以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:多多,回国过春节了吗?还是在加拿大?在此...

多多,回国过春节了吗?还是在加拿大?在此祝福你春节愉快!

马上又要去亲戚家吃饭,国内的春节就是要走亲访友,避免不了的,儿子这几天骗了不少压岁钱,我让儿子做统计了,让他明白这些亲友为什么要送他压岁钱。

re:转帖:刚开始我们的表现应该都是一...

转帖:刚开始我们的表现应该都是一样的,先是充满了对孩子未来的憧憬,脑海里编织着各种各样的场景,想像他长大后成功的样子,神气的样子,以及和家人在充满爱的气氛下美满幸福地生活着。在接受这种事实之前,由于我们想像得过于完美,为孩子设定了很多人生目标,但,接受了事实之后,我们需要有一个过程,就是接受他是爱斯的过程,这个过程真的很漫长很艰辛甚至希望每天醒来只是一场梦。不过后来,我们会渐渐清醒,即已成事实就勇敢面对吧,这里每一个父母,都是这么走过来的,点点滴滴的努力证明,事情没有我们想像的那样糟,你只是还没有发现他优于别人的一面,他们是纯真善良不夹杂任何瑕疵的水,我们对待这种水也需要掌握一定火侯,你急,他也火,你不去管他,他就成为一潭死水。我们是做父母的,我们必须勇敢,给他以足够信心面对将来可能遇到的种种挫折。

儿子马上要开学了,这个寒假就这样过去了,想想真不容易啊,春节这几天每天睡到自然醒,一下子要改变这个规律还要一段时间,从今天开始要让孩子日常学习生活正常起来。孩子每天都会弹一段时间琴,写一段小日记,其他都没有好好坚持。不过,玩乐时间还是居多,放松完了,该收拾好懒散的状态,上班上学的日子又开始了,给自己鼓劲,好好努力,继续加油。

re:明天儿子就要报到了,今天让他自己准...

明天儿子就要报到了,今天让他自己准备好了明天要带的东西,寒假作业,语文抄写作业,三篇用信纸写的小作文和一篇读后感,素质报告单,找了半天还差工行存折,用来交学杂费的,寒假前还特意收了一下,现在怎么都找不到,幸好有账号记录,最多补办一张就行。

儿子自己到车站去接新老师,并且成功地带了回来,孺子可教也!一下子就和姐姐亲热起来了,老师对他进行现场摸底,英语和语文各做了一套试卷,心里有了点底。下午还和儿子搭了一个小时的羽毛球,儿子和她玩得还行。

这两天陪孩子写了两张信卡,得想办法消耗家里太多的信卡和明信片,只好用好记性不如烂笔头来AQ一下,不过,孩子通过多次写信,读信,对一些事情有了一定的理解,(尽管还很懵懂),钢琴和毛笔要好好抓一段时间了,得让生活正常起来!

:) :) :) :) :)

re:tjp,过去我常去上海,近期去得很少,计...

tjp,过去我常去上海,近期去得很少,计划暑假去上海玩一阵,看著名的世界博览会。儿子很喜欢去上海,那里有他喜欢乘的地铁,在上海出门就得乘地铁或者轻轨之类的。

我春节期间还是在南京过的,春节前夕赶在大雪之前到了外地,又因为特殊原因在大雪之后赶回南京过年。

新的学期开始了,咱又卯足了劲,迎接又一个挑战。

re:祝福小萝卜新学期有新气象,不断取得更大进...

祝福小萝卜新学期有新气象,不断取得更大进步!!

re:谢谢玮玮的祝福。 昨天晚上儿子的...

谢谢玮玮的祝福。

昨天晚上儿子的语言突然丰富多彩起来了,有些话让我都很惊讶。

晚上快10点,我们熄灯上床,儿子变魔术似的掏出手电筒,用手电筒扫视着家中的一切,于是我们开始变换着中英文对话,姐姐加入我们当中,我们利用生活场景变换地问各种问题,也问他很多日常用语,比如他是哪里人,多大了,生日哪天,哪一年出生的,爷爷奶奶家在哪里,父母在哪里上班,儿子回答得很流利,人称代词转换得很不错。我又教儿子去问姐姐来自哪里,多大了,姐姐很认真地回答了他提的各种问题。接着我们提到学校的问题,问他班上哪个同学最胖,他一下子列举出三个,葛老肥,杨胖子,张老肥,现在他自己会给同学取外号,也知道班上个别同学的外号叫什么?问他哪些同学在班上表现不好,常被老师批评的,他也能一下子列出好几个。最好的同学他也能说出一二,说明孩子还是有很多是非观念的。

可能新来的老师比较温柔,儿子没有太大的压力,孩子上课情绪非常好,上学下学的路上一直蹦蹦跳跳的,在学校表现也不错,语文和英语课发言比较积极,开火车时声音响亮,连续获得老师贴的两颗星,另外,他还会管班里的闲事,比如谁迟到了,他会用很怪的强调幸灾乐祸地轻声调侃,比如班上调皮学生昨天迟到了,他私下里会说“哎呀,我的葛老肥哦!”下午上自习课,他旁边的一个同学玩尺子,不小心把尺子弄断了,他轻声说:“杨老肥,活该!”下课时他会找块头最大的yangkaiqian,还直呼人家的外号,“胖子,咱们玩去。”

:) :) :) :) :)

re:tjp,你好!我儿子经常10点才...

tjp,你好!

