以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:tjp,孩子身体还挺能扛的,星期四晚上发...

tjp,孩子身体还挺能扛的,星期四晚上发烧的,星期五白天精神状态还挺不错,晚上让孩子早点上床,星期六早上给他睡了个懒觉,他就基本好了。

这个周末以完成家庭作业和弹琴为主,也适当让他自行出去玩滑板,带他到亲戚家吃饭,晚上陪他去同学家玩等等。

儿子马上学年月日,因为每天写日记,再加上老师每日批改作业,每日在黑板上布置作业,他对年月日的理解比我想象中要好很多。上星期一,也就是3月1日,儿子在写2010年时我在旁边打岔,让他写2010年2月29日,他竟然没有上当,告诉我妈妈你错了,今天是3月1日,还让我看桌子上的日历,问我2月是否有29,30和31日,我故作惊讶地说,“儿子你真行,妈妈搞错了。”儿子说你弄错了,得惩罚,于是让我伸出手心,他轻轻地在我手上打了几下。他知道哪年是什么属相,哪个月份大哪个月份小,哪些是有纪念意义的日子,也知道各个日子是什么节日。比如,上星期五早上,他听广播说3月5日是雷锋节,学校是否放假,我向他解释什么是雷锋节,那天放学回家,儿子还告诉我老师表扬了他,因为他学雷锋,给班级干了一些活。今天是3月8日,昨天他就问我,三八节是否放假,在他印象里只要是节似乎就意味着放假。

儿子对自己的生日记得很清楚,为了让儿子记住亲友的生日,我平时都会有意识地让儿子在月历上注明,并让他在亲友生日前几天写上贺卡,让他寄给亲朋好友。儿子目前还不清楚闰年和闰月,所以我接下来,告诉他公历年份是4的倍数(或者能整除4)一般是闰年,那一年2月一共29日,一年就是366天,儿子理解能力还很欠缺,我肯定得费一番功夫。

晚上想让儿子写点书法,总是感觉是够不够用,因为课业我还得适当花一点时间,比如儿子学了各省自治区和直辖市的简称,他对全国各省市的地图比较熟悉,过去经常让他在电脑上拼,还让他在中国地图拼盘上拼,但各省各地的简称还不是很熟悉,(他对上海的简称很熟悉,得益于他经常和他大姨父写信。)弹琴是每天雷打不动的,孩子也很习惯了,哪天不去弹他一定要催我去。

今天是我们女性的节日,单位放假半天,下雨雪没哪个地方去,不能拉动内需,在家过低碳生活,顺别写一帖子。

re:昨天下午因为在家有空买菜做饭,5点...

昨天下午因为在家有空买菜做饭,5点多时去zihao家接儿子,因zihao父母都在加班,于是打算把两个孩子接到自己家里来吃饭,走之前,儿子对同学的奶茶特别感兴趣,表现得特别馋,不停地央求zihao给他喝点,让我看了直乐,我在一旁鼓励孩子大胆地表达需求,同时也请zihao满足他那可怜的愿望,每次zihao 只给儿子倒那么一小点,一小点,就这样,儿子连续喝了好几次,似乎一点都不解馋。Zihao担心会被儿子全部喝完,干脆自己全部喝完,儿子也就没有指望了。
   把两个孩子接到家里,盛好饭让兄弟俩吃,结果zihao迷上了玩网络游戏,正好我电脑和网络一直开着,这家伙一边扒拉着饭,一边玩游戏,非常着迷,终于明白了他父母为什么不给他上网,不过,他吃饭速度很快,一会儿就把饭扒拉完了。儿子对我做的红烧鱼很感兴趣,虽然他不时会去看同学玩网络游戏,但在我的督促下也能把饭吃完,吃了不少鱼肚子上的肉。晚饭后,我让儿子把电脑关掉,先把作业完成要紧。
   见识了正常孩子写作业,一点都不用磨,很自觉很快地就完成了数学作业,感觉儿子实在磨人了。问zihao儿子在学校的表现,他告诉我,表现很好,上课积极发言,中午吃完饭就在学校做作业,作业完成得很好,就可以和他一起玩耍。儿子放学后喜欢去同学家玩,也喜欢和同学在一起玩耍,也会一起打架,常发生冲突,这是个好现象。

re:小萝卜已经相当棒了,继续加油啊!

