以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:昨天下午5点多带孩子去医院看皮肤,...

昨天下午5点多带孩子去医院看皮肤,他左手胳臂上密密麻麻长了很多红点,脸上,右手和腿上,身上没有任何红包,我想可能是他在蚊帐里睡觉时,左侧身子靠着蚊帐,裸露的左手胳膊便被蚊帐外的蚊子拼命叮咬。所以,当时就猜测是蚊虫叮咬的,但蚊子叮咬不至于那么夸张的,外侧胳膊布满红包。问小萝卜是否痒,他说很痒,想想不放心,还是带他去医院看医生。我带他到外科室,问了一下医生,范医生告诉我这肯定是蚊虫叮咬的,不过蚊虫叮咬确实厉害,于是医生对小萝卜说,晚上睡觉时千万别靠着蚊帐睡,否则蚊帐外面的蚊子会发威的。

傍晚我做好饭,喊他回来时让他去取信,他很快从信箱里取出一张明信片,是他上海弟弟写来的,告诉小萝卜他六一也收到他妈妈买的礼物,还说他爸爸被蒸汽烫伤了,脚发炎了,在家休养,还要去医院挂水治疗。儿子收到信立即要回信,看到他欲望很强,我又和他谈条件,先默写和听写英语,然后弹琴,9点左右再给大姨父写信,弹琴不认真,今天晚上就不给写信,这家伙配合得还挺认真,我洗澡时他不到15分钟就完成了我布置的英语作业,他弹琴我就洗衣服,洗好衣服再帮助他把新学的曲子继续巩固。因为快到父亲节,我让他专门给大姨父写了一信,先是写他从信中知道大姨父工伤,在医院治疗的事情后感到难过,并表达很想去看他的心愿。再讲讲他很快要期末考试了,现在要投入复习功课,希望考出好成绩,过一个很快乐的暑假。最后希望大姨父好好养伤,早日康复。这小子写信很是认真,写完之后读了两遍看是否有错字,漏字,再放了两张空白明信片夹在信卡里。

顺便讲讲孩子的视力,昨天在外科室,见里面挂了视力图,让孩子现场测视力,这家伙视力确实下降了,两眼看视力表只能看清4.8的,4.7他看得很清楚,4.9的我问他看得清楚吗,看不清的就说看不清,不能乱猜。他说4.9看不太清楚的,若一只眼睛看,我想他更看不清楚。看来暑假我真要带他去医院检测视力,佩戴眼睛是肯定的了。

正好来开药的还有一个同事,她也说她女儿已经近视,早就佩戴近视眼镜。一问她女儿比儿子还小。于是我们抱怨了主要是学校上课时用了太多的幻灯片,导致孩子的视力越来越低下了。另外孩子写作业坐姿不规范,眼睛离书本太近,当然据说弹琴也是一大因素,弹钢琴常常要对着小蝌蚪去看谱,所以孩子视力下降还是有多方面的因素。看来我真要好好带孩子去检查眼睛,需要给他配眼镜了。

re:小萝卜真行啊,还能给大姨父写信.攸班...

小萝卜真行啊,还能给大姨父写信.
攸班上的几个同学也戴眼镜了,据说近视也会受父母影响,要是父母双方都近视的话,孩子的视力可能也会受影响.

re:“因为快到父亲节,我让他专门给大姨父写了...

“因为快到父亲节,我让他专门给大姨父写了一信,先是写他从信中知道大姨父工伤,在医院治疗的事情后感到难过,并表达很想去看他的心愿。再讲讲他很快要期末考试了,现在要投入复习功课,希望考出好成绩,过一个很快乐的暑假。最后希望大姨父好好养伤,早日康复。这小子写信很是认真,写完之后读了两遍看是否有错字,漏字,再放了两张空白明信片夹在信卡里。”

这样的写信训练,绝好!无论从训练者的策略,还是训练对象所体现的水准,堪称经典!看来,文科训练法,也是可圈可点的。

re:最近因为没法上网,错过小萝卜好多精彩的表...

