以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:真是聪明又有恒心的妈妈,多学习。什么...

真是聪明又有恒心的妈妈,多学习。
什么时候咱们也版聚一下。

re:积极响应,呵呵!看了元宝的记录,...

积极响应,呵呵!

看了元宝的记录,知道他现在能讲不少故事,真是越来越好了.现在元宝正上中班,不应该提前学小学的数学和拼音吧,怎么就开始让他写呢?

re:16日下午4:30后我抽空到教师办...

16日下午4:30后我抽空到教师办公室,和英语老师以及班主任老师交流孩子上课现状,完成课堂作业以及近期调研情况。刘老师说,现在上午他自己上课,独立性有了很大提高,在要举手发言的环节,他会主动举手,不需要同学提醒,而且基本上能答对,比如单词的拼读和英语对话的句子,他发言声音还挺大,平时听写他基本能全对,基本上都是他自主完成的。班主任老师说他上课能力还有些欠缺,分析课文时他时常走神,但让他朗读一段课文或者读生字词又能很快读出来,1-4单元的听写都是他自己完成,到现在他已经得了四个96分,班上还有6-7个同学不过关呢。当然两个老师都说,如果考基础的知识他都能过关,但现在考试不可能仅仅考课本上的死东西,英语也有排序和阅读小短文,语文就更不用说了,所以还要多加强他的理解能力。

昨天下午我给儿子同学shaomanlun打电话,了解儿子在学校的情况,shaomanlun说小刘老师不在时,他和xuruiyao坐一起,老师经常会让他发言,班主任近期常让他读课文,没有人提醒他。不过,下课后他不怎么出来玩。由于我打电话给儿子同学和同学妈妈主要是约请她们星期天下午去游泳,因为和蒋老师说好星期天下午3个同学,3个家长一道去游泳的。Shaomanlun高兴坏了,听说可以和蒋老师一起游,很是开心,她的好友包包也很乐意一起去。在谈到小萝卜课间不外出,我趁机请两个同学在课间带小萝卜一起玩,哪怕在操场上追追打打都可以,shaomanlun很高兴地答应我了,说下课一定会带着他一起玩。

周日中午,我还会请儿子几个男同学一起吃火锅,多发展几个在学校可以帮助他的同学很有必要,很感谢过去的班主任蒋老师,她愿意帮助我去发动几个孩子帮助小萝卜,非常爽快地答应了我的火锅约请。看来周日中午到下午都是我们玩耍的时间,不仅有男同学还有女同学,当然也是分批次进行,因为两个男生不肯去游泳,就请他们吃他们喜欢的火锅。女同学喜欢游泳,就一起游泳互动。

re:18日晚上单位组织包场体育活动,儿...

18日晚上单位组织包场体育活动,儿子7:30上完钢琴课,我便带孩子去活动中心,把小萝卜的两个男同学一起喊上,虽然路不远,小萝卜还是要骑自行车过去,我顺便满足他的要求。来到活动场地,来这里的小朋友还挺多的,陆陆续续地来了7-8个,其中还有两个女同学,其他3个小朋友也都是3-5年级的,年龄不相上下,差不了3岁。刚开始小萝卜和同学wangjian一起对打,后来,我加入其中,wangjian和其他几个同学玩多人羽毛球,每人手里拿着羽毛球拍,网的头各站了3个孩子,后来一边站4个孩子。由于儿子不太融入同学的群体玩法,基本上是我们母子俩互相对着打,咱都是给他喂球,来来回回能打好几十个,他目前还不会扣杀,连拿球拍姿势也比较笨拙,我也不管,反正也就是强身健体的体育活动,只要能接打球就不错了。如此我们打球和路上玩耍的时间一个小时就过去了,本学期以来,晚上他很少有时间运动,现在只有周末游泳或者骑自行车能得到一些锻炼,我一般都会坚持。

