以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:昨天晚上和今天早上我让儿子看班主任发的短...

昨天晚上和今天早上我让儿子看班主任发的短信,告知孩子每天早上要尽可能点早点赶到学校,不能就会上黑名单。儿子看到班上有四个同学迟到,接着我又告诉孩子,钥匙表选不错的话就会上光荣榜,儿子于是看到自己被列入受表扬的短信里,有哪些同学听写全对的,儿子的名字排在第一个。我趁机教育孩子,你要多多努力,争取多上光荣榜,以后班主任会不停地给家长发短信,告知你又受表扬了,这样进入光荣榜的次数越多,以后就被大家视为优秀学生了。孩子现在明白一些事理了,这个短信教育极大地让孩子吃饭速度加快,早上7:30就立即往学校赶去了。
晚上的作业还比较多啊,除了钢琴必弹之外,老师要求学生会背小学生必备古诗70首,前40首必须要会背诵,说周四下午要进行语文达标测试。另外新上的古诗要求会背诵会默写,我晚上让他默写,他都会默写,虽然速度还有些慢。现在对他耳提面命的是,现在是4年级的学生,十岁的大孩子了,不能象幼儿园的小朋友一样,书写太慢,做事速度也要快了,随时灌输这些,孩子现在也能听得进去了。
开学后,每天晚上基本在食堂吃,有时我们和wangjian母子或者dingling母女,或者孩子其他认识的阿姨,我想这种集体吃饭的好处是,他和周边很多阿姨认识,很多叔叔阿姨会逗他讲话,这在家里吃饭办不到的。儿子喜欢吃同学或者阿姨的菜,时不时地去夹一点人家的菜,很感谢这些朋友总是对他很爱护和关心。

re:昨天晚上吃过饭,让儿子去小商品市场...

昨天晚上吃过饭,让儿子去小商品市场和文具店买东西,先给他5元钱,他买回了一包塑料鞋套,估计都够全班同学用,似乎店主也只买一袋大包装的,我告诉儿子这个放到班级上使用,哪些同学没有带鞋套,就可以从里面拿.接着再给他去买0.5mm自动铅笔芯一盒,2B铅笔一支,修正帖一包,他左挑右选了一翻,花了4.6元买回来了,回家后我让他立即把买东西的过程写下来了,价格和应找的零钱都让他描述出来,目的是通过做这些日常的生活应用题再泛化到数学课本上的应用题.

re:昨天晚上陪孩子上完琴课,带孩子到花...

昨天晚上陪孩子上完琴课,带孩子到花店去买花,花店里的人忙忙碌碌,好几店员在忙着插花和对花朵进行修剪,包扎,来问询的人也特别多,让儿子去卖花的店主问,玫瑰花多少钱一支,店主说没有了,让儿子再次去问:“康乃馨多少钱一支!”再次被告知被人买走了,才知道教师节前这一天,花店生意十分火爆。虽然店里花还比较多,百合花、玫瑰花和康乃馨卖得十分俏,连蓝色妖姬都被人购买走,问了那一大束蓝色妖姬的鲜花价格,呵呵,308元。儿子在店门上看到张贴的教师节广告,还特意读了一遍,我告诉他为什么我们晚上买不到花,是因为明天是教室节,人们都在这一天来买花送给敬爱的老师的。后来,我告诉儿子,买不到鲜花不要紧,幸亏我们在前几天给老师写了明信片祝贺,一样的。

开学一个多星期,孩子还没有怎么进入状态,时好时坏的,让我常常在失望中又产生一点希望,在希望中又不停地带来失望,我就是在这种反反复复地、周而复始地、在失败和不甘中和孩子经历一个又一个难忘的困难阶段。

re:这几天王老师发短信,只要发的是听...

这几天王老师发短信,只要发的是听写或者默写的信息,儿子都名列其中,记忆性或者死的东西他都学得还不错,一涉及到理解,就有些没辙。

昨天傍晚,我们意外中奖5元钱,让儿子拿着这5元钱到超市去买一块肥皂,他却买了一块香皂,居然又是挑贵的买,4.9元一块,问他找了多少钱回来,告知1角,惜字如金。我再问他找了多少元,盘算了一会才说找了0.1元,香皂花了4.9元。

晚上要学的东西还真不少,英语单词的听写,读和说,还要写写日记,再加上前后一个小时的琴课,又外出买东西,孩子上床竟然到了10:30,深刻检讨,孩子最迟不能超过10点上床。

re:刚和儿子数学老师QQ聊天,知道孩子...

