以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:谢谢美丽的攸攸妈妈的节日祝福. ...

谢谢美丽的攸攸妈妈的节日祝福.

早上送儿子去上学,儿子和我告别时声称要检查带的东西,因为昨天坐大巴回家的路上,我在服务区买了一杯奶茶给他喝,发现他特别喜欢,于是下午回家后带他到超市他竟然提出要买两杯奶茶,并说明天带学校去,中午吃过饭后再喝.我当时随口应付他,说可以.没想到孩子记住了,竟然检查他的包里是否有奶茶(立顿),发现没有后孩子立即掉眼泪,非要我回去拿,我告诉他明天再带,今天就算了,门口碰到他班上好几个同学,我让同学们一起带着他去教室,儿子在几个女同学的簇拥下向教学楼走去了.

今天给儿子买了一枝毛笔,昨天报废了一枝,他写毛笔太用力,已经用坏了,只好重新买一枝好一点的.

re:1229数学课改上体育课,大多数同学...

数学课改上体育课,大多数同学在教室里上自习,珊补写老师布置的采蜜作业,抄写格言和唐诗、信息技术课继续上自习,珊仍然抄写警句和诗歌,写得比较认真,但速度比较慢。写字课看拼音写词语竞赛,他写字速度还可以,字写得不够美观,词语都能正确写出来。英语课学新字母,26个倒数6个字母,书写很认真,字母写得很漂亮,速度有些慢。美术课继续抄写英语字母,困难班上自习,我安排他做家庭作业,做得比较认真,家庭作业在教室里全部完成。

体育课先跑步,珊跑得还不错,没有掉队,坚持跑完了全程,接下来分组练习跳长绳,他能有秩序地和男生一起跳,跳得还不错,很开心。音乐课继续学吹竖笛,因为没有带,只好跟着老师唱,珊能跟着同学们一起唱do,re,mi,fa,so等音符,眼睛一直盯着老师看,学得很认真。写字课老师查作业,有哪些人没有交作业本,剪纸课让他剪线条简单的东西,剪得还可以,他剪了两只手状的图形。美术课上自习,我让他做家庭作业,做得比较认真。

早上一到教室,我让他先把各门功课的家庭作业交给组长,然后就开始和同学们一起大声地读课文了,数学课主要讲《评价手册》和做《补充习题》,老师在讲评价手册时,他听得比较认真,老师讲一题,他就看到哪一题,有错的立即订正,老师讲评完后,我让他继续往后做《补充习题》,做得还可以。语文课首先检查预习情况,让老师不满意,这节语文课主要是让同学们了解孙中山及相关知识,深入课文。当老师讲解课文时,他抱背坐正,眼睛看着大屏幕,接下来画生词,写习字册。英语课主要做《评价手册》和《补充习题》,《评价手册》听力做得还可以,《补充习题》的听力做得不够好,出现一些错误。体育课除参加元旦跳绳比赛的同学到操场上练习跳绳,其他同学都要在教室里上自习,我让他继续做语文家庭和英语家庭作业,完成得还不错。

语文课学24课,课堂上他能主动举手,能看着大屏幕和同学们一起读相关课文,比较有感情,老师在讲课,他听得也比较认真。老师说读课文第3-6自然段,他很快读完并抱背坐正,读课文的声音很响亮。英语课改上科学课,看动画片,我让他先做一会作业,再让他和同学们一起看动画片。写字课写语文周周笔,珊在纸上用心写,边看大屏幕边抄写,很认真,字写得也还可以。品社课在听写本上默写三首古诗《九月九日忆山东兄弟》、《竹石》和《梅花》,他自觉默写,非常棒,没一个错字。接下来写《习字册》24课,写得比较认真,字写得还不错。英语课上unit11,课堂上他能端正坐好,开火车开到他时,能立刻站起来大声地用英语自我介绍,困难班上自习,把作文写到课堂作文本上。

re:"很多父母都在努力追求自己的事业...