说说晚上钢琴课的事情,钢琴老师因为阑尾炎手术,在军总住院1个星期,回家修养一个星期,已经有2次无法来给我们上课,不过,我有些遗憾:他在住院生病时,没有去看看这位老师。老师一敲门,我立即打开门,小萝卜立即赶到门口,喊了一下阎老师,便对老师说:“你怎么啦,是不是做了阑尾炎手术,好了吗?”,我也端详了一下老师,发现他气色确实差了很多,看得出是生过大病。上课刚开始小萝卜还处于比较兴奋的状态,到后来渐渐入境了,不过也是问题多多,熟练度都还有,比如弹慢时不怎么错,弹快了就容易出错;还有就是左手伴奏他弹得往往比右手要重。(一般来说,钢琴曲左手一般是伴奏,声音要尽量弱一些,不要太使力,右手弹得重一些,因为右手常常是旋律),大汤2的两首曲子弹得都还不错,主要是技巧处理的问题,大汤2就要结束了,咱很快要进入大汤3的学习了。

昨天上信息技术课,我问小萝卜同学,这次他有没有被罚站,dingling告知没有,告诉我这次上信息技术课主要是给同学们发邮件,小萝卜可能没有好好完成。不过,登陆邮箱我早就教过他,只是时间久了,有些忘记,下次,让他给同学发邮件,学会给同学及同学妈妈传找照片,给他多操练几次,就可以了。

re:大萝卜还是一如即往的辛勤耕种着,小萝卜也...

大萝卜还是一如即往的辛勤耕种着,小萝卜也不失所望,真好啊!
祝福大小萝卜!

re:周六中午上3L课表现还不错,应老师...

周六中午上3L课表现还不错,应老师要求,帮儿子买了英语标准大考卷,还买了一盘磁带,回家让孩子先做听力,半个多小时他把卷1-7的听力全部做完,由于磁带语速有些慢,他有时会反复倒带多听2遍,发现他听力还不错后,我一般会买上一些听力磁带,继续强化他的听力.利用周末时间让儿子做了2套英语卷子.

晚上孩子练琴后到同学家去玩,对两个同学玩的悠悠球很感兴趣,回到家也在网上给他网购了一个,价值不菲啊,120元.

昨天下午网购的宝贝终于来了,晚上回到家给儿子看,告诉他只要弹琴比较认真,听写过关就可以稍微玩一会儿。悠悠球现在风靡全国,青少年儿童现在人手一个,有的好几个,从低中高档的N个把玩,学校不允许孩子们带这种金属悠悠球进学校,理由是玩物尚志,容易造成安全事件,不过这挡不住孩子们在家玩耍啊。为了追赶这个潮流,咱也只好给孩子买一个好一点的。昨天晚上让儿子同学看了此款,wangjian告诉我同样的球在学校小店要卖180元,他问过的。另外在另一家批发市场也要卖150元呢,因为太贵了,妈妈不肯给他买。看来这东西孩子们连价格都摸得一清二楚了。

晚上临睡前,让儿子过了一把瘾,也把一些玩法和他讲了讲,这东西只要多玩多连几次,就能玩得很神。

re:周日上午孩子学完书法后,带儿子到...

周日上午孩子学完书法后,带儿子到邮局去订报纸,让他明白报纸和期刊订阅是怎么回事情。正好碰到那个负责我们片区的邮递员,他知道我们来订报纸后,对我们很是热情,让小萝卜自己写上订阅的报纸,地址和姓名,附上电话。因为是给他爷爷订现代快报,儿子在订阅收据单上工整地写上爷爷家地址和姓名,适逢订阅优惠期,订报纸还送两份杂志呢。接着我又让他选择自己要订的作文期刊,告诉他以后要多看看别的小朋友是怎么写作文的。

中午和两个老师到吃火锅,下午我组织5个孩子和家长一起到游泳馆游泳,晚上一个小朋友过生日,请我们到麦当劳搓了一顿,感谢这几位家长,愿意带孩子陪儿子互动,游泳,活动过程真的很不错,我们几个家长的交流也增进了彼此的进一步了解。

四个妈妈在讨论如何让孩子提高阅读的兴趣话题时,baoyixiang妈妈讲了她女儿从过去不爱看书,到现在喜欢看书的历程.原来包包妈妈给女儿在南京图书馆办了借书证,周末乘地铁去大行宫图书馆儿童部看儿童书籍,那里有很多小朋友爱看的书,小朋友进去后,可以自行选择自己喜欢的书籍,里面有漫画,童话,故事和小说等,里面桌椅不错,孩子们都坐在椅子上认真看书,当然里面有管理员,会提醒孩子不能说话,不能玩耍,不能吃东西甚至喝饮料(遗憾的是家长不给进儿童阅览室).看完书还可以自行选两本书带出图书馆,当然是要凭借书证借的.包包妈妈建议我周末陪孩子去看看,说如果暂时不办证,可以借她们的借书证去图书馆.

re:今天下午学校举行全校家长会,借此机...

