以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:谢谢大萝卜!原来一直认为女儿程度不好,学...

谢谢大萝卜!原来一直认为女儿程度不好,学不会。听力你的一席话,我准备马上开始着手准备,你说得对,只要坚持下去,一定会有成绩!珊有一位智慧的妈妈,一定会越来越好!

re:回tjp的话,谢谢你这么关心他。 ...

回tjp的话,谢谢你这么关心他。

孩子寒假作业快要完成,还差一些需要家长帮忙的作业,比如青奥会观后感,一份自我保护宝典,一篇读后感,这些作业儿子是无法独立完成的。

从明天开始,儿子就开始放松的假期,周末计划陪孩子和他舅舅到景点,商场或超市去逛。
2月的第一个星期可能会让孩子自己去爷爷家玩几天,白天让他自己乘车去奶奶那里,晚上回来练一阵钢琴。也会安排他舅舅带他打篮球和羽毛球,陪他练琴之类。

2月的第二个星期可能会带孩子到他爸爸那里去,要乘长途汽车,舟车劳顿地和他爸爸团聚。

另外,孩子真正放寒假,也就是从2月1日开始的,所以我这么抓他不算过分哦!

re:不过分,绝对不过分。只留给SS8小时...

不过分,绝对不过分。
只留给SS8小时睡觉,外加半小时吃饭(每顿不可超过10分钟)、一小时大小便,其他时间都摁倒在书桌前,或者钢琴前。
向大萝卜学习!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

不过分,绝对不过分。
只留给SS8小时睡觉,外加半小时吃饭(每顿不可超过10分钟)、一小时大小便,其他时间都摁倒在书桌前,或者钢琴前。
向大萝卜学习!

说实在的,方老师的这番话,我就不知道该正着听,还是该反着听。大萝卜,你是怎么听的呢?

re:多多: 你没有吃到萝卜钵,...

多多:
     你没有吃到萝卜钵,是不是有些缺氧?
     这网站还有舵主吗?
     拖出去,50大板。

re:喳!

喳!

re:大S呀,大S呀。我帮着你满地找牙,你,你...

大S呀,大S呀。我帮着你满地找牙,你,你,你,

方姐姐,你是不是又忘事啦?谁说什么舵主之类的傻话了?怎么按在了我身上?我好委屈呀!我哭555555555555555555555
你告诉我,我帮你打她去!

re:灭脏了?下次我都给留下证据。

灭脏了?
下次我都给留下证据。

re:可不和您闹了。骗不了你的。写作业去啦...

可不和您闹了。骗不了你的。
写作业去啦!8了。给您道个晚/早安!撤啦!

re:多多妹妹,方姐的话,该反着听,方老师认为...

多多妹妹,方姐的话,该反着听,方老师认为我把孩子压得太死了,在这里要狠狠检讨自己.从现在开始,要给孩子大减压,不给孩子过多的压力.

没多久就发现我这块地里这么热闹,特别感谢多多,方姐,大S,每天来这里都觉得很亲切.

方姐姐,大S的地里,我每天都要去看的,总是不放过任何蛛丝马迹的,不是每次都冒泡,但贡献了很多点击率.

每天跟随多多的身影,象跟屁虫似的,就怕她以后看见我就烦.

re:大S,怎么不见你的木棒啊,这50大板你还...

大S,怎么不见你的木棒啊,这50大板你还没下,多多就逃了.

re:昨天下午表弟带着他在琴房弹琴了一个...

昨天下午表弟带着他在琴房弹琴了一个半小时,我布置好要弹的作业,每首曲子弹多少遍,让表弟执行监督的任务,还好,儿子还比较配合舅舅,认真完成了布置的钢琴作业。

说一下儿子在音乐上的进展,前几天表弟喜欢在网上听《笑傲江湖》的主题曲《沧海一声笑》,看不同版本的视频,没想到儿子也喜欢上了,这首曲子主旋律比较简单优美,所以传唱很广泛,真是经典之作,有几次他一边听,一边在桌子上用手指弹曲子,一边唱着,连指法都琢磨出来了,于是我立即让他到电子琴上磨出来,经过几次试验,孩子竟然把主题旋律摸出来,而且没有什么差错,赶紧到百度上搜索《沧海一声笑》的曲谱,真的没有多少差错哦,我好好地表扬了他。孩子也很兴奋,要让我把这个曲子的谱子打印出来。