小萝卜已经相当棒了,继续加油啊!

re:love-dong,孩子各方面与正...

love-dong,孩子各方面与正常孩子有质的差别,孩子还需要有人在旁边盯着.经常看你写的帖子,感觉你比我更辛苦,所以更能理解你的艰难,更佩服你的毅力.

昨天晚上陪孩子预习闰年和平年,让儿子知道什么年份是平年什么年份是闰年.从1997年一直让他看到2010年的2月份有多少天,为什么有些年份28天,有些年份29天,并让他找出规律.儿子做了十多道除法运算后,明白了能整除4(没有余数的)年份是闰年,有余数的就是平年.终于理解了什么年份是平年,平年有多少天,有多少个星期零多少天,当然我也让他操练了一下有关平年和闰年的习题.写日记时让他把平年和闰年的规律写上去,给他加以强化.

这两天看意大利著名的儿童文学,<爱的教育>,非常让我感动.它通过一个小学生记日记的形式,讲述了很多小故事,从中使人感受到了人类是多么需要相互关心、相互理解、相互帮助呀,而这种关心、理解,都离不开一个最核心的东西——爱!书中的主人翁恩里科是一位小学四年级的小男孩,他出生在一个充满爱与信任的家庭里,他天性纯良,观察敏锐,是个乐观进取的好少年。他的健康成长与书中所描写的真诚宽厚的人际之间的爱是息息相关的。《爱的教育》里没有乏味的说教,也没有豪言壮语,更没有轰轰烈烈的英雄事迹。它所写的只是一些平凡而善良的人物:像卖炭人、小石匠、铁匠的儿子、少年鼓手、带病上课的教师……以及他们的平凡的日常生活。正是这些看似平凡、实则真实可信的记叙,把读者带入一个爱的世界,让我们在爱中受到教育。

re:晚上chenzihao爸妈在家包水饺,让...

晚上chenzihao爸妈在家包水饺,让我们到他家吃饭,我们尊敬不如从命,问在食堂等我吃饭的儿子到底是到zihao家吃水饺,还是到食堂吃,结果儿子选择到同学家吃饭。

由于水饺还没有包好,我和他们一起加入包饺子的行列,儿子在旁边添倒忙,身上都粘了不少面粉。吃水饺时他主动要倒一点醋,还向陈叔叔要饺子汤,会自我表达需求。
晚上弹琴半个多小时,因为计划晚上让儿子洗澡,再加上zihao姐姐要求我让孩子早点睡觉,让他早上早点起床,尽量利用早上精神好,抓紧孩子的早读时间。这个建议很好,我很快接受,于是开始实施让孩子9点半之前上床的作息制度。

re:感谢萝卜的指导。

感谢萝卜的指导。

re:tjp,不客气,让你见外了,以后孩子还有...

tjp,不客气,让你见外了,以后孩子还有很多问题向你请教呢?你是我的前辈呢!也希望能从你和孩子身上获得更多经验和信息.

收到你的悄,知道相关信息,衷心祝福你孩子进步更大!

re:今天植树节,晚上我要告诉儿子,妈妈帮...

今天植树节,晚上我要告诉儿子,妈妈帮他报名参加星期天单位举办的植树节活动,到时候我们将乘坐单位的大巴前往金牛湖,在那里种树苗,给树浇水施肥,园方会给参加植树的人办植树卡,我们还可以在当年免费进金牛湖看望自己栽种的树苗,这个活动真不错,咱办公室三个同事都报名,都带小孩前往参加,这样我们几个孩子又可以在一起参加野外活动了,孩子很需要这样的活动,让他在劳动中体会到种树的乐趣.
   春天来了,周末带孩子去踏青,让孩子参加春天的公益活动,也是增加见识的大好机会.

re:星期五晚上我兑现儿子的诺言,陪他一起骑自...

