以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:傍晚到儿子同学家去接孩子,和家教...

傍晚到儿子同学家去接孩子,和家教老师交流了一阵,得知期末考试在1月17日,也就是说过了元旦,孩子在学校只有9天复习功课的时间,怪不得班主任给家长发短信要求家长抓好孩子的复习。明天是2010年最后一天,小萝卜学校要举行元旦联欢庆祝大会,不过这天气实在太冷,我们在寒风和冷冻中迎来新的一年。

今天布置的作业比较多,老师连带着元旦的作业一起布置,估计明天还有一部分作业。晚上我带小萝卜在食堂吃饭,又和他同学dingling及她妈妈一起吃饭,谈到明天我们共同要参加的生日派对,都觉得很兴奋。晚上阎老师来家里上钢琴课,我便以去参加同学生日派对为奖励物,要求他好好上课,不然的话明天同学的生日会就取消了。尽管这样,他琴课状态不是那么理想,问老师他怎么问题百出,老师这样解释:现在的曲子越来越难了,难度和复杂度加大,过去一个星期就能弹一首曲子,现在得2-3个星期弹熟练一首曲子,我们现在不赶进度,要求质量和效果,尽量让他弹好更为重要。

不过,我也承认,以前我在钢琴上投入的功夫比现在多很多,现在周末他还要去游泳,书法和英语还要上,时间这么一占用,周末弹琴的时间缩水很多,所以进度也相对慢了很多。但我想既然钢琴只是给他一种音乐素养,并不指望他能在这方面有什么成绩,因此花的功夫也不会太多,但每天练琴1个小时还是要保证的,不然的话钢琴就成了家中的摆设了。

晚上10点多,和儿子洗漱后,安顿他睡觉,我便在小房间上网,让他一个人睡有暖气的大房间,由于我把两扇门都关了,不久有电话来,我都没有听到电话铃,只是听到儿子在房间大喊:“妈妈,快来接爸爸的电话。爸爸要和你讲话。”我立即进入大房间,儿子看到我进来,马上钻入被窝,孩子他爸在电话里说,这家伙接电话比过去好多了,我问他在干嘛,他说在睡觉,问他妈妈干么去了,他说妈妈在上网,问他弹琴了没有,他说弹过了,最后问他怎么知道是爸爸的电话,他却不会回答。我们要告诉他,这么晚还有人打电话,只能是爸爸打来的,别人一般不会在很晚的时候打电话到我们家的。

re:昨天晚上,小萝卜写日记时,问明天...

昨天晚上,小萝卜写日记时,问明天的气温是多少,我告诉他:零下6度.接着问他,零下6度的天气感觉如何,他回答:"it's very cold",又加了一句,会结冰.于是,我说那你测试一下明天是否会结冰,他立即到厨房拿了一个塑料碗,盛了半碗水,放在阳台外的窗台上.晚上睡觉时,我对他讲,明早起来后一定要去看看那水会变成什么样子.

今天早上他在电读机的声音中喊醒,穿好衣服后,他立即去开窗户,把那只塑料碗拿到卫生间,我让他描述一下碗里的情况,他说,妈妈,结了很厚的冰,水都倒不出来了,并把碗倒过来敲打洗脸池的台面,由于结得比较牢固,我让他放一段时间,等一部分冰化了一点就可以把冰块倒出来了,于是等他洗漱好后,小子再次把碗扣过来,冰块滑落下来,他立即来了一句:"it's very thick.",并主动去拿尺子量,足足有2厘米厚呢. 新年第一天,小萝卜放在阳台外的半碗水,几乎全结成冰了,拿出来最厚的地方达到4厘米,小萝卜还特意用尺子量最厚和最薄的地方各有多少厘米厚,让他理解thick,thin,也就更有感性认识了。

早上吃饭速度还挺快的,告诉他天气太冷了,要穿羽绒服,于是给他穿上了厚厚一件羽绒服,脚上穿一双他奶奶新买的高帮登山运动鞋,很保暖的巴布豆鞋子.告诉他要穿新衣服迎接新的一年.这家伙竟然来了一句,"今天是2010年的最后一天,明天就是2011年了,另外还加了一句,送走虎年,迎来兔年."这家伙对日期和年份的概念意识还是有的.

re:萝卜妈这情景教学确实到位。

萝卜妈这情景教学确实到位。

re:12月31日晚上,我和小萝卜到附近...

