以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:谢谢云哥的鼓励,就象方老师所说,低...

谢谢云哥的鼓励,就象方老师所说,低调的生活,低调的做人,我们的生活更踏实,内心更坦然。

低调做人,不仅可以保护自己、融入人群,与人和谐相处,也可以让人暗蓄力量、悄然潜行,在不显山不露水中成就事业。老公一再告诫我,他骨子里肯定很高调,但向来是以低调的方式工作和生活,到现在他还在不显山露水,但却使他事业上升的平台越来越宽。我想我目前一直做的就是不喧闹、不娇柔、不造作、不故作吟呻、不假惺惺、不卷进是非、不招人嫌、不招人嫉,用平和的心态来看待世间的一切。不过,说起来容易,做起来非常难。

re:星期五晚上小萝卜练琴,他发现有个音...

星期五晚上小萝卜练琴,他发现有个音不准,刚开始他表达不清楚 ,说琴弦断了,告诉我高8度do音有问题,但我弹下去能发出声音,应该不是琴弦断。于是小萝卜立即让我打电话给调音师,说要请人维修。我立即致电给陶调音师,说出琴音不准,请上门调音。陶师傅在电话中让我们打开琴盖,检查琴弦是否完好,因为新买的琴不太可能出现琴弦断的,然后我在电话里弹出那个不准的音,调音师说确实音不准,他答应会抽时间来帮我们调律,正好有半年的时间没调音了,得让他来了。小萝卜于是追问我,他什么时候来,是不是要把琴盖都打开,用工具把每根琴弦紧一紧。真是有些惊叹,我是一点都听不出音走了,小萝卜一下子就能发现是哪个音有问题,不得不让我刮目相看。

晚上他坚持要到爷爷家,看他弹琴很认真,也就同意陪他一起骑自行车去他爷爷家。9:00左右我们到他奶奶家,先和他一起看电视,接着奶奶帮他洗了个澡,洗澡后他自己听MP4播放的英语和曲子。第二天早上他醒来比较早,我们在床上复习了一下语文功课,起床后和他一起包馄饨,他现在包得比我好了,每个星期六早上他都要和奶奶包馄饨,除非特殊情况,这是铁打的规律,必须要自己包一些馄饨,现在包得有模有样了,总之比我包得好,奶奶说以后教他包水饺。

昨天以复习功课和弹琴为主,弹琴过程中他很会表现自己,感觉自己弹得不错时,他会自行用手机录音,甚至还把MP4派上用场,我从来没有用MP4去录音,但这小子挺聪明的,这些电子玩意没谁教他,他用得比我还好,知道录音时用哪个插头,放音时又用哪个插头,弹完后要自己听一遍,发现弹的有些结巴,或者不够流畅,他会删除重新录过,虽然这样会浪费一些弹琴时间,但能提高他的积极性,让他感觉弹琴并不是那么枯燥,还有就是弹的时候会更认真,他还是比较臭美的,希望录音时是弹的比较完美的曲子。这家伙使用我的MP4和手机时,会操作的功能比我多。可能是晚上或者其他外出时间,为了打发无聊时间,我通常让他玩手机,无意之中他学会了很多功能。

本来到了学期末,我想让他多花一些时间复习功课,小子说要去上书法课,我没有答应,等下周再一起去上书法课吧,反正还有最后一次卡了,用完之后再看他是否有兴趣学书法,再给他报名。

小萝卜最近学会一句电影台词,广告语是让子弹飞的。台词是这样的;“美女你不要,钱你也不要,你到底要什么?”他再学姜文的口吻说:“让子弹飞一会儿。”其实元旦那天看电影他并没好好看,一直被那恐怖的枪炮声和震撼的画面给吓住了,自行跑到影院外面的走廊上去玩手机了。

re:今天本来不打算让他去上书法课,告诉...

今天本来不打算让他去上书法课,告诉他要我们要在家好好复习功课,可他坚持要去,我也答应了,因为考勤卡还剩下最后一次了,所以干脆全部上完。如果小萝卜寒假期间坚持要去上,我就继续花钱了。因为临近考试来这里上书法课的真少,10:00-12:00一共才来3个孩子,都是学毛笔的,这样老师有很多时间指导孩子写毛笔,小萝卜主要以写笔画为主,由于我们没有好好在家坚持写,所以他书写进展不是那么明显,领悟能力和观察能力又比别人差,所以学得也不是那么理想,不过,让他多受些书法的熏陶熏陶,也不错啊!

