以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:连着两个晚上,儿子吃过晚饭就和同班同学一...

连着两个晚上,儿子吃过晚饭就和同班同学一起玩闪光的弹弓,问了儿子同学这种玩意叫什么,他们都答不出来,便便儿子对此很感兴趣,由刚开始不敢玩,到后面会主动请求向人家借玩.网络上搜索了一下,名称叫新奇特迷尔闪光弹箭(包电)飞天闪光弹弓.名称:迷你闪光弹弓,把这种玩具的介绍也搜索了起来,知道价格很便宜,打算方便的时候给孩子也买一个.
规格:长16.5厘米
材料:塑料 部件:1个皮筋 1个飞碟主体 1根弹弓棒
此为现在流行的简易闪光弹弓原理的飞碟,是孩子们最容易玩而且最喜欢的小产品之一哦,拿到就会玩哦。

儿子玩了好几次,知道怎么个玩法了,也就是右手拿弹弓棒,用皮筋勾住飞碟主体往上使劲拉,左手拽住飞碟主体的圆片往下拉,使皮筋拉到最长再松手,飞碟一下子就飞到很高的地方再在空中旋转一翻掉下来.晚上玩耍更有意思,因为把灯光打开,那种闪光灯在黑暗的天空放出别样的风采,因此孩子逐渐喜欢玩这种东西了.

re:昨天在院子里碰到儿子的幼儿园章老师...

昨天在院子里碰到儿子的幼儿园章老师,她告诉我,"现在珊独自上学了,经常能碰到他背着书包拎着环保袋去上学,早上碰到我了,我也没有提醒他,只是在他面前站住,他立即礼貌地喊了一声:章老师早!有时老远看到了他就会问好,真的很不错哦!"我大致把孩子开学以来的现状和她讲了讲,真的很感谢她还这么关心儿子.

昨天晚上玩闪光弹弓的时候,dingling同学本来示范给儿子如何玩,结果不小心把飞碟弹到树冠上去了,我们几个家长纷纷朝树上扔石头和钥匙包,都不能把掉在树上的飞碟弄下来,最后是chenzihao爸爸用扫把往树页上抛才把飞碟弄下来.这惹得两个孩子哈哈大笑.儿子第一天晚上不敢玩,第二天能在我的协助下玩耍,第三天就敢大胆地玩,但不如同学玩得那么漂亮.晚上我让儿子记录日记,儿子就写和同学玩闪光飞碟的趣事,比如飞天闪光弹弓是由几个部分组成,如何玩法,以及飞行碟不小心掉到树上去后,叔叔阿姨如何群策群力把飞行蝶弄下来.尤其是玩法,我让儿子自己口头描述了3次,基本上把动作要领以及飞行碟往空中飞的动态完整地描述了出来,真是有进步.

今天中午特意抽时间去学校,找儿子任课教师了解孩子的情况,感谢老师们都给孩子别样的关心和照顾.

re:你是什么牌子的复读机,介绍一款》》

你是什么牌子的复读机,介绍一款》》

re:是在淘宝网上购买的“文曲星”复读机,型号...

是在淘宝网上购买的“文曲星”复读机,型号是HZ-002,网购卖80元左右,另加快递费6元。商场和超市要卖120多元。

目前儿子学的3L英语主要以对话为主,他还比较喜欢看图说英语,等到了一定的程度时,英语阅读范围和篇幅加大,需要理解时可能就会存在问题了。不过,通过学英语也能间接加强他的母语能力,反过来又能提升他的语言交流能力,呵呵,咱也很杯具,通过学英语来提升中文能力。

昨天晚上儿子上钢琴课,老师上门来教,本来他一直惦念着要去篮球场接老师,没想到老师自己直接把车开到我们家楼下,直接敲门到我们家,孩子觉得与他先前讲的不符,所以很生气,一度不配合,我只好哄他等上完课再坐老师的车送一下老师,这样才保证他开始进入状态,我一边在旁边听,一边记录孩子弹每首曲子存在的问题,虽然自己也知道一些孩子的问题,但有老师再指点出来,并由老师示范正确的弹奏,再让孩子加以改正,这样他的错误我就有印象,也知道在练琴的过程中如何去矫正了。

re:谢谢!我上淘宝查查看。。。

谢谢!我上淘宝查查看。。。

re:昨天晚上孩子弹琴结束后,照例陪孩...

