以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

水滴石穿

小萝卜3岁之前,我在yahoo网上写过他一些点滴,上传过他很多照片,那个时候,还一直享受做正常孩子的妈妈。
   真正发现小萝卜问题是他上幼儿园时,突然发现世界变得截然不同了,在痛苦、彷徨的交织中,我深切地感受到了爱的含义。因此,我每一天都记录下了许多文字,不再偷懒,让长期不在身边的他爸爸看看儿子的点滴,我想通过记录下儿子成长中的酸甜苦辣、点点滴滴,无任他以后是否会变得正常,作为一份礼物,在他长大成人的时候送给他。      
   生命是一种过程,我永远为生命的成长着迷,呵护生命是快乐的,再多的苦再多的烦恼离远一点看,都是快乐的。我要如实记录,无论痛苦大于喜乐,无任命运如何不公,我会陪着孩子一起去努力。”     
   借用苏教版的语文书第22课《滴水穿石的启示》:只要目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想,是的,滴水能穿石,滴水还能成石柱,它给我们揭示了一个道理,那就是积少能成多、堆沙能成塔。

我家孩子马上要上中班了,现在暑假快过完了,还有一个星期多一点,该对他这个暑假进行一些总结了.暑假期间他个子长高了很多,食欲也明显好转,喜欢吃韭菜饺子,会自己吃饭了.
    认知有很大提高,写画能力有很大进展,能写1-100的数字,英语字母大多会写,汉字笔画简单的能写一些.会画简单的画,能很连贯的唱很多歌了,会背20-30首唐诗,一些古文经典(三字经,千字文)九九表.和小朋友开始有些互动了.喜欢看电视广告,感兴趣的音乐响起他会手舞足蹈.
    不足:语言的运用能力还欠缺,对话还不行,对故事不是很感兴趣,对故事情节喜欢的才喜欢听,喜欢跟读.和小朋友交往还有困难,自我表达能力和同龄小朋友相比有很大差距,希望上中班能得到改善.
    运动能力:骑自行车很好,溜冰,骑滑板车也不错,暑期带他游泳4-5次,喜欢游泳,当然需要游泳圈.运用筷子能力有所提高.
    对数字很敏感,平时在家看电视时如果出现半点或整点时间,他会读秒,上电梯也经常读数字.平时骑车外出,对经过的公交车数字感兴趣,比如会讲36路车过去了,前面有59路车.37路车停下来了之类.

Re:水滴石穿

前天我们一家人进行自驾游,到附近的扬州和镇江的景点去旅游,儿子路上话不多,但眼睛一直朝窗外看.我抓住他比较好奇的心理,到加油站告诉他汽车要加油,路过收费站时告诉他要交钱车子才能走.过长江二桥和润杨大桥让他看江上行驶的船只.儿子跟着我们走,基本不要我们抱.在何园儿子喜欢在复道回廊上跑上跑下,但他一会儿又会跑到我们身边来,不会离我们太远.下午从镇江回来,中午尽管睡得不多,回来路上他却一点睡意也没有.

昨天下午带他去买衣服,比以前听话一些,知道我们要给他买裤子,对不断的试穿衣服和裤子没有一点排斥,但他似乎不懂为什么我们要给他买衣服,只是被动地跟着我们出入各店铺试衣服.

早上起床告诉他要上幼儿园,他立即哭着说:"幼儿园放假,不上幼儿园",我不断地向他解释,"假放完了,妈妈要上班了,必须要上幼儿园"很快他就不哭了,我们又把他的被子,垫子都绑好,告诉他马上要拿到幼儿园去了,是他睡觉用的被子.在做了很多心理暗示后他明白自己要上幼儿园了,也就安静多了.

