以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:放假三天,没出家门口3公里,宅女了...

放假三天,没出家门口3公里,宅女了几天,小萝卜虽然以学习为主,但每天都有活动安排,至少3-4个小时,第一天下午被他小姨带到附近梅花山,植物园踏青游玩了,第二天带着他到爷爷奶奶家吃了一个团圆饭,第三天中午和包包同学的妈妈约好一起游泳,从12点一直到3点。放假几天也没耽搁他玩耍,进行体育锻炼,当然该上的一些兴趣课也都没有拉下,英语和钢琴小萝卜坚持得比较好,我在家做家务,有时就让他自学英语,这家伙喜欢进行听力测试,网上看相关的英语视频,能跟点读机学习难度高一点的英语教材。因为这是他兴趣所在,我也就尽量创造这样一种环境,期望能训练他的自学能力。

早上一大早,孩子他爸爸快速吃完早饭,和我们简单说个道别就走了,我都来不及让孩子和他爸爸拥抱一下,有点失策,当时小萝卜正吃早饭,因为赶时间让他快点吃,也就对此事情疏忽了,不过孩子他爸爸似乎对这方面也比较淡,没有为即将的离别带有太多的感情,他要赶远路了,就这样他很平淡地离开。晚上和儿子吃饭时,问他爸爸去哪里了,他说爸爸去上班了,并说爸爸五一就回来,这小子似乎感觉每次只有过节时他爸爸才回来。

re:晚上儿子同学来玩游戏,我也不放过...

晚上儿子同学来玩游戏,我也不放过他和儿子一起听写的机会,先让两个孩子把刚上的语文课文的词语和成语听写一遍,发现他们都有很多不会写,有的是同音字错误,听写花了20多分钟,再花了几分钟让他们校对一下。然后安排他们轮流玩游戏,先让wuyifan玩网络游戏,小萝卜则练琴,等同学玩了半个小时后再由他玩游戏。虽然小罗不一百个不愿意,但也无可奈何地来练琴,答应40分钟后就给他玩游戏,他才认真了很多。儿子玩游戏时,我则削苹果给他们吃,他们一边玩着一边吃着,玩得也比较开心,玩游戏得控制时间,同学玩40分钟,儿子玩20分钟,再让他吃点东西,重新开始练琴,学英语,背课文。

曾听说有种信念叫坚守,有种执着叫相随,在历经了许多的心酸与无奈中,我们更是感同身受了什么才是人间至真至美的情谊,来到这里总能看到那些让我们感动的人,无论是康妈,晴晴妈妈,秋爸爸秋妈妈,还是lisa,攸宝妈,信义妈等等,他们身上的人格魅力让我非常钦佩。有时对孩子失望,常常产生郁闷彷徨之时,我会情不自禁地想到他们所做的努力,总感觉自己太懦弱,没有勇气。真的要多多向这里的家长多学习,努力坚持下去。

re:昨天晚上和儿子一起写日记,让他写蚕...

昨天晚上和儿子一起写日记,让他写蚕的变化,算一下大概有多少只蚕,不数不不知道,一数吓一条,居然有80多条。相比一星期前,蚕长大了一些,冒出了小白头,一起黑小的如蚂蚁般,现在身子变长了些,估计过几天就要蜕皮了。每天采桑叶都成了我的事情,院子里很少见啊,我都是在工作区采一些桑叶,每天下班前10分钟采一些,今天打算傍晚让他自己到院子里采一点桑叶回来,让他自己亲自喂养。昨天晚上同学过来,提出要一些蚕,不过,得等蚕长大一些他再要,看来现在都有些懒啊。

上次游泳时,儿子把游泳裤和毛巾遗忘在同学的车里,计划下星期游泳时,她们会帮我带上。这小子洗完澡后就会走到同学妈妈车前等我们,他不仅知道同学的车是东风什么牌子的,连车牌号都清楚,同学妈妈对小萝卜很不错,常常逗他讲话,也经常带一些吃的给儿子。因此,在第一张100次游泳卡结束时,我毫不犹豫再次补办了一张100次的卡,为的是让他和同学有很亲密的接触。

re:小萝卜奶奶非要去了一个心愿,这不,今...