中午1:30带他到老师家上英语辅导课,老师安排孩子们默写正本课文的单词,小萝卜表现还可以,他自己把书后面的英语单词盖住,自己一边看中文意思,一边写单词,默写了2张纸,还没有默写完,老师还批改了他默写的前半部分,到后来还剩下2张单词表没默写完,老师要求孩子们带回家继续默写完。

晚上辅导他写日记,就以明天考试的内容为题材,写了几大要点,要他端正态度,好好做题之类。还好,这家伙明白我提出的要求,也知道如果表现好,妈妈会重新给他买一个悠悠球奖励他。晚上他睡觉时,还念念不忘要给他买悠悠球,他有这个强烈的欲望就好,我就要好好激发他好好努力,去争取得到他想要的东西。

re:四上学期末盘点 这...

四上学期末盘点

这个学期,我们也忙忙碌碌地结束了,小萝卜今天考试情况还可以,语文除了作文和阅读理解,大多自己能做,英语差不多是他自己完成的,数学完成得还可以,计算和填空能自己做,这也得益于我的苦口婆心,小子知道考试要认真,也清楚考试的重要性,因此今天考试也算做这个学期比较好的结束。当然我也清楚,他的考试成绩不是自己的,但他能一点一点地进步就值得我们去感恩。

回顾这个学期,看到他的进步,我为他感到高兴,有时他退步了,又为他担忧,希望明天的他有一个崭新的开始。这学期他学会了独立,写字的速度有了些提高,家教老师不在的时候,他上课能跟着记录笔记和写课堂作业,虽然不会的时候,他会去抄同学的,但这对他来说也是一种进步。下课后他会主动去找同学玩,不过他下课常找一个叫yaoxuan的女同学玩,只是这个孩子品性不够好,以前的蒋老师就和我提过,尽量让孩子少和个别同学玩,让孩子多和品学兼优的孩子一起玩,好同学的行为和语言对孩子有一种潜移默化的影响。

本学期英语有了长足的进步,考试基本上是他自己独立完成,当然有时也会粗心,但他对英语的理解能力还是有的,一些对话排序也能做,连词成句也能很快做出来,不足的是速度还不够。语文方面,我以后要做的工作是多让他懂得生字词的意思,不是教他会认会写默写,而应该让他真正理解字词的意思,再让他学会使用生字词造句,这样也有助于他做理解性的题目。

下个学期的目标,数学让他多让他练习一些简单浅显的应用题,多学些灵活运用简便计算的方法。英语除了紧跟学校的课程,继续陪着他一起参加3L或新概念等英语课。弹琴依然坚持下去,每天至少一个小时。在陪孩子学习时,尽量让他在学的过程中感受到快乐,但不是不给他压力,毕竟他需要成长,不可能让他一帆风顺,遇到挫折我会陪着他一起走。

re:上周四停课一次,钢琴老师改在今天上...

上周四停课一次,钢琴老师改在今天上。好在考试结束了,没有什么学业压力了,因此答应老师来家上课。

小萝卜上课状态还行,不过,小萝卜还特别期望得到老师的夸奖,追问老师他上课是否很认真,阎老师肯定了一下,说比上次课好,但还不够认真。还要继续努力,放寒假了要多花时间练琴啊!

琴课结束后,小萝卜就迫不及待地要我上网,让我帮他网购一个阳光风暴悠悠球,花了55元,告诉他后天才能收到悠悠球。

re:昨天晚上网购成功,小萝卜迫不及待...

昨天晚上网购成功,小萝卜迫不及待地问悠悠球什么时候到?我就把网购的流程告诉他:第一步先要到网上选购自己喜爱的悠悠球,接着在网上进行电子支付。可别以为这不是现金购买,我们的钱在银行,在网上申请支付宝或者在银行开通网银,就可以进行网购。第二步,卖家收到买家订购的信息,一般第二天就会发货,我们订购的卖家在杭州,卖家要把我们买的东西包装好,写好地址姓名,送到快递公司。第三步,快递公司再把货物运到南京,由快递员送货上门,买家只要等着签收就行。所以我告诉他网络购买后,东西不是马上到,而是过两天到,有的还要更长时间。他突然问道,快递公司是不是邮局,是由邮递员把东西送给我们。于是他把邮局操作流程的方式用于快递公司操作流程,我夸他真聪明,说快递公司和邮局性质差不多,只是我们不用贴邮票而已。

