以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:对于电视,一是要买,二是要看,三是要有节...

对于电视,一是要买,二是要看,三是要有节制,可以陪他一起看现定时段的电视节目,如新闻,如孩子们爱看的热播节目,增加交流的话题。

re:谢谢玮玮爸爸的良言,不过电视暂时不会买,...

谢谢玮玮爸爸的良言,不过电视暂时不会买,可能要过一段时间吧。

傍晚我打电话给班主任王老师,谈到孩子情况,他说孩子每天都很开心,也很有礼貌,在走廊上见了老师,总会开心地向老师问好,对其他老师也这样,会主动问好。老师说他和同学同桌上课状态时常会走神,黑板上抄写的东西他也会记录下来,但他可能没有听懂,作业也能参照同学的去做。中午表现不够好,有时午休上自习时,他自己不好好写作业,常抛着毽子把玩,老师点名批评,他还无动于衷,直到同桌提醒他,才好一些,不过,没多久又有些涣散。家教老师在就好多了,不过,孩子还比较听话,老师还是挺喜欢的。

最近学校流行踢毽子,学生是人手好几个啊,一到大课间活动,满操场都是踢毽子的身影,小萝卜踢毽子很不行,踢得不怎么好,他不能连续踢2个,也就踢一个,毽子就掉到地上,昨天下午我组织他的同学一起到活动中心打羽毛球和踢毽子,他后来能和我对踢了,但仍然不能连续踢好多个,但他同学wangjian能踢多个,动作很协调,不知道为什么,儿子做什么都感觉有些动作不协调,无论吃饭拿筷子,打羽毛球和踢毽子,打篮球,看来还是多让他参加运动锻炼,逐渐改善他的协调能力。

re:玮玮也是经常会注意力不集中,在家时也是这...

玮玮也是经常会注意力不集中,在家时也是这样。
比如有时我给他讲话,我说了三、四遍,他好像一下子回过神来,问我“你说什么呢?”有时甚至我重复完了,他还会再问我“你讲什么呢?”
有时我很火,他就做出努力听我讲的样子。看着心里有些可怜——其实自己小的时候何尝不是这样。
我上小学、中学时就是那种注意力很难集中的学生,直到现在还是有点这样,比如,我在接电话时,如果身边有人在讲话,即使是小声的,我还是会分神。

关于运动,春天来了,我打算每天放学带孩子活动一会儿,包括打打羽毛球什么的,现在玮玮跟我对打已经有时可以超过十个来回。
这些孩子可能普遍存在运动不协调的问题,记得玮玮小时候经常走路自己把自己绊倒。
多做做大运动,对孩子很好。

re:玮玮爸爸让我淡化孩子上课注意力不...

玮玮爸爸让我淡化孩子上课注意力不集中,很多正常孩子都会这样,别说咱们的孩子,小萝卜爸爸也是这样认为的.不过,我还会加大他的体育运动,从3月份开始保证一个星期游泳一次,儿子同班同学妈妈再次办了新的游泳卡,昨天又约我一起去,因为有钢琴课我推迟了,我只好约到3月初再买新的游泳卡.

昨天晚上他奶奶要我们过去吃晚饭,傍晚我们上过钢琴课就去他奶奶家,晚上8:30左右才到家,小萝卜回家开门时主动提出要去开信箱取信,可能是我在路上提到此事情,这小子记得了.回到家他换上拖鞋,又穿上运动鞋要出门,我不知道他要干什么,他迟疑了一下,说了好几句,我听到他说:"我说出来,妈妈就让我去吗?"他有这个需求,我赶紧催他说出来,他又迟疑了一下说:"我要拿钥匙去开信箱取信."难得他有这个欲望,我给他谈条件,"可以啊,不过收到信一定要回信哦!"他答应了,不怕我说出的要求,就拿钥匙出去取信了,很快他拿来了几份超市广告,一张他上海弟弟写的明信片,明信片上的字用铅笔写,全是他上幼儿园中班的弟弟亲手写的,字体端正,就是块头大一些,很快我找了一张不需要写太多字的信卡,让小萝卜立即回了几行字,内容无非是暑假我要参加钢琴考级,以后要多多练琴之类,并希望弟弟多吃饭,身体倍儿棒之类. 写完之后让他写地址,让儿子夹两张附有邮资的明信片,好让他表弟再回信给他.

