以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:晚上没有睡好,为孩子现状担忧得比较多。...

晚上没有睡好,为孩子现状担忧得比较多。

说一下星期天下午的事情,儿子在学校上完琴课,提出要去军区总医院去看爷爷,本来我不计划带孩子出去,想让他回家练习毛笔之类,孩子非要坚持,说要去看生病的爷爷,还提出自己乘公交车,我想难为孩子有这么好的孝心,不忍拒绝。想到周末住院部保安不会盘查进出看望病人的人,于是决定让他单独去找爷爷的病房。让儿子说出爷爷所住的病房大楼叫什么,几楼几区几号床位,小子很快说出来了,我便放心让他单独乘车前往。孩子上了公交车后才打电话给他奶奶,本来指望给爷爷奶奶一个惊喜,让他们看看孙子的厉害,不巧的是爷爷奶奶和另外一个朋友外出了,不在医院,奶奶叫我赶紧追。

我倒不怎么担心孩子会走丢,因为他已去过医院两次了,用我们的话讲熟门熟路了。所以我在孩子离开十分钟后,才骑车去医院去医院,来到14楼,发现孩子正在走廊里玩呢,似乎一点都没有见不到爷爷的那种焦虑,他很平静地在楼道里玩,或者看电梯的上下。看到我过来了,才跟我进了爷爷的病房。爷爷奶奶没多久也回来了,他们都指责我太大胆了,孩子本来就有问题,也不事先打个电话告知,竟敢让孩子独立上医院看爷爷,他们告诫我以后训练他独自出行,必须事先告知他们,以防出现不好的局面。

re:晚上回家路上,儿子突然对一会儿...一会...

晚上回家路上,儿子突然对一会儿...一会儿...一会儿句型感兴趣,背诵新学的课文《航天飞机》的一段话,“飞机一会儿俯冲,一会儿爬升,一会儿翻筋斗”,我立即抓住这个兴趣点,到家里就和他专门用三个或者四个一会儿造句,以下就是儿子自己造句的,当然我也进行了引导和提示,让他学会拓宽思路造句。

1 我游泳时,一会儿蛙泳,一会儿仰泳,一会儿自由泳。
2 我骑自行车时,一会儿左转弯,一会儿右转弯,一会儿直行,一会儿掉头。
3 小雨弟弟来我家玩,他很好动,一会儿开冰箱门,一会儿拉抽屉,一会儿开灯关灯。
4 小雨弟弟很贪吃,一会儿喝酸奶,一会儿吃面包,一会儿吃苹果。
5 我弹琴时很认真,一会儿穿指,一会儿跨指,一会儿扩指,一会儿
oooO ↘┏━┓ ↙ Oooo
( 踩)→┃你┃ ←(死 )
  \ ( →┃√┃ ← ) /
  \_)↗┗━┛ ↖(_/
踏板。
6 我弹琴时很不专心,一会儿喝水,一会儿上厕所,一会儿抓痒。

后来和他爸爸QQ和MSN时,他爸也让儿子学造句,我都是引导他利用日常生活的喜好来造句,维护和发展孩子对造句的兴趣点。

今天学校邀请我下午四点去参加学校的述职报告会,给我的请柬非常漂亮,看得出学校对我这个家长非常尊重,我想利用这个时机好好感谢一下学校和学校的老师们,感恩学校给孩子提供了一个良好的成长和受教育的机会。

re:昨天晚上一夜无眠,本来11点左右瞌睡虫早...

昨天晚上一夜无眠,本来11点左右瞌睡虫早已来了,两眼皮直打架,刚进入梦乡,突然一个电话,让我一下子睡意全无,努力使自己入眠,辗转反侧,一直到快4点还没有睡着,干脆起床洗澡,把孩子最近穿脏的衣服和外套,所有能洗的衣服全一股脑儿地洗掉,再打扫房屋,擦拭桌椅,七忙八忙地也就6点了,赶紧趁家务活干完,孩子还在入睡的时间上来写点东西。

