以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:晚上照例带儿子到食堂吃饭,因为人多...

晚上照例带儿子到食堂吃饭,因为人多,儿子同学dingling妈妈暂时找不到位置,于是请她们母女俩和我们一桌,这已经不是两次坐在一起吃饭,有时还和他两个男同伴坐一起吃饭。我们来得早先吃饭,dingling妈妈把饭菜打好落座后,儿子嘴巴眼睛都没闲着,看着周阿姨说了句:“周阿姨,丁叔叔哪里去了?”周阿姨立即回应她:“丁叔叔出差去了?”这家伙还不知足,继续追问:“丁叔叔到哪里出差去了?”被告知:“去厦门出差?”"厦门在哪里?"他似乎要打破沙锅问到底.接着他吃饭时看着我说:“妈妈,下门在哪里,上门又在哪里”,害得我立即回答,“厦门就是福建的一个大城市,就象南京一样,有大马路,宽阔的街道和繁华的商场,等回到家妈妈让你看地图。”不知道他理解下门是什么意思,至今还没有搞明白。

晚上他吃饭时,看到周边有他熟悉的阿姨,他一个一个大声地喊,比如赵阿姨,卞阿姨,刘阿姨,晚上还有一个叫xuruizi的同学,和我们坐在同排桌子吃饭,这个同学以前是他幼儿园时期的同学,很久没接触,儿子竟然还能叫出她的名字,并问她在哪个小学,xuruizi和dingling是好朋友,她们吃过饭后就在食堂外踢毽子,儿子也加入其中,虽然不会踢,儿子还向同学借了同学毽子踢了一下。以后在家有空我可以把家里的毽子拿出来,陪着孩子玩玩毽子也是一个比较好的锻炼身体方法。

晚饭后从同学家出来,带他上琴课,回课情况还行,老师说他进步挺大,上课也能听进去了,对于有错的地方能立即反应过来,一些附点弹得不准确的地方,他也能很快纠错。说明他能听了,且理解能力也跟上来很多。上完课后,他总是要到楼下送老师走,直到老师开的红色通用车离开后才上来继续弹琴,挺有意思的。

re:0111语文课上复习课,复习第四单元...

语文课上复习课,复习第四单元,主要读一些重点只是,珊能看着投影和同学们一起读,接下来在课堂本上做一些选词填空之类的题目,他自己看黑板抄题目,比较认真。科学课进行课堂考试,他不太理解,我报答案他写。有的题目比较难,老师也会告知答案。写字课在听写本上默写古今贤文(上),他默写很不错,速度比较快。品社课进行考试,会做的先让他做一些,不会做的等老师讲答案再写。英语课做练习,老师投影一些题目,让同学们在一张纸上写答案,他注意力不集中,题目做得不够好,后来我带他到年级组办公室,让他把没做完的英语作业全部做完,有些题型还需要加强。

体育课上大操场,先跑步,他跟在队伍的最后面,和同学们一起跑完了两圈,跑的时候会和后面的几个同学玩,剩下的时间1分钟跳绳考试,由于他要下节课才考试,因此,我让他练习跳绳,他能一次性跳100多个不错。信息技术课讲《补充习题》,他的作业早做完,于是让他做《天天练》,做得比较认真。写字课默写孟子的名句,珊默写很快,字写得不好看。英语课复习第1-5单元的单词,珊看着书,读得很认真,而且能说出每个单词的意思。他积极举手,站起来发言时,他能很快读出单词的意思。美术课上自习,我让他做家庭作业,数学作业发下来的是一张试卷,填空题,判断题和选择题和应用题都有些不会做,需要我讲解题目意思。困难班在语文课堂练习本上做“加偏旁组字再组词”和“在括号里填词语”,组字组词他做得很不错,填词是和老师一起做的,他能跟着老师的语速填上正确的词语。

体育课在教室里抄写课堂作业,珊写得比较认真,字写得还可以。轮到他跳绳考试了,刘老师喊他到教室外,进行1分钟计时,他连着跳了61个,中间没有出错。音乐课考试,做一张试卷,我报答案他写。有些同学们不会做的,老师也会告知答案。写字课和校本课进行数学考试,口算,列竖式以及比较大小都是他自己做的,应用题需要我讲题目意思,他才会做。美术课上自习,我让他做语文家庭作业。

