以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:昨天晚饭后,我让儿子去苏果超市买东西,告...

昨天晚饭后,我让儿子去苏果超市买东西,告诉他买卫岗酸奶2板,1瓶六月鲜酱油,1瓶他爱喝的椰汁奶,我在门口等候他。

小子进超市后,手提篮子去买东西,没多久,他的篮子里放了两板酸奶,1瓶酱油,1瓶椰汁奶,不过,酱油瓶子太小了,我叫他买大瓶装的酱油,他立即拿了一瓶大瓶装的六月鲜酱油,在收银台前,我把钱给他,孩子付完钱,把买的东西放入环保袋中。

回到家,开始让孩子读他大姨父给他写的信,我辅导他给大姨父回信,内容主要是到连云港游玩的活动以及即将开学的事情,写完之后我让他读了5-6遍。另外又花很多时间对他的暑假作业进行查漏补缺,没做完的让他继续写,晚上我让他把开学报到需要带的东西准备好,给他准备好存折,我的成长小脚印,写好新学期计划,他把写好的暑假作业放入书包,我让他选了他喜欢的文具盒(同学在他生日时送的两个文具盒),他挑选了同学送给他的新钢笔,又刨了两根新铅笔,总之文具盒里的东西都是新的,告诉儿子,进入四年级了,一切要从新开始,咱们要以新的精神面貌和昂扬的斗志迎接新学期的到来。

re:祝福小萝卜新学期有新进步!

祝福小萝卜新学期有新进步!

re:谢谢玮玮爸.又换了一个班主任,儿...

谢谢玮玮爸.

又换了一个班主任,儿子一路走来,3年多的时间了有了第四个班主任.

其实,暑假刚开始没多久,我就知道孩子要换班主任,这个新班主任是刚带完毕业班的优秀老师,下来开始接四年级的班了.早上和老师照了个面,她身材比较苗条,体形瘦,一头利落的短发,年龄和我差不多,听说她女儿刚上三年级呢,也是又做家长又做老师的.因为忙报到的事情,也没有很多时间和我们聊.她刚接这个班,对孩子情况一点都不了解,我简单地介绍了孩子有关情况,交了一下伙食费,老师说她现在很忙,等不忙的时候再去找她单独谈,也不要当着孩子的面去说孩子的情况.

儿子带来了新书,一共8本,我花了一些钱给孩子买书皮,以前都是我动手用挂历纸包,现在图省事,就直接买塑料皮子套,晚上我得开始忙儿子的预习工作了.

re:星期天中午在爷爷家吃饭,我对儿子说...

星期天中午在爷爷家吃饭,我对儿子说,马上要开学了,咱们骑车去新华书店买基本教辅用书吧,儿子很开心地答应。我们母子俩一路骑自行车到新华书店,孩子骑车很好,一路上碰到红灯会主动停下来,骑车很灵活,也会注意避让行人和车辆。每次开学前或者学期结束,我都会带他到书店去转一转,尽管孩子不是那么爱看书,买书的过程也就是带着他去挑书,他知道买好书以后得花时间去做那些作业呢。我买了两本名师点拨教科书,我们几乎每年都会购买语文《名师点拨课课通》,这套教辅书内容新颖。基本上以课标最新教材为蓝本,充分体现新课程标准的指导思想,紧扣教材,层层深入,讲解、例释、练测三位一体,力求在内容讲解和切I练中渗透“知识和能力”、“过程和方法”以及“隋感态度和价值观”。丛书栏目设置科学新颖,融入了大量具有时代气息和贴近生活实际的新材料。书中选用的题型都是按照最新要求精心设计的,孩子在做题时能巩固所学的知识。我还买了英语《名师点拨课课通》,还配有录音磁带,打算带回家好好辅导儿子学英语。

下午回家后,我请了儿子同学,喊上孩子小姨,到游泳馆去游泳。开学前最后一次放松吧,孩子很喜欢游泳,我想只要我们有时间,周末可以常来这里。

这两天晚上抽空让儿子做英语听力,因为已经预习过所要学的所有内容,孩子对所要学的单词都能背诵听写出来。通过两个单元的录音,发现孩子听力比我还强一些。有点欣喜,似乎孩子在英语方面的兴趣超过我的预期,可以抓住兴趣点,让他和同学去参加一个星期一次的英语辅导班。有一个《看听学3L班》就在我家附近,很受学生欢迎,打算带孩子去试一试。暑假期间,他班上4个同学报名参加了那个兴趣班。

re:今天开学第一天,连日来我都苦口婆...

