以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

让石头来研读,他是准备中旬左右去拼的。

上海的热跟我们青岛很不一样的,那种热是太阳直直地烤在身上,似乎要把人烤化的感觉,从凉爽的青岛乍一去还真有些受不了,所以记得当年我们三人都长了热疹,好难受呵。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

昨天傍晚我下班回家,儿子到楼下要去骑自行车,于是让他去买冰淇淋。由于外出去上海时,我把家里的电断了,回来时发现冰箱里的冷冻层的冰全化成水了,幸亏里面没有什么东西,除了一些没吃完的冰淇淋变坏了。我...

看见萝卜买东西,真得好棒哦。妈妈逮着这无偿的劳动力了,一趟趟地折腾人家。
看见小萝卜在楼下喊的描写,直想笑,好可爱!
玮玮最近也在学习人民币。希望能够得到你的指导。

re:31日,我们去了上海科技馆,我们...

31日,我们去了上海科技馆,我们三姐妹带着三个孩子,孩子大姨父做总导游,浩浩荡荡从外滩(南京东路)坐地铁前往科技馆,以为这下不用排队了,结果买票时我顶着酷暑,竟然排了40分钟的长队伍,没想到我带去的世博门票发挥了作用,还能打九折呢.在科技馆,我们先游了动物世界馆,我们一一游览了澳洲生态区,热带雨林区,非洲大草原还有美州生态区,里面有闪电效应,儿子竟然一点都不怕,儿子看到里面的螳螂、蜘蛛、蛇、甲虫等假的动物,不时地拿相机给我们拍照片。机器人馆很不错,游客不再只是一个观众,而是一个充满好奇的动手动脑的参与者。在机器人馆,儿子和小雨弟弟,点歌一曲(世上只有妈妈好),让机器人弹钢琴伴奏,两个孩子轮流手持麦克风唱歌;在信息传递区,我教儿子如何利用遥控,如何操作黑白球,发送到哪个站台,然后让对方接收自己发送的球,儿子很喜欢玩这个游戏,在航空区,我们没有排队去体验失重的游戏,训练太空人的360度旋转仪我不敢去体验,担心呕吐啊.所以和孩子走马观花地看了一下神五和几种火箭,当然孩子们玩得最高兴的就是彩虹儿童乐园,儿子毕竟心智还不够成熟,和不到四岁的小雨弟弟玩得不亦乐乎,直到5:15分被工作人员驱赶出门.

re:玮玮爸,孩子还不太会和卖菜的人交流,...

玮玮爸,孩子还不太会和卖菜的人交流,他总是先走进摊位里面,把钱先付给人家,然后指着南瓜说要买多少钱的,指着西红柿说要几个,指着丝瓜说要两根,指着大蒜头说要3个,卖菜的人也不欺诈孩子,知道是家长训练孩子买菜的,然后摊主按照他的要求给他称好,把东西装好,再递给他装好菜的塑料袋,找他零钱,所以,严格意义上来说,他买菜的过程还不是那么理想,不过,他能按照我的要求把东西买回来,就已经不错了,只好这样A Q 一翻了.

回lisa,很抱歉,本来想和你取得联系,由于诸多原因,想想还是少麻烦人为好,我去上海的机会还是有的.如果是冬天或者其他凉爽一点的天气一定会骚扰你们的.

去世博还有一大遗憾,我忘了带家中堆积下来的空白明信片和信卡,让孩子拿着明信片或者信卡到一个场馆盖一个章,再写上几句话邮寄给亲朋好友,这是我的失责,行前还准备带信卡,结果又被我放回家了.后来孩子大姨父问我是否带了信卡过来,说以后要多给孩子写信,我只好抱歉地说忘记带了。

re:昨天修车不成功,因为让他吃过晚饭才去,等...

