以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:谢谢玮玮爸爸的关心,我们五一还真的没...

谢谢玮玮爸爸的关心,我们五一还真的没有怎么出去旅游。反正这三天也算外出了,除了游泳就是去大超市购物。没打算出去游玩的原因:一是天气太热,去哪个景区都是人山人海,二是我们这里想去风光不错的景区也很方便,平时周末骑电动车十几分钟就可以到,所以犯不着在这个时段带他出去。三是小萝卜爸爸开车出了一些有惊无险的交通意外,所以也不方便外出。

不过这几天也不是完全没有外出,放假第一天,他小姨带他和小表弟一起去游泳,和他表弟玩了好几个小时。第二天带他去超市购物,当然也是布置任务型的,正好给他学了一篇3L英语课文(妈妈的购物单),这小子学英语很热情,我们也根据课文内容,现学现演,把课文对话在生活中演示了一翻,并且来回按角色读了好几遍,这样他很快就记住了课文的对话,背诵过关,连带着单词都会背诵,然后,我根据家中所缺乏的物品,列了一个清单,一是我们一人骑一辆车前往华联大超市去。他按照我的清单,把需要买的东西一一放进购物车里,买水果和蔬菜时他负责拿到过秤处打价格,另外又带他到一家修理钟表的钟表店,让他见识了一下修表师傅如何借助仪器和工具修表,正好有一个中年男子在换一根表带,我也带了一块多年不用的女式手表前去换一块电池,顺便让修表师傅去掉一两节表链,电池换过以后,修表师傅稍微修理了一下,修表师傅说可能表有些不灵光,估计戴不了多久,反正这表也就是给他玩儿的,不行也算让他认识了一下修理钟表为何物。表修好后,师傅把表戴在儿子手上,这家伙佩戴手表显得很兴奋,在超市他不停地看时间,对手表很是新鲜,告诉我务必几点去付款,几点回家。

马上母亲节要到了,今天让小萝卜好好写了几张明信片,一共写了6张,除了奶奶和于奶奶,两个小姨,还有两个任课老师,写完之后就让他投进邮筒。今天带他去游泳时,小子和包包同学的妈妈很亲近,说还要给包包妈妈写明信片祝张阿姨母亲节快乐,这家伙还特意把月历表拿出来,不仅把母亲节哪天圈出来,还把端午节和父亲节标打了记号,他现在知道每到什么节日时他就得准备写贺卡了。在写贺卡时,他无意中看到他去年写给他爸爸的父亲节快乐的明信片,他问我,妈妈,我写给爸爸的明信片怎么又回来了?我告诉他爸爸在外地收到后,在回家时又把他写的明信片带回来了。看来,写信卡写明信片让他也学到不少东西。   

re:昨天和儿子班上同学包包一起去游泳...

昨天和儿子班上同学包包一起去游泳,儿子穿了一双粉色拖鞋出门,本来我想让他穿运动鞋的,他不干,说天气热了,可以穿拖鞋去游泳,我也没坚持,到了游泳馆,他的同学包包看见他穿的拖鞋,以为他是穿别人的,问他:你是不是穿错了拖鞋。小子答道:“这是我从家里穿来的。”看来他也会为自己辩解。本来我不知道他们俩有此对话,包包后来吃饭时告诉我,并说以后让小萝卜穿一双好看一些的男孩子穿的拖鞋。

五一那天早上,小萝卜醒来早,我很快让他起床,要求他去买5个咸鸭蛋,顺便把写给上海表弟的信邮寄掉。这家伙领命而去,我也很快到菜场去买菜,等我到菜场门口时,看见这家伙骑着他的自行车出来,龙头上挂着5个蛋,我一看就乐了,告诉他买错了,由于几个蛋壳已经破了,也不好退,所以决定带回家去吃,我再给他一些零用钱去买土家酱香饼和冰淇淋。回到家后,我让他剥开皮蛋的外壳,让他去分辨皮蛋和咸鸭蛋,我问他以后还会买错吗,他说不会,以后要买一定得买咸鸭蛋,这家伙不喜欢吃皮蛋,我故意说要惩罚他,因为买错了,至少要吃一个,他死活不吃,也好,这样刺激他,以后他不会再把皮蛋看成咸鸭蛋了。晚上记日记时,我让他把这事情写到日记里,他还死活不干。我则一再强调,不写以后别想吃咸鸭蛋,不写的话以后还会犯错。他才写了几句话,这家伙知道犯错的事情不太好意思写入日记里。

re:进入5月份,下班时间比平常晚了半个...

