以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

[QUOTE]下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

真是感谢班主任老师,总是安排好同学做他的同桌QUOTE]

羡慕大萝卜的工作做得到位。

re:小萝卜这几天上火太厉害,嘴角,右上...

小萝卜这几天上火太厉害,嘴角,右上方嘴唇长了很多小泡,都溃疡了,连带着食欲也不好,在学校不怎么吃饭,晚饭他在食堂吃得也不多,还好,家里都会准备稀饭,红豆汤和蛋糕,晚上8点左右热给他吃。告诉他嘴角溃疡原因是由于最近病毒感染,曾发烧等引起,但也可能是体内缺少维生素B,要求他多喝水,多吃水果和蔬菜,小萝卜平时牛奶,酸奶和水果不离的,食堂吃饭也常常买糖醋排骨或者大排,肉丸之类,当然他的蔬菜摄取量也比较多,早上我都要做一道蔬菜给他吃,鸡蛋基本没有离过。从网上查找资料,知道孩子嘴角溃疡主要是病毒感染引起,排除各种维生素缺失的原因。不过,为了让他加深理解什么是维生素的概念,我告诉他平时要多吃水果蔬菜,从里面汲取各种人体需要的维生素,同时也趁晚上给他吃多维它咀嚼片时,让他知道这些维生素哪些水果蔬菜里含有,多吃会对人体有利。看来他爸爸在他刚学的课文《维生素的故事》时买了维生素咀嚼片给他吃,还真比较应景啊!

晚上让他写日记时他主要写嘴角溃疡的原因,今后要怎么做,当然也让他学会新的词语“溃疡”是什么意思。

re:最近小萝卜新学了课文《诚实与信任》...

最近小萝卜新学了课文《诚实与信任》和《珍珠鸟》,我也很应景,在生活中学习:信赖,不就能创造出美好的境界吗?

12月1日和2日,我和小萝卜连续两天喝了两瓶卫岗的牛奶,感觉这肯定是送奶员搞错了,因为咱一直订的是光明牛奶,每天也就一瓶,还真没有订过卫岗牛奶。所以,早上起床很早时,听到门外有送牛奶的声音,立即告知送奶员,她可能弄错了,并且我很主动把这两天喝的牛奶钱付给她,并让她去核对是否搞错了,向没有得到卫岗牛奶的订户道歉。送奶员忙不迭地道谢,我想这事情得和小萝卜讲,什么是诚实与信任,就把此事情写入孩子的周记本吧。

re:非常勤奋的大萝卜!看了,对比自己所付出的...

非常勤奋的大萝卜!看了,对比自己所付出的,实在惭愧!

re:谢谢云哥的支持,最近你的地里热闹非常啊!...

谢谢云哥的支持,最近你的地里热闹非常啊!咱孩子认真地研读你写的演讲稿(真是个好东东),一定要向云哥学习,当然更要向云嫂学习,为凯越默默付出,无怨无悔。

re:昨天晚上陪孩子骑车去爷爷家,为了激...

昨天晚上陪孩子骑车去爷爷家,为了激发他的自觉性,咱常常以去爷爷家作为强化物刺激他,无论练琴还是写作业,屡试不爽啊。小萝卜唯一放松的时间就是周五晚上骑自行车,第二天睡一个懒觉,吃完奶奶包的馄饨再沿着前湖骑车回家,顺便加上周末下午安排他游泳,其他时间基本给学习和练琴占满了,偶尔也会带他到外面吃吃饭,和亲朋好友吃一顿。晚上我给他爷爷带去了一套北极绒保暖内衣,虽然买的是180的号,估计孩子他爸爸穿有点嫌小,所以送给他爷爷穿。拉手网团购的,89元一套,给他爷爷穿上身效果还不错,计划给他爸爸团购一套,得买185号的。
   小萝卜到爷爷家后,奶奶帮他洗澡,接着他开始迷上玩悠悠球了,竟然不给他爷爷奶奶玩,让他给爷爷玩,他说爷爷笨,不会玩。现在他不肯给人玩他的东西,会说出冠冕堂皇的理由,这也算是他的一种占有欲望,能有这种欲望,说明他还是有自己的主见了。

下午打算带他坐地铁去看一个老师,顺便让他玩他的悠悠球。

re:星期六下午孩子在地铁玩地球,结果...