12月31日晚上,我和小萝卜到附近快餐店参加儿子同学的生日派队,一共来了7个同学,我和同学妈妈关系不错,她非要我一起参加女儿的庆祝会,其他同学家长都买来,我有点不好意思和几个孩子们一起吃汉堡,薯条之类.不过,我想这也是我和儿子同学一起吃饭的机会,可以多问问他同学,听同学聊聊他在学校的情况,也借此机会拉近他和同学们之间的感情.

元旦几天超级放松,无非是走亲访友,外出参加活动,看电影,游泳,坐汽车兜风,小萝卜在家除了练琴,其他的都没有怎么顾及到.

元旦第一天放假,他爸爸开车陪我们一起看让子弹飞.电影放映前,我们一边看广告,一边吃着爆米花,小萝卜还挺享受的,电影正式放映时,逼真的枪声和炮声让小萝卜很惊恐,他老想出去.考虑到这是很暴力的电影,也就让他独自在影院外面听手机MP3,他自己可以随意听他喜欢的英语和钢琴曲,另外手机还可以上网,他也可以上去看看.

比如马蹄和大地震动的声音,还有枪的声音,音效师设计成要那种砸着脑门儿过来的音效。怪不得儿子受不了,姜文毫不吝惜地让这种擦着耳边飞过的子弹声从头响到尾,砰砰砰砰,他的节奏感和惯有的密实,砸过来,让坐在电影院里的你不由自主把重心后移,腰眼挺直,贴紧座椅靠背,肾上腺素激增。

re:昨天开始进入复习的第一天,上午语文...

昨天开始进入复习的第一天,上午语文主要复习第一单元字词,课文内容填空,成语。他表现还不错,数学课老师主要讲《补充习题》,他早已写完,他说自己自觉写老师布置的计算题。下午第一节英语课,主要讲试卷,他第8单元测试得了94分,全部自己完成,老师讲评他能认真听,后面两节语文课,主要写上午讲的知识点,问儿子进入复习阶段有什么感觉,小萝卜回答道,作业量太多,要不停地写。确实也是,他书写速度就很慢,别人很快写了几行,他才写一行,但这比他半年以前又快了很多,说明他还是有进步的。

数学一些简单应用题他开始有些概念了,当然这离一个四年级学生的要求太远,我们只好慢慢地等待他的成长,同时不放弃努力。昨天晚上下班时,儿子说要去买可擦笔,于是,我领着他自己去文具店,先买了一支0.5的自动铅笔和一盒铅笔芯,等他想买可擦笔时,发现这里没有卖,我对他说,明天再买吧,他立即急哭了,一定要买回来。我只好说,那我们去得优文具店吧,于是母子俩兴冲冲地来到附近的得优文具店,他找了一阵没有找到可擦笔,我启发他去问店员,他来到收银台,大声问收银员,可擦笔在哪里?不过,小萝卜有些没礼貌,没有喊一声阿姨,眼睛也没有看着阿姨,不过,收银员很快明白了,问他要什么颜色的可擦笔,小萝卜立即回答蓝黑色的,我给了他20元,他买了两支可擦笔才开心地回到了家。

晚上吃过我做的饭,我和他分工,他洗碗(包括学校吃饭的饭盒),我擦地板,他洒在地上到处都是饭粒,以后得让他扫地擦地。忙完后就着手他弹琴,除了继续巩固新曲子,还要预习新的曲子。弹琴结束后,再进行英语单词听写以及写日记,等忙完洗漱,他上床已经10点,疲劳了一天,入睡速度还挺快的。

re:小萝卜近日进入复习阶段,...

小萝卜近日进入复习阶段,他的状态越来越好了,进步比较大,尤其是英语,他单独考试都能上90分以上,听写和默写每次都全对,能够大段大段地背诵英语课文,也能大段大段地默写出来,语文和数学方面也有些长进.