今天下午学校举行全校家长会,借此机会又可以去学校和各位老师了解孩子有关情况,小萝卜本学期以来,有些方面还是可圈可点的,早上自己步行去学校,早读课在我们的强化下会自觉地去朗读老师要上的课文,向同学们了解到的有关情况是这样的:他上课似乎不怎么听,但也会举手发言,会做课堂笔记,老师要求做的课堂作业也会去做,不会做的就抄同桌的.不好的情况是做操,有时在自己站立的位置上乱动,但不跑到别的地方,常常会发笑,甚至自言自语.看来问题多多的,但相比前三年,他的状况好了很多。现在我努力发展班上同学下课后带小萝卜玩,让他们能随时向我反映他上课的问题,我们针对他的问题一项一项地加以克服.

如果要问您什么玩具现在在中小学当中最流行,可能不少人会脱口说出悠悠球,没错就是悠悠球,怪不得我常能看到学校旁边小店里挤满了买悠悠球的小学生,据说那个小店因为卖悠悠球赚翻了,悠悠球常常断货了,很多同学有好几个悠悠球呢,现在连女同学都有这种悠悠球了,有的在商场买50元左右,我干脆给孩子在网上购买了一个。咱小萝卜对这种球刚开始还不怎么热衷,也不太愿意玩,平时我看到儿子几个同学把玩这玩意,就有小朋友说:“阿姨,你咋不给小萝卜买一个,挺有意思的。”偶尔我在食堂吃饭时儿子同班同学还边吃边玩,吃完之后还教我这个妈妈也玩呢。有一次,小萝卜看到wuyifan等三个同学凑在一起玩溜溜球,他右手拿着绳子上下晃动,金属球在绳子的牵引下,那球在他同学手里上下翻飞,一会儿飞出,一会儿收回,时而原地打转,来了一点兴趣,说也想买。其实玩这种球只是一项可以锻炼手眼协调能力的手上技巧运动,我小时自己也做这样的东西玩,材料很简单,主要是磨圆的小瓦片,中间打一个洞,再穿一根比较牢的绳子,就能把东西玩得神乎其神,虽然简单,没有这么有创意,但毕竟是自己亲手捣鼓出来的。

不管怎么说,既然这种东西是孩子们童年玩的东西,同学们都在玩的,也让他玩玩,晚饭后可以和同学互相比试着玩一阵,还能学到不少玩的方式呢。

re:今天家长会的主题是:打造高效课堂,养...

今天家长会的主题是:打造高效课堂,养成良好的学习习惯。新任班主任同我们家长做了一翻自我介绍,就开始谈她接手这个班级的具体情况,大到调研和测试情况,小到各学生在校相关状态。探讨如何和家长们用心搭桥,牵手同行。接下来是几位优秀学生家长就如何培养孩子良好的学习习惯做一些经验交流,有shiyuemeng,lvjia,xuruiyao和chenxiaoyi等家长,家长交流心得与体会后,数学和英语老师各自讲了所教学科,要求孩子们和家长们如何做好预习,复习工作,请家长认真配合。总的来说,这个家长会开得还比较成功。

今天我还特意感谢了儿子的同桌xuruiyao妈妈,谢谢她培养了一个乐于助人的好女儿。同桌妈妈说,她女儿特别喜欢小萝卜,愿意一直和他坐一起。还说小萝卜基础掌握得很扎实,还有些同学比不上他呢。xuruiyao个子很高,是班上的乖乖女,性格开朗单纯,乐于助人,由于小萝卜有时候上课不在状态,她还经常提醒小萝卜,课堂作业做到哪里,她也会提醒他跟着一起做。当然碰到一些小测试,小萝卜不会的,她还会告诉儿子答案。不过,据老师反映语文和英语听写和默写小萝卜每次都全对,完全凭自己实力独立完成。她的同桌xuruiyao还常常会错1-2个呢,为此今天家长会上,英语老师还特意表扬了几个听写默写全对的同学,开学到现在13次默写,一共4个全对,小萝卜就是其中之一,真是难得啊。

re:晚上小萝卜快11点才睡着,我才开始...

