以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]玮玮...

下面引用由[U]玮玮[/U]发表的内容:

让孩子向别人转述一件事情,是很好的锻炼他语言表达能力的方法。

转述事情的表达能力还很欠缺,还在努力呢.

昨天早上7:30左右我去买菜,儿子他爸爸打电话过来,把他吵醒了.儿子起来接电话,电话一接就喊:"爸爸",爸爸问他,妈妈哪里去啦?这家伙虽然电话之前都在睡觉,但他发现我不在家中,就知道我去买菜了.所以他很快回答:"妈妈去菜场买菜了."爸爸要他转告妈妈,说等妈妈回来,一定要转告妈妈,告诉妈妈,早上爸爸电话过来了.结果孩子虽然在电话里答应了,可我一直到吃完早饭他都没有给主动转告我此事,所以向别人转述事情还得继续教他学啊.

不过,我印象深刻的是,当我买菜回到院子里,刚把电动车停到楼下,儿子就下楼迎接我.我让他拿一个菜,问他什么时候醒来的,他告诉我才起床.但他没有回答是电话把他吵醒的,直到中午我再追问他早上是他自己醒来的,还是妈妈喊醒的,或者是电话铃声吵腥的,他才回答了一句,被爸爸的电话吵腥了.

re:家中网络常常出现问题,昨晚本来计划陪孩子...

家中网络常常出现问题,昨晚本来计划陪孩子和爸爸一起QQ的,结果登陆不上去,10000号我打的太多,以至接线小姐说我保修频率比较高,答应让维修师傅上门查看线路信号,彻底解决问题。

最近家里日光灯出问题,吩咐儿子去买,因担心儿子会把长日光灯打碎,所以还是陪儿子一起去,来到一家建材店,让儿子先去找日光灯在哪里,然后让他去问阿姨日光灯的价格是多少,问过后,我们付钱,儿子手拿日光灯,他觉得很好玩,卖灯具的阿姨看他都要把日光灯弄滑下来了,赶紧让我拿好。接着吩咐孩子去菜场买蘑菇和黄瓜,孩子可能在菜场转悠了半天没有找到要买的菜,也难怪,都已经7点多了,那两种菜的确可能没有了。儿子回来后向我报告,没有买到,我又让他去2元钱的冰砖,可怜他被来回折腾了好几次。

早上孩子醒来比较早,我带着他一起去买菜,豇豆,空心菜和百合一共花了7元,知道店主卖贵了,可为了让孩子操练买东西的本领,贵1-2元钱小事情,关键不要让他丢钱。昨天晚上就发现丢了好几元。

re:昨天儿子6点多就醒来,并带儿子去...

昨天儿子6点多就醒来,并带儿子去菜场买菜,考虑到傍晚有一节钢琴课,计划下午让他小睡一觉。中午儿子练好琴到我上班时,我让家教老师陪着他一起睡午觉,1个小时后再把孩子喊起来,让他按我规定的要求练一个半小时的琴。儿子的四上的语数外预习差不多要结束了,所以下午都让家教老师抽1-2个小时让孩子练琴,也不枉费我们新买的钢琴。

琴课状态不错,毕竟睡过午觉,哈农手指力度不够,老师要求每天练琴时都必须作为热身训练,车尔尼虽然弹的熟练度很好,但个别音值不够,或者个别小节有问题,有旋律的乐曲,孩子弹得挺好的,除了技术上的细节不够好,节奏和乐感方面有很大进步,而且没什么错音。老师说现在不仅要求让孩子弹下来,更要弹得好,比如减弱,渐强,渐慢,中弱,中强,强等符号一定要看乐谱弹,这样才能体现出音乐的表现力。