今天开学第一天,连日来我都苦口婆心地告诉他,马上是四年级的小学生了,不仅要认真学习,还要学会生活自理了,早饭吃完自己洗碗,牛奶喝完自己放到外面牛奶箱,上学自己走路去上学,不能在路上贪玩,得早点赶到教室读书哦!

为了让他早点上床睡觉,昨天晚上都没有花多少时间练琴,好在昨天中午和下午已经弹了快2个小时的琴,上学后练琴时间会少很多,每天能弹1个小时就不错了,还要顾及他的数学和英语,晚上还得协助他做每天的功课——写日记。后面的课程越来越难了,我得花很多时间在他功课上,除了应付现在学的知识,还得继续巩固以前所学的内容。

上课第一天,儿子在我喊声中醒来,7点才起床,不过动作比以前快多了,洗漱,吃饭前后花了20分钟就搞定了,等他出发时7:30还没有到,孩子就背着书包,拎着一个环保袋(内有水瓶,饭盒和水果)往学校走去,从这个学期开始,除了特殊天气,我要锻炼他自己步行去学校。

re:辅导儿子写的日记开学第一天开...

辅导儿子写的日记

开学第一天
开学了,两个月的假日梦一般的过去了。大清早,正在睡梦中的我,被妈妈那熟悉的声音叫醒,两个月没早醒,我还真恋恋不舍我的暑假生活。  
来到学校,学校教室换了,以前在三楼,现在得爬四楼,教学楼外墙和厕所都重新粉刷和装修过,教室里的墙粉刷得洁白,桌椅摆放得很整齐。
来到新的教室,老师被换了,班主任是王老师,才送走上一届毕业的小学生,第一天报到,妈妈带我去教室办公室认识新老师,她留着齐耳短发,身材苗条,看起来很温柔,希望后面的三年都是这个班主任教我啊。
新老师要给我们分配任务了:女同学擦玻璃和栏杆,男同学负责扫卫生区,我负责打水擦桌椅。
又开始发新书了,看着新书,我下定决心要好好保护它。  
新老师讲了:要包语文﹑数学和英语的书皮。  
开学的第一天,一个崭新的一天;开学的第一天,一个有意义的一天;开学的第一天,一个惊讶与快乐的一天;开学的第一天,完美的结束,新的开始!

re:日记写得真好,棒一个!

日记写得真好,棒一个!

re:日记能够把开学时自己的所看、所想、所感写...

日记能够把开学时自己的所看、所想、所感写出来,真得很不错,看得出孩子的写作基础比较好,多读多写的结果,继续努力!

re:楼上两位爸爸,谢谢你们的鼓励和支持,因为...

楼上两位爸爸,谢谢你们的鼓励和支持,因为老师布置每周写周记,所以抓住开学这个应景场景,辅导孩子写周记。

说来抱歉,基本上是我口述,儿子昨天还和我说,进入四年级变化大了,老师换了,教室换了,学校厕所也变大了变漂亮了,我说那好,我们就写学校的大变化。

现在我得带孩子观察平日的一些事情,累积周记的素材,每天坚持写一段话,时间充裕就写多点。

儿子还是夜猫子,晚上10点不到就让他上床,但他入睡要1个多小时,怎么打发这段时间,我得想办法,对了,我得带孩子读故事,直到他睡着为止。

re:计划带儿子参加一个英语兴趣班,因为...

计划带儿子参加一个英语兴趣班,因为儿子班上好几个同学都参加了那个兴趣班,也就想让孩子熏陶熏陶,认识不同的老师和同学.不知道那个老师是否会答应家长在一边陪着上,如果可以的话,我就每个星期五晚上陪孩子一起上课.

