以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:爸爸收到小萝卜的信一定会十分高兴的。

爸爸收到小萝卜的信一定会十分高兴的。

re:玮爸爸,现在小萝卜还真的喜欢写信,尤...

玮爸爸,现在小萝卜还真的喜欢写信,尤其是每次收到上来来的信,他会觉得很兴奋,因为他发现了秘密,每次信里夹的空白明信片都被他表弟写满,再邮寄到我们家的信箱,他就觉得很新鲜。
现在他每次给弟弟写信总要夹几张空白明信片,或者在信封里塞上两张信卡。每次写信要用什么笔,写日记用什么笔都要分个清楚,还不能用别的笔来写,真有些刻板,不过这种刻板也没有什么大碍,咱也就不干预了。

昨天晚上检查他的语文作业,发现他没有写,赶紧让他抄写词语和段落,他明白哪些词语哪些段落要抄写后,我就在一边弹琴,他在认真抄写,偶尔我过来他抄写怎样,他还赶我走,让他弹琴,别管他,我也就乐得摸着琴找音符玩。

re:昨天晚上我们在食堂吃饭,到篮球场接...

昨天晚上我们在食堂吃饭,到篮球场接他过去吃饭,他还有些不舍,非要再投几个球。

到chenzihao家,他现在不喊chenzihao爸爸为陈爸爸,改为陈老板。原来,前几天我们10个家长聚会,包包妈问我chenzihao爸爸做什么的,我就说是binguan一个很管事的经理,结果她女儿在班上宣扬chenzihao爸爸是酒店老板,这让他同学chenzihao都觉得有面子,就连小萝卜看到陈叔叔也直呼陈老板了,真是有趣。

5月下旬估计篮球场要举行比赛,就没有场地给他打篮球了,得改一些项目让他玩其他的户外运动,反正除了篮球,还有滑滑板,骑自行车之类,如果他还是喜欢玩篮球,也就只好让他在广场上拍球玩了。

早上他把作业交过后,开始默写英语,他默写的很快,数学课学折线统计图,课堂上他听得还算认真,老师在讲课时,他的眼睛能看着大屏幕,书上的练习题,我也让他检查一遍,结果他发现数据没有写就立刻标上了。语文课学《小儿垂钓》,他能和同学们一起在桌子上写难字,课堂上能认真地听老师讲课,笔记在我提醒下做得很认真。音乐课把所有学过的歌曲复习一遍,他一边听音乐一边和同学们唱,声音有点小,但每首歌都会跟着唱。美术课画环境小设施,我先画了个轮廓,让他跟着画,他描好后再填涂颜色,整个过程他都很认真。下午第一节语文课,主要讲语文《评价手册》,他听得还可以,老师讲到他错误的地方,他能能力订正。写字课写习字册,他写得很认真,字写得也很漂亮。第二节上校本课,由于他写得有点慢,所以就让他继续写完。

语文课先默写《古诗两首》,他有几个字不会,默写不理想。接下来上练习6,课堂上他表现还可以,听课还算比较认真。数学课他听得不错,书上习题也能自己做。《评价手册》上的题目他也会做,而且做得不错,语文课继续上练习6,课堂上他能自觉抱背坐正,眼镜看着书,写钢笔字时很工整。科学课在实验室上,做土豆实验,他看着老师做实验的全过程,很认真。下午第一节英语课做《评价手册》,他一边读一边自己做,当老师讲答案时,他一个一个对,有错的立即改正。写字课讲语文《评价手册》,他一边看老师写在黑板上的答案,再看他自己写的,发现和老师不一样,就立刻订正。品社课四人一组设计报纸,他和陈洪,xiatiancheng ,jiyuhan一组,我先帮他们设计好版面,他用铅笔描,整个过程他都很开心。