进入5月份,下班时间比平常晚了半个小时,过去7点之前早已开始练琴,现在得7点以后,稍微拖延就到了7:30,我想近期不做晚饭,还是到食堂去解决晚餐吧。省去做饭和洗刷的时间,还能让孩子玩一些时间。

昨天下班回家后,我简单做了一个菜就到篮球场去找儿子,发现他的球被刚下班的几个男青年玩耍,他则在篮球场上逗狗玩,抑制长得特别可爱的小白狗,被儿子指挥着满场跑,原来是儿子不停地把小木棍扔到很远的地方,木棍不长,大约30公分左右,有点粗,这狗看到儿子把棍子扔到很远的地方立即狂奔,很快用嘴把棍子叼回到儿子身边,儿子再扔,小狗再跑过去叼棍子,后来,儿子又找到一根小棍子,他两根棍子轮流扔,小狗刚把小棍子叼过来,另一支棍子又被儿子扔到很远的地方,小狗来回地被儿子折磨来折磨去,看得出儿子一直乐呵呵地扔棍子,又不时地向小狗发出指令,真的挺好玩,我来到篮球场也不人心打断他的游戏,就让继续玩了一阵。

几分钟后,我让儿子去菜场门口买了4元的酒酿,每次他都要去拿人家的竹片敲击几下。卖酒酿的人都熟悉他了,看到他都会先把竹板给他玩一会儿,晚饭时儿子不时咳嗽,且鼻子不停地流鼻涕,知道小子感冒比较厉害,由于五一几天热得厉害,他睡觉时老打被子,因此受凉感冒。晚饭后他自己找止咳糖浆吃,又对我提要求,要我晚上到楼下去采摘新鲜的枇杷叶熬水喝,我答应了他,不过给他提了要求,弹琴要专心,该要背的课文必须好好背诵。9点左右,我们一起到楼下摘枇杷叶,叶子采好后,我立即清洗用刷子来回刷,他负责烧水,水烧开后,我就把枇杷叶放进锅里煮。晚上他写完日记后,我和他一人喝一碗枇杷叶水。

晚上睡觉时,几次我去看他,发现他还在听英语,本来想陪他睡觉,他说,我长大了,要一个人睡觉,妈妈到小房间去。看来这小子开始讨厌我这个妈,我也很知趣,不去干扰他睡觉,偶尔进房间都是观察他是否睡着,是否打被子之类。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

马上母亲节要到了,今天让小萝卜好好写了几张明信片,一共写了6张,除了奶奶和于奶奶,两个小姨,还有两个任课老师,写完之后就让他投进邮筒。今天带他去游泳时,小子和包包同学的妈妈很亲近,说还要给包包妈妈写明信片祝张阿姨母亲节快乐,这家伙还特意把月历表拿出来,不仅把母亲节哪天圈出来,还把端午节和父亲节标打了记号,他现在知道每到什么节日时他就得准备写贺卡了。在写贺卡时,他无意中看到他去年写给他爸爸的父亲节快乐的明信片,他问我,妈妈,我写给爸爸的明信片怎么又回来了?我告诉他爸爸在外地收到后,在回家时又把他写的明信片带回来了。看来,写信卡写明信片让他也学到不少东西。   

...

萝卜的感恩教育很到位。学习啦~~~

re:萝卜一个人睡觉很好,玮玮这几天特别胆小,...

萝卜一个人睡觉很好,玮玮这几天特别胆小,必须我们陪睡,一刻都不能离开,还要向萝卜学习呀。

re:谢谢云哥的鼓励,我不是感恩教育做得...

谢谢云哥的鼓励,我不是感恩教育做得好,而是家里的信卡和明信片太多,我得想法子把那些东西用掉,所以常常陪儿子写了无数张明信片和信卡。

玮爸,小萝卜现在习惯一个人睡觉,不过,如果他生病或者发烧了,他还是会要我陪在他身边睡。

我家的明信片和信卡太多,由于孩子他爸爸是集邮发烧者,经常会去邮票市场,两年前他一次性批了500张信卡和明信片,平均下来不到2毛钱一张,信卡的邮资还是1.2元的,明信片的邮资是0.8元,他爸爸希望我多让孩子训练笔头,这可把我难坏了,想要在2年内消耗掉这么多明信片还真难啊,于是每到节假日,我只好折磨儿子不停地写啊写的,教师节,妇女节,母亲节,父亲节,儿童节,圣诞,新年等,还有每个亲戚的生日,同学的生日,咱都得一一让小萝卜写。平时,还要让儿子和上海的大姨和大姨父,表弟书信频繁,自从上海小表弟上幼儿园中班,他大姨也开始折磨儿子写明信片,频率高到一个星期一张明信片。我们这里的邮递员都熟悉我们家了,也难怪,因为我们收信多,写信更多,在如今QQ,MSN和手机,电话泛滥的今天,还有谁去写信呢?