老师要求家长给孩子购买四年级必读的课外书,儿子课内都没有学好,还要让他阅读课外的故事书,看来,以后晚上我就和儿子得长期进行亲子阅读,无论好与坏,一定要坚持下去,如同弹琴写日记,坚持下去可能就有成效.

re:“开学的第一天,完美的结束,新的开始!”...

“开学的第一天,完美的结束,新的开始!”
多么优秀的文采!
得多来取经!

re:刚开学,孩子们都没有进入状态,因为老师的...

刚开学,孩子们都没有进入状态,因为老师的更换,儿子还有一段时间去适应,老师对孩子们的要求越来越高了,现在语文老师要求孩子们所有的作业都用钢笔书写,这对孩子们来说还是有些难度,同样,体育课和其他课老师都相对严格多了,要求必须穿校服或者运动服和运动鞋。

昨天傍晚雨下得贼大,儿子在食堂吃饭,等我到食堂时孩子已经吃完,因为6点多有钢琴课,我们冒着瓢泼大雨来到琴行,浑身湿漉漉的,幸好钢琴教材还被我保护得好好的,可惜的是受大暴雨的影响,钢琴老师在路上堵车,7点多还没有赶回来,我们先在琴房练了一段时间的琴,等雨停了才回来。回家后赶紧洗澡,再让他先练习哈农和车尔尼活动手指。等我忙完后,再辅导他练习新的曲子。

刚开学,老师布置的作业还不算多,但类目比较多,所以要花一些时间去检查和准备,孩子书写速度依然很慢,每次苦口婆心地对他讲,都四年级的小学生了,书写要快一点,否则赶不上老师的速度。确实,从这两天上课状态来讲,他虽然能融入课堂,但速度还偏慢。

re:开学三天了,每天7:30不到,他就背上书...

开学三天了,每天7:30不到,他就背上书包,自己独立步行去上学,早上吃饭速度加快了很多,让我感觉这小子开始有些明白事理了,他自己能够去学校,我也就不用每日去送了。

不过,晚上入睡还是偏迟,得想好法子,如何让他早点入眠。听录音,讲故事,似乎还是不管用,我读书给他听,往往是我先哈欠连天,这小子还眼睛大大的,但他并没有认真地把故事听进去,也只是他大脑皮层比较兴奋。

家教老师近日对我说,孩子现在慢慢懂事了很多,告诉我星期一(30日)那天早上,他对家教老师说,说他早上去送爸爸,看到爸爸坐上司机的车才离开,于是家教老师对他说你舍得爸爸离开吗?这小子眼睛一红,不停地用手去擦眼泪。我也想起那个早上,孩子一听到爸爸起床,也立即跟着爸爸起来了,临走前还和爸爸亲了亲,非要骑自行车送他爸爸。

re:小子跟爸爸感情很深哦,是不是平日里爸爸很...

小子跟爸爸感情很深哦,是不是平日里爸爸很少批评,呵呵。

re:谢谢aabb,孩子喜欢爸爸,是因为他爸爸...

谢谢aabb,孩子喜欢爸爸,是因为他爸爸长期在外面工作,爸爸回家时,他可以和爸爸多玩玩,学业上面也会有所放松,所以他很期望爸爸常回来,或者我们去他爸爸那里。

3日晚上儿子知道爸爸要回来,不停地和我讲,晚上是否要去接爸爸,我告诉他爸爸有车送回来,不需要我们去接,他又问爸爸什么时候到家?正好孩子爸爸晚上来了电话,他一看来电显示,就知道是爸爸的电话,接过电话就问“爸爸现在在哪个地方,还有多久就能到家。”他现在接电话的欲望还是很强的,而且能常常和家人或者亲戚说上好几句,对答方面利落了一些。昨天早上有一个朋友的电话把他吵醒了,他出来喊正在厨房炒菜的我,说妈妈,赶快去接电话。我接上电话,于阿姨告诉我,他现在电话里交流比以前好了很多,真是有进步。

昨天中午吃过饭,我和儿子都去送他爸爸,儿子骑自行车,我骑电动车,把他爸爸送到车站后,儿子看到上公交车的爸爸,不停地向他爸爸挥手,正好车子有点堵,车子走得有些慢,他跟随着公交车骑了一段路,还不时地对爸爸挥手,嘴里不停地喊着:“爸爸,再见!”这样一路追了有200-300米长的路呢。

re:星期五晚上我让孩子去一个英语教室家...

