以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:兴趣是学习最好的法宝,小萝卜一定会成功的...

兴趣是学习最好的法宝,小萝卜一定会成功的。我相信他!

re:玮玮爸爸,但愿你的吉言能相助小萝卜进步越...

玮玮爸爸,但愿你的吉言能相助小萝卜进步越来越大。

周末小萝卜爸爸回来了,上午小萝卜练琴和学英语结束后,中午儿子忙着去上3L英语课,课后带儿子和同学一起到小饭馆吃饭,并安排两个孩子玩了一阵后回家一起写英语作业,主要是老师布置的课外作业,小萝卜在同学的带动下,自觉性有了些提高,不过速度有些慢,完成单词抄写后,再让两个孩子一起默写,听写,最后给他们玩一阵网络游戏。

晚上吃完饭,我们按原计划夜游梅花山,每年春天梅花盛开的时候,我们都会带孩子到梅花山玩。由于本市很多景区免费开放,我便不再办公园年卡。只好安排晚上一家三口步行到那里呼吸梅花散发出来的幽香。晚上还没有出发前,儿子就嚷着要带手电筒,我问他为什么,他说晚上梅花山太暗了,得要手电筒照明。我告诉他家里可能没有,怎么办,这家伙说吃完饭就去超市买一个手电筒。幸好出门前,我在抽屉里找到一个手电筒,装上电池打开手电筒还挺亮的。晚上8点以后的梅花山人石象路上人不少,三三两两都是晚上出来走路锻炼的,小萝卜骑着折叠车,一点都不怕黑夜,当然景区也许他认为只要和爸爸妈妈在一起,就不觉得静谧的景区里很可怕,我们俩有说有笑的走着,儿子在前边引路,手电筒不时开着,偶尔照照发现的有趣的东西,比如小溪流啊,盛开的梅花是什么颜色,小桥啊之类。爸爸也考他背一些有关梅的诗句,他除了会王安石的“墙角数枝梅”,其他的就不会了。

re:俺觉得小萝卜将来的英文表达会比中文棒。

俺觉得小萝卜将来的英文表达会比中文棒。

re:晚上陪儿子上网看日本地震大海啸视...

晚上陪儿子上网看日本地震大海啸视频,让儿子写了一段有关海啸的日记,简短地记录一下海啸带来的巨大的灾难。航拍日本大地震震撼瞬间剪辑版的视频,看了让人震撼,一场大地震能让美好的东西瞬间毁于一旦。

早上萝卜到教室后,他主动把作业交给组长,然后就读课文了。数学课继续混合运算,课堂上他一直看着老师,能认真听讲。书上习题做得也很好,课堂作业完成得不错,计算也很准确。语文课上新课,第8课。他能认真做笔记,积极举手回答问题声音也比较大。课文读得很流利也很有感情。音乐课,他前面学过的歌曲基本都能跟着哼唱,唱新歌曲的时候比较认真,他还喜欢欣赏音乐,听到好玩的音乐还会开心地笑。美术课作业他已完成,所以让他做做其他作业。
下午第一节体育课课在教室里上看《荒野求生》的片子,他看得还是比较认真。英语课先听写,他能自己完成听写。社团课他在教室里做作业,困难班讲《语文手册》第8课的第一、二部分,他一边看自己的答案,有错的就立刻订正。

语文课先听写第8课生词,他一边听一边写,非常认真。在学课文时能认真听讲,读课文声音也很响亮。注意力比较集中,不过依然要偶尔提醒他。数学课继续上混合运算,书上习题做得不错,能积极举手,课堂作业速度还可以,计算题写得很准确。科学课讲蚕并画蚕卵,他拿起笔很快就把它画下来,画得还不错。第四节科学课,在科学实验室上,主要是认识花的结构及各部分的作用。他听得比较认真,经过我的讲解,能明白一些。
英语课上unit3 EFG部分,课堂上他站起来读句子,读得很流利,注意力也比较集中。写字课写《习字册》,他写得比较认真,速度有点慢,语文课继续上第8课,老师提问,他如果会的,能大声地说出来,课文读得也很流利,困难班上语文第8课,课堂上眼睛一直看着老师,不过他有些听不懂。

语文课先听写第8课生词,他写得又对又快,没有错别字,接着学新课第9课,能认真记笔记,主动拿起书本流利地读了起来,读完之后他立即抱背坐正看老师。读生字他的声音响亮干脆,站起来读词语声音响亮清楚,表现很好。老师还表扬他读得不错。数学课主要写课堂作业,他在我的督促下,计算速度很快,正确率很高,老师还让他上黑板进行演算,他在黑板上写的答案字体比较大,真不错。第三节语文课继续上第9课,上课我会让他积极举手,不放过每一次发言的机会。他读课文时声音很大,笔记做得也很好。美术课画乘车印象,我先用铅笔带着他一起画,然后让他用黑笔勾边,勾的很认真。下午英语课主要做《补充》《评价手册》的听力,他听力不错,基本上多对。写字课写《习字册》,他书写比较认真,字写得还可以,但速度慢。体育课在教室里上自习,便让他在课堂上写语文家庭作业。

re:谢谢大S的美言,小萝卜学英语兴趣很...