昨天晚上我去儿子同学家接儿子,家教老师说他进步很大了,开学时那种不在状态,飘忽的情形很少出现,哪怕现在大量作业,大量试卷他都能慢慢去完成,书写速度也有些提升,而且书写还比较美观,当然涉及到需要非常多的知识面去理解和应用的题目他就束手无策,需要我们不断地讲解。

儿子在学校最难熬的时间还有8天,放假后基本就在家,无论多冷,家里还是有暖气的,在家学习就要舒服多了。每天早上出门时告诉他,努力克服冬天的寒冷,好好完成老师布置的作业,认真上好每一堂课,他每次都会回应我,一定会好好听课,认真完成作业。

re:看到小萝卜的进步,真是高兴,希望新的一年...

看到小萝卜的进步,真是高兴,希望新的一年里,小萝卜取得更大的进步!

re:谢谢玮玮爸爸经常上来鼓励。明天儿...

谢谢玮玮爸爸经常上来鼓励。

明天儿子要进行语文口语交际考试,我选了用好压岁钱作为他考试内容。告诉他过年时,他会收到哪些亲戚送的红包,以后这些压岁钱打算怎么用,写完之后让他多读几遍,写日记时就写《用好压岁钱》,再让他多读几遍,直到他基本能背诵出来,不知道他明天是否能过关。

下星期,英语老师也发短信告知要进行 口语考试,口试内容就是1-9单元的课文,对话,还有一段描述自己日常生活的短文,另外再加单词,口语考试占40分,要记录成绩的,英语我不担心,主要是语文和数学,花了很多功夫,但收效甚微,不过让我稍微欣慰的是他的基础还是掌握得很牢固。

re:早上5:30就醒来了,干脆上网帮儿...

早上5:30就醒来了,干脆上网帮儿子下载下学期和五年级上册的内容到点读机,很快寒假要到了,我得让他开始预习下学期要上的内容,点读机可以帮不少忙,如果我有些忙,就让他自行在点读机上预习复习了。

本来今天晚上有两个活动,亲戚家活动不去,单位组织到饭店吃年终聚餐,想想也没啥意思,还不如多花点时间陪孩子弹弹琴,复习功课。象单位组织的活动,如果允许家属参加,我一般会带孩子一起参加,如果不方便带家属去,我一般选择不去,多一点时间陪孩子吧。当然出差去外地,我一般不参加,领导知道我一个人忙小孩,在我提出过要求后,我有好几年没有出差了。虽然有些遗憾,但为了孩子我必须得耐得住寂寞,推掉那些尽可能不参加的活动,拒绝外面的一切诱惑。

re:昨天晚上单位聚餐活动没有参加,下午...

昨天晚上单位聚餐活动没有参加,下午提前回家,把儿子接到家里,先让他弹了约1个小时的琴,接着简单地吃了一些水饺,然后继续弹了一个小时,因周六要进行3L英语考试,还帮他继续复习单词和老师出的试卷。等复习完毕后,再让他写日记,主要记录他昨天上午音乐考试如何考得优秀,他抽签考了一首《银色的桦树林》,老师看拿麦克风给他唱,他唱得声音很响亮,且没有错音走音,蒋老师夸奖他唱得好,全班同学都热烈鼓掌祝贺他,晚上我还让他唱给我听,并用手机录了下来。

早上在他爷爷家吃馄饨,家里来了一个亲戚,他很快认出亲戚,不仅主动礼貌问好,还知道这个姨奶奶叫什么,小萝卜和两个奶奶一起包馄饨,馄饨下锅时,他还帮助奶奶把包好的馄饨放入锅中。早上吃饭还不错,鸡蛋,馄饨还有汤圆都吃了不少,因为要赶着让他来上课,我没怎么逗留就回到家。

中午考试后回家,弹琴约一个小时,为了让他放松,我让他自己写英语作业,自己则在旁边摸钢琴,练习弹新的曲子,这样也方便我指导他弹。他还不错,能主动把试卷做完,虽然时间比一般同学要慢,但都能自己完成。大概,他可以解脱一会弹琴的枯燥,所以他巴不得做一些试卷呢。看他完成得还不错,我答应他一起去打篮球,找他们同学一起打羽毛球,也当体育锻炼。

晚上儿子睡着后,看了网上的刘诗昆钢琴教程1和其他钢琴曲,又普及了很多钢琴和乐理知识,网络真的很不错,可以随时学到很多知识,前提是我们要有求知欲,也不能泡在一些八卦无聊的新闻或者博客中,使用得当,网络真是极大地方便了我们的生活。小萝卜在学钢琴方面,网络也起到很大作用,每次他学新曲子时,摸得差不多时,我就让他看网络上的教程,他自己弹的和教授弹的进行对比,也能很快发现问题,他自己有时就能自觉改过来。

re:现在儿子都会强制我了,一招一式都...

