以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:小萝卜本学期以来感冒,发烧,咳嗽一...

小萝卜本学期以来感冒,发烧,咳嗽一样一样地迎来送往,发烧好了不到2个星期,咳嗽又来了,等咳嗽好了没多久,感冒又来了.总之逢天气突变更是如此,连孩子他奶奶说,最近怎么搞的,他怎么感冒发烧咳嗽就没有消停呢.据说,昨天孩子上课一直咳嗽,正好家里有一包从苏州带来的干枇杷花,煮水给xiaoluobo同学吃,因为他刚学过李时珍的故事,于是告诉他这种东西可以用来止咳的,我们很多止咳糖浆都用枇杷花或者枇杷叶做的,这是古代先人发现这种东西可以去痰止咳的,所以后人都把枇杷叶作中药呢.

上课状态逐渐有了好转,能跟着记笔记,写课堂作业,不会的会主动向同学看.昨天晚上在食堂吃饭,和dingling同学一起吃饭,同学话匣子真多,不停地讲她如何报小记者班,如何写作文,什么说理性,叙事性等一套一套,还大谈狡辩技术,当然也讲班上同学的情况,儿子漫无目的地吃着饭,对同学的话没有什么反映,我不时摧他快点吃,或者说,你怎么不发一言啦,讲讲你班上的情况.结果dingling接过我的话茬说:"阿姨,他今天下午下课时,和yaoxuan,chenghong同学一起玩追打游戏,满教室追跑,全班同学看着都笑起来.小萝卜扮演僵尸,去追同学,或者同学扮演僵尸去吃小萝卜."又说:"小萝卜太文静了,就是不怎么讲话?但说起话来还会让我们摸不着头脑."于是dingling同学讲前天他指着chenghong同学骂:"you are out! you are lazybone",同学不知道他说什么.但知道他是在骂同学,昨天晚上我我问他对chenghong讲了什么,这家伙用英语回答我.

这家伙晚上入眠不够好,因为咳嗽得太厉害,只好多熬点这种枇杷花的水给他喝,糖浆依然没有少.计划下午带他医院开药.

re:慰问小萝卜, 我总觉得治疗咳嗽, 要特别...

慰问小萝卜, 我总觉得治疗咳嗽, 要特别及时。 就是发现孩子咳几声,要马上灌糖浆。 这样咳嗽马上止住了。

re:回lisa,小萝卜咳嗽得让他奶奶钻...

回lisa,小萝卜咳嗽得让他奶奶钻心地疼,晚上入眠不安宁,昨天晚上他依然不顾自己咳嗽的身体,非要骑车去他爷爷家,我只好陪他去了,结果小萝卜不停地咳嗽,让他奶奶心疼死了,老是责怪我不给孩子吃药,尤其是消炎药不肯让他孩子吃。老人家总是要求我孩子一咳嗽就给他吃成人阿莫仙,一次一颗,保证两天就能好。一是咱不敢轻易给孩子吃抗生素,二是还希望孩子能够多喝水多休息就扛过去。不过,这被小萝卜奶奶数落,当年她老人家带两个孩子,当儿子发烧感冒咳嗽时,都是让孩子吃成人药,一吃下去,两到三天保管好。说我如果再不给他孙子吃阿莫仙消炎药,他就自作主张给孩子吃了。于是找来阿莫仙胶囊好说歹说让小萝卜吞服下去,由于小萝卜连续一个多月一直吃儿童鱼油,他已经学会吞服了,吃过后他奶奶信誓旦旦地说他很少吃成人药,你连续给他吃两天一定会好的。在老人家那里,我也不好说什么,她嘴里一个劲儿地唠叨,再不给孩子吃消炎药否则引起气管炎就麻烦了。

