以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:小萝卜妈妈,不知道你儿子的湿疹现在怎么样...

小萝卜妈妈,不知道你儿子的湿疹现在怎么样?我刚看了你的帖子.我儿子是几个月的时候长的湿疹,当时是冬天,屋里暖气温度太高了.我不知道是湿疹,带孩子去医院,医生竟然说是痤疮.后来一百天给拍照.照相的小姑娘说,我才知道是湿疹.当时也想了好多办法.后来我也是在网上找的.买的济南人人键生产的百肤宁.用金银花水给洗脸后给抹上药膏.上午给抹的,下午他爸爸下班回来就说儿子的脸好了.本来他的脸上都起痂了,两三天就好的彻底了.我买的时候是在我们当地的老百姓大药房,别的地方都没有.很好的效果,也没有激素.而且蚊虫叮咬了后抹上止痒效果也很好.我有个同事的宝宝,当时我去他家的时候也看他长湿疹了。跟我同事说了后,他一开始没用.后来越厉害了才用的.给我发短信说效果很好呢!(因为当时我歇产假没上班).我家现在还有,一直在用.就是蚊虫叮咬了抹,儿子脸上偶尔有过敏抹一下.效果真的很好.
 呵呵!罗嗦了这一大段,连我自己都看着象广告呢!不过真的不是!你可以试试.反正一瓶也就十几块钱.先把症状消了,再按大S的方法给调理也很好啊!

re:谢谢水样心情,我本周一直在用红豆煮...

谢谢水样心情,我本周一直在用红豆煮稀饭给孩子吃,未见什么效果,因为季节因素,孩子脸上皮肤很不好,老长出红色一颗一颗的小疹子,还比较密集的。

我会按照你的方子去买一瓶试试,再次谢谢你啊!

本来以为儿子要发烧的,可能被我灌了很多开水,又尽量给他营造愉悦的环境,不时地给他用热水泡脚,他后来精神逐渐好转。晚上本来想让他读读单词,听写语文的生词和英语单词,顺便写两张纸的书法,考虑到孩子身体欠佳,就让他早点上床,9点钟上床,在床上帮助他预习要上的语文和数学,到了十点钟孩子才睡着了。但愿孩子睡个好觉,明天有精神去上学呢。

儿子入睡快2个小时了,摸了摸他的身体,还好没有发热,谢天谢地儿子没什么大碍,可是到了半夜,孩子还是发低热了,3点多钟孩子醒了,四点钟也没有睡着,最后让他起来喝水,顺便吃点药,他才继续睡了。

re:孩子昨夜还是发烧了,看来孩子真地无...

孩子昨夜还是发烧了,看来孩子真地无假病,包括他晚上在食堂不肯吃饭,老想趴下来睡觉。晚上他练琴时我是哄了又哄,写好日记再让他早点上床的,尽管身体不舒服,他还这么配合我,真是难为孩子了。

昨天傍晚问了一下儿子的女同学dingling,了解了一下儿子上课的状态,说他下课时也会跟同学玩,但他似乎更喜欢看女生跳皮筋,上课有时听得认真,有时会走神。晚上记录日记时我让孩子告诉我第二天要上哪些课,并要求他课堂上一定要记笔记,课堂上的作业要认真完成,要是不会写的,一定要参照同桌的。现在是我下功夫训练他的自觉性和独立性的时机了,引导得好,孩子可能会渐渐步入良性循环,引导不好可能会回归解放前了,所以每天早晚都要和他交谈,并在他的书上列出相关要求,不管孩子能做到多少,现在得让他去做,去经历。

早上不我不忍心喊他起床,好在马上是周末,可以给他睡个懒觉了。早上吃饭还比较配合,7:33分钟,他自己背着书包去上学了,本学期开始除了下雨我送他,基本上都是他独自步行去学校,还好他从来不迟到,有时见到老师或同学会主动问好呢。

re:周五晚上他虽然发热一阵,第二天竟...