星期六下午孩子在地铁玩地球,结果那个买了才半个月的悠悠球不小心搞丢了,真后悔没有听xiaoluobo同学讲的,刚玩的初手先别买好的,就买10元左右的玩,玩坏了也不心疼,等玩得比较溜了后就可以选购中档,如果玩得出神入化就可以买高档的,最贵的要近千元,他们同学们都流行玩80-150元左右的,看来,这帮孩子们玩这种球都追求高档了。好在我们在朋友的帮助下,给儿子买了非常实惠的棉衣,漂亮又时尚,加厚裤子,这个冬天,小萝卜不会太冷了,我自己也添了一双皮棉鞋,给国家拉动消费了。回来的路上朋友给小萝卜一个新的悠悠球,一个三年级的学生在地铁上看到小萝卜玩悠悠球时,说小萝卜的球是盗版的光子精灵,并且能说出正版和盗版的区别,这不得不让我佩服这些孩子对悠悠球研究的深度和广度,也让我普及了一些这种球的玩法。小萝卜和那个三年级学生在地铁里玩悠悠球至少有15分钟,玩得还起劲,小萝卜一下子技术提高了不少。

上个星期天,小萝卜因为生病没能去上书法课,那时他因为不能去上课还哭了一翻,看来他渐渐喜欢上那个课了。也好,只要他喜欢,我每星期例行带他去练习练习就是。这个星期天上午他上书法还是有些进展,虽然不是那么理想,但有点样子了,还是值得去坚持坚持,老师说他写的毛笔有点形了。下午在家练琴,还比较配合,因为弹得比较好就可以奖励他去游泳,于是让他打电话去约包包同学,我先和包包妈妈通话,接着儿子和同学在电话里讲,我会教他如何讲。另外又让他给生水痘的shaomanlun打电话,小萝卜在电话里很想念她,希望她早日康复,早点来学校上学,另外,在我的引导下,让小萝卜告知同学,他和包包一家人一起去游泳的,等她好了后还会请他去游泳。

我们四点多到游泳馆,刚开始儿子一直和我游,到后来,他主动跟随包包妈妈张阿姨一起游,把包包的游泳圈当玩具在水里推着玩,到后来他和同学比赛,由于包包才学会游泳,速度没有小萝卜快,在进行捞眼镜比赛时,都是儿子抢先,两个眼镜扔下去,两个孩子就像训海豚一样,我们家长三个轮流抛游泳眼镜,忽远忽近,他们俩准确无误地把游泳眼镜捞起来,然后抛向我们,乐此不彼地玩着,特别有意思。吃饭时,我们母子俩和包包一家三口坐在一起吃简餐,并互相交换带来的奶茶和果冻,小萝卜在游戏活动中,和包包父母很快建立了亲密的情感,会主动向包包爸妈发问,或者寻求帮助。

更搞笑的是他为了想坐包包妈妈开的车,先是问我的安排:“妈妈,我们吃过饭,干嘛?”“喝奶茶!”
   "喝完奶茶,干嘛?”
    “洗澡!”
     “洗完澡后,干嘛?”
     “回家”
      “坐什么车?”
      “坐妈妈电动车。”
      “坐不坐包包的车?”
      包包妈妈看到小萝卜打破沙锅不停地问了半天,最后发现小萝卜其实最关键的是想坐包包的车,不禁哈哈大笑。说“这小子,你说他不怎么表达自己的需求,他会迂回地表达,太有意思了。”我也忍不住笑了,对儿子说:“你要坐包包的车,直接向阿姨提出要求就可以了。”你可以这样说,“张阿姨,待会儿回家,我想坐你的车,可以吗?”

