以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:昨天练琴小萝卜有些不在状态,我一时...

昨天练琴小萝卜有些不在状态,我一时生气,给小萝卜两个毛栗子吃,在他头上敲打了他一下,可能有些手重,小萝卜立即闹情绪,并和我对打了起来,我赶紧向他道歉,并和他一起约法三章,我真的有点欠揍,其实孩子真的很不错,弹完后我没有及时表扬,却对他的缺点吹毛求疵,其实他还是个孩子,在我感到自己犯错后,我让小萝卜尽情地发泄他哭闹情绪,安抚他后,我把自己的言行也规定好,说话一定要温柔一些,不要大声呵斥,不能再动手打孩子,孩子有什么做得不对的,尽量和他讲道理,写这些东西是为了让自己克制一些不良行动,尽量维护和保持好孩子学习的兴趣和学习氛围,切忌给孩子高压环境。希望自己能尽量理智一些,不能冲动,学会淡定,淡定,再淡定。

2.14
   早上小子完成作业后,就开始准备第11节课的东西,第一节数学课,讲老师昨天布置的两道计算题和今天早上布置的两道计算题,他由于没有做,我让他补起来了,所以做得很认真,而且全做对了。接着上新课乘法,他做144*15时做错了,我提醒他之后很快他就改正过来了,课堂作业虽然他做得有些慢,但他做得很认真,全部做对了。语文课,老师先讲一些名人的简介,他听得不是很懂,老师接着讲如何写日记,他听的时候小动作比较多,我要提醒他端正坐好,他注意力才集中起来,但没几分钟就发呆了。音乐课学唱《四季童趣》,他跟着音乐和同学一起哼唱,语文课讲爱护图书,他一开始需要我要提示他记笔记,他才反应过来,表现还不错。体育课在教室,老师主要讲一些班级所存在的问题,他虽然听得不是很多懂,但他坚持抱背坐正,眼睛一直看着老师。写字课写习字册,小萝卜写得很认真,字也写得很漂亮,校本课先分类,分组,他和zhangjingyi一组,负责带学习用品,困难班做评价手册,他写得很不错,完成得也很认真。

早上来到教室,他主动拿起语文书和同学们朗读起来。第一节语文课,上课开始,他注意力不是很集中,老师说全班齐读课文《走,我们去植树》,他完全没反映。提示过后,他立刻好了很多,老师说先默读,他也就很快拿起书本默读起来,还能认真地看黑板和同学们读生词,数学课首先开火车口算第2页,轮到他的时候,他很快站起来就把70*20的答案脱口而出了,接着做课堂作业第6也,他做得很好,很认真,而且全部做对,科学课讲骨骼,我先让他好好听,由于理解能力欠缺,他听不太懂,后半节上数学,主要做评价手册,他有一题做错了,我提醒他之后,他很快订正过来。第四节科学课,我让他做数学家庭作业,做得还比较认真。
  下午第一节课上《劳动与技术》,小子写好自己的姓名和班级,开始按老师要求填写答案,大课间主要做室内操,他和同学们一起做,做得比较熟练,但动作不到位,有气无力。写字课还是做《评价手册》,他和同学们一起做,虽然有的做得不对,但他还是比较认真。品社课他似乎有兴趣,听得还可以,喜欢看里面的插图,但不会思考。困难班继续做语文《评价手册》,老师讲解时,他就看黑板抄老师的正确答案。

re:我也常想,一定要淡定。。。,带着孩子过日...

我也常想,一定要淡定。。。,带着孩子过日子,这是不能少的,但是有时还是情不自禁的失控了。
不过,大萝卜有时也是要求过高了,不过谁叫小萝卜那么优秀呢,也难免。
对雨滴,有时我也会这样,唉。。自省过后就是进步了。

re:谢谢雨滴他妈,呵呵,我常犯错,每...