小萝卜奶奶非要去了一个心愿,这不,今天早上,孩子叔叔开车载着我们全家一起去扫墓,尽管扫墓只是个形式主义,但想想这也算让儿子再亲身感受一些扫墓传统的扫墓习俗,另外可以看看周边春天的景色。道路依然堵,我们花了很长时间来到墓园,尽管清明节已过了好几天,已经不是祭扫的高峰期,但这里依然可以看到墓区的热闹,这是经济繁荣的侧影——更像是表演,钱的作用。人来得多是因为有钱,车来得多是因为有钱,纸烧得多是因为有钱……钱多多益善?可喜的是消费,可忧的是浪费。在这里,浪费了资源,浪费了环境,浪费了时间,浪费……长此以往,呵呵,不知道这种烧纸钱风俗还要延续多久。

中午紧赶慢赶,还是赶上他上课了,事先和老师发短信告知可能会迟到,会让小萝卜先去教室,然后我再去拿书本过来。其实儿子还是准时上课的,他自己以为迟到了,进教室时还喊报告,对不起,我迟到了,老师立即回应他:说没有迟到,顺便问了他干嘛去了,小萝卜说去扫墓了。中午我把他同学一起接回家时他,wangjian同学还告诉我这些呢,小子今天上课表现还不错,听写和背诵课文表现很佳,因为很多课文都事先会背诵,去那里上课主要是让孩子学会听课,让他真正能融入课堂。

re:星期六下午,儿子小姨打电话请我们...

星期六下午,儿子小姨打电话请我们到他家吃饭,因为有一个远房亲戚从大厂那边过来,正好聚一聚。

妹妹的儿子小雨虽然聪明,可爱,但不可爱的时候十足是邪魔小子一个,任性调皮,不太讲道理,没有满足他的要求连大人都敢打。可怜儿子虽然比他大5岁多,可也被小弟弟打哭了向我告状,要我去惩罚他的弟弟。小雨手快且重,两人一不小心就会发生冲突,这小子上来就用巴掌打人,可儿子不会保护自己,被他打重了就知道向我求助,我告诉他你要反抗啊。和小雨讲道理,说以后不打人,可没过多久又发生冲突。想想我们的孩子没有自我保护和正当防卫的能力,以后还要多教他发生冲突时该怎么保护自己。

星期天上午上完琴课,带他坐车到奶奶家附近的邮局去兑奖,顺便让儿子填写了贺卡纪念兑奖表格,再让他写了两张明信片给上海的弟弟,近期,上海大姨父和表弟寄信比较频繁,多的时候一个星期一次,因此我们还不时夹一些信卡给他们邮寄过去,方便他们给我们回信。就这样一来一往,儿子写信卡和投递信件的积极性也提高了不少。

下午4点多同学妈妈开车接我们去游泳,儿子和同学在水池里互动不错,有时他还会和同学妈妈在水里嬉戏,玩耍。在桑拿房蒸桑拿时,他还把波利海苔带到里面,拆开后主动分给同学母女俩吃,嘴里还说:“阿姨,我们一起分享海苔吧!”弄得包包妈妈说,小萝卜主动语言越来越多了,还能说出分享这样的词语,挺不错。

小萝卜学英语的积极性确实挺高的,近期发现他每天晚上自觉播放英语听,这家伙中文说得还不是很利落,和我提前学的英语背诵得滚瓜烂熟。我们晚上一起练琴的空挡,一般都是他背单词和读新的阅读短文,感觉他自学能力有了很大的提高。

re:早上5;30就醒来,百无聊赖的,...