天气好,我会安排甥舅俩到活动中心打羽毛球,通过几天的接触,孩子比较喜欢和舅舅在一起,晚上还喜欢和舅舅到篮球场打篮球,投球虽然不好,但他还比较专注,一定要投进多少球才休息一会儿。儿子知道我和舅舅是什么关系,也知道他和舅舅是什么关系,现在儿子对谁与谁是什么关系的比较清楚,对社会关系理解有了很大提高。

今天的安排: 上午先让儿子弹琴一个小时,然后带他们去雨花台转,下午带他们去逛商场,租书店买书,晚上再到儿子小姨家吃饭。

re:昨天上午因为下雨,改变去雨花台的计...

昨天上午因为下雨,改变去雨花台的计划,中午吃过早午饭,就奔新华书店和商场了。转了一圈文学和政治等板块,继而走进了中小学生的教辅书板块,书店里人确实挺多,孩子不怎么认真看书,只喜欢在书堆里走马观花地看,他是不那么喜欢书的,以后要让他学会自己挑书和买书,只是到目前我还没有培养他爱看书的好习惯,一般来讲让他看书,那就是硬着头皮必须完成的任务,他到现在还没有体会到看书的乐趣。儿子在我的建议下,买了下学期的两本课外辅导书,一本是《数学天天练》,另一本是语文《名师点拨课课通》,我让孩子排队去付款,自己在旁边看其他书,轮到儿子时我协助孩子付款。

接着到商场逛,舅舅难得来,左挑右选给他买了一双打对折的运动鞋,才100出头。接着带孩子到六楼的乐器部,只是想让孩子见识不同种类的乐曲,孩子比较喜欢弹钢琴,他在标有25000元的钢琴前坐下,认真地弹了20分钟左右的钢琴。因为小姨打电话催我们快点到他们那里,于是带着他们去小姨家吃晚饭。见到可爱的小外甥,真是感慨儿子成长路上很少有这么好玩的。妹妹的孩子特讨人欢喜,我比较喜欢逗他,每次我都要把小子逗得哈哈大笑,最近来过几次我家,特喜欢到我家玩,因为小区院子里环境设施很不错,家旁边就是休闲的广场,有专门供孩子们玩的沙坑,各种弯曲小石径别致地嵌入绿地中,树木高大,绿化也比较好,还有很多供人休息的长凳。这小子来我家后就喜欢在这里满地跑,或者玩沙子。小子喜欢被我逗,儿子听到了,也加入其中,指望我也能哄他开心,逗他玩,不过孩子大了,再以逗3岁小孩的方式逗念三年级的儿子似乎有些不妥,因为这里很多亲戚,不过也象征性地陪孩子玩了一会。

刻板语言,昨天孩子嘴里不停地冒出:“摁坏了马桶要赔钱的!”翻来覆去地讲,还不停地自乐,主要是他上完厕所后不停地按马桶,被舅舅批评了,告诉他马桶按一次就行,不要频繁地冲水,可能舅舅语气有些夸张,儿子听了觉得好笑,于是只要空挡机会,他就喜欢咯咯直笑地对着舅舅说个不停,多次制止都没有停下来,还好他在小姨家没有老重复这句话,不过晚上回家路上他又说个不停,为了转移他的刻板,我让他唱歌给我们听。

孩子的社会性还不是很好,不过,昨天晚上在小姨家吃饭,面对几个年长的爷爷奶奶辈,他还主动和几个长辈干杯,举杯前问我那时谁啊,言下之意,怎么称呼,于是我告诉孩子该怎么称呼,几个长辈夸孩子有礼貌,其实这是孩子喜欢喝饮料的行为,这样他能理所当然地让我们不停地给他倒饮料。

re:这两天主要由儿子的舅舅管他学习和玩...