英语课做一些练习题,老师在大屏幕上投影一些选择类的题目,让同学们在纸上写答案,珊做得不是太好,有些题型不熟悉,我必须每题都要解释给他听,他才能做。体育课在教室里上自习,我让他做数学家庭作业,做得很认真。写字课进行听写,珊写的速度很快,字写得也还不错。品社课做语文《评价手册》期末测试,基础题他完成得不错,其他题目需要我指导。音乐课上自习,因为家庭作业比较多,所以让他先完成家庭作业,做得比较认真。困难班讲解评价手册期末测试,他一题一题地听,很认真,错了他就主动抄黑板上的答案。

大课间操,珊非常活跃,正跳绳反跳绳他都会,能听从老师的口令做。语文课先讲请假条和留言条的格式,他听得比较认真,老师讲的时候,他眼睛一直看着黑板。接下来听写第八单元的生词,老师报一个,他很快就写一个,速度很快。默写对联和古诗,他完成地非常快,都是他自己认真写好,且没有出错。接下来写ABB,ABAB,AABB等含有动物的成语,自然美景的词语,他能自己写出来,而且写得全部正确。英语课做一些练习题,珊看试卷上的题目,做得比较好,翻译句子和连词成句以及分类做得很好。写字课默写《晨牧》,他默写很好,速度也快。队会课全班评选“红花少年”,我让他写竞争的对手wuyifan,科学课上自习,我让他做数学家庭作业,做得比较认真。

re:昨天告诉儿子星期六的计划,上午复习...

昨天告诉儿子星期六的计划,上午复习功课和弹琴,表现好的话,中午吃过饭去超市买烧火锅需要的食品,下午写老师布置的周记和弹琴,傍晚时叔叔开车来接我们去爷爷家吃火锅,计划安排好,孩子按照既定的方案老实地复习功课和弹琴。中午在食堂吃饭,孩子注意力不集中,一边吃饭,一边看收碗处食堂工作人员麻利地收拾碗筷,工作人员不停地把初步洗好的碗盘放入高温消毒机流水操作,另一个工作人员守在消毒机边快速地收整碗盘筷,直到看着工人把码得整齐的碗盘用推车送到食堂专放碗筷的柜台上,才好好地吃几口饭。

中午我故意调整计划,告诉他傍晚去超市买东西,儿子和我急,非要先去超市,去完超市再回来复习功课,写日记。无论如何劝说,他都不同意,给他安排的计划若需要调整,他不会轻易答应,这个刻板行为不知道好还是不好,反正无伤大雅,我也不深究。考虑到孩子上午已经学习过了,中午该带他出去活动,于是让他回家写上购物清单,比如,羊肉卷,牛肉卷,各种火锅丸子,肥皂,卫生纸,5号电池,酸奶和面包等等,儿子写好后揣着清单当宝一样,生怕弄丢了。在超市他帮我挑选物品,从货架上拿东西。

晚上叔叔开车接我们到他爷爷家,全家6人围在火锅前开心地吃,他特爱吃羊肉卷,火锅调料的味道很重有些辣,他竟然吃得津津有味,比吃饭专注多了,我们不停地往火锅里放东西,各种丸子,菠菜,荠菜和生菜一样一样往里面倒,没想到儿子吃蔬菜也吃得那么香,看他那么喜欢吃火锅,我想以后在家也搞一点火锅吃吃。晚饭后让他上网,QQ,搜索一些好听的视频歌曲,玩玩平衡球游戏,儿子喜欢周末到爷爷家,是因为没有什么功课让他忙,很放松的。  早上一觉到8点才起床,儿子和奶奶一起包馄饨,去年儿子喜欢吃奶奶烙的煎饼,这个学期儿子喜欢上奶奶包的馄饨,而且他吃得很快,不用我们烦。

re: 周日上午阳光明媚,没有前几天冰...

周日上午阳光明媚,没有前几天冰冻的感觉,半上午才吃过早饭,一大碗馄饨下肚后,儿子就嚷着要去琵琶湖走走,再到廖墓那里转转,那里环境挺幽静的,墓地的北方紫金山天文台赫然在眼前.虽然在南京过了很多年,但没有真正看过廖墓呢.于是领着儿子认识墓碑,绕墓地走了一大圈,孩子不懂那些历史知识,我也就没有多灌输这些大人物的生平,只是告诉他和孙中山是同时代的伟大人物.