早上5;30就醒来,百无聊赖的,做完家务,准备要做的早餐,又打开电脑,看各位熟悉的网友的帖子,汲取对我们有用的经验。

燕博士说:“我所能做的,就是尽我的可能在16岁以前给予适合的环境,让他充分发展自我,充分理解科学和人类智慧,以达到有能力为自己选择。”这话引起我的共鸣,咱现在就在这条路上慢慢走着,能走到多远,咱不去考虑,关键是把每一步走好。

黑老师说,我们中国人的父母,可能是全世界最好的父母。只要我们付得起,我们愿意把最好的东西给予子女。我们通常认为让他们念好学校可能是对他们最好的。“也不过才几年的光景,很多父母发现,年轻人想成功,还需要培养自信,提升热忱,改进人际沟通的能力。而这些都是我们中国人在求学阶段中最缺乏、最疏忽了的项目。我们的孩子都在补习,都在准备考试,都一心一意要进名校,只要考试不考的项目,像自信、沟通等,没有人会花时间、精神去加强。关键的是,开始工作后,最需要的就是沟通。毕业十年后,没有人会在乎你是哪个大学毕业的。”
   最近看《慢养》这本书,很受启发,中国人说性格决定命运,到底什么性格对我们是最好的?黑老师说,就是充满自信,喜欢跟人家沟通,很开朗。《慢养》就在谈父母可不可以帮忙小孩培养这种好性格,让他以后终身取之不尽用之不竭。我想以后还是多花时间和孩子多交流,引导他和同学交往,而不是一味的忙学业,该放手让他和同学们自如地玩耍。

re:呵呵,小萝卜英语说得好,将来就用英语对话...

呵呵,小萝卜英语说得好,将来就用英语对话好啦。

re:玮玮爸爸,小萝卜还达不到那种水平,...

玮玮爸爸,小萝卜还达不到那种水平,就我蹩脚的英语,能够培养他的兴趣就不错了。不过,小萝卜目前英语测试他自己能独立考个90几分没有问题,不过,这也不是值得我们很骄傲的事情,毕竟现在学英语还是死的东西多,除了背,默和听写,说这方面还做得少,虽然他嘴里不时会冒出英语句子或者单词,但还不能完全做到活学活用。

近来几天儿子放学回家完成作业后,都要到篮球场打半个多小时的篮球,这是他难得的自由活动时间,他目前投篮动作不是很规范,虽然也常常能扔进去,严格意义上他是把球抛进篮筐里,而不是投进去。有时篮球场上会举行比赛,他会上前去看裁判如何计分,裁判维护秩序,不过大多数时候他混在一群成年男人中拍球投球,虽然他不是玩得很溜,不过,他已经喜欢篮球活动,我也就是让他多玩玩而已,除了强身健体,提高他的身体协调能力,另外让他逐渐融入那种运动,懂得一些篮球运动的规则。

re:昨天晚上居然上不来,不知道什么原因...

昨天晚上居然上不来,不知道什么原因。

小萝卜下周就要期中考试,这两天晚上空余时间抓他基础,听说读写都在进行,他同学wuyifan过来玩,玩过游戏后,我安排两个孩子一起听写第四单元的生字词,小萝卜除了速度赶不上同学外,正确率还可以,每次有同学来,我都安排他们听写或者默写英语以及语文,背诵或者需要表演课本剧的也都让他们一起来做。wuyifan比较乖巧,对我发起的活动都能配合执行,当然他自控能力很强,游戏最多玩半个多小时,一是他爸爸会控制他,到点就打他手机催他,所以自制力还不错。我一般也会实时加以引导,来之前他都会给我发短信,问我晚上有没有空呢。

昨天他入睡有些迟,十点整我就让他熄灯睡觉,偏偏这小子要开灯跟着点读机读英语课文,可能他有些兴奋,我一直播放着英语给他听,听了1-2课,我立即关灯,又播放语文课文帮助他复习,可能听得有些认真,不能立马睡觉,直到11点才入睡。

早上7点起床,他起来第一件事情就问我,早上吃什么,我让他看了一些厨房准备好的饭菜,青蒜炒荷包蛋,稀饭,一两片面包,咸鸭蛋,果酱。这家伙发现面包太少,说我们得赶紧买一些面包片了。

re:小萝卜,真不错啊!各方面都能赶上普通...

小萝卜,真不错啊!
各方面都能赶上普通孩子,真让人流口水啊!

re:攸妈,让你见笑了,小萝卜死的东西他...

