食品……我真的恨这个地方!
小邑马上要4周8了,希望我们的路越走越光明!

小邑的情绪最近不是很好,总是动辄哭闹,很头疼。感觉越长大,核心问题就越凸现出来。我们最大的痛苦,就是想花力气来帮助孩子,可是却束手无策,恐惧的感到自闭在慢慢在夺走我的孩子,这种煎熬实在太痛苦。今年冬天,我就要30周岁了,可是看看这一年多出来的两鬓的白发,悲催啊。我想紧紧抓住希望,我想变得快乐一点,怎么就那么难呢?

今天一家人去临海玩了,一路折腾,不过小邑表现挺好,也很开心。我们发现,在一个较新的环境里,小邑的表现比较好,对周围的人事物更好奇,也更爱叨叨。和同行的小朋友也有不少的互动,虽然我们一直在旁边引导。

下午小邑在车上说,宁波芝兰新城是我的老家。晕倒!之前有个叔叔问他老家在哪里,他说不知道,这会儿想了许久,终于想起自己的老家可能是在宁波,哈哈。说来小邑对宁波还挺有感情的,因为从他真正记事起,我们的确是在宁波住的,那里有小邑喜欢的电玩城、游乐场、小老鼠啃南瓜(小区广场)、地铁、宁波小星星还有万达广场……当然也在那里走丢过……满满的回忆啊!小孩子好像真是在三岁后记事的,现在问小邑以前的一些事情,还是吃惊的发现小家伙可以记得不少以前的事情呢。

小邑在慢慢地进步着,好在是进步着的#^_^#现在小邑经常会描述以前的事情,原来以前只是不会表达而已,其实都记在心里呢。小邑说爸爸老家有舞台,上面有一只猪在唱歌,他问我那只猪叫什么名字,我说是猪八戒,把他乐得开了花。还记得那里有个妞妞姐姐,以前玩了切水果的游戏。现在带小邑已经没有以前那么辛苦了,还记得刚开始干预那阵子,他爸爸每天一瓶红牛,我得来杯咖啡。现在感觉我们跟孩子玩的容量也大了,要知道,跟小邑这样的孩子能互动的起来,那么其他NT就全不在话下了:-)今天感慨我们怎么没在大城市里住着呢,大城市资源多啊!可是小邑爸爸安慰,大城市里父母辞职在家带孩子的多稀罕啊,哪像我们,一个人全职带,带不过来另一个偶尔还可以顶上去呢,反正各有利弊吧。也是也是,心里想,幸好之前没买房子,不然像我们这种家庭八成就是认真埋头付房贷了。现在一穷二白的倒也好,多点时间陪小邑了。算是阿Q一下吧。

小邑有时候表现的更关注了一些,也开始和一些出除爸妈的人建立了些许亲密的关系,从外面回家时,有时会跑到外婆跟前,笑嘻嘻的说,“我回来啦”!有时候见到他叔叔还会“勾肩搭背”的:-)而且我也发现小邑的笑容比以前灿烂了很多,每每看到他的笑,我真是心都融化了。当然也有恼人的时候,现在实在问太多的问什么,有时候问出来的问题简直让我喷血,而且非让我回答不可,希望这是一种构建思考力的过程吧。还有实在太迷电脑了,现在每天中午答应给他玩半小时游戏,可是往往都不愿意停下来,今天中午终于把他爸爸给惹怒了,狠狠的骂了一顿,不过小邑看爸爸生气了还跑去安慰爸爸了,说爸爸别生气,我再也不哭了。今天对我说,钢琴老师总是说不对,钢琴课好无聊啊。这小家伙自尊心好像很强,不愿意人家说他一点不好。小邑坐车的时候总爱看窗外,今天我终于苦涩的知道了原因,他说他在看汽车轮子T_T

debra1986 发表于 2015-10-9 23:48
小邑有时候表现的更关注了一些,也开始和一些出除爸妈的人建立了些许亲密的关系,从外面回家时,有时会跑到 ...