星期五晚上我兑现儿子的诺言,陪他一起骑自行车到爷爷家睡觉,第二天早上儿子提出他的路线安排,爷爷奶奶陪着一起沿前湖方向回自己家,儿子在人群堆里骑自行车,左穿右拐的,刚开始奶奶挺担心孙子会撞到行人,结果发现孙子在路经菜场拥挤的人流和车辆,他游刃有余,因此在熙熙攘攘的梅花山风景区,奶奶不再叮嘱孙子注意安全的话,骑车的身手还是不错的。
因为第二天要参加单位举办的植树活动,下午和晚上主要让孩子预习下星期要上的课本,再抽时间陪孩子一起练琴。晚上入睡时,儿子很兴奋,一直问我第二天怎么安排,到哪里坐车,去金牛湖要多久之类的。我告诉他,去金牛湖得坐大巴,星期天早上八点半要到妈妈单位南大门上车,因为担心起来晚,早上妈妈不做饭,买两个饭团到车上吃,再告诉他金牛湖在六合,要坐一个半小时的车,车子要经过长江二桥和六合县城。可能由于很兴奋的缘故,这家伙入睡得比较迟,第二天早上不到7点孩子就醒了,先问我几点了,再问我是不是马上要出发了,我告诉他时间还早,再躺一会儿,可孩子不肯再睡觉,我干脆让他起床,洗漱好后让他先复习和预习英语单词和句子,并给他听写了刚学过的单词,可能因为很快要去种树,这家伙配合度不错。
    植树周记已经写出来了,晚上把儿子写的周记贴上来.

re:又是一个南京的朋友,孩子状况比我们好多了...

又是一个南京的朋友,孩子状况比我们好多了,我儿子在小托班都不给其他小朋友牵手,真不知道该怎么办

re:快乐的植树活动 ...

快乐的植树活动

今天早上我很早就醒来,因为我要和妈妈参加金牛湖的植树活动了,这是我第一次参加南京市民植树认建认养的植树活动,心情非常激动。

早上8点半,我和妈妈坐上了去六合金牛湖的大巴了,一个半小时我们就来到金牛湖,天公不作美,天空阴沉沉的,附近的山水都被云雾笼罩着,不能清楚地看见金牛湖秀美的景色,真是有些遗憾!不过,这一点都不影响我的心情,因为没有下雨,不影响我们种树啊,我们跟着人群朝山里走去,走了很长很长的路,终于来到植树的目的地。

我和妈妈从工作人员那里领取了一棵大的香樟树树苗,树根上有一大团泥土,我们费了很大的劲才把树苗抬到指定的地点,妈妈领了一把大铁锹,于是我们一起挖坑,刚开始我都不会拿锹,妈妈教了我好几下,我才知道这么使用,可惜的是我力气不大,妈妈挖好坑,我负责把树苗放进坑里,用手扶着树苗,妈妈则用铁锹把周边的泥土填进坑里,然后用铁锹把松软的泥土拍平,我也学妈妈的样用锹拍泥土,后来我干脆用脚去踩,把树苗周边的泥土踩实,最后,我们把植树纪念卡挂在树上,我们还和栽好的树苗一起合影呢。

植树活动结束了,我们依依不舍地离开了金牛湖,妈妈告诉我,来年我们可以去公园看望自己种的树苗长得怎么样了,我盼望着小树快点长大,明年我还来看它呢。

re:周记基本上是我口述,孩子笔录。不过...

周记基本上是我口述,孩子笔录。不过很多内容让儿子自己描述了一翻,然后我帮助组织语言。

晚上吃过晚饭,我带儿子到同学家玩,wuyifan和wuzhiyan都在,三个孩子一起玩滑板,我则和三个家长在一起聊天。儿子发现了女同学一种新玩法,就是把滑板放在常常的下坡的顶端,身子坐在滑板上,让滑板顺着下坡,随着速度越来越来越快,孩子获得很刺激的感觉,儿子看到同学玩过后,立即也效仿玩,而且乐此不疲。孩子还不能和同伴自如地交流,但有参照和模仿能力,而且和他们玩的时候会呼喊他们的名字,脸上露出开心的笑容。7点刚过,我再带儿子上琴房练琴,这个地方也是儿子必经之地。以后孩子吃过晚饭,可以适当和同学玩一阵,再好好练琴。

re:儿子班主任非常负责人,上星期五班...

儿子班主任非常负责人,上星期五班会课,蒋老师在队会课表扬了儿子,夸他新学期以来进步最大呢。蒋老师刚接手这个班级,治理班级很有一套,最近班风有了很大的好转,蒋老师把孩子们的积极性和荣誉感培养起来了,真的为孩子又遇到好老师感到高兴。
   班主任为了抓卫生,专门到超市配置了适合孩子们使用的拖把和扫把,购置了很多班级用品。每天安排孩子们的值日也很有章法,同学们都一丝不苟地当班值日,把班级搞得干净整洁,同时教室里的座椅也调整得整整齐齐,美观多了。黑板报也粉饰一新,黑板报制作得精美漂亮。问了儿子班上同学,都说这个老师很威严,同学们对她的话言听计从,班上纪律好了很多,看来孩子们对蒋老师又敬又怕的。

re:最近我对<瑞文标准推理测验>比较感...

