以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:国庆第一天,难得一家三口去超市购物,正好...

国庆第一天,难得一家三口去超市购物,正好孩子他爸有一张超市卡,咱就打算一次性用完,买什么合算呢,咱们就一人买一件衣服,保证能把卡用完。我们在超市没费多少功夫,虽然楼上楼下折腾了一下,但因为直奔目标而来,也没费多少功夫,我们每个人都买上自己中意的衣服了,儿子一套运动服外带两件长袖T恤,我一件羊绒衫,他爸爸两件薄羊毛衫。儿子在车上喜欢把玩我的电信手机,或者上网找人QQ,或者听我保存在里面的英语MP3,又或者打开拍的照片看他和我生活中随机拍下的照片。

晚上全家欢聚一次,在家附近酒店,全家大团圆一次,两个孩子玩得很开心,不过小弟弟老是欺负儿子,他学会向小姨父告状,说小雨老打他,要求他去教训弟弟。小雨特别喜欢和儿子玩,两个孩子只要一见面就兴奋得手舞足蹈,尽管儿子大小弟弟5岁多,但两个孩子就是喜欢在一起,经常小雨会打电话到我们家来,老想和他哥哥说话逗乐。不过,得承认,妹妹的儿子超可爱,不仅样子憨厚可爱,单纯得很,说起话来就更好玩了,他神态表情丰富,肢体语言又丰富,到哪里都是特招人喜欢的宝宝,真是让我羡慕啊。可是,我也不得不认识到孩子和他弟弟天生的差距,没办法弥补他们之间的距离,先天因素真的很重要啊!

re:10月4日下午,我们全家应朋友之邀,乘高...

10月4日下午,我们全家应朋友之邀,乘高铁来到苏州。下榻的宾馆比较高档,儿子对宾馆里面的各种设施比较新奇,会打开各橱门或者抽屉看看里面的结构,茶几和沙发椅子都要忍不住坐一坐,尤其是浴室设施豪华,不仅有豪华气派的浴缸,还有大喷头的淋浴间,洗漱间,很显然他更喜欢大气的浴缸,连续3个晚上,他都是在装满热水的浴缸里泡澡。每次洗澡都要半个小时左右。更令我高兴的是这里还有上网的电脑,我把孩子没完成的作业都带了过来,在网络的作用下完成了一篇难度比较高的作业。当然网络也让我有很多时间看看电视或者干其他一些杂事情,他在网络上看他喜爱的洪恩3L英语。
这几天每次吃饭必在饭店里吃,这里是鱼米之乡,每天品尝太湖的美味,各种我们很少吃的河鳗、白鱼、昂刺鱼、大闸蟹以及各种河虾,我们是顿顿都能吃到,儿子也大饱了口福。好在孩子在饭桌上的行为没有出现不合乎社会规则的行为,即使偶尔有,我都会悄悄制止。提前告知他哪些该做,哪些不能做,所以提前告诉他一些规则,让他知道有所为和有所不为还是必要的。

同去的还有另外一个同年级的孩子,他和那个朋友的儿子很少能交流,即便有都是玩的追逐游戏,说话能力还是和同学差距很大啊!

re:长假终于结束了,7日中午乘高铁回到了家....

长假终于结束了,7日中午乘高铁回到了家.回家路上给他钱去菜场买菜,他买了一元钱的豆干,2.8元的西红柿,每次买菜,他都是自己到电子称边自己称菜,然后让摊主告诉价格,他自己输入数字,有时摊主会逗他西红柿3.5元一斤,两个西红柿2.8元,付5元钱,要找多少零钱,算不出来不找零钱.中午吃过午饭,陪孩子一起弹琴,小子一面对弹琴和学习就开始哭鼻子,是啊,几天外出,都让他玩野了,又要面对他不喜欢的事情啊,他不好反抗只好留眼泪,问他为什么掉眼泪,为什么老哭,他说很想念爸爸,爸爸离开我们了,其实想爸爸是假,不爱学习是真啊,尽管这样,我也不能由着他性子,该要完成的弹琴依然要完成,该要写的作文也得硬着头皮完成.告诉他作业完成得好,就可以去外面买炒板栗和梨子了,然后就可以和chenzihao,wangjian,wuyifan等一起去玩了,在这个强化物的刺激下,他后来状态逐渐好转了很多.