明天学校要开家长会,是全校性质的家长大会,班主任发通知我们还将召开班级专场家长会,校领导和教导处领导也参加,不知道有什么重大事情要向我们公布,拭目以待啊。

re:昨天晚上陪孩子读了一段阅读对话:《...

昨天晚上陪孩子读了一段阅读对话:《风到哪里去了》(when the wind stops)

因为评价手册有这样一篇阅读课文,我感觉这篇儿童故事文笔很优美,忍不住多陪他读了几遍,而且有几道划线部分,需要我们去想象填空,完成2到3句话。我启发他去想象,比如秋天的树叶黄了飘落到泥土会怎么样,秋天的尽头是冬天的开始,这篇童话故事对他来讲理解起来不难,所以我就不时地设问,太阳下去什么开始,月亮下去什么开始。同理,我又对他讲,白天不见了,黑夜就来到了,冬天结束,春天就会来到了。这个世界真的是循环往复的,晚上带来了黑暗,白天就会让你看到光明。马上到了睡觉的时间,睡觉结束后就是起床,上学,放学,每天我们都是周而复始地学习和生活,就如我们弹琴一样,学会弹新的曲子,我们就要面临又一首新曲子。我们总是在开始和结束中渐渐地成长,渐渐地学会很多知识。 所以,我们要把握时间,珍惜现在,让我们生活的每一天都充满希望。

数学课小萝卜听课还是比较认真地,他对于倍数和因数掌握得还可以,一般的题目难不倒他了。语文课上U7,课堂上他听得很热恩真,思想也比较集中。小火车开到他,能够立刻反应出来,读的时候声音比较大。在四人一组表演对话时,他表现也不错。句子对话很陆离,声音也比较响亮,得到了全班的掌声。音乐课他上得很开心,唱歌的时候眼睛紧盯着树上的歌词看。下午第一节队会课,听老师 讲中国共产党相关的历史和人物,他听得还可以,比较认真。眼睛看着大屏幕,写字课他很认真地写习字册。品社课老师在讲,他就看着黑板上老师的本书,书上的内容他也认真看。

上午他和张静宜一起做,我问张静宜他听得怎么样,她说表现还不错,比较认真,能跟着老师的节奏走。音乐课他只要会唱的歌曲,他都能跟着音乐和同学们一起唱,新歌能主动和同学们一起读歌词,能跟着音乐轻声唱。美术课因为他已经完成U总也,所以我让他做其他数学作业。下午的体育课先跑步,他跑步还不错,紧跟着同学们跑,速度还可以,剩下的时间仰卧起坐,他先帮张一男压腿,轮到他时他一分钟做了25个,写字课讲语文《评价手册》,他听得还算认真,有错的就立刻看老师的答案订正。第二节上自习,让他做数学《补充习题》,写得比较认真。困难班誊抄作文。

语文课讲练习5,课堂上他能和同学们一起大声地读成语,在我的提示下,课堂笔记写得也很好,数学课他听课还比较认真吗,书上的练习题也能做出来,还主动举手回答老师的问题。两节科学课都在科学实验室上课,他能认真听老师讲,虽然他不一定听懂,但上课状态还不错。下午英语课他表现不错,能和张静宜一问一答,课堂上能认真听老师讲课,习题做得也很好。写字课讲语文《评价手册》,他一边听,一边看老师写的答案,能及时订正自己做错的作业。品社课,他紧盯着书上的内容,看得很认真。

语文课先听写练习6的8个成语,他有两个字不会写,其他的都能自己正确听写出来。接下来上新课18课,他自觉地讲课文快速流利地读了一遍。数学课主要复习素数和合数,他听课还是比较认真地。书上的习题他基本上会做,课堂作业他还是比较认真地完成,很多基本题他都会做。语文课继续上18课,他能和同学们一起读生词,课堂上能认真地看大屏幕,看课文内容。美术课他描画和涂颜色都比较认真,速度也快。下午第一节英语课,主要做《补充习题》和《评价手册》,他做得还不错,所有题目都是他自己独立完成得,写字课讲语文《评价手册》,他很认真地听老师讲答案,体育课上自习,我让他做《天天练》做得很不错。