新学了一首曲子,视唱曲之类,他识谱能力还不错,一首他从没有听过和看过的曲子,他能很快跟着老师的指点弹了好几行,虽然结结巴巴,但音符都能认对,老师还挺认同他的水平.不过手型不够好,老师听了他现场弹的几首曲子,感觉他背谱能力很不错,认为他考5级完全可以.

re:昨天孩子上学表现可圈可点,早上我...

昨天孩子上学表现可圈可点,早上我给了他写的信卡,交代他上学路上把写好的信卡投进信箱,上午和同桌在一起,上课效率还不错,该记笔记,该写的作业他都没有少,不过上画画课表现不好,同桌在那里画,他没怎么动手,有点让我沮丧。下午体育课在教室里上,他有些不守规则,被老师批评了两次,原来是在教室走廊跑步时,他老拦着同学说:“刷卡才能过关!”似乎在说留下买路钱,因妨碍同学,老师警告了他几次。

孩子上学前我一般交代他路上不能到处东游西荡的,必须走快些,不然地话就迟到了。他现在自觉性还是有了一些提高,老师布置的作业在他能力范围之类,不需要我坐在旁边盯,他会自己认真完成。昨天老师布置的家庭作业基本上是他独自完成,当然我也协助了他一把,比如从书中找一些他所看到的拟人句,我告诉他什么叫拟人句,于是引出太阳,月亮,花朵,小草等,问他这些东西会不会讲话,他说不会,我就告诉他我们把它们当做人来写,想象它们会说话,会有感情,也会哭和笑。找了一些例句后。我又现行编了几句,比如你去上学路上,太阳公公照你去上学,如果你走得太慢,太阳公公就会在天空中对你说:“走快一些,要迟到啦!”这样一讲他就知道什么是拟人句了。

re:昨天晚上陪孩子一起到琴行练琴,琴...

昨天晚上陪孩子一起到琴行练琴,琴行领导亲自指导练琴,任课教师也纠正了一些孩子的问题.并规定时间,让孩子慢慢练习,老师会来检查结果的,老师走后,儿子配合得还不错,快结束时,老师来检查,给了他很好的评语,优秀和棒都写上了,老师还专门签字了.

晚上回来后,我问儿子是自学英语还是继续练琴,小子说在琴行练过了,要求学英语,于是3L和新概念英语一起让他自学,他自己听磁带,抄写单词,我则在钢琴上练习献爱丽丝的曲子,居然摸会不少,自我表扬一下.儿子觉得我在苦练,他自学更认真,检查他的学习结果,还真的不错,给他奖励了他爱吃的巧克力威化饼呢.

re:晚上让小萝卜弹琴后,继续给他听写默...

晚上让小萝卜弹琴后,继续给他听写默写,读背了相关课文后,给他出了3道九宫格的题目,他现在知道怎么做了,有进步。

踢毽子有了进步,从刚开始只能踢一个有时还踢不上,现在能踢3个,希望他本周能连续踢10个。

小萝卜昨天在学校情况还不错,晚上写日记时会把早上到下午上课的情况讲给我听,比如早读课默写第3课第一自然段,他默写很不错。数学课老师讲三角形,吴老师还让他去讲台上展示他用纸做的三角形,并让他上黑板指三角形的三个角,表现挺不错。英语课他自己说他听写不仅速度快,而且全对了,还告诉我读英语课文和编对话时声音很响亮,这家伙会主动请功了。我问他队会课老师讲什么,他说是两个同学讲有关雷锋节和雷锋的故事,还给我唱了《学习雷锋好榜样》,并且提出想在网上看这首歌。我告诉他太晚了,等第二天起床我再开电脑,让他在网上学这首歌。晚上写日记时,他自己主动写队会课的事情,当然我绝不会告诉他雷锋精神的实质和核心是全心全意为人民服务,对孩子没有必要上升到这种高度,他也不懂,我只是泛化地和他讲,学雷锋就是学他乐于帮助人的精神,比如在路上看到一个小朋友摔倒了,我们要把他扶起来,车棚里看到自行车倒了,我们要把车子扶起来,同学有困难,不会做题目,帮助同学解答问题等等。另外我又延伸出来,如果平时做事情尽量不麻烦人,也是一种雷锋精神。当然是针对他身上很多问题所列出来的,比如吃饭不拖拉,不把饭粒洒得到处都是,这样妈妈就不用多做额外的家务活动,也就是帮妈妈了。

