以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

[QUOTE]下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

好久没有去买新衣服了,衣服贵, 而且质量还越来越差了,同样价位的衣服, 前几年买的质量就好很多, 现在明显布料做工都差好多, 现在越来越不想在商场买了。鞋子也是打了折比没打折还贵 我上次看中一双鞋说是新品,只能打9折, 结果搞活动打折的时候去看, 算下来的价格差不多9.5折 还不如不打。老公说五一想让我们一起去买衣服,咱就把所有的希望寄托在他身上,希望能买上实惠质优的好衣服。   
QUOTE]

我也发现以前的衣服质量好, 我如果我想穿的整齐一点, 翻出来穿的一定是5年以上甚至都是10年了的衣服。 买衣服的欲望早就磨灭了。[EM04]

re:因为现在做衣服的人的工资比不上盖房子的人...

因为现在做衣服的人的工资比不上盖房子的人,耐心做衣服的人越来越少了。

re:谢谢楼上两位,关于买衣服,以后有机...

谢谢楼上两位,关于买衣服,以后有机会到上海找lisa做顾问了,不过,上海除了价格让我们接受不了,那款式,那质地绝对潮流啊,别忘了上海是中国第一时尚大都市。

清潭解释了衣服做工为什么越来越差了,俺也明白原因了,谢谢啦。

英语课考试,他的听力做得非常棒,笔试也完成得不错,基本上他自己读题自己做,阅读题也完成得很好。数学上新课,他听得还算认真,书上的练习题做得也不错。信息技术课,他自己设计幻灯片,自己看着书打字,非常认真。语文课首先听写第11课的生词,他有两个词不会写,接下来讲解课文,他听得还可以,偶尔也会发呆。读课文时声音很响亮,下午第一节阅读课,老师介绍《夏洛的网》,他听不太懂,但坐得很端正。写字课写《习字册》,字写得不错,体育课在教室里上,主要玩“跳”,他跳得很不错,节奏也掌握得不错。

数学课上书本52页的内容,开始他听不太懂,后来我出了几道题给他做做,他一下子就豁然开朗了。做题目就顺利多了。语文课先把第11课巩固复习一下,他听得还算认真,但老啃大拇指,提醒几次后不再啃手指,接着继续学第12课,老师快速读课文,他很快把书拿起来读,读的速度很快快也比较流利,口齿还算清楚。读生词时他读的声音非常响亮。英语课讲试卷,他其实能自己考到98分,因为字母写得不规范,被多扣了2分,讲试卷时,他听得很认真,眼睛一直看自己的试卷。下午第一节课队会课,主要由同学读课外阅读,他抱背坐正,听得比较认真。写字课书写很好,品社课上自习,他主要写家庭作业。

第一节数学课做评价手册第6单元,他大部分题目都是由我讲解之后他才能做,语文课上第12课,课堂上他能认真地记笔记,而且读课文速度很快,读得也很流利。读课文声音非常响亮。音乐课他能跟着音乐盒同学们一起唱《我爱米兰》这首歌曲,唱得还可以。欣赏音乐时,他眼睛看着音乐书,听得非常认真。美术课画水墨画,我让他画了两棵树,在他的指导下,画得还可以。下午体育课他坚持跑了全程,准备活动做得也很好,练习踢毽子他也很努力。写字课他写得比较认真,字写得也还可以。校本课他抱背坐正,眼睛看着大屏幕。困难班大扫除,卫生活动结束后他继续读《七彩阅读》。

第一节课上品社课,他听得还可以,眼睛会看着书,能读书上的文字,认真地填写书上的表格,数学课上乘法分配律,他掌握得还可以,应用题可以自己读题做,课堂作业写得也很好,科学课他在科学实验册上画了一条幼蚕,他自己画得还不错,看起来挺象,这与他多年养蚕有一定的关联。第四节科学课到大操场填表格,我让他和zhangjingyi,吕佳在一起写,他看着张和吕的作业一题一题按步骤写好,很认真。下午第一节英语课改试卷,他帮shaoziqi批改,改得还好。对的题目就打勾,错的就打X。品社课我让他读七彩阅读,读得比较认真,困难班讲语文《评价手册》。