早读课,他和同学们一起读课文,声音很响亮,很认真。第一节英语课,课堂上他能集中注意力看大屏幕,读对话声音比较响亮,发音也很标准。数学课他听得还比较认真,书上的练习题他都会自己做,信息技术课,他很认真的玩点奥,看了自己的自我介绍等。语文课前半节课主要对学生们进行思想教育,他一直抱背坐正看老师听老师的教育。后半节课讲语文《补充习题》,下午第一节课讲阅读题,他听得还可以,体育课先跑2圈,他跑步时,很兴奋,一路跑,一路笑,接着测50米,他跑12秒48.

数学课他听得比较认真,练习题只要提示,他就会自己理解出来,并能正确做出来。语文课继续学第19课,课堂上他自觉抱背坐正,眼镜看着大ing木,课文读得也很流利,声音比较大。英语课考试,他拿到试卷后把试卷认真地看了一遍,听力题他一边听老师一边做,非常棒。笔试部分做得也很好,速度比较快。音乐课他和同学们一起跟着音乐唱,声音比较响亮,下午队会课轩区三好学生,我先让他抱背坐正,认真听竞选生的自我介绍,他听得还不错,还进行投票。品社课他一边听老师、同学讲,一边看书上的内容。

早上一来他把家庭作业交给组长后,就认真地听写英语单词,听写也很好,而且速度也比较快。语文课先听写18课词语,老师报一个他就写一个,全都会写,而且能跟上老师的速度。接着学新课19课,老师说以最快的速度把课文通读一遍,他立刻拿起书认真地读了起来,读生词时他积极举手,老师喊他起来读词语声音比较响亮。数学课他听得还不错,做来年习题时,他大部分能认真做,计算速度也快了些。音乐课他能和同学们一起唱学过的歌曲,新歌能跟着音乐轻声唱,美术课画石像,我帮助他把轮廓画好,他开始描好,再涂色。下午体育课他跑步跑得很有秩序,自由活动时,他主动凑上去看同学们玩游戏,很开心。写字课写习字册,很认真。字写得也很工整。困难班由校长对本班进行思想教育,因为该班日常常规不太好,学校领导专门抓他们班的纪律。

re:周五下午的家长会是“教育教学工作调...

周五下午的家长会是“教育教学工作调研”,先是校长做全校性质的教学教研工作报告,接着是各科老师在教室里介绍各学科上课进度和期中调研的情况,最后是召集我们所有家长和孩子一起到阶梯教室开师生家长大会,学校领导和教导处主任通报了小萝卜班上存在的各种纪律问题,现在学校非常重视这个班级,希望和家长,同学一起实施为期一起个月的调研和整治计划。

re:周六中午,小萝卜上3L英语课,...

周六中午,小萝卜上3L英语课,因为来了大学同学,我不能去接送他。中午我让他和同学一起去老师家上课,上完课再由wangjian爸爸接他回来,很感谢儿子同学爸爸,带他买汉堡吃,在同学家看了近一个小时的电视,我才去接他,问wangjian同学小萝卜上课情况如何,wangjian说听写和背诵过关,听写得了满分,背课文也过关,但上新课时表现不太好,老师好几次高声提醒他轮到他读了。

星期六下午我们去商场买东西,他奶奶给他买了一件格子短袖衬衫,儿子穿上挺漂亮的,不过,他常常不和我们招呼一声,就转到电梯处或者安全出口处查看那里的结构,害得我们时常喊他。他也不会走丢,正当你心急的时候,他立即又回来了。所以,到商场购物,我还要多警告他一些安全注意事项,让他不能随意离开家人的视线。

晚上我让儿子去买两束康乃馨,先到于奶奶家,儿子拿着花送给他敬爱的于奶奶,并祝福她母亲节快乐,虽然老人家一辈子没有真正做母亲,但我们视她为母亲,为孩子的奶奶,前不久还让儿子写了一张明信片邮寄给于奶奶,于奶奶非常高兴收到了他干孙子的明信片。
    在于奶奶家坐了一会,我们很快骑车到蒋老师家去,买了一点水果,来到老师家楼下,我还在停车,他在楼下就大喊“蒋老师,蒋老师,我来了,蒋老师,快开门!”这家伙对蒋老师家住在哪里非常熟悉,和蒋老师也比较亲近,蒋老师刚开门,他就献花给蒋老师,并祝福蒋老师节日快乐。在蒋老师家,儿子看到很多动物玩具,他一只一只地摆在蒋老师家钢琴上,在我的启发下,我让他给玩具动物开一场音乐会,于是儿子在老师家弹奏了不少曲子,不过每弹一首他都要变换那些玩具动物的姿势,也好,我和蒋老师一边聊天,儿子一边认真地弹着,由于有这么多宠物玩具陪着他,他弹得也比较开心,居然弹了一个多小时,让老师也非常高兴。   

re:昨天下午5:40左右,外面突然下大雨,想...

