以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:进入5月份,我们吃了很多糯米做的东...

进入5月份,我们吃了很多糯米做的东西,他奶奶前一阵子常约上亲朋好友一起到牛首山去采乌叶子,这种叶子虽然分布比较广泛,但比较难找到,每次要花整半天在山上到处寻找,回家后还要泡,把叶子捣碎成汁,非常费时费力,当今时代还能吃到这种纯天然的野味乌叶饭也算非常稀奇了,不过,对我们来说已经连续吃了好几次了。连小萝卜也爱上吃乌米饭了,每次去奶奶家都嚷着要吃糯米做的乌米饭。这家伙挺有意思的,去年他特别喜欢在奶奶家吃馄饨,现在改吃糯米做的东西,最近又改吃粽子了,原因是端午节要到了,昨天下午他就嚷着要吃粽子,还打电话要去奶奶家包粽子呢。

说说乌叶是什么样子吧,小萝卜奶奶还特意让我们看了这东西长得啥样,其实是很普通的叶子,在森林里能一下子分辨出这种叶子,还真需要练就火眼金睛。这种用来煮乌饭的树叫南烛,俗称乌饭树。属杜鹃花科四季常青的灌木,叶子为椭圆形,秋季开白色花;其浆果球状,熟时紫黑色,可食味甜。其叶汁浸拌白米蒸熟,饭被染成靛青色,略带光泽,吃到嘴里,有一股淡淡的清香。南京的板桥、西善桥、双闸、铁心桥均有分布,而牛首山、杭语山的乌饭叶更是远近闻名。每年农历四月初八前后,南京人都要从山上采来乌饭树叶,用它的汁水泡米,蒸出乌黑乌黑的饭来,吃到嘴里有一股清香味,即有营养有耐饿。小萝卜奶奶是老南京人,怪不得老人家特别钟爱上山采乌叶做乌饭呢。

小萝卜很喜欢吃乌饭,每次都喜欢放上糖吃,能吃一大碗呢,为此我还在网上让他看乌叶树是什么样的,以后有机会带他去山上采,就象采桑叶一样,成为他喜欢做的事情。

早上听写,他基本全对,听写速度也挺快,不知为何,在家听写速度就慢了很多。数学课上用字母表示数,主要做书108-109页的习题,简单的他自己读题自己做,复杂一点的题目就得我教他。语文课学21课,首先听写这课生词,他主动拿出本子,老师报一个,他写一个,速度很快。接着上21课,课堂上经我的提醒,他能认真地听老师讲课,听同学读课文,课堂笔记他写得也不错。音乐课复习歌曲,老师播放音乐,同学们跟着唱,他和同学们一起唱,有些歌曲不太熟练,他唱的时候声音小。语文课讲《评价手册》第六单元,老师在黑板上讲解写答案,他就对照自己的答案,有错的立即订正。下午体育课,他坚持跑两圈,速度也能跟上,练习踢毽子也不错,写字课写习字册,他写得很认真,字写得也还可以,第二节上自习,我让他做数学《补充习题》。

早上他把作业交给组长后,他开始拿起书和同学们一起读课文。语文课先听写21课词语,他状态不是太好,写错了好几个字。讲解课文时,经我的提醒之后,能认真做笔记。第二节学习问卷调查。第三节课做数学《评价手册》,做得很认真。第四节先听写27课和11课的词语,他全都写对了,速度也很快。接着讲语文《补充习题》,下午第一节英语课,课堂上他能和同学们一起读U9,声音很响亮。写字课听写11课词语。他写得又快又正确,就是字体潦草。品社课,上最后一课,老师讲课的时候,他就看书上的内容。

早上听写了第11课生词,曹珊听一个,写一个速度很快,英语课上U9,课堂上他能和同学们一起背课文,单词读得也很大声,发音也很标准。数学课他做书上110-111习题,做得很认真。一讲他就会做了。信息技术课,他自己打开幻灯片看,还自己设计了一通。语文课听写11课词语,老师报一个他写一个,速度很快,接着上新课21,课堂上他主动和老师一起书空生字,下午语文课继续上第22课,能跟着老师一起画线,做笔记,比较认真。写字课听卫生讲座,他抱背坐正很端正。体育课看《荒野求生》的视频,他和同学们一起做困难班作业。

早上听写了U9单词,他听写很不错。数学课上练习9,书上习题他都会自己做,只要讲相同的题型给他,他书上题目就知道怎么做。语文课先听写22课生词,他全部听写出来了,速度也很快。课堂上他能大声地读课文小节,英语课上U9,他能大声读课文,还主动把中文意思写在课本上。音乐课复习所有学过的歌曲,他能认真地跟着音乐唱,下午队会课听同学们讲校本知识,他听得不是很认真,也不太感兴趣。写字课写《习字册》,他书写一贯很认真,品社课讲考试内容,画一些重点,在我的提示下能认真跟着一起画。