周五晚上他虽然发热一阵,第二天竟然没有发烧,估计大量的开水驱逐了病寒,不过下午我还是带他去单位医院开了一点药。

晚上吃过饭后和同学在外面晚了一阵闪光飞行碟的游戏,小子玩得有点上路子了,就是还没有同学玩得有水平,他学什么都要比别人费很多时间,连玩也一样,真让我头疼啊。

回到家除了复习英语之外,接着就是弹琴一个小时,写完小日记,我再陪着他一起骑自行车去他爷爷家。到他爷爷家也9:30了,其实周末也就是带他去爷爷家放松放松,除了了洗澡,然后第二天睡懒觉,吃过爷爷奶奶包的馄饨,就是我们绕钟山风景区骑自行车了。我们常常沿着植物园路,经过明孝陵和梅花谷再回家的,等到家通常也快11点,这个半天就这么玩掉了。
    下午完成英语和语文的复习后,弹了一个小时的琴便孩子去江宁玩,看以前一位老师的孩子,儿子对此很感兴趣,因为又可以坐地铁,也能够去看看那个小宝宝了。小宝宝才5个月,长得特别可爱,儿子也抱过小妹妹亲了亲,我让孩子不时给小妹妹拍照片,或者用手机给孩子录象,小萝卜开心坏了,在播放自己拍的录象时候,儿子竟然看个不停,尤其是我们在逗弄爸爸的声音,他听了后也跟着笑起来.
   这次坐地铁我没有让他买票,而是让他刷公交卡,让他明白除了可以用钞票到自助售票机买票,还可以刷公交卡。很不巧的是他的学生公交卡消磁了,不能使用,只好用我的公交卡了。以后我还可以让他学会使用手机刷卡上地铁。等他对地铁有了进一步的熟悉后,我到时可以让他自己独立乘坐地铁前往他老师家去玩,不过,得事先演习一到两次,再让他实践一次。

re:早上给孩子睡到自然醒,快9点起床。小萝卜...

早上给孩子睡到自然醒,快9点起床。小萝卜一到周末就要睡懒觉,关键还在做家长没有坚持给孩子养好习惯。以后还是让孩子早点入睡,做到周末也早点起床,毕竟一日之际在于晨吗?起床之后让孩子一起参与做馄饨,煮面条,等吃完后也快10点了,接着陪孩子到上书法课,毛笔书写似乎有些进展,不过书写时还是不够稳,老师要求把笔画写好。
中午到孩子小姨家吃午饭,先让孩子和他弟弟在外面一起玩滑板车,我在她家电脑上下载江苏教育出版社4-5年级的语数外三门课的电子课本,小萝卜小姨两个星期心血来潮给她儿子买步步高点读机,因为孩子小,才上幼儿园小班,发现用处不够大,先让我们用一阵。于是冲着这个玩意,我们一起过去了。儿子暑假在家也用了同学家的点读机,知道很多用法,也会熟练使用,所以赶紧拿回家让孩子晚上多看看多学学。
吃过午饭后,先回家练琴,因为有和同学一起去游泳的奖励措施,他弹琴还比较认真,1个多小时的练琴还挺有效果的。傍晚和同学一起去游泳,没想到除了shaomanlun,还有baoyixiang和luhaoran,他们班上4个同学不约而同地在一起游泳了,刚开始儿子和shaomanlun以及她妈妈游得甚欢,后来,那个叫包包的同学来了后,shaomanlun就和女同学玩得不亦乐乎,儿子偶尔会和两个女同学玩一阵,但主要是和我们俩个大人游,孩子在水里很自由自在,有时和我在水里潜泳,有时他在水里抱着shaomanlun妈妈游泳,看着儿子和同学妈妈那样亲密,我也感到很欣慰.游泳结束后,3个孩子一起蒸桑拿,一起点餐,然后我们在等待中吃带来的水果和饮料,几个孩子游泳后吃饭食欲还不错,最后我带的两杯奶茶成为饭后最佳饮品,三个孩子吃得很开心.我们约好下个星期天再一起来游泳.另外,我和shaomanlun妈妈约好明年两个孩子再一起考级呢。

re:晚上在食堂吃饭,下班后我刚到食堂,...

晚上在食堂吃饭,下班后我刚到食堂,看到儿子手上拿了两个黄色玩具,于是问是谁给的,儿子看到我开心地说:“是dingling同学给他的”,又问这时什么玩意,他再次回答我是闪光飞行碟。最近晚上吃过晚饭,他都和同学玩一阵飞行碟,很有趣的。儿子喜欢吃牛肉沙锅,他在窗口等着牛肉沙锅,我则去其他窗口买其他饭菜,晚上吃饭速度还可以,正好有两个同学在旁边,一个是chenzihao,一个是wangjian,于是问他们有关小萝卜在学校的情况,毕竟都是孩子,回答问题也只是大概,比如小萝卜上课还可以,我姐姐上午不在的情况下,他自己也会认真写作业,上课也会做笔记的。我对chenzihao说:“如果你姐姐没有来,下课后,你要带着他一起和同学们玩,好吗?还有,如果有哪个同学嘲弄小萝卜,你要及时反映给老师,或者告诉你姐姐。”chenzihao很爽快地答应了,毕竟儿子经常在他家已经很久时间了。吃饭时儿子不怎么和同学聊,我只好侧面向同学了解情况,wangjian告诉我他每天晚上要和wuyifan跑步,每天跑四圈,时间一般是晚上7:30-8:00,大家作业做完后就可以一起跑步了。wangjian 还对我说:“阿姨,你让小萝卜和我们一起跑步吧,挺好玩的。”我暗自对自己说,有同伴有场地,应该让孩子晚上锻炼半个小时,不过这样的话,晚上就没有什么时间练琴了。