晚饭后,5个同年级的孩子在一起玩,互相玩高低杠,比试谁悬挂的时间长,可惜儿子居然攀不上去,以后晚饭后多让他操练高低杠,其实这种高低杆基本上成了晾晒衣服的好东西,已经很少成为体育设施了.食堂边现成就有这种体育设施,不能让孩子熟视无睹,以后多让他操练,让他多玩玩引体向上.

re:萝卜妈真不容易哦。工作、家务、孩子三不误...

萝卜妈真不容易哦。工作、家务、孩子三不误,并且还有时间上上网。体力、精力都很充沛呀。

re:今天儿子去秋游了,昨天傍晚吃晚饭时,儿子...

今天儿子去秋游了,昨天傍晚吃晚饭时,儿子告诉我星期六学校举行秋游活动,于是,我让他快点吃饭,去超市购买秋游的食品等.晚饭后,我先让他到菜场买点米和一元钱豆干,接着,再给了他20元钱,让他买面包和蛋糕.很快,他选购好自己爱吃的面包,晚上回到家,我们开始准备他秋游的东西,一瓶矿泉水,一瓶旺仔牛奶,两个大橘子,一袋面包,一块蛋糕,几个巧克力,几块饼干,两根火腿肠,然后让他背书包试一试重量,于是把3L一段英语对话活学活用了起来.
"我的包很重啊!
里面有什么啊?
打开来看一看.
有一块蛋糕,一些面包,一些巧克力,两个橘子,一瓶水,一瓶牛奶."
当然晚上也忘不了写入日记,比如他写去超市买秋游的食品以及在家准备明天要带的东西,完了还要加上妈妈的几句话,无非是注意安全卫生啦,不要离开同学和老师的队伍,一定要和同学在一起,带去的东西要和同学分享之类.

儿子学校秋游活动的地点是十月军校,这是一所集军事训练、国防教育、爱国主义教育、法制教育、生产劳动实践、心理拓展培训等多项教育培训活动为一体的综合性的青少年素质教育基地。以前学校组织过一次,这次又举行了.儿子昨天还要问我十月军校在哪个地方,那条路上,他要我在网上查一下.

re:星期六晚上几个孩子都在食堂吃饭,儿子吃饭...

星期六晚上几个孩子都在食堂吃饭,儿子吃饭速度有些提高,但还没有同学快。晚饭后,我让儿子放松一下,好在周六秋游,老师也没布置什么作业,四个孩子都在同学家楼下的单杆边玩攀吊游戏,儿子在好几天的跃跃欲试的状态中,在和同学们的比试中渐渐会攀越,能够在弹跳的情况下轻松地抓到单杆,并能坚持一会儿。不过,他再怎么攀吊,还是不如chenzihao,他能双手在单杆上做平移活动,能从这头一直吊到那头,不过多给孩子加以操练,他肯定也能很快做到,儿子以后吃完饭就可以在这里玩上一阵单杆,再让他学会引体向上。

昨天上午8点左右学书法,10点半才出来,一个读三年级的男孩子学书法有板有眼,我想好好培养儿子和这个孩子发展友情。有时我会让儿子去观察人家怎么写,又让人家在书法纸上写几张。不过,书法老师还是建议我们多学一点笔画,说儿子书写不稳,抓笔不牢,还没有掌握到要点,要我坚持让孩子每天写个2-3页纸,哎,常常感觉没那么多时间,否则每天要让孩子忙到很晚的。中午陪孩子到外面骑自行车,儿子骑车姿势挺漂亮的,我不时用手机拍下他骑车的潇洒姿势。

下午快5点带他去理发,然后约好儿子同学和妈妈一起去游泳,游泳是儿子的最爱,和同学以及同学妈妈互动还不错,一直和我们一起比试着游呢。

re:昨天晚上回家快8点,先是忙让儿子练钢琴,...