刚和儿子数学老师QQ聊天,知道孩子已慢慢进入状态,作业书写还比较好。

儿子星期一晚上写的明信片,今天老师们都收到了,看来我掐指算的时间还真准,不早不晚,正好今天四个老师都已经收到。

吴老师还告诉我,今天儿子对老师说:“教师节快乐!”,她说,SS越来越懂事了。我告诉吴老师,这是我早上特意给他预热的,告诉他见到老师除了说“x老师好!”还要加一句:“教师节快乐!",看来我早上铺垫的工作做得还不错。虽然没有买到花送给老师,但儿子能主动对老师说:“教师节快乐!”已经是一大进步了。

早读课听写语文第一课《老师,您好!》,他都会写,但字写得不够美观。听写完后老师开晨会,主要讲安全教育。第一节数学课,主要是复习前几天学的知识,还不错。老师讲应用题,我帮他分析,第一步算什么,第二步算什么,讲完他就会写了,有很大的进步!第二节语文课,老师主要让同学们熟练字词了,了解苏轼的背景,读课文,从第一小节开始分析给他们听,共讲了两小节就上课,星期一,他最容易走神,只能不停地提醒他。第三节阴雨可,首先把老师上两堂课的作业完成之后和大家一起学歌,大声地唱歌。第四节美术课,还是让他自己画画。我们要画的东西画多大先帮他固定然后让他照着画,他还是不能完成画画,画得不好看,我就协助他完成,告诉他怎么画,一节课下来,等于我在画,他在听,时不时让他画一些简单的。下午第一题体育课,体育老师对他还不错,上完课还和他聊了一些,挺不错的。第二节校本课,老师先把英语作业写完,然后和同学们一起看昆虫。王老师在上面讲,他挺喜欢听。

早读和晨会,老师主要评讲《评价手册》,我利用这段时间让他先看字词,然后帮他听写,还不错只有“埋怨”一个词错了,他在家还要加强课文默写。第一节语文课,老师继续上第2课,分析课文,一段一段为同学们讲解,分析得很细,他上课还是会走神。第二节数学课,老师往后面上新课“试商”,他学得挺不错的,很认真地去写每一道计算题,效率还是挺高的。第三节和第四节都是科学,科学课主要讲一些分组的事情,他主要写第二课的习字册,写完之后再做《口算、心算》,他不太喜欢听科学课,这节课主要做作业,写字帖,再读读课文。下午第一节英语课,老师继续上unit1后面的编对话,精力有些不集中,打瞌睡。到后面好些。第二节语文课,主要让他们订正语文《评价手册》和写习字贴,我们也按要求去,他表现得很好。

早读课现在都不能怎么读书,不是听写就是有别的事情,今天就是听写,听写之后,老师布置一项任务,让同学们读报,每周三都要讲一分钟新闻。第一节语文课,老师主要上第3课《古诗》,一节课下来只讲了一首故事,分析得很全面,他表现比昨天好些了,能和老师一起大声地朗读,做笔记,还是挺不错,他没什么时间走神了。第二节数学课,主要讲练习2的1-4题,然后用10分钟写课堂作业。写完课堂作业核对,在继续做《补充练习题》,表现很不错,能跟得上大家的速度,虽然他和同学还有差距,但能在老师规定的时间内完成,还是有进步的。第三节品社课,主要讲“好朋友,真正的有一”,这节课老师讲得很有趣,他挺喜欢听,老师还让同学写书本上的习题,他也能跟着做。第四节英语课,主要讲练习,我没有任何致电,只是看着他做,他完全能跟着老师的步伐走,手一直指着习题,有很大的进步。下午第一节体育课,老师带同学们玩,第三节美术课,带着他一起涂色,他涂色还是有些进步。

re:大萝卜有心了,小萝卜懂事了,一切都会慢慢...

大萝卜有心了,小萝卜懂事了,一切都会慢慢好起来了。

re:周五晚上弹琴,写完日记照例去他爷爷家,这...