谢谢大S的美言,小萝卜学英语兴趣很浓,昨天他专门学了各个国家和各名牌轿车,我出了一道英文连线题,左栏是车的品牌名,右栏是国家名,八大著名的汽车品牌,八大著名汽车生产国,这家伙单看图片就把各国生产的名牌轿车相互对应起来.最让我意外的是听写时,他能把标志,奔驰,丰田和大宇等的英文名称都能正确听写出来,有些我自己都不拼写能全对.

这家伙刚学了日本这个英文写法,为了让他对日本有所理解,我还告诉他爸爸曾经到那个地方留学3年,又让他看近期日本发生的地震和海啸灾难,这样他一下子就把日本国旗,日本汽车和地震等联系在一起了.下一步就是打算在家里挂一个世界地图,或者重新买一个大一点的地图仪,让他认识世界各国.

:) :) :) :) :)

re:tjp,悄悄话给你了,请查收!晚...

tjp,悄悄话给你了,请查收!

晚上我们刚吃过晚饭,儿子班上两个同学来访,他们是喜欢玩我家的网上游戏,儿子也很想玩,可网络游戏他不会玩,里面设置了很多情节,妖魔鬼怪多,且不时要买各种装备去和妖魔鬼怪厮杀,他对打打杀杀的游戏不敢兴趣。于是说服他先弹琴,到7:50就可以和他们一起玩平衡球游戏。快到8点时,wuyifan父母过来喊儿子了,发现他们在玩游戏,我让儿子主动和他们打招呼,儿子竟然直呼儿子同学爸妈的名字,搞得wuyifan妈妈大吃一惊,说他竟然知道她的名字,我告诉儿子直呼其名是不礼貌的,儿子很快改口了,一口一个“吴叔叔好,曹阿姨好!”两个同学很快离开,儿子非要玩平衡球游戏,由于新装的游戏他才玩到第8关,第九关他老玩不过去,我让他看了一个演示视频,他大概知道怎么玩法,不过,时间不等人,他还有练琴作业,所以看了一段钢琴示范演奏和日本地震海啸视频,我就让他继续练琴,献给爱丽丝,这么长的曲子我们终于开始啃了,计划一个月练熟。

晚上给他进行听力测试,小子还不错,听写也还可以,个别会错的都花了一段时间给他重新订正,这家伙背诵记忆单词的功夫比我想象中要好,所以多带着他一起学学。

re:做饭有些烦了,每天洗菜洗锅洗碗打扫...

做饭有些烦了,每天洗菜洗锅洗碗打扫卫生要耗去不少时间,打算近期吃食堂。节省一些时间多陪孩子到琴行去,让老师多指点他练琴。现在开始接触大的曲子,咱们已经开始弹《致爱丽丝》了,考级曲目开始在接触,平时练习的曲子继续弹,以前弹的是大汤1,2,大汤3还没有弹完,车尔尼练习曲和拜厄曲差不多弹完了,现在老师要求我们按照钢琴基础教程的教材学中外经典的曲子。

早上小萝卜吃过面条离开家自行去上学,临走我给他一张纸条,交代他上学路上要走快一点,一定要做课堂笔记,完成老师布置的课堂作业,参照同学,不会做的不能去抄,要学会自己去思考,下午回来我要问问他上课情况。

:) :) :) :) :)

re:tjp,我不怎么在饭店里吃,平时以...

tjp,我不怎么在饭店里吃,平时以自己做饭为主,不想做饭就吃食堂。江南公社这个饭店我经常路过,但从来没有进去吃,呵呵,倒不是对文革有些反感,而是没有那个习惯,除非来亲戚我才会请亲朋好友吃。

