以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:外婆解脱了尘世之苦,就让她安息吧....

外婆解脱了尘世之苦,就让她安息吧.

你在1939楼计算的数字有大意之失,我帮你小改了一下,就不用再劳烦你了.

re:5555,也怀念起我逝去的姥姥的了。 ...

5555,也怀念起我逝去的姥姥的了。
抱抱萝卜,我们要好好珍惜现有的亲情。

re:唉!也勾起俺的回忆了。。。珊妈保重!

唉!也勾起俺的回忆了。。。
珊妈保重!

re:谢谢各位的安慰,逝者已去了,就如bing...

谢谢各位的安慰,逝者已去了,就如bingfeng所说的,外婆解脱了尘世之苦,就让她安息吧。

其实外婆的命运真的很悲惨,我想她能顽强地活到现在,一直到临终,老人家都不麻烦儿女去伺候她,上午我和妹妹打电话谈到很多外婆的往事,想起外婆其实一直被病痛折磨,早就对这个世界失去生活下去的信心,但她为了年迈的外公,为了身有残疾的大舅,顽强地活到现在,操劳到现在,并且决不给活着的人惹麻烦,其实象我外婆这样的纤弱女子才是中华民族最优秀的代表,她身上的坚韧,豁达,勤劳,简朴是我们中华民族最优秀的品德,我也希望自己能继承外婆身上那种精神。

数学课老师让同学们拿出一张长方形的纸并折出它的对称轴,他表现不错,自己折出了两条对称轴,画了出来。语文课继续上第15课,他要我提醒,就认真在笔记本上做笔记,能认真听老师讲课。音乐课他能跟着音乐唱《包粽子》,声音很小,因为这首歌比较难唱,歌词也比较长,新歌《采菱》,他能跟着音乐一句一句地唱,比较认真。美术课调课上语文课,继续上第15课,《鸟语》课他听得比较认真,笔记也做得好,课文读得很流利,声音很响亮。下午体育课,他跑步跑得很好,虽然出了不少汗,但他还是很认真地跑完全程。写字课写《习字册》,他写得还可以,比较工整,校本课学习一些关于写的知识,他听得还可以。

语文课上新课16课,他能认真地和老师一起书空生词,课文读得很流利,数学课他听得还是比较认真,书上的习题做得还可以,对称轴他掌握得还可以。科学课到实验室去上,主要玩吸铁石和磁铁,他玩得特别认真,而且对那种磁现象感到神奇。下午英语课他考试得92分,是他真实的成绩,考得不错。老师评讲试卷时,他听得很认真,有错的立即订正。写字课讲语文补充习题第15课,他一边听一边看补充习题他自己做的答案。品社课他一边听一边看书上的文字还有插图。

早读课他和同学们认真地读了课文第16课,语文课上16课,他被老师喊起来读了一句话的课文,读得比较流利,课堂上他认真做笔记,数学课上新课,平移,课堂上他听得比较认真,书上练习题做得也很准确,他会移而且能画下图形,语文课他能和同学们大声读课文,而且富有感情,课堂笔记他完成得不错,美术课他描画,描得比较认真,颜色涂得还可以。下午英语课他开小火车很好,读单词和句子发音标准,能和同学们一起大声读新单词,写字课他写得很认真,字体工整,但速度太慢。

早读课他大声地和同学们一起读课文,英语课他听得很认真,眼睛一直看着大屏幕,站起来读句子,声音很响亮,默写句子又快又好。数学课他听得还可以,旋转他还不太熟,但书上习题他完成得很好。信息技术课,他设计幻灯片非常认真,打字速度也比较快,语文课上讲《评价手册》,他一边听老师的答案,一边看自己写的,如果有错他会自己订正。下午第一节语文课上17课,主要讲课文中的生词,他一边看老师写的一边在随堂本上写,表现得非常认真。体育课先跑两圈,他跑得还好,速度也比较快,剩下的时间他认真地练习踢毽子。