学期末
早读课他和同学们一起背了古诗,第一节英语课,主要讲评价手册,他听得还算认真,能认真地对答案,他听得还算认真,能忍着核对答案,有错的立即订正。数学课整理与复习,课堂上他听得还不错,课堂作业写得也很好,速度也比较快。信息技术课他自己打开课件,一边看一边玩。语文课上23课,他很快就把课文通读了一遍,课堂上他积极举手,和同学们一起读生词,声音很响亮。站起来读生词声音很大。下午第一节上语文阅读课,主要复习课外阅读,他听得不是很好。能背诵古诗。写字课他写得很认真。体育课上自习,接着写习字册,然后做语文评价手册,做得比较认真。

数学课复习倍数与因数,他听课效率不高,听着听着就发呆了,必须时刻提醒他。语文课先复习古诗,他能和同学们一起上下句对接,接着积雪上23课,课堂上状态还可以,写笔记他看不见,我报给他听。英语课先默写,他拿到纸便写了起来,接着订正《评价手册》,音乐课他跟着音乐和同学们一起唱,唱得时候他眼睛一直看着书,声音有点小。下午队会课,听老师讲班级的事情,我就让他抄写三字经,他抄得比较认真。写字课进行课外阅读期末考试,他古诗和三字经都自己做出来了,品社课复习,他喜欢看品社课里的插图和文字。

数学课复习找规律和解决问题的策略,先读一些概念,他和同学们一起读,很认真,声音也比较响亮。语文课上练习7,由于大屏幕反光,看不太清楚,因此笔记是借同学的抄。音乐课考试,我选了一首《五月的夜晚》作为考试曲目,他下节音乐课再考,美术课画《环境小设施》,我先用铅笔画好之后,让他用黑色铅笔描一遍,颜色涂得还可以。体育课做《语文评价手册》阅读题,我让他读了几遍,然后再教他做。写字课继续写《习字册》50页,他写得还可以。数学课做《评价手册》第11课的单元测试,他早就做完了,我让他做《天天练》,完成得还可以。困难班复习语文,主要看大屏幕读重点知识点,他和同学们大声地读,抱背坐正地抄写重点段落。

语文课复习,主要在大屏幕看一些重点内容,然后让同学们读,老师带着他们一起读。数学复习几何图形,他对三角形、平行四边形和梯形还是掌握得不错。语文课讲《评价手册》,他听得还可以,数学课做书118页画图,他画得不错。自己读题自己画的,下午品社课开卷考试,他基本上抄课本上的答案。英语课他和同学们一起读U8-9,声音很响亮。

语文课复习第2,5单元,他跟着老师的思路翻书看,还主动举手,站起来读词语声音有点小了,数学课复习找规律和统计,他听得还可以,相关题目,简单的题目他自己会做。语文课复习时,他能跟着同学们读,抄复习题时,他抄得太慢,美术课继续抄语文复习题,下午英语他和同学们一起读U6,开火车轮到他时,声音有些小。写字课讲《评价手册》,体育课上自习,我让他做语文《评价手册》期末综合练习,他做得比较快。

数学课他和同学一起读了一些概念,剩下的时间讲解试卷。他一边听老师讲答案,一边看字的答案是否与老师报的一样,对的他就用红笔给自己打√,语文课复习第2单元,由于视力问题,他和同学们一起读大屏幕上的复习题时,就有点慢,声音也没那么大。音乐课抄写语文复习题,我报一个他一个,速度比较慢。美术课继续抄语文复习题,体育课自习,我让他做数学试卷,他做得还可以,比较认真。写字课听写第2单元的词语,他听一个写一个,速度比较快,语文课看大屏幕,读复习题,他和同学们一起读,他读得有点托声。困难班上自习,主要复习语文重点。

语文课复习第4单元,课堂上他能看着大屏幕上的复习题和同学们读,数学课讲试卷,他一边听老师的答案,一边看自己的试卷,对的就打√,科学课看大屏幕,一边看自己的试卷,对的他就打红√,科学课改为语文课看大屏幕上的词语,老师让同学们做看拼音写词语,他速度很快,能全部正确写出来。下午英语课他听得很认真,听写他也全对,速度也很快。写字课听写第三单元词语,他一边听老师报,一边写,非常认真,速度也很快,品社课讲语文复习题,老师在大屏幕上讲,他就看自己的答案对不对。有不对的,他就马上订正,听得很认真。