课后,我陪孩子到楼下文具店买计算器,让孩子学会与卖东西的阿姨发问,比如孩子刚进文具店,儿子问阿姨:“我要买计算器,计算器在哪里。”阿姨很快指定方位,他立即走进柜台,看了各种牌子的计算器,有100多的也有几十的,店员考虑到孩子还是小学生,说没有必要给孩子买功能复杂的计算器,小学生还不需要学函数,或者方根之类,我也就让他自己选择颜色好看一些,键盘稍微大一些的计算器,儿子选好一款黄白相间的计算器,让儿子读了一些价格标签,33元,然后交给他40元,问他够不够买计算器,需要找多少零钱,告诉他没有算出应找多少零钱就不买计算器了,他很快算出要找7元零钱。从文具店出来,我给了他5元钱去买1斤南瓜,在菜场门口等了一会,儿子出来,给了我找回来的3.6元,说南瓜花了1.4元,我把剩下的钱给他去买葡萄,让他去问葡萄价格。
晚上回到家,我找了两个7号新电池,很快让儿子去操作计算器的各种键盘了。此计算器除了基本的加减法之外,还有设定日期、时钟、闹钟、语音等功能,就当买了一个带计算功能的电子时钟了。晚上我在清理过去的一些东西时,竟然发现有2个旧的计算器,也不知道怎么来的,有一个装上电池竟然还有用,另一个使用的电池可能是纽扣电池。那两个小计算器,还有开方根计算功能,百分率计算功能,因为很薄很小,可以随意插入衣服上的口袋里。家中还有一个现成的已使用多年的带日历、计算功能的电子时钟,怎么买之前我就没有发现家中还有好几个可以用来计算的东东呢,不过,考虑到孩子上学时,必须要带老师规定的计算器,这个计算器工具带到学校比较合适,所以也不后悔。

儿子对这新买的计算器很着迷,我和儿子一人一个计算器,输入数字后,立即看结果是否一样,然后儿子把答案写在后面,他一口气做了数学课本书上3页题的计算题目,还有一道找规律的题目,儿子没有在我的提示下做出来了。前面是4道用计算器算结果的题目,最后两行行要求自己填写出来式子和得数,儿子很快写出来了按规律推理的式子和得数,说明他还有一定的推理能力。
题目是1*1=
      11*11=
      111*111=
     1111*1111=
     ——*——=
   ———*———=

晚上写日记时,就让儿子写买计算器的过程以及使用计算器的乐趣,做了很多题目后,我问他,是自己列竖式计算快,还是计算器计算快。他来了一句:“计算器计算速度好快哦!”我又问他,自己计算会错吗,他说自己计算题有时粗心老出错,还特别慢,问他计算器神奇吗?他回答计算器很神奇,计算又快又准确。我告诉他以后做多位数的四则混合运算计算题目时,就可以用计算器验证结果了。晚上睡觉时还把电子计算器放在枕头边,不时按报时功能键呢。

晚上很晚才洗澡,考虑到孩子午睡过,估计入睡也会比较迟,于是让儿子教我唱钢琴老师新布置的作业,我们先不在琴上摸,先让他唱谱,一首比较简单的乐曲他很快带着我唱出来了,他刚开始是一小节一小节领唱,接着是一个乐句一个乐句地领唱几遍,最后完整地带我唱几遍,他每次领唱时,都蒙着我的眼睛,不让我看谱子,检查我不看谱子时跟唱是否会错。我呢也会偷偷作弊,趁他不注意时快速瞄一下乐谱,孩子识谱能力好了很多,他带着我唱了两首乐曲呢,估计接下来练琴上手比较快了。

re:星期天上午在家弹琴,中午我们正在吃面...

星期天上午在家弹琴,中午我们正在吃面条,他的家教老师找我们去逛市场,儿子别提高兴了。我们一起骑车去卖衣服的地方,后来儿子小姨和他表弟也来了,两个小兄弟一碰见就互相追打了起来,在我们试衣服时,两个孩子依然在走廊过道上互相追逐,不巧两个孩子追逐过程,魔头小子差点被搞丢了,害得小姨和儿子满场喊,儿子不时地高喊:“小雨,你在哪里,快点出来啊!”还好总算是虚惊一场,儿子眼睛很尖,很快发现了小弟弟,通过此事,儿子也明白了在逛市场和超市时不能离开家人,否则家人会心急如焚。

买完东西儿子小姨带着他们俩去游泳,儿子回家后,我发现游泳眼镜没有带回来,因为这个新游泳眼镜是儿子在超市花了30元才买的,我有些心疼,于是带着他们重新到游泳馆去,谢天谢地游泳眼镜被一个上了年纪的老伯伯在门口的马路上捡到了,他是游泳馆的工作人员,我们彼此比较熟悉,真是谢谢他了。失而复得啊,又是虚惊一场,我赶紧让儿子向老伯伯致谢,并告诉他洗澡后一定要记得把游泳眼镜和游泳裤放在一起,千万别搞丢了,儿子再经历此事情,希望以后游泳结束后他能记得把游泳眼镜带回家。

re:星期五晚上练琴结束后,照例骑车去爷爷家。...