昨天儿子的大姨和大姨父回上海了,下午接他回家的自然是他奶奶了,没想到儿子没有看到大姨接他,就开始哭了起来,从幼儿园开始他就不停地哭着要大姨,嘴里一边说:“大姨一会儿就来”,或者说“大姨回上海了”,“大姨父也回家了”,我们家很难得有这么多人,大姨和大姨父对他特别好,尤其大姨在我家住了一个多月,接送他上幼儿园也有好几个星期了,因此和大姨建立了比较好的感情,儿子哭了1个多小时,才停住哭了,他奶奶说儿子现在太女性化,不是粘妈妈,就是粘大姨,现在还没有怎么发现粘奶奶。不过小孩就是小孩,过几天他就会忘记大姨了。

昨天晚上带他到院子里有健身器材的地方,在那里经常会有小朋友在一起玩,他看到有两个小朋友躺在草地上,他也跟着躺下来,尽管没有和他们说话,但会跟着做一些动作。后来两个小朋友在梅花桩上放土块和草根,儿子也把土块放在上面,或从附近的草坪上拔一些草放在上面。别的小朋友在干什么,他也跟着玩,当然前提是我在身边。有一个小朋友在玩弓剑,他也拿着玩了,小朋友不给他玩,他就还给人家,也不会去抢人家的,到后来那个小朋友在攀爬栏杆,儿子主动把小朋友放在草地上的弓剑拿给人家。

昨天晚上睡觉他没有要求开小台灯,这是由于大姨父来了后由于家里太小,我和儿子及小姨在小房间打地铺睡觉,小房间没有台灯,一般铺好床后我们就直接关灯睡觉。所以他没有再要求开灯了,没想到稍微改变一下环境他就改变了过去的固执行为,睡觉前一定要开小台灯。昨天还有一件好玩的事情,我给他洗玩澡好,告诉他马上要睡觉,他习惯性地走到小房间去了,发现小房间没有铺被子,他又抱着他地玩具娃娃回来了,我告诉他今天睡大床,大姨和大姨父回上海的家了,我们就睡回原来的地方了,儿子很块就明白了,关灯后他就比较乖巧地睡下了。

孩子的状况真不错,相信得当的训练孩子不久之后会有更大的进步的。

昨天到孩子爷爷家,因为最近下秋雨,天气凉了很多,本来是去看看他,顺便给他送长袖衣服和鲜牛奶过去,我刚到家门口喊了一下他,他立即跑过来给我开门,和我很亲热,他很快拉着我的手说,妈妈我们回家去,立即就和爷爷奶奶说再见.我不想带他回家,因为下雨带他回家不方便,第二天早上还得送到他爷爷家可能不方便.我先陪他玩了一个多小时,然后让他喝牛奶,他以为喝完牛奶就可以离开,再次拉着我的手说要回家.我告诉他妈妈明天要上班,不能带你回家了,可他不干,坚持要回家,我知道他喜欢坐自行车,可能因为下雨户外活动少了一些.孩子爷爷奶奶说那就干脆带他回家去吧.因此我和儿子都披上雨披骑车回家,一路上我让他跟着我唱歌,又再次背诵了一些常教的儿歌.儿子一直喜欢坐自行车,以前是后坐上有专门的座椅,最近一段时间我开始让他直接坐自行车一般的后座,只是在车后轮安装两个脚踏子用于放他的小脚.他一点也不恐惧,坐到后面还挺高兴的,坐车喜欢搂着我的腰,喜欢把头贴在我的腰背上,所以我认为他说要回家,主要是喜欢坐自行车.

晚上睡觉他一定要开灯,一般晚上入睡前我都会把灯光调得非常暗,等他入睡了我就把等关掉,今天凌晨快5点,他起床小便后上床坚持要开灯,我强制他不给他开灯,并告诉他天要亮了,不开灯,可他不干,非要自己开灯,我一直想改掉他这个习惯,就紧紧搂着他不让他起来开灯,任凭他大哭,我一边紧抱他一边给他讲道理,告诉他天快要亮了,后来他发现窗外逐渐亮了起来,我一边哄他唱歌,一边轻拍他,他不再闹了,安静地和我一起哼唱歌曲,没多久他就再次睡着了.不知道这样做是否对孩子不利.

孩子昨天想玩汽车变形金刚,因为才买来,包装还没有拆,我想让他自己把包装拆开,因为有塑料过塑的,我给他一把剪刀,他就用剪刀去剪硬塑料,慢慢地开了一个小口子,逐渐剪出了大口子,可能他的手有些酸,后来就放下来了,我告诉他明天再继续努力,把包装袋全部拆开,今天就休息一下.他也没有反对,我让又让他用筷子夹莲子,绿豆他夹不起来,最近我常让他练习用筷子的能力,有很大提高.大约10分钟后我又让他画画,他写了一些数字和字母后画了一块雪糕,很快要求我到外面买雪糕,冰淇淋吃,并穿上鞋子拉我出门,我告诉他超市关门不能去了,但冰箱里有.于是我就要他背九九乘法表,再给他吃冰淇淋,他看到冰淇淋后果真很流利地把乘法表背下来了,当然我就奖励他吃冰淇淋,我拿了一个挑子让他坐在小桌子旁吃,还不错他独立吃完了,中间也会喂一些给我吃,还比较有安心.

