以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: debra1986

我的宝贝,从今再不言放弃!

芽芽和爸爸离开青岛去襄阳了,我带着小邑过的这几天虽说是累点,但比预期好很多,小家伙这段时间挺好的,感觉在进步。语言方面也有进步,虽然还有些卡,但是表达的都挺好的。
今天讲《海马先生》的故事,小邑问我海马的天敌都有哪些,我说有石头鱼、狮子鱼……我反问他你知道海马最大的天敌是谁,他说不知道,我说是人类,因为人觉得他们好吃有营养,就都把他们给捕过来吃掉了,小邑说,哦我知道了,原来小海马的老家在大海里,新家就在锅里。逗死我了。
连续几天去万达玩,今天回来路上小家伙说好爱我,我说为什么爱妈妈呀,他说:因为我觉得你很美。看看这个情人节,孩子爸连一句问候都没有,我这个小情人的话真是甜到了我心里。
今天青岛还下去了大雪,小家伙很激动,跑到雪地里要跟我打雪仗,还有一直要吃雪,被我呵斥了,还是忍不住要吃。他说就想尝尝雪的味道。

今天年后上课第一天,小邑适应的都挺好的,感觉最近他的情绪稳定许多,不会特别容易受挫。不过今天看到别的小朋友可以吃鸡腿自己却不能吃,一直纠结为什么以琳的厨师叔叔为什么不能为了他一个人不在菜里放酱油。还有手工课老师不让继续涂完色时,完美主义的他流了几滴泪。

其实一天下来,孩子注意力需要一直不断的在,真的挺累的。晚上回家还要练琴,真辛苦。不过想起明天早上有电脑课,小家伙期待极了,说上次课上游戏比赛第一名。课上,我也提醒自己尽量减少了辅助,如果他能完成的,哪怕慢些,我还是觉得不要给予吧。

老家来了好几个小朋友,看来浙江这个地方真的“是非”多啊 就我们这一个小地方,我看以琳院子里停着好几辆我们那儿的了。
我也累极了,晚安,梦乡中的小邑。

我感觉,来以琳可能很容易会有一个误区,就是我们觉得机构可以一整天干预孩子,我们基本上只要让他能跟上课堂就可以了。可是问题是,即便他们成功跟上课堂,共同关注好了,心智啊、同理心、想法解读什么的不教的话,不还是空白嘛。其实还是得想办法在生活中想办法教,这真是需要费心费力啊。不管怎样,我总结下今天从课堂上带回家需要教的。
-掐腰动作不协调
-个训老师故意挡住桌子时,小邑需要尽快说出,老师请让一下。
-镜像对话。这个以前没怎么练过,所以小家伙有点蒙。比如,老师:我看见一把开门用的钥匙;小邑:我看见一把挡雨用的雨伞。
-除了……其他。找不同环节,老师要求用除了……其他句式,一开始小邑不太会,不过现在基本掌握了。回家再练练。
-三张排序。这个也不太顺利,希望多做几次会好。
-电脑课玩了巧虎记忆大挑战和挖萝卜。挖萝卜时太激动了,鼠标乱点 可以回家玩一玩
-游戏课时做广播体操,手的动作都还好,脚不太会迈。回家跟着视频做做。
-轮流排队概念。接力赛时,要求做完的小朋友跑到最后一位等待,小邑问我为什么要排在最后呢,我回家跟他讲解了,不知彻底明白没,明天应该就知道了。
-做了一张课表让小邑自己看,小家伙基本能记住什么课在几楼教室上了。不过各个课程负责的老师姓什么还记不全。
-音乐课时老师用唱歌的形式问候,回家唱了,小邑基本会了。

还有我询问了姜老师主日学的位置,竟然真的有诶,好开森!这周日先去看看:)

我是阳阳妈妈,今天又来你这看看,真的好佩服你,觉得自己做的好差,带着焦虑的情绪每天疲于应付着生活中的各种琐碎!以后多和你联系,吸取一些正能量!

debra1986 发表于 2016-2-14 23:02
阳阳妈妈?
自己先学起来,等来以琳评估就会更了解一些啦。
来了记得来我们小屋坐坐哈:) ...

我是小雨妈妈,想跟您确认二三事'您方便透漏联系方式吗。谢谢您

雪原爱乐 发表于 2016-2-19 17:55
我是小雨妈妈,想跟您确认二三事'您方便透漏联系方式吗。谢谢您

小雨妈妈,我电话15958646044.

小福戚 发表于 2016-2-19 16:18
我是阳阳妈妈,今天又来你这看看,真的好佩服你,觉得自己做的好差,带着焦虑的情绪每天疲于应付着生活中的 ...