昨天下午5:40左右,外面突然下大雨,想到孩子此刻可能在篮球场上打球,家里还有衣服晒在外面,我赶紧提前冒雨下班回家,在篮球场果然发现小萝卜在雨中忘我地投球,因为是雷阵雨,雨下得大且急,儿子短袖,短裤还有刚穿的新凉鞋全湿透了。篮球场旁边有一个车棚,有十来个老人和青少年在自行车棚里躲雨,都看着儿子在篮球场上打球,估计可能也有人喊他躲雨,可是儿子不理睬,继续排球打球,我在雨中命令他快点回家,他才有些不情愿地把篮球放进车篓里,坐上我的自行车,我问他下雨时能否继续打球,应该怎么办,他说应该躲到车棚里,我告诉他无论在外面干什么,如果没有带雨具,只要下大雨就得找地方避雨,若离家近,就立即跑回家,千万不能在雨中淋。虽然我批评了他,小子回到家还非常开心,也许他认为在雨中玩耍有另一种乐趣,我也就没有过分追究他。回到家让他立即洗澡,我则忙着做饭,等他洗好澡,我让他自己洗他的短裤头,袜子和红领巾,等吃饭时已快6:30,好在他已经洗过澡了。

晚上我让他做第7单元的听力测试,他做得还不错,我则在里面洗澡洗衣服,等我洗好衣服时,他已经完成了2个单元的听力测试,晚上弹琴配合得还可以,不过,每次到8点前后他总会有些瞌睡,所以只要发现他想睡觉,我会拿出语文书让他读读,背背,赶走睡意。

今天一个同事托我网购奥数题目,我一口气帮助她们买了7本奥数题目,小萝卜连书本上的基础题目还不能完全攻克,让他做奥数超出了能力范围,不过,我也顺便买了一本,主要是想让孩子能力有了提升后,以后可以让他接触这方面的习题,拓展他的一些数学思维能力。

re:小萝卜很听话,各方面都很优秀,难得的好孩...

小萝卜很听话,各方面都很优秀,难得的好孩子。

re:谢谢玮玮爸爸经常鼓励我,我感觉孩子的生活...

谢谢玮玮爸爸经常鼓励我,我感觉孩子的生活圈子比较小,不过其他孩子的生活圈子也不会比我们大多少,现在的孩子都被学业牵着鼻子走。

连儿子同学来我家来玩也都是很短暂的时间,(有时被我喊来听写,才会安排他们一起玩。)不会超过1个小时,孩子玩游戏真正很难超过半个小时。不过小萝卜也被学习给占满了,弹琴的作业也得抓紧。我除了周末会安排孩子出去和同学玩一起去游泳或者到附近公园玩,平时很难得和同学在一起相聚。

昨天晚上本来不打算去琴行的,小子非要去琴行练琴,我用包剪锤来决定去还是不去,于是我俩来回玩了好几次包剪锤游戏,他赢了两次,我只好陪他一起出去,可到楼下发现下雨了,于是劝说他暂时不去,我们改到星期五晚上去。顺便让他去信箱里取信,很快他取了两张明信片过来,都是他上海的弟弟写来的,一张写给我的,另一张写给儿子的,在明信片里儿子得知弟弟也买了点读机,五一期间也开始养蚕。晚上他弹琴后,我立即让他回信卡,再夹了两张空白明信片给他,等着收弟弟回的明信片。写完日记后,我帮助他复习倍数和因子,测试他50以内的素数,为了加强他的理解,我还和他玩报数游戏,从1数到50,每次只能报一个数,逢素数不能报,以拍手表示,每次让他先报,如果报错了,就刮鼻子。我们轮流玩了好几次,再让他说50以内的素数有哪些,他很快就记住了,比那种靠死记硬背50以内的15个素数方法强多了,看来玩乐中学习更有成效啊。

最近看了很多小学的阅读习题和作文指导,感觉现在的小孩学习难度越来越大了,准备每天晚上陪着他做一些浅显的阅读理解题目,小萝卜理解能力逐渐上来了,该给他多一些阅读课外读物的时间。

re:报告一下,咱家出来4只蛾子了,我们...

