以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yi...

下面引用由[U]yitonglisa[/U]发表的内容:

对了,好奇, 你是老师吗?-不好意思, 八卦了,见谅!

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

楼上两位过奖了,回lisa,我曾经当了一年的五年级小学老师,不过那是10年前的事情了,年代有些久远了。
...

强!

re:不好意思,云哥,很不适应强这个字眼....

不好意思,云哥,很不适应强这个字眼.

昨天傍晚下班,我把IC卡交给儿子,让他自己买喜欢吃的饭菜,他拿着一个托盘,排着队,选了两道菜,一个是蛋饺,一个是土豆丝,自己取了一碗饭,然后端着盘子来到打卡机前,服务人员在刷卡机上输入菜价,儿子把我的卡靠在刷卡机上,滴的一声刷卡成功了,孩子能够使用饭卡在食堂买我包子馒头,也能自行买饭菜自己吃了。

我坐在儿子对面,问了他几句话,比如,在学校高兴吗?今天上了哪些课?他回答得不是那么及时,问一句回答一句,不象别的孩子会把学校里发生的事情绘声绘色地描述出来。我切好的梨和苹果,孩子吃得津津有味,因为饭菜比较对胃口,他吃得还是很香的,现在吃饭速度真是快了很多,我还用手机把他吃饭的动态给拍了下来。
  晚上回到家,先让孩子弹琴,弹得好的话,我也会用手机拍下来,如果中间有弹错了,我让他看视频,错在哪里,还有一些不该有的小动作让他自己指出来,告诉他弹琴时千万不能随意蹭脸或抓头的动作。后来,孩子还迷上了我给他拍录象,弹的时候有了一些激情,一边弹一边大声唱,真的很不错。
  晚上又花时间抓他的英语,因为第二天要进行英语考试,听写和默写都要进行,孩子还不错,听写全对。语文老师发短信要求孩子们背诵必背的古诗,我又花了些时间让他读古诗。睡前让他在网上看了一会网上3L课程,视频和音频都让他跟着学,也就15分钟左右,我就把电脑关掉了。

re:昨天晚上儿子又在同学家吃饭,对虾和南瓜都...

昨天晚上儿子又在同学家吃饭,对虾和南瓜都是儿子爱吃的,我在等他的过程中顺便给孩子录像了,孩子吃饭速度真的快了很多,连同学的妈妈都很快发现了孩子吃饭进步很大,现在儿子在同学家就象在自己家,三天两头在他们家吃饭,或者他们带着儿子在食堂吃。

马上要放假了,计划明天带孩子去参观市科技馆,因为18-24日这几天市民可以免费参观,是为了配合科普宣传的活动,咱还是多利用假日陪着孩子去体验地震、气候的变化,现场接触一些实验室,也让自己增长一些见识。

re:萝卜妈总是给孩子安排得那么好。什么时...

萝卜妈总是给孩子安排得那么好。
什么时候发些小萝卜录像视频看看,好希望认识这小家伙。。

re:谢谢玮玮爸爸的鼓励。 下午提前请...

谢谢玮玮爸爸的鼓励。

下午提前请假出来,陪孩子练琴一个小时,晚上吃过面条,我和儿子一人骑一辆车去蒋老师家,正好她刚搬家,离儿子爷爷奶奶家很近,事先打电话和她约好,她很爽快地告诉我,她正往新家方向回呢,约好7点一起见面。

我们买了一些中秋小礼品,儿子知道明天是中秋节,也就知道中秋节送月饼是一种比较好的方式。虽然蒋老师只教了孩子一个学期,但她对儿子的特殊关照让我非常感动,她在上学期为儿子举办了两次主题活动,暑假邀请我们游泳2次,四年级刚开学又邀请我们一次游泳,蒋老师为我们游泳活动至少花费3-400元的游泳费用,无论如何,我该对老师表示应有的敬意和心意。上学期她总是想方设法保护儿子的自信和自尊,并树立儿子为榜样,在班上孩子成为一种精神激励着同学们,由此也得到同学们的认可和喜欢。很遗憾,蒋老师不能再教我们,由于各种原因,学校安排刚教完毕业班的老师接手这个班级。