晚上睡觉时,他一边听4B英语,一边把玩着已经被他玩坏的悠悠球,可能是兴奋,他很期待新的悠悠球到来,还说等有了新悠悠球,他就可以把旧的给他表弟玩了,自己还玩起了英语“the new YOYO ball is for me, and the old YOYO ball is for Xiaoyu.”他十点钟上床睡觉,我和他道了晚安,和他讲了一些睡前哄他的话,便去另一个房间上网了,11:20时他还没有入睡,并一直听着电读机播放的英语,最后我只好陪着他一起睡觉,好在开始放寒假,晚睡一点也不打紧,早上可以让他睡懒觉。

寒假计划我给他安排了,小子没有什么异议,他也习惯了,晚上写日记时就把寒假计划写到日记本上了。

re:早上一起床,发现外面下起了大雪,...

早上一起床,发现外面下起了大雪,幸好昨天去超市大批量买了很多食品和肉类.因儿子放假在家,我得准备做饭菜,昨天中午我红烧了一大锅牛肉,味道还不错,计划每天烧土豆,胡萝卜或者素鸡时放上一碗红烧牛肉,这样不仅蔬菜味道好,连牛肉也香了不少.昨天晚上小萝卜就吃了不少牛肉,也许正长身体,他的食欲很不错.

天空飘起了大雪,上午要上班,因此早上又赶到菜场买一些青菜和大白菜,菜价有所上扬,我得储备一些菜,大雪期间菜价会翻很多倍,做一个节能减排型家庭主妇,还要学会勤俭持家.早上做好青菜烫饭,小子吃得不错,家教老师来帮助他预习下学期的功课,好在他平时也在听点读机播放,对课文有了一定的熟悉度,语文前0课基本能读通顺,英语四年级下基本上会读会背,寒假期间让家教老师多巩固他的单词,尽量让他单词过关.下午让家教老师辅导他数学,再督促他练琴,反正下雪了,哪也去不了,就在家练练琴,预习下学期功课,等后天发放寒假作业,再让家教老师辅导他把寒假生活作业完成.

好在家里有暖气,小萝卜不用在学校受雪灾冰冻的痛苦,不过周四上午还要去学校拿寒假作业,接受正常的春节安全教育。

re:昨天晚上陪孩子一起吃饭,这家伙告诉...

昨天晚上陪孩子一起吃饭,这家伙告诉我他白天表现不错,家教老师也说他比暑假有进步。学习能力有了很大提升,新课文能读得通顺一些,不再那么结巴了。新的英语很多能背诵还能默写,配合度也高了很多。晚上我肯定了他的进步,并告诉他只要寒假期间一直表现好,新的悠悠球就可以奖励他玩了,这对他来说真是很大的强化物。

晚上练琴不是那么配合,想象孩子辛苦了一天,该让他休息,于是告诉他只要好好完成练琴,妈妈就答应让他上网看动画,但他一会儿喝水,一会儿上厕所,一会儿玩悠悠球,心定不下来,只好先让他上网先看教授弹的练习曲,再陪着他看动画,看着看着他就哭了,很容易入情景,哪怕在网上让他看让子弹飞的预告片,他还是很害怕那枪声,不过比在电影院好多了,毕竟网上的音效和电影院不能相提并论,枪声没有震撼逼人。

一个晚上虽然一直忙,但感觉有些白忙了,一会儿奶奶打电话,一会小姨打电话,一会儿爸爸电话进来,效率不高,难得放假第一天,该放松还是给他放松吧。

晚上入睡前,给他播放英语,11点多还没有入睡,还在念叨新悠悠球什么时候到呢?

re:真是一个辛勤的妈妈!定有回报后报!

真是一个辛勤的妈妈!定有回报后报!

re:谢谢弓箭的夸奖! 今...

谢谢弓箭的夸奖!