这两天主要由儿子的舅舅管他学习和玩乐,白天他舅舅让他预习下学期课文,先是舅舅领读,然后再让他自己读几遍,读完后陪他弹钢琴,我布置作业让他弹,需要弹哪些曲子,我都事先写好.舅舅主要是负责监督的任务,至于弹得好坏,只好随他去,我晚上会让让孩子学弹新的曲子.下午舅舅会带他一起打篮球和羽毛球,儿子还挺喜欢舅舅的,这几天孩子就和舅舅形影不离.

明天让孩子自行去他爷爷家,后天下午带孩子去医院做一些检查.

儿子打字速度快了很多,舅舅会安排他练习打字,一天一个小时.游戏玩得也还可以,都会教他舅舅玩平衡球游戏,舅舅遇到难度玩不过去,他就自告奋勇帮忙一下,没有难度的就让舅舅继续玩.

孩子这两天晚上比较开心,入睡比较好,可能人多的原因,不好的事情就是喜欢翻来覆去讲一句他喜欢说的话,典型的刻板.

re:儿子吃饭问题百出,为了训练他好好用...

儿子吃饭问题百出,为了训练他好好用筷子吃饭,提高他吃饭速度,我都有半个多学期不在家做晚饭,每天晚上带孩子去吃食堂,几个月下来,发现去食堂吃饭有很多好处:一、节省做饭时间,逃避一堆家务劳动,二、让孩子和同学有更多的交往时间,让他接触食堂里形形色色的成人和学生,三、腾出更多时间弹琴和忙学业。

最近家里来亲戚,只好在家做饭,没办法只好早上起早,先把荤菜做好,中午只要把需要炒的蔬菜备好,洗好,下锅炒很快就会熟。还好,家务活也不算太多。不过孩子在家吃饭还是不够好,吃饭老师掉饭粒,速度虽然有所提高,但吃相不是很好,一点都不文雅。那下巴就象漏勺似的,饭粒不仅洒到桌上,甚至还掉到裤子和地板上,儿子饭后经常让他收拾地板上的饭粒,告诫他自己掉的饭粒要自己负责弄干净,同时告诉他吃饭掉饭粒是很不好的陋习,一定得改!孩子虽然明白这个道理,但每次吃饭还是会掉饭粒,得继续下功夫好好纠正。

re:刚学了朱老师的帖子,《成功的在线现场...

刚学了朱老师的帖子,《成功的在线现场指导——忽略案例》,看完后很受益,转帖一下,在此向zhujing老师致敬!

成功的在线现场指导——忽略案例

朋友的孩子,诊断有ADHD,朋友一直抱怨孩子不肯做作业,天天在线跟我讨论对策。我提了好多建议,朋友都说这不行那不行,有一回,终于说到我烦了,我很不客气地跟他说:你不去试下,怎么知道行不行呢。这样纸上谈兵只是浪费时间。你啥时候试了,看看啥情况,再拿出来跟我讨论。

今天刚回家,朋友就在线上叫我帮忙,说他正在试我说的办法。今天用的方案是“忽略”,正好和最近谈的话题相关,而且是一个成功的案例,所以写出来跟大家分享一下。

一开始的时候,我其实是想建议我朋友用加强物的方法的,结果讨论到最后成了忽略。

我先是想帮他找到加强物,他常和我说孩子喜欢玩电脑,我就告诉他说,平常不让孩子玩电脑,只有在写完作业的时候才可以玩电脑。朋友跟我说,“没有用的,我这样做就两个后果——一是他就不玩电脑,二是他就此荒废,再也不要学习。”我告诉他说,后一种结果不成立,我问朋友说,孩子不让玩电脑,会干些什么事?朋友说,“他就在那里混时间,看电视。”我说,那你就连电视也不让他看,凡是他想要折腾的,都别让他折腾。他要有本事,就上床睡觉睡24小时。朋友说,“那他跟你干架。”我跟朋友说,一只碗不响,你不理他,他怎么跟你干架?你对他来个彻底的忽略,要说话只有一句,写作业,要做什么事,都在写完作业之后。朋友说,“不让他看电视,他会吵的。”我在电脑这头笑,并且告诉他说,“他要不吵,你才应该郁闷;他要真去睡24小时的觉,那你才真是没辙了呢。说到底,这个时候就看谁耗得过谁,谁坚持到最后就是赢家。你的后顾之忧越多,就越不能成功。”朋友又说,“去年我让他自己管自己,他立即放纵自己不刷牙,结果落得牙齿不好。”我又笑,对朋友说,“我没有让你叫他自己管自己,我只是让你去控制他喜欢的东西,通过这些东西来控制他的行为。人是会为了自己喜欢的东西付出代价的,不管愿意还是不愿意。”