吃过晚饭后,儿子和同学玩了一下飞行碟,没想到儿子才玩,那飞行碟就飞到棕榈树上去了,惹得几个孩子哈哈大笑起来,于是大家献计献策想办法把那个东西拿下来。有的同学用脚去蹬树,我则抓着棕榈叶拼命摇不管用,那飞行碟纹丝不动地卡在棕榈树中央,儿子跑到同学家去拿拖把和扫把,结果我往上扔时,拖把也卡在树上下不来,儿子又去拿同学家的铁锹,大家一致认为飞行碟弄不下来,眼下还是把拖把弄下来,最后我们用铁锹把拖把弄下来。那个黄色的飞行碟就在棕榈树上闪闪发光着,我们几个都遗憾地回家了,晚上我就辅导儿子写飞行碟掉到树上以及我们想办法去把飞行碟弄下来,结果还是没有弄下来的经过写了下来。

早上儿子去上学,我再交代他上课要点,并让他再读了一下我写好的几个要求,比如到校后先交作业(数学和作文),再朗读几遍新课文,上课要做笔记之类等等。一个多星期下来,孩子上课有了一些改观,对于他来说还是迈了一大步,上学自己去,上午的课他能参照同桌,该上什么课他该做什么作业,他基本上能配合做。

re:小萝卜表现不错啊,我觉得写要求的方法也不...

小萝卜表现不错啊,我觉得写要求的方法也不错啊,以后我也可以这样来提醒聪聪做事。

re:谢谢聪聪妈妈的支持.自从小姨买的...

谢谢聪聪妈妈的支持.

自从小姨买的点读机转送小萝卜以来,儿子天天晚上都要在上面学习一翻,刚开始孩子还比较新奇,语数外预习都要在上面进行,以后孩子预习功课时我可以做点家务了,让他自行预习和巩固所学的内容.发现此东西对孩子的朗读和跟读帮助挺大,孩子也喜欢听自己跟读的声音,因为能形成对比,比单纯我教他朗读效果好.

学习3L的兴趣依然很高,这两天又在我的协助下,自己学了两课,而且很快能背诵了,继续维护和发展他的兴趣.

re:儿子终于睡着了,检查了他的一些作业,基础...

儿子终于睡着了,检查了他的一些作业,基础方面孩子做得还可以,但涉及到理解他也很困难,所以,我在他能力范围内不断地帮助他。现在孩子喜欢上了点读机,预习功课还是不错的,我计划让他在点读机上慢慢预习和巩固所学的内容,比较好的是他自己会熟练使用各功能,我只需要提出一些要求,比如他要把哪课预习,英语和语文都可以让他跟着读,不时还能听到他洪亮的朗读声音,这小子也知道表现,每次朗读完后都要听听自己的录音,如果发现自己读错了,或者有些结巴,他会重新朗读一次。

小萝卜在家学习配合得还可以,每天基本上按照计划学习,总是感觉到时间不够用,不过,我还是争取到9:30上床,不过睡前入眠计划能在床上延续1个小时,或者我们在床上一起进行单词背诵,或者他一遍我一遍地读他新要上的课文,咱现在要求降低了很多,不求甚解,只求他能读得很通顺,而且朗读得很流利,现在上了一个层次,要求他表情丰富,声调要抑扬顿挫一些,好在他语感渐渐上来了,遇到对话他读得也有腔有调的。

re:早上孩子起床后不久,先交代孩子到...