昨天修车不成功,因为让他吃过晚饭才去,等孩子骑车出去已快6:40,修车的人回家了。其实车子可修也可不修,就是踏板被他骑断了,车子其他功能都很好,只是孩子骑车回来时,告诉我修车人不在,还眼睛红红地问,那个修车的葛叔叔哪里去了,我告诉他修车叔叔回家吃饭睡觉了,得明天再来修呢。因为事前给了他5元钱去修车,他回来报告说修车人不在,我就让他去菜场买两个西红柿3个百合,并告诉他千万别买成大蒜头了,是煮绿豆的百合,外形长得有些象大蒜头,但百合剥下来是一片一片的。我把家务干完,出去看孩子是否回来,并打算和他在广场上打一会儿羽毛球。很快我在广场附近看到儿子骑着自行车回来,龙头上挂着塑料袋,里面装了3个百合和2个西红柿,看来,孩子还真认识百合,估计他是指着百合对摊主说,百合来3个。问他花了多少元,他给了我2元硬币,回答我说一共花了3元。我继续追问,西红柿花了多少元,百合花了多少元,他回答不出来,眼睛立即红了,说明天再去问卖菜的阿姨。

在广场打完球回来,我让孩子写日记,就把修车和买东西的过程写了下来,还在电话里把此日记读给孩子爸爸听呢。我又加了一个任务,从明天开始去买菜的时候,一定要问多少钱一斤,各种菜买了多少元,总共花了多少元,没办法,我现在得让他学会生活中做应用题,也许生活的应用题实践多了,以后做课本上的应用题就好多了。

re:萝卜妈正有一套训练孩子的好思路、好方法。...

萝卜妈正有一套训练孩子的好思路、好方法。多学习。

re:昨天傍晚下班到门口去看修车点,两个自行车...

昨天傍晚下班到门口去看修车点,两个自行车修车点都锁好工具箱,修车师傅都走了,估计是傍晚时阵阵雷声把修车师傅赶回家了。本来是想和修车师傅事前打个招呼,请修车师傅多逗弄孩子说话,帮孩子换个踏板之类。返回到家,我先和儿子一起吃饭,孩子吃饭速度向来慢,我吃完饭后就在桌上剥孩子前一天买回来的百合,儿子也想剥,我告诉他赶紧把饭吃完,如果不在6:40之前把饭吃完,就不要去菜场买菜,也不允许去chenzihao家玩。有了这道紧箍咒,他吃饭速度明显上来了,饭后,我让他到水池里洗碗,这孩子近来多次主动洗碗,但我每次都得返工,孩子洗碗主要是喜欢玩洗洁精,他能大量使用洗洁精,弄得满池子的泡泡,孩子洗碗很有意思,他最喜欢洗电饭锅,学我用金球球刷洗粘在锅里的锅巴和饭粒,发现还有个别没洗干净,他会再用金球球去刷,用水冲好后,再把锅放进电饭煲。洗碗就更好玩,他能把周边和附近地下弄得到处都是水,碗里常沾着洗洁精泡沫,都没有冲干净就忙着把碗叠放起来放进厨房,我得把他刚洗过的碗拿出来,让他看碗里的洗洁精泡泡,告诉他如果碗里的洗洁精没有冲洗干净,我们吃进含有洗洁精的东西,容易得病,会损坏我们的身体的。于是再次示范他用完洗洁精后,要用水把碗里的洗洁精冲洗掉,不能残留在碗里,还告诉他不能过量使用洗洁精,用多了也会对人体有害。

碗洗过后,我交代孩子去买南瓜、西红柿和百合,同时叮嘱他一定要去问卖菜的阿姨,西红柿多少元一斤,南瓜多少元一斤,百合多少元一斤,他走之前,我特意写了一张纸条,让他按照纸条上的提示去问阿姨,并把价格写在纸条上,同时让他计算一共花了多少元,找回多少元,儿子带着纸条,一支笔和10元的钞票骑车出门,大约近半个小时才回来,孩子在楼下大喊我,说东西买回来了。我开门迎接他,儿子先把买的菜交给我,然后一股脑儿掏出找回的零钱,纸条和笔,我查看了一下儿子写的每样东西的价格,各种菜买了多少元,总共花了多少元,还挺有条理的。纸条上我事先写的内容为1.西红柿2元1斤,买了1.2元,2.南瓜1.8元1斤,买了2.9元,3.百合5元1斤,买了1.3元,一共花了5.4元,找回4.6元。纸条上的汉字我事先写好,他只写在横线上写上价格和各种菜买了多少元。第一次操作成功,虽然我还不能对他提过多要求,比如哪些菜贵,哪些菜便宜,但我会每天让他去操练,让他学会知道每天的菜价变动,或者这个菜涨价了,哪个菜降价了。