今天早上大雪纷飞,外面铺上了厚厚一层白雪,早上按计划让孩子吃早饭要送他去学校,小子吃过早饭,踏着积雪去学校,刚出门没多久正好碰到同学爸爸在扫雪,他告诉我不用去学校,并让我看校长发的短信,都怪我手机没有及时开,校长发短信通知:因雪大路滑,学校取消今天的寒假生活安排,学生不用到学校,明天请家长8;30之前赶到学校.于是让小萝卜去同学家去玩,没多久儿子出来了,在外面独自玩雪呢.正好单位组织扫雪活动,于是我们一同出来扫雪,我和单位同事把包干区的雪扫完后,接着带着儿子和物业的清洁人员一起扫自家门前附近的雪,小萝卜拿着铁锹把路中央的雪往路边推,有时有把雪推回路中央,还向清洁人员借木推子推雪,他哪是扫雪,分明是拿着铁锹推雪玩,清洁人员对我说,孩子随他玩,他爱怎么玩雪就怎么玩,不需要象我们大人那样循规蹈矩地扫.尽管如此,我还是向他示范如何扫雪,告诉他把雪尽量往路牙边推,他扫得不亦乐乎.扫雪队伍全是成年人,咱们工作区,生活区到处是挥舞着铁锹,扫把和雪推子的职工,难得我有机会把小萝卜带出来扫,要知道还没有小朋友出来扫雪,也让小萝卜体验了扫雪的乐趣.

快10点时,家教老师来了,我和同事们结束扫雪活动,小萝卜也玩了一个多小时的雪,告诉他可以回家预习功课去了.

re:这几天小萝卜在家学习还挺配合的,...

这几天小萝卜在家学习还挺配合的,复习和预习工作做得还不错。晚上本来想去同学家玩,由于下雪也就不去了,陪着小萝卜一起练习比才的斗牛士,双手配合还挺复杂的,只能一句一句地啃,有时小萝卜不耐烦了,我只好让他玩玩悠悠球,现在小萝卜玩悠悠球有些出神入化了,晚上他还娴熟地向我炫耀了一下技术,并告诉我怎么玩法,看得我直乐,当然每天中午和下午下班回家,小萝卜第一句话就是,妈妈,新的悠悠球怎么还没有到?并要求我晚上登陆淘宝网,看看店家是否发货呢。

晚上吃过饭后,我就让他自己登陆网站,并让他在淘宝网上向卖家询问,“悠悠球怎么还没有到,我等得花儿也谢了!”对方回答:“亲昨天就到南京了。”小萝卜回了一句:“我希望明天能収到。”,卖家回话:“春运了,快递现在比较忙,又下大雪。”呵呵,小萝卜知道为什么快递还没有到的原因,就盼望着明天快递到我们家。我告诉他明天妈妈要去学校拿寒假作业和我的成长小脚印,你要好好把寒假作业做完,妈妈就会把新网购的悠悠球给你玩,呵呵,网络上买悠悠球让他学会盼望,学会期待了,我用这种方法调动他的欲望,并让他通过努力获得自己想要的东西也不错,自我表扬一下。

进入寒假,晚上我有时间陪他看动画,他自己看《喜洋洋和灰太狼》,有时也看大头儿子,规定给他看动画半个小时,他还比较配合。本来计划让小萝卜练习书法,可练琴时的分神和不在状态给耽误,我就让他玩玩悠悠球调剂一下,或者让他读读英语,他读英语我忙着熟悉新曲子,在我弹的时候也能感受到儿子为什么学新曲子这么难,因此不会象过去那么急躁,能设身处地为孩子考虑,指出孩子错误的时候不会那么歇斯底里,尽量语气平和一些,让孩子能在弹琴中找到一些快乐。

re:《喜羊羊与灰太狼3》电影出来了,打...

《喜羊羊与灰太狼3》电影出来了,打算周末带他去新街口书店买书时,顺便去看这部动画电影了,网上让他提前看预告片,告知他一些电影内容,让他从电影中体验到一种乐趣。

re:我们家这位也特迷《喜羊羊与灰太狼》,还给...

我们家这位也特迷《喜羊羊与灰太狼》,还给灰太狼画了一大堆家人:胖太郎,爷太郎,美太郎。。。
我不知道原来已经有电影出来,赶紧去搜搜。

re:vivian,我们今天没有去电影...