现在儿子都会强制我了,一招一式都是学我的。星期天晚上本来想上网的,在我洗好一大堆衣服后,都11:30了,儿子因为周日睡了懒觉,晚上入睡迟,且频繁上厕所,发现我洗好衣服后还要上网,他不顾穿得很少,看了一下电脑时间,强行让我关机,嘴里嚷着:“it's too late, time to go to bed.”,我立即缴械投降,嘴里也忙着回他,:“儿子说的是,我这就关。”小萝卜看到电脑关掉后,才钻入被窝,他还让我帮着暖被窝呢。由于天气太冷,我们都是在大房间暖气房里睡觉,睡得还是很舒服的。

昨天晚上依然如此,在完成各项学习任务后,他要求我上床睡觉,不能上网,原因是太晚了。其实最大原因是他希望我能陪着,我会和他聊聊,问问他学校里的情况,知道他今天做了不少试卷,本学期最后一周复习阶段,各种试卷都会发下来让孩子们做。小萝卜现在也习惯了,只是让我非常郁闷的是现在语文考试大多是很长的阅读理解文章,这对他来说难度实在太大,他目前的能力还远远达不到这个能力,在规定的时间里,能够认真把文章读明白,至于后面的问答题就更不会做了。英语的阅读理解目前都比较简单,有的他能自己完成,有的因为一些单词没有学过,他不是很懂,需要讲一下意思还能明白意思,对后面的选自和判断还能自己独立做出来。

昨天晚上在食堂吃饭,和他同学坐在一块,我也趁机和他同学一边吃饭一边问情况,儿子状态不好,问他话半天不回答,吃饭速度也奇慢,我在旁边不停地督促,一小碗饭吃了很长的时间,不过食堂饭菜不够热,有的菜都凉了,还是决定回家自己做饭吃,小萝卜在家吃得明显多,话也会多些,家里还可以随时播放语文和英语,帮助他复习功课。

re:有感于亲戚家孩子十岁生日...

有感于亲戚家孩子十岁生日

对于生日,大家都不陌生,从出生到经历成长、成熟和成业的过程,都会有各自庆祝生日的方式。无论以什么方式庆祝,都无可非议。不记事的时候,由父母给自己过,并且以DC、DV和文字记录以做纪念,也是父母给自己的礼物。比小萝卜小半岁的表表妹,上周五办了一场非常张扬的生日会,表妹的父母喜欢这种摆阔气,讲排场,笑脸相迎,笑脸相送的场面。他们在江宁的豪华酒店宴请了29桌,请司仪,学校领导和老师上台主持和发言。更搞笑的是酒店餐厅前摆上一张桌子来签到收礼金,两人负责来宾签到和收红包,免得人多混乱记不清。小萝卜叔叔看到此情景脱口而出:“哇塞,比我的婚礼气派多了。”听他叔叔讲:陈某某十岁生日快乐。他说看到这个横幅内容的时候,无可非议的信念动摇了。还发了一句感叹:也许是我孤陋寡闻,也许是我大惊小怪,也许是我见识太少,我确实没有见过这种方式庆祝生日的。我参加过大大小小不同年龄阶段的生日Party,场面有大有小,人数有多有少,就是没有见打出横幅过生日的。

我喜欢走不同的路,不熟悉的路,新开发的路。现在陪着儿子在一条非常艰难的道路上行走,遇到的不是一般人能遇到的挫折和沮丧,这么多年来来,我依然坚定自己的信念走自己的道路,也不知道慢慢长路后等待我的是什么,但依然坚持走下去。   

从世俗和传统的角度来看,人一生中关于年龄的庆祝有两个大的场面,一是满月,二是六十大寿。这是传统观念的庆祝方式,从南到北现在还是在延续着这种文化。看到这样一个横幅,我马上有了这样的感觉,一是张扬,二是铺张,三是奢侈。认为张扬是一个10岁少年的生日,有必要这样来进行宣扬吗?这里面有炫耀的成份。铺张和奢侈可以从此酒店的豪华装潢可见一斑。

我特意在网上搜索了一下相关新闻,原来这种铺张浪费,奢侈的生日庆祝方式还不在少数,有些家乡和亲友们用人民币组成生日祝福的字样,也有用人民币组成一些图案的。跟这个比起来,也许有过之而无不及。其实怎样的理解都不重要,重要的是这种生日有无实际的意义。10岁的生日,应该是以家庭和同学组成的一场Party,应该是快乐的,幸福的。当生日结束后,庆完了,High完了,留下的是什么?会有一些思考吗?