上午练琴一个小时,儿子小姨带着宝宝来了,兄弟俩到附近的沙坑去玩沙子,我们就简单地煮面条吃,偏偏兄弟俩不安分,儿子和他玩得很欢,他这个小表弟是个小魔头很厉害啊,刚上托班不久就被别的家长告状,谁都敢打啊.这不儿子竟然被小表弟用撑衣架划破脸了,还好不严重,小弟弟也是无意中玩弄长撑衣架碰到儿子.

re:来看看大萝卜。很努力嘛。表扬一个。今...

来看看大萝卜。
很努力嘛。表扬一个。今天就不煮萝卜吃了。我吃方便面吧。

re:谢谢多多的鼓励,萝卜可以继续吃,俗...

谢谢多多的鼓励,萝卜可以继续吃,俗话说"冬吃萝卜夏吃姜,一年四季保安康(不用医生开药方)",这东西可比方便面好多了.它既可用于制作菜肴,炒、煮、凉拌等俱佳;又可当作水果生吃,味道鲜美;还可用作泡菜,酱菜腌制。萝卜营养丰富,有很好的食用、医疗价值。

昨天下午陪儿子上完琴课,骑车回到院子里,看到儿子班上两个同学在那里打闹,于是把他们俩召集起来,让他们到我家休闲广场打羽毛球,两个孩子立即响应,这两个小伙伴很贪玩,立即爬到我那可怜的小电动车上,三个孩子在上面象玩杂技似的,一个在我前面蹲着,另外两个一人踩一边的小踏板,咱们在院子小区路上上演一出惊而无险的游戏.

有一次老师布置同学做什么手工,我带去了几个弹珠给他们,自此,他们见到我就念念不往地要我再给他几个玻璃弹子.咱家有我十年前当小学五年级老师时没收的一大罐战利品-玻璃弹珠,曾记得当年那些调皮学生,上课铃响5分钟,还在我眼皮底下趴在课桌上玩弹珠,一气之下把全班同学的弹珠全缴获了,当时有两大罐,后来陆续还了一部分给同学,但还有一小部分被我带回家,成为我一段难忘生活的回忆.

晚上和两个玩伴打得还可以,按照比分制打,哪个输了先下,换人再上.不过儿子和我打得更好些,因为我打给他的球比较好接,如此对打,能打到三,五十个回合呢.

re:再过几天儿子的舅舅要从济南来南京了...

再过几天儿子的舅舅要从济南来南京了,他22日放假,估计到南京要23日。牛年春节我们回老家,这个小表舅对他爱护有加,孩子和他建立了不错的感情,还和他舅舅写过信呢。这几天儿子老问我凯凯舅舅什么时候来?还把春节期间老家拍的照片给翻出来,这两天家里电脑桌面就是他和凯凯舅舅的合影或者他在田野里牵牛的照片,寒假期间打算让我这个弟弟好好带儿子玩几天,比如打打羽毛球或者乒乓球之类,或者带他们到附近著名景点游玩。

re:昨天放学后家教老师带他弹琴,半年下...

昨天放学后家教老师带他弹琴,半年下来,家教老师对孩子弹琴的进步感到惊喜,孩子弹了多首大汤和拜尔练习曲,节奏和旋律都把握得很不错。因为担心晚上单位组织的活动会影响孩子晚上功课和练琴,所以就让孩子一放学弹琴。我下班后孩子继续弹了一阵练习曲,快6点时我们来到宾馆吃自助餐,因为孩子吃自助餐的次数比较少,当拿到和食堂不一样的托盘时他还有些新奇,这种不锈钢的托盘有5个格子,一个长条形的格子显然是放筷子,一个圆形的格子显然是放装汤的小碗,其他4个方形格子是用来装菜。我教完他托盘几个格子是用来干什么的后,便让他拿夹菜的夹子,自行挑选喜欢吃的菜,他在格子里夹了4道菜。并帮助我拿筷子,规矩地放在托盘上的长条形格子,四个方形格子都放了食物后,他发现一个圆形格子是空的,立即盛了一碗西红柿蛋汤,放在圆形的小格子。尽管儿子在这个宾馆吃过多次饭,但都是酒宴,这次吃自助餐还是头次,所以对吃自助餐抱有新鲜感,吃饭比在家好多了,发现孩子在食堂和饭店吃饭明显比在家里好,所以这个学期以来,我就很少做晚饭,逐渐有些懒散了。
   晚上没参加单位的联欢活动,只是象征性地象签到一样。让孩子吃了一个橘子和一根香蕉后就计划回家,因为安排的时间不好,单位很多同事不参加这个年终活动,有小孩的家长都要忙着抓孩子的学业啊。临走前,儿子还专门到音响室,看陈叔叔播放歌曲,里面还有笔记本电脑,屏幕上是同事做的新年幻灯片,儿子同学爸爸负责宾馆会议和卡拉OK等方面的工作。陈叔叔对儿子说赶紧回家做试卷去,马上搞完活动他也要去督促和检查孩子的作业。