星期五晚上练琴结束后,照例骑车去爷爷家。弹琴过程中,我通常用如果边谈边唱,而且唱谱的声音很大,就奖励他去爷爷家睡觉,否则,就取消去爷爷家。孩子对这个强化物还是比较心动的。

星期六早上在爷爷家吃过水饺,儿子和我骑自行车脱节,中途我在一个瓜果摊点买水果,儿子以为我在前面骑,一个劲地追我,儿子骑折叠自行车,我骑电动车,要赶上他还是很快的,等我赶上他,已经过了两个红绿灯了,看来孩子可以独立骑车过马路了,安全意识还不错,能够独立过红绿灯的十字路口了。

回到家练琴,中午煮面条,下午和儿子班主任约好去游泳,蒋老师请我们到九华山去游泳,我把儿子同学shaomanlun和她妈妈约出来,这个可爱的女孩见到了我,有说不完的话呢,告诉我这段时间她暑假在家,除了创新作文课,琴课,舞蹈课,声乐课一个也不少,考了两个级,还有一个是舞蹈方面的考级课,每天妈妈还要安排她学英语,背诵论语和成语,英语3L第一册全册能背诵了,论语已经背到11课了,每天只看二十几分钟的动画,有空才能看一会小说。她偷偷地告诉我她的目标是要考南外呢,又告诉我她们全家要到下个星期去日照玩呢。

我们5人如约在3点钟到达军区机关体育活动中心,蒋老师在这里才办了一张年次卡,就请我们过来玩。这个游泳馆建得很气派,里面设施很好,水池很大,水质很不错,清澈见底,比我们常去的游泳馆设施好多了,因为周末游泳的人很多,shaomanlun在会与不会之间,所以我们主要是陪两个孩子在浅水区玩,儿子因为第一次来,对这里环境感到陌生,刚开始还关心了水池周边情况,下水时不肯在深水区,只在浅水区来回横着游,为了锻炼他的胆量,我抱着他到了稍微深一点的地方,然后让他和同学一起游,来回几次后,儿子可以来回和同学,老师和我一起游。

我们一起游了快3个小时,六点钟出来,我请老师和儿子同学,家长几个人在龙蟠中路上一家生意比较红火的饭店吃饭,点了6-7道菜,儿子吃得还挺开心的,整个吃饭过程,儿子表现还比较好,老师还不时地夹一些孩子比较爱吃的饭菜,可能是儿子上学期和老师每天中午在一起吃饭的原因,他对班主任还挺有感情的,对老师教他的一些规则能很快听懂。吃完饭之后,两个孩子还互相在一起玩了一会。儿子和shaomanlun有过多次接触,共同有了一个考级过程中,彼此之间增进了不少的感情。她妈妈和我也比较谈得来,对女儿的付出也是全部心血的,暑假里基本就在家安排孩子的学习生活,送孩子上各种辅导班,自己还在家抽空写论文呢。和儿子同学比,我知道儿子和同学之间的差距不是一般地大,我想儿子多和这样的孩子在一起,同学身上那种开朗乐观,努力向上的那种精神多少会感染孩子,孩子无论练琴写作业,我都是拿她做榜样,这样孩子有了一个榜样精神的鼓励,多少也会受些感染,从而慢慢取得进步。

昨天晚上我忙做家务,衣服洗好后,让他自己在阳台上晒,一盆的衣服儿子全部晒好了,除了两件被他晒得皱巴巴的T恤,其他晒得都还不错,我稍微返工了一下,告诉他晒衣服时要把衣服甩一甩,让衣服晒得平整,否则我们穿衣服时就会给人皱巴巴的感觉,很不好。儿子早上醒来,我带他一起去菜场买菜,指导他如何去问价格,学会如何与人交流,买东西也是生活能力的训练,所以还要继续啊。

re:晚上又让儿子操练买东西了,给了他1...

晚上又让儿子操练买东西了,给了他10元钱,让他去买绿豆回来,他最近喜欢吃绿豆百合汤呢,孩子临走时,我再三交代不要把绿豆给洒了,要叫卖绿豆的叔叔或者阿姨套两个塑料袋,尽管我叮嘱过N遍,回家时还是发现绿豆洒了一些,幸亏是在家里洒的。儿子回来告诉我说,是阿姨卖给他的,阿姨没有找零钱给他。我问他怎么向阿姨说,他说:“阿姨,我要买10元钱的绿豆。”

re:看来要评大萝卜为2010年度以琳网上最勤...