语文课先讲《补充习题》第12课,他听得很认真,有和老师答案不一样的他就立即改正,接着上第13课,课堂上他能主动举手,读生词和课文时声音很响亮。数学课他听课还是比较专注的,书上练习题他都自己做,课堂作业写得也很认真。语文课他自觉和同学们看大屏幕读课文段落,主动做课堂笔记。音乐课他能跟着音乐唱学过的歌曲,在欣赏音乐时,他看大屏幕看得入神,下午第一节英语课,做试卷,从发试卷到最后,我一句话也没有讲,都是他一个人自己读题自己做,让他考出自己真实的成绩。写字课依然写老师讲课的生字词,体育课他坚持跑完了3圈,接着练习踢毽子。

英语课考试,他听力部分做得非常棒,英语考试他完全可以独立考试,数学课他听课还不错,老师在黑板上板书题目,他眼睛一直看着,课堂作业写得也很好。信息技术课我让他照着书上写自我介绍,在电脑上打字速度还可以,很认真。语文课听写第13课词语,他一边听一边写 ,全部写对了。接着学第14课,读生词时他的声音很响亮,课文他读得很流利。下午第一节语文课上练习4,课堂上听得很认真,能认真做笔记。写字课写《习字册》,他写得还可以,速度快,字就不好看。体育课坚持跑完2圈,便自由活动,他努力练习踢毽子。困难班听写第14课词语,错了一个,练习4要背的不熟练,就让他利用这节课边读边写。

数学课复习,主要讲一些运算律,他听得很认真。老师在黑板上板书题目,我都让他读个几遍,他也很配合,书上的习题他完成得不错,课堂作业也写得非常快。语文课首先听写练习4的读读背背,他八个成语有3个不会,三字经,他有3处不会默。接着讲《补充习题》,听得还可以,英语课讲试卷,这张试卷全都是他自己完成,真实成绩94分,考得不错。音乐课他跟着音乐看书唱,唱得声音很小,可能还不会唱的因素。写字课写《习字册》,他写得很认真,字也写得不错。品社课我让他同学们辩论。

re:昨天在琴行练琴回来,吃了一些水果,...

昨天在琴行练琴回来,吃了一些水果,稍事休息,我们又开始忙开了,先是忙着给他听写英语,接着帮他预习和复习刚上的语文课文,后面的两课还没上,小子已经能全文背诵了,这拜托点读机的功劳,每天晚上我都播放给他听,没想到这玩意比我读给他听还管用。接着我们进行角色表演,角色朗读,他还比较有兴趣,都配合完了。昨晚因练琴,儿子同学到我家玩扑空了,因此让他今天晚上来。打算让他同学今晚一起表演角色,一个扮演公仪休,一个扮演子民,一个扮演送鲤鱼的管家。

接着让他做英语第三单元的练习题,除了排序和阅读短文,需要我解释一下,基本上他都能正确完成。写完日记已经10点,洗漱完后让他听点读机听英语,这家伙学英语兴致很高,竟然开着灯用点读笔自学起来,我以为他11点都睡着了,推开门一看发现他在灯光下读五年级英语第九单元,最后我只好强行让他关掉灯,要求他躺下来睡觉。

re:天,也太夸张了吧,这应该叫痴迷了吧,当年...

天,也太夸张了吧,这应该叫痴迷了吧,当年爱因斯坦、牛顿什么的,是不是就是这个样子成功的^-^

re:玮爸,没那么夸张,小子确实对英语比较感兴...

玮爸,没那么夸张,小子确实对英语比较感兴趣,当然他的英语程度也不见得有多好,只是他在这方面主动学习的欲望比其他功课强很多而已。

明天孩子学校要组织春游,地点是珍珠泉,老师提前把同学分成几组,和儿子一组的都是学业和品德不错,对儿子比较有爱和关心的同学,感谢老师再三叮嘱同学们在春游活动中一定要多帮助他。傍晚我下班到篮球场去找他,发现他正在篮球场打球,我稍微看了一下他打球的状态,然后对他说,只要在2分钟内投进2个球,就可以去食堂吃铁板牛排饭。看来重奖之下必有勇夫,很快孩子就投进了两个球,他嘴里还一边说:“it's a goal."很得意的感觉。到食堂时,他先把篮球放在同学家,再到食堂排队买饭,饭后他自己主动对我讲,明天要去春游,我们要去超市买一些明天要吃的食品。于是我让他挑选饼干,饮料和矿泉水,付钱后回到家就开始把要买好的食品一一放进书包,我帮他放了香橙提子面包和切片面包,他自己又放了一包波利海苔,另外我又准备了一包餐巾纸,一包湿巾纸。