昨天下午学校进行公开述职报告会,除了全校老师,还有部分家长,每个班抽取1-2名家长参加,另外还有外单位的相关领导一同参与述职报告大会。本来我不打算来,因为快终工作十分忙,领导交给我们的任务必须在本周完成,无暇抽身前往学校,打电话向学校领导请假。后来想到学校为孩子创造了那么好的受教育条件,老师们对孩子那么关爱,校领导亲笔给我们写来了正式的邀请函,所以无论如何,工作再忙我都必须抽出时间去,哪怕晚一些时间到,因此我后来再打电话给校长,可能会迟到一点。校长告诉我,没有关系,报告会先是校长做述职报告,时间大约1个小时,剩下半个小时家长发言,最后对述职报告进行投票。我大约5点到学校多功能教室,王校长的报告快要讲完,当轮到家长发言时,一些高年级5-6年级的家长发言了,三个家长发言后,我近水楼台先得月,拿到话筒,请求校领导给我机会,使自己能在主席台向所有老师致谢。因为事先打印好感谢信,我先简单地介绍了孩子的情况,然后声情并茂地向学校领导和所有教过孩子的老师们一一致谢,赞扬了他们为孩子所做出的各种努力,感谢学校为特殊孩子所做的贡献。由于时间原因,我只得仓促地结束,漏掉了很多老师所付出的努力,重点表达家长对学校对老师们的感谢。

等我发言结束,校长提议给学校家长进行投票评议,述职报告会结束,老师们纷纷回到办公室,我来到三楼,和班主任再度做了一次沟通。姜老师说以后会轮流让一些表现好的学生做珊的同桌,协同他认真上课,她说利用这两个月的时间,好好地培养孩子独立学习的能力,让他逐渐减少对家教老师的依赖。姜老师还说最近孩子主动去找小朋友玩,主动去要什么东西,说这比刚升三年级好多了,有了一些交流的欲望。

我问班主任老师,全班46个孩子,为什么就选我作为家长代表参加学校述职报告会,她说,因为她刚接这个班才3个月,很多家长还不熟悉,因为和我接触比较多,也知道我会配合学校的活动,真的非常感谢姜老师对我的信任,我差点不去学校参加这个大会,感谢姜老师给了我感谢学校的机会,我也相信孩子在姜老师的班上会越来越好的。

可能因为下午有些激动,再加上孩子的现状依然让我担忧,工作上的紧张和不顺,导致晚上精神亢奋,无法入眠,失眠的滋味真不好受,无论如何晚上我一定要早点睡觉,补足睡眠。

re:学校决定今天打甲流预防针,由于孩子这...

学校决定今天打甲流预防针,由于孩子这两天咳嗽得很厉害,决定给孩子取消打预防针。

re:真不想热被窝爬起来,可也没办法最近...

真不想热被窝爬起来,可也没办法最近年终工作上很多头绪,忙着很多事情,白天都没有时间上网,晚上要忙孩子,等陪孩子入睡后,睡意朦胧中,爬起来上网真是有些困难。孩子入睡比较迟,经常要到11点左右才入眠,每次下决心早点让孩子上床,可总做不到,不过孩子即使上床再早,他还是到很晚才入睡。
   最近周末的时间一直有很多其他事情给占用,朋友之间的应酬和家里出现的一些事情,总觉得周末时间没有合理利用好。

为了节约时间,咱晚上不做饭了,到单位食堂吃饭去,儿子喜欢和我一起拿托盘,一起点菜,让孩子点自己喜欢吃的,他会主动去拿筷子,打汤。不过吃饭时孩子不那么安分,眼睛到处张望。我有时问他在学校里的情况,但基本上是问一下答一下,不会主动描述白天在学校里的事情。孩子他爸爸让我尽量创造环境和孩子情景对话,于是抓住孩子的兴趣点,他一边吃饭,眼睛一边东张西望,看清洁工如何收碗,洗碗,消毒,再把洗好的碗盘放到食堂哪个位置供人们使用,问他服务员在做哪些工作,说出顺序来,于是他很快能总结出流程出来,分1,2,3,4点讲出来。

:) :) :) :) :)

re:tjp,非常感谢你给我提供宝贵的经验....

tjp,非常感谢你给我提供宝贵的经验.

我现在也本着"能学多少学多少,千万不能逼,灌也灌不进多少,让他平安上学,健康成长就行,"的原则,对孩子学业不再象过去那么死抓硬灌了.看了你写的<四年级和五年级对孩子是一个坎>,我立即感到更多的压力,你是过来人,我会多向你请教的.

我儿子现在最重要的问题也是交流,他不爱跟别人讲话,问他话经常不会回答。孩子他爸也认同孩子继续跟班上,成绩和学业不重要,最重要的问题是让他学会交流,学会和我们聊天.

re:昨天上午第一,二节课进行数学第七单...