周五晚上弹琴,写完日记照例去他爷爷家,这是他一个星期中难得的放松时期,一般都是他自己骑自行车,我为了训练他独立上路,常常自己骑得很快,看他是否能独立过红绿灯,他基本能够看着红灯停,绿灯停,会文明骑车,不闯红灯。

早上孩子7:40就起床了,正好奶奶买好肉糜和混沌皮了。奶奶在做准备工作中,我让儿子读报纸,孩子不太肯读,我知道他们班上开始要进行早上1分钟说新闻的事情,孩子不会我也得着手参与啊。本来选择一篇首善陈光标上街当文明交通劝导员让他读,结果他读得结结巴巴,后来,奶奶说让他读同龄人写的作文,于是挑了一个四年级孩子写的《房间里为什么会长蘑菇》,孩子依然有些抗拒,奶奶说:“你是大孩子了,读报纸也能学到很多东西,能长本领。”奶奶说你好好读读,读完了我们就一起包馄饨。在奶奶的鼓励支持下,孩子结结巴巴地开始读了起来,不得不感叹一下,人家都能写这么好的作文发表在报纸上,孩子连读都不通顺,差距不是一般地大,越来越大了,真的我越来越着急了。

上午孩子骑车回到家,领着他读3L英语,周老师帮我们调课了,时间定在中午12点,一共4个孩子开始学这个3L英语。老师开始给孩子们讲元音和辅音,接着上新课,虽然孩子书写有些跟不上,但在角色换读中孩子能够跟着老师的思路跟着一起学一起读,回家后我让孩子抄写英语单词,告诉他这些都需要背诵和默写,还对他讲课文都需要背,要学会编对话和句型。

本来打算带孩子去学书法,无奈人太多了,改带他去游泳,游泳和吃饭孩子表现不错,晚上回到家我们就开始弹琴,读英语和检查作业了。

早读和晨会主要讲这次考试的重要性和未成年人不能进入娱乐场所的规定,9月和10月都要进行学业能力考试,题目都比较活,答题方式也和过去有不同,选择题都需要用2B铅笔涂相应的答案。晨会课后老师讲解《评价手册》,对了一下答案。第一节英语课,老师先进行课堂听写,然后让他们在纸上写了四个单词,写玩做了一个小游戏,是3的倍数说hello,其他指到你是几,级就说几,1-20他练习得很熟练,轮到他的时候,他反映很快,游戏配合得很好,接着老师让同学们做13页的题目,做完之后在读一读。数学课,老师先把昨天写的课堂作业评讲一遍,讲完之后分析昨天的家庭作业,他能够用手指着一题一题地看过去,表现还不错。讲完课后,老师又讲怎么使用答题卡。信息技术课改为语文课,王老师把第二首古诗分析给他们听,他状态不好,写字超慢,跟不上老师口述的速度。第四节语文课,语文老师让他们把补充练习册第3课写完,我们就开始认真地写作业了。下午考试(语文,数学)他很不在状态,有些逆反,可能刚开学还没有完全进入状态。

早读和晨会主要默写了古诗,他默写不错,全部正确。第一节数学课,吴老师主要上复习课,把练习2的题目一边做一边评讲,还不错不怎么掉队,做计算题的速度也在提高,讲评完练习再核对昨天的家庭作业,他用手指这一个一个地对过去,能跟着老师的速度对答案。第二节语文课,先温习了第3课重点字的意思,接着上第4课《秋天》,老师先把生字词帮助他们解决掉,在黑板上把难字,易错字,一笔一画在黑板上写给他们看,有的还讲起他的来源,听有趣的,大家听得很认真,珊听得也有兴致。第三节英语课,老师主要把作业错的地方重点讲评了,接着同学们自行读和背诵unit1单词和课文,最后练习连词成句,他基本能独立跟着老师步伐,自己连词成句,效果不错,写得很正确。第四节音乐课,我让他和同学们一起放松放松地唱唱歌。下午第一节队会课,老师讲了有关排队的事情,然后让他他们写习字册,他和同学们一起写,很安静,很认真。第二节语文课,老师把语家中难题讲给他们听,我提醒他把答案写下来。

re:今天早上8点带儿子去上书法,已经中...