"很多父母都在努力追求自己的事业,他们认为这样才能给孩子带来幸福,但他们却往往忽视了孩子当下的幸福。不要忘记,构筑一个幸福的家庭,培养一个好的孩子也是你事业的一部分。不论今生今世获得什么样的地位、荣誉和财富,培养不好孩子,你的人生也是残缺的、失败的人生。"

工作上我不怎么求上进,8小时之外全给了孩子,时间,精力和财力在孩子身上也投入了不少,但收效不是很大,常常有沮丧的感觉,然而每次孩子突然嘴里冒出了从没有听过的话,总让我产生一些新的希望.
   昨天晚上在食堂吃饭,我们和王健母子俩一起吃饭,他竟然会主动问:"卞阿姨,你买的是什么沙锅啊?"不久,他另一个同学chenzihao吃完饭过来看他,儿子朝chenzihao说,"chenzihao,你怎么下位啦?去吃饭啊,再不吃就告姜老师了."chenzihao说,"我们不在学校,也不是上学的时间,就不算下位."这家伙现在会意外地讲一些话了.

晚上讲什么叫陋习,他一下子就说出"不好的习惯就是陋习."于是我让他列举出生活中的常见陋习,在我的启发下他一下子说出了十来条陋习,他总结的有:"1.随地吐痰,2.做作业拖拉,3 吃饭磨蹭,4 书写有些潦草 5 挖鼻孔 6 抠屁股 7 弹琴时常折指,老抢拍. 8 对人不礼貌,见到熟悉的人不主动招呼." 儿子讲完后,我问他既然是陋习,应该怎么办,孩子说要改掉这些陋习,培养好的习惯.那好吧,我们一起努力吧!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:
晚上讲什么叫陋习,他一下子就说出"不好的习惯就是陋习."于是我让他列举出生活中的常见陋习,在我的启发下他一下子说出了十来条陋习,他总结的有:"1.随地吐痰,2.做作业拖拉,3 吃饭磨蹭,4 书写有些潦草 5 挖鼻孔 6 抠屁股 7 弹琴时常折指,老抢拍. 8 对人不礼貌,见到熟悉的人不主动招呼." 儿子讲完后,我问他既然是陋习,应该怎么办,孩子说要改掉这些陋习,培养好的习惯.那好吧,我们一起努力吧! ...

小萝卜头表现很出色啊!大萝卜循循善诱,真是好老师!这不仅是语言训练,也是思维训练,还是行为训练,一箭三雕!

re:昨天儿子下午放学后浑身发冷,说头晕...

昨天儿子下午放学后浑身发冷,说头晕要睡觉,我下班回家后,发现孩子精神不济,我本来打算带他去食堂吃饭,家教老师说食堂饭有些凉,还是煮点面条给孩子吃,清淡一些。于是赶紧下面条,还好儿子食欲还不错。面条吃完后,我引导他安排他晚上的活动,本来希望他赶紧洗漱上床睡觉,可孩子说不行,得先弹一个小时的琴,然后写日记,最后洗漱上床睡觉。看来日常形成的习惯他还是要坚持下去,尽管他还在生病。我想这样也好,培养孩子的持之以恒的精神。
   晚上按照他自己的安排,先弹琴一个多小时,孩子弹琴状态不是那么好,我也没有要求太高,在家吃完药,喝完水,洗漱好后就让他上床睡觉,检查作业时发现有问题,他要立即订正才继续钻入被卧,我没有继续让他和爸爸QQ,预定的毛笔书写取消了,明天再继续吧.晚上睡觉时孩子虽然发热,但睡得还算安稳,可惜早上醒来太早,6点不到就醒了,精神状态还可以,就让他起床洗漱,刷牙洗脸了。再让他和我一起煮面条,他帮我拿面条和鸡蛋,递调料,竟然还配合我一起做早餐,难得啊,平时都是我做好饭菜后再把他喊醒。

re:早上因为起床早,儿子吃面条比往常早...