数学课他学得还可以,基本上听得比较专注,设计图案对他来说有点难度。语文课上自习,王老师生病,于是让他做作业,并读了一会《七彩阅读》,英语课他听得很认真,读单词和句子都比较流利,发音也比较标准,音乐课他看电影,虽然不知道他能不能看懂,但他眼睛一直盯着大屏幕看。下午由于有香港团来参观,最后一节课上品社课,我让他写第17课的词语,抄写还可以。

语文课上新课17课,课堂上他能快速地朗读可我呢,认真地做课堂笔记,但有时也会发呆,经过我再三警告,发呆现象很少,当同学读课文时,他的小手在课本上指着,数学课上学倍数和因数,他在课堂上听得还算认真,练习题做得也不错,科学课上让同学们设计磁力图,这个对他来说难度太大,我对他不做要求,便让他做有关倍数和因数的数学题目,帮助他更熟练地掌握基本数学运算题,在玩吸铁石时,我就让他和张静宜她们一起玩,中午帮他听写第四单元的生词,听写还不错,基本上不错。下午第一节英语课主要做《评价手册》,听力做得不错,又做了一张试卷,他现在能独立完成英语卷子,速度也比较快。做完后,还认真检查。写字课他写《习字册》很认真,字写得也很漂亮,很端正。品社课他一边听老师讲,一边看书上的内容和插图,比较认真。

语文课首先听写《蚁国英雄》的一些词语,他有两个词语不会写,接着继续学课文,老师说快速把课文朗读一遍,他便立刻捧起课本流利地读了一遍,然后抱背坐正地听老师讲课,当老师要求齐读课文时,他也拿起课本,和同学们一起大声朗读。数学课复习和巩固倍数和因数,他对概念有了了解,所以听得比较认真,书上习题也能正确做出来。课堂作业他完成得不错,速度也还可以。语文课上17课《生命桥》,他听得还算认真,后半节课讲《评价手册》17课,他一边看自己的,一边看黑板上老师的答案,有错的立即订正。美术课因为他美术作业完成,所以就让他做家庭作业。下午英语课首先发讲卷子,他独立考试得95分,非常棒,阅读题全部作对,很不容易。说明他对英语比较感兴趣,在讲试卷时,他听得很认真,错题很快就订正过关了。

早读课,他和同学们一起读了课文,比较认真,声音也比较响亮。第一节英语课,主要订正作业,他改正好之后就主动交给老师批改,最后听写U6单词和词组,他全部听写正确。数学课他听得很认真,知识要点都掌握得不错,书上练习题都能完成得很好。第三节上自习,我让他做评价手册,他做得比较认真。第四节课还上自习,我让他读《七彩阅读》,读得还可以,再读读就更熟练了。下午第一节语文课主要听老师讲解《补充习题》第17课,他听得还可以,能看着黑板订正。体育课他坚持跑完了两圈,并走了一圈,剩下的时间自由活动,他很认真地踢毽子,困难班上自习,他做家庭作业。

re:看到大萝卜写的外婆,也勾起了我对外婆深深...

看到大萝卜写的外婆,也勾起了我对外婆深深的思念,我常在梦里会梦见逝去的亲人,其实有思念也是一种美好!
祝大萝卜的外婆永远安息。

re:萝卜,抱抱。放宽心吧。

萝卜,抱抱。放宽心吧。

re:谢谢楼上各位的安慰,总感觉外婆一直是...