今天早上8点带儿子去上书法,已经中断了很长一段时间没有带孩子去练书法,因为之前忙着考级,再加上一直没有好好坚持下去,书法没有被我认真对待,想想办的书法课表一直没有用完,我得下决心陪孩子一起练习去,无论如何,一定要象弹琴一样,做不到每天练,也要常常抽一点时间练一练孩子的定性。
   由于课程表过了时限,书法老师刚开始说要宣布作废,被我灵机一动换取老师的同意,我介绍妹妹过来报名儿童画画班,于是我可以继续使用过期的上课表来学书法,老师建议我每个星期天的早上8点到10点人比较少,孩子来学应该问题不大,所以要求我们不要睡懒觉。
   中午吃完饭,蒋老师约我们出来游泳,我把chenzihao和shaomanlun两个同学一起约过去了,又把几个家长也喊上,在去坐车路上,让几个孩子轮流和蒋老师打电话,当然,儿子没有他们俩个讲得那么多,但也能对着手机和老师讲几句。本来计划乘地铁去,后来他们建议说乘公交车去,因为去全民健身中心坐公交车更方便,直接到体育馆下。坐地铁还要走一些回头路,刚开始很执拗,哭着说要坐地铁,大家哄劝了一会,他才红着眼睛上了公交车,我们几个正好坐在前排的座椅,好在路上不堵车,我们很快来到全民健身中心。
   进入游泳馆,孩子还是有些不适应,他已经是第二次来这儿了,居然还怕这里的深水。其实水也不深,可能是由于我昨天晚上强调他要多往深水区里游,他有些怕,不过,等他适应过来了,他也就很快自娱自乐了,也会跟着同学或者老师游来游去,虽然语言不多,但依然会和老师和同学有点肢体接触。为了锻炼他的胆量,我还带他到1.8米深的地方游泳,他也能够来回游了两次。
   我们5:30游泳结束后,老师有事情出去了,shaomanlun妈妈请我们到新街口吃KFC,一个半月前,也就是考级顺利通过那一天,同学妈妈已经请我们吃过,这次她又请我们到原来的地方去吃KFC,儿子吃得明显比过去好多了。接着同学拿了10元钱去买两个甜筒,我感觉自己有些失策,应该让儿子自己去买的,真是的,竟然让孩子失去买东西的机会,不过,我赶紧让儿子去收银台阿姨要两包番茄酱,他成功地要了两包来。
   吃完之后,我悄悄地和shaomanlun母女打招呼,一会儿我们从这个楼层直接到中央商场的儿童部,再坐电梯下一楼,咱们从中央商场走一遭,就算逛了中央商场,并告诉她们,这是我答应儿子的,说吃完肯德基就逛中央商场。儿子同学说,“这也算逛商场?”“当然不算了,但这可以哄住他啊!”因为回去还要忙一些作业,所以,不能久留,咱们还要尽快赶到地铁站啊。我给儿子一张10元纸币,让他自己到自动售票机买票,他知道如何选择几号地铁线,会选择到达的地铁站,知道要买几张,买完之后他会把地铁票分发到每个人手中。   虽然这次游泳耗去了我们6个小时,从1点多出发,7:30才到家,但孩子在群体活动中能够学到一些东西,增进和同学之间的感情。
   晚上回家让孩子写日记,也就是写游泳和吃KFC的事情为主,我告诉儿子要记住,今天是他的恩师请我们游泳,同学的妈妈请我们吃饭,我们一定要记住他们对我们的关心和爱护,以后自己长大了,也要回报他们啊。

re:早上孩子在睡梦中被我喊醒,开学一星...

早上孩子在睡梦中被我喊醒,开学一星期多来,老师告诉我孩子有时精力不济,估计睡眠不够,有些家长也对我说,孩子眼袋很明显,希望我不要给孩子常熬夜,应该让他早点上床睡觉。确实,孩子每天入睡都比较迟,如果早点上床也许孩子会早点入眠,所以,我再三告诫自己,无论如何一定要让孩子9:30之前上床,如果孩子入睡迟,就利用睡前这段时间让他在床上听一听,读一读,背一背,也许他会很早入睡。

昨天儿子在全民健身中心又丢了游泳裤和帽子,所幸都已经用了一年多,已经变旧了,小毛巾也很有历史年头了。因为等自己想起来,都已经回到家了,于是想起儿子出来时没有把塑料袋交给我,他出来时手里空空的,看来这家伙不经过提醒还是容易丢东西,得继续培养他做事细致的好习惯。

re:昨天傍晚孩子放学回家就在同学家读课...

昨天傍晚孩子放学回家就在同学家读课文,在同学家一起吃饭,同学妈妈对我说,晚上他就吃一种菜--夫妻肺片,问了一下,原来儿子对其他菜不闻不问,只对夫妻肺片情有独忠的,想起儿子以前在他爷爷家,也常常吃很辣的夫妻费片,竟然一点也不怕辣.

儿子6点钟就吃好饭了,于是让他去菜场给我买2包盐和一斤糖,给了他10元钱,他很快就给我买回来了,告诉我找了4.5元钱回来.我问他买了什么,一共花了多少元,他很快对我说:"买了一包糖和2包盐,一共花了5.5元.现在孩子买菜时,我一般给他10元钱或者5元,让他按照我的要求去买.为了让他学会做应用题,昨天晚上回到家,让他自己编应用题,举一反三地让他把晚上买的东西编成三种不同的应用题,再自己做题目,自己答问题.打算今天晚上让他帮我买两个土豆和两个咸鸭蛋回来,依然让他自己编应用题.

re:昨天下午我抽时间来到学校四年级办...