早上孩子起床后不久,先交代孩子到学校需要交给班主任的表格和作业,我在便条上写了4点,贴在他的文具盒上面,这样孩子一到教室拿出文具盒就能看到上面写的要求。

另外,我还在他课本上(将要上的新课)注明他上课要做的课前准备,上课写笔记和做随堂作业等几个要求,包括上课积极发言,因为每天都和孩子耳提面命,再加上家庭老师苦口婆心地强化和提示,他上课效果还是有些改善的,能做到语文听写生词,英语单词听写全部正确,并且不会抄同桌的,完全凭自己实力听写,这一点对孩子来说真的是难能可贵。

近期经常给班主任发短信,包括孩子每天在家的学习情况都会汇报给老师,当我发现和老师不时地短信联系也是一种不错的方法后,我尽量减少去找老师面谈,毕竟老师要面对那么多孩子,没有那么多功夫接待家长,咱还是要多体谅老师的辛苦工作。班主任老师也说,只要条件许可,她会让他在课堂上读一小段课文或者朗读生字词之类,用来提高他学语文的兴趣,同时也激发他的进取心。

re:傍晚吃饭时,遇到儿子同学ding...

傍晚吃饭时,遇到儿子同学dingling在等妈妈,于是去问小萝卜今天在学校的情况,dingling说其他课还可以,今天上信息技术课他被罚站了。原因是他在电脑室乱按键盘晚,还把屏幕窗口弄反了,身材高大的老师很生气,对他批评了一通,最搞笑的是,小萝卜一脸无辜地看着老师,似乎不理解老师为什么那么生气,气得老师说:“你不好好上电脑课,还乱折腾键盘,瞎玩鼠标。站到黑板上来。”由于该班级班风班级有些乱,被罚站的除了几个调皮捣蛋的同学,也夹杂了3个平时表现超好的同学,这样一同站到黑板上的有6-7个,其中还包括dingling和luhaoran,原来他们也不知道按错了什么健,搞的老师发脾气。其实这堂课也不难,主要是教同学们如何登陆信箱,如何注册,如何登陆账户名,如何设置密码之类,应该来说这是很简单的事情。

晚上儿子写日记时专门记录罚站的情况,让他从这件事情中得到一些教训,以后我也会安排他在电脑上多练习打字什么的,否则他在电脑上会乱来。晚饭后儿子和同学dingling再次玩了一阵闪光飞行碟,现在玩得有模有样了,不过还是不如dingling玩得好,不过,儿子已经从开始有些怕,到现在很喜欢玩了,昨天晚上我还让他到休闲广场上玩弄那个飞行碟了,挺有意思的。最近他们班上同学都迷上了溜溜球,连女同学都喜欢玩,我想让他有空时玩玩这个东西。我现在也开始用家中的光荣榜激励他,积累多少星星就可以获得这个大奖品了。

re:小萝卜再次感冒咳嗽,原因是晚上他...

小萝卜再次感冒咳嗽,原因是晚上他睡觉经常打被子,常常半夜醒来发现他整个背部拔凉拔凉的,不咳嗽才怪呢.这小子早上醒得早,竟然6点不到就醒了,本来想让他多睡一会儿,他在床上躺了半个多小时还没有睡着,干脆播放点读机,让他听听语文和英语的课文.早上他自己起来要吃药,他自己用量杯倒了10毫升的止咳糖浆,喝过之后就着开水又吃了些感冒药.喝完糖浆后,我让他把糖浆瓶子带到学校,中午再吃一些.

早上煮好南瓜稀饭,做好炒青菜,热过红烧虾子,咱们就一人一个鸡蛋一个馒头就着菜吃早饭了,他吃得还不错,如果他速度更快一点就好了.走前再次交代他到学校先交作业,然后开始读课文,昨天晚上写的要点还是让他一条一条地读了一遍,不管有没有用,我还是要不时地对他强化.直至他上课能力得到有效提高.

re:早餐很很营养啊,小萝卜什么都吃吗?聪聪每...

早餐很很营养啊,小萝卜什么都吃吗?聪聪每顿饭只吃一个菜,但是三顿饭的菜还不能一样。
每天写出要点读读能提醒孩子,肯定是有帮助的,学习了。

re:这个季节,半大不小的孩子最容易感冒,尤其...

这个季节,半大不小的孩子最容易感冒,尤其是晚上踢被子。昨晚半夜回来,去儿子房间一看,被子全踢了。好在我发现了,要不到了早上说不定就着凉了。

re:谢谢楼上两位的支持,这个季节确实是容易感...