中午上完课后,刚回家爷爷奶奶心疼孙子又来看孙子了,看到我给孙子熬枇杷花水给他喝,说了一句,光给他喝糖浆,熬枇杷叶子水还是不管用,再三对你讲要消炎。老奶奶驾到,我得顺应老人要求,立即让小萝卜吃了一颗阿莫仙,小子还比较配合,中午继续吃奶奶包的馄饨,就着奶奶从金陵饭店带来的糕点和鸡翅吃了不少。爷爷奶奶心疼孙子,竟然还到新百商场买了一双巴布豆新品高帮登山鞋,两双袜子,这是小萝卜有史以来买得最贵的鞋子,不过里面还含有238元的券,奶奶花了172元的现金,不然地话要458元才能买到呢。这款运动鞋很时尚很保暖,小萝卜试穿鞋子时,奶奶问他怎么样,松了还是紧了,他用英语回答:“just right.”这家伙脚大,再过一年就能赶上我的脚,现在开始穿36码的鞋子,孩子不愁长,就愁养啊。下午小萝卜在我一再鼓励和坚持下,小萝卜弹了多首曲子给奶奶听,答谢爷爷奶奶的厚爱啊。只是这家伙咳嗽得太厉害,不时中断弹奏。不过弹奏时还比较认真。

晚上辅导他写日记——南京博物院游记,星期五下午学校组织同学们去参观,写了400来字,要是他自己能写就好了,好在他能描述南博处于哪个位置,院中景色能说一些。

re:昨天夜里,小萝卜一声紧跟着一声咳嗽...

昨天夜里,小萝卜一声紧跟着一声咳嗽,而且频率越来越高,咳得厉害时得坐起来咳嗽,每次要我给他拍拍背,还说他肚子咳疼了,这家伙会让我按摩他的肚子。夜里依然睡得不安稳,早上起来发现他有眼袋,严重缺乏睡眠。
   早上他醒来很早,与其躺在床上,还不如让他起床写几张明信片,马上要到圣诞和新年,又是大量消耗贺卡和明信片的大好时机,早上小萝卜7点起床后,赶着写了6张明信片给老师,吃过早饭再带他去上书法课.由于咳嗽得厉害,再加上睡眠不足,状态不佳,不到2个小时我就带他回家,先让他吃了一点药,稍微休息了一阵就给他练琴,告诉他练琴状态不错,可以去大光路蓝湾咖啡吃西餐,小子知道有这么大的奖励等着他,弹琴状态很不错。告诉他要多弹一会儿,我们要到2-3点才能过去吃饭,如果在中午时分去可能没有位置,所以我们尽量利用非高峰时间去吃饭。

去之前带他到光华门邮局逗留了半个多小时,在那里让他给同学写了7张明信片和贺卡,我还冲洗了他同学一些照片,在他写的信卡里夹了一到两张同学照片,虽然他完全可以带到教室分发给同学,但这些信卡都可以从邮局折腾一下再到同学手上,在如今普遍使用EMAIL的时代,孩子们还是很少收到同学邮寄来的信件和贺卡。小萝卜写信卡时,每写完一张就投进身边的信箱,他还问我:“本埠信箱”和“外埠信箱”是什么意思,我告诉他地址写的是南京的都投进“本埠信箱”,地址不是南京的就投入“外埠信箱”。小萝卜明白意思后,知道写给同学和老师的明信片都投入“本埠信箱”,写给他大姨和大表弟的投入“外埠信箱”,都没有差错,发现他在邮局里写信卡和明信片明显比在家里快多了,可能有这种氛围吧,小萝卜旁边不时有写信封地址或者写包裹单的人,写完之后或直接投入信箱,或者交给邮政工作人员处理,因为年关将至,邮局工作还是挺繁忙的,邮寄包裹的特别多。

写完信卡,来到附近的蓝湾咖啡,3点时分这里人非常少,我是拉手网上团购的,48元两个我和儿子肯定够吃。正好孩子小姨和他表弟也来了,小雨对爆米花特别感兴趣,儿子笨拙地使用刀叉切牛排,似乎能切一些,他还比较喜欢吃牛排和面条,里面半生不熟的鸡蛋也吃了,更喜欢吃水果沙拉,显然分量不是我们想象得那么多。原价215元的“蓝湾咖啡(大光路店)”精品套餐一份:招牌牛排1份+黑椒牛柳烩意面1份+罗宋汤2份+法式蒜蓉包1份+水果沙拉1份+爆米花1份+布丁2份+招牌奶茶2份,送瓜子一份,咱花了48元去吃,发现和拉手团购网上还是有些差别。可这次在拉手上团购的套餐,简直太不厚道了,意面和牛排不热,有些冷的,估计是大批量做的吧,奶茶不是图片上的大杯,而是用平时类似于喝啤酒的玻璃杯,量少了大半,连珍珠都没有,还不如1块钱的奶茶包冲得呢……布丁简直少得不行,就几块,味道还不如我买的果冻;不知从哪弄来的法式蒜蓉包,就两个小片,和拉手网上的宣传图片有出入。呵呵,好在也就48元,两个孩子吃得很开心就行了,咱不图这个,不过以后团购就不那么积极了。这家蓝湾咖啡新开的,利用团购做广告而已,咱就是被广告了一下而已。

