以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:今天学校组织到红山动物园去春游,从...

今天学校组织到红山动物园去春游,从前天开始校领导就给家长发校信通,计划今天全校去春游,由于这几天阴雨连绵,我还担心今天去不了,不过,好在我认真准备好,孩子要去春游的食品和纸巾报纸等都弄好了,晚上和儿子写日记时,让儿子记录了我们要带去的面包,饼干、饮料、猪肉脯和八宝粥及餐巾纸等,孩子写得还比较认真,日记结尾时热切盼望天气转好,千万不能再下雨,否则就去不成了。
   上个星期六,我带儿子参加单位举办的竹海春游和采草莓等活动,孩子在60多人的团队中没有表现异常,一些不清楚孩子状况的人,根本没看出孩子的问题,我也悄悄地问了几个新来的同事,有没有发现孩子和其他孩子有什么不一样,他们说好好的呀。其实我并不是满足于孩子外出旅游时没有给他人造成影响,孩子的言行没有出格,孩子的问题和本质自己最清楚,我只是希望孩子在外出活动时能遵守各种社会规范,能和谐地融入社会,并且不被外界所排斥。

周末辅导孩子写周记:
     这个星期六,妈妈带我参加踏青活动,小姨和弟弟也来了,我们一早就被妈妈叫醒了,因为6:30就要发车去宜兴了。
     车子在路上行了3个小时,才来到大竹海风景区。到了大竹海景点,往山上一望,只见满山遍野的绿色,令人心旷神怡,我还以为到了森林公园呢!路边的小溪清澈见底,十分清凉。
   走到山上我才知道,满山遍野的绿色是竹子,走进竹林,只见碧绿的竹子挨挨挤挤。这里的竹子又粗壮又挺拔,好像正在举行比美大赛呢,还有几根竹子冷不丁地从山路中央冒出来。风一吹过,竹子们便跳起了摇摆舞,叶子还唱起了“沙沙”的歌谣。我们向山上爬去,看着这陡峭山坡上的根根毛竹,我不禁想起了郑板桥的《竹石》:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”
     妈妈告诉我,大竹海不是人工栽培的,而是天然形成的,我真佩服大自然的鬼斧神工!

re:儿子半夜突然身体发冷,4点左右就发...

儿子半夜突然身体发冷,4点左右就发热, 7点时真不忍心喊儿子起床,可到了上学的时间,咬牙还是把他喊起来,洗漱后让他吃些感冒药,给他大量地喝水,吃饭时他状态不好,老说头疼。我问他能否挺住,坚持去上学,这家伙说头疼得厉害,想睡觉。我赶紧给班主任请假,接着把家教老师喊来,让他帮忙照应。儿子在床上折腾了1个半小时还没睡着,家教老师说他虽然发热,但热度不高,于是决定再让他去上学。可能喝了很多水,孩子精神状态立即好了很多,10点不到他还是坚持去学校上课了。

re:0408早读课先让他读练习3,读读背...

早读课先让他读练习3,读读背背,然后背诵《荷花》,让他早点预习理解课文,接着把英语unit7读了几遍,很快开始晨会课。第一节数学课,主要讲是被轴对称图形,神庙叫轴对称图形,他的兴趣不是很高,但他能认识一些对称的图形,并能画出轴线,但有旋转的图形图形就容易做错。第二节品社课老师讲的题目是“有多少为了你”,他听课很认真,作业也认真写。老师讲完课后播放了一段动画,他兴趣很高,认真地看了“喜洋洋和灰太狼”第三节英语课,老师主要讲单词的拼写和发音,教他们拼读,接着开始做评价手册。跟读时基本能跟着老师大声地读,表现还不错。第四节上体育课,因为作业没写完,主要辅导他完成作业和背诵课文。
下午第一节课,老师首先给昨天表现好的同学发小奖品,还表扬了珊晨会课讲的故事很好,给了他两个笑脸,别的同学才一个。接着把昨天写的作业分析了一下,音乐课学唱歌曲,带着他一起跟唱,唱歌的声音太小了。