早上因为起床早,儿子吃面条比往常早了一点,于是陪儿子一起到了教室,儿子放下书包自行把书一本一本拿出来,英语组长很快就来到他身边,他找了一阵,终于把英语家庭作业本交给体育老师的女儿。接着自己把需要交的作业本拿出来,有语文家庭走业,数学《评价手册》等,不久正副班主任都来了,每次早上我来教室时都能看到她们俩,对学生非常负责。和班主任又交流了一阵,谈起孩子上课状况,比如听写,抄写,回答问题等情况,班主任说上课状态还可以,能跟着同学们一起听写,默写,一起读课文,上课发言开火车都没有问题,但回答问题不行,有些问答题不会回答,我引导他回答,他能复述我说的答案。没和班主任说孩子生病发烧,因为孩子精神状态还可以,我想孩子体质还不错,白天多喝水应该没问题的.
   接着我又和体育老师交流了一阵,刘老师说孩子能和同学们一起跳长绳子了,跳得还不错,刚开始他特别怕,不赶跳入其中,老担心绳子会甩到身上,现在变得勇敢多了,能自己跑进去跳,和同学们一起跳得不错,跳完后显得十分开心,也喜欢和同学一起甩绳子,让同学跑进去跳。单独跳绳也能跳好几十个,现在我要求孩子们每天都把跳绳带进学校,并且不定期举行跳绳比赛。
   最近和他爸爸常常探讨孩子问题,一直想探究孩子出现问题的根源,一直想打开孩子的心结,一直在苦苦思索如何建立孩子的自信,我想咱还是要求助专家的帮助,带孩子做一个系统的评估,努力调整好孩子努力的方向。计划寒假期间,带孩子咨询专家,为孩子制订短期和长期计划。

re:在中国,矛盾的地方是,学校里学业大于...

在中国,矛盾的地方是,学校里学业大于社交,一工作,社交大于任何方面。

美国反之,学校里最重视社交,特别是中学,工作了反而有分工,只要是有特长,社交性不太好的人,就做美国人都不爱做的技术呗。

我们都是从学校出来的,现在想想,90%的死知识都还给老师了。走上社会之后,又有多少知识用上了呢?有多少学的知识过期了呢?我们从电视、书籍、生活、工作里学的新知识早已大大超过了从学校里学的知识。 我也认为其实没有这样一堆知识是必须在学校里学的,有些知识完全可以不学,到了有需要的时候再学。(摘自燕原地里)

LG最近常常感叹浙江人不那么重视学业,更重视培养孩子的情商,所以他们能在社会上很容易立足,做生意,搞实业风生水起得很,所以要我们多学学浙江人的生活态度和方式.

在中国,矛盾的地方是,学校里学业大于社交,一工作,社交大于任何方面。

美国反之,学校里最重视社交,特别是中学,工作了反而有分工,只要是有特长,社交性不太好的人,就做美国人都不爱做的技术呗。...

很有见地,学习了……

LG最近常常感叹浙江人不那么重视学业,更重视培养孩子的情商,所以他们能在社会上很容易立足,做生意,搞实业风生水起得很,所以要我们多学学浙江人的生活态度和方式.。...

这个要两方面看,浙江尤其温州有那种经商的文化遗传基因和创业社会环境,很多地方是无法比拟的。虽然出来工作后,处事很重要,但是学业阶段还是以学为主,没有学业上的优势,没有学业上的递升,还是一种很大的缺憾。随着知识经济的深化,随着现代文化的渗透,随着政治文明的推进,我相信有知识、能干事的人还是更有立足之地的。就算被善于处事的人占了便宜,但那些人因为要处事,也是很压抑自己,也浪费自己很多时间和心机的,而且内心深处总有一种底气不足的不自在感。所以还是大体公平的。

re:云哥,许多研究显示,一个仅仅学业...