谢谢楼上两位的支持,这个季节确实是容易感冒的季节,星期六还带他去单位医院开了一堆感冒药,不过星期天,我还是带他去游泳,因为和另一个同学家长一起约好去游泳, 包包一家三口开车到游泳馆,我们前后相差不过几分钟而已,感谢包包父母,对我们很是热情,尤其是同学的爸爸,还亲自在浴室指导他洗澡,后来发现孩子穿衣服还井井有条,感觉孩子常规训练还是不错的,赞我们家长做出了很多的努力。

re:周末孩子他爸爸回来,傍晚我去同学家接孩子...

周末孩子他爸爸回来,傍晚我去同学家接孩子回家,儿子到了楼栋下面,就迫不及待地直奔家门,在门口大喊:“Dad, May I come in?”,这家伙嘴里操着英语和爸爸说话呢。晚上我们吃了螃蟹,小子对螃蟹可是情有独钟啊,他又不太会吃,基本上是他爸爸帮他剥开,再把蟹肉给他,不过咱也不敢给他多吃,一是他脸上湿症,二是他感冒咳嗽得厉害。
13日早上孩子起床后,先洗漱,接着我让他在点读机自行预习下学期要学的英语课本和即将要上的新课文。我则忙早饭和洗衣服,自从有点读机,他自主学习能力有了很大提高,能够跟着点读机读课文,也会比较自己读的和点读机所读的差别。在点读机上他能自己学习一个小时,而且不希望我打扰他,没想到孩子学习有了一定的自觉性,真让我感到有些意外。学习快结束时,他爸爸走到他身边,小萝卜竟然回头对爸爸说:“爸爸,我在读书呢!”乐得他爸爸抱着他亲了一下。
孩子吃过早饭后,他自行到电脑上学习3L英语,因小萝卜他爸爸要离开,我送他爸爸去车站,临走前告诉他爸爸要走了,让他自己按照要求在网上学习3L英语。我近前看,发现小萝卜跟着电脑的视频跟读课文内容,同时他还比对着课本,电脑读一句,他跟着读一句,孩子学英语的兴趣确实挺高的,我尽量让他自觉地去学,培养和发展他这方面的爱好。小萝卜爸爸还说,不仅要让他多读,还要让他边读边写,所谓好记性不如烂笔头,不要让他写好,让他写快,这样更有助于他快速地背诵单词。
中午陪孩子去老师家,孩子上课能力有了进一步的提高,听写和背诵全部正确,孩子听写基本上都是100分,老师为了奖励孩子们学习英语的积极性,听写和背诵全对可得2朵花,朗读单词和读音标全对能得五角星,上课以来,孩子书上贴满了星星和花朵,老师宣布积累10朵花可得奖品,于是让儿子去老师那里领取奖品,孩子要了一支自动铅笔。
中午带儿子和同学一起去吃小笼包,然后回家安排两个孩子一起抄写老师布置的家庭作业,下午再让孩子练习新的曲子《维也纳旋律》,有点进展,弹琴现在没花那么多时间,因为英语和语文还有书法都要占用一部分时间,所以在练琴方面投入的时间不够多,但每天至少保证一个小时。晚上继续在家弹琴,做英语试题,写书法,辅导他和两个小弟弟写信和明信片,如此一忙到晚上10:30才睡觉。

re:萝卜妈在孩子教养方面工作做得游刃有余,以...

萝卜妈在孩子教养方面工作做得游刃有余,以后要多多取经呀。
玮玮现在作业潦草马虎,抗拒作业,每次作业都需要不断提醒,甚至是拳脚相加,我也曾希望通过正面鼓励引导他,他做不到。
希望萝卜妈能够给我们传传经、送送宝。

re:1114 星期天早上小萝卜醒来比较早...

