以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

深圳201009牛牛的成长记录

周六上游戏课的时候,牛牛要求改规则:“我们现在变了,我慢的时候你就慢走,我快的时候你就快走,我停在什么颜色的椅子门口,你就坐什么颜色的椅子,不用唱歌。
周一早上我忘记刮胡子返回家里,牛牛和妈妈在吃早饭,我进洗手间以后,牛牛对妈妈说:”爸爸是个马大哈。“ 我出来以后就这个话题和他调侃了几句。
今天游戏课,吴老师让牛牛在他之后讲了一遍小鸭子回家的故事,讲得还行,晚上我用手机引诱牛牛在我之后不用书讲了《奇普和怪兽》,很多情节丢了,这个活动可以多做。
下午看到有人送蛋糕进幼儿园,我问牛牛是谁的生日,牛牛说是钟老师的,后来知道是对的。

最近牛牛喜欢让我们给他拍视频,或者他给我们拍视频,我们利用这个爱好让他讲故事、讲幼儿园里发生的事情。
玩组词造句也比较多,牛牛会造一些还不错的句子了,比如:"指  指挥   交通警察在我们面前指挥交通。“
昨天和前天去河源玩了,昨天晚上在篮球场旁边的楼梯上摔了一跤,手擦破了,要我赶快给他搽碘氟。
牛牛有时候会找理由支持自己的想法了,比如让他打完香皂以后自己抓一遍,他前几天说:”抓一遍会抓破的,直接冲水吧。“  今天说:”抓一遍好痒的,别抓了吧。“ 我都按他的意思做了。

上午牛牛妈妈对我说:“可能是我们传染牛牛感冒了。” 牛牛听了以后对我们说:“你们离我远一点,我不想被你们传染。” 而且真的不让我们靠近他了。
今天牛牛自己挤牙膏刷牙了。
在滑梯那里和一个三岁的弟弟玩了一会,有几句对话,其中一句是牛牛指着远处的妈妈说:“我妈在那里。”
昨天和今天都用玩手机激励牛牛自己拉了大便。

今天牛牛自己说:我要屙巴巴。屙完以后说:我自己说屙巴巴,没有拉到裤子里,我很棒吧。
晚上牛牛忽然说:妈妈,我发烧了。 摸了没烧, 又说:我肚子疼,妈妈你帮我踩背吧。 他是看到妈妈生病我帮她踩背才这样说的。
玩脚弓射门,牛牛掌握得不错。
这些天继续组词造句,牛牛的表达丰富了一些。

下午上课的时候,吴老师想让牛牛多玩一次游戏,就说:“再玩最后一次,好不好?” 牛牛说:“你怎么老是说最后一次,怎么回事。” 老师只好作罢。
晚上去兴兴妹妹家玩,牛牛对妹妹没什么兴趣,一直在玩玩具、打电话。
做4-5岁阶梯思维训练的中级题目,牛牛在提示下做得还不错。
睡觉前牛牛听一首八分钟的歌,我说太长了,不听了,他看我拿着手机,想了一下说:那我们听一首短的歌吧。 他选了一首说:这首歌只有两分钟。 我就同意了

这几天开始做《儿童发展大纲》里四岁到五岁的目标,进展还可以,但感觉交往类的比较难实现。
牛牛通过模仿我学会用“不好意思”了,比如:“是我吃的,不好意思。” “不好意思,刚才我放了一个屁。”
前天晚上,牛牛妈妈说:牛牛,明天我要去上班了。
牛牛说:你去上班,我们两个就开车去看你,你和我玩游戏就会很开心,你一个人就会害怕。
妈妈:你们来看我,我就会很开心。
牛牛:我在家里会想你的。
昨天在吴老师那里,牛牛通过了3次那个经典心智测试(A藏了东西走出去,有人换了位置,A回来以后到哪里找。),用玩偶测试也通过了。
今天牛牛妈妈把她的牛奶咖啡给我喝,我喝了两口,牛牛对妈妈说:“妈妈,爸爸偷喝你的牛奶咖啡。爸爸,你别喝了,那是妈妈的。”

今天晚上牛牛说要自己洗澡,结果真的自己洗了。
足球在继续教他,现在学会停球以后射门了。今晚牛牛还当教练教我投篮了。
雨爸分享里说游戏的关键不在于规则、认知,而是沟通和分享感觉。
周老师说牛牛现在需要加强假想,吴老师也赞同,他的课里面有假想,建议在家也玩类似游戏。
最近融合没什么进展,需要加强。

牛牛爸你好,我想问一下你的孩子在哪里确诊的,我的孩子现在两岁了,呼名不应,眼神和家人对视还可以,也会和家人互动,不和陌生人对视,说话只说叠音,不主动叫爸妈,简单的指令会听。我想确定下我的孩子是自闭症吗?谢谢了

昨天晚上家里三个人玩猫抓老鼠,牛牛特别投入。
li李宁123,你好,我们是在深圳妇幼保健院确诊的,要确定是否自闭症建议尽快找专家判断。
和牛牛一起编了一个顺口溜:你拍one,我拍one,one个小孩自己玩,...two个小孩画地图,three个小孩喝开水,four个小孩去拜佛,five个小孩一起飞,six个小孩买东西,seven个小孩去加塞,eight个小孩去抓贼,night个小孩喝牛奶,ten个小孩屁股疼。
今天和牛牛又玩了半个小时组词造句接龙,还给牛牛讲了一遍《小老鼠分果果》,然后我拍视频,他自己不用书讲了一遍,情节都讲到了。
睡觉前讲了女巫归来的故事书。