谢谢雨滴他妈,呵呵,我常犯错,每次懊悔过后,说不定下次又犯老毛病。

昨天下午小萝卜开学报到了,送孩子去学校时,我和儿子到四年级办公室各位老师照了个面,小萝卜能够主动对几位任课老师说新年好,值得表扬。和班主任简单地交流了几句,因班主任急于到班级去,我决定放学时再和老师交流。小萝卜下午独自在教室表现还不错,能够按要求把寒假作业,存折,伙食费以及我的成长脚印交给老师。放学时我再次到四年级办公室,和老师交流的时间多一些,老师顺便把预习的作业告诉了我。

放学后我带着儿子和chenzihao一起到小店购买塑料书皮,老师交代要求孩子们把新书包好书皮,回到家后,因我有些不舒服,小萝卜也不让我帮他包书皮,自己说现在他长大了,应该自己包书皮了。他把每本书都包好皮子,包好书皮后又仔细认真地在书皮上写上姓名和班级。晚饭小萝卜参与做,他喜欢吃蛋炒饭,我也就炒了一碗给他吃。饭后练了一阵琴,我们便一起按照老师的要求进行预习,最后写日记上床,9:10我们便上床,在床上时让他自行读课文N遍,第一课要求背诵的他基本能背诵出来了,我们做到9:30准时关灯睡觉。

re:最近小萝卜抵触情绪有些加剧,不能...

最近小萝卜抵触情绪有些加剧,不能随意指出他的错误,不能声音大地去责备他,可面对他各方面的不如意,能完全克制自己的理智咱就成了圣人啊。在和他斗智斗勇的过程中,我现在要慢慢改变策略和方式,大棒政策已经失效,萝卜政策还是有点用处,但小子明白后收效也没以前那么大了,现在得开始给他讲道理,摆是非,就如何珍惜时间,如何提高效率我还不能用笼统的方法讲,必须细化到他的日常生活中去,这样便于他的理解,同时也能够让他提高完成作业的速度。

学校作息制度又变更了,为了加大学生的体育运动量,每天下午加了大课间课,也就是让同学们在操场上多运动,增强学生的体质。

刚开学老师布置的作业不多,小萝卜下午放学后简单地弹了一阵琴,就出去玩滑板了,好在天气转好了,放学后若作业完成得比较快,适当地给孩子运动时间,让他玩玩篮球,骑自行车或者玩滑板也不错。

re:晚上陪小萝卜练琴,发现儿子书包里有...

晚上陪小萝卜练琴,发现儿子书包里有一张人体各部分骨骼图,原来是科学课老师发下来的作业,要求孩子们在家把各部分骨骼图用剪刀剪下下来,再贴到硬纸板上,拼成一幅完整的人体骨骼图。我和儿子一人一把剪刀,按照图把各部分剪好,然后粘上胶水,让儿子一一贴上去,从头颅,颈椎,胸骨,肋骨,肱骨、股骨,骨盆等大块的部分贴好后,他自行把手和脚的部分张贴好,并按照新华字典上的人体骨骼结构图示范,在每一个骨骼部分标上箭头,自己写各部分骨骼的名称,当然,我也不忘现身说法,告诉他骨盆是哪块位置,颈椎股在哪个位置,腰椎在身体哪个部分,当然还包括锁骨和肩胛骨,肋骨,告诉他具体部位后,不忘挠他痒痒,这样,小萝卜在快乐中学会人体骨骼的结构,当然还有其他小部分的骨骼我也说说不清楚,就告诉他人体一共有206块骨头组成,哪些骨头和关节的活动能让我们做什么运动,都让他自己试着讲一些。比如弹钢琴,我们要注意提腕,就告诉他腕骨在哪个地方,掌骨和趾骨该摆什么位置,再比如打字,主要考手指哪些关节,玩滑板和骑车又是靠哪些骨骼与肌肉、肌腱、韧带等组织协同,共同完成人的运动功能。晚上记录日记时,就把科学小知识写进去了,希望孩子能逐渐理解科学方面的一点知识。

因为写完都快10点了,本来想让他在网上看更为清晰的人体结构图,也只好作罢,等第二天晚上再抽空和他一起看吧。

这几天在家里做饭,我一直注重不让他吃那些上火的食品,蔬菜尽量以清淡和蒸煮的方式烧菜,还有很多菜做成凉拌式的,小萝卜的脸上这几天光洁了很多,全然不象春节那几天,他奶奶给他烧的饭菜放了一堆香料和鲜料,搞的孩子吃什么都上火。

re:“这几天在家里做饭,我一直注重不让他吃那...