vivian,我们今天没有去电影院 ,被其他事情给耽搁了。

今天早上,小萝卜和我在爷爷家吃完馄饨,便骑车打道回府,小萝卜坚持要沿着前湖走,我告诉他天寒地冻,那里路面结冰,积雪还没有融化,有可能会摔跤的,他非要坚持往前湖方向骑,我只好舍命陪儿子了。他骑车速度慢,我骑电动车,常常快速骑到他前面200米,然后停下来在原地踏步跑等他。等他赶上,我又快速往前骑,继续原地跑步,我们沿着城墙边小心地骑,太阳已经出来两天,可靠这里城墙边的积雪还没有融化掉,草地上依然看见了厚厚的白棉被般的雪,我和儿子忍不住停下车,和他一起把玩那洁白晶莹的雪,并让他给我拍了两张照片,我也给他拍了几张在雪地骑车玩的照片,在前湖边上,我们发现有一处积雪特别厚,特别适合我们玩打雪仗,于是再次停下车,和儿子在雪地上滚雪球,或者把雪球往结冰的湖面上扔。那两天下雪时他没有怎么玩雪,好在他参与扫雪,但还没有真正去玩雪,去领略大自然湖边的雪景,这次拜托他的执着非要到前湖来,才让我们欣赏到了银装素裹的前湖美景。

下午练完比才的斗牛士,带着他乘地铁前往江宁,和过去到西部支边的战友聚会了一次。小萝卜也随同一起去了,地铁上他喜欢玩悠悠球,并听着MP4播放的英语和钢琴曲,这家伙用起电子产品,绝对比我熟练娴熟。乘地铁他比较感兴趣,不过他也到了买票的年龄,今天忘记给他带学生月票,还好我带了自己的公交卡,他知道到哪个站转车,哪个站下车,每次到站下车都是他通知我要下车,其实,我是故意装作不知道而已,目的是让他学会乘地铁。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:
晚上练琴不是那么配合,想象孩子辛苦了一天,该让他休息,于是告诉他只要好好完成练琴,妈妈就答应让他上网看动画,但他一会儿喝水,一会儿上厕所,一会儿玩悠悠球,心定不下来,只好先让他上网先看教授弹的练习曲,再陪着他看动画,看着看着他就哭了,很容易入情景,哪怕在网上让他看让子弹飞的预告片,他还是很害怕那枪声,不过比在电影院好多了,毕竟网上的音效和电影院不能相提并论,枪声没有震撼逼人。

...

心软的萝卜只能长出心软的小萝卜。不知道这会不会又被批评反科学。不过估计那个什么版是没有看到,那个啥我也就不怕了。

re:谢谢云哥,看到你陪孩子睡觉的帖子,...

谢谢云哥,看到你陪孩子睡觉的帖子,羡慕你们的父子情深啊!

咱家小萝卜对父亲也很有感情的,昨天晚上他在QQ视频上看到久未回来的爸爸,也是很激动很兴奋,不时给爸爸发英语聊天文字,嘴里也卖弄着刚学过的英语。到晚上10:30还不肯上床睡觉,直到他爸爸在视频中命令他赶紧上床,他才给他爸爸回OK,道了晚安。

re:新买的YOYO球又被他搞坏了,他玩...

新买的YOYO球又被他搞坏了,他玩的时候老掉到地上,再加上频繁用力按轴承,这东西不经玩也不经摔,以后还是让他买一些塑料的低廉实惠的给他玩,这家伙哭着要我重新买过,我告诉他等过年才能买,还要看他这个星期表现好不好,尽量让他用努力换取他想要得到的.

re:晚上查阅儿子的寒假生活作业,有些作...

晚上查阅儿子的寒假生活作业,有些作业儿子无法完成,自己先到网上搜索,把一些科普性的资料写在寒假作业本上,明天让他自己慢慢看。一些音乐乐园和科学知识以及品德与生活等方面的知识,自己都不会做,只好到网络上查询,忙了有1个多小时。这些知识性的题目也只是让孩子自己去学会查阅资料,只是小萝卜能力还跟不上,只好代劳帮助他查找。

周末依然带他去游泳,100次的卡居然被我用完了,还剩下最后一次,问小萝卜是否还要办游泳卡,这家伙坚定地说一定要买新的游泳卡,还要求过完春节就要买。小萝卜有需求,有欲望,我得充分调动他的积极性,让他用努力来争取我对他的承诺。

re:昨天晚上十点左右让他上床睡觉,告诉...

昨天晚上十点左右让他上床睡觉,告诉他妈妈要去上网,自己在床上听点读机播放英语和语文课文,并对他约法三章,和他道了晚安我就到另一个房间上网,和他爸爸QQ视频.半个小时后他上厕所,发现妈妈还在和爸爸聊天,故意问我和谁在QQ,我不回答,他非要到电脑前捣乱一阵,并和他爸爸说了两句,因为穿得太少,被他爸爸命令去睡觉,这小子还不肯,非要在键盘上敲几个字才罢休,再度上床后他还唠叨着,太晚了,要早点睡觉,妈妈明天还要上班呢.从他的对话中感觉孩子状态真的好了很多,现在他也会对家长提要求,发表意见了,正确的意见我要执行,并且告知他我什么时候就会关电脑,现在我也得听儿子的话了.

re:怎么没有年味了?...