今天晚上我给儿子打了两个饭菜,让他和同学wangjian坐一起,wangjian打的是铁板牛柳饭,儿子特别嘴馋,不时地夹同学的铁盘上洋葱片,同学妈妈对儿子很好,主动夹了一小半牛排给儿子吃。我趁热打铁地对他说,如果晚上练琴不错,明天上课表现很好,明天晚上妈妈就买铁板牛排给他吃。这也是不错的强化物,让他好好努力,争取得到我给他的奖励。

晚上回来检查他的作业,看到儿子在课本上的笔记,写得还不错,连班主任老师都说,虽然他听不太懂老师分析的课文,但他会照黑板抄写笔记。晚上让儿子复习练习2,其中有关磁悬浮列车的短文引起了他的兴趣,我让他反复读了几遍,又打开电脑让他看磁悬浮列车的视频,加深他对这种列车的认识,当然他也不懂这些原理,为什么火车没有轮子,也能在铁路上飞速运行,我只是拿几种物品向他示范火车如何悬浮运行,这家伙兴致很高,自己也学我的样子模仿了一下。

re:傍晚下班时,儿子滑着滑板在食堂门口...

傍晚下班时,儿子滑着滑板在食堂门口等我,小子知道我晚上会给他买铁板牛排,已在这里等候我多时了。看到我回来,这家伙立即把滑板车放到同学家,立即排队买铁板牛排,小子看厨师在燃气灶上把铁板烧得炽热,然后在铁板上放一些油后,对厨师说:“叔叔,请给我多放些洋葱片。”那厨师立即在铁板上多放了一些洋葱片,打上一些烧好的蔬菜,再夹上一大块牛排,浇上热气腾腾的卤汁,再放上一份饭,热气腾腾香喷喷的铁板牛排饭很快就好了,小子端着铁盘,坐到餐桌前,吃得有滋有味的。我对他讲,如果明天表现不错,晚上练琴表现佳,周五晚上继续买牛排饭哦!

今天经历了抢盐的风波,同事家里一点盐都没有,只够今晚用了,打电话问我能否借他一包。我原以为家里有好几包,后回到家发现只有一包盐。同事说她公公婆婆到了多家超市,外加个体小卖部,都没有盐卖。所以,面临盐慌的问题。我中午到菜场去买菜,顺便问了几家卖粮油的小店,多家都没有,只有一家还剩10多袋钙强化营养盐,3.5元一包500克的,还好没怎么涨价,给同事买了两包,俺不跟风抢盐,这个风头最多十天就太平了,反正后面我以吃食堂为主,也不想做饭,一包盐至少能吃2个月。

re:早上六点刚过,我起床到他的房间拿衣...

早上六点刚过,我起床到他的房间拿衣服袜子穿,不想把他惊醒了,他问我在哪里睡觉的,我告诉他妈妈在小房间睡。接着他很快去上厕所小便,不去自己的床上睡,却钻到我睡的被窝,小子说还想睡,顺手把窗帘拉好。看看时间还早,于是让他睡回笼觉,直到7点多才把他喊醒。这家伙好几次天快亮醒了后,喜欢钻到我被窝睡觉。

早上我煮的是稀饭,炒了一个青菜菜苔,小子感觉饭菜有些简单,问我早餐还有什么,言下之意是面包,鸡蛋有吗?我让他去灶台看还有什么,他很快去查看灶台上烧的东西,打开锅盖,发现前两天在食堂买的面食正放在锅里蒸呢。小子不知道什么原因迷上吃酒酿了,这个星期他又自己买了6元钱,基本上买来当天就吃完2/3,留下一点第二天早上就吃完了。这酒酿也不是让他那么容易吃到的,我想还是通过他的努力去获得这个奖励,同时让他学会用钱。

孩子现在也牛高马大了,早上他起床时,发现他的脚真的很长了,我还特意拿自己的脚和他的脚比对了一下,估计两年后他的脚就要超过我了。35码的鞋子现在他穿进去嫌紧,再过一阵可能36码的鞋子都穿不了,赶紧把去年在商场买的balabala特价运动鞋拿出来给他穿,担心他的脚再过一段时就要穿37码的鞋子,因此早上去上学时,他穿着新的鞋子高高兴兴地离开了家。

re:今天早上在他奶奶家吃馄饨,本来儿...