昨天晚上回家快8点,先是忙让儿子练钢琴,他非要我用手机给他拍录像,我趁机说可以,但前提是你不能有错,弹的时候要有激情,否则不给拍摄,这家伙精神立即大好,弹奏时精力高度集中,看来这家伙也喜欢“秀”了。他喜欢上我拍他弹琴,源于昨天带他骑自行车外出时,给他拍了很多骑自行车的倩影,他看了后咯咯直笑呢,特别喜欢看他抬自行车的那段。晚上本来计划让他听写,小子不干,于是把英语名师点拨拿过来让他做听力测试,这家伙对听力很感兴趣,刚开始不肯做的情况下,在我把磁带放进复读机后,他立即来了精神,花了15分钟左右的时间把第3三单元的听力全部完成了。接着又和他一起听3L听力磁带,和他一起练习对话,看来学英语是他的一大兴趣点,我也就趁机抓住这个契机,让他多坚持听,背读说和写,单词的记忆也得加上,每天争取让他听写一些单词,每天把时间合理利用好。

re:把小萝卜秀弹琴的视频发来看看》》你们...

把小萝卜秀弹琴的视频发来看看》》
你们学英语是什么教材的,小学的吗,我们这里三年级才开英语的。

re:儿子学的是3L英语,给他额外报的兴趣班,...

儿子学的是3L英语,给他额外报的兴趣班,我们这里的小学也是从三年级才真正开始学英语,一,二年级当做副课玩玩.

儿子学校使用的教材是小学牛津英语,译林出版社的教材,江苏普遍使用的教材是这个版本.

弹琴的视频是用手机拍的,相素不清楚,只能在手机里看看,放在电脑上肯定很模糊的.很抱歉哦!

re:昨天晚饭时我们都在食堂吃饭,顺便也叫wa...

昨天晚饭时我们都在食堂吃饭,顺便也叫wangjian 和我们坐一起,他吃的是牛排铁板,儿子其实也想买的,我说明天换这个吃吧,孩子比较馋,用筷子夹人家铁板上的洋葱片吃,好在同学对他比较友爱,让他夹菜.饭后,我和儿子同学爸爸谈孩子现状,也对孩子的近况感到担忧,他目前还是缺乏独立性,作业书写还需要有人辅导和监督,不知道他什么时候才能真正自觉起来啊.

不过,他在家学习倒是很配合的,弹琴每天都按照我们的进度慢慢去练习,总之一首曲子学会了,我们又得迎接新的曲子,总是周而复始地在失败和不甘中前行.晚上我还抽空让他练习书法半个小时,他似乎有些喜欢,因为没有太大的压力,我只是要让他定性,练习他的耐力.洗澡后儿子写日记比较配合,写了5-6行,然后就是他最爱的床上英语时间,他不仅喜欢跟着网络上看视频,还喜欢跟着复读机反复读,并且能很快背诵新学的对话,中文意思和外文意思他都能说出来,比学母语强多了,所以抓住契机还是很重要的,继续努力陪护和发展他的兴趣爱好.

re:最近有点郁郁,诸多的不如意,无论工...

最近有点郁郁,诸多的不如意,无论工作上还是家庭生活上,我都不那么顺利,想想自己真正又花了多少心血在工作上,又投入多少精力在孩子的教育上,和方老师相比,我付出的太少了,因此孩子进步也如蜗牛一样很迟缓。我周边的亲人也都有这样那样的问题,人生不如意之事情谁都会遇到,关键看我们如何去调整心态。人生苦短,痛苦也是一辈子,乐观也是一辈子,我们何必选择痛苦地生活,还不如振作起来,笑对生活给予我们的磨难,坦然地接受上帝赋予我们的任务。

有时我也想,我还不是最差的。虽然孩子目前状况不乐观,可儿子爸爸依然对孩子有信心,努力在外面打拼,我想我没有理由悲观,在我后面有孩子他爸爸在默默支持我。儿子还有爷爷奶奶深沉的爱护,他们二老总是那样宝贝着孙子,尽管这个孙子也给他们带来了很多痛苦。在我处于困境时,还有亲人的关心和支持,所以,为了家人,我需要努力努力再努力。本着只问耕耘,不问收获的心态,一步一个脚印慢慢往前走。

也用这句话,鼓励一下自己:希望是坚韧的拐杖,忍耐是旅行袋,携带它们,人可以登上永恒之旅。 ——罗 素

re:萝卜,你好小学4年级时,是有点难了。

:) :) :) :) :)

re:谢谢tjp的鼓励,我知道,等待我们的还有...