我家现在也是一天到晚都是为什么。其实他就是喜欢这个格式而已,根本没明白为什么的含义,都是你说啥他就加上为什么重复来一遍,问得让我发狂。问楼主,你是在孩子几岁时让孩子学钢琴的?

树语天空 发表于 2015-10-10 23:06
我家现在也是一天到晚都是为什么。其实他就是喜欢这个格式而已,根本没明白为什么的含义,都是你说啥他就 ...

小邑满四周岁学的。三岁多的时候去了老师没让学。

今天幼儿园开了感统讲座,且不管水平如何,在这个旮旯里能有人提感统已经不错了。感统老师鼓吹了好几个月让小邑青去上感统课,可是一节课一个半小时170元,亲们觉得贵不贵,

真心不便宜啊!今天老师给小邑和其他孩子做测评时,小邑情绪又爆发了,我们这孩子情绪怎么这么脆弱呢?到底什么原因呢?我和他爸爸司空见惯了,可以淡定些,不过周围一群家长和孩子,都为我们捉急啊。。。哎,认知上去了,语言上去了,可是就这情绪,还是软肋啊!

debra1986 发表于 2015-10-11 22:38
真心不便宜啊!今天老师给小邑和其他孩子做测评时,小邑情绪又爆发了,我们这孩子情绪怎么这么脆弱呢?到底 ...

说到我心坎里了,我儿子也是,情绪的自我控制差到极点。屁大点事都能发作,一爆发就像世界末日般,惨哭得上气不接下气,就像绝提的洪水,没完没了…

树语天空 发表于 2015-10-11 22:53
说到我心坎里了,我儿子也是,情绪的自我控制差到极点。屁大点事都能发作,一爆发就像世界末日般,惨哭得 ...

有没有人研究过他们有没有什么生理原因造成了情绪的问题呢?好像我们的孩子大部分都有情绪问题吧?

我家的也容易情绪爆发,孩子在幼儿园情绪容不容易爆发呢?

爱的传递 发表于 2015-10-12 10:09
我家的也容易情绪爆发,孩子在幼儿园情绪容不容易爆发呢?

主要看他心情了,心情好的时候不发,不好的时候好几次都有。

debra1986 发表于 2015-10-12 09:27
有没有人研究过他们有没有什么生理原因造成了情绪的问题呢?好像我们的孩子大部分都有情绪问题吧? ...