昨天晚上孩子弹琴结束后,照例陪孩子骑自行车去他爷爷家,晚上9点左右才到,和爷爷奶奶亲热了一阵,奶奶带着孙子翻看了他以前的照片,勾起了我们很多的回忆,更多的是孩子小时候那可爱的颜容让我感叹,这也让他奶奶心酸,发出了要是孙子一直停留在那可爱的时代就好了。可是他总是要成长的,我们要克服千难万苦陪着他慢慢成长。奶奶给孙子洗澡后,儿子说要学3L英语,虽然这只是课外学的,目的是增加他的单词词汇量,间接地提高母语,同时也能提高他的阅读理解能力。就他几门功课来说,英语可能是他最感兴趣的,而且学得也不那么吃力,他也很有兴趣学,英语试卷听力测试和笔试部分他基本能独立完成。

早上孩子在奶奶家包馄饨,他包的馄饨比我包得好看,有进步。吃馄饨,速度比较快,还喜欢把油条咬断,泡在馄饨汤里面吃。9点半后又是我们绕城墙骑自行车的时间,虽然下着雨,还好雨不大,我们沿着前湖边骑车回家。到家里后孩子很自觉要学习,现在他配合能力越来越好。中午在老师家上英语课,他表现很不错,得了很多花,背诵,默写全部正确,学新课文也能很快跟上课堂,当然我们做足了预习的工作,基本上老师都会给他贴很多星星。

下完课,我把儿子同学带到我家,一起完成老师布置的作业,单词2页纸的抄写,基本上不需要我在旁边,他自己能认真抄写完。同伴的带动作用还真大,我还要组织他们复习英语和语文,听写和背诵都要过关,要求他们轮流读,轮流背诵。也许他年龄大了,学习配合方面越来越好了,自觉性有了很大的好转。我要好好珍惜孩子的同伴,尽量创造一个有利于他们交流和发展友谊的好环境。

re:小萝卜现在上课学习很不错啊

小萝卜现在上课学习很不错啊

re:谢谢fcyzgglok,看了你家的聪聪,...

谢谢fcyzgglok,看了你家的聪聪,和聪聪相比,小萝卜比聪聪差距甚大。咱的孩子家庭作业到现在还需要时刻盯着,这哪里是他读书,是我们家长读书。这家伙只要一离开我的眼睛,他就忍不住溜号,一有什么动静,他比你还积极,偶尔手机响我没接,他关心得比你厉害,或者说我偶尔分神做点别的事情,他立即要参与进来,全然不把他的作业放在心上。

孩子这样让我挺担忧的,我也不能永远这么陪着呀。所以,在想办法训练孩子的自觉性,给他时间限制,给他作业量的要求,慢慢地孩子会好一些。

re:今天给儿子立了入眠计划,9点钟就...

今天给儿子立了入眠计划,9点钟就开始上床,告诉他妈妈先让他跟磁带读15分钟的英语,然后进行相关口语对话,如果还没有睡意,就要听妈妈读故事,或者他即将需要上的新课文,或者是一些简短故事,会给他提问题的,睡前给他听故事,也许有助于他入睡吧,不过尽管如此,这小子还是到快11点才入眠。

昨天下午本来计划约儿子同学和她妈妈一起去游泳的,由于shaomanlun感冒了,不能去.儿子还不死心,我只好让他打电话给他同学,同学和她妈妈都在电话里说明原因,解释了不能去游泳的原因,儿子才不死缠,不过我答应陪他一起去,并告诉他游泳结束后去超市买东西.游泳是孩子最好的放松方式之一,孩子自由自在地游得很不错,上岸时我们桑拿过后,吃了一份简餐,再一同去超市买东西,让他自己挑选需要买的东西,他知道买什么东西就要到哪个柜台或者货价那边取,能够按照我的要求去选购.并让他自己做物品的价格,买的数量,现场引导他奶茶,酸奶,蛋糕和面包以及其他菜各需要多少钱,再让他估算我们买的东西需总共要付多少钱,培养他一个总数的概念.孩子还比较喜欢做这些数学题,以后我要引导他买经济实惠的东西,买特价的东西,教他如何省钱.

re:这两天气温下降太厉害,早上孩子起床我就让...

这两天气温下降太厉害,早上孩子起床我就让孩子秋衣秋裤上身,还加了一件毛衣,外套有点厚度的学校校服.晚上儿子发现他的凉托不见了,取而代之的是棉托鞋,看见妈妈穿上的是毛线编织的托鞋,他很快穿上他专用的棉托,知道天气冷了,家里的窗户也会主动关了.晚上睡觉时,他也发现我们盖的被子也变厚了,今天早上儿子刚打开门,一阵寒风刮入,他来了一句:"天真地变冷了!"