早读课让他熟读11课《赶海》,第一节数学课,老师主要讲的是“奇妙的剪纸”,他听得很认真,老师让我们剪出各种各样的图形,我教他如何先对折——画——剪,他的动手能力不怎么好,不一会儿就剪坏了,最后我协助他一起剪。接着让他写补充习题,上课时注意力不是很好。后面三节课都是语文课,老师把《赶海》分析了一遍,听得还比较认真。第三节课他回答问题了,如果你抓住了大虾会对虾子说什么,他回答:“你再跑,我就把你吃了!”因为教了他好几次,他很快举手发言,老师喊到他时他立即大声说:“你再跑我就吃了你!”,老师给他奖励了一颗星,最后一节课写习字册,虽然书写有些慢,但书写好多了。中午午休时布置他写英语作业和写字帖,他写得还比较认真。下午队会课和英语课,他基本能认真听老师讲课。

最近天气很冷,上星期好几天气温都在4-5度,刚孵出来的蚕宝宝基本冻死了,估计成活也就几条了。也好,省得我花心思到院子里去采桑叶。

昨天陪孩子去游泳,我让他自己先一个人游,告诉他妈妈先洗澡,不要管妈妈,估计孩子下去游后发现妈妈还没有下水,于是从水池里上来喊过我好几遍,还好,这家伙不会进女浴室,他不时地在浴室门口喊我,“妈妈,你快出来啊,还要几分钟啊!”我在里面回应他,妈妈还有一段时间,叫他先下去游,结果没多久他的声音又飘过来了,声音越来越响,浴室的泳客说孩子太粘妈妈了,要我速度快一点,不能让孩子单独在水池里游,毕竟孩子小之类的。

re:最近孩子热衷玩“上当了”或者“骗人的”的...

最近孩子热衷玩“上当了”或者“骗人的”的游戏,以前我为了让他懂什么是上当的游戏,变着花样和他玩,他都不太懂得,有时被我骗得信以为真。现在我要骗他,他似乎有了一点意识了。如果是有意识地骗他,他很快能反映出来,但如果情景逼真,他依然还是会被我骗。

比如,晚上回到家,我告诉他明天放假了,不用去上学,他会一本正经地说,“你骗我,明天星期一,要去上学的。”
或者儿子刚写完作业,我告诉他外面有人敲门了,赶快去开门,他会说“我不会上当的,外面没有人。”
或者我故作惊讶地对他说“你的滑板丢了,被别人拿走了!”以前他必定到阳台上去查看一下,玩多了,他知道我的把戏,便说,“滑板在家,你骗我。”。

re:这两天孩子有些厌倦写作业,上课都还...

这两天孩子有些厌倦写作业,上课都还好,但写作业有些不乐意,因为马上期中考试了,老师布置的作业量也多了起来,家教老师采取软硬兼施的方式,比如先哄他,再不行就惩罚他,告诉他若不完成作业就取消什么活动,比如作业不好好书写,星期六和同学一起游泳的计划泡汤,这一招还比较管用,能发挥一些作用.
   儿子就象磨,推一下,动一下,就我这么个脾气也被折磨得头大,今天早上他不好好吃饭,我动用了筷子打他小手,再警告他明天不好好吃饭就不吃饭去上学,饿肚子去,临走时孩子竟然把剩下的饭菜吃完了.

孩子每天都要到9:30后上床,弹琴一个多小时,检查预习功课,需要一个多小时,还得让他写几句话,每天写日记雷打不动.前两天让孩子看地震新闻,儿子在网上专挑学校房屋倒塌的视频看,看了几个新闻后,让他在地图上找玉树,他很快找到了,我又让他把家里的木制的地图找出来,让他自己在青海标出地震发生的地方,他一下子知道了叫玉树的地方,还说以后要给地震灾区捐款.我告诉他,学校很快会组织大家捐款,到时自己主动把钱交给班主任.

re:昨天下午儿子上演了一场有惊无险的...