阳阳妈妈你不容易啊,抱一个!
孩子的快乐其实是最好的学习途径。放松心态哦,带着阳阳快快乐乐的哟

小邑在以琳的生活两点一线,经常听小家伙说的话就是:“好没意思啊!”  于是我们一到周末就拼命各处跑。
小邑在这里对小朋友的关注更多了,也会谈论某某小朋友怎么了之类的,最近还特爱他的同学们搞怪,比如故意学同学摔倒、故意学同学答唉(不是老师要求的“到”)等等很多,虽然有些不一定好,但是看到原本在幼儿园和同学没有交集的小盆友能关注同学,有稍微的互动,我就开心的不得了了。
小邑这段时间开朗了许多,也爱表达了很多,我感觉可能离开以琳我就要带着他到处找同龄孩子玩了。希望他能突破只和父母沟通的局面,扩展他的“疆土”。

昨天去了万达、爬了浮山,今天又去了中山公园、动物园,玩的很开心,收获满满。两栖动物园里和海豹一起亲密拍照了,又喂了兔子,小家伙好开心。
唯一的,就是我很想妹妹了,好想什么时候带她一起去玩。希望家人都好,孩子们都好!

最近邑的运算能力竟然有了提高,原本我是觉得,他老爸老妈数学都不咋地,从基因的角度来说,他的应该也不咋地。今天小家伙不知从哪翻出来的一张广告纸,上面有3道题,分别是50元+20元=几元,菠萝15元+芒果15元+梨2元=几元。葡萄10元+香蕉15元+用了一张5元优惠券=几元。小家伙竟然都算对了!在我心目中,已经超厉害了 关键是优惠券也明白了,棒棒哒!不求天才,只求普通哈
最近常去同学家玩,两个人虽然主动的互动不多,但是在家长的带领下玩游戏还是有板有眼的。同龄人这关是我们的弱项,因为之前因为各种原因,没有同伴,而且小邑打小就不喜欢同龄孩子,根本没有兴趣交往,看来现在真是到了把他带到同龄人当中的紧迫时刻了。前几天,带小邑到一小区,碰见了几个NT,小邑只顾玩自己的,我看了之后内心久久不能平静,回家后又大哭一场,哎,总想给孩子最好的干预,却常常顾此失彼,好桑心啊!!!

宝贝真棒,有进步就有希望。跟同龄人的玩乐不是一个简单问题,用杨宗仁教授的话说,这是破冰之旅。加油,战友

雪原爱乐 发表于 2016-3-28 14:07
宝贝真棒,有进步就有希望。跟同龄人的玩乐不是一个简单问题,用杨宗仁教授的话说,这是破冰之旅。加油,战 ...

是小雨妈妈吗?谢谢你的鼓励!

今天和圣邑同学一起去中山公园看樱花了,小家伙们对看风景的兴致只能说是一般,但是对玩具什么的兴致很高。
最近小邑最爱唠叨的就是:“怎么没有什么好玩的呢?”,“没有好玩的怎么办呢?”
虽然在和同龄人在自然情景下的互动还挺差的(课堂上游戏互动很好),但是最近能自然的和同学们玩游戏,交集也在变多。
小邑最近成了个大忙人,我们一周加了三节游戏课。游戏课小家伙的反应不要太灵活了,跟的很好,也很愿意当小老师指挥游戏。
前段时间又报了个游泳班,已经上了2节课,但出人意外的第一节课就会憋气了,还憋上瘾了,憋了一次又一次,第二节课,练习用鼻子在水下吐泡泡,也很好,就算呛到了也丝毫不怕,还老爱去深水区去闯闯。老师很有耐心,对孩子也很好。今天在大润发外面,小邑又饶有兴趣的去试学了一节轮滑课。效果还可以。我感觉世界已经向小邑张开了怀抱,他也很享受其中,好奇的寻找其中的各种,也时而欢欣有时苦涩地品尝着生活的百般滋味。我很开心我的孩子,终于爱上了这个世界,并且渐渐爱上了周围的人。为了孩子,一切都值得……

真好!二宝现在怎么样?

廖浩浩 发表于 2016-4-19 14:36
真好!二宝现在怎么样?

小姑娘很好,小人精一枚。就是有点太“凶猛”,不够淑女。

今天看到一则新闻,说是一条牛仔裤再制造中要消耗一个人五年喝的水。虚实暂且不论,先说说以琳有多少来自浙江台州的吧。
在以琳穿梭,经常听到乡音,一开始会上前打招呼,后来因为实在太多,就直接忽视了。再看看以琳门口停着的,又有多少Z打头的呢?
我又回忆起孩子一离开老家,刚来到青岛的那两三天,语言和清醒度突然上了一个台阶,不知不觉为了家乡的环境是否造成问题的罪魁祸首一事感到浑身战栗。如果不是孩子的问题,环境的污染也许就是别人口中的一句口号,而现在,我的孩子却活生生的深受其害,这才明白这个唯利是图的社会坑害了孩子,也坑害了多少家庭。