最近我对<瑞文标准推理测验>比较感兴趣,下载了该软件,准备自己先做做,再指导孩子做一点,先在网上多看有关这方面的资料.

帖上课记录若干:
数学课表现不好,不在状态,计算老出错,上品德课做花,他也跟着一起做,虽然做得不是很好看,但基本上是自己做的,做的过程中注意力比较集中。课间操他做得不错,老师表扬了他,他做得更加带劲了。英语课讲练习,他在我提示下能认真完成,还举手发言,刘老师表扬他,夸奖他说得真好。体育课上他能认真听老师的口令,踏步和做操都能跟着一起做,体育老师给他盖了一朵小红花。下午的课状态也不够好,可能睡眠缺失问题,反映有些慢,希望明天能有所好转。

早上让他背诵《庐山的云雾》,他先开始读了几遍,很快就能流利地背诵了。上数学课时,他认真听讲,计算题都还不错,应用题需要我讲解,也会认真听老师讲解。语文课老师讲了学雷锋,特意表扬了曹珊,昨天他还利用休息时间帮老师进行班级劳动,老师表扬他,他显得比较开心,第三节课继续上语文课,他积极举手发言,老师的第一颗星就给了他,班主任在他书本上贴星星,他看得很仔细,脸上露出开心的笑容。队会课,老师让同学们一起讨论怎么过年的,他听的比较认真,有的同学回老家过年,有的同学在爷爷奶奶家,还有的同学外出旅游过年。下午自习课,他能自己认真做作业。

第一节课上,语文老师教大家如何预习以及书写格式,写完一行空一行,查字典,写完一句话用“句号”,他能认真听老师讲作业的规范,并跟着老师一起做记录,把一些要点工整地记录下来。数学课比昨天有进步,老师教年,月,日,教大家如何巧记大小月,他很快掌握了大小月的月份,知道哪些月有30天,哪些月31天,知道季度。语文课,老师让他家一起做评价手册,他基本能跟上老师的速度完成,英语课上能够大声地朗读英语单词,句子,积极发言,整个上午表现都不错。下午上科学课,陪他一起做老师布置的作业并一起参与讨论,感觉还不错,第二节是品德课,讲《不给邻居添麻烦》,他能够认真听老师讲课,坐得也很端正,对他今天的表现,我感到很满意,一天一天地在进步,希望明天会更好。

早上一来先交作业,今天他读了第4课《微笑着承受一切》,老师把这篇课文作了简短分析,然后教孩子们遇到困难时,要向桑兰学习面对困难,永不放弃,不屈不挠的精神,在我们学习过程中,也同样要学习桑兰精神,第二节继续上语文课,老师把补充练习册发下来,让大家一起做,他的速度还是慢了一点,不过还比较认真,完成得不错,字写得比过去好多了。第三节课依然是体育课,他表现不错,先抄写《四季穿衣哥》,然后老师帮他们盖上小红花,接着跟老师做手指操。中午把作业写完,他就和小朋友们一起玩了,英语课一起做英语练习册,很多单词他能正确拼写,他似乎对英语比较感兴趣。

昨天没有上数学课,教他的年月日似乎全忘了,费了好大的劲帮助他梳理这方面的知识,语文课给重点句子和生词划线,他开始做得不好,次数多了,他也会跟着老师的节奏划线。下午上剪纸课,这些精细课对他可能有些费力,不过还是要找机会让他多操练剪纸和折纸这类的活。

早上读《雪儿》,接着把“年月日”帮他复习了,理解还是有些慢,闰年和平年不太理解,不过能知道哪个月份属于第几季度,已经有一点小进步。语文课他基本能做到按照老师的要求,划重点句子和生词,如果他一时找不到,我会指点给他看。英语课上他大声跟老师读课文,读单词,课堂上他也积极举手,老师也常给他机会。体育课在操场上,他基本能跟着大部队一起跑,做操配合得也不错,玩游戏更开心。下午语文课和音乐课,老师分析课文他理解能力有限,不过已经能背诵整篇课文了,音乐课他还是比较喜欢上,唱得很认真,就是声音不够大。

早读先读《雪儿》,接着背诵了第4,5两段,背诵很流利,接着他读了第六课,英语单词我帮他复习了一下,接着上数学课,老师让他们把第二单元评价手册写完,我帮助他提前预习平移和旋转,把数学课本上该填的填,该算的算。语文课,老师和同学们一起做补充习题,感觉他做题速度快了些,第三节继续上语文课,还是写语文补充作业,第四节美术课,我协助他画底稿,他上色,用想象力去涂色,去画,老师给了他优秀。下午队会课,老师又表扬了他这学期有进步,他挺开心的。英语课上介绍is this,yes,she/he is….,他大声回答老师的问题,英语课他认真挺,积极举手发言,表现很不错。

re:这几天孩子上学情绪还比较好,每天放...