傍晚回家让他到同学家玩了一会,回家动手做昆虫记的推荐卡片,告诉他明天要交给班主任,接着弹琴继续巩固中午所练的,晚上写完日记就让他早点上床睡觉。今晚他睡觉安稳多了,十点不到就睡着了,总算他咳嗽好多了,连续煮了3天的枇杷花水没有白喝,又加上这两天的糖浆和阿莫仙,咳嗽总算减弱了,他能睡安稳觉,我也就抽空上网了。孩子老是感冒发烧咳嗽之类,不是他白天穿的少,而是他晚上睡觉时常常上半个身子露在外面,睡相很不好,夜里我多次给他掖被子,都不管用,没多久他半个身子又出来了。他奶奶说要给他做个晚上睡觉专门用的坎肩,我说得了吧,还是让他慢慢自己去改这个毛病吧。

re:受了那么多苦,小萝卜的感冒终于好了,以后...

受了那么多苦,小萝卜的感冒终于好了,以后多多注意哦。
觉得奶奶的建议挺好的,做个肚兜也是不错嘀。

re:昨天小萝卜上课情况还可以,语文课把...

昨天小萝卜上课情况还可以,语文课把该做的笔记做完了,数学课进行单元测试,会做的列式子计算都没有问题,应用题基本抄同桌的,题目都做完了,但成绩不是他自己的.周记写得很不错,连续3个星期,小萝卜的周记都是我带着他完成,内容简短,但贴近生活,老师都给好评语的.学校布置的作业也不算多,现在基本在学校就能完成.放学回家主要是复习功课,很快就到了学期末,这个学期又快结束了,小萝卜自觉性有了一定的提高,不过自我控制能力还很欠缺.

周日晚上睡眠总的来说还不错,昨天晚上因为弹琴耽误了一段时间,一是在网上让他学习车尔尼曲子的弹奏,让他对比一下自己和教授弹的差别,这样容易让他知道差距,二是听写英语单词,3L和牛津英语都要复习,25日周老师要对孩子们进行口试和单词听写默写呢.弹琴中途吃吃水果,再接接电话,不知不觉到了10:30才上床睡觉.弄得小萝卜早上起床时都很不情愿,再三检讨,都是自己的错,没有合理安排好孩子的睡眠时间.无论如何保证9:30上床,英语可以在床上复习.

re:昨天傍晚我提前下班,因为他咳嗽还...

昨天傍晚我提前下班,因为他咳嗽还没有完全好,继续带他去医院看了一下儿科医生,在医院开完药后,我让小萝卜去买烤鸭,前一天让他到文具店去买可擦笔,他成功地买回来了.这次,操练他去买卤菜,因为这是他特别喜欢吃的,也非常难得地让他去买.回到家后,我让他把饭菜一一送到微波炉里热,萝卜骨头汤是早已烧好的,他还比较爱吃.晚上我们就着红烧鱼,花菜炒鸡丁,还有烤鸭,美美地吃了一顿晚餐.常常吃食堂,好处是能和他同学随时了解小萝卜在学校上课情况,另外也不用做很多家务.不过有时也得改善一下生活,吃吃自己亲手烧制的饭菜也不错,保证小萝卜的营养.