洗澡时,我和包包妈妈一边聊天,一边讲起孩子的状况,她说通过几次游泳,其实我发现你儿子不象你讲的那么严重,他也会表达需求,你看他游泳时,一般人是看不出他有问题,他也能回答我们一些问题的,而且还会主动问我。记得上上周,我们游泳后,开车送几个同学回来路上,我开车,他坐在我旁边,他不停地指着驾驶室里的仪表,方向盘,向我提了很多问题呢,而且他还会说,车子速度现在每小时多少公里,他感到好奇时会问很多问题,当时几个同学都担心他会动驾驶室里的设备,他还不错,虽然比较好动,他只是指着各种设备问这些东西是干嘛用的。我说,怪不得他这么关心要坐你的车子,在家里练琴时,他还问我,包包妈妈是否开车来接我们去游泳呢,原来他坐过你的车后,上瘾了。包包妈妈说,我应该让孩子有自己的空间,其中之一,就是要把包包的儿童借书证借我们用,先让他自己在阅览室看一个小时,随他自己选书,自己看,家长反正不给进,一次不行,就两次,多次后他也许会喜欢这样的阅读方式,和在教室里不一样的看书方式。一定要让小萝卜学会自己看喜欢的书,学会自己借书,等他能力上来后,让他自己单独坐地铁去南京图书馆自行借阅书籍看,不错的好主意,以后就培养他独立坐地铁借书,当然以坐地铁为奖励的是,他必须把借来的书认真看完,才能去借下一本图书,咱还真希望孩子能真正喜欢阅读课外书,那怕全是图的漫画书,让书本打开他的心扉吧。

re:最近这几天,小萝卜终于学会了吞服胶囊...

最近这几天,小萝卜终于学会了吞服胶囊鱼油了,每次就着开水喝下后,他会自我庆祝一下,当然吃完鱼油后,他迫不及待地要吃维他命咀嚼片了.

中午打电话给吴老师,了解小萝卜在学校上数学课的情况。吴老师反映:他上数学课能够跟着老师思路走,老师布置的课堂作业也会跟着做,有时也会发呆,这时,他的同桌就会不停提醒他,告诉他要做作业。难度不大的数学计算题,他还能在规定的时间完成,随堂作业在同桌的帮助下也能做完。有时同学提醒不太管用,会问老师怎么办,老师还会安排其他同学帮助。通过同学的示范和协助,他明白自己要做什么,也就能认真地完成作业。

re:最近有同事给了我一张照片冲洗会员...

最近有同事给了我一张照片冲洗会员卡,里面还剩30多元,于是挑选了很多小萝卜和他同学在学校和外出玩耍的照片,准备在年关让孩子给同学写新年信卡时夹照片,送给同学.昨天就让小萝卜给shaomanlun同学写了信卡,并夹了两张他十岁生日时和同学拍的照片.

晚上弹琴空隙让他做一些听力练习题,他听得很不错,连续两天我都让他做听力练习题,他基本能听懂,反映也比较快.选择,判断正误和排序他都能做对.晚上9点半他主动给我关手机(已经成了一种习惯),并帮我充电.我有两个手机,一个是中国电信的,一个是中国移动的,他插完充电器后,对我说:"the two mobile phones are....",卡住后,问我:"妈妈,充电用英语怎么说?in Englishi"我挺汗颜的,说:"妈妈也不知道."于是他立即到书架去找厚厚的汉英词典,自己查找到了充电的单词是charge,于是他把"两个手机正在充电"用英语表达了出来,也不知道正确与否.尽管已经到了很晚,我尽量维护他的兴趣,让他自己查询答案,并教了他一些英语动词用法.等搞完后洗漱上床时已经10:30了.

re:昨天小萝卜上课有所进步,英语学习兴...

昨天小萝卜上课有所进步,英语学习兴趣很高,无论做练习,还是上课听写,背诵,默写,他都能同步跟着老师要求做.数学认数也不错,几千万,上亿能读出来,不过还不够熟练,老师要求孩子们读数时用分级制,这样方便孩子能快速识别到第几位.语文除了听不太懂的,很少会发呆,但若涉及到过多的课外知识他容易走神,发呆,神游,真是郁闷啊.