最近因为没法上网,错过小萝卜好多精彩的表现。
看到小萝卜天天进步,真是高兴!
还是多向萝卜妈学习呀,学习你坚持的精神和教育的方法。

re:谢谢楼上两个模范爸爸的鼓励,经常看...

谢谢楼上两个模范爸爸的鼓励,经常看你们在地里写儿子的点点滴滴,挺羡慕你们。小萝卜爸爸从来不写,但每天都来地里查看,从来不留下一个脚印,是一个资深潜水不冒泡的主儿,却还常常抱怨我没有每天给他汇报小萝卜的点点滴滴。

攸妈,现在儿童过早戴上眼镜太普遍了,小萝卜班上除了已配上眼镜的,还有很多象小萝卜这样的,属于戴眼镜的边缘学生,和几个家长一聊天,普遍反应孩子视力差了很多,有的孩子看电视就要眯着眼睛才能看清,他们也有计划暑假带孩子去眼科医院检查,终于明白为什么眼镜店越开越多了。因为咱还没有戴眼镜,从来没有比较戴眼镜和不戴眼镜的人数,昨天下午我留心了,我参加单位举办的重点课题讲座,博士,博后,研究员级的一大堆,数了数一共35人参会,只有4个没有戴眼镜,估计没有戴眼镜的大概如我属于不学无术,知识墨水喝得不多的。

昨天傍晚wuyifan来我家听写,现在老师新课没有结束,但以前上的课文已经在带着一起复习,所以每次他来我都让他们听写半个小时左右,再让他们玩半个小时的电脑游戏。小萝卜听写速度赶不上同学,wuyifan贪玩心切,他让我一次性报5个词语,快速写完,就来到电脑边玩一下,接着再回来和小萝卜一起听写,因为等小萝卜听写完,他也差不多玩了2-3分钟。小萝卜蜗牛慢慢爬,所以让人家有等待的机会。

re:“小萝卜爸爸从来不写,但每天都来地里查看...

“小萝卜爸爸从来不写,但每天都来地里查看,从来不留下一个脚印,是一个资深潜水不冒泡的主儿,却还常常抱怨我没有每天给他汇报小萝卜的点点滴滴。”——小萝卜爸爸不能算优秀,因为从不留脚印,但合格以上,因为能天天坚持上来查看,那也算灰常灰常锲而不舍了。

re:俺家妈妈既不潜水更不冒泡,都是俺给带情报...

俺家妈妈既不潜水更不冒泡,都是俺给带情报的。

re:今天中午本来计划带他上完英语课去...

今天中午本来计划带他上完英语课去小店吃小笼包的,由于wangjian被他妈妈接走了,我也就改变到外面吃饭的计划,告诉他有关原因,这小子欣然接受计划的更改。问他想回家吃什么,他说吃面条,于是我陪他去菜场买了一点猪肉,主要是给乌龟买粮食,进入夏季,小乌龟进食欲望很强,一个星期要吃掉2两肉,我还是对乌龟采取饥饿疗法,有一搭没一搭地给乌龟喂点肉,和鱼虾,想起来就给他多吃一点,没想起来,两到三天都吃不到任何东西,时间长了感觉有点对不住养了5年多的乌龟,于是决定每天喂养一些肉食,每天让小萝卜把肉切碎喂乌龟。中午我煮了面条,放了一些肉丝,孩子吃得还不错,大约是我佐料做得好,另外加上我做的凉拌黄瓜,吃得还挺舒心的。

傍晚和他一起骑自行车去他小姨家,主要是想多锻炼他上路骑自行车,因此,只要天气好我都会陪着他一起骑车外出,小姨给他买了小学英语6A和6B教材,这家伙一下子就来了兴趣,立即上网看视频,一边看着课本,一边对着电脑读了起来,小姨说真没想到他对英语这么感兴趣,而且翻阅的兴致很高,我们在一旁聊天,他则在电脑上学着。晚上回到家他第一件事情不是洗澡,而是在点读机上学习,我也借此机会把他换下的衣服洗了洗,做了一会家务活。

晚上8点刚过我们才回到家,收到一个邮友寄过来的明信片,是几个盖着环境日主题的戳印,明信片除了姓名地址没有其他内容,邮戳是安徽阜阳来的,这家伙说要给人家回信,我说这是邮寄给爸爸的,不是邮寄给你的,可以不回信,等爸爸回来,让爸爸回,他非要写,我正好说时间不早了,要早点睡觉,明天有空我们再一起给对方回信吧。

re:我们家的那人,今年也没见他上,更没见他写...