晚上孩子练琴,wuyifan同学来我家玩,同学玩得差不多我便安排他们俩听写第8,9课的语文生词,又让同学对儿子讲有关明天去春游的注意事项。无非是安全出行,要注意卫生,爱护绿化之类,当然我在日记里更强调了好几点,1,不能离开同学和老师,不能掉队,不能独自一个人玩 2.带去的食品要和同学分享,尽量把带去的食品吃完3.上厕所一定要向老师和同学汇报,最好和同学一起上厕所。孩子把日记写好后,读了2遍,并说记住了注意事项。

re:单位今天又组织志愿者植树活动,我再...

单位今天又组织志愿者植树活动,我再次报名参加,幸好儿子班上要好的同学dingling妈妈也报名参加,这样孩子也有伴了,本来想再带一个同学前去,可惜以前一起考级的同学星期天上午要上舞蹈课,只好作罢。去年植树时,孩子还记得具体植树的地点,时间,我们家至今还有植树纪念卡,是一张很漂亮的认建认养卡,以后若有机会还可能回到原来的地方去看看自己当年种过的树。这次植树地点是地点在溧水一个景点,我还没有去过,就当免费旅游了一把。

星期天上午,我们就要开展义务植树活动,为大地添新绿,让大地更美丽,咱就要和儿子再次踏上植树之旅,正好他学期语文课本第一课就是:走,咱们植树去。儿子虽然能全文背诵甚至默写出来,但还缺乏真正意义上的理解,希望这个活动能加深对课文的理解,同时培养他对大自然的爱。

re:早上在他奶奶家吃过面条,我们母子俩...

早上在他奶奶家吃过面条,我们母子俩便骑车前往新华书店,他依然骑他的折叠车,现在骑车真的很好,速度也快了很多,我们把车子停在全民健身对面的人行道上,然后下地道走到新华书店,交代儿子需要买什么书,他立刻乘扶手电梯直奔4楼,又买了4本钢琴教材,外加一本儿童故事书乌丢丢奇遇记,打算让他有空陪着他一起看看。

明天要去植树,我在网上搜索相关天生桥的图片和文字介绍,另外,我又邀请了经常一起去游泳的同学前往,加上dingling同学,一共有3个同学参加了。单位派两辆车去溧水,每人能领一棵树苗一把铁锹,到时我们就可以开心地挖坑种树,让孩子体会春天植树快乐的心情,领略大自然的美。

re:多出去走走,多多感受体验生活,对孩子很有...

多出去走走,多多感受体验生活,对孩子很有用。

re:昨天晚上我因临时紧急加班4个小时...

昨天晚上我因临时紧急加班4个小时,请他小姨帮忙来安排他晚上洗漱和睡觉。晚上7点左右,孩子吃过饭我让他先去篮球场打球,告诉他妈妈要去上班,小姨会到篮球场找他,不能到篮球场以外的地方玩耍。这小子在篮球场上玩了挺久,他小姨找到他时,儿子已经在篮球场上玩了1个半小时。可能孩子因为我加班迟迟不归,有些牵挂,一直到我11点半回来他才安心,还说妈妈怎么加班这么久,都12点了。我告诉他再不睡觉,明天就起不来了。可这小子依然很兴奋,不时大声地说,“明天我们要去植树了,明天我们要去植树了!”兴奋得很晚才入睡,早上他又醒来很早,不到7点自己就醒来,看到我第一句话就问我们什么时候出发,我告诉他八点半,现在时间还早,就不要再睡了,起来读半个小时的英语,不然的话就不要去植树。小子一点都不抗拒,洗漱后自觉读英语,我则忙煮面条。

早上8:30我们准时到指定地点,包包同学,lele同学还有chenzigang,都是儿子很熟悉的同学,我们坐在一起,两个女孩子有说不完的话,令我非常羡慕,偶尔儿子也会凑过去看同学玩吸铁石游戏,车上我让儿子不时发一些薯片或者海苔给车上小朋友吃,本想让他听MP4,小子说要看风景,也就没有强求他,大约1个多小时就到天生桥风景地。