晚上练琴后继续操练他的英语,听力很不错,小子能够认真做题目.有时我还没有听明白的,他立即就反映出来了,基本上能按照题目要求去做.晚上写日记尽量简短,最主要是让他记述一件事情的经过就行,他自己也有主见写什么,问他写学校里的事情还是写家里的事情,他会自己选择,然后我帮助他组织一下遗言,他就自己写几句话.昨天晚上睡觉前,给他喝了大量的水,因为要吃药啊.这下让孩子犯错了,半夜两点发现他竟然尿床了,所幸不太多,我也没有怪他,他倒很自觉,很快换了一条裤子,早上起床时,我故意羞他,他挺不好意思,说,这么大了还尿床,真是丢人.小萝卜近来在学校上课状态还不错,渐渐上路子了,这几天我不再给他施加紧箍咒了,耳提面命了,渐渐地他习惯了和同桌一起上课,一起做作业和写笔记了,不会做的他尽量会参照同桌,同学们对他的评价比往日高了些。

re:昨天晚上在家刚吃好饭,让小萝卜帮洗好碗不...

昨天晚上在家刚吃好饭,让小萝卜帮洗好碗不久,他同学wuyifan造访,带着溜溜球过来和小萝卜一起玩,每次同学来,小萝卜都要在卫生间大便,弄得wuyifan对他讲,“你为什么老是晚上大便啊?我总是中午回家大便的,以后你改个时间大便吧。”我听了直乐,这家伙竟然要求人家改变生理时钟。

我先让小萝卜练了一阵琴,安排他同学玩平衡球游戏,差不多时再让他们俩背诵3L英语,小萝卜全部能流利背诵,他同学背诵得也还不错。接着听写刚学过的课文词语和春联,正准备让他们默写老师要求的英语编写对话时,wuyifan父母过来玩了,两个孩子忙着默写,我则和同事聊了一阵。等默写完毕,我检查了他们的听写和默写情况,也差不多8点了,本来wuyifan还想来玩,被他父母带回家,说要让他在家读点课外书的,还得早点让孩子睡觉。

同学走后,我让儿子在网上看凌教授弹奏的练习曲,喝完牛奶,吃过水果,继续投入新曲子的练习,一直到9点多才结束弹琴,再写了一段小日记,洗澡后让他快速上床。

一个和他一起参加考级的女同学快要过生日了,时间是12月31日(农历),她已对我们发出邀请了,请参加生日派对,我还要让小萝卜给同学买礼物,好在我给她拍过一些照片,计划让小萝卜写一张信卡,再附上两张照片邮寄给同学。另外一个同学dingling农历生日在元旦,和shaomanlun差一天,其实她们俩都是好朋友,生日就在21-22冬至时分,真是太好了,俩个孩子一前一后过生日,咱得同时给两个同学寄生日贺卡呢.

re:昨天晚上钢琴课老师上门给小萝卜上课...

昨天晚上钢琴课老师上门给小萝卜上课,小萝卜听到敲门声,立即去开门,并招呼老师:"阎老师,你来啦!"特别亲热的样子,在阎老师还没来时,他主动先帮老师写上日期,第几次上课,要布置的作业,还把老师要布置的作业写上哈: 车: 大汤3: 后面留给老师写,知道老师课后要给他布置作业,这家伙似乎提前就想知道要布置的作业.

晚上琴课总的来说还可以,比上次状态好,上星期他咳嗽得太厉害,因此弹琴老出现中断.这次上课,老师指出他的一些缺点他也听懂一些.我也基本上参与,和他一起上琴课的过程中,我也学到不少乐理知识.虽然陪孩子练琴是非常折磨人,但没有苦哪来的甜呢,看着小萝卜能一首接一首地弹会新的曲子,又去迎接新的一首曲子,这种感觉也挺美的.

晚上上完琴课继续练习了一阵琴,我让他自行完成老师布置的英语大考卷,并让他听写了一下单词,还不错,英语学习似乎最不吃力,所以继续培养他的兴趣和爱好.睡前让他做了几道应用题,他渐渐能理解我出题的思路了.

re:昨天小萝卜在学校收到了5张贺卡,...