星期五晚上我让孩子去一个英语教室家试课,看孩子是否能独立上英语课。刚进教室时,那些同学(大部分是儿子熟悉的同学)看到儿子,似发出一阵我也说不清的欢呼声,在这些喊声中,我听出来的含义是:“他没这个能力上这个英语班!怎么也来了”尽管我内心产生一阵悲哀,但还是对几个同学说,他来试课的,看看他是否能跟着老师的思路走,能否认真听课。试验证明,孩子还是缺乏独立听课的能力,我还没有提出家长陪着一起上,老师主动提出家长可以陪着孩子一起上英语课,因为老师从同学们的嘴里知道儿子的情况,也好不需要我费太多的口舌,试课的结果是我很容易地可以陪着一起上课,虽然很悲哀,但也感谢老师愿意接受孩子,而且主动提出让家长陪同一起上3L英语课。

开学第一周儿子在校的情况
上学第一天,早上老师把伙食费收了收,接着就上课了。新老师的第一堂课就是讲《培养良好的学习习惯7》,温习了一到三年级的培养良好学习习惯,讲完之后,老师发现同学们的速度太慢,说以后要加强速度,不然以后写字也慢,要讲究高效率,以后不会占用同学课余时间。珊听新老师的课有些吃力,但挺遵守课堂纪律的,让他读他也认真地大声读。王老师教的内容要求大家在课堂上记住,并完成。数学课,吴老师还是按照以往的教学方式,速度依然没有变。由于数学预习过,他学得毫不费力,所以上课能跟着老师的进度走。第三节品社课,老师先讲一个小故事,告诉大家团结的重要性,讲完后让同学们概括一下主要内容和自己的感想,他虽然听课状态还可以,但感觉似懂非懂。第四节是英语课,英语老师给了他两次机会,他表现很不错,看得出他喜欢上英语课,上课效果还不错。下午第一节课上体育课,新学期体育老师换了,是一个男教室,先让同学们跑,接着重点整顿队伍,接着做做操。美术课,老师讲了这学期要学些什么,下次课需要带的东西。第一天状态有些不适应,还需要一段时间的适应。

早读课王老师教同学们如何预习课文,先通读几遍,然后用双横线把生词画出,接着用横线画出需要认识的词语,讲完这些就下课了。第一节英语课,主要讲May I have? This…is for …这两个句型,他课堂表现很不错,有时反映慢,但老师提问到他,他每次都能正确回答出来,不足的是还要让他声音大一些。数学课依然讲计算题,学得还不错,基本上巩固暑假期间所学的东西。不过,他计算时会出现粗心,状态好的话,计算不会出错误。信息技术课换了一个老师,要求孩子们必须准备鞋套进去,爱护里面的卫生。主要讲word的使用,虽然他会操作,但速度有些慢。语文课,王老师主要讲课文的朗诵,字词,找一找你喜欢的句子,谈一谈自己的想法,这节课上得挺好,珊表现还不错,一直跟着老师的思路走。下午第一节语文课,王老师教孩子们如何写刚别字,习字贴的每个字,老师都在上面一个一个地教,如何把每一个字写漂亮,讲完钢笔字,又讲家庭作业的要求,珊上课状态还不错,就是握钢笔写字还不是很规范,书写速度很慢,需要花时间多练习。第二节体育课又换了一个女教室,原来这个学期,同学们有两个体育老师,星期三是男老师,星期一,四是女老师。老师要求体育课上同学们必须穿运动服及运动鞋,夏天可以穿夏季校服。