怎么没有年味了?

我的童年时光是上个世纪七八十年代,那时的我家里非常穷,更盼望,更期待的就是过年,腊月一到,年的氛围一天比一天浓郁,大人在忙碌着,小孩在憧憬着,贴年画、吹气球,扎灯笼、买鞭炮、备年货,除夕夜晚虽然没有“春晚”的直播(那时没有电视),但小朋友们拎着灯笼、放着鞭炮东走西串,其乐融融,第二天拜年,一角,二角,五角的压岁钱也让我们兴奋好几天。我们老家过年特别重祭祀,从我上初中开始,每年过年都是我拿着家里做好的祭祀品领着弟弟妹妹,上村里和村外两座庙去祭祀菩萨和财神,除了把供品放在神龛上,还要对各路菩萨一一朝拜,上香,点燃蜡烛,烧草纸,最后放一串鞭炮,等庙里祭祀朝拜完后,再在家里按照在庙里朝拜的程序,一一完成各种祭祀礼仪,放完鞭炮就宣布开始过年,大家围坐一起吃年夜饭了,这时平时吃不上的肉啊,鱼啊,都能在这一天非常难得地吃上.年三十那天,家中的对联和年画都是我用米汤刷好张贴,每次都需要用长木梯爬到很高的地方刷,那个时候总觉得只要贴上几副对联,再张贴好花花绿绿的年画,再破烂的屋子都觉得亮堂了不少.我特别留恋当年父亲给全村人写对联的场景,感觉那时的年味真的很浓,村里人把咱寒酸的家围得水泄不通,可惜伊人不在,他写的一手好字一个都没有遗传到我们几个儿女身上.

岁月如梭,转眼要奔四了,对年的憧憬荡然无存。我想可能是我年纪大了,但我看现在的孩子对年也基本没有兴趣。我小时侯也曾经怕放鞭炮,但自从我到了12岁后,家里所有需要放鞭炮的活都是我放,甚至大年初一开门大吉的鞭炮都是我负责放.初一凌晨5点左右我会放一卷特别大的鞭炮,等大鞭炮放完后才能开大门,所谓图个吉利,叫开门大吉,但现在到了城里年味真的越来越淡了.儿子都不敢听鞭炮,我也不怎么买鞭炮了.曾经的南京过年一点声音都没有,那时竟然禁放鞭炮,就更少了年味.

现在哪里能找到年味,除了“别有用心”的商家以外,谁对这年更热心?您信不信,只要去大超市,大商场,那年味真的很浓很浓,你会被商家不自觉地买了很多自己并不需要的东西.所以总的感觉是“被过年”。我想,在这种情况下,年味的消逝就很自然了。不过,对于我来说,现在所谓的年味,就是单位给我发年终奖,老公的收入大增,就是带给我最大的年味,当然了,最大的年味还是家里难得的团聚在一起好多天.

我们为什么要过年呢?其实,任何节日的功能不外三点:
     1、纪念功能。按说过年是纪念一个时刻的开端,一年又一年,从起点到终点,终点又变成了起点,在这岁月轮回的关键时刻,真该纪念一下。但问题是中国从1912年起采用公历纪年,一度废除了农历,所以在民国的时候,本来禁止人们过旧历年,因为禁不住,索性掩耳盗铃地改称“春节”。那时中国人使用农历的还不少,所以,过年的积极性高,现在谁还使用农历?可见,现在的旧历年已经不具备纪念“一年的开端”的意义了。
     2、改善生活的功能。就是吃大鱼大肉、穿新衣。过去中国人穷,但不管生活多么艰辛,过年的时候也要装点一下,哪怕是扯上二尺红头绳,称二斤白面。现在不同了,我们每天都可以穿新衣,吃鱼肉,何必等到过年?
     3、调节人际关系的功能。中国过去是农业社会,一家一户一个生产单位,人们之间很少走动。过年了,通过拜年走动一下,很有必要,也很温馨。现在不同了,人们每天聚在一块儿,造谣生事,里挑外撅,无事生非,好容易放几天假,都愿意关起门来独处几天。