看来要评大萝卜为2010年度以琳网上最勤劳、智慧、多能的优秀妈妈了。

re:玮玮爸爸过奖了,我比较懒惰的.因为暑假孩...

玮玮爸爸过奖了,我比较懒惰的.因为暑假孩子基本全天在家,没有学业压力,周末经常安排一些活动,孩子暑假过得还算比较充实的.说实话,上以琳网成了我的每日必修功课,一定要上来发帖子,或者看看别的网友心情故事,了解一些比较受我关注的网友动态.

不过,他奶奶可不这样认为,老人家认为孙子没有童年,成天被我安排得比较满,非常心疼孙子.好在我们不在一块住,老人家最多发牢骚抱怨一阵,孩子的学习生活该如何安排,我还是按照自己的主意,不怎么被老人的意见所左右.

今天傍晚决定让他去买两斤米回来,按照他爸爸的要求,让他带着环保袋去,无论他怎么骑车和玩耍,米就不会洒出来了.

re:昨天晚上孩子爸爸打了两次电话,第一...

昨天晚上孩子爸爸打了两次电话,第一次是让儿子接,我忙家务,这小子对爸爸的话有问必答,我基本上没有提示过,爸爸让他做什么他能很快反应过来,这让孩子爸爸有了很大的信心.11点后他爸再打电话过来,我都睡着了,别电话吵醒了,刚接没有多久,儿子一听到是爸爸的电话,陡地爬起来,嚷着要接电话,我只好把电话交给他,让他和爸爸罗嗦一阵.

谈谈孩子的练琴吧,我的初衷是想当一个快乐的琴妈,可这么几年,发现自己走上了一条陪练到底的不归之路.身边也有很多学到一半就放弃的琴童, 而且还不在少数.我庆幸自己和孩子坚持了下来,所以我宁愿让音乐终身伴随儿子一生,也不想培养一个过完十级就发誓永不摸琴的孩子.
  付出了金钱和陪练的辛苦,我依然还比较有耐心,是因为孩子还在坚持,从来没有提出放弃过,而且孩子给了我很多意外,值得我陪他坚持下去.
  三年半的学琴,让我深知学琴是个耗费金钱和时间的技艺,有时也威逼利诱地让孩子练琴,是因为一般孩子还是打出来的多,除非及个别天才爱音乐的孩子。但是不是天才也可能学成一门技艺,那就需要家长的监督和坚持.

当然我不指望孩子能走音乐之路,这条路对正常孩子来说都太难了.调查一下就知道,现在有一点点小名气的音乐界人士,哪一个不是具有音乐界的社会和家庭背景,哪一个不是名师调教出来的?靠一个星期里学习几个小时,按小时付费的老师来“学习音乐”,希望将来有所成就,就等于靠骑自行车你想环游地球,倒不是没可能,而是成功的可能性很小! 另外,即使有以上优越的条件,也必须明白一件事情:在音乐上取得成就的可能性,远远低于培养出一个牛津博士的可能性。也就是说,培养出一个牛津大学的博士,要比培养出一个傅聪和马友友这样的音乐演奏家要简单至少一百倍!每年都有大量的牛津剑桥博士毕业,但是知名音乐家可能一年也出不了一个。

我不指望孩子将来在音乐上有所成就,只是希望孩子具有良好的音乐素养,培养良好的习惯和优雅的个性,拥有一门才艺,能自娱自乐就行,当然能用此谋生就更不错,咱不奢望.

re:星期一傍晚让孩子去买绿豆,回来发现一斤绿...

星期一傍晚让孩子去买绿豆,回来发现一斤绿豆可能只剩下七八两左右,孩子刚到家绿豆就洒了一地,果然,塑料袋里有一个破洞,我是再三叮嘱千万不要把绿豆洒到地上,还交代他让卖绿豆的叔叔阿姨用两个塑料袋套着,可孩子还是发生此问题。我问他买完绿豆回来,是立即回家,还是在院子转了几圈,孩子说不是直接回家,在院子里玩了一阵,绿豆洒了一些在路上,估计孩子在院子里骑车玩耍时,不小心弄破了塑料袋,发现绿豆在泼洒,才立即奔回家。其实,我预料到孩子会出现绿豆泼洒问题,应该给孩子一个环保袋,这样孩子买好的东西放进环保袋,东西就不会泼洒出来,受到孩子他爸爸的启发,我计划让孩子再去买两斤米,要求他不能再把东西弄出来。儿子买完东西回来,我让他和朋友QQ,接着让他练习打字一会,本来想让他和爸爸聊天,结果网络又上不去。