晚上小萝卜快11点才睡着,我才开始做了一点小家务,在网上填了一个心理档案表,写了一些感想,如此一忙就快凌晨1点,早上有些起不来,以后还是少熬夜为好。我正常入眠时间11点前后,早上不到6点起床,做早饭和小萝卜上学前的准备工作。

由于家长会从4点一直开到6:20,家长会先是校长给家长做学校近期工作报告,我没怎么听校长所讲情况,先在教室里把填写好辅导用书订阅表交给班主任时简单地和老师交流了一下,接着我利用校长讲话这半个多小时到四年级办公室找老师交流,因为家长会结束时,会有一大堆家长围着老师,想问问老师情况都不太方便。我算比较明智,和数学英语老师以及以前的体育老师做了一翻详细的交流,等校长讲话结束后,我再回到儿子所在的教室。

家长会结束后,我赶回chenzihao家,得知chenzihao妈妈带着他和chenzihao一起在食堂吃过晚饭,因为我回来比较迟,孩子吃过晚饭后,就拿同学的滑板玩,儿子看见我回来,故意问:"妈妈到哪里去了,我告诉他妈妈到学校参加家长会呢?" 回到家后,儿子问我为什么不到食堂吃饭,我告诉他,家长会开得太晚,等我到食堂时,食堂已经关门,饭菜也撤消了.晚上孩子弹琴还比较配合,弹琴间隙会让他练习玩溜溜球,做标准大考卷时发现他2个单元的笔试部分全部作对,现在他能自行做一些简单的英语阅读短文,选择题和判断题做得都不茶,已经学会了在文中找答案,但如果出现个别角色转换,他还是需要解释才明白,不过,这已经不错了,我发现让他读简单的英语小短文做阅读理解还真比中文好,奇啊!

re:刚刚一个家长发短信告诉我,说心理档...

刚刚一个家长发短信告诉我,说心理档案的表格填错了,原来我在参照别的家长填表格时,名字忘了改过来,立即回到家把发给学校的邮件删除,修改完毕再改正了。

刚在食堂看到wuyifan和他爸爸吃饭,光记着和他爸爸谈什么填表格的事情,忘了该问的事情,因为他是小萝卜的协管员,平时做操和站队由他负责提醒,经常向我们报告他上课情况的,哎,把重点事情给忘记了。

填的表格中,咱把困惑与烦扰一股脑儿全写上去了:
1.语言表达能力差,与人交流能力欠缺。
2.学习自主性差,缺乏自觉性。
3.独立性差,自我管理能力差,需要不时督促和提醒。
4.没有时间概念,做事磨蹭。
5.阅读理解能力非常欠缺,写作能力缺乏。

这些烦扰已经折磨我很久,咱天天与这些欠缺的能力做顽强的斗争,期望小萝卜能够再努力一些,再用功一些,能够一点一滴地提高各方面能力。

re:昨天晚上于阿姨请我们到她家吃晚饭,我...

昨天晚上于阿姨请我们到她家吃晚饭,我骑车到同学家,发现他正在chenzihao家楼下等我,我告诉他于奶奶请我们过去吃水饺,你是愿意在食堂吃饭,还是去于奶奶家,他立即说去于奶奶家吃晚饭,那你得赶紧把书包拿下来,先回家,把书包放回家.他一听立即来了精神,连忙到chenzihao家把书包和饭盒一并取下来,高兴地和我一起去于奶奶家去了.晚饭很简单,是荠菜馄饨,孩子在那里吃得很香,因为wuyifan爸爸打电话说,他儿子很快要到我们家来,所以催他吃饭速度加快一些.走前还不忘记带于奶奶给他的桂花牌香肠和一块好面包.