昨天小萝卜在学校收到了5张贺卡,都是同学送给他的圣诞贺卡,全是女同学送给他的,看来他挺有女孩缘的。好在我也为一些同学准备了贺卡,计划明天带几张让他他邮寄去写,正好上完书法课,他就可以到旁边的邮局写几张。

上周是他半独立上学表现最好的一周,虽然他上课状态和那些好同学比相差还很远,但毕竟走出一步了。最近发现他做题速度有些快了,书写比过去快了一点,当然这只相对他个人来说,和同学比速度还是偏慢的,不过,他真的是一天一天地在进步。我发现他做英语作业速度真不错,一些简单的英语对话和小短文,他自己能认真做完,且正确率很高,真希望他通过学习英语的热潮带动母语的学习。所以,我感觉他的理解能力,对事物开始建立起一些概念了。弹琴也是这样,只要他状态不错,他上手还是挺快的,最近学弹的曲子,他都不怎么分开手练,通常我们碰到新曲子时,先弹右手,一个乐句一个乐句地练,直到整首曲子,右手弹得比较熟练,再左手一句一句地练,弹得差不多时,再双手合起来,现在这家伙很快就双手合着弹,右手还没熟练,他就考虑左手弹上去,以至于很快就双手合奏了。

周五晚上照例去他爷爷家,小萝卜说要去他奶奶家过平安夜,不肯在家睡觉,哪怕家里有暖气。其实他就是想去玩玩,在爷爷家不用学习,尽管天气很冷,我依然陪着他一起骑自行车去。练琴和家庭作业完成后,我们出发了,9:00左右我们到他奶奶家,正好他叔叔和阿姨也来看爷爷奶奶,我们一起看了一会电视,阿姨用MP3玩一种数字游戏,小萝卜看得很认真,他不知道如何玩法,似乎想从阿姨麻利的按键手指中找出规律呢。早上小萝卜醒来很早,和我们赖床到8点才起来洗漱,并一起包馄饨。说实话,小萝卜来他奶奶家最高兴的就是包馄饨,我们每次都一起包,有时小萝卜起来晚了,他若没有包成,还会大哭,因此,如果他睡得很晚,我们通常会留几个让他自己包,以防止他哭闹。

早上我们从爷爷家骑车回来,先让他抓紧时间弹琴半个多小时,接着开始让他复习英语,马上他要上3L英语课,听写和背诵都过关,我让他随机抽取背诵老师要求背的所有课文,他都能做到流利地背诵。正好他小姨带着表弟过来了,中午因忙着送他上课,小姨自告奋勇要帮我们做饭,我也乐得能吃一顿好吃的饭菜。上完课回来,我在菜场买了15元的夫妻肺片,小萝卜可喜欢吃了,小雨也特别爱吃,兄弟俩就着炒的新鲜蔬菜和夫妻肺片,喝着鱼汤,很不费力地就把饭吃完了。小萝卜想和小雨出去玩,向我提要求说要和小雨弟弟出去玩球,说让弟弟玩篮球,自己玩悠悠球,因为要忙家务,我也乐得让他们出去玩,直到小姨出去喊他回来,小萝卜才不情愿地回来了。回来后,他还想出去玩,我只好告诉他现在不能出去玩,马上还有琴要弹,老师布置的作业要抓紧时间完成,还有英语老师布置的作业,语文老师的周记啊。再说,我们上午不是玩过了,骑车绕前湖玩,刚又和小雨弟弟玩,得收心做作业了。讲完道理他知道自己任务还挺多,也不再反对,于是我陪着他一起写作业,弹琴,做一点数学口算心算之类的。

晚上我早点给他睡觉,计划明天早上早点带他去上书法课,回来后他可以好练琴。现在在家弹琴不能太早,也不能太晚,还得注意不要影响周围的邻居休息。
    明天下午计划约两个女同学和儿子一起游泳,上周因为他咳嗽厉害,没能去成,再冷都要去游,不然的话,游泳卡就用不完了。

re:傍晚,小萝卜练了一个多小时的琴,...

傍晚,小萝卜练了一个多小时的琴,为了让他放松,我让他去楼下开信箱,告诉他有圣诞礼物呢。没多久他回来后,果然带了两张明信片和几封超市广告回来,问他是谁写的明信片,小子告诉我是他两个弟弟写的,一个是小雨写的,一个是尚宇写的,都还在上幼儿园小班,中班,字体歪歪扭扭,且上面有很多乱写乱画的痕迹,搞笑的是明信片还真送到我们的信箱,特有意思,真是感谢那辛勤的邮递员叔叔啊!