报告一下,咱家出来4只蛾子了,我们把蛾子放进鞋盒里,又铺上两层面巾纸,等蛾子交配后产卵在纸上。昨天晚上,儿子同学wuyifan也来我们家欣赏蛾子了,还动手剪开一只黄色的茧子,把快要蜕变成蛾子的蚕蛹取出来,两个孩子不时用小尺子去碰那只褐色的蚕蛹,发现还会动,我告诉他们,如果不提前把茧子剪开,过两天这只蚕蛹就会蜕变成蛾子,破茧而出,于是让他们看看蚕蛹的结构,比如眼睛,触角和包在身上的翅膀。wuyifan说,等明年春天,一定要送一些蚕卵给他,他要好好看蚕卵孵出来再慢慢把它们养大。

家里有很多茧子,决定把茧子剪开,取出蚕蛹,准备油锅蛋炒,问儿子敢不敢吃,儿子说有些怕,又问wuyifan想吃吗,他也说不敢,不过,我还是想亲手做一道蚕蛹菜,网上搜索几种做法,准备周末开始做,让孩子体验一下蚕蛹的味道。

re:萝卜妈,你带着孩子还要忙工作,竟然还有这...

萝卜妈,你带着孩子还要忙工作,竟然还有这耐心养蛾子,这精力真得值得佩服呀!

re:玮玮爸爸,我们养蚕都有5-6年的历史,从...

玮玮爸爸,我们养蚕都有5-6年的历史,从儿子上幼儿园中班开始,我们几乎年年养。有时养得少,有时养得多,最多时曾养到100多条,可壮观了。
网上查找了蚕蛹的制作方法,也了解到蚕蛹是非常有营养的,富含蛋白质。转帖到此,借以学习。

蚕乃“天下神虫”。《本草纲目》载“蚕与龙同气,龙与马同气,故有龙头,马头者”,所以,又将蚕称为“龙头”。

蚕蛹是蚕变态过程中,自身贮藏的营养最丰富的阶段,在我国以蚕蛹作为保健食品和药品有很长的历史。在民间,不少人将为蚕蛹作为美容的食疗用品。浙江大学张耀州教授撰文认为:蚕蛹有很好的抗肿瘤作用。现代科学证明:蚕蛹富含18种氨基酸,其中八种人体必需氨基酸种类齐全,含量丰富,占氨基酸总量的47.01%,加上两种儿童必须氨基酸,达到总量的57.6%。远远高于世界卫生组织(WHO)和联合国粮农组织(FAO)推荐的人类理想蛋白质模型标准(40%)的要求。

蚕蛹为什么特别营养
蚕蛹真的那么营养吗?答是肯定的。要说蚕蛹的保健作用,还得从蚕的生物特性说起。从生物学的角度来说,蚕是一种完全变态的昆虫。即从幼虫到成虫的发展过程中,会完全改变它的形态。蚕的变态过程包括三个阶段,幼虫(蚕)-蚕蛹-蚕蛾。蚕的使命就是吃,拼命地吃,长个体,积累营养素到作茧成蛹的阶段,幼虫的使命已经完成。这时候,蚕从外界摄取营养素的阶段已经结束。从蚕蛹到蚕蛾之间有一个变态的过程,生物学上叫做羽化。整个羽化过程所需要的能量完全由蚕蛹来提供。因此蚕蛹是蚕的变态过程中,营养素量丰富的阶段,也就是蚕蛹特别营养。

蚕蛹的氨基酸含量
蚕蛹富含18种氨基酸,其中人体必需氨基酸占总量的47.01%。加上两种儿童必需氨基酸达总量的57.6%。远远高于世界卫生组织(WHO)和联合国粮农组织(FOA)提出的理想的蛋白质模型标(40%)要求。

蚕蛹食用知识!
参考:
高蛋白质食品,补蛋白质啊,炸着吃最好,炸完撒点盐,倍儿香
可以去皮 和到馅儿里包饺子 也可以炒着吃 还可以用水煮熟后 伴点蒜末吃 怎么吃都特别好处
用盐水泡一段时间,捞出控干水分,再用油炸,这样做出的蚕蛹非常好吃。
蘸上蛋清和面糊用滚热的油炸,既有营养又香翠。快试试吧!保你吃了这次想下次。

re:中午孩子上完3L英语课,我带他和...