我们在蒋老师家呆了两个小时,儿子第一次来到蒋老师家,对老师各个房间都比较好奇,因为房子新装修,里面设施都比较素雅,清爽,老师带着他参观了几个卧室和客厅,儿子对电灯开关和门及门锁都要看一看,还要问各种东西的功能,当然还有厨房各处的碗橱门,每次还问老师各橱柜用来放什么东西的,蒋老师对儿子太熟悉了,老师允许他随意问,也允许他开关厨门看里面的结构。我们一边看电视,一边吃着一点东西,儿子喝了两杯饮料,吃了两个冰砖,战斗力真强啊!还好,儿子在蒋老师家行为还比较乖,很明显地他对蒋老师产生了一种依恋之情。

re:daluobo真是毅力非凡,精力过人啊!...

daluobo真是毅力非凡,精力过人啊!
PFPF!

re:这几天因为孩子身体不好,发低烧好几...

这几天因为孩子身体不好,发低烧好几天,假期没能给他好好过,于是学业方面和弹琴方面都没怎么进行,倒是带他外出了两个地方,一个是科技馆,另一个是中山陵景区抓紧时间利用了一次.孩子身体不够好,学习方面确实没怎么抓,还好课业不多,也就让他玩乐为主或者躺在床上休息.

re:"中山陵景区抓紧时间利用了一次."大萝卜...

"中山陵景区抓紧时间利用了一次."大萝卜是带小萝卜去爬台阶吗?这可是强身健体的好场所.
希望小萝卜快快起来来,体格棒棒的!

re:谢谢大S的关心,我们办的中山陵年卡九月份...

谢谢大S的关心,我们办的中山陵年卡九月份就到期,10月份要再去就得重办年卡。以后不办了,有空就陪着孩子骑车绕中山陵景区转转就可以了。儿子发烧了四个晚上,吃药吃了四整天,直到昨天才晚上才不发烧,差不多好了,不过还在吃药。

儿子要好的同学chenzihao也发烧3-4天,他们回老家过中秋,结果在老家挂水一天,回到家又挂水一天,两个孩子连生病都赶在一起。同学妈妈说为什么不给孩子挂水,我说孩子从4岁以后,发烧感冒都是吃药,基本不挂水,好在儿子体质还不错,多喝水,适当地吃点药,再加上体育运动照常进行,发烧照样给他外出去参观科技馆或者爬台阶,因此好得也快。

补写在校上课记录:
早读和晨会主要讲在家做的那份试卷以及文明礼仪。第一节英语课,首先把《英语单元只是要点及语音归纳》发下来,接着帮同学们画重点,都是要求听写的,然后评讲《评价手册》及报听力,他听写很认真,听力也不错。第二节数学课,吴老师帮他们复习三年级下册的一本书,讲得很详细,他开始听得很认真,渐渐地有些走神,所以得多次提醒他,虽然眼睛一直看着黑板,但他听不太懂。第三节信息技术课,在电脑室他上得还挺认真,也比较喜欢玩电脑,今天主要学的是修改对话及打字训练,一节课时间很快,他动作慢,操作还不是很熟练,不过,操作步骤都懂。第四节语文课,王老师继续分析《我给江主席献花》,老师讲得很生动、有趣,很容易调动大家的积极性,他听得也挺好,就是缺乏那份激情。下午第一节课语文阅读课,老师引导同学们看《爱的教育》,在课堂上老师把这本书的故事大概讲述了一下,要求孩子们国庆期间写读后感。中午因为睡了一一阵,精神状态挺好,能认真听课,第二节体育课,同学们都在教室里抄写作文。