这一次讨论后,又隔了一段时间,(这段时间内,朋友并没有付诸行动),某天他又重提了这个话题:他告诉我说,孩子随便拿到什么东西都可以玩。我说,不管他玩什么,你就拿掉什么东西,反正不做作业就是不让玩。他说,“那孩子会爬上窗台看风景。”我说,“爬在窗台上看几小时的风景,你认为一个ADHD的孩子可以做到?”如果是自闭症的孩子,我还真不敢但保,但ADHD的孩子应该做不到。他还是跟我强调说,孩子会发呆的。我说,那你就让孩子发呆吧,一天呆八个小时,两天十六个小时,一个星期56个小时,你认为一个ADHD的孩子可以做到?朋友又跟我强调,那样孩子会消沉。我终于对朋友说:别争论了,去试下,没有一个方案在一开始的时候就是100%完美的,我们看结果,再来改善计划。我跟朋友立了几条原则:孩子玩什么,你拿走什么;孩子跟你说话,你不理会;孩子跟你有身体上的接触,你走开;不跟孩子说话,不争论,不讨价还价,你要说话,只有一句:做完作业才可以玩。孩子要睡觉,OK;孩子要看风景,OK;孩子要玩小手指,OK(因为这些东西是我们拿不走的,但我预计ADHD的孩子做不到只做这几件事)。朋友还跟我争论说,他拿走孩子玩的东西,孩子会跟他推拉,因为朋友身体不好,所以打不过孩子;我说没关系,你不用去推拉,拿了东西直接扔进垃圾筒了,太贵重的,找亲戚朋友来帮你搬走一段时间。朋友对我说,这种方法太强硬了。我说,这也算强硬吗?你没有打孩子,没有骂孩子。你只是用结果来说话。你只是没有给孩子他想要的东西,但反过来,孩子也没有给你你想要的东西,这叫作公平。温饱这些基本的生活需求,我们是不可以剥夺孩子的权力的,所以该吃饭时候还是吃饭,该睡觉的时候还是要睡觉。但玩乐的东西是奢侈品,我们要得到什么,也是需要我们自己去付出努力的;孩子也一样,他们要得到什么,也需要他们付出努力,天上是永远不会掉馅饼的。