谢谢楼上各位的安慰,总感觉外婆一直是为外公和舅舅而活,很少为自己而活。无论发生什么事情,我今后一定要象外婆一样,什么事情都要看开,能隐忍。

外婆的涵养相当不错,也为很多村人做了不少好事,几乎全村老百姓自动来吊念,并且送来份子钱。他们纷纷过来帮助舅舅舅母打理丧事,帮助买菜,洗菜,切菜,布置桌椅,张罗各家来人吃饭,能做到忙而不乱,吹号的,做丧事服务的都自动少收舅舅舅母的劳务费。下午,外婆遗体火化,舅舅包了四辆中巴车到我们市殡仪馆,晚上宴请15桌,明天一大早就出殡,据说又是20多桌。听我妈说,外婆的白喜事做得还算体面,毕竟我汇过去的钱还是大大地帮助了舅舅一家,也算我对外婆所尽的最后一点孝心,舅舅舅母也不怪我们没有赶回去奔丧。

re:昨天晚上吃饭时我告诉儿子老家发生的...

昨天晚上吃饭时我告诉儿子老家发生的事情,问他想不想去参加太婆婆的葬礼,他说很想去,说了一遍坐车路线,不过这小子又说我们要上课,星期五还要举行期中考试,不能去外婆家。其实我倒是想让孩子回到老家见识农村的丧事风俗,只是因为路途太遥远,小萝卜又要上课,也就罢了。虽然他还不是很懂葬礼的一些仪式,但他曾经参加小雨爷爷的葬礼,所以问我太婆婆是不是要送到殡仪馆去,还要奏哀乐,接着他模仿着乐手吹号子的动作。难得儿子还能有这种记忆,晚上我让他打开电脑,把两年前回老家给外公祝寿的照片打开,没想到小萝卜一下子就指出这个是太婆婆,那个是太爷爷。并且把太婆婆和太爷爷合影照设置为桌面照。我告诉他以后再也见不到太婆婆,我们只能从过去的照片中能找到回忆,如果真的想去看,也就得以后有机会给太婆婆扫墓。

小萝卜在老家也就呆了一个星期,那几天基本住在舅舅家,又是第一次到农村老家去住,他那些天经常和外婆在一起,所以,小萝卜对太婆婆还有印象,有些记忆。小萝卜在老家,没有怎么折腾人,因为自身因素,很少和老家亲戚说话,亲戚都以为孩子是城里来,不懂得老家话,性格内向而已,倒没有发现孩子特别明显的问题,因为孩子能很快和亲戚家的孩子们玩起来,追追打打,走铁路玩,一起打羽毛球等。不过,儿子当初最明显的问题是吃饭不好好吃,经常还要凯凯舅舅喂他吃。

re:星期五晚上儿子同学chenziha...

星期五晚上儿子同学chenzihao来我家学习3L英语,因为他比小萝卜先学了一个学期,因此比我们提前学了好多课,进度比我们快很多。不过,儿子迟早也要学到后面,而且后面的课文有一定的难度,可以和同学同步跟着学。那天晚上我们学的是英国东西南北各部的天气,虽然同学已经学过,小萝卜也是才接触这样的课文,但他能和同学轮流朗读,轮流读单词,我也没有更好的方法,先让他跟着磁带读,让他们按照标准发音读,然后我领着他们读,如此循环多次,再让他们轮流背诵。不过,这篇课文有些难度,他们花了一个多小时才勉强会背。学习过程中,chenzihao玩性很重,容易分心,读完一遍,就自己玩一下手中的玩具,最后被我没收,给他压力才收心一些。小萝卜虽然偶尔也会分神,但他对英语还比较感兴趣,相对来说学英语比同学要认真一些,一个多小时下来,发现儿子学得还是比同学好,这让我感到一些欣慰,无论是发音,还是单词的拼读都要比同学好。
    昨天中午我请小萝卜爷爷奶奶帮我们包水饺,因为这是事先安排的,上午小萝卜学习时还不时问爷爷奶奶什么过来,我也以包水饺的事情来激励他,让他弹琴和写作业能认真一些。中午我们赶着去上课,爷爷奶奶就张罗着准备韭菜馅子,帮我们包水饺了。等我们上完课已经1:30了,回到家,爷爷奶奶已经包好了一半了,我赶紧先把水饺下锅,不一会儿一股诱人的清香味就飘荡开来,我给每人盛一碗,小萝卜吃得不亦乐乎,很快就吃得精光,接着小萝卜也跟着爷爷奶奶一起包水饺。把没有吃完的水饺放进冰箱里冷冻起来,留着以后方便的时候再吃。
    下午水饺包好后,小萝卜继续写他的3L英语作业,接着弹了几首曲子给他爷爷奶奶听。晚上我辅导他写周记,就是《包水饺》,写周记尽量写他经历的事情,比如他包的水饺扁扁的,歪歪的,立不起来,还让他把自己包的水饺从冷冻的冰箱里拿出来,这家伙一比较后直乐,问我为什么,我告诉他是因为馅子放得太少,让他看看奶奶包的水饺,因为馅子放得多,水饺肚子鼓鼓的,因此能站得起来。