“这几天在家里做饭,我一直注重不让他吃那些上火的食品”
赞一个!

re:小萝卜都能自己包书皮了,真不错哦。聪聪的...

小萝卜都能自己包书皮了,真不错哦。聪聪的书皮每次都得我们来包。最近聪聪的情绪也是时好时坏。他自己一听说要开学了就紧张,焦虑。还要求我们不要在他面前提这样的话。他说他会紧张。现在他能够自己表达出自己心情很不好。我觉得也不错,比他不说憋在心里要好。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

最近小萝卜抵触情绪有些加剧,不能随意指出他的错误,不能声音大地去责备他,可面对他各方面的不如意,能完全克制自己的理智咱就成了圣人啊。在和他斗智斗勇的过程中,我现在要慢慢改变策略和方式,大棒政策...

我们桐不能接受我在他前面跟人家说他不好, 哪怕只是一点点, 他都会生气。 我一直提醒自己在他面前要跟人家夸他。[EM04]

re:桐妈你的耐心和坚韧特别让我佩服,在争...

桐妈你的耐心和坚韧特别让我佩服,在争取社会资源方面你做得更为漂亮,这对我来讲是一大短板。

桐爸真是模范丈夫,模范爸爸,这个大学者教授不仅在大学里忙于自己的专业,教N个研究生,经常出国,还能兼顾到家庭,佩服啊!

我现在改变对小萝卜的一些策略,以鼓励为主,兼强化物利诱为辅。奖励的都是非物质的,无非是可外出玩滑板,下去跳绳,上网看动画或者给他玩手机游戏。

早上来到学校,我让他做的第一件事情就是交作业本,他拿出语文家庭作业给了组长以后,主动拿起语文书和同学们朗读起来,一开始声音不太大,在我的再三要求下,声音大了很多。
第一节积雪学第1课,课堂上他主动和同学们读背第一自然段,在听写生词时,他不仅速度快,而且字写得又好又正确。他现在在我的督促下能认真做课堂笔记,数学课他表现也不错,习题做得又对又快,老师还请他上黑板做题目,做得很不错,不足的是黑板板书不够美观。课堂作业他写得很不错。第三节小萝卜跟着同学集体背诵第1课,他虽然会背,但背得不熟练,接下来上新课第2课,课堂上老师的要求他基本上都能做到,但有时会发呆,提醒他一下又好了,美术课画有关节日的画,我带着他一起画,先画好轮廓再让他上色。
下午第一节课是英语课,课堂上他眼睛一直看投影和黑板,能主动跟老师读单词和句子,读的声音还比较大,大课间的韵律操他做得很开心呢,动作也比较熟练,写字课先圈第二课的生词,剩下的时间讲《补充习题》,体育课上自习,我让他自己抄写,他自觉地把英语作业做完。

早读课小萝卜主动拿出语文书和同学读了起来,声音在我的再三要求下响亮了很多。
英语课他表现很好,课堂上他的眼睛一直看着老师,注意力比较集中,数学课首先开火车,口算,开火车到他时他很快站起来报答案,剩下的时间讲《补充习题》,他一题一题地看书对答案,有错的就立刻订正,最后写课堂作业,他做得很认真,速度不算快,信息技术课,在电脑房,进了电脑房,他先把鞋套穿好就坐到电脑前,今天教的是怎么注册自己的博客,我一步一步地教他,他学得也比较认真。语文课先听写第二课的生词,他写得又快又对,接着继续讲课文。
美术课继续上节课的节日画,我让他自己涂颜色,涂得很认真,他不太会选搭配的颜色,得我慢慢讲解。写字课写习字册,体育课主要听老师讲一些游泳方面的知识,他抱背坐正,最后看一段游泳的视频,他比较喜欢看,看得很认真,困难班讲解寒假作业。