家里网络很奇怪,常常登陆不上去,电信师傅来了两三次,都好好的,能上网,可电信师傅一走,网络就上不起来。估计是家里电话信号线有问题,实在不行,得换电话线了,从外围引一根线到电脑边。猫的DSL老是闪烁,说明连接信号不好。

17日我下班回家,发现孩子不在家,原来儿子骑车到外面,回来时带了两个包子,现在我又有了一个任务,以后让他去食堂买菜或者买馒头包子。昨天傍晚孩子把米成功买回来,我让他买两斤大米,给了他5元钱。这次孩子认真地带着环保袋出发,回来时主动告诉我,“妈妈,我买了5元2斤的大米,这次我没有泼洒”,我非常高兴,抱着他亲了一阵,说:“儿子,你长大了。”

18日儿子照例在家复习功课,晚上他放松的时间就是骑车或者让他买东西。儿子同学的妹妹要来我们家玩,我带儿子去超市买一些东西,儿子有些喜欢这个才1岁多的小妹妹,也会在我们的提示下去抱抱妹妹玩。我让儿子挑选了一款曲奇饼干,又买了一盒高品质的牛奶,另外让儿子挑了一板酸奶,再买了一点水果,这是给他自己买的。从苏果超市回来,我们立即到chenzihao家,让儿子把买的东西给妹妹送过去,同学的家长对我们非常热情,立即给孩子拿了一块冰淇淋。 儿子现在到同学家玩,如同自己家,很随意,他会和同学爸爸一起看电视,或者和同学爸爸一起玩游戏。户外活动,他更多的时间是自娱自乐多一些。只有在骑自行车时他会和同学互动起来,比如,傍晚,他和同学一起骑自行车,能互相进行转圈着玩,或者追逐打闹游戏。

re:家里网络终于修好了,电信维修小兄弟一个星...

家里网络终于修好了,电信维修小兄弟一个星期内来了三次,这次维修人员直接从家门口上方引一根电话线进房间,网络登陆快,而且不掉线,畅快多了,这得归功于我不停地拨打10000号保修才搞好的。

下午孩子练琴结束后,儿子自己就在网上看猫和老鼠。

本来今天晚上有钢琴课,钢琴老师临时有事情,儿子吃过晚饭后,我便让他出去买东西了,临走时,我交代他买生姜、大蒜和两斤米,给了他10元钱,孩子立即拿起环保袋出门去了,现在他知道买东西要带环保袋,好习惯啊!得继续发扬。买东西回来儿子就在楼下喊我,我检查了他买的东西,吩咐买的东西都买回来了,一点不差。

re:小家伙能够熟练帮家里购物,真棒!

小家伙能够熟练帮家里购物,真棒!

re:小萝卜成了妈妈的小帮手了,努力!

小萝卜成了妈妈的小帮手了,努力!

re:谢谢楼上两位的支持,最近打算外出,暑假还...