re:昨天我到车管所换证,新的C驾照10年...

昨天我到车管所换证,新的C驾照10年有效。检查视力,发现右眼视力极差,负责测视力的几个工作人员连连对我打趣:“美女,你要赶紧配眼镜啊!”以后开车最好带眼镜啊,不过领取体检表时,他们给我们填的表格都是5.0,测视力只是一个例行工作而已。不过,这要引起我的重视,前一阵子我曾经为孩子视力下降担心了几天,也经常提醒孩子注意用眼卫生,倒是自己,视力下降这么厉害还不自知,引起我的警惕,可能有心理反映,自测试视力后,老觉得右眼不太舒服。我也知道原因,由于上班时长期面对电脑,回到家上网也比较频繁,导致视力越来越差,看来,我还得少用电脑,或者尽量减少面对显示器的时间。

周末了,计划带孩子踏青赏梅,另外还打算带他坐地铁去新华书店买几本考级教材书,本学期钢琴考级计划已经正式开始了,小萝卜也知道每星期得到琴行去练琴,老师会专门过来指点练琴,昨天晚上他练琴状态还可以,老师再次给他优秀评语。练琴回来后我带他到同学家玩了一阵,本来想和几个同学家长约好一起去中山陵转,可他们都要上班,约好星期天下午一起骑自行车去中山陵玩,我负责给孩子们拍照片。

re:这两天周末,小萝卜也没少玩,当然功...

这两天周末,小萝卜也没少玩,当然功课也做了不少,偶尔也会让他生活中的应用题,带他去银行取款,让他自己输密码,自己按数字取款。昨天中午上完3L英语课也快2点,回到家就吃到他小姨做好的米线,接着小姨把兄弟俩带到梅花山去看梅花,我则在家做一些家务。估计他们玩得差不多了,就让他们骑车往新华书店跑,我领着两个孩子买了几本书,主要是儿子的钢琴考级教材和学的3L英语书,又加上儿子同班同学要买的书,好几大本,因为要照顾他的弟弟,我趁机锻炼他捧着一堆书和磁带排队买书,告诉他不能离开自己的位置,然后交代他付款买书。回到家儿子对新买的书爱不释手,每本书都翻一翻看一看,但他对3L英语2感兴趣,当晚就决定把3L2磁带和书要带他爷爷家,没想到这家伙对第2册的英语也那么着迷,学得很认真,自己跟着磁带跟读课文。

今天上午练琴,上琴课,回到家让他自行完成老师布置的英语作业,午饭吃完后,他同学wuyifan和wangjian到我家来玩游戏,他们想玩联合玩网上游戏,由于他们家用的是笔记本电脑,玩联合游戏得要到台式机才行,这样方便他们分别操作不同区域的键盘,儿子不太喜欢玩网络游戏,除了平衡球游戏,他也就是在旁边看同学玩。想到老师布置的钢琴作业,我交代儿子先去练40分钟琴,然后再和同学一起玩游戏,在这个条件下,虽然他有诸多不乐意,但为了练琴后的玩平衡球游戏,无奈地跟我一起到另一房间练习枯燥的视唱曲。当然我也兑现诺言,保质保量地完成作业,我让他们一起玩游戏,一边玩着一边吃着饼干,薯片之类,这几个孩子喝着饮料,互相指点着如何玩法,连儿子都会在旁边指点,人家玩得不好,他也会嘲笑似地和同学讲,你出局啦,你太猛啦之类。