暖暖的阳光洒在身上,小鸟欢快的叫声格外悦耳,儿子兴奋地和同学们一起到工具房领铁锹,很快一支人手一把铁锹的长队伍浩浩荡荡地开进了植树林片区,我们领了两棵小白杨树苗。儿子负责扶树苗,我负责挖坑,培土,差不多时再让儿子挖土填平坑,我们不时会从泥土里挖出蚯蚓,青蛙以及毛毛虫等小虫子,每次挖到小动物,都让他把小动物弄到铁锹上让他展示给同学看,他还手粘蚯蚓和同学玩了一阵。可怜一只小青蛙被我不小心把一条小腿挖伤了,还好,青蛙居然还能跳动不停。

两棵树种好后,我让儿子用红绳子把纪念卡系在我们种的树苗上,告诉他来年有机会,我们可以来这里看我们种过的树苗。离开天生桥植树现场,我们放眼一看,已经有许多可爱的小树苗挺立在阳光中.

回去还铁锹的泥土路上,我一边总结几个植树要点,一边和他讲植树的意义,并让他背诵他的课文《走,我们植树去》。

一、先挖好坑,不能挖得太浅,但也不能挖得太深,然后铺一层松软的土在下面,因为小树苗很弱小,接触的土层太干的话,容易因养分不足而死去。

二、放 就一个字“轻”!如果下手太重,就会听到“咔嚓”一声,树根应声而断,小树苗惨遭不幸。同时在培土时一定要扶着树苗,不能树苗会东倒西歪。

三、提 盖完土后要把小树苗轻轻提起来晃一晃,这是为了树根更好更快地吸收养分,长得更茂盛。

四、踩 提过之后,最好再轻轻踩一踩,使土能更紧密地包着树根。

植树活动结束后,儿子和同学们爬索网,看百鸟园,给猴子和孔雀喂拔的青草,其中喂猴子和鸵鸟最让孩子们开心。正好儿子同学包包,小背包里带了花生和山楂卷,车上没有来得及吃,没想到基本给贡献给猴子了,几只猴子生活在里三层外三层的大铁网里,我们想喂猴子吃东西非常困难,后来在我的启发下,孩子们都使劲用力把花生往铁网顶上抛,这样,花生就从铁网顶部掉下去,猴子就能顺利拣到爱吃的花生,这个喂猴子足足花了孩子们半个小时的时间,玩得不亦乐乎,最后孩子们还玩了水上滚筒球。

re:萝卜真的是一个非常非常称职的妈妈!小...

萝卜真的是一个非常非常称职的妈妈!
小萝卜能如此出色,也是因为有你啊!
向你学习再学习。
每天都安排得这样井井有条的。

re:雨滴妈妈太过奖了,我还感觉自己这...

雨滴妈妈太过奖了,我还感觉自己这个周末没有好好抓孩子的学业呢,钢琴也没有好好多练,因为大部分时间都玩了。

昨天傍晚6点左右,儿子上完钢琴课,我就带他到菜场买菜,由于这两天没有好好正经吃饭,所以决定哪怕再晚都要自己做饭,于是问儿子想吃什么,儿子说想吃鱼,带着他到菜场买鱼,让他看卖鱼的人杀鱼,然后让他付钱,买了一些他爱吃的菊花脑,回到家我们就开始做,我让他打下手,比如切一些胡萝卜,大蒜之类,在红烧鱼时,发现家里没有姜,给他5元钱,让他快速骑车去菜场买一块生姜来,并要他快去快回。孩子立即领命出去,没多久他回来,告诉我他的钱掉了,向我重新要钱。我没有答应他,但也不责怪他,只是告诉他由于你不小心把钱弄丢了,妈妈就取消做红烧鱼了。结果孩子立即哭了起来,一定要去再买生姜,我告诉他妈妈没有钱了,他立即到我包里找钱包,钱包里确实没有钱,(其实包里夹层有,只是他不知道)他又不死心,缠着我去银行取款。我坚持说,太晚了,银行关门了。其实我是故意采取激将法,让他意识到自己丢钱导致的后果。不过,孩子执意要我红烧,我想留到明天红烧也不那么新鲜,所以在没有生姜的情况下,我只是多放了很多葱蒜,让儿子放盐,糖,料酒和醋以及酱油,没想到味道也不错,晚上小萝卜吃得还真不错。嘴里还说鱼的味道真鲜美啊,这是他新要学的课文里的一句话。我告诉他,为什么烧鱼要放生姜,是因为生姜能去腥味,当然料酒也能去腥味,并对他讲,以后去菜场买菜,千万别把钱搞丢了。