晚上6:50我们骑车到wuyifan家,把同学接到我们家,因为先要填写一份学校要求的心理档案表格,我先帮助他填表,按照wuyifan的要求填写了他各方面心理的情况以及家庭情况,他的烦扰与困惑是:体重超标,需要减肥.挺有趣的吧.填完表格后按照学校要求,把表格发送到学校指定的信箱。

接着是两个孩子互相玩悠悠球,两个孩子还互相拿对方的球玩,比较各自的玩法.后来,wuyifan妈妈也来了,应他妈妈要求,小萝卜认真地弹了好几首曲子给wuyifan母子听,他妈妈说小萝卜弹得非常专注,看来他学琴还真学得不错.我顺便把孩子弹琴的录象拍了下来,wuyifan妈妈问我是如何坚持下来的,我说练琴他已经成了习惯,每天至少一个小时,雷打不动,咱是陪学陪练到底的,没有什么捷径,惟有坚持和练习.

re:昨天晚上钢琴课,孩子状态还可以,老...

昨天晚上钢琴课,孩子状态还可以,老师上课情景我不时用手机拍摄了下来,可能孩子知道我会录他上课状态,表现还比较专注,当然问题还是有。弹哈农时上行弹得比较行云流水,下行时就会错音,有时到后面出现越来越慢的趋势,可能是孩子弹的是成人哈农,所弹的音符过长,孩子倾斜身子过于厉害,以至于手不着力,不过孩子弹琴手型还是很不规范,不用力敲是他一大缺点。车尔尼节奏感不错,但常常会出现右手轻,左手重,平时他练琴时我一再纠正他右手要用力一些,老师也不停地示范给他看,为了加强他的理解,老师让小萝卜弹左手,自己弹右手,阎老师弹得很有力度,很强劲,配合儿子左手弹伴奏,师生俩经过好几次磨合,竟然也很快配合起来了。大汤的旋律曲子小萝卜弹得还不错,尤其是矮人进行曲弹得铿锵有力,老师说很不错,除了一些转动他弹得有些轻佻,不那么严整,其他还不错。维也纳旋律还刚刚操练,节奏也还可以,但个别附点还处理得很好,个别复杂的乐句弹得有些生疏。

小萝卜上完琴课,我安排他练习书法,一边听点读机读课文,一边写着书法,我不过分去强调他认真练,注意起笔,行笔,收笔之类,告诉他妈妈要拍摄他写毛笔,结果他为了在镜头拍得好看些,认真写起了书法,还不需要我督促,看来给他拍录像是最好的督促方式之一。书法练习了四十多分钟,他自己写了琴课日记后,最后抓紧时间给他洗澡,让他在床上看网络3L视频教程,他学得倒是很认真,需要我一再强调时间太晚了,得赶紧睡觉,才不得不关电脑,这孩子竟然看了半个多小时的视频教程,学得很认真,这个学习兴趣和热情我一定要好好维护和发展下去。

re:小萝卜这两天又感冒发烧了,昨天上午...

小萝卜这两天又感冒发烧了,昨天上午在他爷爷家还好好的,睡得迟醒得早,就是有些睡眠不足,早上9点从爷爷家出发,陪着他一起骑自行车绕前湖回家。回到家孩子就喊太累了,身体不舒服,我不理会他,以为他找借口不肯练琴,还老老实实地让他练琴了1个多小时,接着又让他听写英语,因为3L英语的课很快就要上了,把没有做完的练习再补充做了一些。中午在周老师家上一节课还不错,背诵和听写全部过关,学习新的内容他也早已掌握了,到了后一节课精神状态不济,感觉孩子确实是身体不舒服,老趴在桌上要睡觉。上完课后回到家,看他手脚冰凉,精神萎靡不振,知道他真的生病了。赶紧让他洗脸泡脚了一段时间,再陪他一起上床,他在被子里睡了个把小时,可能不舒服后来他又醒过来了。本来,叔叔邀请我们过去吃火锅,他奶奶打了好几个电话,让我带儿子一起去吃,征求了儿子意见,他一直不肯起床,不肯去叔叔家。5点左右他小姨带着小表弟来我们家拿东西,顺便把小萝卜喊起来,说就是生病了,也要让他起来活动,不能老躺在床上。我干脆把他们一起坐公交车去儿子叔叔家吃饭,省得我做饭,又让他和小弟弟一起玩一阵。不过,到了叔叔家,他依然精神不振,坐在沙发上,盖着毛毯看电视,没有坐到火锅前吃东西,后来他奶奶给他煮了一碗面条,他勉强地吃了一碗。