小邑上次去评估时,顺便测了个智商,130。智商没有问题,我得了不少安慰。

现在缺的地方:
-手势用的还不够多。会用手指,会伸手要抱,有时会做让别人过来的手势,但是观察NT的孩子手势很多,肢体语言很丰富。应该让小邑在肢体语言方面丰富起来
-组织事情的能力弱,动作计划能力弱。小邑似乎对卡片排序这些课题问题不大,但是在生活中的规划能力却严重不足,比如上学前需要准备什么东西,该上学了,可是他丝毫没有觉察,反倒看到玩具就玩个不停。有时候我想,连这种基本的组织能力都不够的话,如何在生活中统筹规划呢。格林斯潘说,动作计划能力其实反映的内在的思维。看来这方面,又是前面的一头大老虎,得想办法克服掉。
-对钢琴的兴趣少了,开始逃避了。我反省可能是我要求太苛刻了,让练琴这件事情变得很无趣,再次引用格林斯潘老爷爷的话,“孩子做某件事情越难,就越需要获得最初的成功,你就要越有耐心,越把练习设计得妙趣横生。”
-假想游戏还是很少。虽然一遍又一遍的被提醒假想游戏的重要性,但是我从骨子里挺不喜欢跟孩子玩假想游戏的,所以这方面至今很缺少。有时候寄希望于孩子爸爸能多和他玩假想,但是,自己不努力单想着依靠别人这条路,我走了无数遍也走不通的。还是要自己努力。看NT孩子经常假想,没人玩假想游戏时,就自己跟自己玩。这方面我们小邑还太缺。

今天去极地海洋世界玩了,要弄很多文件,折腾了一早上,才最终给办卡。我都纳闷,既然要“献爱心”,就大方得体的给办了啊?!一会儿这规矩。一会儿那条例,受不鸟!孩子最终进去看了,但是小邑就是小邑,爱的永远是机器,不是什么动物,也不是集体:)所以表演才到一半时,就耐不住性子了,就那么离开了。小邑一直执着于这个爱好,看到什么机器,简直比亲娘还亲,大到商场电玩,小到老人机,他全都不放过。看来以后要做工程师的材料啊。

最近的进步:
-最近感觉小邑的语言又有些进步,当然还是卡,似乎反射弧比较长,反应时间就是没那么快。但是在普通环境下,人们的互动聊天和大人的问题等,基本都是劈头盖脸的,在语言方面还要多下功夫。
-越来越喜欢和同龄孩子玩。归结于游戏课的功劳吗?小邑很享受游戏课和同龄孩子玩,班上两三个孩子,跟邑程度都差不多,游戏课时玩得很欢。游戏老师挺给力的,这不我们一周就加了3节游戏课。老师强调一定培养孩子的主动性,因为以后跟同龄人玩,如果只有被动的玩是完全不够的。现在训练他们多当小老师,自己制定规则什么的。
-其实现在还多时候,我可以放手一会儿了,不在像以前那样,小邑只和爸妈说话了。有时候在外头理发、游玩什么的,只要我们稍微在旁,孩子基本都能和陌生人聊上一段。当然路还很漫长,然而我们还是看到了希望。

从以琳回来了,内心深深感谢那么多爱小邑爱孩子们的好老师,谢谢他们兢兢业业的耕耘,也谢谢他们忘我的付出。也想念所有陪伴我们度过这特别的五个月的家长与孩子们,虽然回来了,心里却一直记挂他们,也在神爱里为他们祷告。
回来了,但是一开始就那么艰难。找了那么多天的房子,实在没找到合适的,要不就是太贵,要不就是条件太差。我们也开始过起了东拼西凑的日子,今天想了所有可以借到钱的人,最后没找到一个。从小到大,何曾如此窘迫潦倒过。朋友亲戚甚至连至亲的家人都无法理解,为什么放弃稳定工作,带着孩子,包括知道孩子情况的家人,也是无法理解。有时候很心痛,是我自己愿意放弃工作,放弃安逸的生活吗?那谁去拯救我的孩子呢?谁去作他随时的帮助呢?
也许,生活只有把一个人逼到绝路上,才开始忘我投入这注定孤独的战役。也许正是因为无人相助,才真正明白必须独自去奋斗。一无所有,才义无反顾……

debra1986 发表于 2016-7-4 00:07
从以琳回来了,内心深深感谢那么多爱小邑爱孩子们的好老师,谢谢他们兢兢业业的耕耘,也谢谢他们忘我的付出 ...

加油吧,这是一场孤独的战役,我的小朋友刚确诊,我确还在为是否辞职患得患失,您已经做的很好了,加油吧!感觉你家娃像阿斯伯格呢。

亲爱的,我们动身去评估的那天正是你们离开的那天,等我们到达后想象你们在的生活,你一定非常努力和辛苦。回家是幸福的,起码还有老公和女儿,困难是暂时的,一切都会好起来,加油!