我们家的那人,今年也没见他上,更没见他写了。
都忙着搞副业去了,这主业的东东,就交给我全权处理了。
小萝卜爸能那样,也就算合格了。
哈。。

re:我最早关注攸妈是由于攸爸给攸妈写了...

我最早关注攸妈是由于攸爸给攸妈写了前无古人的赞美小文,感动得我稀里哗啦地,让我不免妒忌,并想是何等女子被老公如此夸得一枝花的,于是暗暗关注攸妈的一举一动,终于明白攸宝妈妈真乃人间一奇女子。

说说小萝卜,早上儿子醒来早,竟然6点刚过就醒了,被大便搞醒了,上完厕所后想让他继续睡,他不肯,自己翻书看了,这家伙对刚拿回家的6A英语书非常感兴趣,我也就不干扰他,他看他的英语,我上自己的网,本来想在网上淘宝一些钢琴教材,发现价格及其便宜,估计是盗版,查找了一下盗版书对孩子的影响,最后我还是决定和孩子有空到新华书店去买,虽然贵一些,但错误率少,纸张也能保证质量,毕竟孩子从学琴一来一直使用的正版教材,也不想省那些钱了。

这家伙这两天拉肚子了,估计是受凉引起的,他也老说肚子不舒服,感觉孩子这两天有点消瘦,我还是要好好注意他的饮食,多让他在家里吃饭。早上一大早起来就煮好稀饭,多让他吃点清淡的稀饭,好好调理他的身体要紧。

re:昨天早上,这家伙醒来很早,看了一下...

昨天早上,这家伙醒来很早,看了一下时间才6点,这家伙就在床上看6A英语,估计他也睡不着了,我干脆拉开窗帘打开电灯,让他在桌上自我学习,这家伙竟然自学了1个半小时,直到我喊他吃饭。

上午在家练琴写语文作业,中午12点我们和儿子同班同学约好一起去游泳的,这家伙一到游泳馆就去泳池找同学,发现他们还没有来,又去停车场找他们的汽车,也没有找到,我赶紧打电话问他们是否出发了,才知道包包同学还没有完成数学试卷,很快就出发。看来这小子还是很期待同学一家人过来玩。这次很意外的是包包爸爸也来了,才从越南回来,从扶手下水时,儿子对包包爸爸喊了一声:“包教授!”让同学爸爸很不好意思说,可别这么喊我啊,我担当不起哦。接着开玩笑说喊包叔叔就可以了,不知道什么时候这小子会改变对同学爸爸的称呼,上次在同学家,他喊包包爸爸为包老板,这次没有任何人给他讲过什么教授,他竟然随意喊同学父亲为教授,逗得我们都开心。游泳后,我们一起吃饭,包包妈妈在网上购买了很多吃的东西,奶茶啊,海苔,薯片之类的,都是孩子们爱吃的,这家伙最喜欢吃海苔了,每次去游泳,两个孩子都争着要吃海苔,不过,奶茶和薯片等,包包爸爸建议以后尽量少买,我们也表示赞同,以后多带点水果来吃。

在吃面条时,小子对包包妈妈说车子很脏了,该去洗一洗,本来人家还没有打算去洗的,结果在小萝卜很可爱的要求下真答应去洗车,还问小萝卜到哪里洗车好,小萝卜就说,到向阳渔港附近洗车就可以,没想到这家伙还会要求别人。想起上周游泳时,这家伙还对张阿姨说,车子脏得一塌糊涂,得去清洗车了,就因为儿子的一句话,张阿姨回到家自己用水桶洗了一下车。这次儿子干脆向同学妈妈提出要求到洗车店去洗。

re:要大赞小萝卜同学!互动这么好,学习这么好...