7月7日
今天表演了强强和盗盗、女巫;画了家人并作简单介绍,组词造句半个小时。

7月8日
今天晚上主要是玩十点半和翻牌,牛牛发脾气的时候,我温和地抗议,很快就过去了。
玩了一些肢体游戏,比如互相用各种力度按摩,牛牛很开心,睡觉前还互相学着用嘴唇嘟歌。

7月9日
今天完成了六个《儿童发展大纲》里的目标,包括剪纸和抛球,牛牛自己看到贴在墙上的目标,要求做其中的几个。
关灯以后应牛牛的要求,一起表演了刚才讲过的《弗洛格与河流》的故事。

谢谢牛牛爸的回复,牛牛爸你能把早期丹佛训练给我一份做个参考吗?我孩子还没有进机构我想自己先训练他,谢谢了牛爸

Li李宁123,请在qq上联系我拿资料,254344704。
这几天继续完成《儿童发展大纲》里的目标,进展比较顺利,牛牛自己会挑选没有完成的目标让我跟他一起做,完成以后自己打钩标上当天的日期。
昨天去海边玩,在水里玩了大灰狼和小白兔、木头人、莲花莲花开几朵的游戏,回来的路上和清林有一点互动,看来需要多提供和小朋友一对一相处的机会。

吴老师的课里面多了一些模拟生活场景的游戏和察言观色以后做出反应的游戏,牛牛表现都不错,但需要泛化。
晚上牛牛要讲100层楼的故事,讲了一小半,我说太长了,要睡觉,牛牛坚持了一会然后说:那我们讲一半吧,讲到50层。我同意了。

吴老师问牛牛今天在幼儿园有什么不开心的事,牛牛说:中午睡觉的的时候,我用手敲用脚敲,老师就批评了。
晚上讲了几个小故事就睡了。

上午和西西一起上课,牛牛很听老师的话,表达内容也比以前丰富了。
下午耀按牛的头,我批评耀,牛打我说:你不要批评耀耀哥哥,不然我就会生气。
晚上和哥哥玩了猴子爬树、青蛙跳水、互相考数学题、种收水果、组词造句。牛和哥哥玩得比较顺畅。

上午去酒店游泳,遇到一个小哥哥,要求和我们一起玩,玩了老狼几点钟、轮流喷水枪打西瓜球或者下雨,牛牛的对话还可以。
在房间里和彤彤西西一起玩木头人、推倒我,开心到不想走,让他走还发脾气,直到吃饭还发,只好拉他走了。
五岁前320项左右的目标现在剩下不到120个了,进度还不错。

昨天米米妹妹和西西一起來家裡玩,米米對我們組織的遊戲興趣不大,要回西西家,回去之前玩了四個椅子迭起來當汽車,米米和牛牛輪流開車,米米還幫牛牛推車了.
今天興興妹妹來了,牛牛和她玩了桌面足球.
睡覺前牛牛和我聊了幾句天,互相出了幾個造句的題目 .

今天完成了四個目標,分別是:憑想象推測事情的原因或結果, 叙述过去、现在或者将来发生的事情,主动在学校或家里帮助做事情,凭特征说出几个物品。
白天牛牛和妈妈一起去菜市场买了菜,回来帮妈妈择菜、洗菜。

今天写字的时候,牛牛写了一行以后不想写了,我想让他换一行写完,结果牛牛生气打我了,以后要避免对他提过高要求。
周老师说她说不和牛牛玩了,牛牛躲进蒙古包里,过了一会儿探头出来跟老师求和。

在幼儿园,牛牛摸了同学的脸,同学揪回他的脸,当着牛牛妈妈的面,周老师问牛牛:娃娃为什么捏你? 牛牛回答:因为娃娃爱犯错误。
看到钱阿姨进家里,牛牛说:钱阿姨,你没有带嘟嘟来。

牛牛和妈妈、外公外婆一起到大连北京四川玩了20天,有时候和我通电话或者视频聊天。
前天在广州见了洪筱薇老师,洪老师对牛牛这半年的进步做了肯定,提出了一些接下来要提高的事项。在洪老师和我们聊的过程里,牛牛走过来几次要求参加聊天或者要求我的关注。
这两天我讲故事加大了我的表演力度,牛牛挺投入的,昨天讲到大灰狼撞小猪的房子,他紧张地捂住了耳朵。
今天玩皮球玩了一个小时,各自创造各种投球前的姿势。
继续完成列出的目标,今天和昨天各完成了两个。
今天白天设计的《三只小猪》的玩法和演法,晚上就全部实现了,还做了之前准备的《刷牙》引申出来的游戏。
要充分照顾牛牛的感情和感受,昨天下车前,牛牛光脚爬到前排不肯下车,我不知道他为什么,劝也没用,我就试着说:“我最喜欢你了,牛牛。”  牛牛马上回到后排穿鞋下车了。

昨天晚上带牛牛学轮滑,他学会走一点了,可以自己走2米左右。
今天玩演了《小狗阿疤想当羊》,表演阿疤被发现不是羊的时候,牛牛特别有兴趣。后来还演了《女巫科尔那杜耶》。白天准备的构思都用上了,牛牛响应也很积极。