谢谢tjp的鼓励,我知道,等待我们的还有更多的磨难.

大作文他没办法写了,基本上是我们写好,孩子抄作文,虽然孩子抄写还比较工整,但也特磨人,需要我们盯着,他自己不会自觉抄完.平时写信写日记都是我辅助他写完的,先问他一天里最感兴趣的事情,然后教他组织语言.

数学题越来越难了,那个题目越来越活了,考试的题目题型也是千变万化,正常的孩子上四年级都是一道坎,别说我们的孩子.数学试卷基本上没有很简单的计算式子,已经开始用答题卡,要用专门的2B铅笔涂答案,填空题也很少了,应用题孩子更不会,基本上是抄写答案了.

现在就英语学得有些热火朝天,不知道连母语都说得不利落的他,怎么对英语那么感兴趣,百思不得其解啊,可惜他又入不了美英帝国主义的国籍.

郁闷的事情多,还好,3位数除以2位数,试商这一块容易出问题的,他现在也渐渐搞明白了,计算题目除了速度有些慢,但问题不算大.什么时候他的理解能力能上来呢,真让我抓心啊!

re:这几天和同事好友谈到儿子的目前现状,他也...

这几天和同事好友谈到儿子的目前现状,他也要我慢慢放手,要学会放下,孩子够得着的就努力一把,够不着地先放一放。前几天和数学老师吴老师讲孩子情况,她认为孩子和上学期情况差不多,作业书写也比较规范,见了老师会主动问好,有时会喊他上黑板演算,他也能算出得数,课堂上的随堂作业能在规定的时间内完成。

最近这几天下午,班级天天忙训练考试,一节课完成一张卷子,题目都是灵活型的,这对我们的孩子来说真的太难了。

孩子这几天上课状态还可以,开火车读课文,语文老师有时也会给他机会,但由于新的班主任老师还刚熟悉整个班级,我们对老师还不能提更多的要求,毕竟老师面对的是整个班级,不可能过多地顾及到个体。计划下午抽空去老师那里,和老师做一些交流,我想争取老师的最大理解和支持,请她给予孩子特别的关照。

再用一句话来勉励自己:真正的爱是站在孩子的角度上,根据他现在和未来的需要帮助他,而不是根据自己的期待和设想。

我现在要站在孩子的立场,给予孩子最需要的帮助和爱。

re:周末计划带他去爷爷家住一晚,第二天早上陪...

周末计划带他去爷爷家住一晚,第二天早上陪他骑车绕中山陵景区玩一玩,据说中山陵景区要免费开放了,得好好利用附近的资源了,以前办了那么多年卡,以后不用再办了.

儿子骑车技术可谓一流,可惜言语不多,得带他出来一边唱歌一边骑或者一边逗他讲话一边看风景,一边背诵新学的古诗和课文或者英语之类的,主要是为了打开孩子的心扉,让孩子情绪好起来,当然要让他得到这个奖励,得需要他在光荣榜上获得一定的星星数量.

得老师经验之谈,让我在家给孩子做一个光荣榜,表现好就可以奖励他喜欢的东西或者带他去玩的机会,极大地调动他的积极性.

re:昨天儿子上课被抽查背诵课文《泉城》,他很...