昨天下午儿子上演了一场有惊无险的戏,放学时,姐姐和他一起上厕所,告知他不要先走,她会在厕所门口等,谁知等了很久也不见他,于是让几个男同学去找他,不在,又到教室里去找,还是没看到,姐姐有些急,把此事告诉了班主任和她的姨妈姨父(chenzihao的爸爸妈妈),班主任也叫几个同学在校园里找。chenzihao说他可能先回家,于是姐姐就让弟弟先跑回家,如果看到珊就立即打电话告知。chenzihao满头大汗地跑回家就看到儿子在自己家玩,立即向姐姐报告说,珊已经回来了。这家伙没有回到自己家,依然先到同学家,班主任和姐姐得知可靠消息,终于放下了心。晚上在食堂吃饭,chenzihao妈妈帮我们母子俩打饭,和我讲了事情的经过,chenzihao也向我描述了整个过程,他说,珊上完厕所从另一条路出来,没有看到我们就先回到家了,也真是的,怎么不告诉我们一下。晚上我专门对儿子讲了放学后要注意的事情,并把下午发生的事情写进日记里,告知他以后放学回家要和同学,和姐姐一起回家,即使要自己先回来,得和同学老师先说明。

晚饭后,zihao家有很多5-6个家长朋友,纷纷逗他讲话,让他一个一个地喊,儿子还向一个阿姨打听名字,又知道一个阿姨的名字,其中那个阿姨会抽烟,儿子觉得很奇怪,老盯着他看,于是zihao爸爸问儿子抽烟吗?并把打火机给儿子,逗他自己抽一根,谁知儿子竟然说,他很小,等到18岁才能抽。王叔叔问他,你今年多大了,儿子说“十岁了!”你还过了10岁吗?儿子说暑假要过10岁生日。那你还要过几年18岁,儿子说还要过8年,几个家长和儿子几个回合对答后,说孩子反映得还挺快的。晚上吃过饭,儿子总要在zihao家逗留很久才会离开,开始了我陪他一起学习的时光。

re:早上7点孩子准时起床,因为收音机里...

早上7点孩子准时起床,因为收音机里正播放全国哀悼日的新闻,从广播里得知玉树地震已经造成2000多人遇难.儿子不知道全国哀悼日什么意思,于是他洗漱后,我让他看网络视频新闻,他先看到了天安门广场上国旗降半旗的图片,我再让他看天安门广场下半旗为玉树遇难同胞志哀的视频,儿子早上还问我,玉树很多学校的教室倒塌了,他们还上学吗?为回答这个问题,我让他看地震灾区的孩子们是如何复课的视频新闻,告诉儿子,虽然教室倒了,但人们又搭起帐篷上学,看他们的教室就是帆布帐,老师们依然认真给同学们上课.这家伙似乎有些开窍,开始关心周边的事情了.

re:昨天晚上陪孩子打饭,给他打了一份铁...

昨天晚上陪孩子打饭,给他打了一份铁板牛排饭,因为好几次他老吃chenzihao的牛排,所以我也要了一份牛排饭给他吃,可他并不象吃同学的牛排那么香,吃饭特别磨蹭,连儿子喜欢的刘阿姨和赵阿姨都说,他吃饭太磨人了,每次吃完饭他几乎都是最后几个,难得他吃饭有快的时候,常常是我们吃完饭,他的同学的家庭作业都写了很久.孩子无论吃饭还是写作业都是那么折磨人,我都已经麻木了.

这几天晚上在家时,为了享受座机和电信手机免费通话的便利,母子俩在家互打电话,儿子很开心玩这种游戏,我会把大小房间都关好,然后互相听电话里的声音,我问他什么,他回答什么,又在电话里和他玩上当的游戏,故意骗他,竟然学乖了很多,不会轻易受骗.

他在电话里给我唱歌,背课文,声音还特别响亮,也就是说,他要兴趣点高的话,和我们对答还不错.以后多让他在家,或者让他在院子里玩滑板,多操练和他对话.

re:0412早读课首先让他跟同学们一起读...

