以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

深圳201009牛牛的成长记录

昨天上午去博物馆,牛牛对展览兴趣不大,转了一会出来吃午饭,牛牛很喜欢门口一个打枪的电子游戏,看了一会自己打了一盘。
下午和西西哥哥一起攀岩和蹦极,比上次好一点。
今天妈妈带牛牛去山姆,牛牛看到一个煎饼果子的广告,要买来吃,师傅做好以后牛牛觉得不像广告里的,就指着广告问妈妈:是这个吗?
晚上和西西妹妹在小区里玩游戏,学会了一种新版本的老鹰抓小鸡。

晚上跟牛牛讲了一本新故事书,最近很少愿意听故事书了。
继续做各种运动的比赛,今天玩的一种新动作,叉着腰伸出一条腿,提起放下(不着地),牛牛可以做十次左右。
牛牛和妈妈一起做了幼儿园布置的作业:用画画表现出五一假期的活动。

晚上去兴兴妹妹家玩,新开发出一个游戏:一个人当桥,另外两个人轮流撞桥,看谁能撞倒,后来增加两个人合作把桥扳倒。我们三个人都当过桥。
后来牛牛和妹妹互相逗着对方跑出去跑回来,都很开心。
最后玩了好几轮猫抓老鼠的游戏,三个人都当过猫。

牛爸,加油,你家娃的进步给我很大的动力。

谢谢为为爸。
昨天晚上到小区里一个空旷一点的场地玩,游戏还是那几种:丢手绢、捉迷藏、猫抓老鼠,牛牛还是被动听指令和安排,要慢慢让他参与协商。
今晚去兴兴妹妹家,牛牛可能是比较困了,没玩多少游戏,老是找电话、电扇、电视、微波炉、手机去沉迷。睡觉前我问了他几个问题,他答烦了,说了一句:别问了。这是他第一次这样说。

上午和nt弟弟合课,其他都还行,弟弟表现出对妈妈的情感,牛牛是缺少的。
上午牛牛生气把书扔到地上,我辅助他捡起来了,暂时没有想到更好的办法。
下午和牛牛玩小恐龙跳跳的游戏,玩几盘就讲一本故事书,这样讲了四本,效果还可以。
晚上去兴兴妹妹家,还有一个哥哥在,我们主要玩了猫抓老鼠,过程里我减少了自己的协调和参与,他们互相之间有一些沟通,牛牛的的主动性有点提高。

上午牛牛不肯穿裤子,闹了半天,后来群友说有主见是好事,看来我还是要修炼自己。
中午去奶奶家玩,把哥哥抓的蝌蚪倒了,也不道歉,晚上问他他还记得,笑得哈哈的。
用电脑上的恐龙跳仙人掌的游戏和讲故事书穿插着玩,效果不错,牛牛还自己不看字讲了福洛格和大风的故事。
拍视频的时候,坚持了一下,竟然可以连续拍二十分钟左右的设计好的活动。
牛牛有时候说话很自然,比如今天和我一起吃山楂片的时候,把壳子放在我手里说:“你帮我把这个倒到垃圾桶里吧。”

晚上去清林弟弟家玩,玩了假装交通警察查司机的酒驾、证件、车况,牛牛配合得还行。
在弟弟家摔了一跤,头撞到地上的垫子,回家跟牛牛回顾了这件事情,教会了他“幸亏”这个词,牛牛后来自己说:“幸亏没有撞破,不然爸爸会好心疼。”