这几天孩子上学情绪还比较好,每天放学后依然在同学家,作业完成后,一般就和同学一起玩一阵,家教姐姐就在同学家,儿子和同学一起上学,中午一起吃午饭,放学一起回家,家教姐姐是儿子的同学姐姐,她对儿子也比较尽心,同时她还顺带监管弟弟的作业,相当于一个带两个,我和儿子同学的家长是互惠互利,能达到双赢也不错哦。
   最近发现儿子英语学得还有模有样,单词听写基本全对,我又给他做足充分的预习工作。因此等他上新课时,孩子主要的句型和单词都已经掌握,这样他上课时发言的机会也就更多了。晚上也和他变换不同的句子和他对话,基本按照课本上的句法编英语对话,以至我现在把新概念1拿出来,和他开始一起学习了。

re:昨天晚上儿子给钢琴老师回课,因为...

昨天晚上儿子给钢琴老师回课,因为老师上星期有事情,中间停了一次课,再加上刚开学作业量不算太大,我每天都让儿子练琴1个多小时,因此弹的曲子比老师布置的量要多,课程结束后,老师说弹琴的量挺多,但质量没有上去,因此每次学弹新曲子时,尽量弹慢一些,把握好节奏,不要弹得太急太赶,老师要求我们不仅要保量更要保质.所以要让孩子弹得平稳,节奏要注意把握好.

弹琴结束后我陪孩子到羽毛球场打羽毛球,8点钟时活动中心已经没有什么人了,羽毛球场地还有两个,于是我们母子俩就对打了起来,孩子喜欢打那种他很好接的球,于是我尽量打一些让他很舒服的球,他可以在多次地对打中获得自信.回到家,本来想给他洗澡,考虑他最近咳嗽得厉害,感冒还比较严重,也就放弃了,主要是检查他的学业,让他背诵老师规定的作业,并进一步做好预习工作.儿子没有见过随声听,正好家里有一个我上大学时用的aiwa的随声听,竟然还保留得好好的,儿子立即在不干胶上写上英文单词贴到爱华随声听,我让他装上两节电池,放上3B磁带,带上耳机,于是咱们母子俩就在被窝里一起听录音了,原来随声听就象录音机一样,只不过没有录音机大,还需要带上耳机才行,这是儿子总结的随声听和家里的收录机的差别.

re:星期六本来计划去爬紫金山,星期五晚...

星期六本来计划去爬紫金山,星期五晚上我和儿子同伴wangjian妈妈约好早上7点多钟去爬山,他妈妈也答应了,当时儿子,chenzihao和wangjian都在,我以为儿子没在意我们谈话,晚上吃饭和完成课业时也没有提到第二天早上要去爬山的事情.没想到晚上睡觉前,儿子主动问我明天的安排,我告诉他没什么安排,因为怕他兴奋,难以入睡,就敷衍他早上起床后背英语和朗读语文课文,结果他自己说,明天早上要去爬山.我故做惊讶地问,"我们去哪里爬山,没有安排啊!"这小子说,"明天早上我们去爬紫金山,和wangjian一起去,而且早上我们要到食堂吃早点."不由得惊叹这小子虽然不参与我和朋友的谈话,在旁边和同学玩,但我们的谈话还是入了他的耳朵,他竟然记下来了.
   眼看我敷衍不了他,我只好哄他早点入睡,没想到孩子竟然兴奋起来,到很晚才入睡.第二天早上他不到6点就醒了,想让他睡点懒觉都不行.我只得让他早点起床,带他到食堂吃早点,出门时发现天气大变,刮大风,风沙漫天飞,上空乌云一团一团地飘来,让儿子观看天象,告诉他天公不作美,很可能要下雨,我们不能出去爬山了.7:20左右,吃完早点时正好看到chenzihao和wangjian妈妈赶着去上班,她们俩对儿子说,chenzihao,wangjian都还在睡觉,因为变天了,北风刮得大,我们取消原计划,并对儿子说,改天我们再去爬山.儿子终于死心了,不再纠缠去爬山的事情了.
   周六天气确实不好,我对儿子说,幸亏没有出去爬山,要不嘴里,眼睛里全是沙子,因为今天刮沙尘暴,是阴霾的天气,家里必须关闭门窗,否则风沙吹进家里,到处都是灰尘.由于这种天气,儿子知道了一个词语,阴霾了,我还让他在网上查找什么叫阴霾,什么叫沙尘暴天气.