云哥,许多研究显示,一个仅仅学业优异的孩子,其人生未必成功,也就是说并不意味着他能在未来的生活中实现个人价值和社会价值。学习能力固然重要,但是竞争日趋激烈的社会要求我们的孩子还必须具备能够适应社会的多种能力。

其实,现代生活中,成功者往往都具备“极佳的人际关系、极强的工作能力”这两个重要的特点。因此,在培养孩子的社交能力上,我们绝不能掉以轻心。我们的孩子社交能力非常缺乏,所以我们要在这方面花心思,引导孩子学会与人交流.

我当然明白儿童及青少年当下最重要的任务就是学习,只是当孩子在学业方面存在很大的问题时,我们可能要更加关注孩子社会交往能力的培养,这是我目前的一些不够成熟的想法.

云哥因为学业优成为高知,因为情商高,社交能力超强,所以才成为高校的领导.家庭生活中,无论在现实生活还是以琳上你都是优秀爸爸和模范丈夫,所以才赢得我们的爱戴啊,成为众多家长的偶像哦!

re:昨天是儿子的大表弟生日,晚上儿子...

昨天是儿子的大表弟生日,晚上儿子上完琴课,练完琴,回到家就布置他写信卡,祝福他的弟弟生日快乐,信卡里还夹了两张空白带有邮资的明信片,主要是让他大姨回他贺卡的。孩子最近会冒出是否有我的信,我便让他自己拿钥匙到信箱里取,结果收到了两个邮友寄的明信片,他不知道是谁寄来的,写的都是新年祝福贺词,孩子看完后就放一边了。
    下午我下班后立即带孩子到食堂吃饭,因为用餐的人很多,dingling和她妈妈和我们坐一起,儿子问同学,dingling你作业做完了吗?还问吃好饭,你要干什么,dingling还很认真地回答他,吃完饭我要做作业。儿子又问做完作业干吗?丁灵边吃边说,还要背诵课文。背诵课文后你做什么,人家还没有回答他自己先替人家回家“就洗脚睡觉。”接着又来一句:“睡完觉后干什么?”儿子同学竟然一直笑呵呵地,对他不停地问感到好笑,但还是回答他“睡完觉就起床。”起床后干吗,这时丁灵妈妈帮着回答,起床后就洗漱吃饭,然后上学啦!”好在同事对儿子情况了解得很清楚,还挺耐心地回答了他。这家伙竟然追问个不停,没有什么意义,估计孩子想知道他同学每天的日常活动是否和他一样而已。
    吃饭时我悄悄问儿子同学,让她告诉我儿子在学校的表现,进入三年级有哪些进步和变化,她悄悄告诉我,珊进入三年级后说话比以前多了,会韶了。下课后也会和同学们玩,跳绳也能跟着同学们一起玩一起跳呢。
    进入复习阶段了,老师要求家长检查孩子的背诵作业,儿子很流利地背诵了3篇课文(2单元),时间不到10分钟,能够用英语对自己进行简单的自我介绍,我叫什么,来自哪里,多大了,个子高矮胖瘦,眼睛大还是小,头发长还是短之类,于是我用英语问他班上哪些同学fat,哪些同学thin,他能中英文夹杂着说,又问哪些同学的头发short,哪些同学的头发long,通过列举了多个同学头发长短之后,我让他归纳男生头发和女生头发的长短,他一下子回答出来,男生头发short,女生头发long.

云哥因为学业优成为高知,因为情商高,社交能力超强,所以才成为高校的领导.家庭生活中,无论在现实生活还是以琳上你都是优秀爸爸和模范丈夫,所以才赢得我们的爱戴啊,成为众多家长的偶像哦...