早读课他和同学们一起读了第一单元重点,他读得比人们慢一点,接着听写第四单元词语,老师报一个他写一个,很认真,书写速度也很快,但字体有些潦草。一二两节课进行语文考试,基础题他做得还可以,阅读理解和作文一点也不会。下午第一节考英语,他拿到试卷就认真地看了一下,一边听一边做,非常好,笔试他自己读题自己做,写字课讲通知,并让同学们记录下来,他也跟着记录重要的通知内容。体育课上自习,我让他做小学数学报。

英语课讲昨天考得试卷,他考了94分,如果他细心的话,肯定能考到98分。有几道题错了不该错的,讲卷子时,他听得比较认真,数学课讲试卷,他听得还是,能看着试卷听老师讲评。语文课还是讲试卷,老师每做一题,他就用手指着,听得还算认真。下午第一节语文课,老师在大屏幕上投影复习题,我让他往前坐,和同学们一起认真做复习题。

re:快到端午节了,这小子开始念叨着要...

快到端午节了,这小子开始念叨着要吃粽子。上星期周末带他去超市,他还想买粽子呢,我说暂时不买,等周五去奶奶家自己包去,于是他不再坚持,但对星期五晚上去奶奶家包粽子却放在心上,孩子星期一时主动给奶奶写了一张明信片,告诉奶奶周五晚上要到奶奶家包粽子,请奶奶包粽子给他吃。

如何包粽子,我告诉小萝卜一些常识,首先要准备好粽子叶,奶奶曾到牛首山采了很多苇叶回来,叶子细长,且鲜绿得很,准备好糯米,放入水中浸泡好几个小时,同时还得准备馅子,比如绿豆咸肉,红豆枣子,蛋黄,红烧肉之类。昨天晚上儿子练琴后来到奶奶家,奶奶正忙着包粽子呢,其中锅里还煮了一大锅包好的粽子,桌上还有一些没有包完了,儿子看到奶奶在包粽子,就迫不及待地要来包,给他奶奶帮倒忙,说实话,包粽子看起来容易,做起来很难,我到现在还没有正儿八经地包过粽子,昨天晚上也折腾了半天,没包好一个成型的,儿子也不会包,但会学着奶奶的样子把粽叶先做成漏斗的样子,然后往里面灌米,不过包扎时就问题百出,包不紧,且不结实,最后他奶奶重新包好。

小时虽然不是特别爱吃粽子,但现在想起来总感觉很美好。小时候过端午,奶奶或者外婆总会包上一大堆粽子,最常见的就是绿豆,红豆粽子,咸肉粽子,偶尔会包黄豆咸肉的,以前上小学时,书包里装两个粽子,一根黄瓜,中午就不回家了,在学校吃。下午放学一回来,一定要吃个粽子再去玩儿。

工作以后基本上就没吃到自己想吃的粽子了,街边便宜的粽子根本没有粽子味,都是泡开的米放高压锅里煮半个小时弄出来的。所以平时不怎么吃粽子,到现在我也不会包粽子,不过,现在想吃的话就让他奶奶包,不一定非要到过节吃,让小萝卜新鲜一阵子,吃一段时间的粽子过过瘾。

re:早上陪儿子上了一堂青少年版的新概...

早上陪儿子上了一堂青少年版的新概念英语,因为他们已经上了很长时间了,我们只是来旁听的,看看老师教的如何,顺便看小班化的教学是否对孩子有帮助,同时看看孩子是否能融入环境。试过后,感觉老师教得还不错,能充分调动孩子的积极性,背诵课文时还要求孩子头顶着书,眼睛要看着每个同学,要求孩子们站姿好,背诵课文要声情并茂。做句型练习时要求孩子们轮流背诵或者回答问题,每个同学都有多次发言的机会,容不得孩子注意力分散。这课我想对儿子还是很有帮助的,只是他们暑假班可能会和儿子其他课程有所冲突。不过,陪孩子听课也能学到老师不同的教法,这样也让我平时辅导他时会运用老师的方法。

中午儿子在周老师家上3L英语课,他背诵课文和听写都很好,老师还给他一支自动铅笔奖励他。这家伙永远是喜新厌旧的,只要是他喜欢的新笔,以前他爱用爱写的笔一律被他打入冷宫,不过,有时我也会鼓励他多又用过去常用的笔,告诉他旧的不用完,新的就不买了,小子才会继续使用他以前没写完的笔。

英语课上完后,我带他和wangjian一起吃小笼包,顺便又买了几个外卖(烧饼和窝窝头)带回家,到家后,两个孩子先是抄写英语单词,再开始默写unit8单元的句型和看图编对话,最后再听写刚学过的语文课文,如此忙碌一阵,他们写作业也1个半小时过去了,小萝卜抄写速度比同学慢多了,本来他可以快一些,但不是那么专心,老分神,所以还是要提高他学习的效率。3点半左右,我又让两个孩子一起在楼下踢毽子,小萝卜踢毽子明显比过去好多了,能踢6个以上,他踢毽子时非常用力,毽子能踢得很高,虽然他不像wangjian那样能踢十多个,动作也没同学那么好看,但确实比过去强多了,至少运动协调能力有了明显的提高。

re:昨天晚上我要洗衣服,发现肥皂没了,...