天气变冷了,儿子脸上又出湿症,几乎年年没有逃掉.3岁之前没有湿症,从上幼儿园开始,这个顽症从来没有消失掉.时间一般是10月后到第二年4月份,接近半年时间脸上时断时续地就出现湿症,多次看医生都不能解决问题,也到过总医院咨询过皮肤科专家医生,医生告知,没必要给孩子搽抗生素药膏,让他自然好,季节性一过,他就会好起来的.

晚上和儿子爸爸电话聊天,谈到孩子状况,我每次都是要孩子爸爸面对现实,不能太乐观.他爸爸说既然生下他了,我们就要对他负责.我们目前只有努力,剩下的就是命运了,所谓尽人事听天命吧。所谓人在做,天在看.不去奢望孩子今后会如何如何好转,关键地是要抓住每一天,把每个今天做好.

re:大萝卜:多熬点红豆薏米汤给小萝卜喝,去湿...

大萝卜:多熬点红豆薏米汤给小萝卜喝,去湿疹.

re:谢谢大S的锦囊妙计,一定会努力执行.

谢谢大S的锦囊妙计,一定会努力执行.

re:为了实践大S的妙法,傍晚和孩子吃过...

为了实践大S的妙法,傍晚和孩子吃过晚饭,就带儿子去菜场买东西,先让儿子买了一斤南瓜,接着买了8元的红豆,出菜场后又让儿子去买4个梨.他比较喜欢吃梨,反正这个季节该吃什么咱就买什么.儿子计算能力还是挺慢,带有小数点的计算都是有笨办法,比如买4个梨,需要3.9元,付10元钱应该找多少元,他一个劲地10.0-3.9地去盘算,我直接告诉他3.9元接近4元,先算10-4,再把那一角加起来就行,所兴,卖菜的买米粮的买水果的,都有耐心等待他把该找的零钱算出来,才把零钱给他,并让他点一点是否对.
   晚上因为在菜场逗留了一段时间,回到家已经快7点了,赶紧操练钢琴1个多小时,中途给他看网上3L的英语视频,他边吃着东西,一边津津有味地看,看到感兴趣的他自己回退到自己喜欢看的那段.
   今天早上煮了红豆稀饭,孩子吃得还挺香的,早上做了一个四季豆,煎了两个鸡蛋,他吃得还不错,总之,一日三餐,我早上尽心烧,中午孩子吃学校吃,晚上在单位食堂吃,可以减少很多家务事情,节省的时间让他和同学玩玩,或者带他去菜场或者水果摊,或者去超市买东西.

re:昨天钢琴课老师因病没来,钢琴作业感...

昨天钢琴课老师因病没来,钢琴作业感觉一下子轻松了不少,儿子练琴了一个小时,我就安排他写毛笔,另外一个房间的电脑里播放3L的网络视频和车尔尼教程,反正他一边写着一边听着,写毛笔也不指望他写多好,只是让他学会运笔,学会观察字的结构,让他潜移默化地慢慢练.因为周六孩子要上3L课,我提前让他预习有关要上的课文,让他在课堂上能有所发挥,最起码上课时能配合老师.

明天因为要到外地办事情,晚上计划和儿子一起骑车去爷爷家住,因周六中午和下午孩子都有课,我让他小姨接送儿子并陪着他一起上毛笔课,安排如下:

中午12:00送孩子到老师家上课,1:30时小姨接他回家按我的留言条练琴一个小时,接着再陪着上3:00-5:00的书法课,5点后再送他去附近的游泳馆游泳,好在小姨以前带过他好几次游泳,所以让他小姨陪着孩子一起游泳,蒸桑拿我也很放心.还有一个好处是游泳后还可以吃简餐,不用麻烦孩子小姨做饭.最后让他小姨送孩子到他奶奶家.周日就让孩子在爷爷家放松,估计爷爷奶奶会带他去附近的植物园玩耍.我第二天下午就能赶回家了,幸好外出两天还有家人帮忙,我不用过于操心了.不过,我还是要给孩子事先说好要求,告知妈妈要去哪里,妈妈不在的时候要按照妈妈订的计划去做.不知道孩子没我在的时候,他表现如何,我回来再看他的表现.

re:30日早上8:20我与正在吃混沌的...

30日早上8:20我与正在吃混沌的儿子告别,好在星期五晚上我已经向他交代好了他星期六和星期天的安排,他也知道我要去哪里,很坦然地和我告别,后来又跑到电梯边送我上电梯.