昨天儿子上课被抽查背诵课文《泉城》,他很快就背诵出来了,老师表扬他背诵得很不错,后来又进行开火车读新的课文,轮到他后,他也能大声地朗读出来新课文的自然段。晚上弹琴孩子兴致很高,现在我尽力维护和培养好的兴趣,不去责怪,也不怎么凶他,孩子学得还是不错的,包括英语磁带,他每天都要跟着复读机读,我也会引导他一边看图一边背诵,英语学习基本上是趴在床上学,而且这个氛围相当不错,他每次都学得很开心。孩子背诵功也还不错,为了激发他的兴趣,我会用手机拍摄下来,再让他去看,告诉他哪些背得不够熟练,比如站的姿态也要好,晚上让他预习课文,他能很好地配合完成。孩子总是这样,在你彷徨的时候他猛不丁地给你来个亮点,让你产生失望痛苦的时候又会给你带来希望。

早上,孩子起床还是在我播放的磁带声音中起来,虽然睡眠时间不够,晚上他有些兴奋,很迟入睡,不过,孩子吃饭速度还是比较快,早上切了半个苹果,让他自己吃,走时这家伙看了看钟表,说来不及了,要自己赶着去上学呢,其实我家里的钟表一般调快20分钟左右,目的是让他加快速度,制造一些紧张感。他现在知道紧张了,看着孩子那副紧张样子,我真的感觉孩子懂事了很多,早上问他上学,on foot or by bike,他说要自己步行去,不要我送他去上学。这个学期开学以来,除了下雨我会送他,基本上都是他自己走路去上学,他可以自己看周边的风景,来往的车辆也尽收他的眼底,同学们或急或缓的脚步声会影响他,周遭的环境也会刺激他,他也因此喜欢自己步行去上学。

re:萝卜妈和小萝卜的表现令我们羡慕。

萝卜妈和小萝卜的表现令我们羡慕。

re:谢谢玮玮爸爸的鼓励,小萝卜近来对英语狂热...

谢谢玮玮爸爸的鼓励,小萝卜近来对英语狂热的喜爱,真是着魔了,他还说去爷爷家一定要带上复读机和3L英语,我可没有半点提示,因为去爷爷家也就是让他放松,骑自行车,在爷爷家睡一晚,第二天早上和奶奶一起包馄饨,再骑自行车绕城墙回家。小萝卜到了周末就会问我的计划,问是不是可以去爷爷家,既然孩子提出来了,我一般会答应,当然也会给他提条件,比如弹琴,比如读书几遍,还要求边弹边唱,或者朗读时声音要大之类等等,如果所提出的要求没有做到,就以取消去爷爷家为惩罚,通常来说,他在这个巨大的强化物刺激下,弹琴或者朗读都会认真很多。

晚上让他读单词,小子开始懂得要标音标了,还会问我什么发什么音,而且自己会自作主张地去写音标,因为刚接触音标很多音标他还没有学,但他有这个兴趣,我就会告诉什么单词发什么音,哪些字母组合发什么音,现在只要他英语书上的单词,我让他自己在单词后面标音标。我还告诉他英语单词的音标就象我们的拼音,学会了拼音,任何一个汉字就能读出来。同样地,只要学会音标,任何单词我们就可以自己拼读出来。

又到周末,明天中午要上英语课,还要加强他的单词听写,我计划明天下午上完课后带他同学到家里一起完成老师布置的英语作业,另外,我们还可以一起组织语文词语和成语的听写,帮助两个孩子复习1-9课,并让他们一起进行听写、默写和背诵。因为周一要进行语文单元测试了,全年级组织的测试,要好好利用周末时间。虽然孩子阅读和写作方面非常欠缺,我暂时可以放下,但孩子跟的功课,比如基础的东西我还是要加强,听,说,读还是要努力的。

re:星期六是重阳节,在爷爷家睡到8点多...

星期六是重阳节,在爷爷家睡到8点多才起来,早上吃过早点后,我教孩子洗碗,他在我的指导下,好歹算把几个大碗洗好,放好,还锁进外面的橱柜。接着我们一起从琵琶湖出发,到廖仲恺墓地和中山植物园转了一圈,然后我们沿路一边骑自行车,一边欣赏车子所经过的风景。孩子很显然喜欢和我一起在紫金山周边骑自行车,一般来说孩子安全意识还不错,会注意躲避车辆,我一般也在他前后提醒他,也许出来骑车次数多了,孩子骑车技术还真不用我担心。我们从廖墓一个篱笆缺口处找到通往植物园的捷径,以后可以带儿子同学一起钻过来玩,挺有意思的。自从找到这个方便的出入口,儿子同学已经答应下星期有空和我们一起出来去中山植物园玩耍了。