最近,我家经常有孩子班上同学来玩,昨天下午来了四个,平时晚上wuyifan也会过来,今天晚上wuyifan来上网之前,我先让两个孩子进行角色表演,我读旁白,然后让儿子和wuyifan分别扮演公仪休,子明和一个管家,来回进行了两次角色朗读表演,因为事先和儿子操演过,儿子明白我所提出的要求,他很快就能按照课本上的提示进行表演,不过,他没有wuyifan表情生动,口齿清楚,难的是孩子不需要课本就能把该自己角色的台词背出来,不过,表情不那么生动。让儿子扮演管家时,我们还让儿子手里提着两个花灯代替两条鲤鱼,并告诉他括号里的句子不需要读出来,需要做出相关表情就行,比如摇了摇头,无可奈何的样子,就让wuyifan示范给他看,很快他也能学着摇头和唉声叹气的动作。

re:最近小萝卜琴课作业挺多的,我们用...

最近小萝卜琴课作业挺多的,我们用3个星期把献给爱丽丝完整地弹了出来,又开始学习新的车尔尼练习曲,哈农琶音还没好好练习,老师又要求我们预习《保卫黄河》,每天晚上练琴1个半小时都觉得作业完成不了,连他爸爸都叹气,如果说话能力还没有得到有效提高,弹钢琴对他有什么意义呢。

近来睡眠不够好,我很感郁闷,睡觉很不踏实,连做梦都是孩子的事情。儿子的语言能力还赶不上他正上幼儿园小班的小雨弟弟,小雨读幼儿故事书的本领都比儿子很强,这真是没办法比的啊,我不得不接受这个残酷的现实。虽然我们一直在努力着,可孩子的天资缺陷,我们怎么用心都没有办法,对于孩子的未来,我真的不敢设想,目前所做的就是埋着头,一步一步往前走。

和班主任了解相关情况,班主任说他和同桌一起上课时,常常开小差,因为他听不懂,有时他也会举手,老师会让他站起来读课文,读字词,但需要理解性的东西孩子就没办法回答,不过,我还是感谢班主任总是创造条件让他站起来读一段课文的机会,也感谢数学老师对孩子的关心和关爱,经常会让孩子到黑板上演算题目。另外班主任老师说孩子动作协调不是很好,踢毽子不行,最多踢3个,做课间操有时管不住自己,老师请我们多让他锻炼运动,锻炼他的手眼协调能力,现在我也在实施一个计划,就是让他多到篮球场上打篮球。

re:晚上正张罗着小萝卜练琴,这时有同学...

晚上正张罗着小萝卜练琴,这时有同学敲门来了,是chenzihao,咱家里最近从来没有缺少同学啊,都是不请自来的。我知道他们都是喜欢来这里玩游戏,同学家长一般不给孩子在家玩网络游戏,有些同学就到我家来玩了,当然我得控制一些时间,同时给他们安排任务,当然都要让儿子和他们一起进行,或者轮流背诵,或者按照课文角色进行扮演,一般要完成语文字词听写和背诵或者英语背诵和默写,所以他们家长都知道我会安排他们学习一会儿,再给孩子们玩半个小时左右,因此家长们都很愿意让孩子过来玩一阵。

我和chenzihao妈妈打好电话,告知我对他俩的安排,没想到他妈妈特别热情,还巴不得天天来我家,让我来安排他们俩一起学习呢。两个孩子花了半个小时进行课文背诵,两课生词听写,以及课本剧表演。chenzihao去玩他热衷的游戏,我则继续陪孩子练琴。zihao临走时,我还泡了两杯奶茶给他们喝。儿子特别喜欢喝奶茶,吃完后精神状态好了很多,练琴专注力也提高了不少。晚上记录日记,除了写明天因为自来水管改造,明天停水一天,我们明天吃饭的安排。又专门把伙食费的事情写了上去,除了让他做生活应用题,还让他一定要记住明天要交114元的伙食费给班主任。晚上送奶员来收牛奶费,又让儿子做了各个月份的订奶费是多少元。他计算能力慢,有时让他用计算器,这小子还学会使用手机的功能计算呢。

re:找到好的学伴,玩伴,真好,好好珍惜。...