昨天晚上我要洗衣服,发现肥皂没了,儿子的衣服向来比较脏,不用去污能力强的肥皂很难洗干净。本来想自己去,发现儿子正在上网看3L英语动画,还是让小萝卜去买吧。于是给了他10元钱,让他快速去超市把肥皂买回来,妈妈等着用肥皂洗衣服。由于担心孩子在外面玩耍,我还给了他手机,告诉他妈妈会打电话给你。小萝卜听完我所讲的要求,欣然出去了。我在家做家务几分钟后,估计他差不多买好了,便打电话给他,问他买好肥皂吗,付了多少元?儿子在手机中告诉我,他已买好一块肥皂,花了5元钱,找了5元零钱。我在电话中要他快点回来,一定要把零钱带回来。儿子很快回到家,看来电话真有用,没有一点耽搁。结果儿子回到家后交给我的是一块舒肤佳香皂,他把收银条交给我后,说零钱没了,我问他是收银员没有给你,还是自己搞丢了,他说忘记了。我再问他香皂用来干吗的,他立即回答说用来洗澡,洗手用的。我让他想想洗衣服要用什么洗,他立即明白是要买那种黄颜色的洗衣皂,这家伙终于明白自己买错了。我也没有太责怪他,只是强调他买东西一定要记清楚,不能买错,特别要记得把零钱找回来。为了让他学会买东西,他丢了一些钱也当教训,所以我再次给了他10元钱,依然让他带上手机,告诉他这次不能再买错,不能再忘记拿零钱。我估摸着他差不多在便利超市,于是打电话给儿子,问他买好了吗?他说还没有找到,我听到他电话里在问一个阿姨:“请问肥皂在哪个地方?”我在电话里听到了有人回答他的声音,儿子很快在电话里告诉我,肥皂买到了。这次儿子速度更快了,一会儿就回到家,他一脸开心地满头大汗地(估计来回路上跑)把肥皂交给我,又把收银条连同零钱从裤袋里掏给我,我让他查看了一下收银条,雕牌肥皂4.6元,找零5.4元。这家伙还特别和我说:“我没有买黄色的肥皂,买了一块透明绿色的肥皂”。这家伙两次买的东西都挑贵的买,一块香皂5元,一块肥皂也接近5元,咱去超市从来没买单价这么贵的哦!

为了让他长记性,我立即让他把晚上买肥皂的事情记下来,让他给爸爸写信,连同上次他买咸鸭蛋错买成皮蛋的事情一起写进去了,这家伙对给爸爸写信还是充满热情,积极性很高,所以,有些生活片段我会鼓励他好好写,虽然也夹杂我帮他组织的一些语言,但这对培养他描述事情的能力有很大帮助。

re:这两天孩子开信箱的频率高了很多,连...

这两天孩子开信箱的频率高了很多,连着3天没有收到信件,他似乎有些失落,我告诉他你得多写信,才能常常收到回信,于是他又要给上海的表弟写明信片。

下午计划去游泳,马上到六一,顺便喊了他同学一起去游泳,包包和她妈妈家里有事情去不了,我就喊上chenzihao和wangjian。chenzihao很想去,可他妈妈不给他去,因为作业还有很多没有完成。wangjian倒是很主动和我打电话,说要来一起游泳,当然我和他讲好是有条件的,我要他们一起听写和默写古诗,听写和背诵过关再一起去游泳。儿子在同学的带动下,听写和默写积极性高了很多,有时不会写的会问同学如何写,有了参照,学习的主动性也被调动起来。我现在主要是给他过一些基础关,比如要听写的,默写的包括古诗,他如果不是很理解的,但一定要求他会听写会背诵会默写,总之好记性不如烂笔头,多进行听写练习也有助于他的理解。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

昨天晚上我要洗衣服,发现肥皂没了,儿子的衣服向来比较脏,不用去污能力强的肥皂很难洗干净。本来想自己去,发现儿子正在上网看3L英语动画,还是让小萝卜去买吧。于是给了他10元钱,让他快速去超市把肥皂...

萝卜:你的训练方式非常好,小萝卜也很尽力。真是成功的教学案例,值得推广,让大家借鉴。

re:星期天下午带儿子去游泳,包包同学家里有事...