昨天上午第一,二节课进行数学第七单元测试,儿子和同桌一起考试,第一,二,三大题孩子独立完成,主要是计算和列竖式的题目,到了填空题和应用题他就开始发急了,他知道考试时必须把卷子做完,但因为理解能力的缺乏,孩子无法下笔,平时考试时家教老师会帮他读题,告诉他一些关键词,因此考试他都能比较好地完成试卷,当然他的考试成绩也不是他自己的。后来监考老师发现孩子因为不会做,在那里哭鼻子,就让他抄同桌的试卷,试卷算完成了,考了90多分,但这能说明什么呢?孩子目前的能力让我欲哭无泪,孩子他爸才开始对孩子目前现状发愁。为了训练他独立完成考试,我们最近也在做很多努力,并和老师做了很多交流和尝试。目前我在实施让孩子半独立上学,早上前面几节课他自己独立上课,半个多月下来,孩子上课能力有了一定的进展,今天早上姜老师说他上课听写比以前好了很多,有些对他难度不大的课堂作业他会自觉独立完成。

re:儿子串个子倒是挺快的,可对话和理解...

儿子串个子倒是挺快的,可对话和理解能力却没有相应得到提高,愁死了.看着孩子日渐秀美的容颜和没有任何心机的那种纯真,说不出的一种感慨.昨天晚上儿子爸爸谈到孩子的现状,很是痛苦,他认为目前孩子最为重要的就是提高他的语言能力,而不是什么钢琴和学业之类.

孩子每天在学校要上课,放学要到4点多,一般完成老师布置的作业在我下班前,晚上吃饭我们要花一个小时,每天晚上练琴一个小时,有时会多练一阵,练琴结束后我一般安排他写日记,和他一起对话一起造句,或者一起读课文,还要写一张纸毛笔,再花一点时间检查他的家庭作业,有错误的会让他订正,等忙完这些9点半,这时还得让孩子和他爸QQ20-30分钟,每天上床都在10点后,因此孩子的睡眠相对来说不是很多.

孩子他爸抱怨让孩子在弹琴方面浪费太多时间,我在此申明一下,孩子学琴三年来的经历.
  关于弹琴
  无论是钢琴课还是以前的电子琴课我都要跟着旁听,把老师的要求,存在的错误都记下来,回家给他讲解。我对音乐一窍不通,也不认识五线谱。因此从他开始学琴,就一直跟着他,多少受些熏陶。开始时,他记不住自己的错误,同样的错误会一遍遍犯,所以他练琴时我也要跟着,一遍遍指出他的错误。因为注意力不能集中,老师有时说的话,根本没听进去,所以我常常要在旁边提醒他。尽管如此,他仍然坚持学琴,这无形中也训练了他集中精力的能力。他的钢琴老师是一位钢琴专业才毕业的小伙子,我们非常幸运能遇到他,也非常感谢这位阎老师。他不但钢琴教得好,对于音乐的理解更有独特的感悟。经常和我讲弹钢琴的技法,如何去引导孩子去感受音乐的强弱和快慢,由于我儿子的特殊情况,教起来比其他学生困难很多,他常常尝试用不同的方式来耐心教他,训练他,使他逐步能够左右配合、手脚配合。我儿子非常喜欢他,每次钢琴课结束后他自己主动送老师到楼下,直到老师开车离开。虽然弹钢琴对他来说是一种挑战,但儿子很喜欢弹,每天练琴成了雷打不动的好习惯。他喜欢音乐,通过音乐他可以抒发自己的情感,平常做作业或者休息时他都喜欢哼唱刚学过的曲子.
   孩子每星期四首曲子的作业,每次都能顺利完成,学琴进度还比较快,钢琴教师说弹钢琴不仅考验孩子,更考验家长,所以他一直劝我们努力坚持下去.

re:感动!加油!学琴对孩子应该有帮助的.

感动!加油!学琴对孩子应该有帮助的.

re:晚上留家教老师在家吃饭,谈论了很...

晚上留家教老师在家吃饭,谈论了很多孩子的情况,包括孩子成长的进步和孩子以后要面对的问题。她认为孩子有两个优势要继续保持下去,一是钢琴,二是英语。孩子的英语口语学得不错,听力也很棒,每次测试听力他全对,不需要家教老师的任何提示。家教老师常听孩子弹琴,有时也陪着儿子一起练,觉得孩子协调能力很好,弹琴时专注能力比过去好多了,要我在钢琴方面多努力。