早读课首先让他跟同学们一起读《赶海》,接着读《荷花》,让他把不会背的自然段继续多读几遍,第一节课老师把评价手册第3单元以及前面训练阅读分析了一下,但练习3还是没有讲完,上课注意力不集中,老东张西望的。第二节语文课老师讲新课《荷花》,他开始认真,跟着老师的口令画重点句。第三节数学课,学习第六单元“千米和吨”,他听得很认真,但做起题目来会出错,单位换算,不怎么错,但让他填单位他有些迷迷糊糊的。第四节英语课,老师主要把第7单元的补充练习及评价手册全部讲完,同学们全部写完,他也能独立万层,到了阅读理解他就不怎么会,但他听得很认真。下午第一节科学课,我让写“口算心算”接着背诵“荷花”,表现还好。第二节品社课,他对品社课挺感兴趣,没有让他写家庭作业,能跟着老师的速度写好,表现还挺好的。

早读首先让他读古诗两首,读了几遍。老师还带着同学们读了几遍,教同学们如何断句,如何有感情地朗诵,然后带着同学们读了第一课,我让他跟着老师的节奏一起读,晨会课讲的成语故事是“守株待兔”,他听得挺认真,能跟着一起大声读。第一节语文课老师继续分析《荷花》这课,把重点画一画,珊在我的督促下把该画的该写的都在课堂上完成,表现还蛮好的,但有时会走神。第二节数学课主要讲的是“吨”,他能够遵守纪律,抱背坐正,认真听课,吨和千克的换算会写,但遇到化单位,就不怎么会了,基本上他是按笨方法记住公式。第三节室内体育课,他和同学们一起参加室内跑步,同时老师还轮流对各组同学进行班规训练,做仰卧起坐,他也参加,能做很多个,还得了一颗小红花。第四节信息技术课,老师主要讲图片保存在我的文档里,我一步一步教他完成。然后让他自己玩电脑,他上得挺开心的。下午第一节英语课,老师主要让他们背诵1-4单元部分单词,然后听写,他听写全部正确,表现很好,第二节《荷花》,让他多读,他有些不配合。

早读课还是让他朗读《荷花》第四段,接着读《古诗》,早读课表现还不错,能够大声地读大声地背诵。第一节数学课,复习千米和吨,他听得认真,单位换算还行,填写单位就发懵,没有空间概念,只能让他多读了。英语课主要还会让大家默写,他都能写对,接着老师让同学们英语翻译中文,中文翻译英文,他大部分都会,句子都画在英语书上,他表现得很好。体育课,老师让同学们做室内操,接着语文老师讲补充练习,他表现喊还不错,老师一边讲他一边写,上得挺认真的。下午第一节校本课,他自己读英语单词,美术课,让他自己画一棵树,树上有几只小鸟,他能勾出来,但涂色不均与,同学们要借他的水彩笔,我教他与同学们对话,让他自己发问,同学需要借什么颜色的笔,要几只之类的,他挺乐意这样和同学对话,也主动地把同学要的铅笔拿出来给同学用。

今天早上他发烧,前面两节课没有上,后来赶到学校开始上第三节语文课,老师让同学们做《评价手册》,刚开始没有进入状态,可能身体方面的原因,后来情况好多了,后面写习字册,数学作业,我都让他认真完成,美术课,我先帮助他画底稿,然后让他描再让他涂颜色。下午队会课,主要背诵古诗,因为学校要举行背诵古诗比赛,语文课老师让同学读两遍《我应该感到自豪才对》,接着就让班长领读两遍,然后老师改作业,同学们写作业。

re:0419早读课让他预习《我应该感到自...