攸妈,让你见笑了,小萝卜死的东西他掌握得还可以,就是这些基础他都花了比普通同学多得多的时间。作文和阅读理解能力是他的一大硬伤,这也是我们这类孩子最核心的缺陷,所幸他现在喜欢上了英语,语文朗读也渐渐喜欢上了,应该说这还是让我看到希望的地方。

早上让他去学校,告知他路上要快一些,不然的话,晚上就取消买面包的计划。他最近特别喜欢吃果酱,3L有一篇课文,内容就是一个小女孩早上起床帮助他妈妈准备早点,小女孩用餐刀把面包片切得太厚,她妈妈又把切得太厚的面包片切薄一些,妈妈一边切一边让女儿去拿一些果酱,结果,女孩发现她弟弟正偷吃果酱,果酱瓶都要吃空了。这家伙对这篇课文的对话特别感兴趣,不仅里面的单词记得很牢,就连课文对话也滚瓜烂熟。由此,我就奖励他去超市买一瓶红颜色的果酱,和切片面包。正巧前天同事从国外带来一瓶蓝莓果酱,瓶子小巧别致,儿子特别喜欢,由此又学会了新的单词:black cherry jam.也可直接翻译黑色樱桃果酱。

最近可能同学要聚会,有同学打电话聊天聊到五句,必问,你现在混得还好吧?买车了?我说咱家离单位直线距离不足100米,走路也不超过五分钟。驾照是拿了6年,不过基本不上路。像他担心我没有买车的人生前途一般。通常,同事问起我留钱干嘛,为什么不买车呢,在这个时候,我不会解释,我知道,无论说用不上,还是说不划算,还是说要绿色要环保,都会被对方认为是一种掩饰,但不如干脆不掩饰——我无须让一辆车或别的东西,证明我自己有用或无用。

re:早上在他爷爷奶奶家睡觉,让小子睡...

早上在他爷爷奶奶家睡觉,让小子睡到8点才起来。吃过早饭后,我让他在爷爷家读了半个多小时的英语,再一起骑自行车回家。小子现在去哪都喜欢骑他的折叠车,速度有些慢,我又寻思着打算给他买一辆稍微大些的自行车,不过,平时他上学用不上,还是不做这个计划。晚上我们把车停到车棚里,小子担心他的车子被偷,最近发明了连环锁,让我把充电器拿下,这样我电动车的两把锁可以使两辆车的轮子锁在一起,他又用自己的自行车所再锁上一套,锁完后还自行地说:小偷再也偷不走了。
    中午上完英语课,我领着他和同学wangjian一起到吃小笼包,回到家后安排他们俩抄写3L单词,做了一套标准大考卷的期中测试卷,为了提高他做题的速度,我告诉他,只要在规定的时间完成考卷,马上就可以在微波炉里烤爆米花,这个强化物超级厉害,小萝卜和他同学都完成得很快。我按照说明书把微波玉米花放进微波炉,前后烤制了不到3分钟,小萝卜听到微波炉琵琶爆炸声有些害怕,我告诉他这是正常的,不然的话,怎么旧爆米花呢,很快我们就就闻到了玉米花的香甜味道,我从微波炉捧出微好的玉米花,热乎乎的,两个孩子迫不及待地就用手伸进袋子里抓着吃,不过,这种东西还是少吃为好,我自己从来不买,只是儿子同学wuyifan前天送给我们的,很遗憾的是我没有等wuyifan过来一起吃,等下次有机会让孩子自己去买一包微波玉米花,作为他完成某种任务的奖励。
    因为下星期学校要进行期考,下午两个孩子还被我抓着听写2个单元的课文生字词,小萝卜还是有几个会出错,打算让他好好巩固巩固。明天的安排,小子又开始关心了,上午弹琴复习,下午游泳,晚上和同学一起复习功课。

re:昨天早上本来想让小萝卜睡到8点就...