昨天下午我抽时间来到学校四年级办公室,正好我要找的两个老师都在,一个是新班主任王老师,另一个是体育老师刘老师,因为快5点了,除了3个班主任还在,其他课程老师都已离开了。因王老师还在忙,我先和体育老师讲了有关儿子开学后的有关情况,这个体育老师教了孩子三年的体育颗,对孩子了解比较多。这个学期儿子的体育老师都换了,一个是董老师,另一个是男老师,董老师对儿子很不错,让他参与所有的体育活动项目,还会专门指导孩子一些动作。但男老师由于不了解孩子的情况,可能这方面有些欠缺,所以请刘老师和男教师介绍孩子有关情况,目的是尽量让老师给孩子在体育课上有充分参与和锻炼的机会。接着,我又和王老师讲有关孩子的现状,王老师看过我写的长信,也通过其他老师的介绍,知道我们为孩子付出了很多,同时也看到了孩子多年来努力的成效,他对儿子有了一个整体的认识,我们互相交流了孩子的一些状况,提到孩子的理解能力永远跟不上课业的进度,老师说对他要求不能象其他孩子要求那么高,他每天能保质保量地完成老师布置的作业,能跟着老师的进度走就不错了。王老师说,她在课堂上也会给孩子机会,比如让他朗读一段课文,读一些词语,都会让他有发言的机会,当然需要理解的题目就比较少让他发言,但只要他在能力范围之内的机会,老师都会尽可能给孩子的。真是感谢这个王老师,让我对新老师产生由衷的敬意和好感。

傍晚在食堂吃过晚饭,孩子吃饭速度确实有些提高,饭后我让儿子去菜场买2个咸鸭蛋和土豆,他先用2元钱买了两个咸鸭蛋,接着又向我要了3个硬币买了3个土豆,孩子喜欢吃土豆,所以让他去买自己喜欢的菜,告诉他我明天早上会炒土豆丝给他吃的,晚上我还让他查找字典,土豆英文名怎么说的。
   晚上一般是练琴一个小时,接着读英语,检查作业,写写日记,做一到两题数学题,然后洗澡,他再在网上跟着读3L英语和和车尔尼钢琴教程,他自己会选择自己要学的内容学,很不错。

re:开学以来,班主任老师常发短信告知孩...

开学以来,班主任老师常发短信告知孩子听写成绩情况,全对的同学不是很多,但儿子总是榜上有名,每次,我都给儿子看,告诉他古诗默写全对的有哪些同学,词语默写全对的又有哪些同学。他看了后,显得比较开心,我鼓励他再接再厉。也许,是暑假期间我们做了很多预习准备,他掌握的字词比班上很多同学强。但问题是,他不会利用啊,如果他是通过阅读获得的理解和认知,我就不担心他的语文,但他只是机械地记忆一些生字词之类,要求背诵的课文他都能流利背诵出来,问题是有用吗?昨天和老师交流此问题时,老师说只能慢慢来,急不来的。

儿子对英语真地很感兴趣,母语都说得不够利落的他,偏偏喜欢那些对话和句型,也喜欢不停地变换句子的内容。为了保护好孩子这个兴趣,我决定给孩子买一个复读机,让他多听听英语磁带。3L英语他学得还比较投入,听写和背诵都能过关,同事也告诉我多让孩子听磁带,光靠网上下载的mp3还不行,还得让他反复听磁带,因为复读机有让语速放慢的功能,可多让孩子反复听,自己也可以反复读,听听自己读的录音,同事告诉我他有新概念1-2册所有的磁带,等国庆方便的话全部送给我。我想得计划带儿子去同学家玩玩,看看大姐姐是如何学习的。

re:大萝卜,你的精神和付出真是太令人敬佩!相...

大萝卜,你的精神和付出真是太令人敬佩!相信水滴石穿的那一天不会太远!你相当伟大!

re:谢谢弓箭的勉励,我离伟大相差十万八千里,...