买菜回来后,我陪他一起去同学家玩,上海大姨父给他买的生日礼物,悍马遥控汽车他特别喜欢,已经连续玩了两天,一路上,孩子操控遥控汽车,来到chenzihao家。因为我不会把车身上的可充电电池取出来,带着两个梅花起工具去同学家,让同学爸爸帮我把充电电池卸载下来。chenzihao爸爸教了我几个要领后,我终于知道怎么把充电电池取下来的窍门。正好wuyifan父母也来他们家了,于是我们三个家长在一起聊天,似乎我也有些好色,总是和男家长有很多共同的话题,也难怪,我们都是本单位的同事,提到单位很多腐败以及各种铺张浪费的事情也都大为感叹,可我们只能发牢骚而已,该怎么工作和生活还得老一套。wuyifan,chenzihao忙着玩笔记本电脑游戏,好像是赛尔号,儿子也知道他们在一起玩这种网络游戏,他对此不感兴趣,倒是对两个正在看电视的chenzihao,wuyifan妈妈喊了一下,很快还是玩自己钟爱的遥控汽车。儿子还不时到wangjian家去,发现他家中没有人,我告诉他,wangjian一家三口去上海了,问孩子,他们去上海干吗?他马上回答wangjian去看世博了,因为他上周才去过,所以他能很快回答他们去看世博会了,还会描述他们可能去哪个场馆,怎么个行车路线(照搬我们曾经去的路线),我告诉他去世博有很多路线可以选择,我们选择的行车路线都是离大姨家比较方便的路线,他们在哪里坐车,住在哪里我们都不清楚的。

re:"纸条上的汉字我事先写好,他只写在横线上...

"纸条上的汉字我事先写好,他只写在横线上写上价格和各种菜买了多少元。第一次操作成功,虽然我还不能对他提过多要求,比如哪些菜贵,哪些菜便宜,但我会每天让他去操练,让他学会知道每天的菜价变动,或者这个菜涨价了,哪个菜降价了。
"
学习了……

re:谢谢老郭,这里有很多聪明才智的家长,我也...

谢谢老郭,这里有很多聪明才智的家长,我也会多多向你学习的,谁叫你是模范老爸呢.

re:昨天6:15上琴课,上次因为去看世博,琴...

昨天6:15上琴课,上次因为去看世博,琴课暂停了一次,这次老师检查上一次的作业,说他比一年前进步大多了,一年前刚接触哈农时手指软,弹的结巴结巴地,现在弹得还比较流畅了,把低八度和高八度加上去,并且还需要反复弹,虽然孩子在反复弹时会到最后下行时速度会有些慢下来,孩子说弹累了,手指忙不过来,老师说要的就是这种效果,要求孩子继续加强练习指法。我们的练习曲练习得还比较多,乐曲是孩子的最爱,因为有旋律,比较动听,儿子最近迷上了比才的卡门《哈巴捏拉》,我们先练习前半段右手,再练前半段左手,都弹得比较熟练了,再合起来弹几天,接着用如此方法弹后半段,最后全部整合起来弹几天,等整首弹得差不多了,就加上踏板,如此循序渐进,孩子才弹得比较完整。

每次上琴课,老师总是挑孩子练习曲的细节性和节奏性问题,着重点在练习曲上,他说他为现在的琴童,不厌其烦地一遍一遍地枯燥地弹练习曲感到无奈,老师告诉我,他的童年也是这么过来。在他本该自由、本该无拘无束的时候,钢琴老师却要用这些重复而乏味的技巧训练来捆绑我,锤炼我,小时候也不很自觉地弹琴,基本上靠父母陪着坚持,他后来考上南艺钢琴专业,得感谢父母的坚持。谈到车尔尼曲子,他说,目前的钢琴教学车尔尼系列提供了循序渐进、积少成多的素材,在这套教学体系下培养出了那么多的钢琴人才,也证明它是很有效的,所以要求我们要多花时间在练习曲上。