中午孩子上完3L英语课,我带他和同学wangjian一起去刘长兴吃小笼包和馄饨,回来后,组织两个孩子抄写单词,背诵默写第7单元,英语作业完成后,让他们休息一下,吃点冰淇淋,接着再背诵语文,听写第5单元的生词和成语以及新课文,如此也花了半个多小时。稍事休息,儿子和同学一直趴在地上观察正交配的四对蚕蛾,另外,竹筛子里还有好几十个早已结好的茧子,我张罗他们一起用剪刀把茧子剪开,把里面的蚕蛹取出来,告诉他们我们要做一道蚕蛹菜。我们一边比赛看谁剪得多剪得快,一只只褐色蚕蛹被我们取出来,刚开始我们采用的笨方法,用剪刀把茧子撕成两半,可茧子牢固度比较强,想要好好剪开还不太容易,因此剪得有些慢,无意中发现儿子剪得比我们快,稍微一看,发现他只是用剪刀把茧子一端剪开一个大口子,然后把蚕蛹从口子倒出来,不仅剪得快,而且不会伤及里面的蚕蛹,于是我们按此方法把蚕蛹都取出来了。儿子最后数了数,40多个呢,怎么炒蚕蛹好吃呢,于是我带着他们上网查找蚕蛹菜的做法,并让他们看了相关蚕蛹菜的图片,因为在网络上看到好几种做法,也看到做成菜的照片,所以,他们很快就期待我能油锅煎炸蚕蛹了。我先把蚕蛹放在盆里洗了一下,把锅烧红,让小萝卜倒一些油,等油烧热就让他把蚕蛹倒进油锅里,如此翻炒了一阵,我就把蚕蛹捞出来,放进小碗让他们尝,刚开始他们觉得很恶心,是呀,咱们刚刚还看到蚕是鲜活的,对那些蠕动的蚕蛹多少有些畏惧,不敢下筷子也无可厚非,不过在我的忽悠下,两个孩子轮流吃,我也和他们一起品尝蚕蛹的味道,不过也向他们表示,只要吃完就可以奖励他们吃薯片,还好量不多,我们每人吃了十几只,其实味道并不怎么好吃,只是为了让孩子吃掉这些蚕蛹,我也强忍恶心闭着眼睛把这些蚕蛹吃掉了。

re:今晚同事,也是儿子同学妈妈邀请我们...

今晚同事,也是儿子同学妈妈邀请我们到丹枫雨露吃饭,顺便召集10来个家长一起在包厢里喝茶,谈论班级的情况,以前家长小聚会是由班主任组织,10来个家长到我家来小坐,一般时间也有3个多小时,这次是家长自发组织,我和儿子还能蹭到饭吃,喝点茶水,谈论教育孩子的酸甜苦辣经,小萝卜看到好多个经常见面的家长倒是很热乎,会和几个家长称呼叔叔好,阿姨好之类,也都知道是哪个同学的父亲或者母亲。其中一个很少来往的同学妈妈对我说,她看到xiaoluobo恢复得很不错,家长会时和他坐一起他,感觉他和正常同学一样坐得好好的,还能认真写他的英语作业。在包间里吃饭,他表现也比较文静,不到处乱跑,把那么以大碗饭都吃完了,后来他还向我们要一些瓜子和花生吃。
   正好他班上有两个男同学wangyunzhong和sundichen也来了,我也正好带了篮球来,本来就计划孩子吃完饭就让他们到篮球场打篮球去。我们家长热烈地进行聊天,尽管我们孩子和其他孩子相比落后很多,但多位家长都对儿子很关心,总是说他又进步了很多之类,我也知道他们多是宽慰我,不过,我很感激他们的是,他们总是让孩子多帮助小萝卜,从来不排斥我们,有什么活动都喊我参加,就凭这些我为孩子感到欣慰。毕竟孩子成长的学校环境和我们建立的家长圈子对孩子成长还是很有利的,虽然对那些成绩好表现不错的孩子来说,这个班有诸多问题,但这个班的氛围和同学所表现出来的爱心对儿子的成长我认为更有帮助。

re:和同学妈妈聊天,听到很多奇闻乐事,有孩子...

和同学妈妈聊天,听到很多奇闻乐事,有孩子早熟的,有孩子攀比的,有孩子得了血脂高的,有孩子煲电话粥的,不听不知道,一听还真长见识啊。

re:星期五下午品生课,最后一节课,老师正在播...