re:中午打算做大蒜炒空心菜,结果发现没...

中午打算做大蒜炒空心菜,结果发现没有蒜头,给小萝卜10元钱,让他去菜场买3个大蒜头和3只咸鸭蛋。小子领命而去,我让他快去快回,结果这小子晃悠了20多分钟,我都把衣服洗好了,他才回来。不过,这家伙还向我报账了,蒜头3.5元,3个咸鸭蛋3元,本来应该找回3.5元,结果这小子只带回3个硬币回来,少了0.5元,我也没追究,他也知道少了5毛钱。

午饭后让他按照老师的要求继续练琴,大约1个小时后,我辅导他阅读,除了读他的语文课本,还让他多读读他完成的多篇作文,下午4点,儿子小姨过来了,她陪儿子去游泳,我陪她儿子玩耍,这小子喜欢玩我们院子里的沙子,我也乐得在家里上网,再带着小侄子去菜场买菜。小雨和儿子的差别不是能比,这家伙性格好强,好动,很容易招惹人,但也非常聪明可爱。玩她的点读机时,他喜欢知识问答,并且不时地问我,请我告诉他答案,小子的求知欲很强。所以他所学的东西很广,不像我们孩子学的东西比较死板,也不太会活学活用。

re:晚上让儿子睡觉后,专门在网上收看耶...

晚上让儿子睡觉后,专门在网上收看耶鲁大学公开课:自闭症讲座> 自闭症概述(第一部分),后面几集都是英文,咱听不懂,就把第一集看完,配有中文字幕。第一次收看国外名牌大学教授给学生的授课,我挺认真地把第一部分全部看完,没有放过一个中文字幕,也会随时看看英文字幕,借机增强一点英语能力。

这个视频是儿子的婶子告诉我的,正好想推荐给大家看,发现已有网友先我一步把相关链接都帖好了。

下午,小萝卜放学是和同学一起回来的,几个女同学手里拿着冰淇淋,儿子没有吃,我原以为他们早回来呢,原来他们都在小店买零嘴吃呢。问了几个同学小萝卜在学校的情况,老师有没有布置作业等。晚上陪儿子练琴后,和他一起写日记(与交伙食费和牛奶费为内容,写了一篇短小的数学小日记),读了一下英语,忙完就到了10点多。然后让他快点熄灯睡觉,这家伙在10:45还没有入睡,竟然爬起来说忘了刷牙,我也忘了,因为晚饭后我们很快洗澡了,平时都是在上床前才进行洗漱刷牙洗脚的,所以,这么一忙给忘掉了。不过,孩子很固执,非要和我一起刷牙,我只好敷衍了他一下,这家伙才上床睡觉。

re:耶鲁大学的儿童研究中心开设了这门关...