昨天周老师说牛牛的跳棋学得很快。吴老师和牛牛第二次玩大鲨鱼咬爸爸的游戏,牛牛还是不来救,还说:“这都是假的。” 吴老师换了泡沫棒打我,牛牛也不来救,最后我抱他过来一起抵抗鲨鱼,老师奖励牛牛,结束。
继续用电脑上的恐龙跳仙人掌的游戏和讲故事书穿插着玩,老婆提醒说外在的强化物不能培养他的主动性,我部分同意,强化物需要慢慢撤出。
今天晚上和牛牛去小区的健身设备玩,牛牛学会了几个新动作:在我的扶助下双手交替快速在云梯上走一个来回、用手吊着玩跷跷板、爬杆子、双手在双杠上交替向前走。
现在我对牛牛说他是语言、数学、音乐、体育小天才,他认同了,哈哈,下一步准备鼓励他成为交朋友的小天才。

昨晚去山姆,牛牛走在最前面,看到有车迎面慢慢开过来,自己爬到路中间的绿化带上躲起来了。在游乐场里牛牛破了两次打蜘蛛的记录分别是120秒打114个和116个。
今天晚上牛牛看到妈妈切芒果,很积极地要求自己切,在妈妈的一点帮助下,切了自己吃,还给我吃了一口。他还参与了洗衣服、晾衣服的过程。
没有强化物的情况下,听我讲了三本故事书。

(5月16日)
上午在吴老师那里,玩大鲨鱼和法宝的游戏,牛牛愿意用法宝打大鲨鱼救我。
下午找天天哥哥玩了两个多小时,牛牛一直跟着哥哥,玩了龟兔赛跑和它的变化、抛球接球、大鲨鱼和法宝、把自己缠在窗帘里等对方救等游戏,牛牛的沟通、关注、跟随都有了很大进步。
老婆告诉我: 她送牛牛上学的时候,在门口遇到一个同学,牛牛主动招手说:hello,你好 。 对方也说你好。  还有一次放学,牛牛对她说:xxx睡午觉的时候乱说话,得了零分。
晚上我和牛牛各讲了一个故事。

(5月17日)
下午又去找天天哥哥玩了,今天两个小朋友都有点脾气,没有昨天玩得尽兴,不过也玩了不少游戏,有飞行棋、老鹰抓小鸡、木头人、大鲨鱼和法宝。吃山楂片的时候,天天给了我几次,牛牛一次也没有。
今天讲了两个故事,都没有用强化物。
玩出卡片的时候,第一次要求造句,牛牛造得还行,就是句式太单调。
想试试给牛牛讲笑话,看他能不能明白里面的笑点。

晚上给牛牛讲了狗熊拿小兔子擦屁股的笑话,牛牛没反应。去海上世界玩的时候,我看到一个猫屎咖啡,问牛牛:你想不想喝猫屎咖啡?牛牛说不想。 我又问:那你想不想喝狗屎咖啡? 牛牛说:屎咖啡我都不想喝。 过程里牛牛觉得好笑,感觉牛牛有幽默感,需要继续发掘。

前天晚上我和牛牛在家里玩了一些肢体游戏,有一些比较纯粹的玩伴之间的乐趣,比如一个人拨弄对方的脑袋,对方说停就要停,加入了说停不停、还没开始就喊停、用眼神支开对方注意力再拨弄,一直都玩得很开心。
昨天给牛牛讲了在加油站里面喊加油的笑话,牛牛听懂笑了。
今天在吴老师那里,牛牛和我互相支援,用法宝打大鲨鱼。
小恐龙跳仙人掌的游戏牛牛最高打了728分,和我差不多了。
睡觉前牛牛用简谱唱了一大段歌,我问他是什么歌,他说是他自己编的,让他再唱又不肯了,以后有机会要录下来。
最近每天都能给牛牛讲三个左右的故事。

今天牛牛第一次脱衣服输了没有哭,他夸奖了自己。
晚上讲故事的时候,说到牛牛生日我要送一盒巧克力给他,我问他要什么口味的,他先说草莓味的,又说要巧克力味的巧克力,然后坏坏的表情看着我,我就说:“什么巧克力味的巧克力,你逗我玩啊,你当我是傻瓜啊......." 一边说,一边挠他,他笑得东倒西歪。
用“扣掉一分钟看手机的时间”来惩罚牛牛的乱按开关的行为,牛牛乐意接受。