语文课前半节课听老师讲关于学习的道理,他听得很认真,接着学8个成语,他主动拿起笔做笔记,老师在黑板上写,他在书上记。数学课主要做书上100页的练习8,他不用我说自己看折线统计图,把他会做的题目一一解决,折线统计图他画得也很不错,课堂作业他自己抄题目自己做,表现很棒。语文课上练习6的口语交际,他听得很认真。把老师写的答案完全地抄在书上。最后听写第13课词语,他一边听一边写,速度很快,字也都会写,语文课复习以前要求背诵的古诗70首,他听得还可以,老师报上句,同学们默写下句,他有些不会,说明古诗背诵不够。剩下的时间读三字经,他和同学们一起边拍手边读。下午英语课考试U8,他自己读题自己做,非常认真,听力作业也很好。写字课检查作业,他作业全交了,数学课做解数学竞赛的题目。

体育课,默写古诗《山形》《清明》《江南春》《乐游原》《蜂》这五篇古诗,因为昨天家庭作业抄写过这5首古诗,由于他还不会默,先让他抄写一遍,中午我再让他读了很多遍,再让他默写,中午他单独默写很不错。数学课他听得还可以,课堂上会看着老师讲解题步骤,课堂作业也能完成。信息技术课他很认真地设计幻灯片,我一步一步地叫他做,他学得很认真。语文课上习作6,课堂上能自觉记笔记,并能认真听同学读范文。下午第一节美术课,上节课涂颜色没完成,就他让继续完成涂色。写字课写习字册,他写得很认真,字写得也很工整。英语课先听写词组,他一边听一边抄写,速度很快,默写全部正确。

早上他来得有点迟,没有听写英语。语文课听写12课,他都听写出来了,速度很快,英语我先帮他听写,接着我报给他听写,他全部听写出来了。数学课学用字母表示数,课堂上他有时能认真听讲,有时看不清大屏幕上的字,就有点不愿听。当老师请同学到黑板上演算题目时,他积极举手,上黑板做题目,也做得正确。语文课上21课,课堂上他能抱背坐正,眼睛看着黑板和同学们一起读生词和句子,四人一组读课文时,他读两个自然段读得比较流利,速度很快。英语课讲解试卷,老师在黑板上讲,他抱背坐正,眼看着老师,听得很认真。音乐课他能跟着音乐小声地和同学们一起唱,下午队会课把昨天写的作业写到大作文本上,他抄写很认真。写字课默写古诗,老师报上句,他默写下句,他全部默写出来。

re:昨天晚上检查他的英语单元测试卷,这次...

昨天晚上检查他的英语单元测试卷,这次测试出现了很大纰漏,一道排序题目他居然错了5分,阅读判断扣了2分,选择填空错了2分,听力错了1分,本来排序题目他只要稍微用心一点,肯定拿拿满分,昨晚我让他反复读了5遍,我又打乱顺序抄写了那道题目,再让他重新排序,他就不再出错了。因此,他考试中出现的错误,只要反复加以训练,这能加深他对上下文的理解,从而避免以后出错。

昨天晚上回家,他开了家里的门后又想出去,问他要干什么,他欲言又止,我启发他说出来,要去干什么,其实我知道他想去开信箱的,但想刺激他表达出来,于是对他说:“如果不说出来,就不要出去。”终于他正确地表达出来:“妈妈,我想去开信箱。”我知道他迫切地想去看信箱是否有信,他出去后很快就取回一张他弟弟写的明信片回来,我让他读了读,他立即去挑选给弟弟的明信片和信卡。本来我答应他睡觉前给弟弟写信,结果复习英语占用了不少时间,所以,和他商量明天再写,他看了一下时间,发现该睡觉了,才没有再坚持写。看来他对写信确实有兴趣了,下一步让他自己写信中内容,随他怎么表达。

re:昨天儿子去篮球场上打球被赶出来,问他为什...