大萝卜:看到这样的文字,我在这特别寒冷的天气里出了一身热汗!太惭愧了!我是多次多次地信心被现实敲成玻璃碎片,只是仍然努力反射阳光罢了。我真的多次想抓住自己头发把头直往墙上撞。经历了太多太多的挫败和颓败了。每当处于心理的最低点,我就想起傅雷在《约翰克里斯多夫》献词里说一段话:

“真正的光明决不是永没有黑暗的时间,只是永不被黑暗所掩蔽罢了。真正的英雄决不是永没有卑下的情操,只是永不被卑下的情操所屈服罢了。所以在你要战胜外来的敌人之前,先得战胜你内在的敌人;你不必害怕沉沦堕落,只消你能不断的自拔与更新……”

re:0105体育课先跑步,珊知道要跑步,...

体育课先跑步,珊知道要跑步,便排到队伍的后面,能紧跟队伍,跑步时一直没有掉队,跑得也不错,接下来自由跳绳,我帮他借了一根跳绳,50个为一组,我让他跳了几组,跳得还不错,基本上都是连贯跳的,信息技术课上电脑房进行考试,主要是画图,他跟着我一步一步地认真画,画的还不错。写字课听写第24课和练习8,珊听写得非常好,写字速度很快,字写得也不错,基本上都对。英语课首先每个人练习口语介绍自己,珊连着说了3遍给我听,说得很不错,发音比较标准,说得比较连贯。美术课在美术书上随便找一幅画在美术作业本上画,我帮他挑了一幅比较简单的“天外来客”让他自己照着书上滑,画得比较好,还比较象,画好后让他看着书涂颜色,涂得还可以。困难班主要做《补充习题》和《评价手册》24课,珊做得很好。

体育课上数学课,首先讲《评价手册》,珊听得很认真,有错的地方就主动订正,讲完《评价手册》后讲《补充习题》,他能跟着老师的思路走。订正作业后,他主动拿给老师批改。音乐课画考试的内容,老师报,同学们在音乐书用笔画线,珊划线很认真,老师要求划线的部分他都能按要求画出来。写字课默写古诗《山行》,《枫桥夜泊》和《夜书所见》,听写练习1的十个成语,他在默写古诗时速度很快,但有几个错别字,成语听写全对。校本课上语文,先复习古诗,他能和同学们一起读诗和诗意,眼睛看着大屏幕,接着复习第一单元字,词,珊很认真和同学们一起读生词,最后复习课文,他能和同学们一起读课文和复习重点知识,接下来老师出一些填空题,让同学们写在课堂本上,珊抄写得很认真。美术课上自习,我安排他做语文家庭作业。

英语课首先让个别同学口头介绍自己,珊没有被喊到,我让他自己说了一遍,说得还可以,发音比较准确,但不是很连贯。接下来全班开火车从a到z,轮到他读字母时,他自觉站起来大声读“Oo”,“Mm”等,英语课他听得很认真,注意力比较集中,最后学单词拼写,tall,short,fat,thin,他基本上都会拼读。体育课先跑步,珊坚持跑完了,接下来的时间练习跳短绳,珊一分钟能跳67个,可以及格了,当然1分钟能连续跳100个以上就是优秀了。写字课和品社课上语文课,主要复习第二单元,老师在讲重点,珊听得很认真。而且他还主动举手,能和同学们一起说。音乐课复习要笔试的内容,他和同学们一起看音乐书画的重点,比较认真。困难班做《评价手册》单元测评8,珊写得很认真,字写得有进步。

语文课在课堂本上抄第三单元每课的重点内容,珊看黑板抄写很认真,字也有点肩部,就是速度有些慢。英语课还是复习口头自我介绍,他说得还不够流利,所以多给他练习,接下来背诵tall,short,fat,thin,big,small和long这七个单词,珊背诵得还不错,并不是很熟练,写字课订正作业,珊拿到作业本就马上订正作业,订正完后立即拿到老师那里批改。队会课先填写《我的成长脚印》,同学互评时由他同桌xuruiyao打勾,接下来在课堂练习本上做组词练习,他基本上都会做,科学课我让他做家庭作业,注意力不是很好。

re: 最近在家要是有电话,他总要问妈...