上完琴课,我让孩子到苏果便利买一瓶洁厕灵,家里的洁厕用品快用完,我给了孩子20元,在外面等他。儿子进便利超市之前,我先叮嘱他,如果找不到洁厕灵在哪里,就主动问收银员阿姨,洁厕灵摆放在哪里,注意要了解价格,把小票拿出来。孩子一进超市我就听到他大声发问:“阿姨,洁厕灵哪里有?”阿姨指着靠近他的货物架,告诉他往哪里找,很快孩子找到洁厕灵,付钱给阿姨,等打印好的小票出来后,他立即把零钱和买好的洁厕灵交给我,我问他这瓶洁厕灵花了多少元,他没有关注,于是让他看小票上的信息,才知道花了2.80元,找回17.20元。我随手抽出找回的5元,再让他去买一串香蕉回来,正好附近有买水果的,我远观,看孩子走到摊位前,先把钱给人家,说要买香蕉,店主一看5元,也就给他称了5元的香蕉。我让孩子去问香蕉多少元1斤,他通常是不关注价格的,在旁边看孩子买水果,主要是让孩子了解价格,5元可以买多少斤香蕉,晚上写日记时,孩子说5元可以买2.5斤香蕉,最近发现他多次买东西,计算能力似乎也快了很多,反复让他去做生活中的应用题还是有效果的。

re:很郁闷,刚写了一长帖子,结果网络联通有问...

很郁闷,刚写了一长帖子,结果网络联通有问题,丢了,白辛苦了。

昨天下午请两个孩子和姐姐一起到奥体中心滑冰场溜冰,花了200元买了4张不限时门票,在去奥体路上,孩子自己会到售票机上买地铁票,也会在收银台前付门票钱,计算能力好了很多。这里冰场面积挺大的,人还比较多,冰刀不是很锋利,塑料鞋很难受,为孩子花了10元租皮鞋制的冰刀鞋,有免费的储物柜,这点满不错的; 场内有较大的钟,手机都放在储物柜了,这满人性化的。两个孩子玩得比较尽兴,我和chenzihao姐姐也过足了瘾,我可能是冰场上年龄最大的女性,竟然和孩子们比试着玩溜冰,真是童真不失啊,自嘲一下。

re:星期五晚上孩子练琴结束后,让他自己...

星期五晚上孩子练琴结束后,让他自己乘公交车车去爷爷家睡觉,我在家准备单位举办的考试。星期六上午儿子和爷爷奶奶逛紫金山,中午在爷爷家吃饭,下午,我组织全家到游泳馆游泳。可能孩子在爷爷家睡觉吹空调受凉,晚上我们在一家羊肉火锅店吃饭,孩子对一向喜爱的刷羊肉一点都不感兴趣。食欲明显不振,精神不佳,老说肚子不舒服,奶奶说糟了,估计晚上睡觉空调开得过低,他因伤害感冒,再看孩子眼睛,我摸了他的手脚,知道这是孩子发热前的预兆。回到家后,孩子萎靡不振,无法练琴和复习课业,让他多喝水,吃药,上床睡觉,我这晚上也被折腾得不好休息。

半夜时分,他2点起来一次,3点多起来一次,4点多起来一次,每次起来都要拉肚子,按我的要求不停喝水,他还要不停地看看时钟,他从不停地看时钟明白了凌晨4点天还是黑的,凌晨5点天有点亮,凌晨5点半后就全亮了,孩子身上很烫,到快7点我给他吃药,哄他睡觉后,我才有时间准备做我的事情,谢天谢地,孩子睡到11点起来后,精神好了很多,也没发烧了。这一整天我都是给他吃稀饭为主。中午孩子吃过饭后,我按照计划陪他练琴,写信,读一些小文章,到晚上6点半带他去大超市,让他按照我给他的购物清单买东西,孩子确实有些长进,每拿一种东西就要看一下价格。

早上孩子7点左右醒来,他还想睡懒觉呢,看他想偷懒,我吩咐他洗漱过后,把晚上写给大姨父的信投掉,顺便去买一把豇豆和一斤空心菜回来,不知道他会如何完成任务。

re:可怜的小萝卜,刚病好,就要练琴,还要早起...