昨天晚上带他户外骑自行车,因为是两轮自行车,突然把后面两个小轮子下掉了,他骑得不稳,老会摔.他骑得也有些心不在焉,不过他摔倒不怎么会伤到自己,他会顺着车子倒的方向脚着地.我想多练几次,也许就能够顺利地真正地会骑自行车了.因为晚上他回家晚,就没有让他拆开汽车变形金刚的包装,本周末打算让他自己组合汽车.晚上他一般会跟着我哼唱儿歌,背诵一些启蒙经典.

8月26日晚上7点左右,我让妹妹到一亲戚家接儿子回家,一般我们都是用自行车接送小孩,正好我妹妹自行车后坐没有专门的儿童座椅,只是半个月前在后轮安装了脚踏板,可能我妹妹自行车后坐离脚踏版比较高,儿子的脚可能不能完全放到脚踏上,再加上他坐车不老实,把脚吊来荡去的,没多久我妹妹在转弯时儿子的左脚卡到自行车了去了,儿子的大喊声中妹妹立即停车,可怜儿子疼得直大哭,我妹妹费了半天才把儿子的脚弄出来.儿子左脚脚踝两侧被自行车擦破皮,面积还比较大,我很快赶到儿子身边,因为担心伤到骨头,很快带他到军区总医院拍片子,花了220元拍片子总算让我心安定下来了.马上幼儿园要开学了,却出现这种事情,完全是我们大人的安全意识欠缺.半个多月来我一直让他直接坐自行车后坐上,不过我骑的自行车后坐与安置的脚踏板距离适中,正好放他的小脚.正因为我带他外出都这样我也觉得没什么,所以我妹妹很快也在她自行车后轮上安装脚踏板,可儿子才4周岁,不能这么快就撤掉专门的自行车座椅,都怪我呀.现在后悔也没有用呀,儿子现在左脚不能点地,偶尔行动会扶着桌椅墙之类的金鸡独立行走.看来至少要半个月才能好呢.

昨天带他户外溜溜,因为儿子行走不便,又不能一整天呆在家里,所以让他坐自行车后椅,我推着他在院子里走,碰到一个幼儿园老师,也是我的好朋友,我让儿子主动和老师打招呼,然后让儿子在老师面前表演唱歌和背儿歌唐诗,儿子唱春天在哪里时,张老师说很不简单呀,这些歌曲都是大班小孩才能唱的.后来又现场一口气地背九九乘法表.张老师说他进步不小,懂得很多东西呀,不过还要让他学会和小朋友交流,要合群.上中班后一定要多和老师沟通,请老师下一些工夫,让儿子在群体面前表演唱歌,鼓励他能在班上大声朗读和表演.我从张老师的话中也得到了很大鼓舞,儿子一定会慢慢好的.

这两天在家因为不能外出,在家就训练他讲话,让他学习画画,最近他又能背不少唐诗了,儿子的记忆力确实不错,我担心他只是机械性地记忆,所以不时转移他的兴趣.比如画画不感兴趣了,我就拿一把剪刀给他让他练习用剪子,大约10分钟后,我又把一双筷子放在桌上,让他练习夹莲子和绿豆.再过一阵又让他玩汽车,总之不让他觉得很无聊.因为脚受伤了,我不时引导他脚怎么啦,能不能走路,他会回答我"脚肿了,不能走路了."为什么呀,他会讲"因为卡到自行车里",到外面去碰到熟悉的朋友我也让他主动告诉小朋友或者叔叔阿姨,脚怎么回事情的.似乎经历过伤痛后他有些懂事了,也不怎么闹.现在在饭桌上我让他用筷子学吃饭,筷子目前拿得不错.

昨天晚上吃饭他自己用筷子夹花生米吃,也会筷子夹菜吃,筷子拿得还不错,已经熟练了.现在他吃饭筷子和挑子并用,当然我也辅助一些.