几个孩子还恋着玩游戏,因为事先和儿子一个女同学妈妈打电话约好一起去游泳,计划儿子理发后带他去游泳,因此儿子轮流玩了一阵后先行出来理发去了,大约4:30,儿子理发回来,我让他同学赶紧关电脑回去,他们才恋恋不舍地离开我们家。不过他们央求我,“阿姨,下星期天我还来玩游戏,可以吗?”我同意了,不过有时间限制,3个孩子至多玩1个半小时,不能超过两个小时。

傍晚我带儿子和女同学一家人一起去游泳,包包同学早就来了,我们几个游得挺尽兴的,游完泳后一起吃饭,儿子在同学带的波利海苔和奶茶的诱惑下,吃饭速度特快,又一起干蒸桑拿,我和儿子同学也建立起不一般的感情,当然我也常常问小萝卜在学校的表现,再加上男同学的反映,孩子在学校的情况我大致有个很清楚的了解。真是感谢他的这些好同学,总能陪着我们一起玩。

re:昨天晚上儿子入睡相当迟,12点都还...

昨天晚上儿子入睡相当迟,12点都还没有睡着,原因是我播放新买的钢琴基础教程3的DVD,其实我本来不想买这个含DVD的教材,因为网络上也有很多相关视频,只不过是由于加入一些广告,网络若故障时,看的时候不是那么方便。之所以决定买带有DVD光盘,是因为我可以随时放在电脑里或者家里的DVD播放机上播放,以后儿子在家吃饭时或者睡前我可以常播放给他听。

这几天计划再出一些九宫格的题目给他做,不一定要多,3-4道就可以,好在网上这方面的题目很多,我抄了一些题,晚上让他多做做这种题,训练他的数学思维能力。

再次检讨自己,周末不给他睡懒觉,平时上学7点,周末不能超过8点,用来保证他晚上入睡快。

:) :) :) :) :)

re:tjp,我也很担心孩子的出路,但长...

tjp,我也很担心孩子的出路,但长远的未来我暂时不去设想,过去走过的路也不去后悔,关键是走好每一步,把当下过好,把每一个今天做好。和你一样,对未来不敢奢望,但一定要好好好去努力。

今天单位部门组织的聚餐,咱又推掉了,没办法啦,孩子没有人管,我还要带他去琴行练琴,让老师指导他练琴。 小萝卜近来几天,入睡又很迟了,不知道什么原因,其实每天都做到10点关灯,但他常常11点都没有睡着,真拿这个夜猫子没办法了。

体育课在大操场上先跑两圈走一圈,小萝卜跑得不行,能坚持跟紧,在wuyifan同学后面跑,剩下的时间练习踢毽子,他很努力地踢,他踢得不是太好。写字课写《习字册》第2课,他一笔一画,写得非常认真,而且字写得很工整,很美观。第二节是社团课,他没有加入社团,所以在教室里写作业,我让他把《习字册》写完,剩下的时间读《七彩语文》的第一篇,读的时候必须时刻提醒他声音很大,经常会漏字错字,困难班写画语文第三课的生词,他很快拿出笔,老师报一个,他很快就能在书上圈出来,困难班大扫除,我让他做语文家庭作业,因为抄写的东西多,回家做不完,就让他继续写家庭作业,没有让他打扫卫生。

科学课主要是剪人体的骨骼,然后拼成一幅完整的人体骨骼,我让他拿起剪刀,他自己用剪刀还不错,剪完之后,他自己贴,贴得还不错,有的地方不会贴,第二节科学课主要分组出海报,我让他跟着zhangjingyi, shiyuemeng, dingling等人一组,让他尝试一下氛围,他们有时会问问小萝卜的意见,他只会笑一笑。
英语课继续上U1,课堂上他能跟同学们一起说,一开始读的声音很小,经过再三提示,他声音稍微大了些,写字课写习字册第3课,他写得非常认真,字写得比过去工整多了,品社课上自习,我先让他把习字册写完,然后剩下的时间,王老师讲语文《评价手册》第3课,他一边听,一边看自己的答案,有错的就赶快订正,困难班上自习。