星期天早上儿子在爷爷家睡觉,因沙尘天气原因,我取消让儿子骑自行车的计划,这种天气还是呆在家为好,让儿子学习清明节习俗.奶奶刚买了金银锡箔纸和冥钞,专门用来叠金元宝和银元宝的,我学会后也开始教儿子折金元宝,儿子挺感兴趣,和我叠了不少金元宝,我一边教他折一边问,折金元宝干什么用的,儿子说扫墓用,那扫墓时要折这些金元宝干什么呢,他只会回答放到火堆里烧掉,还说烧完草纸后还要跪拜,至于为什么要烧金元宝,他不知道原因,我只好告诉他焚化纸钱是为了纪念去世的先人.焚化些纸钱让他们在“阴间”好用,这些解释可能对儿子的理解起不到作用,所以不提这些迷信的说法.

re:今天晚上孩子学习有些不配合,我的耐...

今天晚上孩子学习有些不配合,我的耐心也被他搞得一点没有,孩子也一个劲地哭,感觉自己象一个暴力妈妈似的,非要强制他完成他不愿意做的作业,一个小时下感觉效率很差,没有昨天效率高,感到强制教育还是很失败的。(昨天有强化物等着他,告诉他做完规定的作业就可以去玩滑板,做题目速度高了很多)。对于我们的孩子,尤其是缺乏自信的孩子,我们应该多采取顺其自然,因势利导,和颜悦色,轻声慢语,经常督促,及时点拨等方法,我们的教育思维一定要更具有包容性,更呈现多元,尽量给孩子创造一个爱的教育环境。(不能一味强制加大棒政策。)

同事和我经常谈起孩子,除了亲身不遗余力的教导孩子,周末还陪孩子学习其他技能,感叹我为孩子所做的努力,其实我所做的和这个坛子里的父母相比,真的很微不足道,我们所做的只是尽了当父母的职责,既然我们当初决定给孩子以生命,那我们就应当尽全力将孩子,不管是什么样的孩子,抚养成人,成为对社会有用的人。

晚上熄灯后和儿子用英语对话,基本上以他英语课本上的句子编口语对话,比如几点钟,该是上学的时间,吃早饭的时间,吃晚饭的时间或者放学的时间等等,他能很快对应出来,用英语做加减法也不错,我经常算错,他会变换不同的句子告诉我正确的答案,或者说:"sorry,you are wrong, it's..."或者“oh, no, it's ..."如果我答对了,他会用英语"that's right."再加上一句中文,恭喜你答对了。

我决定以后晚上尽量少在他学业花时间,多花一些时间培养他对话,他现在对英语感兴趣,就从练习英语对话再慢慢借助中文翻译,走曲线救国的道路,让他从英语的学习中提高他可怜的母语交流。

re:如果真能明白曲线是可以救国的,那就好了。

如果真能明白曲线是可以救国的,那就好了。

re:谢谢方老师对我的鼓励和鞭策,你一直...

谢谢方老师对我的鼓励和鞭策,你一直苦口婆心地开导顽固不化的我,说真的,我很难做到象康妈那样,放下再放下,所以孩子也比较辛苦,这几天情绪有些不好,好哭.

昨天深夜,我深刻反省了自己强制教育的失败,内心一直告戒自己,要对孩子多进行赏识教育.只是说起来容易,做起来特别难.因此,每当发现自己把不良情绪传导给孩子时,我会很快看这里的心灵鸡汤,从而平复和调整自己焦躁的内心.

儿子这几天睡眠不够好,晚上入睡迟,早上又要忙着去上学,我想无论如何,我还是让孩子早点上床,母子俩可以在床上进行英语对话,或者阅读故事,学业没必要紧跟,对孩子真的很不公.