小萝卜凌晨3-6点没有睡着,我也陪着他,给他不停喝水,吃点感冒药,直到6点后他才睡着一直睡到10点多,书法课也没有来得及上,尽管小萝卜坚决要求上,因为很快就要下课了,我说在家也可以上,我把练书法的准备工作,小子认真地练习了一个半小时,状态还可以,写书法有点模样了。下午本来计划游泳的,因为他生病了也不能去了,也就在家给他练琴,写一点东西,复习语文和英语。

傍晚抽空带孩子到单位医院开了很多药,我也感冒得厉害,母子俩一起感冒,不同的是我没有发烧。再给了他15元钱去文具店买一支可擦写笔,他还不错,会去问卖文具的阿姨,付过钱就把笔买回了家。本来他没有生病,今天会让他和同学一起去游泳,很遗憾的啦,只好在家让他学习和玩,学习的空隙时间是陪他上网发邮件和玩悠悠球。

re:别太累着俺的小萝卜呵。

别太累着俺的小萝卜呵。

re:谢谢楼上的支持。今天上学前,再次...

谢谢楼上的支持。

今天上学前,再次写了一张纸条,告诉他上学需要做的几点要求,第一件事情是要求他到学校后,把伙食费交给班主任,还要让他记住一共要交多少钱,不能少钱。其他就是上课要做笔记和课堂作业,课前准备,做操和升旗仪式等一些注意事项。希望耳提面命地对他提出要求后,他能自觉按照要求去做。

虽然周末孩子发烧,值得庆幸的是他体质还不错,扛了两天他就好了,不过早上他起床后就告诉我嘴角冒泡,我检查了一下,发现孩子嘴角都有些溃疡了,这都是感冒引起的,告诉他要多吃水果和蔬菜,体内缺少维生素,要多从饭菜里汲取这些营养。因为他刚学过维生素的故事,所以常用这个术语进行强化,还有点作用的。

re:最近小萝卜班上好几个同学得水痘,...

最近小萝卜班上好几个同学得水痘,先是huzhiyuan等同学,等huzhiyuan同学好了后,便是儿子的同桌xuruiyao,怪不得昨天下午我下班到食堂时,小萝卜第一句话告诉我:“xuruiyao生病了,没有来。”“我问他那谁和你同桌呢?”“huzhiyuan坐我旁边”哦,原来huzhiyuan同学康复后,传染给同学xuruiyao了,据说xuruiyao要在家呆2个星期,要等身上的水痘彻底好了才能来,这段时间班主任安排huzhiyuan做儿子的同桌。怪不得上星期,班主任老师发短信给家长,班上有几个孩子得了水痘,要求孩子们在家喝板蓝根,多喝水。好在小萝卜上一年级时已经得过水痘,有了免疫力了,咱也没有给他喝板蓝根,庆幸能躲过去,结果小萝卜星期六和星期天发烧了,也许这也算传染,因为发烧了啊,还好小萝卜星期天当天就好了,否则也只好呆在家休养了!

晚饭后回到家,先检查孩子在学校上课状况,在家庭光荣榜上让孩子自己打星,再结合小刘老师的记录,家庭光荣榜上他有两个地方表现不错,有两个地方表现不好,这小子掉泪了,知道自己表现不够好,我告诉他哭是没有用的,自己要拿出行动,在明天上学时认真一点,好好做笔记。晚上小萝卜写日记时,就把同桌xuruiyao得病要在家休养的事情记录下来,告诉他水痘是一种传染病,如果没有康复来学校上课,会传染给其他同学。另外shaomanlun同学也得了水痘,也在家里休养了,晚上我还让小萝卜和shaomanlun通电话,祝福她早日康复,早点来上学。

中午我特意抽空 xuruiyao同学妈妈打电话,了解她女儿出水痘的情况,我也顺便把小萝卜三年前得水痘的经历和xuruiyao妈妈谈了谈,特别感谢xuruiyao妈妈,她女儿总是乐于坐在小萝卜身旁,看来小萝卜在班上还挺讨喜的。xuruiyao妈妈说她女儿经常谈起小萝卜,说她很喜欢小萝卜,因为小萝卜比较安静,长得比较秀气,比她自己同桌好多了。原来她的同桌是调皮大王,上课常会干扰xuruiyao,怪不得她这么愿意和小萝卜同桌呢。因此xuruiyao妈妈要我不要感激她女儿,再说同学之间的帮助应该是无私的,也值得鼓励女儿那样做,真的感谢儿子同学妈妈。

re:下午得知和小萝卜来往比较密切的同...