今天早上在他奶奶家吃馄饨,本来儿子会坚持沿着梅花山的路径回来,因为告诉他妈妈要去邮局兑奖,告诉他爸爸有一个邮政贺卡中奖了,我们只要带着身份证,带着有奖邮政贺卡原件就可以领到2011年中国邮政贺卡获奖纪念邮票。这家伙对邮局有了一定的认知,也经常写信折磨邮政系统的工作人员。到邮局后他问我有没有带空白贺卡来,我知道这小子想写明信片了,有些后悔昨天晚上没有把事情想得周全,不然的话,可以让他在邮局写两张贺卡。不过,还是可以弥补过错的,晚上我让他写了一张信卡,给他上海的小表弟写了几行话,并夹带了两张空白明信片,方便对方给我们回信。

今天花了3个多小时弹琴,上午1小时,下午2个小时,其中1个小时是在琴行由老师指点练习的。其他时间花在英语上,比如英语兴趣课,回家完成英语老师布置的作业,安排他听听英语磁带,做一些习题。他上课状态还是有了好转,单词听写和背诵课文他都过关,默写全部正确,背诵也很流利,声音很响亮,老师要求做习题,或者抄写笔记,他能认真完成,就是速度有些慢。

中午,同学妈妈请儿子一起到面馆吃饭,wangjian妈妈给儿子点了一份蛋炒饭,给wangjian点了一碗米粉,我则回家择菜洗菜做一些家务,2点多吃过饭后,儿子跟着同学去同学家玩。真的很感谢同学家长,总会给予我们一些帮助,让他孩子到我家来玩,一起写作业,这个同学性格比较好,自理,自律能力强,对儿子特别友好。晚上,我让儿子上网看动画,让儿子打开视频,看到wangjian在线上,于是让儿子和同学QQ聊天,还让同学和他视频聊天,没想到wuyifan同学也在和wangjian一起玩游戏,小萝卜看到两个同学,不时地给他们发表情符号,问他们在干什么,又邀请他们俩明天下午来我们家玩,挺有意思的,不过,如果下雨的话,估计他们不会来的。

好久没有去买新衣服了,衣服贵, 而且质量还越来越差了,同样价位的衣服, 前几年买的质量就好很多, 现在明显布料做工都差好多, 现在越来越不想在商场买了。鞋子也是打了折比没打折还贵 我上次看中一双鞋说是新品,只能打9折, 结果搞活动打折的时候去看, 算下来的价格差不多9.5折 还不如不打。老公说五一想让我们一起去买衣服,咱就把所有的希望寄托在他身上,希望能买上实惠质优的好衣服。   

re:今天上午琴课到11点20结束,顺便...

今天上午琴课到11点20结束,顺便在琴行练习了50分钟,便带他到游泳馆去游泳,一是中午不想做饭,二是孩子学习了一上午,该休息一阵。另外,原来一起去游泳的同学本周去旅游了,把下午去游泳的计划调整到中午,正好可以游泳后一起吃午饭。没有同学在一起,儿子只好随着和我一起来回不停地游,在我的带动下,小萝卜游泳量还是挺大的。桑拿后一起吃饭,儿子一边吃一边问我游泳后有什么安排,当然他不会直白地问我,而是游泳以后我们要干什么,要不要去哪个地方,看他迫切地想让我安排他搞活动,我想吃过饭洗过澡最多2:30,还有时间可以安排一个活动,比如去超市。不过,我告诉他有一个条件,一是吃饭速度快,二是看哪个洗澡快,如果比妈妈动作慢,就取消去超市买东西,这家伙听说可以去超市,吃牛腩面速度快多了,洗澡也比以往快多了,以前都是我千呼万唤他才出来,因为他喜欢洗澡玩水。看来这个强化物刺激还是挺有作用的,我洗澡后出来,正想喊他,没想到他在门口等我,并且早已把钥匙还给服务人员,并把装有游泳衣的塑料袋放进自行车篓了。

在超市买好东西,正好他同学打电话给我,因为约好他今天下午到我家来玩,虽然儿子和同学还缺乏很好的交流,但他还需要同伴的带动。同学喜欢在我家上网,我先让wuyifan在玩游戏,自己则安排儿子弹了一个小时的琴,接着让儿子玩了几分钟便组织他们听写语文第二单元的生词,没想到两个孩子都有好几个错误,有的不会写,看来还要加强听写,以前我有些忽视,我得好好抓抓字词方面的基本功。

晚上让同学在我家吃饭,wuyifan在获得他爸爸的认可后,玩了一阵游戏,我去买了一点卤菜,我则让儿子去菜场买酒酿回来,儿子配合我一起做饭,打饭菜,拿碗筷。吃饭虽然有些慢,但不怎么到处撒饭粒,不过与同学相比,儿子吃饭依然不怎么说话,wuyifan则边吃边和我讲他家里的事情,什么时候儿子也能这样表达家里的事情就好了。现在他对不认识的人问话不太搭理,桑拿时,一个中学老年教师问他是和谁一起来游泳,这小子不回答,竟然自顾自拿水桶接了很多水,用木勺子舀水,在炉子上火热的炭块上喷洒冷水。可他对感兴趣的东西却也会发问,比如出游泳馆时,他看到几个民工正在运石子到另一个地方,问民工叔叔,那些石头和沙子是干什么的,民工师傅告诉他,这是用来伴混凝土的。拌混凝土干什么啊,回答是,重新砌围墙。儿子还特意跑到游泳馆后面看工人师傅如何砌围墙,他们是如何搅拌的。