昨天儿子去篮球场上打球被赶出来,问他为什么,他说,工人师傅在篮球场刷白漆,白漆未干,不给人进去打球,怕把刷在地上的白色漆搞坏。所以,只好到绿化广场上拍球。晚上吃饭时我播放英语磁带给他听,马上让他开始自学3L2,得开始让他多听听新的课文了,他小姨也给他买了6A,6B英语,我就琢磨着他有空的时候自己在点读机上学习。一方面让他加强单词的词汇量,另一方面让他多了解多学习小学高年级所要学的英语句型。

晚上带他去琴行练琴,回来路上让他去买两个可爱多冰淇淋,虽然有些贵,3元一个,但他比较爱吃,我答应他只要弹得好,就可以去买冰淇淋吃。回到家后,他要去看信箱是否有信,我想可能性不大,因为昨天晚上他已经取出来,本来不想让他去开信箱,可他非要去,我也就让他自行去信箱,没多久他就取回一张明信片了,又是他弟弟写来的。前天因为没有答应他写信,因此,昨天晚上我还是同意他给弟弟写信。他现在不会拿我选好的信卡写,他要自己挑选喜欢的信卡给弟弟写,他有了选择需求,我也就随他选定用哪张信卡了。

晚上洗澡后,再让他听写英语,做了一些英语阅读理解,预习了第二天要上的新课文,就张罗着他睡觉,晚上他基本上是听着英语进入梦乡的。

re:昨天晚上同学wuyifan过来玩,当然我...

昨天晚上同学wuyifan过来玩,当然我知道他最喜欢玩游戏,来我家玩电脑游戏是要讲条件的,首先完成语文和英语的听写和默写,语文第19课,儿子好几个词语不是不会写,就是写错了,每次都得提示,英语单词和句型的听写倒还不错,错误率不多。Wuyifan语文字词比儿子好,但英语单词错了好几个,所以听写完毕后,我让两个分别订正自己的错误,再允许他们玩。

Wuyifan告诉我星期三,他们班上几个女同学到dingling家去玩,放学后6个女同学在dingling家玩得开心极了,晚上就在食堂一起吃饭,晚饭后小区里的2个男同学也去了。7-8个同学先是开始一起讨论如何管理班级的事情,如何从自我做起,不过谈这些问题时间不多,另外的主题是团结表现不错的同学,远离班上几个调皮捣蛋的大侠客。

星期天中午我要参加同学聚会,今天特意和小萝卜同学的家长聊天,想把儿子寄托在她家,没想到同学家长很爽快,要我放心地开心地去参加大学同学聚会。她给我的安排如下,小萝卜上完琴课直接送到她家,先玩半个小时,到12点,他们全家开车出去带他们一起去游泳,在游泳馆吃晚饭后就让他和包包同学在家里一起看电视,读读课外书,玩玩之类。她还交代我一定不要急着回来,和同学多逗留,她会安排好小萝卜和包包的玩乐时间,真是感谢同学父母,小萝卜从小到大,我还没有正儿八经地让孩子独自在同学家呆半天,后天就要实施了。不过,我相信儿子会在同学家呆得很好,玩得很愉快,因为我们一起游泳也快一年了,彼此经常在一起吃饭,一起游泳。

re:为萝卜能交到如此好的同学家长而高兴,也为...

为萝卜能交到如此好的同学家长而高兴,也为小萝卜能寄放在别人家里,更高兴。
小萝卜真的棒啊!

re:看得出,萝卜妈在努力为小萝卜的成长创造尽...

看得出,萝卜妈在努力为小萝卜的成长创造尽可能好的环境。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

小萝卜上完琴课直接送到她家,先玩半个小时,到12点,他们全家开车出去带他们一起去游泳,在游泳馆吃晚饭后就让他和包包同学在家里一起看电视,读读课外书,玩玩之类。她还交代我一定不要急着回来,和同学多逗留,她会安排好曹珊和包包的玩乐时间,...

[EM01]

re:昨天晚上一个同学的妈妈给我打电话要...