由于家里有点事情,来校晚了一点,这小子竟然说“don’t be late again!”他第一节课上课还不错,能自己做数学课堂作业,虽然速度有些慢,还是有点进步。品社课他喜欢自己看书上的插图,而且很入神。英语课做英语评价手册第一单元,他自己读题自己做,所有题目多时自己做,完成得很不错。音乐课学唱《四季童趣》,他能和同学们一起唱,我还让他唱了一遍,唱得还可以,剩下的时间欣赏新疆歌舞,他看得很开心。
下午班会课,王老师讲事情,在听的时候,会有小动作,提示过后,要好很多,大课间做广播体操和韵律操,他一边做一边看,很高兴。写字课上语文课,上第二课,主要读课文,他主动拿起语文书读了起来,当老师讲课时,他端正得很好,但他不理解课文内容。语文课写习字册,写得还比较认真,速度还可以。

re:这两天小萝卜在学校情况还不错,下...

这两天小萝卜在学校情况还不错,下午我和孩子的老师QQ聊了几句,老师反映他很快就进入状态,语文,数学和英语他还上课状态还可以,英语开火车,语文听写他能跟得上老师的节奏,状态比过去好了很多,再加上刚开学,我给他的压力不够大,放学后回家写完家庭作业就让他多朗读课文,家教老师对他朗读抓得比较严,这也是我要求她这样做的。只要孩子朗读声音大,能够做到语调的升降,轻重徐缓,并让他逐步模仿老师的声情并茂,抑扬顿挫,尽最大能力训练他的朗读能力,目前最主要最核心的就是不断地让他多朗读,通过持之以恒地朗读让他渐渐找到语感,丰富他的词汇和语汇,从而帮助他提高语言表达能力。

小萝卜学英语能力很不错,5A的英语他已经完整自学了3-4遍,本学期的英语4B他全会背诵和默写了。我计划这个学期除了给他学3L英语,再给他学习新概念英语了,当然我自己也要和他一起加入这个战壕,和他从新概念1开始,每篇课文要求背诵,单词要求能够默写。争取3个学期把第一册拿下来,不过,难度有点大,也许没那么容易,我想好好坚持陪他走下去。

这几天小萝卜练琴状态很不错,不像过去那样没完没了的废话。能一遍接一遍地按照要求弹,我也不随时指出错误,或者立即要他订正错误,每次等他弹完了,再告诉他哪些指法不对,哪些没按照表情符号弹,哪些音弹错了,我也总结了很多经验,不轻易去损伤他的自尊心,以鼓励为主,他现在精神面貌还挺不错,情绪很好。再加上傍晚时他还有半个多小时的玩滑板,晚上上床早,入睡比较快,开学第一周他表现还不错。

数学方面,他的理解能力有了提升,计算速度提高了一些,上课时,老师会喊他上黑板演算,他演算的速度不比同学差,真让我有些感到高兴。要是他理解应用题有这么好该多好啊,简单的数学应用题他还需要解释一遍,才会做。口算天天练的应用题,我这两天都让他做几道,不要求速度,只希望他能理解。

家教老师说他可能有些近视,我晚上问儿子,老师写在黑板上的粉笔字能看得清楚吗?他说英语老师写的字太小,有时看不清,看来,我得带他去看看眼科医生了。可是小萝卜上学期的体检记录是左眼4.9,右眼4.9,他还不到10周岁,应该不会这么早近视啊。我平时让他练琴时,他看钢琴谱很正常的,不过,这小子除了刚开始接触新的曲子会认真地看谱子,熟练后根本不看谱子。从现在开始我得注意孩子的用眼卫生,弹琴久了就让他适当放松一些,喝点水,或者和他玩数字游戏之类的,晚上保证他充足的睡眠时间。

re:小萝卜真是遍地开花,全面丰收。每天因...

小萝卜真是遍地开花,全面丰收。
每天因为作业跟玮玮战斗着,才知道孩子这么乖是多么难得!

re:谢谢玮玮爸爸的鼓励,我们的路还很...

谢谢玮玮爸爸的鼓励,我们的路还很远呢,万里长城才刚开始啊.

昨天晚上,儿子把年初五的兔子气球放飞了,一是兔子气球已经干瘪了很多,但还飘在天花板上,二是过元宵,他知道只要过了正月十五,这个年就过完了,气球就没必要呆在家了.儿子把气球拿到阳台上,我把系在气球上的长绳子剪断,他打开窗户,手一松,那气球便缓缓地往天空中飘去,小萝卜嘴里还念叨着"up up to zhe sky.",我们直到看不见气球飘的方向才关掉窗户.