最近在家要是有电话,他总要问妈妈和谁打电话,有时候是他小姨打来的,有时候是他爸爸或者他奶奶的,如果时间久了,他还会问还要说多少句话,意思是赶快挂掉电话.

周记写身边熟悉的人,我让他写他的同学wuyifan,老师,家人都写过,那就写写他熟悉的同学吧.我问他写哪个同学,他说写wuyifan,于是让他描述同学的外貌,个子高矮,身体胖瘦,五官描写等,还包括有哪些性格和爱好等等.当然他不会很自如地描述,得我一句一句地引导,然后帮助他梳理,再让他打草稿,写完要2个小时,真是太费时了.

昨天中午吃过午饭,带孩子去超市,让他挑选货物,告诉他家里没有鸡蛋,食用油也快吃完了,怎么办,他就自行去货物价上取,孩子爱喝酸奶,他在我的建议下取了一板酸奶,放进手推车,临走时还特别记得要买油,帮我从货价上拿了一桶金龙鱼油.下午上完琴课,儿子吵着要理发,中午吃饭时告诉他理发的计划,我想改变计划,让他到家弹琴,结果孩子非要去理发,儿子头发长得快,才一个月就长了不少,也该理了.理发后因为没有零钱,带孩子到菜场买东西,于是有了5元零钱,我让儿子赶紧去给理发叔叔付钱,小子拿着5元,来到理发店,对正忙碌的叔叔说,叔叔,我付你理发的钱,完了还说了一声谢谢!

re:萝卜,你好,你孩子哪一天期末考试啊?...

萝卜,你好,
你孩子哪一天期末考试啊?什么时候放假?
他现在上学还陪吗?
我孩子现在天天文山卷海,每天几张卷子,人都做木了,累!连我都盼望放假。

re:tjp,孩子期末考试1月25日,2...

tjp,孩子期末考试1月25日,2月1日考试,现在每天忙着期末复习,做应考准备啊。

我每天晚上花一个时间帮助他复习功课,一个小时弹琴,以前买的辅导习题都在这段复习期间让他集中做。晚上还有孩子感兴趣的内容就是他和爸爸QQ,他还要在网络上看他弹的曲子,或者要学的曲子。

re:最近家里电脑网络老会中断,或者是...

最近家里电脑网络老会中断,或者是登录多次多报错,无法登录上去,这电信信号为啥也这么差?儿子昨晚无法上网,居然也没闲着,不停地给播放软件换颜色,还在word上不停地选字号或变换不同的字体,不停地变换桌面和屏幕保护程序,当看到屏保程序一会儿是桌面下雪,一会儿是心形气泡,他显得开心,为了看屏保界面,他还学会了等待,一分钟之类不碰键盘和鼠标,就等着看漂亮的界面。

晚上帮助他复习功课,背诵语文课文没有问题,对课文比较熟悉,就是背诵时有些含混,口齿不那么清楚,英语句子和单词背诵得也还不错.家教老师说最近做英语题目有些费力,理解能力跟不上,我晚上拿出配套的英语习题给他做,前一段时间做了1/3,现在正好利用这段时间做2/3,计划这几天的书法不练,与功课为主,先抓抓他的功课复习和巩固吧.

re:今天一大早送孩子到教室,和班主任及...

今天一大早送孩子到教室,和班主任及体育老师做了一个简单的交流,班主任说上午前两节课他独立上课状态比以前大有好转,因为进入复习阶段,语文课文一般以听写,默写和组词为主,一节课下来他能认真完成老师规定的作业,正确率比较高,说明他听课还是听进去了,能配合老师的要求完成课堂作业,并且都是独立完成,没有抄袭同桌xuruiyao。老师告诉我孩子的基本功还不错,听写时老师报的速度很快,他能跟得上速度,且不怎么出错,这对他来说难能可贵。谈到目前阶段孩子是否能够撤掉陪读,班主任很谨慎地说,以他目前的现状,还不能完全撤消陪读,他还不能有效地管制自己,等他心智和理解能力有了一个大的提升,就可以考虑他完全独立上学了。

和副班主任老师谈起上体育课的事情,她说孩子跑步和跳绳还可以,他能一次性跳100多个,跳绳还是有很大进步,下节课要考跳绳了,体育老师说孩子挺喜欢上体育课的,每次跑步,做操他都显得很开心,一些游戏活动他特别喜欢参加.

re:儿子这几天弹琴状态比较好,尽管节奏...