早读课和大家一起读第一课《老师,您好!》,读得还不错,挺认真地,声音很响亮。第一节数学课,吴老师继续往后面上,把昨天没有讲完的应用题讲给他们听,讲完和同学们一起评讲《练习一》的题目,讲完之后布置课堂作业,要求5分钟计算6道计算题,写完之后继续评讲练习题,珊表现不错,5分钟内把计算题都算出来,能跟着老师的速度走。第二节语文课,王老师把课文的内容分析给他们听,思考老师的问题,他还积极举手发言呢,老师讲完第一课就分析《补充练习》,把有些困难的题目答案写在黑板上,新老师讲课速度快,他写字又慢,所以抄写还得让他加强。最后一节是音乐课,他很喜欢跟着唱,表现很不错的。下午两节课老师让同学们看“开学第一课”,他把作业写完后,就和同学们一起看明星讲述第一课。

re:星期天送走他爸爸后,在家辅导他刚学的英语...

星期天送走他爸爸后,在家辅导他刚学的英语,老师的进度很快,得要花很多功夫去背诵单词和课文,现在孩子学单数句和复数句,还要掌握单数和复数的转换。对他来说有了一点小难度,课文背诵应该问题不大,只要有足够多的时间准备,单词书写也在进行,除了抄写单词,还要求能听写出来,对儿子来说还是有难度的,我晚上每天至少半个小时得带着他读英语。

昨天下午3:30左右带孩子到附近理发,这个理发师非常精神,也比较喜欢逗孩子说话,问了他几个问题,儿子反应比较慢,半天才回答出来。他这么喜欢和孩子讲话,源于他的儿子也在上小学,比儿子高一级,正在老家江浦一实验小学读5年级了。他一边熟练地帮儿子理发,一边问;“暑假到哪里玩过了?”“上了几年级,在哪里上学”孩子也能回答出来,但声音有点小,理发师说,你能不能把声音说大一点啊,男孩子要勇敢地表达自己哦!后来,他又给儿子出题目,一道题目是从1加到10,得数是多少,儿子盘算了半天,没有回答出来,理发师告诉他,采用凑10法,不能按顺序一个一个加,那样很容易加错,还费时间。接着又出了一道脑筋急转弯,说“小王家有三个孩子,大儿子叫大毛,二儿子叫二毛,问三儿子叫什么”儿子想了一下说叫“三毛”,理发师说错了,“叫小王”,连我听了都迷糊。儿子第一次理发非常乖巧,基本上理发没有怎么动,这个理发师给孩子理的头型还真不错,末了又让儿子躺在洗头椅上,让理发师洗头。最后,我让儿子付11元给理发师,告诉儿子理发的价格是6元,应该找回多少元。于是儿子对理发师说,请找我5元钱,理发师继续逗着他,不对吧,找5毛是吗,说着给了他5毛硬币,儿子在旁边说不对,应该找5元,理发师很快找了他5元钱,当我们离开时,儿子还忘不了对理发师说:“叔叔谢谢你,再见”

理发后,我到儿子同学家院子门口接shaomanlun去游泳,星期六约好去游泳馆游泳的。她刚好学会游泳,正喜欢上游泳,我也趁热打铁地邀请她一起去游泳。显然儿子对她很友好,周六晚上,儿子还主动借自己的自行车给同学骑呢。游泳时基本上是我协调他们如何活动,或者一起闷水比赛,或者一起进行水底捞眼镜比赛,或者游泳比赛,儿子都能参与进来。儿子在水里都是放松状态,偶尔俩个孩子还会在水里手牵手闷水,我和儿子游的时候也常常潜在水里互相望着对方笑,或者互相牵手一起在水底游,很是享受这种水底肢体接触的感觉。

游了一个多小时,我领着两个孩子进桑拿房,让他们体会什么叫蒸笼的感觉。因为游泳馆提供简餐,我还特地从家里带了几个速溶奶茶杯,我们一边喝着奶茶,一边等着我们点的简餐,我们三坐在边上一边交换着吃东西,一边说着话,儿子话向来少,但我还是多逗他讲话。看看shaomanlun同学,再比较一下儿子,真的发现两个孩子差距不是一般地大,shaomanlun乖巧懂事,是老师们特别喜欢的孩子,学习能力超强,从上一年级开始就学奥语,奥数,进入三年级又上作文班,琴,舞蹈和声乐一样不拉地在学,舞蹈通过了8级,课外书读了相当多,写作文能力超好,妈妈是大学英语教师,已经在妈妈的辅导下自学完3L第一册,马上要学新概念了。这样一个孩子,想成绩不好都太难了。真希望这个小姑娘能对儿子产生正面的影响,我会多和她以及她妈建立密切的联系。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