晚上,来自四面八方的烟花鞭炮争相鸣放,鞭炮声声,小子想下楼去看烟花,可惜这里树丛和房子比较多,又不住在高层,想欣赏烟火还得到空旷的地方,再说他还比较怕这些东西,也就没有陪他出去.不过,傍晚我们院子里到处放鞭炮烟花时他在院子里玩滑板,丝毫不怕呢.

小子的视力确实下降了,一,二年级还是5.1,现在确实要引起我的重视,尽量让他注意用眼卫生.

re:周末除了弹琴,上英语课,完成老师布...

周末除了弹琴,上英语课,完成老师布置的试卷作业,也就是让他到他奶奶家过周末,周末逛夫子庙,让他去看灯会。

虽然已经过了元宵,夫子庙灯会依然非常热闹:花灯五彩缤纷,游客人头攒动,秦淮河里桨声灯影,负责安保的警察和消防员成了新的风景线,船上和岸上的人们都沉浸在节日的气氛当中……我给儿子买了一个兔子花灯,顺便给他弟弟小雨买了一个。本来儿子想要我买门票进灯会展看,因时间来不及,他小姨打电话叫我们早点过去吃晚饭,于是放弃灯会观赏,只让他欣赏各店家卖的各种花灯和秦淮河周边悬挂的灯笼和花灯。

去年儿子买了一个如虎添翼的花灯,今年他又买了一款类似于去年的花灯,非要买兔子身上插两翅膀的花灯。其实兔子花灯造型有好几种,给他小弟弟买的是那种能在地上跑打开音乐开关又能唱歌的花灯,刚开始小萝卜还挺感兴趣,可最后他还是喜欢上如兔添翼的花灯,回来路上他一直把玩着花灯,一路上被那些音乐吵死了。回到家后,他还不忘拿到同学家去炫耀,挺有意思的。

re:最近孩子的奶奶强烈要求我给孩子买平...

最近孩子的奶奶强烈要求我给孩子买平板电视,说他孙子太可怜了,家里自从把占地较大的电视般走后到现在还没有买,特别为孙子愤愤不平.其实,不是我给孩子看电视,主要是电视买回来大多成了摆设.
   不想买电视的原因是家里有网络,孩子想看什么,都可以从网上搜索.另外,家中不设电视,也让我减少一些诱惑,可以全身心地陪孩子忙学业和钢琴.不过,为这个问题,我也很纠结,买了担心成为摆设,不买又觉得孩子还是需要看一些电视,丰富一些视野,增加他一些课外娱乐活动.

归纳不看电视的理由:
   一:因为现在电视里的很多节目内容不适合小学生观看;
  第二:看电视对眼睛不好容易患近视;
  第三:看电视会影响学习成绩
  还占用不少体育活动时间,因坐电视机前时间多,户外活动时间少,缺乏阳光浴,呼吸不到新鲜空气,使人血液运行不畅,躯体活动不灵,不能适应室内外环境,机体抗病免疫力降低,所以很容易患感冒。肥胖症

看电视的好处:
   1、小学生经常看电视有好处
   学生正是长知识、长身体、智力开发的时期,经常看电视,可以开阔眼界,增长知识,激发他热爱科学的兴趣;有趣的文艺节目令人开心,轻松头脑;一些好的电视剧、电影中的各路英雄人物会给孩子教益,激发爱国主义情感。
   2 看电视应选择节目
  要加以时间的限制,并能够看一些对自己有利的电视节目,孩子每天看新闻,记录下最感兴趣的一条,写在自己的本子上, 第二天进行交流!看电视可以增长孩子的知识,可以提高想象力,可以了解一些国家大事。

:) :) :) :) :)

re:谢谢tjp,让奶奶赞助,不是我的初衷....

谢谢tjp,让奶奶赞助,不是我的初衷.

孩子他爸爸包括小姨都主张暂时不必买电视,虽然说现在可以买一台大一些的液晶电视,不怎么占用位置,只需挂在墙上,但如果不常看,电视也容易坏的,而如果经常看,势必占用很多学习时间.