昨天早上本来想让小萝卜睡到8点就起床,结果小子不到7点自己就醒了,赖了一会床,才不情愿地爬起来,我告诉他赶快去买食堂买几个馒头,要是再拖拉的话就没有卖了。小子对于去买东西还是很感兴趣,我给了他饭卡,他自己去拿钥匙,叮嘱他买3个馒头就可以。为了让他早点回来,省得他满院子骑车玩,我还特意给了他手机,听到妈妈的电话就要立即回来,这小子说我不接你的电话,我要学会自己打电话。5-6分钟后,我打电话给他,他接了一下,很快就嗯掉了,立即又回打电话给我,问我:妈妈,要买几个馒头,这时听到电话里还传来一个卖面食的阿姨说话声,我在电话里交代他买3个馒头就可以,其他不要买。阿姨也听到我电话里的声音,确认是3个,这家伙很快就骑车回来了,挺有意思的。早上我们吃稀饭就着馒头,这家伙还把自己喜欢的宝贝从冰箱里拿出来——果酱,他一边吃着一边蘸着果酱。

上午在家练琴了一个多小时,接着再去琴行上课,老师布置的作业量还挺多的,因为涉及到考级,钢琴老师在记录本里写了很多要求,一个星期完成的作业量。琴课结束后,我们继续练了一阵琴,然后和他同学汇合一起去游泳馆游泳。在蒸桑拿时,他一边在碳上浇水,一边把冷水朝自己身上浇,刚开始倒没发现什么,后来回到家就发现问题,他老说自己不舒服,让他练琴时也哭哭啼啼,他说自己生病了,还要求我带他去医院看病,我则安抚他,看他确实手脚冰凉,让他在床上休息,并陪着他一起读英语,听听磁带,晚上让他订正自己写错的语文词语,出了一些数学题目给他做。一直到晚上他都觉得不舒服,我给他吃了一点药,(小柴胡和美林)且不时给他喝水,很早就让他上床,晚上入睡时,我陪在他身边,他还央求我和他一起睡,说身体不舒服,要我捂捂他,我很快就答应,如果他晚上不舒服,我可以随时照料,很幸运的是除了半夜他上厕所外,他一直睡得不错,摸他的身体也不觉得烫,体温正常了。

re:小萝卜今天早上起床还不怎么磨蹭,虽...

小萝卜今天早上起床还不怎么磨蹭,虽然昨天晚上他打电话给我,说要向王老师请假在家休养,不想去上学。我安慰他,发烧,感冒不一定要在家休养,也不一定都要去看医生。妈妈感冒发烧就是早点睡觉,多喝水,第二天很快就会好。普通的感冒发烧不一定要吃药,有时身体会自然调节,扛扛也就好了。这家伙就不再纠结于去医院看医生和吃药了。

好在他白天在学校表现还可以,下午体育课上得也很好,跑步踢毽子都坚持得不错。傍晚我下班时路过篮球场,发现小子在篮球场投篮呢,看来这个学期的篮球功课培养得还不错。晚上练琴小子配合不错,比昨天哭啼哭啼的样子好多了,我知道孩子无假病,从下午4:30我就让他在床上半休息半听英语,多给他喝水,晚上吃稀饭和馒头,再经过一个晚上的安静入眠竟然很快好了。

re:晚上小萝卜在家吃饭有些狼吞虎咽,吃...

晚上小萝卜在家吃饭有些狼吞虎咽,吃饭速度比以前有些好转,不过都四年级的小学生了,吃饭还到处洒饭粒,不得不常常苦口婆心地对他讲,吃饭时拜托你,不能再到处播种啊。小萝卜很喜欢吃空心菜,晚上我烧了一道胡萝卜炒鸡丁,清炒空心菜,烧了一个菊花脑鸡蛋汤,咱娘俩竟然把菜和汤都干得差不多了,问儿子,在食堂吃饭香还是在家吃得香,这家伙说在家吃得舒服。

晚上按要求完成既定的弹琴作业,早早洗刷上床,在床上帮助他复习语文,发现他很多不要求背诵的课文他也能背得不错,虽然他还是欠缺理解,但他能把字词掌握得还不错,做不到灵活应用,能背诵很多经典课文,一些优美的段落和文章他能多多背诵下来,以后也能对他的语言有潜移默化的作用。晚上洗漱后,让他洗脚用水,他发现自己内裤上粘有一点黄色大便,立即脱下来,并自己动手洗内裤和短裤,天气转暖了,我就让他自己洗自己的东西,慢慢得给他锻炼机会。现在他每晚都要自己洗屁股,查看内裤是否干净,如果觉得不干净,他立即自己换洗,挺有趣的。

re:前几天和儿子同学一起游泳时,包包...