找到好的学伴,玩伴,真好,好好珍惜。
也很想找个玩伴,跟玮玮一起做户外运动,可是玮玮似乎不太喜欢跟小朋友玩,只喜欢找大人玩。
小萝卜很聪明,妈妈教育得好哦。

re:谢谢玮玮爸爸常常来这里鼓励,别夸...

谢谢玮玮爸爸常常来这里鼓励,别夸我,我做得还不够好。

这几天篮球场举行篮球比赛,小萝卜没办法进去投篮,只好在绿化广场拍篮球玩。

又到了敏感又让人伤感的日子,很想写一点感受,但感觉都是苦涩的,还是不写为好。

值得一看,转全国著名优秀班主任刘利梅老师给家长的话
▲家长都希望教师多提问自己孩子,惟恐孩子发言表现的机会比别人少。其实,对于孩子来说,首先需要学会的是倾听——这才是学会学习的关键。没有了静听和沉思为前提,所谓“积极发言”,只是为表现而表现的低效闹腾而已。
▲一次考试的分数不重要,重要的是知识掌握了没有,更重要的是孩子是否喜欢读书。即使从应试的角度考虑,从长远来看,读书也是所有功课植根的土壤,他的贫瘠与丰厚,关系实在重大。
▲让学生直面学习中的困难,打破快乐轻松学习的神话,这是每一个明智的师长要做的事情。在这一过程中,学生收获的,将不仅是知识,更有毅力、恒心,克服困难的勇气等重要的非智力因素。
▲ 养育养育,在物质条件相对富足的今天——父母责任更重要的,是教育,而不是抚养。
▲孩子需要你的扶助——今天的扶,正是为了将来的不扶或者少扶,否则问题越积累越多,差距越拉越大,孩子和你将不堪其苦。
▲同一个班级,孩子之间的竞争,归根到底,是家长综合素质和付出心力的竞争。平时不闻不问,考差了大发雷霆,是不负责任的表现。
▲当人们说这个孩子和哪个孩子的不同的时候,其实主要是指这个家长和那个家长的不同。
▲同在一个班级,教是一样的教。如果你没有按照老师的要求去做,没有尽到做家长的责任,不要向孩子提学习要求,更没有资格责备他们。
▲当你觉得付出没有得到充分回报的时候,要这样想:如果我不做,孩子的潜能将更不能发掘。然后心平气和——做该做的事。
▲作为教育者,要想让孩子爱学习,必须自己先做读书人。教师如此,家长也是如此。
▲如果希望孩子好,那就先成为读书型的父母,那就从今晚做起——和孩子一道,安静地看书。如果你不能在书桌前坐半个钟头,又如何要求孩子每天从早到晚坚持五六个小时的艰苦学习呢?
▲儿童的学习越困难,他在学习中遇到的似乎无法克服的障碍越多,他就越应当阅读。
▲其实,无论是基础知识,阅读还是写作,提高能力的根本途径都是课外阅读。
▲所谓智力,就是阅读能力。
▲ 一次考试分数的高低是偶然的,可是家长是否负责任,却必然地决定了孩子发展的方向。教师的一视同仁总是相对的。对于教育责任感特别强、能与教师紧密配合的家长,教师对他的孩子自然要特别关注一些——这是很公平。因为没有家庭配合,教师努力全然是做无用功。
▲学生取得优秀成绩所依赖的,除了天分,更多的是自控力、专注性和求知欲,这些素质,对于孩子的成长,太重要。
▲作为教师,我们比谁都知道分数的重要。可是,那比分数更重要的,我们时刻不敢忘记。第一,身心健康;第二,正直勤勉;第三,面对困难,具有独立战胜的勇气和能力;第四,成绩优秀。
▲对于那些多动和富于攻击性的孩子而言,最不幸的是他们自己——天长日久,他们会成为人群中不受欢迎的孤独者。当然,教师会竭尽全力,不让这种情况发生。作为家长,对此更负有不可推卸的责任。“在家很任性。”这实在是家长自己应当深刻检讨的事情。现在的孩子,性格成型早。希望父母高度重视,及时扭转。否则,学校教育的效果只能被抵消。
▲“对于教师而言,真正的志同道合者,存在于家长中。当大家都动起来,群策群力了,这个集体才叫厉害呢!”有人说老师带的不是一个班,而是两个,一个是学生班,一个是家长班。我非常赞同
▲三分之一的家长积极行动,步步紧跟;三分之一的家长虎头蛇尾,勉强应付;三分之一家长基本没有能力跟得上。而这,就是及格、良好、优秀拉开档次的主要原因。”
▲孩子学习是艰辛的,这是一个爬坡过程,一旦上了路,对于您的家庭、对于教师,都是一件幸事。在这个过程中,教师自然要竭尽全力引导、帮助他们,如果在能得到家长的帮助,那孩子将多么幸福。
▲站在同一起跑线上,看起来没有差别——六年之后,他们将有多么不同。
▲不要着急,不要攀比,不要企望一口吃胖,不要提出超越孩子接受能力的要求。读书是一辈子的事情,重要的是日不间断和兴致勃勃。只要他在读,只要他这周比上周进步就值得高兴,就应当鼓励。
▲一天一小步,一周一大步,一月长一截——一学期就在全然不同的两个档次了。资质相同的孩子,摊上不同的父母,其发展也就不一样。