中午12点之后和他爷爷奶奶打电话,告知已经送他去老师家上课了.奶奶说早上9点多出来,祖孙三沿着琵琶湖,廖仲恺墓,再到植物园玩了两个小时,然后再一起坐315路车去老师家.可能因为混沌有点咸,这家伙前后喝了一瓶牛奶,一瓶饮料.中午孩子独自上英语课,周老师晚上在电话里告诉我说孩子表现还不错,背诵课文,听写单词以及朗读课文都很不错,听写全部正确.到后面看图编对话稍微有些走神,不过总体情况还可以,我在电话里再三对老师表示了感谢.

孩子上完课后,从1:30一直到8:30就由他小姨忙着,陪他练琴上书法和游泳,周六晚上和爷爷奶奶在一起睡.星期天上午,小姨带两个孩子乘地铁去动物园玩,这一天孩子也累得很,兄弟俩玩得很开心,儿子晚上写日记时和我讲了整个行程过程,所看到的经历的和玩过的,吃过的东西,如何乘车他事无巨细地一股脑儿讲出来,能讲好几分钟的事情,晚上写的日记也都是他自己写,我只是让他用上一些形容词来描述他所看到的动物,再加上一些天气还有心情的表达.周末虽然我不在身边,孩子过得还不错.

re:中午去教室找王老师,一是了解孩子上...

中午去教室找王老师,一是了解孩子上课状态,二是顺便把11月份的伙食费交掉。从本月开始,孩子开始半独立上学,早上他自己去,上午他和一个比较好的女同桌一起上课,老师反映上课孩子基本上坐得很端正,但跟不上老师的思路,但他都能跟着同学们的节奏走,该做操也做操,该上数学课就上数学课老师说他上课状态还不错,问了一下老师布置的课堂作业,她说基本上是快到了下课时布置的,也没有来得及看孩子,交代学生们利用课间时间做。班主任老师对我还比较热情,说要利用这段时间看看孩子真实状态,从而更好的了解孩子,更好地帮助孩子进步,非常感谢老师的支持,我希望孩子能在每天上学中的得到真正锻炼。

儿子对他的自行车实在太宝贝了,平时不怎么骑车,到了周末他一般会和我骑自行车去爷爷家,再绕明城墙边附近骑一圈,这算是我们难得的体育活动。以前他骑的折叠自行车一般放在家中阳台,暑假时因为他频繁骑车,就干脆把自行车放在楼下车棚里,孩子有自己的车钥匙,后来发现一把链条锁,我把办公室一把新的铜头锁给他,让他把自行车用链条锁锁在棚子的柱子上,给自行车双保险,自此,他锁车一定要锁两把,一把固定前轮,另一把链条锁锁在柱子上,对自己的爱车进行双保险。

以后中山陵景区免费了,如果园区内可以骑自行车的话,一定带着他一路骑车到中山陵玩。

re:晚上到食堂接儿子,问他上午和谁一起...

晚上到食堂接儿子,问他上午和谁一起同桌,儿子告诉我是xuruiyao,并对我说上午上了语文,数学,英语和美术课,问他美术课上的是什么内容,他说没有画画,他只是做数学<天天练>.晚上吃过饭否,和同学一起玩飞行碟,这次,一个女同学不小心把飞碟又飞到树上去了,女孩的爸爸拿扫把去够,够不着就往树上抛,结果也挂在树枝上,于是又用他自行车长条锁往树上抛,飞行碟没有砸下来,长锁又挂在树枝上,三个孩子和几个家长一阵哈哈大笑,最后dingling妈妈又去一个同学家拿铁锹过来,用铁锹往树上抛,长锁和飞行碟都掉下来,只剩下破旧扫把挂在树叉上纹丝不动地.晚上回到家,照例弹琴,复习英语和抄写单词,写日记每天都要坚持,在日记里我让他自己写今后上课自己要做到的几点,一定要好好早读,认真上课,做笔记还要认真做操.早上孩子临走时再三保证一定会好好上课的.

re:前天到超市买了2斤牛肉,难得给孩子做红烧...

前天到超市买了2斤牛肉,难得给孩子做红烧牛肉,发现儿子还比较喜欢吃牛肉,是因为在游泳馆他总喜欢吃牛腩面,于是决定给孩子邵红烧肉了。

傍晚下班时我把孩子接回家,蒸了一个鸡蛋,儿子负责放调料,切葱,放荤油和酱油。让他盛饭时他搞得满地都是,我对他大呼小叫,事后我有些内疚,应该多给孩子一些毒啊年机会,因为干得少他才会把饭弄得到处都是啊,以后把电饭煲放在灶台上让他盛,就可以防止饭粒洒得到处都是。不过,他吃得还是很香,蒸鸡蛋几乎他一个人吃完了。牛肉也吃了不少,不枉费我一番心血哦!晚饭后孩子弹琴,偶尔间隙中让他读读英语,复习刚学过的英语,并让他听写一遍,再回到琴上弹一阵,这样孩子再弹琴效率要好很多。写日记前,检查了一下他的作业,发现语文听写这方面还不过关,强化了一阵,接着出了一道应用题给他做,理解还是有些欠缺,现在我常出一些他买过的东西做应用题,为了让他速度加快,我让他用计算器计算,关键是要他理解,计算慢一点都没关系。