回到家陪孩子继续练了一阵琴和琶音,我在忙家务时便让他自行复习英语和语文,安排他复习他也能认真去做,不需要我老盯着。

re:孩子所在的琴行比较规范,虽然刚起步...

孩子所在的琴行比较规范,虽然刚起步,但为了鼓励学员出勤率高,出台了一项措施,一张12次的学琴卡如果请假次数不超过3次,就免费送1节课,这样说来最近两张学员卡我总共请假两次,可以免费送2节课了,前提是3月份买课时学费时附送.

进入期末考试前的最后一个星期,课本复习已经结束,现在每天老师们都要发几张试卷,语文和数学老师一天一到两套试卷,英语老师也不甘落后,每天一张试卷,搞得象题海战术的。搞得晚上尽是家长检查和辅导孩子做题目,还好,我不用辅导孩子做试卷(虽然问题多多,儿子最多只能独立做到50%,大部分需要家教老师辅导),最多检查是否有错而已,让孩子订正一下。孩子学业问题仍然是个大问题,能跟多少算多少,不再那么功利了,只要孩子有进步就行。

晚上在琴房练琴,儿子奶奶和于奶奶给我们带了很多从饭店里带来的打包饭菜,顺便过来看孙子弹琴,儿子弹了两首曲子给她们听,儿子表现还不错,临走还特意把奶奶送到楼下。说一下他和两个奶奶的对话,两个奶奶刚进琴房时,儿子正忙着练琴,我也没有中断儿子,等他弹完曲子时,再让儿子和奶奶打招呼,喊过后,儿子竟然主动问,他们是怎么来的?是坐几路车来的?奶奶告诉他,坐11路车来的。孩子似乎不明白,我们周边似乎没有11路车,于是问11路出从哪里开往哪里?奶奶告诉他,11路就是走路,你看两条腿象11吗,所以我们不是坐公交车来的,而是靠两条腿走过来的,因此我们称他为11路车。不知道儿子是否听明白了,我得多强化他能够听明白延伸意义的词儿。

re:早上有些偷懒,没有煮稀饭(平时早...

早上有些偷懒,没有煮稀饭(平时早上煮绿豆,花生,糯米和小米粥),儿子说早上怎么吃中午一样的饭呢。这是昨天奶奶送来的虾仁蛋炒饭,我放入微波炉转了3分多钟,以为这是孩子爱吃的,可没想到孩子吃得确实太慢了,5-6分钟过去了,孩子第一口饭还没有咽下去,我苦口婆心催促了半天孩子还是慢吞吞,我只好动用武力了,拿着筷子对着他的手时不时敲一阵,孩子看我真的生气了,可能打他的手有些重,抽泣着把饭才吃完。(平时他确实爱吃蛋炒饭,可能因为刚起床,孩子没有那么好的食欲。)我告诉他再不吃完,就要迟到了,到时学校就要关门了,如果迟到了还要到教室门口喊报告,告诉老师迟到的原因。可能这招很管用,我又把钟表放在他面前,告诉他8:00之前要赶到学校,现在还有5分钟就到8点(其实我钟表一直调快了一刻钟),你看着办,儿子一下子紧张了,速度极快,自己穿上外套,背上书包,自己快速下楼,还在楼下大喊我快点。孩子少有的紧张感让我看到了,到学校门口时他都来不及和我打招呼,自行快速往教室走去,过去他去教室的路上都是慢腾腾的。因为儿子忘了拿环保袋(里面有中午吃饭用的大小饭盒,水杯和水果),我只得送进教室,也好和儿子的正副班主任再次沟通,估计是本学期最后一次沟通,班主任和我讲,最近讲试卷比较多,他基本能看这幻灯片上投影的试题,跟着一道题一道题听。课堂上偶尔布置的作业他会参照同桌,认真完成,基本能跟得上老师的思路,交作业或者订正作业做得很好。问到什么时候开学,班主任告诉我,可能大年初七或者初八就开学报到,比我上班的时间还玩,咱上班都要到初十呢。

re:今天早上到WEIGANG车站接表...