昨天晚上一个同学的妈妈给我打电话要给我介绍一个教青少版的新概念英语的英语老师,同事很奇怪,你不是可以自己教吗,为什么非要去培训班里让孩子去上。我坦率地讲了一些孩子的情况,其实我并不指望孩子能考上什么重点,什么外国语学校,那是做白日梦,我只是发现孩子对英语有很大的兴趣,就想让他在这方面有进一步的发展。自己教的话缺乏对话环境,分角色朗读,回答问题和抢答甚至一些约束机制,不能形成系统的教学,就是学习起来也是东一榔头西一虎头,或者两天打鱼,六天晒网,很难按照计划走,报名参加学习班就不一样,一是我们得督促他每星期完成的作业量,保证孩子回课要好,另外也能保证英语的学习系统且有效。

今天晚上和那位老师取得联系,答应周六上午九点让我们一起去试听一次课,看看小萝卜上课状态还如何,能否跟得上老师的节奏和速度。不管是骡子还是马,到时,我想让小萝卜去适应另一种小班教学教学方式。

re:下午带他去琴行练琴,指导老师指出孩...

下午带他去琴行练琴,指导老师指出孩子一些错误,来琴行练琴主要是让老师纠正孩子弹琴的一些错音,节奏和指法,有时我看多了,听多了,也麻木了,不知道孩子的错误,所以一个星期陪着他去练琴,接受老师的指点还是有必要的。练琴结束后,我陪着他一起去超市,因为来超市前小萝卜就列好清单了,无非是买些食油,盐,蛋糕,面包和鸡蛋,以及少量的蔬菜水果。在买蛋糕时,他听到有工作人员对着扩音喇叭喊“快来看啊,6.5元两个肉松面包,大优惠,大特价啊!”小萝卜对那个麦克风很感兴趣,买了两个肉松面包后,也对着麦克风吆喝起来:“来,肉松面包两个就卖6.5元。”我在一旁鼓励他大声喊出来,他居然也模仿着工作人员的吆喝声喊了好几声,两个女服务员还教他如何喊,不过,小萝卜喊了几次后声音就低了,再让他吆喝他就放下麦克风,接着一个男工作人员开始叫卖吆喝了,我让儿子悄悄模仿人家怎么说,也小声地学了几句,“面包大优惠,走过,路过的别错过,肉松面包特价销售。”很快便有顾客围上去了,后来我们赶着要买其他东西,我就领着孩子去买他喜欢的饮料,无非是柠檬汁,酸奶之类,周末超市促销的人多,我们俩时常去占便宜,免费喝了不少酸奶,果汁等饮料,这家伙喝完后还总要促销人员再给他倒一些。

re:昨天上午琴课结束后,我把儿子送到他...

昨天上午琴课结束后,我把儿子送到他同学家,同学妈妈在小区门口等,刚开始因为他上课时被老师训,还哭着鼻子呢,见到同学妈妈就开心地跟着同学妈妈来到同学家了。

我本意是不想让小萝卜呆在同学家过久,一是担心孩子好动,包包家人要花时间看着他,陪着他玩玩。所以,我当时计划是让同学妈妈带着他们一起去游泳,这样他们在游泳馆呆上3个小时,我差不多也就回来了,孩子在游泳馆不需要他们家人操心,给人家省点心。另外,我结束大学同学聚会后,就可以直接接他回家完成我预定的学习计划。
   可计划没有变化快,结果小萝卜来到同学家后,对同学家的玩具感到很新鲜,玩了很多玩具,同学妈妈本来计划带他12点一起去游泳,发现小萝卜很喜欢在他家玩,因此临时改变主意,让他和女儿一起玩玩。同学妈妈姓张,他会喊张阿姨,我现在不想去游泳了。他对同学家各个房间感到新鲜,会向阿姨问:“这个房间是干什么的,那个房间是干什么的。”包包家人待儿子还真不错,问他想玩什么,他先说看电视,但他看了一会,对电视不感兴趣,又问他喜欢看电影吗?他来了一句:“那我们去电影院看电影吧。”包包妈妈说,“今天下雨不能去电影院,太远了。”同学妈妈依然在电视上播放了阿凡达,儿子对电影也不是很感兴趣,他同学倒是乐得认真地看完电影,他则在旁自娱自乐地玩乒乓球等玩具。中午吃饭不肯好好吃,面条不怎么喜欢,书也不怎么看。同学妈妈听说他英语学得还可以,让他看朗文3A,他看了一下,说3A我不看,我要看朗文4A,他认为自己现在不读三年级,所以不看3A的英语书,他还以为是小学英语的翻版呢。不过,小萝卜在同学家玩得倒是开心,还给同学家人取名字,喊包包的爸爸为包老板,有时也喊叔叔,喊包包的妈妈有时直呼其名,有时喊张阿姨,喊包包的外婆,就喊老奶奶,把同学的名字倒过来喊,也没人教他怎么称呼,我之前也没有叮嘱他什么规矩,就这么原生态地让他在同学家展现自我,搞得同学家人就专心陪着儿子。稍微表现好的是他不怎么随意去同学房间里,就是同学爸爸在电脑房工作,他就是偶尔喊包叔叔,包叔叔喜欢吃馒头,儿子也跟着吃了几片夹着辣酱的馒头,这家伙居然不怎么怕辣。