早读课让他预习《我应该感到自豪》一直读到晨会,老师带同学们复习了12课《古诗两首》,老师在讲台上讲诗意,他在下面做笔记,表现挺好的,老师讲哪里,他都能知道,完成笔记还是不错的。第一节语文课,老师讲新课《我应该感到自豪》,他能够和大家同步,上课之前,老师还表扬珊完成作业没有一点问题,盖了五角星鼓励了他,上课表现挺好,能举手发言,做笔记,与同学们同步写《补充练习》,真的很不错。第二节数学课,老师首先讲评价手册,接着上新课“认识分数”,老师的他还是会做,正确率很高,第三节语文课,老师继续分析课文,讲完之后他和同学们一起做《补充练习》,边讲边做。他速度还是不能跟上,尤其是一句长话,他就来不及地写,但还是会慢慢地去写。第四节课英语课,老师主要帮助同学们复习英译汉,汉译英,都是书上的句子 ,他表现得很好,积极回到老师的问题,最后老师除了一道排序,他就不会,不知道如何下笔。科学课让他写作业,他不在状态,有些厌倦写作业。第二节上品社课,主要上《我们的中国》,他似乎比较喜欢听,因为这是他一年级的数学老师给他上的,他似乎对老师很感兴趣,能认真听写作业,写完后老师让同学们看了一会电视。

早读课和晨会课,班主任带着同学们复习,讲练习册,他基本能读读写写,第一节英语课,老师主要讲了如何抄句子的格式,并讲了大小写的注意事项,他听得还是挺认真的,老师在上面讲,用尺子离多远写标题写词,他都严格地用尺子去量,认真地抄写,唯一的缺点就是写得有些轻,但字体还是很工整秀丽,老师鼓励他一个红五角星,英语课他表现得很好。数学课,老师讲“认识分数”,但开始了分数的计算了,刚开始他不会,等他找到规律了,他很快就会了,但速度跟不上。室外体育课,他和同学们一起做操跑步,然后让他完成老师布置的作业,读读语文书。信息技术课,和他一起去机房,主要上如何保存文件及复制、粘贴,他有点会,但不够熟练,我把过程演示了好几遍,他就会了。下午做数学小测试,语文课,他表现得比较好,屡次响亮地回答问题,老师表扬他了,总是给他很多机会。

早读及晨会,语文老师让他们听写生字词及解评《语文评价手册》15课预习导航,听写还可以,速度有些慢。第一节数学课,老师主要讲“认识分数”的几分之多少,他学得还不错,基本上题目都能自己完成,表现得还不错。语文课,首先把《评价手册》分析完,接着和大家一边分析一边让同学们写《补充练习》,表现还不错,能够认真地抄写。第三节体育课,他在教室上室内体育课,主要让大家练习跳皮筋,我让他学着跳,他跳得挺好,速度也挺快。音乐课,他跟着大家一起哼唱,表现挺好的。美术课,他画了15分钟接着就上语文课了,老师讲解语文家庭作业的难点,让大家都把难点写好。

早读和晨会,语文老师让他们听写词语,老师报的那些词语他都能独立地写出来,表现还是不错的,第一节数学课,老师上了一堂复习课,把《评价手册》、《补充习题》没有讲完的全部分析给同学们挺,讲完之后布置随堂作业,第一单元的应用题让他们写,品社课主要讲《家乡的特产》,老师介绍一些著名的地方的特产和人,并布置作业下节课大家带特产,小组共享。英语课,老师教同学们如何抄写句子,抄完之后就默写单词,他能慢慢地把每项作业完成,书写还比较工整。体育课,主要在教室里跳皮筋,他表现挺不错,轮到他跳,他就认真地跳。第一节语文课,老师让他们读课文,描红,画词,接着让他们抄写词语,他能慢慢地写,一直到下课,语文课,老师把试卷上的难题答案告诉大家,让他们自己写答案,他能跟着老师的节奏,一直写一直写。

早读和晨会课,老师让同学们默写了《塞下曲》,虽然他速度比别人慢,但他能够一字不错地默写下来,表现挺好的。第一节数学课,老师把发下来的试卷分析了一遍,他能够认真听,每当问他讲到哪里,他都能正确地指出哪题,数学课表现还不错。英语课就是唱歌,我只要让他张口唱就行了,他能够认真地学唱,新学的曲子他还不太会唱。第三节语文课,老师上了第16课《跟踪台风的卫星》,他能够聚集举手发言,认真地听课,老师提醒同学们要做什么,他都能认真去做,语文课上得挺好的,美术课,开始要画水墨画,我画底稿,他来上色,依然这样。下午队会课,老师讲的是“玉树,我们和你在一起”,让他挺同学介绍这次地震,我也告诉他相关地震内容,他听得很认真,接下来英语课考试,他表现挺好,基础题都是他独立完成,阅读理解方面的,我让他在办公室完成,告诉他句子如何排序。

re:星期五晚上和儿子散步回来,路过show'...