吃完饭,家教老师家人开汽车来接她,儿子下楼相送,家教老师上车后才发现外套没有带来,让儿子上楼帮她把外套送下去,儿子立即回家敲门,对我说,“妈妈,我要帮老师把外套带下去。”我还没来得及找衣服,儿子速度极快地从床上拿好老师的衣服,连跑带跳地抱着老师的大衣下楼去,和老师告别时特别亲切,再见声说个不停,车子开走了,孩子还在朝离开的车子大喊再见之类。孩子和老师告别的场景我在楼上看得非常真切,让我非常感动,儿子和老师之间那份真诚和亲热甚至超过了和妈妈的情感。让我欣慰的是孩子和亲人之间有强烈的情感,无论是对爸爸妈妈,还是对爷爷奶奶,他到了一定时间会给爷爷奶奶打电话,到了周末会提出来去爷爷家,只要条件许可,我一般都会答应他,满足他这些微不足道的要求。

昨天晚上在家吃饭时,儿子就向我提出晚上怎么安排,家教老师鼓励他自己安排晚上的活动,在家教老师的鼓励下,儿子很快作出以下安排:1、先吃晚饭 2、吃过晚饭后弹琴 3、练琴结束后去爷爷家
我恨快答应,但提出两个要求,如果两个条件没有做到就取消去爷爷家,一、晚饭吃饭速度要快,碗里吃干净 二、弹琴要认真,节奏不能太快,手型要把握好。孩子答应好后,晚饭吃得还不错,弹琴配合得也比较好。
练琴结束后,孩子喝完牛奶后,我问他怎么去爷爷家,他刚开始说坐妈妈的电车车去,我故意说电瓶没电了,骑不动了。儿子说坐公交车,我说太晚了,公交车太难等了。为了训练他独立骑车回家,让他学会安全地上路,另外他特别喜欢骑自行车,利用他热衷于骑自行车的前提下,我出了三个选择题,让他自己选择去爷爷家的交通方式:1、走路 2、坐公交车 3、打的、 4 自己骑自行车,孩子很快选择了骑自行车的方式。儿子早早下楼,在楼下等我下楼,叫我快点把自行车搬下楼。由于我要关门窗,整理出行的东西,速度有些慢,于是儿子在楼下大喊要我速度快一些,他等得来不及了。看得出孩子在一些强烈欲望下,所表现出来的情感和正常孩子一样。

一路上孩子骑车很兴奋,并不时问我来往的骑车是什么牌子的,碰到信号灯我一般让孩子等,红灯必须停,孩子学会了等待,我则一路小跑,负责他的安全,告诉他骑车时要遵循的交通规则,我也当体育锻炼了,大约半个小时就到了爷爷家。

re:谢谢元元妈妈的鼓励,你家孩子还小,...

谢谢元元妈妈的鼓励,你家孩子还小,不到4周岁,有很多时间去努力。我想元元在你们全家的努力下,也会象逊哥哥那么出色的。

re:谢谢TJP给我毫无保留地交流孩子的情况,...

谢谢TJP给我毫无保留地交流孩子的情况,以后我们可以多多探讨孩子方面的问题。 我比较幸运,至今没有收到来自家长的投诉,老师们对孩子非常关照,也付出了很多爱心,孩子进步也比较大。

早上儿子一直到9点才起床,奶奶包好馄饨,一家人其乐融融地一起吃馄饨,孩子吃早饭时问今天他的安排,我把计划和他讲好后他开始安心地吃。吃完早饭已经十点多了,我陪孩子继续在毛毛细雨中回家,儿子骑车,我在一旁打伞,一边叫他注意安全,一路还比较顺利,虽然下着雨,母子雨中漫步也别有一番情趣,回到家后赶紧练琴。

12点半我们练好琴,答应和儿子一起去叔叔家,儿子从卫岗自行上车自行坐车前往叔叔家,这是他第一次独立到叔叔婶婶家,一路要经过8个站,值得写一下。为了让他独立坐车独立前往叔叔家,我故意和他坐不同的路线,孩子来过叔叔家两次,但他很快记住了到叔叔的家应该到哪个站下车和门牌号,因此他独立来叔叔家我也就敢放心让他来了。

re:下午吃完午饭已经3点,儿子叔叔阿姨留我们...

下午吃完午饭已经3点,儿子叔叔阿姨留我们吃晚饭,于是下午我们就开始在叔叔家的大液晶屏晚WII游戏,叔叔先把祖孙俩教会游戏手柄,接着我也学会玩保龄球游戏。我和儿子,叔叔和侄子,阿姨和侄子,以及爷孙俩轮着比赛玩,刚开始儿子没有理解规则,等他明白游戏规则后,就很快进入状态,玩得不亦乐乎。

儿子对叔叔阿姨养的四只仓鼠感兴趣,不时拿出来玩,还看老鼠玩滑板钻房子游戏。

re:tjp 1 你可以挖掘这个老师...