可怜的小萝卜,刚病好,就要练琴,还要早起递信买菜哦~~~~[EM04]

re:回云哥,小萝卜这点还不错,还不知道什么叫...

回云哥,小萝卜这点还不错,还不知道什么叫辛苦?等他懂事很多了,可能就会反抗了.

早上因为他醒来早,问他原不愿意读单词,他不干,于是我提出让他去投信和买菜,他一下子同意了,我把信卡和纸笔放进一个小塑料袋里,带上纸笔主要是让他记录菜的价格和花了多少元,我给了他5元,他立即向我要钥匙,很快骑车出门了.没多久孩子提着两个塑料袋回来,装着一把豇豆,一斤多空心菜,我看了一下菜的成色,很新鲜,买的菜真不错,估计是在农民摊位上买的.我问他卖菜的阿姨长的是啥样,是不是那个短卷发的阿姨,他告诉我是一个短头发,长得有点瘦的阿姨卖给他菜的,我差不多就知道他大概在哪个摊位买的.我看了一下他记录的纸,豇豆2.5元1斤,买了3元钱的豇豆,空心菜1.5元1斤,买了2元钱.问他有没有找零,他说没有.我让他算了一下一共花了多少元,呵,正好5元钱.孩子向我报告他第一件事情是投信,接着再去菜场买菜的,看他表现不错,我大大地夸奖了他.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

很郁闷,刚写了一长帖子,结果网络联通有问题,丢了,白辛苦了。

昨天下午请两个孩子和姐姐一起到奥体中心滑冰场溜冰,花了200元买了4张不限时门票。冰场面积满大的,人还比较多,冰刀不是很锋利,塑料...

萝卜,你会滑冰, 太厉害了, 粉你。

小萝卜买东西能力在你的训练下, 进步真快。

我还只能陪桐去买东西, 只有冰淇淋他买起来有兴趣。[EM04]

re:回lisa,以前上中学和大学时会玩...

回lisa,以前上中学和大学时会玩旱冰,所以到真正的滑冰场也不怎么怯场,除了刚开始的不适应外,我进入状态后就能滑得比较自如.不过,看到场上几个教练在一对一地培训小学员,感觉滑冰真是一种美的享受.一个上了一点年级的老教练,英俊帅气配着潇洒的滑冰技术(据说是赵宏博的启蒙教练),让很多少男少女惊叹!看着教练优雅、唯美的冰上滑冰,感觉滑冰运动真是技巧与艺术性相结合啊.我们到不了那种级别,只能和孩子自娱自乐而已.

re:昨天下午孩子午睡了2个小时,傍晚吃...