其实今天早上,他醒得早的第一件事情是问我圣诞老人来了没有,并在他的枕头下乱翻。这都怪我昨天晚上给他讲,圣诞老人会在他睡着时给他送礼物,礼物就是他喜欢的糖果和巧克力。结果我没想到他醒来比我早,他奶奶得知后,说为什么不早点告诉他圣诞老人的礼物事情,这样她好早点准备。不过,奶奶还是匆匆准备了糖果放进小萝卜的袜子里,告诉他圣诞老人怕惊醒他,把礼物放在卫生间里,让他自己起来去找,小萝卜还真地去找了一阵,他在小椅子子上的袜子和托鞋里找到了礼物,都是一些话梅和巧克力,当即我便奖励他吃了一颗巧克力呢,看来家伙还真长记性,晚上和他讲的事情,第二天早上他都能记得很牢,倒是我这个粗心妈妈,既然告诉他这些事情,却没有认真去准备,检讨检讨。

re:早上小萝卜醒来早,被小便搞醒了,...

早上小萝卜醒来早,被小便搞醒了,看看也快7点了,就让他早点起来,听听英语磁带,接着把昨天没有写完的周记继续写完,早上检查作业时,发现小萝卜数学评价手册掉了4页纸,晚上给吴老师发QQ,请她帮忙复印这几张纸的练习题。
    早上我煮水饺给小萝卜吃,8:30左右带着他去上书法课,他写得比较急,不会慢慢用力写,其实陪他上书法课,主要是让他慢慢受些熏陶,让他看其他同学是怎么写的,让他观摩同学如何写作品,我也总是鼓励他好好写,等写到很好时也可以在宣纸上写作品了。最近小萝卜上有关春联的课文,于是我借机让他看同学是如何写对联,这家伙还对同学盖的印章很感兴趣呢,我计划让小萝卜写到一定程度,以后也给他刻个印之类。不过,由于常常没有时间让他练习写毛笔,所以这可能是一种幻想。

书法整整上了两个多小时,期间小萝卜也会发懒,不太肯写,就连一个三年级的学生都对我说,阿姨,他疲劳时就应该让他休息一下,不要老逼着他,想想也有道理,连小弟弟都提意见了,只是周老师迟迟不肯布置作业,我只好继续让小萝卜多写了两张,尽管小萝卜是多么地不愿意。
    中午吃完饭,主要是练琴,写一点贺卡,还有其他同学的贺卡没有回呢,估计下星期还会有。下午3点半和儿子同学妈妈约好一起去游泳,我顺便买了两个鸡肉汉堡给两个小朋友吃,因为我们先到,儿子下水前把汉堡吃完了,等儿子吃完后,他同学才来,包包同学吃得更快,2分钟不到就干掉了。因为和同学以及她妈妈混熟了,儿子主动和张阿姨问话,比如:“阿姨,圣诞节,妈妈买了汉堡给我们吃。”或者说:“包包,咱们一起玩捞眼镜比赛吧!”包包妈妈对我说,我感觉你儿子近来语言交流有点进步,他现在同我说话,还挺有表情,笑容特别多,以前问他都不怎么讲话,现在会主动问人了。小萝卜在水里真的非常放松,不时会去干扰同学妈妈,也会和包包同学嬉戏,比赛捞眼镜,特别有意思。蒸桑拿,基本上我们大人给小孩搓背,搓腿,他们竟然还不享受,老会出去透气。

洗澡后我们一起吃简餐,儿子和同学点了水饺和馄饨,两个妈妈吃的是盖浇饭,大家一边吃着,一边说着话,小萝卜吃得还不错,还吃了两个桔子,发现他会吃桔子,真不错。以后买一些蜜桔给他多吃吃。晚上回家后弹琴,接接电话,写写日记,9:30就上床睡觉了,游泳他也游累了,10点入睡了,这下他可以睡个安稳觉了。

re:早上小萝卜被我用点读机喊醒,播放着他刚学...