星期五晚上和儿子散步回来,路过show's店,儿子对店后面的小白猫很感兴趣,这只小白猫还是幼儿状态,身子很小,全身毛发雪白,特别温柔,抱在手里把玩着,不停地抚摸小猫,我问他把小猫带回家养好吗,他很高兴,说咱们把它带回家吧。回家路上碰到一个邻居奶奶,看到儿子抱的小猫,就和我们讲如何养小猫,告诉儿子说小猫怕冷,要找一纸盒子给小猫住,纸盒子里垫上报纸或者旧棉花旧衣服,这样小猫就不会冷了,又说小猫要吃鱼,经常做点鱼给猫吃。阿姨对我讲了一堆养猫的知识,我对邻居阿姨说,太复杂了,我养儿子还嫌麻烦,真担心养不了几天,小猫被我养死了,或者被孩子玩死了。不过,我还是决定让儿子开心一下,先带回家给孩子玩一阵,然后再送回原来的地方。回到家后,我让儿子抱着猫玩了一阵,儿子突然喜欢用英语对话,不时地把猫放在不同的地方,同时变换不同的句式交流,比如,“什么东西在桌上?”“请把猫放在椅子上”“自行车上有什么”“这是一只什么颜色的小猫?”“猫在哪里,猫在窗户上。”接着我让他写日记,记叙了这只猫在哪里发现的?为什么要带回家玩,小猫的外貌特点,如何可爱,如何招人喜欢之类,儿子一边写一边摸着躺在他大腿上的小猫,写得倒是挺兴奋的。

大约半个小时后,儿子提出要去爷爷家,我建议把猫送回原来的地方,因为小猫没有妈妈,猫妈妈会着急的,小猫远离了妈妈,也很可怜的,刚开始有些不同意,还提出把猫送到爷爷家去养,在我劝说下,他还是同意把猫放回去,然后和我一起骑自行车回爷爷家,现在我胆子也大了,他骑自行车在前面,我在后面骑电动车,不时提醒他注意安全,这样我们顺利地骑车到爷爷家,第二天再顺利地把车骑回来。

星期六中午,儿子两个同学过来玩,他们喜欢玩平衡球游戏,我讲好规则,每人轮流玩,哪个玩死了,下一个同学上,不过这样太便宜了儿子,因为儿子玩得很熟练,可以玩的时间更长。好在两个玩伴也没有意见,他们已经习惯了我的安排,他们玩了近一个小时,再出去玩了,说好星期天下午再过来玩。儿子现在和这两个同学经常在一起,彼此已经非常友好,为了继续培养他们之间的感情,我请两个小朋友傍晚5;30吃汉堡,告诉他们一定准时到。

re:昨天下午儿子进行语文期中考试,我问...

昨天下午儿子进行语文期中考试,我问他是否自己完成,他告诉我全部自己完成,他还特别要把此事写到日记里,还告诉我一共考了哪些题型,记忆中知道他一共说了5种题型:1,比一比再组词,2 填上合适的词语 3. 选择题, 4. 按课文内容填空 5.阅读题目.问他写了什么作文,他说考试没有考作文,今天早上我问同学,同学告诉我,语文试卷没有作文,怪不得孩子说他自己完成了试卷.其实我知道,阅读题不是他自己完成的,而是抄同学的答案.作文就更比登天还难,孩子在碰到推理,阅读和运用方面的题目就束手无策,所以我现在按照小小妈说的那样去做:能做的只能是依靠大量的练习来积累经验,让他一头扎进去摸索规律。期待有那么一天他自己突然开窍了,能在纷乱如麻的文字中杀出一条血路来。

re:昨天傍晚,同学妈在我下班前就已经打...