今天早上到WEIGANG车站接表弟,表弟93年出生的,正在济南上(职高)高二,从接到他短信开始,我就对儿子说凯凯舅舅要来了,他正坐晚上从济南到南京的火车呢,儿子问我凯凯舅舅坐火车睡觉吗?是不是也可以躺着睡,我告诉他凯凯舅舅是学生,没钱买卧铺,只能买座票,凯凯舅舅只能靠着座椅睡觉.因为济南是儿子熟悉的地名,我问他济南是哪个省的省会,他能回答我,还告诉我济南又叫泉城,这是他语文书上提到的.

儿子起床虽然晚,看到舅舅很快就认出来了,吃饭也还不错,速度比昨天快多了,临走时还和舅舅打招呼,告诉他自己去上学了,下午见.这几天有舅舅陪他玩,也不错.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:
   我问他济南是哪个省的省会,他能回答我,还告诉我济南又叫泉城,这是他语文书上提到的.

儿子起床虽然晚,看到舅舅很快就认出来了,吃饭也还不错,速度比昨天快多了,临走时还和舅舅打招呼,告诉他自己去上学了,下午见....

小萝卜头非常棒!为大萝卜感到欣慰!

re:谢谢云哥的鼓励,时间过得真快,一晃...

谢谢云哥的鼓励,时间过得真快,一晃三年级上学期结束了,孩子进展如蜗牛,总觉得离我们的期望值怎么还是那么远?每每失望和郁闷之情光临我时,总是有那么一点希望会产生,让我们对孩子重新带来了努力的动力。即将放寒假了,盘点孩子这个学期的进步和不足吧,让我们不断调整努力方向。   

学期末总结
   2009年转眼就要过去了,在这一年里,珊虽然没有很大进步,但小的进步还是有的。比如说他在听写方面的进步比较快,速度比以前快很多,二年级时他最多只能听写4,5个词语,现在他能全部听写完,有时不会的还会空着。数学方面,计算和一些简单的选择题和填空题能独立完成。上课效率比以前有所提高,本学期后半学期,为了训练他的独立性,安排他每天独立上两节课,他能把老师布置的课堂作业写完,老师在讲解试卷或者其他作业时,他能自己边听边订正。英语方面是他感兴趣的科目,他学得也不错,特别是听力方面,他基本上自己独立听写,独立做答,正确率比较高。不足的地方主要表现在以下几个方面,(1)阅读和作文,如让他独立完成几乎是不可能的,需要进行讲解,(2)数学方面应用题和画图题,必须加强,有些应用题还需要讲解才能下笔,另外口算比以前粗心了很多,老是会加法算乘法,(3)英语的弱项是对话,试卷上有对话之类的题目,他不太会做,虽然他能够背诵英语整本课本,但如果从中抽取一些英语对话,拎出对话的下句,让他找出对话的上句就有些犯迷糊,情景对话之类的顺序还需要加强。(4)书写方面退步了,必须要求他一笔一划写好,不然,他的字会飞起来,很不美观。总而言之,对于珊好的方面需要继续保持,不足的方面要继续努力,严格要求他,这样他才能取得更大进步。

re:有这样的大萝卜头妈妈,小萝卜头一定会长成...

有这样的大萝卜头妈妈,小萝卜头一定会长成大萝卜头的,而且还会更大!

re:今天是孩子本学期最后一天,期末考试啊...

今天是孩子本学期最后一天,期末考试啊.周末两天基本没有让孩子好好复习功课,因为家里来亲戚,陪弟弟出去玩,再加上处理娘家一些重大事情,搞得孩子这两天放松地玩了两天,真是应了一句话,小考小玩,大考大玩.