星期五下午品生课,最后一节课,老师正在播放幻灯片,展示同学们画的画,一个教导处主任在走廊上巡视,正好看到小萝卜用红领巾蒙着脸玩,方主任不知道儿子的情况,走向他说:“这位蒙面大侠,放学后请到教导处,和我聊聊,交流交流。”话刚落下,全班同学都笑了。方主任不知道孩子具体情况,要求孩子放学后到教导处接受训话,结果,小萝卜站起来说了声:“对不起,老师。”正好上品生课的是班主任老师,王老师悄悄地和方主任讲了有关儿子情况,方主任就没有再说什么,还对小萝卜说了声,好好上课啊。

早上他一来,我就督促他把各科的家庭作业交给组长后,他便主动拿起语文书和同学们早读起来,声音很响亮。上午第一节品社课,我从地铁站拿了一份《东方卫报》,这节课正好可以用,他一页一页地翻看,很认真。数学课主要做书上练习7的习题,他每题都会做,而且比较认真,做得也全对。两节科学课,在科学实验室上,主要讲沉浮问题,他听得还可以,能认真地看老师做实验。下午第一节英语课,主要讲试卷,他一边听一边订正试卷,很专注,因为错的比较多,他很重视做错的题目。写字课他写《习字册》很认真,字写得工工整整,很漂亮。数学课主要讲知识点,他听得还是比较认真地。困难班做数学《补充习题》,他做得很好,正确率也很高。

早读课先听写英语,他听得很好,速度也很快,接着听写语文课第17课词语,他听一个写一个,写得很快。语文课上19课,课堂上他抱背坐正,眼看大屏幕,大声地和同学们读生词,他还主动举手,在四人一组通读课文时,他打头阵,接着吕佳、张静宜等,一人一小节地读,他读得很流利。数学课他听得比较认真,书上的练习他虽然不能自己完全做出来,但在我的讲解下,慢慢他能理解出来,就一步一步地做出来了。语文课继续上19课,课堂上我要求他专注,该看黑板和大屏幕时就要认真看,读课文时他也很大声,流利。美术课,完成上节课的画,完成后便一起阅读《七彩阅读》,读得比较认真,也很连贯。下午英语课他主动大声地和同学们看着大屏幕读单词和句子,思想也比较集中。眼睛紧盯着大屏幕看所学的内容。语文课主要主要讲评《评价手册》和《补充习题》第18课,他听得还不错,有错的立即订正,按照老师抄在黑板上的答案订正好。

早上他一来,把作业交给组长后,便和同学们大声地读课文,体育课与董老师在教室里贪心。第二节体育课在教室里看电影,他和同学们一起看得很好。科学课在实验室上,因为同学们都没有带东西,所以只好听老师讲,他听得还行,眼镜盯着老师看,数学课,他一边看黑板,一边听老师讲例题,比较认真,美术课我先画,然后他进行临摹,自己后涂颜色,他涂得还可以,英语课先默写unit8,他默写不错,英文和中文全都写出来了。课堂上他能大声地和同学们读对话,苦难班先听写15课词语,他听一个写一个速度很快,剩下的时间上自习,我让他做英语《名师点拨》,他做得很好,也很认真。

re:昨天琴课,小萝卜状态很不错,老师说他8月...

昨天琴课,小萝卜状态很不错,老师说他8月份的考级只要没有出现意外情况,肯定能通过。中午回家路上,我们路过两个菜摊,问儿子要不要买豌豆,正好他刚学了几个英文生词bean ,问他喜不喜欢吃,他说要买,咱就给他买了一斤四季豆,一斤豌豆,回到家就开始做了一道干煸四季豆,豌豆洗干净,放进锅里煮开,再放一点盐,没想到小萝卜特别爱吃,我让他别全部吃完,留一部分带到游泳馆吃。

下午同学来我家玩,先让wuyifan玩游戏,我则忙着让儿子弹琴,后来儿子不愿弹,想给他老爸写信,但找不到他喜欢的笔,他坚持要去得优文具买笔,于是我骑车带他到文具店,让他挑选了一支纯蓝,一只墨兰的笔芯,再买了两支可擦写笔(10元1支),一共花了20多元。回到家后他就叫着要给爸爸回信,现在他对写信回信很喜欢,虽然他还不能真正自己写,但他有这个欲望,我就要多训练他写信的能力,并且让他学会怎么写,不过,写了这么多,他还是不太会组织语言写。真是让我很郁闷。