早读课,他先把家庭作业交给组长,然后拿出语文课,大声地跟同学们一起读课文,第一节语文课继续学第3课,课堂上他能主动和同学们读读课文,小动作少了许多,但会走神,不知不觉地发呆,数学课先讲评价手册,我让他一题一题的指着对答案,很认真。剩下的时间讲暑假作业,广播操他做得很认真,第三节语文课讲《补充习题》第3课,他听得比较认真,而且有错的题目能立即订正。美术课画花灯,我先画好轮廓,他描好涂颜色,涂得不是很均匀细致。
下午英语课做《补充习题》,他大部分题目能独立完成,听力全部是他自己一边听一边做,听得很认真。有个别错误,接着听写单词,他听写非常快,中英文全对。

在听红领巾广播的时候,他对听不懂,但他从头到尾都听。英语课先做《补充习题》第3页听力,他一边听一边做,非常认真,听力题全部做对,还有一道有难度的题目,他也全做出来了,很棒啊,接着听写单词,但听写的速度非常快,数学课学认识容量和升,老师在做实验时,他看得很认真,能积极举手,信息技术课在电脑房上,主要是设置博客并发表日志,我教他一步一步操作,一边说一边让他打日记,打字速度还可以,品社课他听得还可以,能照着黑板抄答案。
下午第一节语文阅读课阅读《七彩阅读》,我让他先读,他很听话,读得很认真,最后四人一组,读《读书计划》,我让他第一个读,读给zhangjingyi和lvjia听,读书声音比较大,字读得还是比较清楚的,体育课先跑步,他能坚持跑完全程,做准备活动,他跟着同学们一起做得很任秀珍,最后自由练习踢毽子,他练习得刻苦。

早上他交过作业后就和同学们一起大声读课文了,数学课做一个1L的量器,吴老师把1L的水倒在小萝卜带的饮料瓶总,然后我用修正贴做好记号后,让他在上面写上1L,语文课先听写第3课生词,在听写的时候,我觉得他有点一场,居然掠不会注意,“翼尖”写成了“一尖”,直把我七个半色,接下来上新课第4课,开始他需要我提醒才做笔记,渐渐地他自己主动做笔记,英语课先默写两幅的对话,今天曹珊有点不在状态,居然把“MR Black”,我开始提醒,他还没反映,然后翻到昨天写的,他才发现自己写错了,剩下的时间学E部分,老师说画词组,他就拿起比划好词组,并把中文写在旁边,音乐课讲《暑假作业》上面的音乐题目,他对完答案后,自己拿给老师改。
队会课主要读《古诗70首》他读得很不错,剩下的时间老师让几个读书计划写得好的同学上台朗读,他抱背坐正地听,同学读完,他还帮她们鼓掌呢,写字课讲《评价手册》,品社课他听得还不错,老师还喊他站起来读书呢。

早上他迟到,第一节语文课先讲《补充习题》,曹珊的《补充》有错的,我就指给他看,然后他就会看着黑板上订正,接下来讲练习1,老师说3个人一组讨论,曹珊和zhangjingyi还有吕佳一组,等她们俩读完后,小萝卜照着书上写的读,当时王老师还在他身边,王老师还在全班表扬了他们三个,数学课他表现不错,有时能认真听老师同学讲,有同学问题回答错了,他会跟着其他同学笑他。主动拿笔做书上练习题,而且做得很好。科学课每组设计小海报,我让他做到他的那一组去看,他还挺认真地观摩,我也叮嘱施越萌,让小萝卜帮助他们涂颜色或者随便干点什么,让他参与一下也挺好的,他表现得很开心,也比较积极参与做小海报。
下午第一节英语课主要上U2,课堂上他能自觉听老师讲课,主动跟着同学们读课文和新单词,表演对话,他和zhangjingyi 表演得很不错,品社课由于家庭作业太多,所以让他写作业,困难班讲语文《评价手册》

re:昨天和今天,小萝卜写了两张信卡,主...