星期天下午带儿子去游泳,包包同学家里有事,不能去,我便带上他同学wangjian一起前往。那天人也多,为了调动他们的情绪,我在水池里扔游泳眼镜,让他们俩比赛着捞。由于wangjian 游得不多,潜水还不太会,每次他游到眼镜掉下去的地方就是下不去,结果小萝卜潜入水底很快捞出来。如此玩了好几次,后面一次我扔远了,两个孩子游过去没有找到,我也找了半天,没有找到,后来来回找了几次依然没有找到,估计是别人捞走了。游泳结束时,我们进桑拿蒸桑拿,儿子进出了几次,不到3分钟游泳帽也搞丢了,找了好几次,也没有找到。母子俩是一人丢一样,而且是眼皮底下就不见的,时间都很短暂,不免哀叹了现在人的素质。虽然有些失望,好歹那眼镜也用了2-3年,该换新的,正好我新网购了一套泳衣,泳帽和眼镜,所以也没有怎么影响心情,只是和儿子说以后游泳随时看着自己的东西,不能再丢。

儿子明天要参加课本剧表演,表演的节目是独幕剧《公仪休拒收礼物》,昨天他和同学wuyifan,班长shiyuemeng一起排演过的,昨天晚上wuyifan到我家来,先是听写,接着我们轮流互换角色进行排练,我读旁白,小萝卜一会儿扮演公仪休,一会儿扮演子明,有时还扮管家,我引导他在表演时能分清各角色的对话,不能随意夺别人的台词,另外还告诉他表演和背诵课文不一样,要带着情感和动作,所以讲的时候要声情并茂。操练过几次后,他有些概念,知道自己扮演什么角色,就说哪个角色的台词。很好笑的是:他扮演向公仪休行贿的管家时,因为没有什么做道具,我就让他提着两个花灯做鱼,结果儿子一下发现我们挂在墙上的年年有鱼的大红装饰物,拿在手里不仅漂亮,而且是一对大红鲤鱼,真是绝好的道具。只见他乐呵呵地提着年年有鱼的道具走进房间,嘴里说着:“大人,我家主人说,您为国为民日夜操劳,真是太辛苦了!特叫小人送两条活鲤鱼,给大人补补身子。”早上,我把他喜欢的道具带到学校里,叮嘱他好好在学校参加排练。

re:昨天儿子六一节,儿子穿上叔叔买的新...

昨天儿子六一节,儿子穿上叔叔买的新衣服,高高兴兴地去上学了。上午上半场学生参加的活动是校级童话剧,歌唱表演,孩子们都在操场上看同学汇报演出。下半场是班级庆祝,班上举办的活动室知识竞赛,课本剧表演以及红剧展播,过去我们爱看的闪闪红星,他们班没什么同学爱看,时代不一样了,现在孩子无法理解上世纪30-40年代的历史背景,也难怪他们不怎么爱看。小萝卜和四个同学一起表演课本剧《我不是最弱小的》,3个女同学,2个男同学,分别扮演不同的角色。儿子扮演最弱小的野蔷薇,也挺感谢老师们给孩子的机会,另外,老师还给小萝卜颁发了一个奖状,是上课进步发言奖,这家伙一回到家就迫不及待地把奖状贴到墙上,自美得很。
   中午,小萝卜回到家发现家里有一个大盒子,打开一看是他喜欢的祖迪斯旱冰鞋,高兴坏了,现场就穿起来,还到楼下院子里试着溜了一阵。被我们喊上来了,告诉他中午太热,等下午5点太阳不那么厉害再出去溜冰。中午儿子在家弹琴给家教老师听,六一小萝卜放假在家,我又没有假,工作上的事情比较多,所以就让家教老师辅导英语,数学,朗读了一个小时的七彩语文,傍晚就让他尽情地出去玩,他穿着新买的溜冰鞋,新衣服,同学妈妈夸他帅呆了,这家伙听到夸奖开心极了,一直玩到6点才在食堂门口等我一起吃饭呢。

re:恭喜小萝卜得奖。

恭喜小萝卜得奖。

re:六一是孩子们最快乐的节日。祝贺小萝卜上好...

六一是孩子们最快乐的节日。祝贺小萝卜上好的表现。

小萝卜,你是最棒的!

re:谢谢楼上两位的鼓励,也自娱自乐一把。...