昨天晚上弹琴比较配合,中途还带他到楼上看比他高一年级的青青家,她正在房间里复习功课,每天晚上也会抽一个小时练琴,晚上咱们俩家钢琴声音是此起彼伏的,不过,让孩子看看人家怎么练琴,多少对他有些熏陶,人家弹琴很好,我会以她做榜样激励他,练琴不够用力,不够用心就拿做榜样.本来我们是想向他们借书,结果她家也没有,告诉他只好去买成人版的教材了.

昨晚让他写的日记是主要记述他上学路上把环保袋拖在地上走.他近来每天上学时,手中提的装有饭盒和保温杯的环保袋老被他磨破了很多,已经磨出很大的洞了,正好昨天早上他上学路上因为他忘记带红领巾,我追着出去让他系上,逮这他的现行了.我发现他拖着环保袋在地上走,怪不得他的环保袋底部老被磨破得不成样子,也明白他偶尔迟到的原因,早上批评过他后,他立即快步提着环抱袋往学校走.为了让他改掉这个不好的行为,咱不仅要让他在日记里写,在家庭光荣榜上还得加一条内容,是否迟到,是否拖着环抱袋在地上走.

re:来看着小萝卜,觉得小萝卜真好。 大萝卜辛...

来看着小萝卜,觉得小萝卜真好。 大萝卜辛苦了。

re:小萝卜越来越优秀,为他喝彩!

小萝卜越来越优秀,为他喝彩!

re:楼上两位过奖了,很汗颜呢! 昨天...

楼上两位过奖了,很汗颜呢!

昨天小萝卜爸爸从外地驱车回来,很久不见爸爸,知道爸爸回来还是挺欣喜的.

晚上吃过饭后告知小萝卜,只要好好上琴课,琴课上得比较认真,爸爸就带你开车出去兜风.在这个强大的刺激物的鼓励下,这次他上课状态挺不错,虽然问题也不少,但比上次的课好多了.弹完后,他主动要求老师给他写上评语,说明孩子有进入下一册学习的资格了.咱花了一年的时间,让他把大汤2给啃下来,现在开始进入大汤3的学习.在弹最后一首曲子时,孩子刚开始弹奏得不够好,有些错误,另外弹得不过活泼,所以老师刚开始不肯给他签字写评语,最后老师使了一个激将法,如果,再弹一遍,错误率少,且弹得比较流畅,老师就给他签字.果然孩子弹<诙谐曲>时活泼多了,旋律也显得轻快流畅了,最后老师认真地在书本最后一页签上老师的大名.当然老师布置新的作业,小萝卜也看到了,第三册的第一首,看来我们又得花很多时间慢慢学习新的曲子.

再说说小萝卜上完琴课后,老爸答应他出去开车兜风一圈.回来后,孩子写日记时把爸爸走的路线描述了一翻,还在指上画地图,尽管我从来没有给他认真看地图,但他能把我们所走的路线完整地给画出来,也就是说他有了一定的空间思维,而且他画的地图非常直观,这让我很意外.

re:星期五下午放学后,小萝卜一个劲地说...

星期五下午放学后,小萝卜一个劲地说他有点不舒服,想要去医院。可是到chenzihao家去吃晚饭,他却并没有表现出没有食欲的感觉。晚上练琴也没有给他过多使力,早早让他结束弹琴一同骑车去爷爷去他爷爷家。小子骑车技术一流,不过他骑得比较吃力,估计没有气了。第二天早上爷爷奶奶陪同我们一起沿前湖方向走,奶奶说小子避让行人非常灵活,骑车好得好得很。虽然车子不那么灵活,但他依然骑得很有劲。周六早上在回来的院子门口,我让孩子付钱请修车师傅帮忙打气,保养一下车子。
   周六中午小萝卜上3L英语课表现可圈可点,听写,默写和背诵表现不错,句型套用也不错。老师布置了考试的作业,大约1月初考两张试卷,一张牛津小学英语试卷,另一张是3L的卷子,考试为口试和笔试,口试主要是随机背诵课文,笔试主要是单词和句型。老师在课堂上画了重点考试部分,要求同学们认真画重点,还发了一张试卷让同学们做句型练习。
   中午上完课回来后,我把wangjian同学请回家,组织他们俩抄写音标和单词,接着让他们默写牛津英语第7单元。完成得不错,就让他们吃水饺,两个孩子互相监督,互相核对,英语复习完毕则让他们一起玩了一下平衡球游戏。下午3:40再带他一起去上书法,一堂课就是写写笔画之类,练习几个大字。