开学第一天
开学了,两个月的假日梦一般的过去了。大清早,正在睡梦中的我,被妈妈那熟悉的声音叫醒,两个月没早醒,我还真恋恋不舍我的暑假生活。  
来到学校,学校教室换了,以前在三楼,现在得爬四楼,教学楼外墙和厕所都重新粉刷和装修过,教室里的墙粉刷得洁白,桌椅摆放得很整齐。
来到新的教室,老师被换了,班主任是王老师,才送走上一届毕业的小学生,第一天报到,妈妈带我去教室办公室认识新老师,她留着齐耳短发,身材苗条,看起来很温柔,希望后面的三年都是这个班主任教我啊。
新老师要给我们分配任务了:女同学擦玻璃和栏杆,男同学负责扫卫生区,我负责打水擦桌椅。
又开始发新书了,看着新书,我下定决心要好好保护它。  
新老师讲了:要包语文﹑数学和英语的书皮。  
开学的第一天,一个崭新的一天;开学的第一天,一个有意义的一天;开学的第一天,一个惊讶与快乐的一天;开学的第一天,完美的结束,新的开始!   
...

下面引用由[U]玮玮[/U]发表的内容:

日记能够把开学时自己的所看、所想、所感写出来,真得很不错,看得出孩子的写作基础比较好,多读多写的结果,继续努力!

re:作文真能这样,我就不担心。孩子目前状态还...

作文真能这样,我就不担心。孩子目前状态还不很乐观,也让我很担忧。

昨天到学校,找孩子新班主任和英语老师聊了一下孩子开学这几天的状况。英语老师说他主要缺乏自觉性,论学习能力甚至比其他孩子要好,比如单词记忆比较好,课文背诵流利,发音也很标准,有些孩子还达不到他这种程度呢。班主任通过和孩子的几天接触,也和其他任课老师进行了一些了解,另外也和家教老师交流过,知道孩子能有现在的状况,我们已经付出了很多的努力,但孩子的程度不是那么乐观,所以,即使我们付出了很多,依然和同龄孩子相差甚远。和班主任交流了孩子有关成长经历,包括我们所做的不懈努力,也是让班主任通过更深的了解孩子,从而帮助他更好地成长。得知儿子也学了很久的琴,她说她正在上小学二年级的女儿也学了一段时间,所以知道琴童练琴的辛苦,并说孩子能坚持到现在,真是不容易。她还对我说,学校家庭作业一定要在家完成,这样,你晚上有很多时间陪他练琴。通过20分钟的交流,我又发现孩子遇到了一位好老师,她说很感动我为孩子所付出的,非常理解我们,并会尽可能为孩子创造一些有利于他成长的环境。临走时,我特意把写好的长信交给班主任,她还特别说一定要认真拜读,其实,我知道这个老师文笔非常好,也是这个年级的组长,在管理班级和上课方面都有专长,我相信老师在顾及整个班级的情况下,多少会花一点功夫照顾到孩子。

re:孩子这几天来每天早上自己步行去学校...

孩子这几天来每天早上自己步行去学校,早上吃饭虽然需要我不时督促,但速度还是加快了很多,可能这句话比较管用,比如“四年级的小学生了,做事要快一些。”感觉自己都比较婆婆妈妈地在一旁督促。

过去的蒋老师对我们很关心,开学了还打电话关心儿子的情况,我们也约好星期天下午一起出去游泳。儿子昨天晚上还和老师交流了一阵,能说不少话,看得出儿子对他还是比较依恋的。昨天晚上我检查孩子的功课,语文背诵,数学看计算结果,现在都使用计算器来验证他是否算得对,英语他在暑假就会背诵,不需要我检查他学校的作业,倒是弹琴和读3L英语,以及孩子默写花了一些时间,紧赶慢赶我们还是要到10点上床睡觉。