耶鲁大学的儿童研究中心开设了这门关于自闭症以及相关疾病的研讨会,可以说是开创了全美国的一个先河,这是面向本科生的第一门有关自闭症的课程。课程内容涉及到针对自闭症进行检测、诊断、治疗、家长引导方法等内容。很可惜的只有1集配有中文字幕,我想中文组可能正在翻译后面10多集的中文字幕,希望早日能看到这方面的中文字幕视频。

今天和儿子的婶子谈到这个话题,这可是真正的自闭症领域专家的讲座,不多学点这方面的知识也对不起耶鲁大学的教授和那些翻译为中文字幕的工作团队。我想,在我们有这些资源的时候,更要认真去汲取该专业领域里的知识,从而更好地帮助孩子成长。

re:本课程共13集 翻译至第1集 网易正在翻...

本课程共13集 翻译至第1集 网易正在翻译2-13集 敬请关注 返回公开课首页

re:谢谢网易,同样期待。

谢谢网易,同样期待。

re:昨天晚上给儿子同学发了一个短信,问...

昨天晚上给儿子同学发了一个短信,问他来不来听写,我刚发出去,他很快就回短信,说马上来听写。正好老师布置了听写的作业,15和16课的词语都需要听写,而且词汇量比较多,有些词还比较复杂,比如冰窟窿,犒赏等,或者昂着头,他写成仰着头。又因为刚上新课,他们有些词语不会写,也很正常。不过,字词方面儿子还是和同学有差距,比如速度赶不上同学,正确率没有同学高,好多个不太会写,还得我提示是什么偏旁,什么部首之类,有时wuyifan还告诉小萝卜该怎么写。

听写进行了半个小时,wuyifan听写完就迫不及待地上网玩游戏,这是他来我家玩的最大动因之一,我安抚好小萝卜,等练半个小时琴再一起玩游戏。到8点左右,wuyifan自动把电脑让出,我和他们一边吃着削好的苹果,一边看他演示的游戏。wuyifan每次来都会很守时,到了时间不等他爸爸打电话就自动回家,走的时候有些匆忙,忘了把衣服带走,于是我让儿子把衣服送到同学家,刚下楼,就看到同学爸爸过来取衣服了,挺有趣的。

小萝卜期中考试英语成绩还可以得了92分,全部他自己做的,如果不是粗心的话,他能拿96分,不过,这对他来说是一大进步了,阅读理解他错了两小题,其实很容易的,只要他仔细查看原文,一般不会错的。

半个学期过去,小萝卜投篮技术提高了很多,现在我每天下班回家都能看到他在篮球场上投球,他还会自我表扬自己投进了很多球。每次他都满头大汗地玩,现在每天晚上都要让他洗澡了,也好,每天都可以让他锻炼自己洗澡了,这小子学会双手抓毛巾上下来回搓背了。

re:这几天学校老要求交费用,卫岗学生...

这几天学校老要求交费用,卫岗学生牛奶费,伙食费等等,本来想停掉学生奶,结果随意一问他的几个男同学都订了,全班只有一个女生没有订学生奶,想想还是给他订,不然的话,上午课间操后大家都有喝,就他没有喝,不想伤孩子的自尊心。问了小子是否要订学生奶,儿子说一定要订,同学们都订,还要我把钱放入他的文具盒。当然,我也不放过让他做数学题的机会,问5-6月份有38天在学校,每天订1盒,问一共要交多少牛奶费。这家伙很快就算出来了,还让我把零钱一起准备好。不过,家里就不再买酸奶了,已经2星期不去超市买酸奶。5月份的伙食费他也自己算了,一共126元,小萝卜早上一到学校,就会主动把要交的钱交给老师,现在我不再担心孩子会把钱搞丢了,进入四年级后,所有需要交钱的事情都由他自己交给老师,比如捐款之类,再比如订阅报刊和学习资料的等,我给他的钱他从未出差错,全部交给老师。

re:昨天下午我到学校去和老师交流,班主...