星期天早上小萝卜醒来比较早,赖了15分钟左右的床,7点半才起来,洗漱后先让他在点读机上读英语,再一起吃早饭,9点陪他一起去上书法课。上书法课程,认识了一个超级强悍的奶奶,一个才5岁半的小女孩,被奶奶训练得琴棋书画和跳舞全方位地发展,而且学每门技艺都学得很投入,孩子比较早慧,又被爸妈和奶奶极尽全力开发和培养,据说小女孩已经参加过春晚,还常参加省电视台的儿童节目,想想,这样早慧的孩子被父母这样过度地开发,感觉孩子太辛苦了。另外,我感觉:“如果在父母的努力推动下,孩子在某方面或许能够表现突出,但这却无法保证孩子在所有方面综合考量之后仍然能达到父母期望的程度。如果人为地把一个快要孵化的鸟蛋从顶部开个小口,那么雏鸟孵化出来之后,它的视觉会比正常破壳而出的小鸟明显占优;然而在听觉上,尤其是分辨父母的声音方面却多有不如,而这对于幼鸟来说是致命的。”不知道这种观点对不对,至少我是这样认为的。不过,我绝不是吃不到葡萄说葡萄酸的心理,咱孩子就是和普通孩子相比还有一大差距,何况相比那些早慧或者智商超高又被家长大力开发的家长呢,咱只能望尘莫及啊!
   上午上完书法课,我让孩子去邮局post letters,这家伙对邮筒比较感兴趣,最近学习3L英语就不时有邮递员和小朋友的对话,小萝卜通过和邮局多次打交代,知道了一封信投寄的整个过程,也现场见证了邮递员如何取信发信的,生活和课程联系在一起,孩子就更喜欢3L英语课了。接着带孩子到菜场去买菜,平时孩子吃食堂比较多,周末我在家尽量在家做饭,煲一点好汤,烧一些他爱吃的红烧鱼,不过,这比较费时。但让孩子参与一些家务活还是有必要的,做饭时常让他打下手,放作料,切葱和切生姜之类,以后要慢慢培养他做饭的兴趣,让他学会自己烧饭,毕竟会生活也是一种能力。

re:小萝卜今天表现不错,语文课复习1-...

小萝卜今天表现不错,语文课复习1-4单元,老师要求同学们做按课文内容填空的作业,孩子在规定的时间里完成了一页纸的抄写,个别需要理解的题目,他会去抄同学的答案,晚上我检查他的作业时,他告诉我很多是自己做的,哪些是抄同学的,还告诉我xuruiyao写错了,所以他也错了,看到他在后面认真订正的字词,还真的为孩子感到高兴,老师给了他96分,晚上我让孩子看老师发来的短信,告诉他班上还有7个同学没有过关呢,于是把黑名单给儿子看,我趁机教育孩子,要是你不好好考试,不认真地写答案,就不能及格,老师会给所有家长发短信告知。下午英语期中调研测试,因为考的都是基础内容,基本上是课本上的单词,短语或者句型,按对话内容填空,他自己独立完成能得90分以上,不过,如果涉及理解方面的,有阅读短文,他的得分就要低很多。不足的是,早上升旗时,他动个不停,不那么严肃,这还需要加强。
   小萝卜上午上课越来越好了,语文笔记做得比较全了,课前准备也做得很好,下课时会把下堂课要上的课本和文具盒摆好,再出去和同学一起玩。不足的是课间操做得不够好,有时还会自娱自乐。当然这些写的都是亮点,不足的还是有很多,写作业比较磨,碰到应用题不会写,直接抄写同桌的答案,这家伙见到文字比较多的应用题头就大,为此,我现在晚上每天给他做一道应用题,今天就让他做了这样一道题,336元正好买6个足球,或者可以买8个排球,问哪种球贵。在指导他如何分步骤去做时,他懂得一些规则后,我又变换不同的题目给他做,基本上是这样的一个类型,比如56元正好能买8个苹果,或者能买14个犁,请问哪种水果贵,两种水果价格差是多少。或者说苹果比梨贵多少元,举一反三地给他操练。晚上还让他复习角的度量,他使用三角尺和量角器超好,画角度或者做有关这样的题目都比较省心,其实孩子掌握的知识点都还是不错,语数外三门课,该背诵的该听写或者默写的他都不存在问题,最关键的是缺乏理解,而理解能力也就是他核心能力非常缺乏。目前他还存在一种瓶颈,要是他能把掌握的知识点形成面,那么他的学习就不存在很大的问题。不知道他什么时候能够突破这个瓶颈,我们不去等待,而是要努力去帮助他,找到突破口。

re:晚上难以入睡,翻看了小萝卜从入学...

晚上难以入睡,翻看了小萝卜从入学到现在的所有照片,真是颇有感慨啊!

选了一些拍得比较好的照片,打算拿去冲洗,顺便送几张照片给孩子同班同学,作为成长的记忆吧。

最近让孩子开始吃儿童深海鱼油和维他命咀嚼片,刚开始他不肯吃,经过连续几天的连哄带骗,他现在肯吃,而且得出了一种结论,“吃鱼油就会变得聪明,就会做应用题了!”如果真能起到这样的作用,深海鱼油肯定会卖得比黄金还贵,不过,孩子他爸爸说既然专门为孩子买了好几瓶,每天给他吃一颗,不要过量即可。