我感觉是他们大脑构造不同,生理问题只是催化剂。

圣邑对语言的理解已经接近正常,即使听到不懂的也会去问,很想知道是什么意思。但是表达有时候会有一点卡,很想表达某种意思,又词穷的感觉。上周日感统老师来测评时说小邑应该在谱系里,但已经偏正常,我明白我们要走的路实在还太遥远,但是听这个老师这么说,突然有种信心满满的感觉。罗列下老师测评的结果:1.加大前庭觉刺激。小邑大致能和另外两个小朋友一起完成老师的指令,但是都比别人满好几拍,基本都要发一会儿愣,然后才回过神来发现要做这件事情。整个测评期间仍需要我偶尔提醒下。2.粗大动作弱,能完成但身体的整体协作不好,双脚跳时骨骼支撑不住的感觉。单脚跳还不会。锻炼强度不够。学校和家里配合练习。3.在优先训练大肌肉运动的前提下(老师说大肌肉运动必须在早期锻炼,神经末端的精细动作能力之后也仍可以发展。),注意多锻炼精细动作,测评中,小邑撕纸、揉纸、三个手指抓握的能力都比较弱。明天会把整体的测评报告学校计划和家庭计划给我们。在整个过程中,我发现现在的孩子普遍有感统问题,剖腹产太多了吧?:-O其他两个女孩也表现出了一下感统失调的问题。  小邑爸去杭州听讲座了,我留守。所以往往一天的时间一刻不停的陪着小邑,。小家伙最近对英语和方言产生了极大的兴趣,一路上总要问“用英语怎么说”,“用玉环话怎么说啊”等等。我们这些孩子一对一学习的能力就是比集体环境中的好太多。小邑的记忆力很好,第一次教他9种颜色时,他听了一遍基本记住了,听了两遍就全部记住了,不得不让我擦了把汗。而一旦到集体环境中,小邑同样也表现出太多的问题。这是幼儿园老师反应的问题:1.集体配合意识弱,缺乏团队意识,比如排队时一个人先跑到前头; 团队游戏时不愿意参与,只在旁边观看;可以跟着老师唱儿歌,但不和小朋友们一起唱。2.听觉问题。明显迟钝,要大声叫三遍才反应。3.课堂纪律问题。坐姿不好,上课只能做到偶尔注视黑板或者老师,剩余时间自己看书(虽然我们常嘱咐老师提醒小邑听课,但小邑吃老本的情况可能让老师觉得听不听都无所谓反正都知道了);反映的问题其实还有很多,大多逃不开我们孩子的核心短板引起的问题。 小邑上幼儿园一个多学期,我们共同的感悟就是必须有个了解特教的人陪读,帮他过渡和适应,另外,就是小邑是个非常想“学好”的孩子,只是被自己特殊的生理状态(感觉系统等)“关住”了,十分需要有人带他一把。另外,从在集体的表现中来看,我们平时很容易高估孩子的能力,然而他是多么多么需要帮助啊!常常我在想,我的孩子如此如此的可爱,如此的乖巧,如此的宝贵,如果我们这个家没有遭遇此劫,可能我们永远也无法成为爱孩子、肯为孩子付出的父母。常常看到一些nt的父母打骂责怪孩子,真心觉得他们生在福中不知福啊! 昨天我问小邑最喜欢幼儿园哪儿个小朋友。因为他提到爸爸妈妈结婚的事情,我就问他最想娶哪儿个小朋友(是不是有点早啊),小邑说“CYT”(是个男孩^v^,小邑上了这么久幼儿园就没知道几个小朋友的名字,最熟悉的就是坐他对面的 CYT),差点把我笑呛了,他自己也笑个不停,说“笑得屁都出来了”,哈哈哈!很感慨,这快两年的时间,我们这个家终于常常有了这么一些快乐的小片段,不再是一直乌云密布的样子,也终于可以体验到真实的来之不易的发自内心的快乐,我想我还是要感谢的,感谢上帝,小邑爸,还有可爱的小邑!前路并不平坦,但只要我们仍是同心合意的朝着一个目标奔跑,我知道明天是有太阳的。

10.21奇卡感统课

10.21奇卡感统课
5:30开始
参与度60-70%
开始时明显不看老师,也不听老师的介绍。常常表现出茫然。跟不上老师的指令。
优点,游戏时可以在老师的引导下参与较好。
第一个游戏,小狗爬,后加一个吸管,再加一个圈圈,最后加两个圈圈。第二个游戏,练习在地上翻滚。接着抱球翻滚。
第三个游戏,沿直线交叉走。一开始怎么也不明白,老师手把手教了之后马上懂了。老师很有耐心,也很有爱心。
第四个项目,个训,老师一对一针对每个小朋友的不足训练。
需加强的:
在家训练:1.远处叫名训练。
在地上侧滚翻有点翻不动,并且爬的速度也落后与同龄孩子
练习立正稍息等幼儿园常用指令
容易被周围器械吸引而听不见老师的指令。
陀螺自己转不起来
手口不一致的练习

优点:
参与度超过我们的预料。60-70%。基本可以参与
老师很有耐心,一直辅助,所以参与度也较好
两个小时的过程一直比较开心
对老师有依恋,十分难得。看着老师笑,偶尔寻求肯定
老师反映观察能力较好(指一幅画中观察)

近期重点:

下文呢?