昨天下午我到学校去和老师交流,班主任开会去了,就和儿子的体育老师以及英语老师沟通了一阵,英语老师说他小学英语没有问题,课堂上不需要同学提示,基本能跟着老师的思路走,回答问题或者英语对话,开火车读单词。体育老师说他独立性得到很大锻炼,目前情况已经越来越好,中午打饭吃饭等能根据自己的喜好,对老师不要哪些菜,喜欢吃哪些菜。
   晚上我给儿子的数学老师打了个电话,困难班时吴老师教儿子做手工,比如,剪纸,做油泥之类。老师要求他按照图案剪一些花瓣和叶子,也教他做一些折纸,挺有意思的。吴老师说他能够配合老师的指令,虽然他话语不多,但大多能听懂老师的讲话,并能够回答一些老师的问题,当然他还与普通同学差距挺大,不过,这对他本人来说,已经相当不容易了。谈到他数学课的表现,吴老师说,平时让他上黑板前去演算,或者口头回答老师的问题,经常会给他机会。他计算能力没问题,就是速度有些慢,所以还要多训练他的反映能力。最近学轴对称图形,吴老师说图形的平移他都没有问题,但旋转对他来说有点难度,因为这需要一定的抽象思维能力,等过一段时间,他有了一点理解,也许他就能掌握好。
   感谢老师总是给他这么好的成长条件,今天我特意给吴老师致谢。

昨天晚上同学妈妈打电话过来,问到语文作业,正好,我也发现语文家业本没有带来,后来我又打电话给儿子同学chenzihao妈妈,求证了一下作业情况,没多久儿子同学wuyifan来我家了,原来是家庭作业本在学校没有带回来,因为昨天下午最后一节课,他和吴老师上手工课,没在教室。所以,没办法写作业,本来想在家重新拿一本子给儿子写,想想还是让他在学校自行补写完成,让他体验在家没有完成,必须在学校里补写的体验。

re:真得要感谢孩子的老师们。

真得要感谢孩子的老师们。

re:昨天下午儿子放学后,我请假去学校门...

昨天下午儿子放学后,我请假去学校门口接他上钢琴课,看见她和同学正在一冰柜前冰淇淋,zhangjingyi给他买了一个牛奶冰棒,一元钱一根,zhangjingyi和dingling人手一根,我向两位女同学道谢,也让儿子和同学说再见,就骑车带孩子回家了。

回到家,先让儿子给蚕添桑叶,家里养了近百条蚕,送了一部分给他同学养,现在还有70多条,这两天蚕吃的桑叶贼多,长的越来越胖,我让儿子用直尺量过,大的蚕足有5-6公分长,通体透亮,背脊上有一根透亮的丝线一样在闪烁着,又让小萝卜观察蚕有多少条腿,下午5点上完钢琴课,我带他到附近一棵大桑树前采桑叶,回家后让他继续给蚕喂桑叶。晚上临睡前,让他写蚕的观察日记。

昨天晚上儿子本来急切地要等爸爸回来吃饭,我也做饭很迟,结果正在吃饭的过程中,他爸爸打电话过来,说除了一些交通意外,车子有问题,今晚回不来了,这可让儿子急坏了,立马要求接他爸爸的电话,知道具体原因后,他似乎有些失望,问我爸爸晚上在哪里住,什么时候到家?我只好向他解释,爸爸的车子坏了,首先得修车,其次晚上得住到宾馆里去,第二天车修好了,才能开车回来。又问爸爸大约几点钟能到家,我告诉他不确定,等第二天上午再和爸爸联系吧。因为不知道车子什么时候才能修好。其实,他那么急切地盼望爸爸回来,是因为我之前告诉他,爸爸回来后,我们可以一起外出游玩啊。他又问假日如何安排,我告诉他等爸爸回来后,我们才能安排,看来,孩子有了欲望后,就会急切地追问我们的活动安排,看来他在心智方面确实有点长进了。   

re:不知假期带小石头去了哪里玩了。有时玩...

不知假期带小石头去了哪里玩了。
有时玩对我们的孩子也是一种挑战。