星期天上午早上安排他弹琴,刚开始还不错,到后面有些抗拒,不在状态。我拿出家长的强制方式,这家伙竟然和我对抗了起来,不过,我很快意识到自己错了,赶紧对他说道歉,先让他放松一下,玩玩悠悠球,然后再和他讲道理,告诉他好好弹,中午就可以去小姨家吃午饭,然后和弟弟一起去拍照片,他后面才好些,配合得也不错,看来我们在发现孩子情绪不对的时候,也要多为孩子考虑,不能给他施加过大的压力,要适当疏导他,和他讲道理,明白妈妈为什么要这样要求他,并且适时地让他放松一下,调整一下状态继续练琴。所以孩子大了,我们也要以特别注意孩子的心理健康,小心地维护孩子的自尊。

re: 外面响起了防空警报,想起了昨天...

外面响起了防空警报,想起了昨天晚上我还特地在月历上让他写上12月13日纪念南京大屠杀,鸣放防空警报,告诉他上课时不要太分神。每年的这天南京上空就会响起这种刺耳的警报声,让后人牢记南京大屠杀的历史,并且告诉他鸣放的时间上午10点到12点。他还特别在月历上注明鸣放时间,没想到今天早上送他去上学时(下雨了),他在校门口对我说:“妈妈,今天上午要鸣放防空警报,是吗?”我都差不多要忘记了,他竟然说,“我们学校能听到,火车站能听到,江宁也能听到。”当然我还补充了一句,今天早上升旗仪式一定要站立好,不能乱动,要大声唱国歌和校歌哦。

这种警报声音太难受了,实在受不了,贴一个如何辨别警报的帖子,学习一下。
  作为普通市民,该如何识别防空警报信号呢?防空警报信号分为预先警报、空袭警报、解除警报三种。市人防办的一位工作人员介绍说,如果市民留意,其实很好分辨,在战时,预先警报是指人防指挥部根据空中情报判明敌空袭兵器有进入本市空袭征候时发放的一种警报信号,鸣36秒、停24秒,反复三遍为一个周期,时间3分钟。空袭警报是敌空袭兵器有明显迹象进入本市上空时的一种警报信号,鸣6秒、停6秒,反复15遍为一个周期,时间3分钟。解除警报是判明敌人一个波次的空袭已经结束时的一种警报信号,连续鸣3分钟。

re:昨天上午小萝卜仔课堂上表现还不错,...

昨天上午小萝卜仔课堂上表现还不错,语文课老师在课堂上请他朗读课文,他读得还比较流利,同学也反应他上课比上周一要好。晚上他自己在家庭光荣榜上自我评价,自己划了5颗星星,还说获得了五颗星就有听磁带的奖励,我很快答应他睡觉前自己听一段时间。晚上写日记时他对我说,上午第三节音乐课,防空警报响了很久,声音很大很大,让我们都无法上课。问他为什么南京要鸣放防空警报,他回答道,纪念南京大屠杀,还说班主任王老师讲了这个故事,让我们牢记这段历史。当然他不会自如地表达,完全是我一问一答地说出来的。

小萝卜似乎爱上学习了,昨天听写语文课文的字词,和背诵英语课文和单词他都表现得不错,晚上一定要让他听一段磁带或者MP4,基本上都是他自己播放,我不加干涉,实在时间太晚了,影响睡觉时间,我会让他关掉播放机或者MP4。所以只要他主动地积极地去学,我一定会支持他。前天小萝卜练琴到9:50,楼下敲门说希望我们早点结束弹琴,因为她三岁多的女儿9点之前必须要睡觉,请我们安排孩子早点休息,尽量利用白天的时间练琴。可我们时间有限啊,白天他在学校,也只有晚上的时间能陪他弹琴,不过我要好好利用时间,尽量让孩子8:30之前让小萝卜结束弹琴。

re:昨天晚上小萝卜同学wuyifan...