前几天和儿子同学一起游泳时,包包妈妈和我讲他们班好几个同学家住在很远,每天得要乘地铁来上学,一个是家搬到仙林的小女孩,叫tusiying,据说她家贷款买了仙林一别墅,全家都搬过去了,可怜小女孩每天都自己乘地铁来上学,同学们都羡慕她的独立性,夸她还厉害,小女孩也很自得,都是因为要住别野,才要每天坐地铁上学放学。同学们学会故意使用错别字,别墅不说,说别野。另有2-3个男同学家住在马群,每天上学也乘地铁来,他们每天起床很早,6点就起床了,还要吃饭,赶地铁,来往到地铁站都需要一些时间,所以要提前出门。想想咱家的孩子,每天可以睡到7点才起来,步行到学校不到10分钟,够幸福的啦。不过,咱家小萝卜是夜猫子,虽然10点关灯,但并不是很早入睡的,常常要11点左右才睡着。

昨天带他到琴行练琴,请老师过来听听指导练琴,老师说孩子的力度不够,练琴一定要慢练,尽量不要出错,保证每个音都弹清楚才是重要的,如果慢练能保持没有错,快也就是自然地就能做到。又说孩子练琴,家长如果懂,对孩子来说很有利,可以帮助改正一些错误。718的琶音孩子弹得不是很好,所以近期总是在练习他的左手,以求让他手指能做到灵活一些。那个刘老师对儿子挺不错的,总是会给我们提出很多有帮助的建议。

家里养的蚕长大了很多,每天小萝卜都要给蚕添桑叶,我也经常让他到院子采一些桑叶喂蚕,现在桑叶也长大了不少,蚕每天吃的也不少啊,估计再过10天蚕就要吐丝结茧。

re:纪念我的外婆 听到外婆去世...

纪念我的外婆

听到外婆去世的消息,我不是特别震惊,但却非常难过,外婆的病,其实已经拖了很久了,如果经济条件好,她至少还能多活几年,她的离开已经是早晚的事了,多少次我们都以为她老人家挺不过去,结果她挺过去好几个年头,我没想到老人家走得比我想象得要快,因为就在前天我还给老人家打了一个很长的电话,电话里外婆的声音还是细细柔柔的,思维特别清楚,要我别担心她身体,说她身体好了很多,我也不知道为什么平常我与外婆打电话很少,但那次我和老人家聊了很久,所以,我想冥冥之中我与外婆还有了一个电话离别。

外婆和外公家以前都是地主,从大家闺秀、衣食无忧到家产被分、文革被斗得很惨,(据说当年被迫上交了很多金银珠宝,),小姐的命没有,一辈子都是劳碌命,到老年一直还亲自劳作,外婆经历了太多事情,但她从来没有自暴自弃过,顽强地生存了下来。外婆有着一种与众不同的气质,虽然命运对她不公,曾经是个非常漂亮的小姐,只是红颜薄命,生了6个子女,每个子女的命都相当不好,其中一个姨娘一个舅舅,在多年前去世,然而老人家却坦然面对命运的悲惨,外公外婆的命是苦的,根苦连带着我们这些腾啊,叶啊的都苦,所以我们这些孙辈的也大多不那么幸福,日子大都不那么如意。
    她做事从容,不慌不忙,宠辱不惊,老人家特别会做人,从来不得罪人,虽然家里贫穷,但一辈子和村里人缘相当好,外婆从来没有在城市居住过,几乎没有出过她的村庄,但她的为人,她的见识比我们见过世面的还自叹不如。她总是能给我们各种各样好吃的。她不像别的老太太,喜欢唠叨。她的话虽然也多,但总是温柔的,小时候每次要我们干农活时,总是准备了很多好吃的给我们,哄我们下地帮她干活。每当我们高兴地吃着东西时,她就在旁边静静地看着,然后催促我们赶紧下地抢种插秧。尽管这样,我们还是很乐意帮助外公外婆干活,也因此我们和外婆外公的感情很深,外婆常常在家乡夸奖我,说我很孝敬之类,抵得上他半个儿子。其实我还是很遗憾,今年春节我就没有给老外婆汇钱,本来打算端午再汇过去,结果,外婆先走一步了,我只好在今天多汇了一点钱给舅舅,一是我们路途遥远来不及赶上外婆的葬礼,二是孩子要上学,周末都有课程,未能再去看外婆最后一面也让我很内疚,可我也没有办法啊。