早读和晨会主要是大家一起朗读课文,他读得很好,声音也开始慢慢地大起来了,挺棒的。第一节数学课,回到正常轨道,继续上新课,因为暑假预习过,他这节课上得很认真,计算题目也比较认真,没有出差错。讲玩复习题,就开始让同学写课堂作业和《补充练习》,表现还不错,基本能自己独立完成。第二节语文课,老师先帮他们复习昨天上的《我给江主席献花》,接着上新课《天安门广场》,解决生字词,在上新课的时候,他的状态不好,老会走神。第三节音乐课,我们先把课堂作业完成,然后唱歌,配合得还不错。第四节上美术课,我先帮他画底稿,然后让他涂色,他动手能力还是不好,需要多多训练。下午第一节体育课,体育也就是玩玩,跑跑步,做做操,他还挺喜欢上的,第二节校本课,我让他写字帖,落下了很多,所以让他提前多写一些。

晨会和早读主要是让大家一起读课文,表现还不错,声音也很大。同学们在读《爱的教育》时,他听得很认真。第一节语文课,老师继续上《天安门广场》,老师讲得生动活泼,他听课效率有一些提高,不过,他很难真正吸收老师所讲的内容。第二节数学课考试,因为理解能力欠缺,试卷都是他自己写,不会的就抄写答案,基本上在规定的时间完成考卷。第三四节考语文,因为题目出得太活,阅读题他不能自己完成,写作文就更没有时间写,他基本上就是涂答题卡。下午第一节英语课,主要是订正作业以及听写,他表现很不错,听写能独立全部写对。第二节语文课,老师主要讲《补充练习》,他现在作业只要字数不是很多,都能跟上同学们的节奏,有进步。讲试卷的时候他听得很认真。

早读和晨会,同学们一起早读,可能由于中秋期间他发烧生病几天,早上来没有什么精神,早读状态不好。第一节数学课,,吴老师将练习3的复习题全部讲完,虽然他还发烧,他听得还很认真,不过做题目时有些粗心,计算会错。讲完练习3,让他们写8道计算题,由于生病原因,做计算题状态不好。第二节语文课,老师首先检查同学们背诵课文,珊还积极举手,挺不错。检查背诵作业后,接着上新课《徐悲鸿励志学画》,主要分析课文以及解决生字词关,他上课状态好了很多,也挺有精神,能大声地读生字词,开火车的时候注意力集中,效率还不错。第三节英语课,主要是同学们订正作业以及听写,他不需要订正,所以就让他把英语书本上所学的内容读了几遍。听写时他仍然独立完成,正确率100%。第四节音乐课,带来的竖笛只有6个孔,吹不起来,不过他唱得比较认真,音乐课他上得还是比较开心的。下午第一节读书交流会,主要是古诗的背诵及抢答,他反映速度慢,不过,能跟着同学一起听同学背诵古诗。第二节上品社课,主要讲“谁才是真正的朋友”,他上得还挺认真,做做笔录,看看视频。

re:小萝卜病了,现在已经好了吧。天气转凉...

小萝卜病了,现在已经好了吧。
天气转凉,注意防寒。

re:谢谢玮玮爸爸,小萝卜身体已好,这两天照常...

谢谢玮玮爸爸,小萝卜身体已好,这两天照常上学。

如果不是孩子发烧,这两天可以去游泳馆两次,国庆期间好好多游几次,要不然以后卡用不完就要浪费。

因为近期节假日多,一些兴趣课都停上,等过了国庆,周末就要陪着他去上课了,不指望能学多少,主要是维护和培养孩子的兴趣。

复读机还是挺有用的,孩子一下子学了很多课程,3L英语已经学到15课了,晚上再发力让他学两课新的内容,并让他在网上跟着进度进行强化。

生活中的应用题还在做,比如这次孩子生病,利用吃药的契机,让他做口算应用题,比如一盒药多少颗,一次吃2颗,一天吃3次,几天能吃完。或者咳嗽糖浆一天吃3次,一次10ml,一瓶糖浆80ml,能吃多少天。他还特别喜欢做这种应用题,所以教孩子应用题,还是要想方设法让他进行情景式的教,要脱离书本教他,让他在感性中获得认知,再让他泛化到课本中去做应用题。

re:祝贺小萝卜康复!