早上,儿子在我的喊声中起床,电脑里播放3L视频英语,我们一边听着,一边吃着饭,这家伙对3L英语还是着迷了,我还有些想让儿子报名参加学校的英语比赛,其实也就是背诵家长给他写的3分钟的英语小作文而已,试试看吧。为此我还咨询了儿子班上shaomanlun同学和她妈妈,学校让同学们报名2个英语比赛,好像是去全国性的比赛,先要到新街口进行初赛,了解相关情况后,我让儿子和他同学打电话,彼此问一些在吃饭吗,然后让儿子告诉同学他在家吃什么菜,又让他问同学在吃饭吗?儿子同学说妈妈正在做晚饭,还没有吃呢。

我在电话里问儿子同学,上午他独立上课情况怎么样,同学说他很乖的,上课都很认真,就是感觉他总是喜欢做作业,我告诉shaomanlun,不是他喜欢做作业,是因为他做作业速度慢,所以下课时他还会在课桌上写。看来,孩子虽然进展不是那么快速,但他真地在稳步前进呢。

re:家里显示器出现故障,目前正处于三年...

家里显示器出现故障,目前正处于三年保质期,打了很多免费电话给DELL总部,来回拍了很多开机状态显示器(未与主机链接),也拍了多张和主机链接的照片一并发给DELL售后公司。来回多次后,负责售后服务的小周终于告诉我,近期将有厦门发过来的22寸的DELL显示器。估计还要2-3天,才能快递到我们这里。

现在我和孩子一起学《看听学》,其实我主要是督促孩子背诵和单词听写,孩子背诵英语似乎没花什么时间,但他很快就能背诵出来,可能刚入门的英语主要与对话为主,内容还是比较简单,对他来讲问题不是很大。孩子在学校学的英语课本他早已背诵得滚瓜烂熟,晚上我主要是检查他默写学校所学的内容,一般都是句型和对话,现在孩子对话能力欠缺,通过英语的学习,还真地能够提高他一些对话能力,看来孩子学习的能力还是有的。

不过,没有孩子特别愿意学习,所以要好好维护他的兴趣,不时地给予他鼓励和赞扬。不过,我也检讨自己,似乎自己向来吝啬于对儿子的夸奖,我想还是多激发他,鼓励他。

re:看了几位网友的新浪博客,看了以前熟...

看了几位网友的新浪博客,看了以前熟悉的现今很少在这个网站上露面的帖子,心里感触很多,不同的经历和背景,相似的心路历程和为孩子所做的各种努力,感觉我们这类家长都比较坚韧,所以总能从她们身上学到很多东西,包括心态平衡,自我调整和解压.

今天晚上带孩子到食堂吃饭,儿子竟然对什么菜都不感兴趣,他还一个劲地喊:“妈妈,我生病了,不舒服,想回家休息睡觉”我买好饭菜儿子不肯吃,我匆匆吃过,就把打好的饭菜放入儿子的饭盒里。回到家,先在微波炉里热了一下,然后打开电脑让孩子上网,儿子一边看视频,一边把饭吃完了。当然这得有个强化物刺激,因为一块蛋糕等着他呢。晚饭后让他集中精力练琴,因为孩子确实有发热的千兆,手脚冰凉,精神不振,老说他生病了想睡觉,被我再三安抚,孩子还是挺住了,坚持弹了一个小时,当然中途我不时地给他喝水,给他鼓励,不断给他打气,晚上写日记前,我专门检查了他的数学和语文课本,发现他的语文课本上新上的课都做了笔记,有的是写喻意,有的是写成语意思,数学课本上新学的内容是画垂直和平行线,他画得还不错,我也交代他如果不会写,可以参照同学的去做。晚上写日记时我表扬他上课认真,做了很好的笔记,于是在日记里再次强调他继续努力,并安排了他明天上新课时所要写的笔记,晚上妈妈会来检查课本和作业的,孩子看到我在课本上写的东西,自然知道自己要认真上课,哪怕他听不懂,但他能把该写的内容在合适的地方写下来,也是一大进步啊!