儿子这几天弹琴状态比较好,尽管节奏有时偏快,但熟练度还不错。这个学期我偷懒,没有花时间和功夫去做家务和晚饭,晚饭尽量和孩子到食堂吃饭,一可以省去不少的烦琐复杂的家务活,二可以节省不少时间用来辅导孩子的学业和弹琴,三是在食堂就餐可以让他接触很多人,包括他好几个同学,四是训练他吃饭速度快,不掉饭粒。另外一大附加的作用是,每次吃完饭都要到食堂旁边的同学家巡逻一翻,他的两个同学chenzihao和wangjian住在一起,儿子吃完晚饭都要去他们房间巡视一翻,看到他们都在家长辅导下认真做作业,确定他们俩在做什么作业后,才离开他们家,也知道自己回家要弹琴,复习功课以及写作业和日记了。很感谢两个同学的家长,对孩子很有爱心,儿子成为他们家的常客,随便出入成为家常便饭。昨天晚上儿子还主动问wangjian爸爸叫什么名字,又问wangjian妈妈和chenzihao妈妈哪里去了,王叔叔告诉儿子,卞阿姨和刘阿姨去饭店吃饭了,她们去参加年终聚餐了,儿子难得见到两个同学分别都是有爸爸辅导功课呢。Wangjian爸爸还给他两个饼干,对我讲,珊这个学期进步还是挺大了,有时会主动喊他们,还会回答他们的一些简单问话。

晚上检查儿子的作业,一个娇艳被他写成骄艳,指出来后他立即知道自己哪个字写错了,立即订正。语文作业特别多,本学期,语文作业写了5大本。接着辅导儿子做试卷,全部是应用题,数学老师发下来的,还剩下3题,孩子主要缺乏理解能力,当我解释过题目意思后,孩子不需要我说出式子,他自己能正确列出算式,很快把答案写好,虽然孩子状况还不是很乐观,但总是给我一些信心。
    今天晚上还要上钢琴课,计划下周停课一周,多花一点时间辅导课业,为孩子多努力一点还是能看出效果。

re:一,二年级每个星期三或者星期五他的...

一,二年级每个星期三或者星期五他的好朋友wuyifan都会在家教老师的带领下到我家来做作业,一起玩耍,他们做完作业后往往要玩一会儿电脑游戏,或者一起打打球,骑骑自行车,上了三年级后来的次数就少了,他父母希望锻炼孩子的自制力和独立性,放学后让儿子自己回家完成作业,自己安排学习和玩耍。家教老师也因为一些特殊情况,不能陪孩子户外活动,因此也没有刻意要求玩伴常来。最主要的因素是玩伴找到更好的玩伴,放学后和儿子一起做作业的次数明显少了,chenzihao和wangjian以及wuyifan三剑客玩得很欢,我也就寻思怎么接近这几个同伴,于是就有了每天晚上吃饭后儿子习惯性地登chenzihao家的门了,虽然玩的时间不长久,但因为有四个家长在一起,儿子渐渐和他们家长建立了不错的情感,有时会主动喊他们,有时不主动,他现在把班上四位同学的父母叫什么,在哪里上班,该怎么称呼都搞得清楚了,社会性的能力多少有些提高。寒假期间,我想让几个孩子多在一起玩耍,逐渐培养他们的一些社会交往能力,我把想法和wangjian爸爸提了提,还打算期末考试结束后让几个孩子一起吃快餐。