昨天和今天,小萝卜写了两张信卡,主要是写给他奶奶和大姨,无非是三八妇女节快乐,写给大姨家的信卡是最多的,但他们回信也很积极,以至于小萝卜每次收到小弟弟或者他大姨父的明信片,他都立即回上几句话,第二天还能记得把信卡投到信筒里去。现在也带动他表弟也开始写明信片,可惜明信片已经用光了,以后只好让他小弟弟写信卡,多让他写一些话吧。本想让他写几张明信片给老师,可是没有合适的明信片,否则邮寄给老师会感到不尊重老师。

这几天上学儿子都是自己步行去学校,有时他走路东游西逛的,今天早上同事告诉我,他在坡子上慢慢往下走,不时地看停在路边骑车的车标,其实我每天都可以送他去上学,就是为了锻炼他,我不再去送他了。今天又收到班主任发来的短信,说班上近来迟到的同学比较多,晚上问他是否迟到了,儿子说没有,于是我让儿子看他班主任发来的校信通,叮嘱儿子,早上去上学一定要早点去。正好晚上他同学wuyifan来我家玩,我顺便问了同学,同学说他到校时间不算迟,但也不早,总之没有迟到。

晚上他同学带来一款小型游戏机,就是打地鼠的游戏,用来训练手指的灵活性和协调性。儿子竟然一下子喜欢上了,第一关竟然很快通过了,wuyifan说那种游戏机才10元一个,很便宜。设计得很迷你,地鼠按钮画得很无辜,通关时会发出声音说 “打地鼠游戏机多少钱”,按错钮就会有个声音大叫 “哎呀”、“太糟糕了”、“真笨”。现在买的最多的就是孩子,还有一些白领也喜欢玩。
   搜索了一下,这种打地鼠游戏机小学生很热衷,怪不得班主任发短信告知,孩子不允许带玩具到学校玩,影响上课和学习。赶紧上网查看了一下这款游戏机的介绍:
   地鼠用硅胶制成,手感一级棒的伴音效果很有趣,声音还可以关闭,不影响他人休息;一共三个难度级别,越来越难,要想满血通关,需要一定的毅力哦!下面的横杠是血槽,如果地鼠逃过,会减少血槽长度,直到减光便携式打地鼠游戏机迷你打地鼠钥匙扣掌上游戏机之真实版,老鼠亮灯向你挑战打地鼠游戏机多少钱,你的手指跟得上吗?使用纽扣电池,地鼠用硅胶制成,手感一级棒;伴音效果很有趣,声音还可以关闭,不影响他人休息;一共三个难度级别,越来越难,要想满血通关,需要一定的毅力哦;下面的横杠是血槽,如果地鼠逃过,会减少血槽长度,直到减光。

“打地鼠游戏机那么小,放兜里带到学校上课偷着玩可是麻烦事。”某打地鼠游戏机多少钱论坛上一位家长担忧,孩子假期除了报的培训班以外,大多数时间都是玩电脑和“打地鼠”。
  不少家长表示担忧,这款游戏机十分小巧,价格不贵,也可调成无声,如果孩子带去学校,则整个课堂都会混乱。“不要把打地鼠带到学校”已成为家长们的心声,这款火了2个多月的小物件也新登上了新学期禁品的名单中。

咱都落伍了,前不久他们班上流行玩YOYO球,现在又流行新的玩具,打地鼠游戏机,咱一点都不知道又出了新的玩艺,有意思,好在我没有打算给儿子买,最多向同学借着玩几次就可以。

re:这两天晚上都有同学来我家玩,本来我...

这两天晚上都有同学来我家玩,本来我计划带孩子去琴行练琴,接受琴行老师的专业指点,可每次要动身之前,儿子同学打电话给我,问我晚上在家吗?我立即爽快答应他们来我家玩。儿子本来缺少社交,所以有同学来我们这玩,我一般会配合同学的要求。再说家里也有钢琴,我也可以跟着指导孩子练琴,虽然我弹得不怎么样,但跟着他一起学了四年多的琴,理论知识还是掌握得不错。大约7点儿子三个男同学陆陆续续地过来了,他们都喜欢玩上网游戏,我让三个同学在小房间玩电脑游戏,把两道房门都关好后,对儿子说出要求,只要练琴保质保量完成,就可以和同学一起玩游戏。还好,几个同学玩得很火热,丝毫不影响儿子练琴,50分钟后,我让孩子先告一段落,走进小房间让小萝卜玩起游戏,儿子玩游戏很小心,比较谨小慎微的,动作虽然慢,但很少出差错,基本上不会丢一条命,看来他还比较属于那种不太敢冒险的,相比较而言,其他同学玩游戏就比他猛多了,不过心急吃不了热豆腐,反而玩得没有儿子好。