祝贺小萝卜康复!

re:谢谢云鹤的关心.孩子的进展尽管如...

谢谢云鹤的关心.

孩子的进展尽管如蜗牛一样缓慢,我还得放慢步子等待他成长.如同闻森爸爸说的"他可以还是个自闭的孩子,但是他应该成为一个努力的孩子。他可以还是个自闭的孩子,但是他应该成为一个快乐的孩子。"

"我们不光是在养育一个生命,我们更在塑造一个灵魂。所以我要象接受我自己的缺陷一样接受他的缺陷,象期待我自己的进步一样期待着他的进步。"再一次读这样的句子,心中充盈着一种温暖的感动.

我感觉孩子自开学以来,心境是阳光和快乐的,他一直在努力,只是他的努力永远赶不上同班同学,因为同学进步比他更大啊,我们永远在后面紧赶慢赶.我知道自己不能着急.所以一再告戒自己,对孩子要有信心,同时也要做最大的努力,这是我们前进的动力.

re:上星期儿子穿雨披去上学,到现在还没有带回...

上星期儿子穿雨披去上学,到现在还没有带回家,这家伙老是遗忘东西,在游泳馆丢东西的教训还是没有吸取,该好好让他学会长记性.

最近这几天在食堂吃饭,他喜欢上了铁板牛排,前天晚上看见同学wangjian吃牛排饭,他自己端着盘子排队买牛排饭,牛排是早已煎炸好的,各种配料菜都是做好的,只需要把铁盘在灶台上烧热,放少许油,摊开,把切好的洋葱片洒上,热上半分钟就加上牛排,打上土豆丝,外加一根火腿肠,再浇上已经做好的酱,最后放上一块方正的饭,香喷喷的铁板牛排很快就好了,他还喜欢找熟悉的同学坐在一起吃呢,吃牛排饭他吃得很认真,我还用摄像机把他吃饭的状态录了下来,绝对比在家吃饭吃得香啊。昨天晚上他自己又去卖牛排饭的地方排队,我们单位食堂饭菜确实品种丰富,还有比萨饭呢,下次让儿子尝试吃,10元钱一份呢。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:
我感觉孩子自开学以来,心境是阳光和快乐的,他一直在努力,只是他的努力永远赶不上同班同学,因为同学进步比他更大啊,我们永远在后面紧赶慢赶.我知道自己不能着急.所以一再告戒自己,对孩子要有信心,同时也要做最大的努力,这是我们前进的动力.
...

小萝卜真好!

re:最近疏懒,没怎么认真记录孩子上学情况和在...

最近疏懒,没怎么认真记录孩子上学情况和在家里的情况.

今天,已辞职在家多年做全职太太的同事朋友把她女儿用过的新概念英语第一册学生用书,教师用书,小学生英语听力测试书和8盒英语磁带快递给了我,还给我送了两盒巧克力呢.她说她目前重心全部在女儿身上,目前女儿上南外中英班高一,准备2-3年后直接到英国留学呢.她为女儿付出了相当多,多年前就潜心努力陪孩子认真学习英语.那时我看到他女儿还在上小学时,她就认真在办公室啃读女儿的教材呢.没想到现在我也沦落到这种状态,也开始学她每天研读孩子的课本,不过我没有她的耐心,她每天都有计划的,一个学期规定要学多少课,自己亲历亲为地教孩子跟着磁带多读多说,新概念英语1-3册每篇课文她女儿都能背诵出来.在她的努力下,女儿不上任何英语培训班,英语基础打得非常牢固,现在女儿很快适应全英文的上课环境.这着实让我非常吃惊,人家培养正常孩子都那么尽心尽力,而我还是处于懈怠之中.所以必须要多检讨自己,看看自己做得不够的地方.