不同的人,对待生日会选有不同的方式去纪念,经济条件好但缺乏教育方式的人,会刻意的去模仿;经济条件一般的人,只能望洋兴叹;经济条件差的人,除了羡慕就是嫉妒。越来越多的人觉得生日已经是一种负担,而过生日的人也有同感,祝福肯定是真心的,快乐也绝对是真实的,但热闹过后,好像一切都随之消失了,又是一种表面现象。佛家所说的空,就是这个意思。只有自己属于自己,除此之外,我们不可能带走和长期拥有什么。的的 无论你多么富有多么优秀多么有实力,做人,无须张扬,无须炫耀,无须自夸。低调再低调!这是一种态度、这是一种境界、这是一种修养!

re:既然这么炫耀,这么张扬,又何必有收礼台呢...

既然这么炫耀,这么张扬,又何必有收礼台呢?呵呵。
我见过一个婚礼,是一个温州的大老板的女儿结婚。一律不收红包,反而是到场的人都有一份价值不菲的礼物拿回来。
要张扬,要奢侈,就来个彻底。

萝卜,我觉得我们的生活更好,踏实着呢。

re:谢谢方老师的鼓励,是的,我们的生活...

谢谢方老师的鼓励,是的,我们的生活不张扬,因为没有值得炫耀的资本,注定我们必须选择低调。

低调并不是我们刻意追求的,有时候我们也要“做人要有腔调!”我的态度是:低调地做人,低调地生活,低调(不是放弃努力和信心)地陪孩子一起学习,最后做到有腔调。

自我鼓励。

re:昨天小萝卜在学校表现还可以,周一因...

昨天小萝卜在学校表现还可以,周一因为晚上睡眠不佳,在学校精神不济,状态不是很好.

傍晚回到家,他主动对我说,他在学校情况表现不错,希望得到奖励,我告诉他表现不错,周末才能奖励去游泳.看来我不能太吝啬对孩子的赞扬.晚上孩子练琴,状态还可以,我不时地录一些他弹的曲子,小萝卜还比较爱表现,申明:弹错了,弹结巴了,或者手指协调不好,不能录,不能保存,还会给我提出要求.有时,我录好他弹的曲子,让他自己听一遍,找出错误,这样他下次弹时就会有意识地改正过来.

这几天作业量比较多,也不时地进行模拟考试,不过,他能适应大量地做试卷,对他来讲难能可贵,我晚上除了检查他的作业,学习用品,睡前会让他在床上背诵课文给我听,背诵问题不大,要是能理解就好,老师要求背诵过关,我们是做到了,但要是让他用自己的语言讲述难度就很大了.

re:今天决定钢琴课停课一次,多花一点...

今天决定钢琴课停课一次,多花一点时间陪小萝卜复习功课.等周一考试过后,再多投点精力在琴上.

马上要过春节,最近在家忙着打扫卫生,本周中午我在家都以家庭卫生为主,上到窗户,窗帘,下到地板和橱柜,一一清理和打扫,等小萝卜放假后,我更没有时间打扫卫生,下周再把被套洗洗就可以了.

早上小萝卜起床还比较早,基本上是被我无意搞醒的,吃饭速度在我一再催促下快多了,然后伺候他做好上学前的准备,他出门自己去上学了.
    他现在掰着手指算考试日期呢,17日后就不用去上学了.

re:大萝卜也是贤惠之人啊,跟我目前一样,看到...