谢谢弓箭的勉励,我离伟大相差十万八千里,千万别用这个词来形容。

开学进入第3个星期,孩子渐渐进入状态,每天的作业量虽然不算太多,但对儿子来说,以他写字相当慢的状态,要应付老师布置的作业也是有点吃力的,幸好,暑假期间做足了功课,使他完成课业相对来说难度不会太大,但也挺有压力的。

昨天晚上又是同事给孩子买饭菜,真是感谢chenzihao的妈妈,总是帮我打饭给孩子吃,可每次我要给chenzihao买饭菜时,她总是不让,真的很感谢他们一家对我和孩子的极大帮助。当然我也会变着法子买一些东西送给同事的孩子,或者带他们出去玩,游泳之类的。

吃完饭儿子提出要去菜场买菜,我让他去买空心菜,因担心他在里面逗留太久,所以也跟着进去,再说快要关门的菜场,可能有些菜没有卖了,不过,我还是引导他去买韭菜和空心菜,在一家摊位前,我发现有一把空心菜很不错,于是让儿子去买,人家是论把卖的,不需要称,儿子非要人家称一下有多重,于是卖菜的也就把菜放进塑料袋,佯装称好了,要1.5元。后来那摊主说,这个孩子经常来买菜,我们都熟悉他了,看来一个暑假下来,菜场里卖菜的卖粮油的都认识他了,今天晚上再让他去买东西,就买豆芽或者其他吧,多锻炼他买东西的本领,比专门让他在家做书面上的应用题有趣得多。

re:昨天6:20因为有琴课,5:30就让儿子...

昨天6:20因为有琴课,5:30就让儿子独自在食堂吃饭,告诉他妈妈下班回来一定要吃完,等我6点下班时,儿子已经在同学家门口玩了。我骑车到食堂,儿子冲我喊:“妈妈,卞阿姨在包水饺呢!快来看啊!”wangjian妈妈速度真快,才一会工夫就看他把韭菜肉糜馅子调好,他们夫妻俩让我们带几个带回家煮给孩子吃,儿子嘴巴谗呢,央求人家现下锅呢。我们带了13个水饺装在饭盒里,告诉他回家放入冰箱,明天早上吃。

琴课上得还可以,这是最后一次在琴行上课,以后改在家里上了,琴课老师也愿意上门授课,这样我们也免得跑了,时间也比较好安排。出琴行,看到路上有几家卖水果的,让儿子拿钱去买5个梨子,儿子走向卖水果的伯伯说,要买5个梨,自己挑了5个大梨,还自己把梨子放在电子称上,又问梨子重多少千克,被告知1.428千克,那个老伯会让儿子自己动手输数字,告诉儿子3元一千克,儿子输了数字3,很快显示出,价格5.5元,儿子付了10元钱,我立即问他伯伯应该找多少零钱,他盘算了一阵说要找4.5元,那老伯直等到儿子说出得数后,才把4.5元的硬币放入儿子的手心。利用孩子喜欢买东西的兴趣,我又让儿子买一个柚子,儿子问好价格2.5元1斤,他把选好的柚子放在电子称上,自己输入数字5,很快知道自己要付6.5元。真是感谢卖水果店的,不仅让儿子自己挑水果,自己称,自己计算要付的钱,以后如果再看见他的水果摊,一定让儿子再买。

晚上儿子背诵3L英语的课文还不错,也做了两张翻译句型的卷子,基本上是中翻英的句子和短语,很为孩子感到欣慰,孩子完成英语的题目真是很不错,书写也比较漂亮。看来,我得趁热打铁,计划和儿子一起进行别样的买卖,带着他进行网购,让他在网上挑选自己喜欢的一款复读机,让他自己买的复读机陪伴着他学英语。

re:这个买东西的设计真好!

这个买东西的设计真好!

re:谢谢元宝妈的关心。 早上检查孩子...

谢谢元宝妈的关心。

早上检查孩子的作业,发现他有两题计算错误,算的商的余数和被除数一样,我让他用计算器检查他的结果,孩子立即发现错了,真是有些粗心啊,还好,他立即知道改正,临上学前3分钟改了两道题还真不错。

暑假的晚上,我洗衣服基本上是孩子上琴练习指法的时间,开学后,因为太晚的琴声会影响邻居的休息,我改做为儿子网上自学的时间,弹琴、学英语以及日记写完后,就把战场拉到网上了,其实好好利用网上的资源对孩子的帮助也很大,就看我们正确引导孩子了。他自己会在网上预习要学的功课,有时也会让他练习打字,或者和其他朋友发两句QQ,但得把握个度,到了时间就得让他上床睡觉。