昨天和天天哥哥玩了营业员小偷和警察、僵尸和母子俩、轮流头顶球、分工拍球捡球等游戏。
今天讲故事的时候,我闻到一股臭味,就和牛牛讨论起是谁放屁,牛牛说:我没有屎。我说:我说的是屁,没说你有屎。牛牛说:嗯,你快讲故事吧。

(5月26日)和牛牛在小区里玩,牛牛想玩木头人,他找了三个人问,才邀请到两个小朋友一起玩了一会。
回家以后玩了教练指挥学员走路的游戏,又玩了词语接龙,我有好几次是听了牛牛的建议接上的,以后还可以加上造句。

牛牛去珠海玩了两天,今天见到我,拥抱亲亲,还对我说:我好喜欢你啊。
牛牛妈妈说牛牛上小组课后跟她说某某表现不好,因为他推人了。 在珠海的时候看见两个小朋友跑步摔跤,也评论了一下。
在饭桌上和牛牛关于过什么节日的问题讨论了一会,很有趣。
讲了两个故事,牛牛主动把《大卫上学去》给我讲了两遍。

昨天和天天哥哥玩,牛牛抢哥哥的玩具,哥哥打了他,牛牛还手,还学着哥哥说:你干什么啊。回到家牛牛对妈妈说:天天哥哥打我,再也不去*****了。
今天上午在车上我给牛牛录了他自己编的简谱歌,他迷上了录音机,不过编的歌单调重复。
下午第一次玩了组词接龙外加造句,一共造了大概十个句子,牛牛说不玩了。

今天六一儿童节幼儿园表演节目,牛牛参加了集体舞的表演,和一个女同学配对,表现还挺好的。
应牛牛的要求送了一盒酒心巧克力给他作为儿童节礼物,他吃了一颗吐出来了
牛牛当教练、我当教练练了一会踢球、夹着球走、头顶球,过程中间沟通很顺畅。
昨天和今天都对牛牛试了一下忍耐的测试:昨天是7点玩电脑游戏2盘,如果7点半玩就是8盘,牛牛选7点,我改成7点一刻就是8盘,牛牛改为选7点一刻。
今天是7点一刻玩是两盘,7点半就是6盘,7点3刻是8盘,8点是12盘,牛牛选择7点半。不过在等的过程中他忘了,8点2分想起来了,说:12盘,我要玩12盘。玩了12盘以后,没有怎么耍赖就结束了。
牛牛有点明白乘法和除法的关系了,比如我让他算7*4=?,他说28,我再问他28/4=? 他回答7, 再问他28/7 = ? ,回答4。

晚上和牛牛一起去管理处办事情,遇到白阿姨骑电动车回家,牛牛说:我要去你家玩。结果阿姨真的带他回家去了,玩了没多久,他就要求阿姨送他回家了。
讲了两本故事书。继续组词造句子,用了一些不常用的词。
玩木头人不许动的时候,我做一边的脸肌肉抽搐的动作,牛牛憋不住笑了,后来他也学我的动作。

6月3日:今天牛牛又去白阿姨家玩了,我们去接他,回来的路上有一个篮球场,有很多小朋友在玩,我们去邀请了两个小朋友一起玩木头人,后来改成其中一个小朋友建议的猫保护油老鼠去偷的游戏,牛牛和其中那个小女孩互动比较多。

晚上又遇到昨天那个小女孩了,牛牛去拉她一起玩,后来知道她五岁多,我们又玩了昨天玩过的游戏。
我和牛牛走在路上,聊起树上的菠萝蜜,牛牛说:树上结的菠萝蜜可能比商店里买的菠萝蜜好吃呢。
睡觉前,我放了一个屁,妈妈说:好臭,我受不了了。牛牛说:妈妈,没事的,散了。一边说一边摸妈妈的头。

哈哈。搞笑。