儿子第一次长时间地在同学家,因为交流能力还不是很好,有时候问话也不会好好回答,另外,他有点控制不了自己,因此,我想他们家人真有耐心能让他在客厅里玩好几个小时,真不容易啊。同学家长说,我们只是暂时让小萝卜玩几个小时,他的妈妈却是长年累月地陪着他,同学家人说非常能体验我的不容易,不过,他也说,孩子还是很文静的,比较乖巧。小萝卜要是能好好交流,并能听明白我们的要求并自行去做就好了,我说,离这一天还很远啊,他要能做到这些,咱就不用这么煎熬地陪着他一起生活,一起学习,也就是很正常的儿童了。不过,酸甜苦辣也只有自知,同学妈妈只是能体验一点,并不理解我心中的痛,不过,无论如何,我还是很感谢这么好的同学家长。因为下午四点他们还开车带着两个孩子一起去游泳了,陪儿子7个小时玩耍了。

re:也许玩了大半天,小萝卜回来后,学习状...

也许玩了大半天,小萝卜回来后,学习状态真的不错,从弹琴到阅读,从预习数学到英语听写,都进行得还不错。数学开始学统计,昨天晚上我陪着他画图,做折线图,他有一些理解,只是需要我们去讲解。阅读方面虽然理解比较欠缺,但由于实施了长期的朗读计划,他语感上来很快,一篇课文能认真地读完,不那么结巴,下一步就是慢慢提升他的阅读理解能力,我计划每天晚上陪他读一篇阅读短文,并适当地做一些简单的理解性题目,让他在文中找答案,就象他做英语阅读理解一样,渐渐地提高他的兴趣。英语阅读因为带着他学了很多课外英语,他的单词量还不错,阅读理解有时能全对,说明他有一定的理解能力,所以我要趁机培养他的语文阅读理解能力,还好,我手中教材和范文也多了起来。

re:昨天傍晚下班,我照例在院子里找他...

昨天傍晚下班,我照例在院子里找他,发现他正在AB楼玩滑板,问他去不去买酒酿,小子说要去,我说咱们剪子石头布决定,于是和他包剪锤玩了几局,这家伙老赢我,原因是他急着想去买酒酿,我给了他5元钱,他一只手拉着我的电动车后座,一只手拿着纸币,基本上脚下不使力,那滑板在他双脚的平衡下,随着我的电动车呼呼地往院子门口奔去。

晚饭后,我们就开始忙着弹琴,上次孩子弹琴有些疲,老师训了他一顿,因此这段时间我重点纠正他的手型和节奏,看来老师一顿训斥能是他练琴端正很多。一般练琴1个半小时,接着是预习和复习英语和语文,顺带让他完成统计折线图。每天都是按部就班地忙着,他也习惯了。晚上入睡时我和他聊学校的事情,他会按照自己的喜好说哪些同学有什么缺点,哪些同学老迟到,哪些同学老被送到校长室接受训话,他内心多少还有些数。

早上起床,我想播放英语3L2磁带,发现书不见了,于是问他书到哪里去,他一会儿说可能在周老师家,一会儿说可能在桌上,我故意说弄丢了,这小子立即红了眼睛,哭着要我重买一本,没想到这家伙会因为一本书哭鼻子,真是难得啊,所幸他很快在电脑桌抽屉了找到这本书,因为他经常上网看视频学习,也常常会借助书本看视频上的句子和单词呢。看来,英语确实是他的最爱,我还是多花点时间挖掘他学英语的潜力。

re:儿子不喜欢的菜:蘑菇,木耳,茄子,...