数学课我让他趴着,因为他说头疼,生病了。看他确实无精打采,但也能坐起来听听课,老师主要春游的一些事情。语文课他主动拿出随堂本和笔记本跟着老师一起写14课的词语。写得很认真,书写也不错。音乐课他能跟着音乐盒同学们一起唱,因为新歌不太熟练,所以唱的声音比较小。美术课画色彩的对比,我先帮他用铅笔画好后,让他用黑色彩笔描边,他描得还可以,最后让他涂色,涂得很漂亮。下午的体育课他坚持跑完2圈,跑得很好,紧跟在wuyifan后面,练习踢毽子也很卖力,写字课讲作文并誊写作文,他听到不及格的作业就跟同学一起笑,第二节上自习,我让他誊写作业,他一边看一边抄,很认真。

语文课主要讲《评价手册》第14课和阅读4,他一边看自己的答案,一边听老师说的答案,并且仔细对照。数学课上复习,他主动拿着数学书和老师、同学一起翻看。听得比较认真,科学课他和同学们一起做了小车子,很简单,他自己做的。他在桌上开来开去,显得很开心。下午第一节英语课他听得很认真,书上练习题他能自己做出来。写字课品生课及困难班进行语文考试。

晨会和第一节语文课做一张语文练习卷,他拿到试卷后自觉地写上姓名就立刻做起来,做得过程中,会做的他能自己做,不会的我就报给他写。数学课先做一张练习卷,他做得还可以,大多数他能自己做,接着讲《评价手册》,他听得还比较认真,颜色他涂得也不错。下午的英语课,他听得很认真,眼睛一直看着老师,开火车填空,轮到他,能够马上说出来。写字课写得很认真,体育课在教室里看有关荒野求生的视频,他有点喜欢看,眼睛一直看着大屏幕。

期中考试
8:15-9:45考语文,他会做的题目很少,作文不会写。
10:05-11:35考数学,能自己做的就是计算和填空。
下午第一节课语文,主要讲今天考的题目,老师在黑板上写,我让他在桌子上写,写字课写《习字册》,他一笔一画地写得很认真,字写得也还可以,因为他写字很认真,还被老师表扬了。体育课同学们轮流踢毽子,一个同学踢其他同学帮他数,看他踢了多少。他和同学们一起数数,非常开心。困难班继续讲语文试卷,老师把题目都投影出来,他听得还比较认真。

早读课他和两个同学认真地读了unit1-6,声音比较响亮。发音也很准确,数学课讲《评价手册》,老师讲的时候,他听得比较认真。错的就马上订正,接着讲试卷,他考得还不错,居然最高分99分。第二节课和大课间考英语,他词组狐疑出现了一点问题,其他题目都是他自己独立完成,听力完成得很不错。语文课学新课第15课,课文他读得很流利,生词读得也很响亮,能认真听老师讲课,做好课堂笔记。音乐课他跟着音乐唱得很认真,唱得还可以。队会课进行鸟类知识竞赛,他一边听同学讲,一边也举手。

re:今天不看不知道,一看吓一跳,咱家...