7:30左右,儿子和同学默写英语第3单元的内容后,我让儿子上网看三国演义电视剧27集《三顾茅庐》,因为明天儿子就要上这篇课文了,虽然他不太懂故事情节,但他全文已经会流利背诵,为了加强他对这几个人物的理解,我特意让他看这个电视剧。没想到他第一次认真地坐在电脑前把《三顾茅庐》全部看完了,整整50分钟,当然我不时地会和他解释一些情节。他很快能分清哪个是诸葛亮,哪个是刘备,也知道张飞和关羽,他问我三顾茅庐是什么意思,我告诉他刘备如何几次请诸葛亮出山帮助他打天下的故事。比喻真心诚意,一再邀请、拜访有专长的贤人。不过他还是不太懂这个意思,不过,难的是他竟然一动不动地把电视剧看完。看完后我又让他三国演义的视频主题曲,以后有机会教他学唱这首曲子。

re:昨天去游泳,这家伙说自己胖了很多,...

昨天去游泳,这家伙说自己胖了很多,并说肚子也大了些,说要减肥.我故意问他,如何减肥,小子答道:喝减肥茶.让我笑死了,这家伙居然想要喝减肥茶减去肚子的肉.
   其实,儿子身材很修长,属于很苗条型的,全身上下没有什么瑕疵,除了右手手腕上有一颗黑色的胎记.不过7岁前的小萝卜身体很瘦小,进入3年级后开始长了一些肉肉.在游泳馆他的形体常常博得一些熟悉人的夸赞,无非是身材很棒,皮肤白皙,非常匀称之类.就连常来游泳的儿子同学妈妈都夸孩子长得实在太好了,要是能说会道,就全了.

刚看了一个在国外的家长写的自闭儿子的成长路,给我带来了非常大的希望,也让我增强了信心.我明白了,不去接受浪花的吹打,风帆只是一块破布;没有经历大海的咆哮,小船只是一块腐木;未能品尝烈火的烘烤,钢铁只能困于顽石……大自然是如此,我们人类又何尝不是这样呢?面对孩子的状况,我只有去接受命运带给我的现实,同时不断地去努力,为孩子的明天努力坚持下去.

re:[EM04]哇!大萝卜文艺了,这感受很给...

[EM04]哇!大萝卜文艺了,这感受很给力!

re:大S别夸我,难得的文艺了一下,有点无病呻...

大S别夸我,难得的文艺了一下,有点无病呻吟的感觉。

因为看了一篇来自加拿大网站的感人文章——自闭儿子的成长路,让我感慨万千。这个孩子小时候在中国、加拿大和美国,都被诊断为患有中等程度的自闭症,那时他的智商测验结果也远低于平均水平,他能够高中毕业,能够上大学,真是个美丽的梦,但这个梦被孩子的父母通过艰难的努力实现了。

看了这个母亲写的,我也深有感触。我原来看到行为乖张的孩子就会认为是父母没有教育好,现在知道有许多孩子和他自己比已经是好得不能再好了,我们不能拿一个标准一个套子套到所有孩子的身上。一个人能够不去做无谓的比较,不怨天尤人,感激自己拥有的东西,看到事情好的一面,就真正的成熟了。我现在也要这样,要看到孩子的进步,不和别人比,就和孩子自身比,只要孩子在稳步前进,我们就有奋斗的动力和源泉。

re:谢谢萝卜分享自己宝贵的心得。

谢谢萝卜分享自己宝贵的心得。

re:昨天一个同事给了我4个产了蚕卵的茧...