从现在起,我想自己也要象孩子学琴那样,每天都要坚持让孩子学,说和读.从培养他的语感开始吧,孩子现在对3L英语很感兴趣,等3L学完了,就直接让他跟着学新概念.

re:佩服,萝卜妈又制定出让我们望尘莫及的宏伟...

佩服,萝卜妈又制定出让我们望尘莫及的宏伟目标,可别累着俺小萝卜哦。

re:玮玮爸爸,别夸咱.小萝卜目前各方...

玮玮爸爸,别夸咱.

小萝卜目前各方面的能力和同龄孩子相差甚远,课业还面临很大的问题.咱是因为发现孩子对英语听说读比较感兴趣,而且英语方面的作业不多,目前所学的英语阶段都是与对话为主,里面有相应的图,这对他提高语言能力有很多帮助,另外他喜欢背诵记忆单词,单词词汇量比我想象中好,可以说他目前的词汇量都超过我当年的初一水平.学英语比那些需要高智商,需要很好的理解能力才能学好的语文和数学难度要小些,目前阶段是这样的,不过等进入中级程度就很难说了.

昨天晚上,孩子说要吃阳春面,不想吃稀饭了.所以一大早我洗好衣服后,算好时间,就开始准备煮面条,等着他起来自己放调料,因为通过他自己的参与,他吃面条也要香很多。早饭吃得还比较理想,一个鸡蛋一碗面条,外带吃我切好的水果.吃好面条后,我帮助他整理好他穿好的衣服,这家伙还比较爱臭美,喜欢穿带帽子的格子背心呢.早上他不肯让我送他上学,他说不下雨,自己步行去上学.我正好要去买菜,等他走了几分钟后,偷偷在后面跟着,发现他走路还挺快的.他看见我骑车过来了,也不说要坐上来,我逗他坐电动车,他不干,说自己步行去.他还问我妈妈要去哪里,我告诉他,爸爸要回来了,妈妈要去买菜了.我对儿子挥了挥手,他也朝我挥了挥手,背着书包,手里提着装有水瓶和饭盒的环保袋,沿着人行道走路上学去了.看着儿子往学校走去的帅气背影,一种幸福感油然生起,原来儿子也会带给我感动,滋润自己的心田.

re:那种似曾相识的感觉,让我深深感动。

那种似曾相识的感觉,让我深深感动。

re:0926早读和晨会,大家一起读课...

早读和晨会,大家一起读课文,他自觉跟着大家一起读,读得还不错,读了一会儿,同学们讲一分钟新闻,第一节语文课,珊听得很认真,并且很有主动性,聆听别人说话及读书,他就用手指着同学们读的地方,真不错。第二节数学课,吴老师帮他们上了一堂复习课,主要复习第一单元,吴老师上公开课,他相当得配合,眼睛一直看着黑板,吴老师让同学们该做什么他就做什么,而且很认真地对待每一题,表现很好,懂事了不少。第三那届品社课,主要讲“遇到威胁怎么办”,他听得很认真,老师讲的例子也都贴近生活,听起来通俗易懂,讲完品社课后,老师让同学们做语文《补充习题》,他开始磨了,比较折磨人。第四节英语课,主要订正《暑假作业》,订正完了,我们就开始写中午作业了,还是有些慢,被训过以后,他的状态有些好转。

早读和晨会主要写数学计算题,没有读书。第一节数学课,仍然复习,仙子啊老师很重视计算速度,只要按照老师规定的时间完成计算题,老师就给贴红花,六道题6分钟,他速度跟不上,所以大红花就没有了。接着老师重点讲应用题,虽然他不理解,但他上课很认真。第二节语文课,又开始上新课文《虎门销烟》,现在两课时完成一课,速度有些快,王老师先讲解生字词,然后让同学们大声朗读,他和同学们能做到同步,读得比较通顺。接着开始分析课文了,老师分析得很详细,一段一段地分析,他有些不感兴趣,我在旁边督促他跟老师的思维走。第三节音乐课,他来了精神,和大家一起唱唱歌,放松放松,表现还不错。第四节上美术课,我帮他打底稿,他写习字贴,就这样一节课过去了,下午第一节体育课,在室内对《暑假作业》之体育部分,对完答案后,自己做自己的事情,继续把没有写完的作业完成,表现还不错。第二节社团及困难班都是,在教室里完成家庭作业。