tjp

1 你可以挖掘这个老师的长处,重点教日常对话,听指令,生活自理一类的,我觉得这样很不错。据一些专家说,孩子学的很多课程90%没多大作用(当然有些夸大),他们说过去那么多文盲,因为家贫不能上学的人太多了,但他们一样可以在社会立足,能独立谋生啊。我们的孩子如果学业确实跟不上,就应该培养他生活的能力,我们的目的是要让他融入社会,生活上能自理,更高一点的要求是以后孩子能走向社会走上工作岗位。

2 我孩子从一入学,就和校领导、班主任及任课老师作了充分交流,没有对家长和老师做半点隐瞒,因此孩子班上的同学,家长都知道孩子的情况。因为孩子在学校遵守纪律这方面做得挺好,他除了上课注意力不集中外,不会干扰课堂秩序,发言也比较积极,而且孩子家庭作业书写得很不错(陪读老师辅导的功劳),老师也经常表扬他,给孩子建立信心。班上的孩子们对儿子都比较友爱,应该来说学校提供的成长环境很不错,孩子在学校上学情绪一直都很好。

3 我曾经带孩子到儿童医院做过食物过敏源测试,花了400元,没有检查到任何食品过敏。所以,只要对孩子健康的食品,我都会买给儿子吃。孩子每年到秋冬天脸上会冒湿症,最近又长了些,但没有前两年那么严重,也咨询过皮肤科医生,他们说孩子属于季节性过敏,孩子大了就好些。我从没有给孩子禁食,牛奶,鸡蛋、面包、蛋糕和酸奶照吃不误。

4 二胎证我没办,一是LG不同意,他认为无论二胎是否正常,对现在的孩子都不公,二是,有了二胎肯定没有精力去辅导教育大的,我们还是花更多的精力努力把唯一的孩子教育好。

re:tjp,我可能属于FB提出来的第四条...

tjp,我可能属于FB提出来的第四条 不要二胎——现在不后悔,将来不后悔,打死了也不承认会后悔。

衷心祝福TJP一家。

最近儿子喜欢给家里电脑不停变换桌面,基本上是以他的照片为主,也不知道他怎么找到我保存的照片文件夹的,总之,每天打开电脑时我发现电脑的桌面都不一样。喜欢在百度上搜视频看,除了他弹奏的曲子,还有他爱看的动画,包括大头儿子和机器猫之类的。昨天下午放学后孩子完成作业,家教老师因为有事情提前走,他就自行在电脑上看动画。我下班后回到家还陪着他看完一集才离开家去食堂吃饭。

早上送孩子到学校,顺便和班主任聊了一阵,班主任主动告诉我他现在会撩人了,下课后故意去引逗同学和他一起玩,体育课也是这样,一会儿动动这个同学,一会儿摸摸那个同学。上课有些好转,比如开火车时,他能很快站起来读,无论英语和语文课,他都能正确读出来。上课时如果注意力一时不集中,他会去看同桌,用老师的话讲,他现在能随大溜了,值得写下来,孩子已经初步具有共同关注的能力。  

re:最近发现孩子有了一些抽象思维的能力...

最近发现孩子有了一些抽象思维的能力,知道哪些是实物,哪些是现象,找不同(归类)这方面的训练题目对他来说很简单,配对方面也不错.

我最近感冒很严重,鼻子堵塞得厉害,晚上睡觉时,儿子对我说,感冒发烧要多喝水,还要按时吃药,并说不能吃上火的东西,要多吃蔬菜和水果,这都是以前我对他讲的,没想到儿子把我过去说的话原封不动地还给我了,还给我端水,监督我把水喝完.完了问我头疼不疼,是否发烧了,他不断用额头碰我额头,或者用手摸我额头,用来确定我是否发烧.这些动作都是孩子发烧感冒时我常对他做的事情,没想到儿子活学活用了,真是让我感动,谁说他不能关心体贴人?他其实对家人还是非常有感情的,懂得关心照顾人.

昨天孩子上语文课听写20和21课,全部他独立完成,课堂上他听写速度还挺快的,总共错了3个词语,基本上是同音字错误,比如,经久不息的经他写成今.年轻人的轻他写成亲,他容易犯的错误基本上同音字辨析不够好,不过,这已很不错,他知道错误后能够很快改正,晚上我问他听写错了哪几个字,他都能回答出哪些字写错了,应该怎样写,记得很清楚了.

孩子最近喜欢问一些重复的事情,比如他一个劲地问,为什么他每天都过一样的生活,每天要上学,放学,弹琴,写日记,趁他这个刻板的爱好,我告诉他什么叫日复一日,周而复始,这样让他在问话中学到几个成语,并引导他用这些词语造句.