后来类似的讨论又有很多次,每次说来说去都是差不多的争论。不过今天朋友终于实践了一次,而且很成功。

今天刚到家,朋友就在网上叫救命。他说,他正在用我说的方法叫孩子坐下写作业,不过孩子憋气走开了,面对厕所。我问他说,面对厕所干什么呢?他说,啥都没干,就不动。我说,那就让他呆着吧,一开始有情绪问题是正常的。接着,他又告诉我说,孩子进了卧室,把门反锁了。我说,这可就麻烦了,孩子在卧室里干啥,你就没有办法知道了,万一他找着啥有兴趣的事做了,就不管用了。话音未落,朋友说,“孩子自己走出来了,我是不是要继续跟着他?”我说,不用一直跟着他,否则就变相地成为游戏了,观察他就行了;他要玩什么东西,就把那个东西拿走;不要讨论,要说话就只有一句,写完作业才可以玩。反正原则就只有一个,要不他就坐下写作业,要不就闲着无聊着吧。接着,朋友又汇报说,“现在他在玩房间的柜子,门开开关关的,搞得怦怦响。”我说,不用管,这个不是游戏,是他在情绪发泄,当没听到,忽略。接着朋友又说,“孩子过来了,向他示意手破了。”我说,如果严重的话,你给包一下,别说话,光做事,别太多目光接触,别有任何情绪表现。如果不严重的话,也暂时忽略吧。朋友又问,孩子没吃饭呢,要不要紧。(下午两点多,孩子没吃中饭。)我问说为什么没吃,他说孩子不肯吃。我说,那随他,把吃的东西准备好,放在孩子看得到的地方,他要想吃,就让他自己去拿来吃,不用催他。朋友又说,孩子说这是爸爸向他发起的另一轮挑战。我说,忽略,不跟他理论。(不过本来也是挑战,看谁耗得过谁呗)接着,朋友又汇报说,“孩子主动向我汇报外面在下毛毛雨。”我说,“忽略,别反应。这是好现象,他要不理你才麻烦。记住别理他,直到他肯坐下来做功课,但只要他肯坐下来,哪怕只是做一点点功课,也要好好地夸讲他,给他很多注意力。”接着我自己花了十分钟去吃了个晚饭。回来的时候,朋友跟我汇报说,孩子正坐在他身上,看他看的书。我当时就感觉头一晕,立即回复他说,“你这也叫忽略呀?”朋友一头雾水地给我打了一个问号。我说,你让他坐你身上,也算是你理他了呀。朋友说,你要我忽略?那怎么办呢?我说,轻轻推开他,别说话。要说话也可以,叫他去做作业,告诉他做完作业爸爸才陪他玩。朋友照做了,接着又问我,“啥时候适合告诉孩子写作业啊?”我说,别说太多了,隔一段时间提醒孩子一回吧。(说实话,这隔多久,还真是没个定论的事,但一定不能说得太频繁了。因为提醒孩子做作业,也是理孩子的一种形式,与忽略冲突。)朋友接着又告诉我说,他去拿开了孩子看的杂志,顺便提醒了他一句写作业。十五分钟后,朋友告诉我说,“孩子终于走进了有作业的房间,但沮丧地扎进了被窝,该怎么处理?”我说:“不理。让他睡吧。”四分钟后,朋友兴奋地告诉我说,“我成功了,他坐下来了,并且开始动笔了。”我在电脑这头笑,对朋友说,“不是挺好吗,不打不闹,一样可以达到目的。不过今天这就算达到目的了,别逼太紧了,他能写多少是多少,哪怕完不成也没关系,别让孩子有逆反情绪。从现在开始,不断夸讲孩子,给他100%的注意力,告诉孩子,他今天表现好样的,自己做下来写作业,千万别提他前面晃悠的事,就当那一段不存在,就当他是自己坐下来的。

终于现场指导到此结束,朋友看孩子写作业去了,我就在这里码字,心里也是一个乐啊。写出来与大家分享一下。

re:LG常催促我带儿子到脑科医院去做个...

LG常催促我带儿子到脑科医院去做个阶段性评估和测试,来个全面的评估,听听专家医生的建议,于是终于下定决心请假陪儿子一起去医院.

中午2点到医院,挂了个号,流水号是排第十,估计要两个小时,与其在这里等候,还不如带孩子去附近的儿童医院看一下包皮,孩子夏天时老喜欢跑厕所,刚小便过没多久,又跑厕所去尿,其实也就是挤出了几滴而已,有时他还会去抓,说包皮有些痒,最近他还尿过一次裤子,所以想带孩子到儿童医院看个彻底,有问题就治疗,没问题就放心一些.于是揣着病历挂号单我和儿子乘公交车来到儿童医院,儿子喜欢坐公交,不如和他玩坐车游戏,总比坐在医院枯等强很多,下午公交车子本来就多,广州路到儿童医院的路线也多,于是让儿子看站台,有哪些路线经过这几个站,儿子一下子回答了91,6,132路线.去儿童医院看包皮非常顺利,大约几分钟就好了,从儿童医院出来,我带儿子到附近的NJDX逛,这是我和儿子爸爸当年读书的大学啊,告诉儿子妈妈当年在这里读了几年大学,并告诉儿子妈妈当年住哪个宿舍哪一层,孩子听得挺认真.知道爸爸妈妈在哪里上的大学,也知道叔叔阿姨在哪里上的大学.