昨天傍晚,同学妈在我下班前就已经打好饭菜了,等我赶到食堂,zihao爸爸坐在他对面看着他吃,儿子漫不经心地吃着,眼睛看着人流排队打饭或者看食堂师傅现场烧砂锅。很快,另外两个同事也来吃饭了,她们就坐在儿子旁边,儿子对她们很熟悉了,但依然喜欢看她们的工作牌,比如工号,照片和姓名,有时也会不经提醒大声地喊:“卞阿姨、赵阿姨或者张阿姨!”喊的声音不仅清脆且带着缭绕的感觉,听了让人感觉颇舒服。儿子还常常主动去人家盘子里夹菜,都不问人家乐不乐意,真是很感谢这几个阿姨,总是鼓励儿子多夹点菜,其实儿子只是那种典型的吃着碗里的,看着锅里的,总认为别人打的菜好吃,总是忍不住地去夹人家的菜吃。晚饭后,来到同学家,看到zihao的大姨妈抱着不到1岁半的小妹妹,儿子还会主动问:“小妹妹,你叫什么名字?”也不管人家才1岁3个月,还不会讲话呢。大姨妈告诉他,小妹妹叫zengting。这家伙很快就知道妹妹叫什么了,还知道小妹妹和zihao十八岁的姐姐是亲姐妹呢。
   回到家儿子提出去玩滑板,因为吃饭吃得快,才6:10,于是答应他去找wuyifan玩,儿子敲开同学家的门,成功地把玩伴喊出来了。我在旁边看着他们俩在停车场上互相追逐着玩,儿子尽管身姿也很矫健,但速度还是赶不上同学,老是被同学超过去,看来这孩子竞争意识还不强,不会去赶超人家。Wuyifan说,打算暑假时期,和儿子一起到NANNONG游泳池去游泳,他希望能和儿子一起比赛着玩,还希望儿子能和他一起打水仗呢。快7点时,两个同学互道再见,他要回去做功课,我们要继续弹琴,约好每个星期三晚上出来玩滑板。

re:下班到食堂,先打好饭菜,再去找儿...

下班到食堂,先打好饭菜,再去找儿子,他正在别的地方玩滑板,骑着车把正在玩耍的儿子喊回来,路上儿子竟然脚踩滑板,手扶着电动车的后备箱,随着我的车速快速滑行,弄得路边的汽车都要朝我们避让几分,好在也就100多米的路,还不怎么碍事,儿子把同学的滑板一直滑到食堂才罢休,接着儿子说口渴,又上wangjian家去喝水,等他喝好水下来,他又说手太脏,到洗手处洗好手,我饭都吃了一半,由于晚上6点多要上课,我一个劲地催他快点吃,可能饭菜比较对胃口,他吃得比平常速度似乎要快一些,他还不时地去吃同学的饭菜。

晚上琴课,孩子状态比过去好多了,基本上老师刚来就是检查他的作业,顺序从来不变,先是哈农5-6首,活动手指,接着是练习曲,再是大汤,每次下来都6-7条,回课的时间占都4/5,布置新的作业一般是老师说出难点,把一些重点问题向我们示范一下,然后再在下一节课检查新布置的作业,儿子已经习惯了老师的教法,知道新的曲子好不容易学会了,又要迎接下一首新的曲子,也逐渐适应了失败多次后总会迎来小小的成功,还没来得及体会小小成功的快乐又要迎接新的挑战,咱就是在这种周而复始的失落和不甘中慢慢前进的。