昨天一个同事给了我4个产了蚕卵的茧子,晚上我带回家,儿子就说星期二的科学课要带蚕子的。我让他选了两个茧子,并告诉他送一个茧子给同学dingling。老师布置任务要求孩子们在家养蚕,好在养蚕在我家已经有好几个年头了。每年清明前后就是蚕卵孵出蚁蚕的时间,这两天天气升温,又突然降温了,个别蚕已经孵出来了,可是很快又死了,看来这些蚕卵的质量不咋的。

又到了养蚕的季节,现在养蚕成了作业,老师要求写观察日记,看来我又得开始为了这些蚕带着孩子去采桑叶了。计划清明期间带孩子外出踏青,顺便让他到多采点桑叶回来。

语文课学第5课,我告诉他课堂上老师在黑板写,你就要做笔记。他还比较听话,能认真地记笔记,但需要我提醒。另外只要有机会,我就会让他举手,他站起来读生词的声音很响亮,老师还表扬了他。第二节还是语文课,首先四人一组读课文,他读第一自然段,读得很流利,一字不差,声音也很大。他还被老师叫起来回答什么叫创造力,用书上的话回答,他站起来回答得非常好。数学课他的注意力还比较集中,课堂上总是抱背坐正,眼睛没离开老师。书上习题他做得也很不错。第四节上自习,我让他把今天的《天天练》完成,接着教他朗读《七彩阅读》。
下午所有的课都是由王老师上,因为提前过三八节,其他女老师下午放假。体育课王老师带他们上操场,主要是跑步和联系踢毽子,他表现不错,很努力地练习踢。写字课他书写很认真,字写得也很不错。

早上默写《燕子》第二自然段,他能全部默写出来,但还是丢了两个字。语文课先听写八个成语,他听写不错,全部正确。接着读第5课,声音一次比一次响亮。数学课讲书上习题找锐角和钝角,他找得还不错,不仅速度快,而且全做对了。第三节科学课,主要讨论每组的画报,我让他默读《七彩阅读》,他读得很认真,最后做一个手臂模型,我让他剪好之后,再教他怎么做。最后一节课科学课,主要是欣赏海报和小报,参观实验室,他到实验室就到处参观。
下午由副班主任刘老师包班,第一节课英语做《评价手册》,做得还可以,比较认真。第二节课核对数学补充习题,他做得很认真,最后一节困难班上自习。

语文课上帝6课《最佳路径》,课堂上他能认真做笔记,四人一组读课文时,他读得比较流利,但有漏字现象,声音比较大。数学课学三角形内角和,他听课状态不太好,书上习题做得还可以。数学作业写得很认真,书写有进步。美术课没有画笔墨画,而是画车,我指导他先用铅笔画好轮廓,他则用黑色水笔描,然后他选择颜色,自己涂色,表现不错。语文课继续学第6课,课堂上我会让他积极举手,不放过每一个让他表现的机会,他站起来回答声音很响亮。
英语课单词和句子他读得很流利,声音也很响亮,在核对家业答案时,他看得很认真。做《补充习题》听力时,他听得非常认真,做得很不错。写字课书写比较美观,就是速度慢。体育课表现不错,跑步跑两圈走一圈,连续3次,他都坚持下来了。

上午他和同学坐一起,同学说他上课基本能按照老师要求完成作业,也自己发言了两次。
下午英语课前半节课讲《评价手册》,他听得比较认真,而且老师讲一题他就指着看自己有没有错,错了他就自己订正,剩下的时间做练习卷,他做得非常好,并且他能自己做。数学课他听得比较认真,他自己还用正方形剪出了两个等边三角形。课堂作业写得也不错。信息技术课我让他写了3篇简短的日志,并教他上传一些照片,他表现很不错。语文课先齐声读课文,他声音非常响亮,接着老师边讲,同学们边做语文《补充习题》。

数学课复习三角形,他能积极举手,听得比较认真。书上习题做得也不错,语文课继续上第6课,课堂上他笔记写得好,课文读得也比较流利。英语课考试,听力部分他能自己听并正确做出来,笔试部分做得也很好。好几题都能自己读题自己做,音乐课欣赏音乐,由于他不是很舒服,就让他趴着听听歌曲。
下午队会课句型英语口语大赛,当别人在讲时,他听得很认真。同学背完后,他还为同学鼓掌。轮到他上讲台了,他说得很流利,声音非常响亮,全班都为他鼓掌,老师也表扬他了。写字课他书写比较认真,一笔一画工工整整。

数学课上复习课,老师投影一些题目,让同学们口答,他能积极举手,回答问题声音很响亮,课堂作业他写得非常好,语文课先复习了一下《最佳路径》,他对课文还比较熟,老师提的问题他能和同学们大声地说出来,接下来学新课第17课,老师说自由默读课文,他主动把书拿起,认真地默读,不过他还是轻声读,读得有点慢。课堂上他能认真做笔记,接着上音乐课,继续欣赏音乐,我一边让他听一边让他写《天天练》,做得还不错。美术课继续上节课的车颜色,他涂色很不错,涂得也很认真。下午体育课在教室里上,主要听老师讲上体育课的一些要求,他抱背坐正,听得很热恩真,做韵律操也很有劲,写字课讲解语文《评价手册》,他听得很认真,有错的立即改正。