回到脑科医院已经4点了,还没有轮到我们,又等了近半个小时才论到我,我挂的是专家王民洁的号,她是南京脑科医院儿童心理卫生研究中心中心副所长,主任医师,南京医科大学精神卫生教研组教授,世界卫生组织儿童心理卫生科研和培训合作中心副主任,中华医学会儿童精神医学学组副主任委员。从事儿童精神医学和儿童心理卫生工作20余年,善于评估、诊断和治疗儿童和少年心理障碍,包括精神心理发育障碍、行为障碍、行为问题、情绪障碍和精神障碍。昨天虽然和她交谈也就20分钟左右,但她极其有耐心和蔼可亲而且很敬业,看过儿子5年前的病历,觉得孩子能进入普小已相当不错,虽然和正常孩子比还存在很大距离,她建议我做一个阶段性的测试和评估,这样才能有针对性的为孩子做出比较客观的诊断,并制定一些阶段性的矫正方案.

re:几天没有耕地,帖子已经沉底了. ...

几天没有耕地,帖子已经沉底了.

这两天超忙,星期六忙着送弟弟上火车,星期天几个战友相约去江都玩,十年前的几个战友早就发出邀请,请我们南京几个到扬州去玩,几个医生朋友把我们带到江都逛了一圈,顺便给江都人民拉动内需,在他们皮鞋城扫荡了一翻,大家不仅玩得开心,也满载而归,差点把几条街给扫完.

当然也逛了著名的江都水利枢纽(JiangduWaterControlPro-ject) 长江水北调水利枢纽工程,这是中国最大的引江枢纽工程,简称江都抽水站。旅游区占地160公顷,集科普教育、观光游览、休闲健身于一体,以宏伟的水利工程、丰富的自然植被、秀美的江河水景著称。我们在多处地方留影,这里确实很漂亮,要是春天更加漂亮.

儿子这两天放羊,都是他爷爷奶奶带着他玩,昨天晚上孩子在爷爷家表演电子琴演奏,因爷爷家有儿子曾学过的电子琴,于是让儿子表演,爷爷奶奶在旁边哼唱,今天我特意把(爷爷奶奶会唱的,孙子会弹的)歌谱和歌词打印下来,让儿子爷爷奶奶跟着儿子的旋律唱歌词.孩子爷爷难得地和孙子一唱一和,这种天伦之乐是他爷爷奶奶迫切需要的,只是各种原因,我们得离开南京到外地去过年了.

re:计划没有变化快,年二十九我们一家三...

计划没有变化快,年二十九我们一家三口因要事都赶回南京了,经历了春运和冰雪路上的等待、辗转、难熬和奔波,过去六个小时的路,硬是耗了十二个小时才回到家。

过年无非是和全家人团聚,大家一起观看春节晚会,儿子有些看不懂,就在叔叔家的沙发上走来走去,被他叔叔狠过几次,要他静下来好好坐着,只是春晚实在太糟糕了,咱们看了都说没劲,何况孩子啊。不过快到零点时,告诉儿子咱们要下楼去放鞭炮迎接虎年的来临,外面飘着很大的雪,但挡不住新区的居民们迎接虎年的热烈心情,很多人走到空旷的地方,把鞭炮铺在厚厚的积雪上,点燃鞭炮和烟花,零点一到,礼炮声,焰火爆炸声响彻云霄,整个南京都沸腾了,儿子被震天响的鞭炮吓怕了,一个劲地要往电梯里钻,我死死按住他,让他近距离地观看此起彼伏的焰火在空中绽放,不过他受不了爆炸的巨响,虽然焰火那么美丽。

好在孩子在吃年夜饭自己亲手放过烟花,还有60响的紫金明珠,只要烟花声音不那么怕人,燃烧的烟花可以近距离观赏他还是敢自己放的。为了训练他的胆量,孩子爸爸引导他自己点燃烟花,从胆怯到终于敢自己亲手点燃,他得战胜胆怯心理,真的非常难为他了。

大年初间因为天气不好,走亲戚好友家也就在附近,儿子大多在家,我会让他弹琴给爷爷奶奶听,叫上爷爷奶奶和着琴音唱歌, 难得的大年,爷爷奶奶就图这个,喜欢看二女在一起聊天,弹唱啊!

re:愿大萝卜,小萝卜新的一年里越长越水灵,越...

愿大萝卜,小萝卜新的一年里越长越水灵,越长越机灵。