儿子不喜欢的菜:蘑菇,木耳,茄子,丝瓜和辣椒

星期六我带他去超市,让他挑选几只辣椒,我给了他一个塑料袋,这小子竟然把塑料袋装满,并送到过秤的阿姨那里,我一看价格也打好了,价格也不贵,快2元,要知道这泡椒搞特价1.30元一斤,这一大包青椒让我头疼,就琢磨着怎么吃得。星期一我用辣椒炒鸡蛋,星期二我用辣椒烧红烧鱼,没想到他竟然吃不少泡椒,真是一大进步,幸好辣椒不怎么辣,他还吃得挺香的。

昨天早上我用瘸子炒鸡蛋,把茄子紫皮去掉,因为我把茄子切成小丁块,和鸡蛋一起搅拌,再在油锅里煎,放了一些佐料稍微煮了一下,他居然没有吃出是茄子,后来我告诉他那是茄子,并故意让他看个别紫皮未去掉的茄子,结果他死活不吃茄子,看来人的心理因素还是很重要的。一次我蒸鸡蛋,他特别喜欢吃蒸鸡蛋,我故意把一个蘑菇放入蒸好的鸡蛋,结果他后面就是不肯下筷子,直到我把蘑菇取出来吃掉,他才继续吃,但明显没有刚开始吃蒸鸡蛋的兴致了。

昨天晚上在床上,我问他大课间做什么活动,他说是踢毽子,说他和shiyuemeng,xuruiyao等同学一起踢,他踢了4个以上,自己夸自己很棒,我问他同学踢了几个,她说班长shiyuemeng踢了八个。大课间,你们班男同学主要玩什么,女同学玩什么,他回答我:“男同学玩翻卡,女同学跳皮筋,也有的踢毽子。”这家伙也能答出一二出来。

晚上睡前让他写日记,我让儿子看已死去的蛾子,我告诉他这些蛾子交配产卵后,它们的生命就终结了,到明年春天这些蚕卵就会孵出新的小蚕出来,于是这家伙认真地在日记本写上2012年4月蚕宝宝将孵出来,期待明年春天再来养蚕。

re:想不到萝卜妈还是一位美食家,这样的妈妈现...

想不到萝卜妈还是一位美食家,这样的妈妈现在真得不多了。

re:这茄子味道堪比刘姥姥在大观园里尝的茄子了...

这茄子味道堪比刘姥姥在大观园里尝的茄子了。 茄子是我最喜欢的蔬菜之一。还记得大萝卜去年烧的菊花菜,那也是我喜欢吃的。 下次有机会见面咱好好聊聊吃的。

re:萝卜最好!

萝卜最好!

re:谢谢楼上三位的关注,关于吃的方面,我可不...

谢谢楼上三位的关注,关于吃的方面,我可不是专长,每次都是糊弄而已,更不像玮玮爸爸说的那样,谈不上是美食家。

记得攸攸妈妈说过,她最新欢吃萝卜钵,都不记得怎么做,以后再好好讨教怎么个做法好吃。

茄子忽悠还要继续,让他逐渐适应不喜欢吃的菜,慢慢地去掉他一些心理反应。

蘑菇和木耳这种很有营养的菜,我也得慢慢培养他喜欢吃,不过有一定的难度,实在不行,也不强求。

re:昨天儿子班级进行捐款,原来是六年级一个孩...

昨天儿子班级进行捐款,原来是六年级一个孩子得了重型乙脑,紧急住院好几天,但那孩子病情恶化已经以失语、基本全身瘫痪,该生家庭经济条件有些紧张,学校发起捐赠,全校师生都踊跃捐款。我因为了解情况不清楚,以为是一般性的常规捐款,也就给孩子10元钱,让他交给班主任。想想人的命运真不可测,所以无论如何,我们都要珍惜眼前,把每天过好。