早读和晨会进行早读,他表现还不错,挺大声朗读课文。第一节语文课,王老师继续上《虎门销烟》,分析理解课文,死的东西他仍然会去做,需要理解方面的作业他就困哪了。开火车读生词,他读得还不错,课堂表现还可以。第二节数学课,吴老师发试卷,现在试卷他几乎都不会做了,全是选择题,练计算题都没有,每天他都认真上数学课,但拿到试卷他很多不会下笔做。哎!第三节科学课,老师在教室里上课,写科学作业,我让他和大家同步,表现还不错。第四节数学老师上课,订正试卷,他认真地读课文。下午第一节英语课上unit3,主要读课文单词,表现还不错,能比较自觉认真地去听。第二节语文课,主要核对《补充练习》,他有些不耐烦了,不认真听老师分析,一个字写半天,磨人。

早读和晨会主要是读书以及老师抽别古诗,他读书读得还不错,就是抽古诗他有些不熟练。第一节语文课,首先老师讲习作2作文,教他们如何写作文,至少可以拿基础分,王老师讲得很详细,他坐得很端正,认真地听。第二节数学课,老师先对《评价手册》,讲完评价手册,讲昨天考试的试卷,他都认真听,没有东张西望,还是不错的。第三节品社课,班主任对班级进行思想教育,举了几个例子,告诉同学们轻重,他听得很认真。第四节英语课,首先让他们写《评价手册》,我让他独立去学,真棒,一页纸没有错一道,写完老师讲解,他听得很认真。讲完剩余时间自己安排,我让他读课文及单词,他也很配合。下午第一节语文课,老师主要讲《评价手册》,一开始他听得很认真,后来困乏了。第三节美术课,我带着他画画,表现还可以。
早读主要写计算题,每天都要写3道,老师收收伙食费,每天晨会都要检查,所以早上几乎没有什么时间早读。第一节英语课,英语课没有上什么内容,先听写,然后让他把整本书的英语都让他读,他读得很不错。第二节语文课,老师讲练习2,他听得还比较奥认真。第三节信息技术课,主要教同学学word,如何围着word做题目,他能接受就是不够熟练。第四节数学课,主要评讲在家做的那张试卷,我让他一题一题地指过去,听得还蛮认真。下午第一节语文阅读课,他又疲乏得要睡觉。第二节上体育课,他上得挺开心,和大家一起跳皮筋,体育活动是他最喜欢的课之一。

国庆节要到了,打算利用长假几天出去外游3天,带孩子去见识水乡和真正养在湖里的螃蟹啊!

咱又被高铁了,本来计划让妹妹给我买动车票,发现那一天的所有动车都是站票,可怜动车都没有座位,想省100元不成,最后又买了2大1小的高贴票到苏州。

孩子昨天看到爸爸回来,很是兴奋,连带弹琴也生动了许多,带着自己一些的理解,节奏感明显强了很多,他爸连呼有进步。为了奖励他弹琴认真,我让他在网上学英语,他能够把网上和我手机上的同一课的MP3英语同时打开,再比较他们的时差,音质,最后睡觉时我用复读机播放他刚学的课文,问他mp3,网络语音以及复读机播放的英语,哪种播放效果好,他立即说复读机声音清楚,而且能随时反复播放,随时一句一句地播放,看来,复读机买回来他真的长了不少见识,晚上每天都陪着他一起读读英语是一件很快乐的事情。