谢谢楼上两位的支持,最近打算外出,暑假还有11天,突然想去连云港,并且儿子同学wuyifan全家大小一起也要去连云港呢。

儿子听说要去海边,说我们去海里游泳吧,带上游泳衣服,我们去赶海。他还记得记忆中曾去过的日照和碧海金沙呢,所以我想还是带着游泳衣去。

昨天晚上儿子到广场上去玩,那里玩的人还真不少,随便一数,他过去的同学多达7个,有的玩滑板,有的骑自行车,有的打羽毛球,还有的在玩QQ炫舞,家长们在旁边聊天。儿子对zhangjingyi同学玩的闪光跳健身器材美腿轮跳跳环健身轮感兴趣,在饶有兴致地看过同学玩过后,他也向同学提出借玩,这种器材我第一次看到,两个女同学都在玩,引得很多人围观。网络上搜索一下,这种东西有一个好听的名字—— QQ炫舞,女士跳一跳,健美身材气色好,胖人跳一跳,减肥瘦身身体好,儿童跳一跳,增高增智快乐多。此健身器材,造型简单,透明外轮,采用国际高级PU材质,透明盖,轮芯、胶盖和脚环,均采用国际优质PP材料,更轻更有韧性,透明轮内部安装国际专利触碰感应发电组,轻轻转动,多彩的亮光,炫动射出.PVC管两端长度和大小,均经过仔细计算,并运用杠杆支点原理,巧妙带动双腿协调运动,运动时,宛然呼呼转动的小旋风,QQ旋舞能全身运动,改善血液循环,为大脑提供足够活氧,能促进大脑发育的作用.而且QQ旋舞需要左右脚协同合作,才能运动起来,通过左右脚的配合,同时开发左右脑.QQ旋舞获得多项国家专利,已经成为欧美、日韩流行的健身娱乐宝贝.在欧美,在日韩,全球QQ旋舞乐园,都转起来了.

刚开始儿子玩这个新玩意,玩不起来,很笨拙,怎么也转不过来,等女同学再次示范了一遍,边上的家长教孩子如何双腿跳,他才勉强玩了一阵,孩子玩了一阵没有多大兴趣,以后我再向女同学借用几次,多玩就会跳起来了。火来儿子向女同学借滑板车玩,在那里他玩得满头大汗,直到玩到孩子喊渴要喝水,才回家的。

re:哪能买到这玩具?让孩子学着玩玩也不错啊,...

哪能买到这玩具?让孩子学着玩玩也不错啊,如果真的有那么多好处的话。

re:楼上,那种健身器材,我也才第一次看到,挺...

楼上,那种健身器材,我也才第一次看到,挺有趣的,昨天儿子问了两个阿姨,那个东西叫什么,都回答不出来.儿子给这种东西取了一个名字,叫"转溜",很形象,我觉得孩子命名很有创意,还特意奖励他.回到家后,我专门上网搜索了一下,才知道这叫QQ炫舞,造型很简单,是一种目前比较流行的健身器材.

这种器材网上有卖,很多文具店都卖这种健身器材.只是我不会贴图,不然,我把图张贴到此,就知道这是啥玩意了.

re:这几天带孩子外出旅行,自己也增长了不少见...

这几天带孩子外出旅行,自己也增长了不少见识。

傍晚我下班,孩子在院子里骑自行车,我带他去市场购物,先给了他5元钱,我在门口,让他自己到文具店买一支自动铅笔,那里自动铅笔有从3元到8元不等的铅笔,他竟然选择了一支8元的,还在纸上不停地试写了多次,然后把钱付给阿姨,阿姨说,这支笔8元,钱不够.我在门口听到了,喊他出来,问这铅笔多少元一支,孩子说要8元,我问他5元够不够买,儿子愣了一下说,不够买,于是再追问,还差几元,儿子赶紧再向我要了3元钱,然后把3个硬币付给文具店的阿姨.接着我们再到楼下菜场买菜,领着孩子到另一家菜场买菜,让儿子去问摊主价格,比如谈价格,儿子问豇豆多少元一斤,对方说3.5元,我在一旁提示他,说和叔叔讲价,问叔叔3元1斤卖不卖,那叔叔笑着说,为了配合小孩子买菜讲价,这个买卖就做了.

晚上回家练琴一段时间,接着辅导孩子认识容量,升和毫升,因为孩子对这个单位比较感兴趣,看到任何饮料瓶子或者液体药,他都很关系多少毫升,所以,我引领他一只小碗大约能装水多少毫升,一个玻璃杯能装水多少毫升,一个饭盒能装水多少毫升,又教他如何在玻璃瓶上做容量刻度,他完成得很不错,而且动手能力不错.每次,我让他量取50毫升的水,倒入一个玻璃瓶里,然后让他在玻璃瓶外粘贴的纸条上划刻度,50毫升,100毫升在哪个位置,600毫升在哪个位置,他一一做好标记,于是,我告诉他这就是我们自己动手做的量具了.

re:上周末我带儿子外出,路上旅行时间...