早上小萝卜被我用点读机喊醒,播放着他刚学的课文,声音调得适度大。早晨我做的是南瓜稀饭,另加两个煮好的鸡蛋和蛋糕,并炒了一个青菜,洗漱完已经7:20了,早上让他喝水的方法是让他服一粒卫岗胶囊牛初乳,昨天于奶奶送了两盒牛初汝给儿子吃,所以计划每天早晚给他吃1粒,用于奶奶对他说的话,增强体质。儿童鱼油现在不是每天吃,想起来就吃一颗,大约一个星期吃4颗,维他命咀嚼片被他奶奶带走了,也就没有再给他吃。
   早上因他起床有些迟,吃饭有些慢,担心他迟到,就趁买菜的空挡送他一阵,现在我很少给他灌输上学要做到哪几条,是感觉近来他上课还是有些进步的,因为他知道晚上回来自己要填写家庭光荣榜评价自己在学校的表现,我倒不那么上心了。上课认真做作业,写笔记,早读和做操都已经成了习惯,没必要每天再三叮嘱了.

re:傍晚下班到同事家接儿子,本来儿子说...

傍晚下班到同事家接儿子,本来儿子说要到食堂吃饭,考虑到食堂饭菜吃多了也会生腻,所以决定一个星期做3-4次饭,2-3次吃食堂。中午买了一条大鳊鱼,1斤排骨,回到家把鱼洗好放在窗外晾,再把排骨红烧了起来,差不多荤菜都烧得差不多了,只待晚上回家再加热,上点调味品就大功告成了。

晚上同学告诉我,体育老师近期要求孩子们立定跳远和一分钟跳绳测试,要我每天晚上让小萝卜跳绳,还要记录一下孩子一分钟跳绳的记录,得要真实的成绩。因此晚上练琴结束后,我陪着他下楼去跳绳了,大约活动了20分钟就上楼,他跳得不是那么理想,动作不是麻利飞快,没跳多久就喊累,一分钟跳30-50个就容易出错。看来我晚上得加大他的运动量,只要不下雨,晚上再冷,都陪着他一起跳绳,或者跑步之类的。一来锻炼身体,二来作为学习之余的动态休息,三是锻炼他的身体协调能力。打算明天请wuyifan同学一起来跳绳,争取体育成绩能顺利过关。

这几天练琴,小萝卜发现节拍器出问题了,要求我到网上重新买,这家伙不是要求我到琴行或商场去,而是要我到网上去买,有意思。这节拍器其实也没有坏,只是星期六小雨到我们家玩,对节拍器感到很新奇,把摇摆杆上的重量滑块拿出来,又塞进摇摆杆下端的孔里,我们怎么也弄不出来。那重量滑块是很重要的东西,说明书上也说明不要拆卸节拍器部件,如重量滑块,摆杆等,没有重量砝码那东西, 摆杆就无法按照我们定的速度打节奏,昨天晚上小萝卜还为节拍器哭了,强烈要求要去买一个新的节拍器,我在网上查了一般的节拍器78-90之间,进口原装的要200多不过,我还是想方设法把拿东西拿出来,不用再去买,毕竟这节拍器咱才用了半年,还没怎么坏呢。

re:近期小萝卜对网购感兴趣,什么东西...

近期小萝卜对网购感兴趣,什么东西坏了说重新买,到网上购买一个。前不久,一个悠悠球不小心搞丢了,他说要重买,复读机有些问题(其实是磁带不行),他又说要倒网上购。为了激励他好好学习,每天做1-3道应用题,我告诉他只要每天能真正理解做应用题,妈妈就在网上重新买一个80元的悠悠球给他玩,他现在知道这东西好使,也是吸引他同学到我们家玩的重要因素之一哦。

奶奶经常打电话给孙子,小萝卜现在接电话有强烈欲望,如果听到电话铃响,他自己立即去接,有时他在忙其他,会呼喊我接电话,如果我打完电话想立即挂掉,他会来抢电话,听一下是谁的电话,如果没有让他接听成,他就自己拨电话给刚打电话的人。尽管他有时接电话漫不经心,但他有说话的欲望,我尽量满足他。

奶奶问我孙子在学校上课是否能听得懂,我回了一句,如果他能听懂,咱也就不用请家庭老师了。语文和英语的背诵,听写和默写,数学计算都不成问题,但涉及到灵活应用和理解就犯难了。我每天让他练习做1-2道浅显的应用题,让他逐渐理解题目意思,学会自己审题,提升他的理解能力。

:) :) :) :) :)

re:太好了,在哪里买到的草鸡,不过,...