谢谢楼上两位的鼓励,也自娱自乐一把。

昨天晚上小萝卜爷爷奶奶和于奶奶买了一些克里斯汀蛋糕过来看孙子,我们母子俩刚在食堂吃好晚饭。这家伙因为穿了新买的溜冰鞋,都舍不得脱下来,直到食堂吃饭才肯脱下来,刚吃过晚饭他就嚷着要穿溜冰鞋,我只好让他继续穿上,让他过一过新溜冰鞋的瘾,谁叫这是六一节呢。儿子见到爷爷奶奶,显得很开心,于奶奶看着小萝卜身形自如地溜冰,很酷很帅的感觉,直夸这小子长得越来越清秀了。不过这小子除了刚开始回应了一下爷爷奶奶,很快又玩起他的溜冰,还在爷爷奶奶面前炫耀技术。

回到家,小萝卜洗漱了一下,在我的要求下弹琴给爷爷奶奶听,除了拿手的曲子《致爱丽丝》,《骑自行车》,我让他弹奏《保卫黄河》,因为这是他爷爷奶奶非常熟悉的曲子,于是儿子演奏,我们伴唱,小子弹得还不错,大概由于我的相机也挺管用,他知道我在给他录像,弹得还挺卖力的。由于于奶奶要赶着早点回去,他们也没呆多久就回去了。本来计划去琴行的,因为爷爷奶奶的到来,只好取消去琴行练琴,不过也没有耽误在家练琴。

晚上洗澡时,这家伙很积极主动洗自己的内裤,袜子和红领巾,不过他并不是真的喜欢洗,而是喜欢用他买的肥皂,也会学着我如何搓衣服上的脏东西,好歹他喜欢洗,就让他自己洗,并去晒衣服。他在洗自己的小衣服时,我也顺带把他刚穿的新衣服洗好,让他拿到阳台去晒。他写明信片给他上海的弟弟,告诉弟弟他六一参加的主要活动,接着再把六一在学校和在家的所有活动全部写入日记里,虽然他有些不太情愿写,认为事情太多了,但我还是让他挑选一些有趣的写,最后他还是认真地写完了。

re:昨天下午放学在家儿子朗读有关孙悟空...

昨天下午放学在家儿子朗读有关孙悟空的长课文,读得绘声绘色,口齿清楚,朗读能力真是有了一个很大的进步。坚持了好几个月的朗读还是见了很大的效果,功夫没有白费啊。朗读课文结束后,他立即迫不及待地穿上溜冰鞋,我让他喝了很多水再给他出去玩滑冰。傍晚6点我们在食堂吃饭,一起吃饭的同学约我们出来打羽毛球,我很快答应了。

晚饭后,我们本来计划去买酒酿的,结果卖酒酿的没有来,儿子说,“我们改变计划吧?”“那买什么呢?”我问,他立即说,妈妈给我钱,我买冰淇淋吧。考虑到wuyifan要过来听写,于是让他买两个可爱多,孩子们都喜欢吃,儿子拿着10元钱很快买好可爱多,一手拿一个,正好回来路上,看到wuyifan爸妈出来散步,他们说,wuyifan已经到我家门口呢。

在楼下看到wuyifan,于是让两个孩子吃完冰淇淋再上楼听写,等他们进入家后,我一边把电脑打开,一边张罗着他们听写的准备事宜,两个孩子听写还比较配合,一起听写了新课文的生词,并把以前听写的生字词巩固了一遍,英语听写也就限于单词,所以没有花多少时间,小萝卜听写速度能跟上来了,个别字还不太会写,需要提示才能写出来。7:30我让wuyifan玩一会网络游戏,8点时shaomanlun妈妈打电话过来约我们一起出来打羽毛球,于是我们几个汇合到职工活动中心,在羽毛球场地上挥洒起来,儿子的话语明显多了,每次打球不让我接,常常往他同学方向打去,要同学接他的球。他接球比过去稳多了,但基本上也就是接我喂给他的球,来回能打很多个回合。我稍微用力扣球,他就招架不住了。在羽毛球场我们玩了半个多小时才离开,小萝卜和同学告别后才回到家继续练了一阵琴。

刚刚和家长聊天了,内容是端午出去玩的,可大家收到老师的短信后,又不计划出去了,大多是表示要陪公子和公主复习功课了,因为很快接近期末考试了。呵呵,看来,我这几天也去不哪里。

re:孩子他爸爸过节因新产品的试生产,不...

孩子他爸爸过节因新产品的试生产,不能回来,问小萝卜对爸爸不会来过节是什么样的心情,是高兴呢,还是其他的感觉呢?他来了一句。“爸爸不回来,我很失望。”这让我很意外啊,于是我又设置几个情景让他表示失望和高兴的表情,比如,今天打算去游泳,由于下雨我们不去了,应该是怎么表示的,他来了一句:“哦!去不成了。”还夹杂一点唉声叹气的感觉,比如天气好了,我们可以去旅游了,该是怎么样的表情,于是让他表演欢呼雀跃的表达方式,几个关于高兴和失望的表达方式,他也开始怎么表达了。