印象中,外婆从未慌张过,也从未对我们生过气。与我们的父辈商量事情时,总是透着一种从容。 外婆对我们的关爱,都在无声无息中展现。她的脸上总是很安详。看我们的目光,充满了慈祥。 童年时,在外婆家的时光,总是最快乐的,少年的时候经常在农忙和暑假下地帮外婆干很多农活,后来长大了,外出上学,渐渐地去的就少了。等到上了大学,去得就更少了,一般春节的时候才能回老家去,孝敬老人家一点大学期间勤工俭学挣来的钱。工作后十年回3次家。不过每年春节,我们都会汇钱给老人家。老人家对我这个大外孙女还是情有独钟, 外婆去世前几天还在地里播种花生和豆子,村人问老人家,您都80多了,还种那些东西给谁吃呢,老外婆说要给孙子和外孙女他们吃,另又让母鸡孵了一窝小鸡,等小鸡长大后,让我妈带几只给我们吃。两年前我们回老家给外公祝贺90岁,外婆80多岁的高龄就开始忙这忙那,还杀鸡炖鸭给我们吃,想想外婆以80多岁的羸弱之身还为我们烧吃的,内心真的非常惭愧。

85个年头里,老人家就一直那样坚强乐观地生活着, 从今以后,我们想念的外婆不会再出现在我们的生活中,以后的日子里,她对我们而言只能成为一张照片,一份想念,一段段的回忆!在以后每年的这个重要日子里,成为我们悲伤怀念的来源!

re:大萝卜节哀!85岁的老人离世,算是喜...

大萝卜节哀!
85岁的老人离世,算是喜丧了,老人从此息了地上的劳苦。

re:谢谢方老师的安慰。 外婆的孙子正...

谢谢方老师的安慰。

外婆的孙子正在济南上大学,昨天上午接到消息,下午就乘火车赶往老家,给外婆奔丧去了。

因为各种原因不能前行去送外婆,但我还是以最快的行动汇了钱给舅舅,对于舅舅舅母来说,人没有去,但钱到了就不再那么计较了。

外婆多年来身体一直体弱多病,但她一直拖着病体,自己烧饭,洗衣服,强撑着支撑着一切,打理着外公和舅舅的日常生活,很少麻烦自己女儿和儿媳,是一个非常坚强的老人。我妈偶尔会去帮一点,最近常到外婆家去帮忙,老人家知道时日无多,近期把两个女儿喊到身前交代后事,就在我前两天打电话给外婆时,老人家已经开始在安排后事。外婆绝对是一个聪明人,一辈子谨小慎微地做人,也为此赢得了很多人的尊敬。外婆去世对外公是最大的打击,老人家失去一个相濡以沫的老伴,估计也活不了多久,都是苦命人啊。

外婆的丧事据说要办得很隆重,今天下午外婆就要被运送到当地城市的殡仪馆,能赶到那里参加外婆的亲人都要到殡仪馆和外婆做遗体告别,明天就是隆重的葬礼。来吊念外婆的人非常多,几乎整个村的老百姓都来凭吊,外带邻村的。所以今晚舅舅他们要张罗10桌饭菜,明天要准备至少20桌。舅舅舅母张罗着请厨师,农村办丧事喜事也都有一整套的服务,他们会提供所有的桌椅和碗筷,外带几个厨师,饭菜材料等都是舅舅舅母买,每桌劳务费40元,舅舅舅母盘算了一下,办一次像样的葬礼至少得20000元,看来农村也死不起啊。

外婆走了,我连看上一眼她老人家都没机会了,如今只有在心中永远设个灵堂祭奠我最最敬爱的外婆,希望她老人家在天堂能快乐的活着。

re:逝者已去,为着明天,我辈更需努力!

逝者已去,为着明天,我辈更需努力!