今天不看不知道,一看吓一跳,咱家2个茧子的卵孵出了好多的蚕啊,晚上和儿子同学一起吃饭,提到蚕宝宝的事情,都讲起采桑叶难的问题,由于院子里一些杂草杂树都被园丁工人砍掉了,很难见到桑叶了。幸好,晚饭后,我带儿子找了一棵老桑树,叶子非常小,还没有幼儿的指甲盖大,好在蚁蚕暂时食量小,每天采几片就可以了。

晚上从琴行练琴回来,儿子去开信箱,收到两张明信片,是他上海的表弟写的,也太难为这个小弟弟,刚学会写字,还在上中班,离上小学还有1年半,就被他妈妈强迫写明信片。听儿子大姨讲,每次写明信片的时光也是折磨人的,就凭这,我要求儿子每次收到弟弟的信,必须立即回,因此,回到家第一件事情就是读弟弟写的明信片,然后给他回信。信卡里儿子也写了他去菜场买生姜丢了5元钱的事情,说以后一定要小心,买东西不能再丢钱,又向弟弟报告家里的蚕孵出来了,他开始要采桑叶养蚕了。寄信是儿子最乐意做的事情,晚上他弹琴若不配合,就以不给他投信为惩罚,还挺有效果的。晚上陪他做阅读理解,虽然他还不理解,但能把课文读得通顺,这已经很不错了,打算近期买一些低年级的阅读书,让他逐渐喜欢阅读。

re:阅读是写作的前提,多阅读一些文章,对于孩...

阅读是写作的前提,多阅读一些文章,对于孩子的写作会有很大的帮助。

re:谢谢玮爸爸,虽然知道阅读的重要性,但...

谢谢玮爸爸,虽然知道阅读的重要性,但操作起来还是非常困难。想想我小妹的儿子,不到5周岁,幼儿读物是一本接一本地看,消化得也很快,语汇丰富得很,能很快活学活用,现学现用,所以这天赋买办法比。只能认了。

傍晚儿子依然打篮球,带他食堂吃饭,饭后和他同学一起爬高大的桑树采桑叶,桑叶太小,才长出一点一点的小嫩叶,不过,在女同学的带领下,他也跟着一起爬上爬下,很明显没有女同学那么轻巧地就爬上去,他费了九牛二虎之力才上去,好不容易爬上去了,爬下来又费事,这就是我们的孩子,运动方面总感觉比同学差。

晚上在家练琴,本来chenzihao说好一起来我家学3L英语,没想到他生病发烧,呕吐得厉害,这次课看来要停了。不过,wuyifan和wangjian过来玩了,我先让他们玩,当儿子弹琴差不多,盘算那两个小子也玩了半个小时,便安排他们三个一起默写听写第四单元的课文和生词,接着排演课本剧(公仪休拒收礼物),有了几次重复的角色扮演,儿子和wuyifan已经不需要课本就能直接背诵台词了,他们俩扮演公仪休和子明,角色互换很多次,他还不会把角色所讲的话搞错。虽然儿子还缺乏表情,但能正确按照他的角色把所讲的话讲出来。wangjian扮演管家,我读旁白,包括幕起幕落,人物角色,时间地点等等。

晚上孩子睡觉后,我给他包书皮,小萝卜看见我用塑料膜包好他的英语知识要点,非常开心,主动用英语对我说:“thank you very much!”我立即用英语回应了他。安抚他早点睡觉,我也要早点睡了。

re:昨天老师约我们上钢琴课,因为琴行周...

昨天老师约我们上钢琴课,因为琴行周日放假,由于这段时间小萝卜练琴时间不够,有些乐曲练得还不是那么到位,不过,还有这三天的假期时间可以好好利用。本来昨天晚上同学chenzihao想到我家来学英语,只好改到今天晚上。

晚上练琴结束后陪孩子采桑叶,回到家时我让他打电话给爸爸,他他爸爸没有接电话,只是收到短信,看到爸爸的短信,他立即去院子门口接爸爸,虽然没有接到爸爸,但足见孩子对爸爸回来的盼望热烈之情,很遗憾他没有接到爸爸,爸爸回来时,我只好打他手机喊他回来。