太好了,在哪里买到的草鸡,不过,实在太贵了,可这是正宗老母鸡啊?现在菜场的母鸡我一般不买,想吃草鸡得让老家的人送过来,或者自己回老家才能吃到原汁原味的草鸡。

tjp,你特别要保重身体啊,元旦到了,祝福你新年愉快!

re:晚上依然自己做饭,小萝卜似乎很喜...

晚上依然自己做饭,小萝卜似乎很喜欢吃我做的饭菜,红烧鱼和排骨都比较爱吃,碰到他不爱吃的蔬菜,我也是告诉他某某菜含有丰富的维生素C,有些蔬菜还得连皮一起吃,比如,萝卜,南瓜等皮里维生素含量更高,在我的忽悠下,他最近能吃平时不大爱吃的菜。

晚饭后洗碗是他的一大任务,包括他从学校带回来的饭盒,有时我会用手机录下他洗碗的情景,他特别爱表现,希望自己在录像里拍得漂亮一些,洗碗也就更有兴趣了,我也乐得做一个懒妈妈了。有时也会让他打扫自己掉落的饭粒,告诉他以后吃饭不要老掉饭粒,连同学都会说你吃饭象种地,饭粒洒得象播种子似的,洒得到处都是,挺有意思的。

弹琴结束后,我会让他到楼下跳20分钟的绳,昨天楼上邻居出来遛狗,儿子冲着下楼的大白狗(这狗特别温顺,平时儿子遇到这只大白狗,都会主动靠近大白狗),直呼“笑笑,笑笑”,并动手去摸他,那笑笑和儿子很熟,对儿子特别亲热,笑笑扑向儿子,两腿直搭儿子的肩上,大白狗直立起来和儿子个头差不多,体型也挺庞大的。本来儿子想去追跑远的笑笑,没办法追不上狗,只好在楼下继续跳绳。

re:昨天儿子又收到两个同学的贺卡,晚上...

昨天儿子又收到两个同学的贺卡,晚上有两个同学打电话过来,一个是告知她收到小萝卜邮寄的贺卡和照片,另一个是邀请小萝卜12月31日晚上参加生日派对。也就在我们附近一家快餐店,shaomanlun过生日了,我想让小萝卜给他同学买一本漂亮的笔记本作生日礼物送给她,当然她也邀请我一起参加,因为都是孩子们的派对,我最多就是负责把儿子送到那里。她妈妈坚持要我一起参加,说几个孩子我都非常熟悉,就不要见外了,再说,平时我常邀请她们一起去游泳呢。

晚上小萝卜练琴时,我就一再告诉他,如果星期四,星期五在学校表现不错,周五晚上就可以参加同学举行的生日派对,一共有7个同学参加,到时不仅可以吃到汉堡,薯条和鸡腿,还有美味的生日蛋糕,儿子弹琴兴致立即高了很多,练得也不错。弹琴结束后,答应他到楼下去跳绳,因北风刮得太厉害了,让他跳了十几分钟,就让他回来了。回来继续做了一些英语作业,再让他做了3道应用题,写完日记,就让他洗漱上床,睡觉我让他独自睡,点读机播放他所学的语文课文和英语,他入睡还比较快。

re:刚收到短信,英语老师发短信说小萝卜...

刚收到短信,英语老师发短信说小萝卜第8单元考试得了94分,他的同桌比他低一分,93分。怪不得小萝卜说他英语考得好,还说同桌没他高。昨天我打电话问他同桌,xuruiyao告诉我,卷子基本是他自己完成,只是快交卷时,个别他没填写的,看了她的,本来想和同桌对答案,同桌先把卷子交了。还是值得表扬的,他班上还有2-3个同学不及格,个别同学才得42分。小萝卜还告诉我哪几个同学不及格,说明他目前对班级开始关心了。

小萝卜目前状态象好的方向发展,当然这期间也还会有很多反复,在你刚为他高兴,他很快退缩了,在你快失去信心时,他突然又给你燃起很大的希望,咱就在这反反复复中体验着这种煎熬,也能享受到弥足珍贵的一般人难以享受到的喜乐。