计划近期让他在网上挑选自己喜欢的学习用品和衣服,让他了解什么是电子支付,网络购物是什么样的,让他体会这与去菜场和超市付现金的买卖不同,了解网络购物的方便。

早读课大家一起大声朗读《秋天》,他表现很不错,刚开始声音有点低,很快声音就变大了,我也多次提醒他读书要放开,声音要洪亮,要对自己有信心。第一节数学课,吴老师帮助他们分析数学试卷,这张试卷大家考得都不理想,老师讲解题目时,我让他一题一题地指着,认真的听,认真地去记笔记,上得还不错,基本没有走神。第二节语文课,继续分析第四课《秋天》,虽然他发言机会不是很多,但一定要让他融入课堂,使他能够跟同学们一起读字词,一起读课文,抓住每一次机会。有时也让他学会独立,老师让同学们做笔记时,我不再提醒,让他自己抄黑板,来不及我再帮助他,这节课他上得还不错。第三节音乐课,他表现比前两次要好,能大声地跟着老师唱了,从歌声中他仿佛看到了自信,所以他越唱越大声。第四节美术课,画水果,我先帮他画了一个托盘,水果让他自由画,他只画了西瓜和苹果,还是不错的。下午第一节体育课,董老师对他很不错,还单独教他做动作,同样他上得也很开心。第二节综合课,我们在教室里上自习,写写作业,状态不够好。

早读课分析语文《评价手册》,讲了两题就晨会了,晨会还是主要讲课堂常规。第一节语文课,王老师主要分析《评价手册》和《补充习题》,我让他用手指这一题一题地听老师分析,这样不容易走神,这样做的目的是能够和老师同步,效果还不错,语文课上他能做到认真,真的不错。数学课,主要是试商,比在暑假中预习得要好很多,有进步。做题目时不怎么错了,能认真地自觉的完成吴老师布置的作业,还是有很大进步。第三节科学课,在教室里写课堂作业,写累了休息一会,再接着写。第四节科学课,我们利用这节课进行朗读,表现还不错。下午第一节英语课,先听写,然后再上unit2,他听写不会错,能独立地默写出来,新课上得很不错,能和大家一起读句型和单词。第二节语文课,主要讲练习一,老师讲得很生动,他听得很认真。

今天王老师不再,早读课副班主任带着他们一起读书,一起上晨会课,珊表现还不错,和大家一起大声朗读,认真地上晨会。第一节信息技术课,同学们一起去机房,主要练习打字,如何切换“S狗”,他学得不够熟练,还要多给他操练。上课时他比较认真,能够跟着老师的要求去做,就是速度有些跟不上。第二节数学课,吴老师继续上新课,如何试商,现在计算题目速度快很多,能认真完成老师布置的课堂作业。体育课在操场上,他和同学们一起玩,一起跑步,一起做操,挺不错的。第四节英语课,继续读unit2的课文,大家一起分角色朗读课文,他上得很开心,课文上单词的亏阿苏记忆,他很快记住了,并把刚学的单词和句型都背熟了。下午第一节体育课,体育老师安排孩子们上自习,我让他完成一些家庭作业,他的精神状态不佳,到下午不太愿意写作业,第二节美术课,继续画水果,我让他自己画,画得还不错,挺认真的。

re:这人大萝卜非我吃的那个大萝卜啊,真是勒快...

这人大萝卜非我吃的那个大萝卜啊,真是勒快啊!
这地里,长期是绿色一片
小萝卜就更不用说了
长得好快啊
看来,大萝卜真的离水滴石穿的日子
就快了
加油...

re:萝卜啊,努力的妈妈, 我又来取经了。 难...

萝卜啊,努力的妈妈, 我又来取经了。 难度高, 俺还做不了呢。 收藏了以后学习。

对了,好奇, 你是老师吗?-不好意思, 八卦了,见谅!

re:楼上两位过奖了,回lisa,我曾经当了一...

楼上两位过奖了,回lisa,我曾经当了一年的五年级小学老师,不过那是10年前的事情了,年代有些久远了。

星期五晚上我陪着儿子在网上花了72元买了一个复读机,孩子自己选择的,本来有好几种种品牌的,比如小霸王和文曲星等,孩子选择了一款文曲星,我就让他自己在方框里填写,比如姓名,地址,电话和邮编还有给卖家的留言,让他自己点鼠标,我要购买,告诉他妈妈账号里有多少钱,正好可以购买我们要的复读机。然后告诉他,我们不用出家门,只需在电脑网络上操作,过两天就有人把我们买的东西送上门呢。网络成交了一天后,孩子还问我,我们买的复读机什么时候到啊,在我的答复下,他开始有些期待呢。