上午和小萝卜从爷爷家去上琴课,正好碰到了儿子幼儿园的同学(jiangconglin),他正计划报考10级了,一同报考10级的还有(hejiayun)同学,由于我们以前学了3年电子琴,也就这两年才开始学钢琴的,所以钢琴考级也就从5级考,不是期望孩子以考级为荣,而是希望孩子在考级过程中能提高他的技能,增强他的节奏感,纠正一些错误的指法和手型。孩子单独上课,我在琴房外面和儿子同学聊了一些孩子的状况,以及以后的路该怎么走。

最近小萝卜对糯米比较感兴趣,昨天晚上在食堂吃饭就嚷着要去爷爷家,说端午节到了,要去奶奶家包粽子,看这家伙欲望很强烈,我答应了,但对他提出要求,在琴行练琴一定要认真,否则,不给他骑折叠自行车,也不给去爷爷家,直接回自己家写作业,这一招还挺管用的,晚上练琴状态还不错,比在家练琴认真多了。
    马上要期末考试了,这几天我计划多花点时间在学业上,帮助他复习功课,听写和做习题还要多加强。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

孩子他爸爸过节因新产品的试生产,不能回来,问小萝卜对爸爸不会来过节是什么样的心情,是高兴呢,还是其他的感觉呢?他来了一句。“爸爸不回来,我很失望。”这让我很意外啊,于是我又设置几个情景让他表示失...

就在不知不觉中我们孩子的语言进步了。小萝卜这句话讲得太恰当了,赞!我们的孩子更需要不断的鼓励。

re:谢谢玮玮爸爸,小萝卜语言表达能力有...

谢谢玮玮爸爸,小萝卜语言表达能力有了些提高,小萝卜爸爸也建议我多设置一些情景,让他表达失望,愤怒,高兴,生气,烦躁不安和悲伤痛苦的表情,孩子如果会读懂别人的表情语言,说明他解读别人的话有了进一步的提高。

老师发短信要求家长配合下星期的作文教学,让孩子在假日里进行一次体验活动,可以做一天小朋友的老师,可以当回家,或者参加社会活动,想到今天是世界环境日,我就配合老师要求,带孩子在生活中体验环保日,除了让他上网了解环境日的相关知识,在生活中也身体力行地带他一起做环保的事情。

下午4点我和儿子同班同学约好一起去游泳,假期里多让他和同学及同学妈妈进行适当的体育活动对孩子与人交流还是有帮助的,上个星期游泳时,他丢了泳帽,我丢了眼镜,也许我是准备丢那些东西,连包包妈妈都说,谁叫你在没丢东西前已经网购了泳衣,泳帽和眼镜,这叫旧的不去,新的不来,我也只好自嘲了。   

re:今天端午,昨天傍晚为了陪孩子爷爷...

今天端午,昨天傍晚为了陪孩子爷爷奶奶,我们还是过去住了。小子很喜欢在假日里来爷爷家小住,也喜欢在奶奶家的阳台上学习英语,我有时会带点读机过来,有时会带复读机过来,他都会自己认真学一段时间。今天上午也没有出去,就陪着公子复习语文和英语,顺便让他学习新的课文,本来他奶奶希望我们陪他到前湖等地散步一圈,考虑到可能下雨,就没有出行,这多少让他奶奶有些失望。

下午回来,儿子先弹了一个多小时的琴,接着和wuyifan一起听写和背诵,然后让他们俩一起玩摩尔庄园游戏,小子现在也渐渐喜欢跟着玩一阵,傍晚又让他们俩一起打羽毛球,晚上在一家比较清淡的饭店一起吃饭,吃完饭,我让两个孩子玩包剪锤游戏,没想到儿子和同学玩得很欢,口里一边念念有词,一边出手势,儿子声音还挺响亮的,一声比一声急,“烧饼,油条,两块钱,豆沙包,锤,锤,锤”地喊,也许被我的激励法所鼓舞,因为我说赢了就能坐叔叔的汽车回家,这小子玩得很起劲,当然输了的要被刮鼻子,他种种好玩的举动惹得我们大笑,尤其是他叔叔,看到他和同学自如地玩,偶尔耍点赖皮,也哈哈大笑。两个小孩玩了好几分钟,哪个输了,就去刮对方的鼻子,儿子输了时,还不太愿意让同学刮,有点躲躲闪闪,但wuyfian输了,他就迫不及待地去刮人家,wuyifan也只有不好意思地让儿子刮了,输赢之间刮鼻子挺有意思的,能看到孩子可爱的一面。

re:星期天我们去游泳,这家伙喜新厌旧,...