上周末我带儿子外出,路上旅行时间长,沿途经过哪些地方,我都会对孩子讲,比如经过哪些河流,哪些城市,哪些县,经过哪些收费站之类,我都会让孩子多看看。实在无聊的话,就让他听磁带,因为打算去连云港的花果山,我带了一个随声听,让孩子翻来覆去地听西游记,虽然孩子对里面的故事情节还不太了解,但多让他听听,有时也会让他看看网络上的视频,偶尔会让他跟我一起读读故事,一般我带着他读,车上我不让他看书,但他可以跟着我读。

我们星期天全家到花果山和连岛游玩,除了在海滩游泳时,儿子没有和爸爸告知一声,先自行跑到海里玩耍去了,让我和他爸爸着急了一阵,不过,我知道儿子出来安全意识还是有的,一般不会出现意外,可能孩子自己贪玩,他在男更衣室换好泳衣,就直奔海里去了。于是我在海边找了两次,总算找到他了。孩子他爸为此事,专门教训了他。
    我们去的是连岛大沙湾游乐场,这是一片天然优质浴场 ,连岛位于南北气候和东西海陆性气候交界处,不干不湿,不冷不热,气候舒适指数为一级,大沙湾浴场位于连岛中部,沙滩长约1800米,平均宽约150米,是江苏省最大的海滨浴场,而且其沙滩沙质细腻,海水洁净,水温适中,也是华东地区屈指可数的健康型海水浴场之一。门票是50元,儿子半票。沿着台阶下来,浪花细沙碧海,因为天气热,有点闷,很适合来这里避暑,所以沙滩的人特别多。这里可以免费使用救生圈,但我们不用,儿子会游泳,更衣及淋浴是5元,换好衣服,儿子就象小泥鳅一样早溜了不见人影,害得我们好找。我们去的时候很适合下海,一点都不冷,看见儿子兴奋的小脸,随他自行玩耍,有时也让他到爸爸那里的深水区玩,他会游过去,感觉到那里浪大,很快又会游到他认为安全的地方了。那天,可能因为要来暴风雨,浪十分大,浪一个个打来,徐徐的,不动声色,将你猝不及防的抚摸到,就兀自向前,向另一个目标前进了。儿子就是这样淘气地等着一个接一个的浪花,勇敢地迎接着,我紧紧攥住儿子的手,一起躲浪,碰到大浪要过来的时候就往上跳,这样海水就不会淹没我们的头领,挺有意思的。同时我脑子里闪过一句高尔基的经典名句,“在苍茫的大海上,狂风卷集着乌云,在乌云的背后,海燕……”可没那么悲壮,人家可是革命者,我们这幸福生活可全仗人家的赐予。眼见天边乌云袭来,闪电划破西边黑沉沉的天空,玩了两个小时左右就上岸洗澡了。

孩子出行,住宾馆以及和不同的人一起在饭店吃饭,他都还比较适应,也没有表现出很怪异的行为,一般人刚接触孩子,只是感觉孩子不怎么讲话,有些内向,但基本上看不出什么问题,说明孩子目前还处于这样的状态:乍一看很正常,和其他小朋友没什么差别,接触久了就会发现孩子对话交流有问题,我们还得继续加强他的语言交流能力。

re:昨天中午,调音师傅来我们家进行调音...

昨天中午,调音师傅来我们家进行调音.儿子事先已经知道钢琴要调音,但为什么需要调音,他也不清楚,我告简单地诉他几点,1.气候的变化,2.你弹钢琴时,击弦的力度,3.钢琴的搬运等会使钢琴内部的结构有所变化,例如松弛,这样,琴声会变得不集中,音调会不准,就像,你口渴了,嗓子会哑,是一个道理。

钢琴调律师是一个很年轻的小伙子,我让儿子喊他陶叔叔,他来到钢琴前,首先就是把顶盖,前面板和键盘盖拆开,放到另一旁,然后拿出工具,花了半个多小时才调好.儿子在一旁认真地看,还不时地去摸弄,调音师要他不要靠近钢琴,影响他的工作.

re:刚刚让儿子到食堂买3个馒头和2个包子,他...

刚刚让儿子到食堂买3个馒头和2个包子,他按照要求买回来了,值得记录一下。

这两天他迷上和阿姨手机QQ,和chenzihao妈妈有来有往互相发,特别有意思。

儿子练琴自觉性有了很大提高,最近我给他布置的练琴作业,他基本都能认真完成,我可以一边上网,或者一边做家务,孩子每次完成都会自己在后面画一个正字,一般我每条练习曲让他弹10遍左右,车尔尼和哈农一般都有7-8条,不过,我得随时提醒他的节奏,让他按照节拍器的节奏弹。有时我去外面做点事情,他会自己在家认真弹半个小时,真没有想到,孩子通过弹琴练琴,耐力和自觉性也无形中在提高。