下午得知和小萝卜来往比较密切的同学都得了很厉害的水痘,一个是shaomanlun同学,暑假期间和她一起常练琴的,本学期常常在一起游泳的同学,于上周五发现长水痘,还记得上上周我还组织5个同学一起游泳的,幸好她们没有在那时患病。这个星期她只能在家休养,和她妈妈聊了一阵,得知周末她所有的兴趣课都停上了,每天的作业都由同学告知呢。晚上我和dingling及她妈妈坐在一起吃饭,顺便我给shaomanlun同学打了电话,为了让孩子学会和同学交流,我让小萝卜主动向同学发问,问她身体怎么啦,什么时候来上学之类,并教他讲祝福话语,比如身体早点康复,早点和我们一起上学之类,shaomanlun和dingling是非常要好的姐妹,两个同学一起对着shaomanlun讲话,为了让dingling听得清楚一些,小萝卜好几次还主动把手机放到dingling 同学的耳朵边呢。看来晚上和同学一起吃饭不仅可以了解孩子班上同学情况,也能让孩子学着给同学打电话呢。
    晚上孩子吃饭不配合,可能因为前几天生病发烧,食欲不够好,我把他没有吃的饭菜带回家,适逢家里准备好烧稀饭和煲红豆汤,所以他没吃饭我也不急,先让他弹琴,等弹得差不多时再让他吃煮好的稀饭和红豆泥汤,再配以一块蛋糕,一点都不费事地就吃完了两碗。8:30后小萝卜提出头发长了,想出去理发,他提出的要求我能不答应吗,立即乐颠颠地陪着去理发了,回到家让他写好日记,就张罗他洗澡睡觉。

re:昨天家庭光荣榜的表格写完了,小萝...

昨天家庭光荣榜的表格写完了,小萝卜每天自己根据自己在校的情况,再结合同学反映的情况,我们一起用红笔画星星,比如上课发言了,自己用红笔画一颗星,早上朗读声音大,读了好几遍课文得一颗星,得一颗星。上午的随堂作业和笔记做得比较全,得一颗星。做操和升旗仪式是否认真,得一颗星,如此一来,他每天都会计算自己得了多少颗星星,表现好一天可以得4颗星星,表现不好最多得一颗星,但基本上以鼓励为主,偶尔他发现自己没有做到,比如早读没有读,我们不给他画星,他就哭鼻子抹眼泪,但第二天他一定会吸取教训,早读声音会很大。

11月份的家庭光荣榜表格填完了,小萝卜要求再画12月份的表格,于是我把尺子,他拿铅笔划表格,上面一栏让他自己写上要填写的内容。我每天晚上依然会认真检查他的上课情况以及家教老师的记录,根据情况给他做适当地评价。家庭光荣榜实施一个月以来还是有成效的,如果前一天他没有举手发言,没有得到星星,第二天他一定会积极举手,总会有发言的机会。前一天做操出现自言自语或者不好好做,经过家庭光荣榜的点评,第二天他做操就会很认真,动作很有力度,也不会莫名其妙地笑起来。虽然这光荣榜有点象紧箍咒,让他每天都带着任务去上学似的,这对提高他的自觉性和独立性还是有一定的作用。

和家教老师做了一翻交流,一个月来小萝卜和同桌上午上课能力得到一定的提高,不过副课他听不懂,比如科学课,品生课,校本课等,有时他会在课上玩笔,但不影响上课。本周因为好同桌xuruiyao患水痘在家隔离休养,班主任给他安排了副班长huzhiyuan做同桌,据同学反映,他对小萝卜一直很不错,这个男孩成绩很好,本学期英语听写默写全对的名单中他也是其中一个,真是感谢班主任老师,总是安排好同学做他的同桌。

re:萝卜妈总是老师有方法。记得有人说过好的方...

萝卜妈总是老师有方法。记得有人说过好的方法+勤奋=成功的吧,向你学习。