晚上8点半左右洗过澡后,我一边给他按摩受伤的左脚,一边让他自己画画,写字,但会按着我的口令,从A写到Z,有个别字母写倒了,或者写得不是很好,但笔画还正确.

我让他画蝴蝶,接着他画了雪糕,我告诉他画完了就可以吃冰淇淋了,于是他真的画了一只蝴蝶,还画了一个太阳.我立刻从冰箱里拿出冰淇淋,并让他再画蝴蝶,在冰淇淋的鼓励下,他真的再次画了一遍.

儿子在数学认知能力表现超群,记忆力也不错,但据说是不好的苗头,他的精力也很旺盛,晚上一般要到11点左右甚至11点以后睡觉,一般上床睡觉后他要一个多小时才能入睡,在他没入睡的时候我一般教他唱歌,背唐诗,数数字,可能因为常这样所以他现在能背不少东西,我的方法可能不对头,应该尽可能创造条件和外界接触,和小朋友多接触.现在哪方面弱,就弥补哪方面的不足.

不知你孩子有没有什么不良行为,我觉得他挺好的。我儿子各方面的情况和他差不多,但是有一个很不好行为(摇手),使得他的所有能力都埋没了。目前我也一直为这个行为苦恼。

他的不良行为表现在(5-6月上小班的表现):上幼儿园不与小朋友玩,小朋友也不和他玩.上课会离开座位拿玩具玩,但也不哭闹,不会和小朋友发生冲突.上课不专心,不会配合老师讲课,不能和老师及小朋友形成语言互通.户外活动时自己会跑来跑去,也会去别的班看小朋友.摇手动作有时侯也会有(不多),就是吃饭时会做一些虚拟动作,可能学奶奶做饭和包饺子动作,其他时间不会摇手.

儿子昨晚一口气从1数到100,他小姨非常吃惊,因为中间的过度非常好,不会乱数,跳数,也不漏数,比如59会顺利过度到60,79会顺利数到80,99数完就是100.

儿子背功很不错,可语言运用能力确实不好.他小姨说他可能遇到什么瓶颈,什么时候突破语言交流的瓶颈他就很正常了.

儿子吃冰淇淋很好,自己独立吃完,然后自己会把盒子摔到垃圾桶里,要是吃饭也象这样独立就好了,每次也需要家人监督加帮助,他能吃好饭.

你儿子有的这些缺点我儿子都有,这个学期老师反应他唯一进步的是可以坐得住。但是又有一个新的麻烦,他最近几天上幼儿园老是哭(这个星期开始上的),每天都是哭哭啼啼上学,但是我去接他的时候他也显得很高兴。老师说每次都是我走后他就好了。但是看到他反抗上学的样子真不忍心。很可怜的。语言和人际交往是他目前最大的障碍,希望这学期他能有所突破。

我儿子比你家孩子大一个月左右

本来今天开学了,因为他的脚还没有好,也就没有送到幼儿园,我先把垫被和枕头送到幼儿园,顺便和几位老师请假,说明情况,等下周送他上幼儿园再和老师说明情况.他上小班的老师只有一个还继续带他上中班,是班主任老师.生活老师和另外一个老师也换了.生活老师我认识,新来的老师才从学校毕业,不知道她是否能够对儿子有爱心,我本来想去认识认识那位老师,因为她还没有到来,我也要赶着上班,所以决定下周一再和新老师好好聊聊.

儿子以前上幼儿园能坐得住,但不怎么配合老师,希望老师能够帮助他,我已经给幼儿园老师写了一封言辞恳切的信,准备周一给老师,目的是让老师能更好地帮助孩子进步.

今天早上我告诉儿子幼儿园开学了,马上要上幼儿园,儿子哭得很厉害,看来他比较排斥上幼儿园了,后来告诉他因为脚肿了不能走路,不能去上幼儿园.还是去爷爷家,他才不哭了.以前上幼儿园他也老哭,后来习惯了,不怎么哭了,即使哭了,等我一走,他就不哭,上小班时,每次要趴在窗户上看到我的离开才开始玩玩具或者参加户外活动.

"也许"网友,以后我们常联系吧,互相探讨经验,希望我们的努力能获得回报.