要大赞小萝卜同学!互动这么好,学习这么好,真是我们家学习的榜样!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]liubihua138[/U]发表的内容:

我们家的那人,今年也没见他上,更没见他写了。
都忙着搞副业去了,这主业的东东,就交给我全权处理了。
小萝卜爸能那样,也就算合格了。
哈。。

搞副业可以,千万留意别让他那个什么啥。山林、雁子告诉我,人心靠不住(就算再有科学素养),还是要有制度保证,而且要执行并监管到位。

re:0530早上,他听写全对,速度还...

早上,他听写全对,速度还挺快的,不知为何,在家听写速度很慢。数学课上用字母表示数,主要做书108-109页的练习题,简单的他能自己读题自己做,复杂一点的题目就得我教他。语文课学习21课,首先听写这课生词,他主动拿出本子,老师报一个,他写一个,速度正好,而且听写全部正确。接着上21课,课堂上经我的提醒,他能认真地听老师讲课,听同学读课文,课堂笔记写得也不错。音乐课复习歌曲,老师放音乐,同学们跟着唱,他也和同学们一起唱,他有些歌曲还不太熟练,唱的声音小,会唱的歌曲,声音就大一些。语文课讲《评价手册》单元6,老师在黑板上讲解写答案,他就看自己有没有错,有错的立即改正。下午体育课,他坚持跑两圈,速度能跟上,因为同学们跑步不快。练习踢毽子很不错,能踢不少个。写字课写《习字册》,他写得很认真,字写得也还可以。第二节自习,我让他做数学《补充习题》。

早上他把作业交给组长后,就开始拿骑书和同学们一起读课文,语文课先听写21课词语,他状态不是很好,写错好几个字,讲解课文时,他经我的提醒之后,能认真做笔记,第二节课学习问卷调查。第三节课做数学《评价手册》,做得很认真,速度很快。第四节先听写21课和11课词语,他听写全部正确,而且速度很快,接着讲语文《补充习题》,下午第一节英语课,课堂上他能和同学们一起读U9,声音很响亮。写字课听写11课词语,他写得又快又好,但字体有些潦草。品社课上最后一课,老师讲课的时候,他就看着书上的内容。

早上听写了第11课的生词,他听一个写一个,速度很快。英语上U9,课堂上他能和同学们一起背诵课文,单词读得也很大声,发音也很标准。数学课他做书上110-111习题,做得很认真。稍微一提示,他就会做了。信息技术课,他自己打开幻灯片看,还自己设计了一通。语文课听写11课的词语,老师报一个,他就写一个,速度很快,接着上新课22课,自己跟着老师一起画线,做笔记,比较认真。写字课听卫生讲座,他抱背坐正坐得很端正。体育课看《野外求生》视频,他和同学们一起看,困难班做家庭作业。

早上听写了U9单词,他听写速度很快,数学课上练习9,书上习题他有点会做,只要讲相同的题型给他,他就会做书上的题目了。语文课先听写22课生词,他全部听写出来了,而且速度很快。课堂上他能大声地读课文小节,英语课上U9,课堂上他能大声地读,还主动拿笔把中文意思写在了书上。音乐课复习所有学过的歌曲,他能认真地跟着音乐唱。下午队会课听同学们讲校本课只是,他听得不是很认真,也不太感兴趣。写字课写《习字册》,他写得很认真,字写得也还可以,品社课讲考试内容。

上午他和zhangjingyi坐一起,我问过她们上课他的表现,她们都说他表现挺好的,上课还动手做笔记,我翻开他的书,他真的在书上写了东西。科学课四人一组设计潜水艇,他一边看zhangjingyi画的一边模仿着,同学怎么设计潜艇,他看得也很认真。下午英语课做《补充习题》的听力,他听力不错,全部自己完成。品社课讲考试的内容,他能认真地看书,跟着老师画重点,不过,品社里的知识他并不太懂。困难班先听写22课生词,他听得很认真,写得也很快。