语文课继续上第7课听得还不错,老师说了,他还能做笔记呢,课堂上他积极举手,回答问题声音比较响亮,在读课文第二段时他声音也非常大,读得也比较流利。数学课做评价手册第三单元测试,他做得还不错,好几题讲讲他就会了。科学课主要做《实验册》,下午的第一节英语讲解试卷,他听得特别认真,发现有错,他能立即订正。

语文课他表现不错,老师讲一个标点,他就写一个。非常认真,读的时候声音也很响亮,还认真做笔记。美术课因为他的作业已经画完,所以誊写周记。写得速度还可以,字写得不是很美观。
下午英语学unit 3,课堂上他听得很认真,读新单词和句子时,声音很响亮,写字课写习字册,他写得很认真,字写得也不错。

早读课,我让他完成作业后,他就认真地和同学们一起读课文,声音非常响亮,英语课他小火车开得很好,每次到他,都能立刻读出来,而且声音很大。能跟着老师读,数学课复习混合运算,他能认真听老师讲课,举手回答问题声音大。课堂作业他写的速度很快,计算速度有所提高。信息技术课做幻灯片,他学得很认真。语文课他记笔记很认真,读8个成语声音很响亮。
阅读课,老师讲一些班上出现的问题,接下来上语文课讲练习2,在写好钢笔字这一环节,他写得比较认真,字写得很不错。体育课,跑步他跑得不错,也能遵守纪律。自由练习踢毽子,他一直在努力地练习。

数学课主要做课堂作业,他做得很认真,而且字写得很工整,计算速度有些慢。语文课上习作3,课堂上他能认真听讲(必须时刻提醒)。英语课他表现不错,在拼读环节时,他声音很响亮,发音也很标准。站起来回答问题声音很响亮,音乐课他能跟着音乐,一边看歌词一边唱,在欣赏音乐时,他很认真地看视频。下午第一节课在操场上,全班同学练习踢毽子,他练习很努力,能踢好几个了。写字课写《习字册》,他书写很认真,字写得很漂亮。品社课做语文家庭作业,因为作业比较多,他书写还不错,速度慢。

re:计划从今天起,每天下午5点以后,让...

计划从今天起,每天下午5点以后,让儿子到篮球场上练习打篮球,以前买的篮球在春节后搞丢了,从他上幼儿园到现在篮球已经丢了两个。只好重新再买一个,目前他手眼协调还不是很好,多让他练习投篮,多做大运动还是有必要的,等他技术有了一点提高,再让他和几个同学到篮球场上抢篮球投篮。

最近上课状态有所好转,晚上练琴配合度也提高了不少,但他不怎么看谱子,老师一再要求弹琴时必须看谱子,因为目前弹的曲子不是太长,以后考级接触的都是大曲子,有的十多页,刚开始不可能全部记得,必须要一行一行地照谱子弹,特别要注意表情符号,强弱或者渐强减弱等,所以,每次练琴前我都要让孩子看老师写的注意要点,再认真弹琴。

晚上孩子学英语的兴趣比较浓,我每天花半个多小时让他读写背诵或者听写单词,有时花的时间还要多一些。

语文课先听写第8课生词,他一边听一边写,非常认真。在学课文时,他能认真听讲,读课文声音也很响亮,注意力比较集中。不过依然要时常提醒他,因为他容易走神。数学课继续上混合运算,书上习题他做得不错,能积极举手,课堂作业速度还可以,计算题写得很准确。科学课讲蚕,并画蚕卵。他拿起笔很快就把蚕卵孵化生长过程画下来,画得还不错。

英语课考试,考unit3,他听力不错,基本能完全听对,笔试部分做得也还可以,90%能做对。数学课做《评价手册》,他做得很认真,计算能力有了一定的提高。信息技术课他学做了自我介绍的《演示稿》,我讲,他点击,做得很不错。语文课继续学第9课,读课文时他声音非常响亮,还能做笔记。下午阅读课,主要由老师推荐书籍《乌丢丢的奇遇记》,剩下的时间主要欣赏这本书的内容,他看不懂,当然也听不懂内容。体育课先跑3圈在走一圈,跑得还不错,紧跟着队伍的后面,剩下的时间练习踢毽子。