星期天我们去游泳,这家伙喜新厌旧,我新买的泳镜和泳帽,他理所当然地就带起来了,也许和同学来的次数多,这家伙和同学以及同学妈妈在水中很亲热,有时也会爬到同学妈妈身上,有时还和同学在水里互相追逐,桑拿后,我们坐在一起吃饭,我带来了奶茶,都是孩子们爱喝的,顺便带来了一盒波利海苔,吃饭时我让他分享给同学吃,这家伙挺有意思的是每次分一片海苔时,他总要比较大小,确信自己拿着大一些的,小片一些就递给同学,在比较大小时常会犹豫一下,逗得包包妈妈哈哈大笑,觉得孩子太可爱了。游泳结束后,我们一起进去洗澡,每次我们都交代他,如果洗澡慢地话就不给坐包包的车,因此,他每次洗澡比我们快,出去后就是去找同学的车,可能等了不耐烦,这家伙在女宾室门口大喊:“张阿姨,你好了吗?衣服穿好了吗?快点啊!“这家伙可真逗,他都不关心妈妈是否穿好,却关心同学妈妈怎么还不出来。想一想也就知道,这家伙要等着坐同学妈妈的车呢,怪不得他学会催促别人了。接着,他还在门口说:“张阿姨,你的车太脏了,脏得一塌糊涂了。”张阿姨听了,在浴室里哈哈大笑,说这小子话多了,说实话,她的车确实是好多天没有洗,本来想端午节去洗的,结果天气预报老预报下雨,就没有去洗,怕洗了又很快脏了,因此好多天过去了,车子上灰尘很多,他说得真没错。

回家后,我告诉他包包爸爸没有来游泳,是因为他去越南出差了,在他眼里好像包包爸爸常常不在国内,3-5月份就长时间在莫斯科,现在又去越南,他对越南没有概念,我让他在网上查看越南地图。这期间他阿姨去美国了,我问他阿姨不和我们一起过端午,是什么原因啊,这家伙说,阿姨坐飞机去American了,由于学英语的原因,他开始知道好几个国家的,知道美国有华盛顿,还有纽约,其他就不知道了。

re:星期天正好是环境保护日,小萝卜问...

星期天正好是环境保护日,小萝卜问我:“环保日我们要干什么?”我说,咱们骑车去前湖和城墙边走走,这家伙一听顿时来了精神,假日里也该陪孩子到郊外转转,呼吸新鲜空气,让他身临其境地体会绿草茵茵,树木苍翠带给我们不一样的体会。正好家里有一本制作漂亮的环保广告小册子,就陪着他一起看看,日常生活中我们要怎么做就是环保行为。于是,我把平时咱们身体力行的做法告诉他,为什么我们要这样做。洗手时,水开得挺大,这挺浪费水的,洗菜,洗衣服的水不能马上倒也储存起来,可以用来拖地,冲马桶之类的,不用灯的房间尽量随手把灯关掉,平时,随手将垃圾扔在地上,既影响环境又影响美观。衣服不多时,尽量手洗,不能用洗衣机洗,因为不仅浪费水,还浪费电,要知道在干旱地区水是多么宝贵啊。外出时,如果路程短,我们尽量自己骑车去,少开车,也不坐公交车,一方面身体得到锻炼,另一方面也少浪费汽油。这家伙算是对环保日有了一点感性的认识。

那天上午我们从中山门城墙边回来,看到一对养蜂的夫妇,他们正在做蜂王浆,身边有100多只蜂箱,于是让儿子看蜂蜜是如何做成的,我告诉儿子,养蜂人载着蜂箱到处走,哪儿有花就朝哪儿奔,他们管这叫做——追花夺蜜,我们可以看到千上万只蜜蜂采完花粉后,就回到蜂箱酿蜜,蜂农就能够提取原汁原味的蜂蜜呢,正好家里没有蜜了,我让他付20元买了一瓶回家。

re:昨天妹妹儿子小雨打电话给我,要我给...

昨天妹妹儿子小雨打电话给我,要我给他买肯德基吃,说他现在饿了,能否快点买肯德基送到他家去啊,童言趣语挺有意思的,我只好哄他说:“大姨妈正在上班,不能外出上街去买,那要等放假了才能买呢。”于是他又问我什么时候到他家去啊,我说星期六晚上就去,这家伙说那我就等你买肯德基给我吃哦!”真是羡慕妹妹家孩子,讲话非常好,回话能力超好,现在才上小班,他们幼儿园老师都说他该去上大班了,凭他的语言能力,心智成熟度和掌握的知识面完全可以直接上大班。小萝卜上小学四年级还真不如上幼儿园小班的外甥,真是很杯具啊!

re:“昨天下午放学在家儿子朗读有关孙悟空的长...

“昨天下午放学在家儿子朗读有关孙悟空的长课文,读得绘声绘色,口齿清楚,朗读能力真是有了一个很大的进步。坚持了好几个月的朗读还是见了很大的效果,功夫没有白费啊。”——大萝卜用心,小萝卜争气,为大小萝卜欣喜。