昨天早上孩子醒来早,本来想让他多睡一会,因为我上网的动作可能有些大,使他醒得有些早。于是和他一起去菜场买东西,依然然他去买几斤大米和一点葱,出菜场门口发现他对卖煎饼的感兴趣,于是给了他3元钱,让他自己去买煎饼,并让他自己到盒子里拿零钱。因为摊主忙着手里的活,买煎饼的都是自行付钱,自行从盒子里拿零钱,这样也不错,以后多让孩子操练一阵。让他自己学会自己付钱,自己找零钱,一个星期给他一次的机会。可能煎饼我们非常难得去买,回来后孩子吃得津津有味的。

周末上午一般弹琴,做老师发下来的试卷,接着中午去上英语课,再赶场去上书法,因为考级好久没有去,捡起来了。书法两个小时后,我们再去游泳。说说这次游泳的事情,碰到同事两个的孩子,引导孩子和他们玩耍。上岸吃过简餐后,我先去洗澡,孩子可能忘了拿钥匙,等他洗澡后发现钥匙不在,他光着身子在门口喊我,于是带着他到服务台去找,原来是儿子吃饭时把钥匙放在桌上忘了拿走,一个男工作人员把钥匙拾起来,找到钥匙后,儿子进去穿衣服。我又发现他拿的塑料袋不见了,里面装毛巾和游泳裤的,于是让他进去找回来。结果回家后发现泳裤泳帽还是不在,我忘了检查塑料袋里的东西,于是再次带他去游泳馆找,儿子知道东西忘在洗浴间的墙上盒子上。为了治理他丢三落四的毛病,我一次一次让他自己跑,同时在日记里把此事情写上去,告诉他随身带的东西不能丢,另外再三告诫他,不能在公共场合光着身子,除了在更衣室和洗浴时其他场合都不允许光着身子,这是不文明的行为,否则会被人笑话的。谁知儿子说,小雨弟弟也光着身子,我说他还小啊,1米都不到呢,你个头都1.4米了,光着身子出来很丢人的。希望儿子能理解一些社会规则,知道什么是合乎礼仪的,什么是合乎规则的。

最近上学情况:

今天早读和晨会没有读书,第一节英语课,老师首先检查他们的单词,其中也抽到了珊,他小编很不错,背得很好,声音洪亮。接着讲昨天编写的对话,一幅一幅地让同学们讲,同学们编完对话,接着讲后面的课文,再做《评价手册》上的题目,核对答案。他大部分题目都作对了,判断正误有些欠缺,还有待提高。第二节数学课,今天上复习课,他的效率高了很多,能跟着老师的速度,计算题几乎没有错误,正确率和速度都在提高。第三节语文课,老师主要是上练习1的动物,老师讲得非常生动,大家都很认真地跟着老师的思维走,他在我的提示下也能认真听老师讲。接下来还是语文课,继续上练习1,先讲修改病句,他不太会,但老师讲解时他能认真听。讲完病句修改,接着讲如何写钢笔,然后开始写成语,讲成语时老师给他们扩展了一些课外知识,他听得还比较认真。下午第一节上语文,主要讲口语交际,学会感谢,然后让同学们各抒己见,谈谈感受,珊听了后,没有回答,讲完这个就让大家写习字册了,第二节上体育课,他上得很开心。

今天早读大家一起大声朗读《语文》,他表现得很好,能大声地和大家同步读,不掉链子。晨会由班长与副班长主持,主要讲队会和班级管理的负责人,同学们都要会唱《四好少年》。第一节数学课,吴老师帮同学们复习三年级下的所有内容,一章一章地拎重点复习,老师对同学们讲,10月份要进行统考,所以要认真复习,努力准备考试。他听得很认真,很自觉。珊现在越来越懂礼貌了,每天早上都和老师,同学们打最后爱护,真棒!我也鼓励了他,这让他越来越喜欢和熟悉的人问好了。第二节语文课,老师上了第5课《给江主席献花》,主要讲生字词,他都会读,没有什么压力,上得挺认真。第三节英语课,首先是写《补充练习》,老师报听力,同学们在下面写,他能独立地完成这项任务。接着开始写《评价手册》的作业,他表现不错。音乐课,他比较喜欢,能大声地唱歌,很开心,挺不错的。下午第一节队会课,主题争做四好少年,同学们一起唱歌,班长副班长讲解,他听得很不错。接着上品社课,珊听得也比较认真。