当然玩游戏作为奖励,接下来我会安排他们进行英语听写和默写,wuyifan同学速度快,会错一到两个单词。儿子速度慢,但单词不会错,只是会少a或者给名词复述加s,相对来说,如果不比较速度,儿子完成听写和默写的质量比同学要高。儿子开学以来,每天都开开心心的,上课发言声音高了很多,我也不会过多地给孩子做太多的作业,完成学校老师布置的作业,我晚上一般让他弹琴,学英语,给孩子出几道数学题,今天晚上又给他做了3道九宫格,就是计算速度太慢,不过他理解能力上来了很多,这倒是值得庆幸的。计算速度还有待加强,以后多花时间训练他理解应用方面的同时还要加强速算能力。

re:晚上计划陪孩子一起复习,预习新概念...

晚上计划陪孩子一起复习,预习新概念和3L英语,虽然每天都花了一点时间,但总感觉时间不够用,又不忍心让他10:30才上床,每次到了10点就着急赶他上床,偏偏他还不那么容易入睡,我时常播放他所学的英语和语文给他听,以为这些英语和语文语音播放是很好的催眠曲,可他每次听得十分认真,一个小时后还特有精神的,所以,我开始给他播放5A和5B的英语,这小子渐渐开始学习5年级的英语了,还说5A,5B的英语都不难,真是怪事情啊。

晨会是由两个同学讲两则新闻,他抱背坐正听,我尽量让他专注听。第一节语文课,首先默写两首古诗,他自觉并很快拿出本子认真地默写出来,接下来讲练习1,老师在讲成语时,他能认真做笔记,不过,我得时刻提醒,不然他容易走神。数学课,他表现还可以,还上讲台敲“杯琴”呢!老师寓教于乐很适合他。美术课,画罐子和水壶。我带着他一起画轮廓,然后让他用黑笔描,再选择颜色他自己涂得很不错,非常认真。语文课讲练习1的口语交际,老师在讲的时候,他注意力不集中,当提醒他做笔记之后就认真多了。
下午第一节英语课,先汉译英,他写得非常好,都不用我提醒。剩下的时间上劳技课,主要自己动手做,我让他自行用剪刀,他剪得很认真。写字课听写第一单元生词及默写古诗,他非常棒,从头到尾都是他自己听写,听写速度能跟上老师,速度很快。体育课他跑步时,紧跟在wuyifan后面,跑得很不错,自由练习踢毽子,通过努力,他已经能踢两个了,他自己也因为有进步,感到很高兴。

英语课,先3个人一组表演对话,他和zhangjingyi还有我三个人表演,表演时,他和zhangjingyi说得很流利,接着看投影填对话,他举手被老师喊起来拼读“sister”,他拼读声音很响亮,发音也很标准。数学课做《评价手册》第2单元测试,他做的很认真。信息技术课,他坐到电脑前自己登陆他的博客,今天他学会了上传照片,他写了篇简短的日志。语文课前半节课用来讲常规,后半节课讲《评价手册》,他听得比较认真,有错的就立即订正。
下午第一节美术课,我先用铅笔画好轮廓,他用黑颜色的笔勾划轮廓,描得比较认真,涂颜色都是他自己选颜色,但涂色时用力太大,笔尖被他弄断几次。体育课,他跑步不错,没有玩耍,接下来两人一组,手牵手跑步,他和yaoxuan一起,跑得很开心,也很快,剩下的时间踢毽子,他现在通过下课练习踢毽子,踢毽子的能力得到提高,能踢到3个。