现在小萝卜视力已经不太好,更不能多看电视,想来想去,还是不买吧.要看什么东西,我会在网上给他看.

虽然他奶奶说过,如果我不买,等他孙子生日时,老人家掏钱给孙子买电视,以示对我的不作为进行抗议.

re:俺家厅里至今没有电视。 我以为只有我一个...

俺家厅里至今没有电视。 我以为只有我一个人这样, 哈哈, 找到同类了。 不过,我是有意不要电视的。

re:lisa,我也找到同类了,现在不会...

lisa,我也找到同类了,现在不会为家中没有电视感到内疚了。其实家里电视搬走也没多久,因为家里摆放钢琴,感觉家里位置太窄小,所以把大电视拉到我们另一处房子里去,为此,孩子奶奶经常在我耳边嘀咕,一定要给孩子买电视。孩子奶奶和于奶奶心疼孙子,说孙子童年没有快乐,别的孩子都有电视看,咱家孩子居然没有电视看。

这几天小萝卜傍晚都要到外面玩滑板1个小时,每次回来要到6:30左右,吃完饭7点,感觉孩子运动量特别大,每次回来都大汗淋漓的。晚上吃过饭后必须让他洗澡才能开始弹琴复习课业。小萝卜上课精神状态不错,老师反映他情绪很好,每天都开开心心地自己去学校,见到老师会说:老师,早上好!   

看到云鹤说的话:唯一能够选择的就是接受与改善。因为接受,就容易平和。因为改善,就能坚持,舍此之外别无它途。
  这说到我心坎里了,面对孩子的现实,我们只能选择接受与改善,正视现实,同时不放弃努力,好好坚持。

re:儿子最近对家里电脑保存的录像特别感...

儿子最近对家里电脑保存的录像特别感兴趣,有时到了十点,他还不肯关电脑,无非是他大姨,小姨和妈妈的结婚录像,他看小时候的自己,看两个小表弟还是婴儿时候的照片,难得的是他还记得那个已去世的王爷爷,看小姨婚礼录像时,他不时描述王爷爷当年得病,住在哪个医院,后又如何去参加葬礼,以后要去看王爷爷的话就要去西天寺墓地去。

看父母的婚礼录像时,他对爸爸如何接新娘妈妈的行车路线感到很满意,竟然把那条迎亲路线能够完整地说下来,更要命的事他竟然问起当年他在哪里,怎么没有他,因为大姨和小姨的婚礼都有他在里面,难得他会问这个问题,我告诉他那时他还不知道在哪里呢?

re:明天小萝卜要上两次不同的英语课,一...

明天小萝卜要上两次不同的英语课,一是3L英语课,另一个是新概念英语课,因为他对英语的特别感兴趣,咱就在这方面投入一些,至于能学到什么地步,走一步是一步。晚上练琴1个多小时后,我就张罗他听写单词,做一些试题,发现他做英语作业基本上不需要我提醒,能自个儿一题一题地往下做,这说明他不仅能看懂题目意思,而且也能按照不同的方法做题目,不过语文阅读就比较麻烦了,因为他无法通顺地把一篇文章读通顺,更别谈理解。为了提高他的语感,我每天下午都要求他大声朗读七彩语文,每篇课文都要求他读通顺,由开始的结结巴巴,到后面能够流利地读下来,到最后希望他能理解下来,当然这个过程还很长,我们需要花很多时间去努力。

晚上让小萝卜学习新概念,发现他能自己看目录,还让他看第一课和最后一课的差别,他来了一句,前面的课文比较简单,到后面就很难了。现在他遇到困难的知识,有时会逃避,弹曲子时,比如左右手花了很久时间都弹得熟练了,但合起来总有一个磨合过程,这个过程有时很痛苦,为了把这个痛苦减轻一些,我通常让他刚开始摸出来,再让他弹几遍,就让他结束,等第二天时专门抽出一个小时弹这首曲子,后面几天就是巩固,不断地练习,再慢慢把速度提上去,每首曲子都是经过无数遍的操练,才会让一首曲子弹得比较流畅,当然达到行云流水的境界还需要很长的时间。