早晨默写了英语,他拿到纸立刻默写出来了,语文课上习作7,课堂上他抱背坐正,认真听老师讲课,数学课先讲《评价手册》,接着做课堂作业,他自己抄题目,自己写算,很认真。但也有计算错误。语文课写作文,我让他抄了一篇《包粽子》,他抄得很认真,速度比较慢,美术课继续让他抄写作文。下午英语课做《评价手册》U9,他拿起笔便做了起来,写字课听写第10课词语,他听一个写一个速度很快,词语他也全部都会写,体育课在教室里上自习,主要让他做语文家庭作业,做得比较认真。

re:这几天老师布置的作业量比较多,不过...

这几天老师布置的作业量比较多,不过弹琴照进行,只是时间控制得稍微短一点而已。

昨天儿子同学家长帮我打印了很多复习试题,语文复习大纲卷子有几十大页,比如词语汇总,语文知识积累,课文要点复习大纲,课文重点复习内容,老师把本学期所有的知识要点,考点都集中在几十页的A4纸上,我只好按照老师的要求每天让小萝卜读几页纸,无论他是否理解,先把这些东西多读几遍,不理解的题目只要多读几遍也会写答案了。

小萝卜近期饮食不怎么有食欲,考前复习这段时间还得保证他的饮食和睡眠要紧。

re:单位部门计划组织19日去德基电影...

单位部门计划组织19日去德基电影院看《建党伟业》,估计去看的人还是不少,咱就不能去了,一是考试到期了,咱还是要临阵磨枪,另外周日上午还有钢琴课,也不得落下,所以就不报名了。

问了一下已经看过电影的同事,说此电影还行,不像以前的影视——太过脸谱化,应该还比较真实地展示历史吧。明星如此之多可谓前无古人,我们在数星星的同时也见证着那段恢弘历史的重现。起初我和朋友谈到这部片子的说法的时候,大家基本都异口同声的说,演员阵容如此强大,178位大牌明星的加盟,演技肯定不会差,真是很想去看这个电影的,但想想部门都包团去看,也许不一定是好片子哦!无非是看各路明星的脸蛋,猜测谁扮演谁的问题,看了一个网友评论,说一对母女去看该电影,女儿数星星,妈妈看历史。

re:傍晚下班回来,见儿子在绿地小公园...

傍晚下班回来,见儿子在绿地小公园溜冰,他现在溜冰可厉害了,能在坡度很陡的地方直接溜下再借助惯性往轻巧地落在人行道上,真是有惊无险啊。回到家我快炒了两道蔬菜,一起就着冬瓜排骨汤喝起来了,这小子虽然不怎么吃东瓜,冬瓜汤他还是很喝的。

还没有吃完晚饭,同学wuyifan过来,我们按照预定目标先听写语文第一单元的字词,接着默写1,2单元的句型以及单词,小萝卜虽然速度有些慢,但很快能赶上来,发现自己还有作业没有完成,在我的提示下也能主动完成英语编对话的作业。默写孩子还不错,基本上没有错,英语单词还要继续跟进,好好听写,尽量少出错。

wuyifan说下午体育课体检,主要测试身高,视力和体重。小萝卜视力低下,4.5,右眼4.7,体重33.7公斤,身高1.45米,其他正常,就是眼睛有些近视了,该要佩眼镜了,真是头疼啊。

re:daluobo:你好,收到我的悄...

daluobo:

你好,收到我的悄悄了吗?

re:注意小萝卜的用眼休息呀。

注意小萝卜的用眼休息呀。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

单位部门计划组织19日去德基电影院看《建国伟业》,估计去看的人还是不少,咱就不能去了,一是考试到期了,咱还是要临阵磨枪,另外周日上午还有钢琴课,也不得落下,所以就不报名了。

...

不对吧,是建党。