什么叫做女人办不成很重大的事情,我现在深有体会. 所以,我更佩服方老师创办以琳所具有的魄力和胆识.

我领教了60多岁的三个阿姨用眼泪,哭啼和下跪带给我的困惑,我的心会很软,因为我本是老实巴交,善良的人,很难做到心象铁一样,不为所动.我在处理妹妹家的重大事情,先前的立场和原则,无法强硬起来.在此希望他们破镜重圆后更要学会彼此珍惜.

re:这两天孩子在家做寒假作业,家教老师提前从...

这两天孩子在家做寒假作业,家教老师提前从班主任那里要来了寒假作业,儿子做题目速度还是比较快的,两天不到就做了50页,白天孩子依然以课业为主,晚上孩子以弹钢琴为主,三年级下学期的预习工作开始准备了,今天下午孩子就开始有计划朗读下学期课文了。

re:中午回家吃饭,和家教老师谈孩子返...

中午回家吃饭,和家教老师谈孩子返回学校老师交代寒假作业的事情,得到一个让我非常伤感的消息,儿子的班主任老师又要换了,对儿子关照有加的姜老师要调任其他小学了,儿子已经适应她的教学方式,也比较喜欢她,原来以为她会带儿子到小学毕业,没想到她要到朝天宫小学但任6年级的毕业班的班主任了.中午和姜老师谈了很多,向她表达了她离开儿子的班级的伤感和不舍,同时感谢她半年来对儿子倾注的爱心和付出的努力.

感谢姜老师不断给孩子树立信心,总是创造机会让儿子在同学们面前赢得尊严,无论评优秀之星,或者进步好少年,或者参加拼音组词比赛,儿子总是有机会获得同学们的推荐或者老师的提议.今天我很汗颜地获得班主任给予我的好家长奖状,整个班级就一个名额,总感觉自己所做的是那么微不足道,这个奖状自己不该获得,还有比我做得更好的家长.我经常会和老师去联络,每个星期都会和老师聊聊孩子在学校情况,姜老师总是很耐心地回答我的问题.有时打电话和交流她,她也是很真诚地倾听我,并不断地鼓励我.很感恩儿子有这么好的老师,很遗憾这么好的老师很快要离开儿子的班级.

re:一直关注你的自留地, 珊很棒!向大萝卜学...

一直关注你的自留地, 珊很棒!向大萝卜学习!请问大萝卜,我女儿快7岁了,还没上学。喜欢在电子琴和钢琴前乱弹,总是说想学弹琴,但不会唱歌,节奏感也不好,理解力也差,请问这种情况可以学弹琴吗?是先学电子琴还是学钢琴好? 非常感谢!

re:不想事,谢谢你的关注,就学琴此事,...

不想事,谢谢你的关注,就学琴此事,我也就谈自己的看法.

完全可以学琴啊,如果你经济条件许可,我认为学钢琴好,省得走弯路,但要求家长要有恒心和毅力,如果坚持不下来,钢琴在家就成了摆设,这是我当初为什么让孩子先学电子琴的主要原因,因为担心孩子学不下去,也担心自己坚持不下来,现在想想,刚开始就应该让他学钢琴比较好.

如果先学电子琴再去学钢琴会走很多弯路,我儿子前面也学了很久的电子琴,后来才转学钢琴,手型很难纠正.我儿子唱歌,理解能力都比较缺乏,节奏感也不是很好,弹钢琴时会弹着弹着速度就加快了,节奏把握得不很精准,常会抢拍,但弹琴已经坚持了三年,还是取得不错的效果.所以,不会唱歌,节奏感也不好,理解力也差依然可以让孩子学琴,不论他学得好不好,只要坚持下去,总能看到一些成绩,咱不图孩子今后在音乐上是否有成就,只求弹琴能提高孩子的注意力,改善协调能力,同时锻炼孩子的恒心和毅力,这些能做到,孩子的乐感也就慢慢培养起来,也能慢慢陶冶孩子的情操,缓解孩子的一些紧张情绪.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

这两天孩子在家做寒假作业,家教老师提前从班主任那里要来了寒假作业,儿子做题目速度还是比较快的,两天不到就做了50页,白天孩子依然以课业为主,晚上孩子以弹钢琴为主,三年级下学期的预习工作开始准备了,今天...

萝卜啊,放假了,让孩子也放松一下