练琴结束后,回家一般是检查当天的课业,再让他做语文和英语预习复习的工作,写写单词,背背句型。外加把一年级的阅读题拿出来给他做,每天一篇小短文,相比两年前,读的是通顺多了,但还欠缺理解,不过,总体来说他语感好了不少,尽管短文后的题目还不太会做,我也是让他逐渐学会从文中找答案。目前培养他的理解能力和思维能力还是最重要的,如何去做,心底还没有底,毕竟孩子不像普通的孩子,很多东西自然而然地就会了,我们需要不断地重复重复,还不一定能理解,虽然这条路很难,但也得坚持下去。
   晚上孩子入睡向来迟,本来都10:30了,孩子睡意全无,他还要我和他说话,我告诉他早点睡觉吧,明天还要上学,几次偷看,发现孩子眼睛闪烁着亮光,估计他一时半会睡不着,于是问他学校的情况,又让他把刚学的单词好好背起来,儿子看来对吃的比较感兴趣,面包,饮料,巧克力和三明治,果汁,软饮料等等单词竟然背诵得很流利,一个字母都不会错。另外他对新概念英语第一册似乎很感兴趣,喜欢看里面的图,已经学了2-3课,经常会问我每幅图是什么意思,还得让我把中英文都说出来,还好,书上都有现成的句子,我拿来就用,当然还得伴随着用自己的语言描述图片上的一些场景,让他自己体会。

re:早上送儿子到学校,发现学校出现警察...

早上送儿子到学校,发现学校出现警察执勤,校门口两个副校长一个教导处主任还有几个少先队员分列大校门两侧,迎接同学们的到来.
由于近期校园砍杀案,也让我们这里的中小学加强了保安和巡逻,因为校领导和门卫对我孩子情况都比较了解,我也主动和几个领导问候,提出要去教室的原因,他们照例允许我陪儿子去教室,见到班主任,谈了一下孩子的情况,就让儿子把伙食费交给班主任了.

re:儿子是夜猫子,晚上弹琴回来,他爷爷奶奶过...

儿子是夜猫子,晚上弹琴回来,他爷爷奶奶过来造访,我又安排他写几张母亲节快乐的明信卡片,再让他读读课文,七忙八乱的,很快到十点了,哄他睡觉不容易,他一个劲地废话连篇,我想偷空上网都不行,不过他有说话欲望也不错啊,所以我得耐着性子陪着他说些不着边际的话,每次想把他脱缰的野马拉回来不容易,好几次我把他引入正题,他又朝他感兴趣的方面瞎说,这时我得配合他,让他尽量讲得丰富一些。等他睡着后我看了一下钟表,竟然11:12,以后还是争取让他早点上床,多和他进行情景对话,引导他学会交流,哪怕多陪他说没有实际意义的话,等他讲累了自然就会早点入睡。

re:学校举办读书节活动,我找了半天,...

学校举办读书节活动,我找了半天,终于找到不怎么用还是幼儿园买的童话故事以及中华民间故事等拿出来,告诉他把这几本图书拿去和班上同学交换,看他今天会带回什么样的图书来,我拭目以待啊。
    昨天家教老师还特意设计了一个读书活动需要的标语排,“读书乐,乐读书,读书使人乐!”,标语设计得很漂亮,zihao爸爸还帮我们弄了一跟圆棍子与标语牌连起来,这样,明天儿子就可以举着这张广告牌进入教室!

re:萝卜,你太勤于笔耕了,优质高产。我申请加...

萝卜,你太勤于笔耕了,优质高产。我申请加入萝卜丝一族。

re:云哥, 你太过奖了, 称不上勤奋和优质高...

云哥, 你太过奖了, 称不上勤奋和优质高产, 只是流水帐而已.

昨天儿子换来了三本课外读物,<窗边的小豆豆>,<安徒生童话>以及<看图作文>.这家伙现在知道上课积极举手发言了,其实很多问题他都不会回答,有时老师让其他同学回答,再让他回答一遍,也感谢老师的良苦用心.

晚上计划带他去爷爷家休息,弹完钢琴就和他一起骑自行车去爷爷家,他现在能独立骑车上路,能独立过马路,等红绿灯,是一大进步.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

晚上计划带他去爷爷家休息,弹完钢琴就和他一起骑自行车去爷爷家,他现在能独立骑车上路,能独立过马路,等红绿灯,是一大进步.

厉害,小萝卜!
期待攸宝也能象小萝卜一样,跟随妈妈骑车上路的那一天,不过没试过。
赶明儿就试试看,不过攸宝可没小萝卜那样好的定力啊!