中午到周老师家上3L英语,儿子听写和背诵课文全部表现优秀,几堂课下来他得到的星星和花朵最多。无论读单词还是上新课,他都很快读对。不过,如果这是他独自上课的成绩我就很欣慰了。不过,我得往另一方面想,孩子在我的帮助下能融入课堂,能和同学参加分角色朗读,已经很不错了,相比过去来说已经有很大进步了。上完英语课,我们都没有吃饭,我把儿子同学wangjian邀请过来一起吃快餐,然后回到家复习1-3单元的英语和1-9课的语文,从背诵到听写,默写,整个过程一共花了2个半小时。儿子英语听写能力明显比wangjian强,错误率少,但我也不能沾沾自喜,毕竟人家全凭自己努力,家长基本不怎么操心。不像我们在孩子学习方面下很多功夫,所以也不值得我们骄傲。不过,我还是能看出来,家长下功夫和不下功夫的差别,哪怕是正常孩子。

晚上儿子奶奶请几个要好的老朋友一起吃饭,庆祝奶奶身体有惊无险,让全家及亲朋好友虚惊一场。儿子在饭局专注地吃,可由于菜上得慢,孩子时不时地出去玩,于奶奶不给他随便下位,给他订了几条规矩,这家伙明显老实多了。晚上练琴孩子有些不配合,每接触一首新曲子,他都有一些抵触情绪,等他抵触情绪过去后,他很快就会弹了。弹琴结束后再和他一起练书法,现在咱练书法工具一应俱全,毛毡,笔砚,围裙袖套等伺候,这毛笔不太容易写,我跟着学了很久,书写时也无法做到比例协调,笔锋漂亮,更别谈儿子了,可是学校又要布置这方面的作业,我们也是硬着头皮陪着孩子一起写。

re:星期天上午孩子在我呼唤声中醒来,他...

星期天上午孩子在我呼唤声中醒来,他晚上入睡比较迟,快8点才喊他起来,就是这样他还困倦得很,结果我们来到上书法课的地方,发现老师迟到了,真有些后悔没让孩子再睡个半个小时。两个小时就在孩子的磨蹭中度过,老师虽然不时巡视和指导,可孩子还没有掌握到要领了,无论老师做了多少示范,他都看似明白,等到自己写时就没那个耐心了,说实话毛笔确实不好写,要想写好真不容易,好歹儿子还喜欢上,喜欢看老师给其他同学示范如何写书法,也就给他一个氛围而已.

中午和儿子去看住院的伯父,让他明白骑车一定要注意安全,否则,很容易出车祸,让他亲身去看他喜欢的大伯受伤住院的样子,也有助于加深他对交通安全的理解.儿子看到伯父脸上,头上缝了那么多针,手上包扎着厚厚的纱布条.大伯吸着氧气,挂着输液瓶的场面让他意识到骑车一定要小心,一定要注意来往车辆.幸好他大伯只是受皮肉之苦,没有骨折等重伤.

下午回家练琴1个多小时,在和同学一起去游泳的强化物刺激下,练琴效果还不错.同学妈妈帮我把考级证书拿来了,儿子得了良好,同学却是及格.儿子同学不服气,说还要和儿子一个班一起学,下半年暑假一起参加考试比试成绩呢.我们傍晚一起去游泳,儿子和同学妈妈互动不错,在游泳馆还碰到他班上另一个同学,儿子还特别好奇地喊了一下同学.每游完2-3个来回,我组织两个孩子捞东西比赛,无非是把手牌,手链(不值钱的水晶受链),游泳眼镜扔到游泳池里,让几个孩子比赛着去打捞.游泳1个小时多一些,就是孩子们喜欢的桑拿了,3个孩子3个家长挤在一起蒸还挺有趣的.玩乐是孩子特别喜欢的,尤其他需要同龄同学的带动,桑拿后我们还在一起吃饭,喝点饮料,吃点水果,还真的很休闲,怪不得两个孩子到了周末就说想出来游泳呢.