昨天下午孩子午睡了2个小时,傍晚吃过晚饭,看他精神很好,就和他谈条件,弹一个小时琴就去广场玩他喜爱的遥控汽车.新接触的一首曲子,虽然有些难,但孩子之前听过很多次这首曲子的旋律,上手也比较快,反正我们一到两行的抠,慢慢地啃下来了.7:30后,我让他去广场玩遥控汽车,临走时在他上衣口袋里揣了一个电信手机,这样,他玩得差不多时我可以打电话要他回来,之前孩子去同学家玩的时候,我也这么做过几次,都没有丢过手机.可昨天晚上孩子玩了大约半个小时就回来,问他为什么回来这么早,儿子说汽车没电了,要回来充电.我赶紧问他手机呢,他立即搜了一下口袋,没有.我想也没想就在家打那个与家里电话捆绑的手机,先看看是否在家,手机是通的,家里没有响声,我决定和儿子到广场上去找,带着移动手机去广场沿着儿子玩的路线去找,再次打手机,发现手机无法联系,我想肯定是被人捡了,不打算还的.如果捡手机的想还我们,会在第一时间接我们的电话.后来他爸爸知道儿子丢手机的情况,说我办事不会动脑筋,孩子玩汽车时不小心把手机丢在路上,也许没有人发现,在外面逗留的时间又不长,广场离我们家非常近,如果先不着急用家里电话打那手机,先和孩子沿着他玩遥控汽车的路线走一遭,如果仍然没有发现在路边或者草丛中,再用手机拨打电信手机,就能很快听到丢的手机电话铃声.更要命的是,我发现手机一丢,立即打10000号挂失,这样捡到我们手机的人也无法使用,更不好还我们了。不过,我想好在那手机已经用了一年多,是办宽带网络电信送给我们的最普通的手机,我一直想换一个更好的手机呢,所以也不觉得太难受.我没有太责怪孩子,毕竟这是我粗心犯的错误,本来孩子衣服口袋就浅,我又没有帮孩子扣上扣子,孩子玩遥控汽车,不时要弯腰搬动悍马遥控汽车,手机不掉下来才怪呢.
   儿子发现手机丢失时,第一反映就是带我出门到广场上,把他玩的路线走了一遭,没有发现手机,儿子眼睛红了,哭着说要去重买,我告诉他电信手机只能在电信部门买,现在电信部门早已关门了.他对我说:"妈妈,明天早上你喊我起来,就去电信买手机."我说,过两天吧,等周末时妈妈带你去电信选购一款新的漂亮电信手机.早上,家教老师来时,我让孩子把昨天晚上发生的事情对姐姐说了一遍,他现在描述事件的能力好了很多,能说清楚一件事情的经过.

re:暑假还有20天就要结束了,孩子他...

暑假还有20天就要结束了,孩子他爸问这个暑假孩子进步了多少,真是无法回答,蜗牛一样的进步,我是看不太出来的.只是觉得他开始会去买东西了,从来没有出过差错.弹琴方面有了很大进步,节奏感强了很多,好歹还过了一个级.

re:让孩子向别人转述一件事情,是很好的锻炼他...

让孩子向别人转述一件事情,是很好的锻炼他语言表达能力的方法。

re:8日星期天上午儿子还在发烧,幸亏他体质还...

8日星期天上午儿子还在发烧,幸亏他体质还不错,扛了一天就退烧了,早上儿子醒来早,明显没有睡够,一副熊猫眼,9日下午就让儿子睡了两个小时的午觉,再让家教老师监督他弹琴1个多小时。

儿子对大姨父送给他的悍马遥控汽车感兴趣,晚上就打算让他写长一点的日记,也就是一篇小作文,如果写得比较好,再让他抄写在信纸上邮寄给他的大姨父。昨天傍晚吃过晚饭,我陪孩子到交通银行,让孩子自己取款,他现在喜欢到自助机上自己取款了,前提是我先输好密码,叫他取多少元,他就会自己动手操作。

接着让他去菜场买鸡蛋和蒜头,交代他不能打碎鸡蛋,给了他一张纸条,上面写着鸡蛋---元1斤,买八个鸡蛋----斤,花了多少----元,蒜头----元1斤,买3个花----元,付了---元,找零-----元,儿子去菜场很久,我在外面都溜达了10分钟他还没有出来,正好去接他时他从菜场门口出来,我看了他买的鸡蛋比较小,估计比较贵,问他在哪家买的鸡蛋,儿子说在卖麻油的叔叔那里卖的,我问他纸条呢,他把纸条拿给我看,本来都是儿子写的,但发现好几个地方被划去了,估计是店主看他写错了,给他改的,鸡蛋7.5元1斤,买8个鸡蛋5.6元,蒜头8元1斤,三个蒜头2.2元,付多少元,找零多少元,能看出是儿子自己写的,真是感谢店主,这么配合孩子买东西,我还要吩咐儿子去那里买米买绿豆等,让孩子接触柴米油盐啊,培养他一些生活能力。因为儿子和那家粮油店建立不错的关系,我让他带我去看那家店,问了一下孩子买东西的经过,那个男老板说,你儿子买鸡蛋时他挑贵的买,普通鸡蛋4.1元1斤,草鸡蛋7.5元1斤,他自己说要买小一些的鸡蛋,这家伙还挺会消耗我的钱呢。临走时,店主和他儿子在忙着做关店门的事情,儿子和店主亲热的打招呼告辞了。