是的,和老师充分交流让老师帮助孩子是最好的方法。但是这交流确实是件很难的事。孩子在学校不断地给老师带来麻烦,有时感觉真是很过意不去的。

看了方老师的很多帖子,我真的为她所付出的努力感到由衷的钦佩,从她的身上我也学到了很多,也希望能象她一样能把儿子培养好,从她儿子身上我看到了力量,看到了希望,从而更激励我为儿子做出更多的努力.目前我儿子确实也存在语言交流和社交匮乏的问题,也有这样或者那样的问题,但我决不会失去信心,皇天决不会亏负有心人.

昨天堂哥堂嫂到孩子爷爷奶奶家,来看望孩子奶奶,孩子奶奶在儿子卡脚那天晚上,在骑车回家路上给汽车碰擦了,腿部受了很严重的皮外伤.我也赶到孩子爷爷家,帮助做点饭菜,在吃晚饭时,大家举杯喝饮料时,儿子举起杯子,和在座的每一位成员碰杯,喝得很开心,表情也比较丰富.而且接连几次喝饮料都要一一和大家碰杯.挺有趣的.儿子对奶奶非常亲密,他不允许别人打奶奶,会主动去摸奶奶受伤的腿,还问疼不疼.对家庭成员还是比较依恋的,感情也比较好,会和我们交流感情,和家人能互动.

儿子今天早上上幼儿园了,这是他上中班的第一天,从昨天开始我们就不断地对他讲明天要上幼儿园了,昨天下午带他去看望腿受伤的奶奶,爷爷奶奶也不停地和他讲从明天开始要上幼儿园了,要上中班了.昨天晚上出来散步路过幼儿园,正好幼儿园门开着,我和他大姨一起到他幼儿园所在的班级,并告诉他在哪个教室,现在长大了,不在小二班的教室,教室和睡觉的地方都换掉了.并且让他认识教室外墙上挂的牌子--中二班,让他知道明天就在这个教室上幼儿园.尽管晚上临睡前我也提示他早点睡觉,明天要上幼儿园了,可能我们讲得太多,他有了心理压力,晚上睡觉有些不安稳.今天早上5点不到,他就醒来,我哄他睡觉,他一直没有睡着,因此6点过10分我看不睡了,干脆让他起床,做好起床的准备工作,起来后,让他配合和我一起叠被子和小毯子,然后给他喝水.洗漱前让他给金鱼和乌龟换水.他今天早上洗漱还比较配合,早上吃了面条、面包喝了一些牛奶,为了让他做好上幼儿园的心理准备工作,我还放一些幼儿园韵律节操和一些儿歌,不过尽管我做了很多说服和让他缓和心理压力的工作,早上我和大妹妹送他上幼儿园时,他还没有下楼就哭了,告诉我要去爷爷奶奶家,等到幼儿园门口时,他压根就不肯下来,不管他怎么哭闹,我和妹妹一起牵着他望他的教室走去,上中班换了老师,生活老师换了,还有一个刚来的老师,才毕业的。因为老师换了,以前带他的两个老师还没有来,所以他哭得很厉害了,都呕吐了一点,我和老师打了招呼,说了一些关照之类的话,就离开了,因为不走他得继续哭,我走了后他就会停止哭了。好在老师对他情况都有了解,所以等明天我再和老师好好谈谈。

昨天上午我们带儿子去逛超市,儿子很兴奋,拉着我和他大姨的手一蹦一蹦的走,都看不出他左脚受伤了。小孩子好得快,这是儿子左脚受伤以来第一次走了这么多的路,因此一路都走得欢,因为路上碰到好多公交车,他大姨问他前面几路车过来了,他会答“115路车过来了”,到一个站台附近问他,几路车停下来,他会讲“84路车停了”。也知道哪个门上车,哪个门下车。他大姨说他进步很快,对数字非常敏感,现在还能画一些简单的几何图形,什么蝴蝶,雪糕,兔子都画得有模样了。现在我大妹妹正怀孕,在我家要小住1-2个月,正好他奶奶脚受伤,不能来接送儿子。现在我大妹妹有事没事都会逗他讲话,儿子最近心情还是挺开朗的。

我相信儿子上中班应该会有好转,我想大家一起努力,我大妹妹要我不要着急,现在我也帮儿子找到一个玩伴,比他小几个月,但性格特外向、能说会道的小男孩。以后多让他和小朋友一起玩我想以后儿子情况会得到很大改善的。