0328(周一)
数学课先检查作业,他仔细看他的家业,嘴里并说了一句:我全部做对了。然后做书上的练习题,他做得还可以,比较认真。语文课学新课第10课,课堂上他能在我的督促下认真做笔记,积极举手,认真听老师讲课,读生词声音很响亮。音乐课他能跟着音乐唱歌,欣赏音乐视频时,他眼睛盯着大屏幕看。第四节课把《我的发现》这篇作业写到大作文本上去,他一边看抄写,比较认真。英语课他表现不错,每次站起来读声音很响亮,口齿也很清楚。

科学课上大操场做测速度实验,我让他跟着chenxiaoyi她们一组,她一边看一边抄同学的,下午第一节先评讲试卷,他一边听一边订正他做错的题目,比较认真。写字课写《习字册》,一开始会写一会发一会呆,经过我的提醒之后好了很多。字写得也比较公正。写完后,他就开始翻看品社书,困难班讲《评价手册》,他一边听老师的答案,一边看着自己的答案,有错的就立即订正。

早上他能大声跟着同学们一起读课文,第一节品社课,主要讲过春节的风俗,他听得还可以,看视频比较认真。数学课继续讲《平行四边形》,他做书上习题还可以,能将平行四边形的高画出,讲解《评价手册》的习题,他能自己指着答案,与老师所报的答案进行核对。第三节还是数学课,主要做《补充习题》,他做得很认真,大多数题目他都会做,美术课作业完成后,他自己读《七彩阅读》,读得还可以,比较流利。
下午第一节英语课,他表现很好,整节课都很认真,能抱背坐正看着投影上的课件,非常专注,而且开火车读单词时,他表现很不错,声音很响亮。写字课他一笔一画写《习字册》,虽然工整,但速度慢。体育课先跑两圈走一圈,他跑得不错,剩下的时间自由活动,我让他练习踢毽子,经过很多天的努力,他最多能提到5个了。

英语课他能认真的跟着老师所说的做,读英语时声音很大,发音也很标准。上课注意力比较集中。数学课表现不错,能认真听讲,眼睛一直盯着老师,主动做书上的习题,而且做得全对。信息技术课主要是完善上节课的自我介绍,我让他把书上的内容往他课件里面填写,他打字速度还可以。语文课先将课文9,他听课还可以,能做笔记,但不知道写什么,需要我提醒。接着讲练习3,注意力有点涣散,经提醒后好多了。
下午第一节语文课,先将《评价手册》习题,他能认真核对答案,有错的立即订正,看得也很认真,剩下的时间看《三国演义》的“关云长温酒斩华雄”片段,他看得很认真。写字课,他字一笔一画地写,字体很工整。体育课他跑步跑得很整齐,剩下的时间自由活动,他踢一会儿就玩一会,困难班做家庭作业。

早上他把所有作业交给组长后,就认真地练习了,数学课先讲《评价手册》,他认真地看自己的评价作业习题,自习核对答案。接着老师让他画两个图形,<平行四边形和梯形>,他画得不错,并能自己作高写出部分线段的名称。语文课首先听写第三单元的生词,他写得又快又正确,字写得也很好。接着上练习3,主要讲有关三国的故事,他抱背坐正,认真听老师和同学讲故事,还做了笔记。第三节继续上语文课,主要把三国的故事讲完,老师讲有关三国故事的成语,他拿起书和同学们大声地读了起来,老师说书空生词,他也跟着一起书空,由于他认真地书空,老师还表扬了他。音乐课能跟着音乐唱,但歌词不是很熟,弦律会哼唱。队会课讲安全方面的只是,他听得还算认真。写字课写习字册,他写得比较认真,字写得也不错。品社课他听同学讲一些风俗,他也会认真看看投影上的课件。

第一节课到科学实验室上科学课,主要咀嚼三种食品:肉脯,花生和馒头,看变化,他一步一步按照老师要求做,整个过程完成得不错。第二节语文课,先听写练习3,因为好多都不会写,所以我让他看书在桌子上写。下课后我再报给他听写,接着讲习作5,他能认真听讲,还和同学们一起读习作5,音乐课他能跟着音乐盒同学们一起唱《美丽的太阳花》,他一边看书,一边唱。美术课他主要听写练习3上面的成语,并且读了“关云长温酒斩华雄”多遍。
下午体育课在教室里看荒野求生,他看得比较认真,也很喜欢看。写字课先讲《评价手册》,他一边看自己答案一边听老师讲的答案,有错的立即订正。社团课在教室里读习作5,困难班做语文家庭作业,他做得比较认真。