早读课默写了第3课第一自然段,他默写很好。第一节数学课,学新课,三角形。老师先让每位同学做一个三角形,我帮他撕了一个三角形的纸,吴老师还让他拿到讲台上去展示,并让他指出三角形的三个角,他表现很不错,能正确地指出哪三个角。接着做书23-24页上的数学练习题,他做得也不错。语文课讲习作1,首先老师要求把书上的范文读一遍,他读得还可以,剩下的时间讲习作1,他听得还可以,提醒之下能做笔记。英语课首先听写,他自己边听边写,听得非常好,速度也很快,在讲对话部分时,他读得声音非常响亮,整个班都能听到他的声音。数学课他上黑板做题目,做得正确,但他在黑板上写的字太小了。
队会课主要听讲台上两名同学讲有关学雷锋的事情,写字课讲《评价手册》,他边听边订正,很认真。

re:小萝卜单独入睡有一段时间,这几天由...

小萝卜单独入睡有一段时间,这几天由于暖气停了,晚上小罗不睡觉老打被子,结果是感冒咳嗽得厉害,晚上儿子练琴时咳嗽声声,好几次儿子都提出不肯再练,可我还是坚持原则让他完成任务,告诉他练琴状态比较好,就可以回到家在院子里摘枇杷叶熬水喝,儿子没有办法只好硬扛着练习完。

在家后面的院墙里,我和儿子一起摘了7-8片新鲜叶子,顺带把还是花苞的枇杷花也一同摘了一些,回到家我用刷子把叶子上的灰尘刷洗干净,又把花苞洗干净再放入锅里一起煮,小子知道只要一咳嗽,我就会熬枇杷花或者枇杷叶子的水给他喝。他还自作主张地说这是李时珍发现的枇杷叶熬汁水能治咳嗽,看来上学期学有关李时珍的课文,让他懂得有些感冒不一定得吃西药,树上长的叶子也能做药呢。所谓的中草药他还不懂,以后有机会回老家,会带着他去采一些草药。小时候的我,还采过草药卖过钱呢。

晚上学英语还比较配合,尽管咳嗽得厉害,听写,默写和跟磁带读都没有耽误,不过就是时间不够多,如何有效利用时间还是一个大课题,我得好好安排好儿子的时间。  

re:最近孩子班上纪律太差,一些调皮的...

最近孩子班上纪律太差,一些调皮的孩子带玩具到学校玩,自控力差,老师已经没收好几种有危险性的玩具.有的孩子甚至带水枪,水果刀以及其他有危险性的玩具玩,怪不得会出现一些安全事故,开学到现在,竟然有3起孩子课间玩耍被伤,送往医院治疗.班主任老师极为头疼,可也没有办法啊,只得不时发短信告知家长不要让孩子带玩具到学校玩,容易导致上课时孩子不认真听课.

晚上我要问一问儿子,哪些同学被送到医院,哪些同学表现不好,经常受老师批评.他自己在班上属于乖孩子还是调皮孩子.并告知他上课该要做什么,下课可以做什么,避免孩子和那些太调皮同学在一起.

re:太好了。

太好了。

re:昨天晚上练琴结束后,安排小萝卜洗...

昨天晚上练琴结束后,安排小萝卜洗澡,然后让他自行在点读机上学英语,这家伙在点读机上把5A再次完整地学了一遍,中途我让他停止,早点上床睡觉,小子都不肯,非要坚持读完,看他的兴趣所在,我只好维护他的兴趣,让他自行学到11点,好在第二天早上可以睡懒觉,可以让他8点起床就行。

早上不到8点小子自己醒来,他又自学5B的英语,连他爸爸都感叹,儿子怎么对英语如此感兴趣,早饭后我辅导他学新概念英语,包括单词听说读写,他都比较配合,跟读磁带比较认真,该背诵的课文也都背诵出来,不过,涉及到各国的单词他还会搞错,得继续让他多读多写。上午练了1个小时的琴,再帮助他复习3L英语,中午又赶着到老师家去上英语课。

re:好充实啊!

好充实啊!