昨天晚上小萝卜同学wuyifan来我家玩,当然我也不让他光玩,先让他们默写老师要求的内容,语文是两首古诗,英语是编句子。平时让他默写古诗或者其他他死活不干的,但有同学在一起他就只好跟着一起默写了。默写过关后,才让他们一起玩悠悠球和平衡球游戏,当然在他们玩的空隙中,我会问问wuyifan他在学校的情况。

这几天天气超冷,小萝卜上午上课还好,到了下午写作业速度明显慢了下来,晚上对他讲,天气再冷,都要写作业,一定要写工整一些。不知道是否管用,这两天他出门前我都要求他读一读我写的几点上学要求。似乎还是有点用处的,昨天忘记让他填写家庭光荣榜,他在临睡前竟然想起鱼油没有吃,却没想起评价自己在学校上学的事情。晚上回来再和他提示一下,让他自己补起来。

re:这几天天气超冷,零下3-5度了.偏...

这几天天气超冷,零下3-5度了.偏偏小萝卜这几天感冒了,咳嗽得很厉害,喝了很多止咳糖浆似乎不太管用.今天又给小萝卜加了一件毛衣,和同事一说,同事笑称我茉莉叨咕,怎么给孩子穿那么多毛衣,孩子穿多了活动也不方便,写字都困难,都建议我赶紧给孩子买一个羽绒背心,孩子穿了也暖和活动也方便,只好立即点头答应,赶紧给孩子买背心去.

天气冷,小萝卜书写有些潦草了,和他讲了道理,无论天气冷热,上学该要完成的作业,都要认真完成.也不知道小萝卜听了是否有效果,总之,每天都要对他耳提面命,同时晚上他回家也要对自己一天在学校的表现进行自我评价,所以他知道该要做的事情要自己完成.早上起床太晚,虽然定了闹钟,等起来都6:30过了,平时不到6点我就会起床,这也不能怪孩子,做家长的都变得有点懒散了.看来我也要给自己一点压力,得好好发誓,无论天气如何变化,起床一定要早,6点左右得起来准备早餐和儿子上学事宜.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

星期天上午早上安排他弹琴,刚开始还不错,到后面有些抗拒,不在状态。我拿出家长的强制方式,这家伙竟然和我对抗了起来,不过,我很快意识到自己错了,赶紧对他说道歉,先让他放松一下,玩玩悠悠球,然后再和他讲道理,告诉他好好弹,中午就可以去小姨家吃午饭,然后和弟弟一起去拍照片,他后面才好些,配合得也不错,看来我们在发现孩子情绪不对的时候,也要多为孩子考虑,不能给他施加过大的压力,要适当疏导他,和他讲道理,明白妈妈为什么要这样要求他,并且适时地让他放松一下,调整一下状态继续练琴。所以孩子大了,我们也要以特别注意孩子的心理健康,小心地维护孩子的自了...

这在点上,我们两口子都要向你学习。

re:谢谢楼上的夸奖,咱那个强制毛病得好好改了...

谢谢楼上的夸奖,咱那个强制毛病得好好改了,多引导孩子自己做主,引导孩子主动学习,只要发现他有自主的兴趣,就一定要好好呵护,也不计较时间多晚。

昨天晚上小萝卜弹琴后听写单词,在听写单词前,他自觉地按照老师要求复习了所有学过的单词,听写还比较顺利,很少错。
晚上他入睡迟,虽然我想了很多方法让他早点入眠,他在床上至少要一个小时左右甚至以上才能入眠,唯有方法就是让他劳累了,他入睡就快很多。
晚上又要上琴课,现在老师布置的琴课作业常常难以保质保量完成 ,因为晚上还要复习其他功课,写日记之类,周末本来时间宽裕一些,但都被游泳,郊外骑车,其他星期课占用很多时间,另外为了避免影响楼下邻居休息,人家还有一个三岁孩子得早点睡觉,又不能弹得太晚,所以弹琴总是觉得时间不够用啊。不过时间都是挤出来的,就看我们如何有效地管理时间。我得加强学习时间管理的知识,用于日常工作和生活。