大萝卜也是贤惠之人啊,跟我目前一样,看到天气好点,马上张罗着大扫除,晚上因房子太大,每年的窗帘就要洗好几天,人工机器全上陈,至少也可三天,晚上跟大帅感叹说,只有住小房子才好,过年不用这么累。
事事又不放心请外人来,因为有过经历,有一年让表姐来帮忙洗窗帘,谁知却让她乱弄烂了好几张帘子,就是手脚过重,吸取教训,再累还是自已慢慢干吧!

re:下午4:30,我去学校找几个任课老...

下午4:30,我去学校找几个任课老师,去问问老师有关孩子在学校的情况。学校门卫看管越来越严,不随意让家长进教室,有时需要老师的批条,或者当面给孩子任课老师打电话,在电话中确定是要见某个老师,门卫才肯放行。因为这,我也减少了很多去学校的机会,不过,我也不想过于频繁地找老师,平时也常能从同学口中打听儿子上学的情况。学期末了,找个适当的时机和几个任课老师聊聊,也有必要,让老师知道孩子在家的一些情况也不错。

推开四年级办公室门,几个熟悉的老师都在,我一一向他们问候了一下。几个老师都在认真阅卷,碰巧儿子的任课老师全部在,别的班级老师只有一个,这也很适合我同时和几个老师交流。学期末,老师们也非常繁忙,要出复习题,要改试卷,还要分析同学们的试卷。英语老师刘老师说,小萝卜上英语课表现还不错,平时听写,默写和背诵他都做得不错,上课开火车,读单词,表现很好,独立上课时不需要人提醒,他自己举手回答老师的问题,会按照老师的要求背诵或者听写,刘老师通常也会给他机会,让他多发言。几次单元考试,他和同桌坐一起参加考试,有时同桌还没有他的分数高呢。

数学老师说他计算,统计,对数的认识,角度,平行和交叉等的认识都还不错,只是速度慢些。但牵涉到文字多的题目和应用题,就有些惰性,因为欠缺理解,欠缺灵活应用,所以这些对他来说是一大短板,暂时我们还不能无法克服。班主任说他基础掌握得还可以,生字词掌握得很不错,百词听写,或者成语竞赛他都能过关,并说今天词语过关他得了98分,真的不错。谈到他上课状态,班主任老师说 ,下课他很开朗,到了上课常发现他有些不在状态,因为他听不懂老师分析和讲解课文,只会单存地死记硬背。想想也是,正如王老师说:字词的掌握只是一种工具,关键他要学会使用这种工具,去交流,去阅读,但他非常欠缺阅读能力,存在严重的阅读障碍,所以,也让我非常头疼。和各位老师交流了一阵,也担心打扰老师们的工作,再三感谢老师才离开学校。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]liubihua138[/U]发表的内容:

大萝卜也是贤惠之人啊,跟我目前一样,看到天气好点,马上张罗着大扫除,晚上因房子太大,每年的窗帘就要洗好几天,人工机器全上陈,至少也可三天,晚上跟大帅感叹说,只有住小房子才好,过年不用这么累。 ..

羡慕你住大房子,虽然打扫卫生比较累,但住得舒服自在。
我住的是小房子,打扫卫生比较方便,不那么累,但咱是蜗居啊,所以有利有弊啊!

咱不算贤惠,打扫卫生的标准是得过且过,不那么追求彻底的窗明几净,一尘不染,所以搞得也算快,连续搞几个中午差不多就搞定了,这叫懒人有懒办法。对家庭卫生我向来是大差不差的,差不多就行,不是那么整洁,但绝对不乱,不脏就行。

马上要放寒假了,小萝卜就要结束这个学期的生活,不过,等待他的也不是很放松的生活,总觉得孩子挺可怜的,可也没有办法,孩子也习惯了。放假后他依然要做寒假作业,预习下学期的功课,同时还要兼顾练琴,只不过是不需要象在学校从早学到晚而已。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:
低调并不是我们刻意追求的,有时候我们也要“做人要有腔调!”我的态度是:低调地做人,低调地生活,低调(不是放弃努力和信心)地陪孩子一起学习,最后做到有腔调。

...

看了大萝卜前面写到的小萝卜表表妹的生日排场,为国人感到悲哀。如方姐所说,要豪华奢侈,就索性豪华到底,奢侈到底,一收红包,不知道会惹来亲朋多少腹诽,恐怕跟祝愿孩子,祈祷吉祥的初中相背离。

衷心赞赏大萝卜的低调低调再低调最后达到有腔调的人生价值观!