我儿子经常10点才上床,他入睡迟,开学初这几天我都是让孩子10点前睡觉的,估计这个学期我还是会让他忙到10以后才睡觉。

儿子新换了一个班主任,不到三年已经开始第三个班主任。如今的这个班主任是退休后返聘的,刚和新班主任照个面,感觉班主任给人一种干练利落的感觉,50多岁的人看不出来,保养得还不错,大约四十出头而已。老师很有经验,是个很优秀的老师,刚接这个班,几个任课老师就把儿子的情况和班主任介绍了,所以对儿子的情况有一定的了解。

对于我们这类孩子,上什么提高班没有任何用处,还是把基础打好,我到现在没有给孩子报过奥数班或者作文班。

其实你也做了足够的努力,不要那么谦虚,这个坛子里的父母都是很用心用力的,就看孩子如何造化。如果孩子是一块铜墙铁壁,我们再努力都难于冲破的。也许这让我们很沮丧,但有时我们要面对这个事实,也就是我们不要期望过高,把每一步走好,不给后面去找悔恨的借口。

re:昨天中午和儿子所有任课老师都做了一个交代...

昨天中午和儿子所有任课老师都做了一个交代,今天又要去见班主任,相信班主任看了我写的长信,要和我推心置腹地好好谈谈.

re:班主任和我一席长话,让我泪水潋链,真地为...

班主任和我一席长话,让我泪水潋链,真地为孩子感到庆幸!

前两天我和班主任交流有关孩子是否可以撤消陪读的事情,她今天和我推心置腹地认真地谈了很久,她以15年的中学老师,25年的小学老师,和我谈了小学低年级,中年级和高年级以及初中和高中的各个阶段很关键的事情.他认为儿子现在三年级,还处于扶的阶段,这个帮扶阶段非常关键,如果现在完全让孩子独立,那么前面所做的努力就前功尽弃.到了五,六年级就是半扶的阶段,到时候就看孩子的状况如何?

正常孩子到了三四年级也是一个转折点时期,孩子到了四年级如果有了很大突破,那么孩子后期的发展将会有很大的进展,为什么说小学三四年级是关键期?而且特别着重四年级更为重要,她甚至说如果找不到陪读老师,那么就要考虑父母亲自做陪读了,她给我说明了几个要点:
1、四年级是孩子大脑发育的关键期:9~11岁孩子处于儿童期的后期阶段,大脑发育正好处在内部结构和功能完善的关键期;
2、四年级是培养孩子学习能力的关键期:随着大脑发育的成熟,思维发展水平由具体形象思维向抽象逻辑思维过渡,这是一个由量变到质变的飞跃过程,小学四年级是这个飞跃过程的关键时期。这时期孩子的注意力的稳定性提高了,记忆能力、理解能力、思维能力和表达能力都快速发展;
3、四年级是培养孩子情绪控制能力的关键期:也是学业成绩开始分化的时期;
4、四年级是良好学习习惯定型和培养的最后关键期:
5、四年级是培养优良品德和社会评价能力的重要期:
6、四年级是小学教育的重要转折期.

班主任很现实地对我讲,孩子目前这个现状,不能有太多幻想.我们必须要清楚孩子目前还处于沙滩状态,基础还没有打牢,所以要不断施肥,浇灌,孩子还需要帮扶,让沙滩逐渐变成绿地.既然我们前面做了那么多的努力,我们会一路走下去,我不好向你保证什么,我要面对47个学生,要兼顾整体,我会尽可能创造条件,尽量多给孩子机会.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

昨天中午和儿子所有任课老师都做了一个交代,今天又要去见班主任,相信班主任看了我写的长信,要和我推心置腹地好好谈谈.

今天送孩子们去开学,我也是在学校呆了很久,虽说都是以前的班,但雨滴换了新班主任,攸宝那换了一个副班主任,还有一个曾对攸很好的英语老师,即使是这样,我也跟上上下下的老师们打了招呼,把攸宝的小课室搞好卫生再离开的.

普通家庭,孩子开学就意味着放松,而我们开学,则意味着崩紧神经过日子.

大萝卜,小萝卜已经很不错了,相信他一定会越来越好的!

re:跟在攸妈后面凑热闹.小萝卜不错,大萝卜也...

跟在攸妈后面凑热闹.小萝卜不错,大萝卜也不错,跟班主任互动得这么好.

re:新来的班主任很有威力,孩子所在的学校领导...

新来的班主任很有威力,孩子所在的学校领导能请她出山接这个班级,那真是儿子的福气.

她对我讲,不能指望同学的协助,人家也需要学习,毕竟孩子都是孩子,自己还贪玩呢.所以,要我面对很现实.可以心存幻想,因为有梦想,我们才会去努力,也许梦想到后来就会成为现实,但也要告戒自己,不能期望太高.期望太高,以后失望也越大.

我想无论如何,我要勇敢面对这一切.

re:0222 今天是珊新学期的第一天,看...

今天是珊新学期的第一天,看得出来,他非常开心,一大早就去了学校,一路上蹦蹦跳跳到了教室,刚放下书包就和同学们玩了起来,大约十几分钟,到了早读的时间,我让他开始读英语,感觉他读得不是那么认真,于是再让他读语文第一课,读得还算流利。由于这篇课文要求背诵,所以我让他背诵《长城和运河》,尽管老师还没有开始上新课,但他已经能完整地背诵下来,虽然还不是太熟练。到了上课,他双手抱背坐正,有时会动一下,我轻轻提醒一下,他立即坐正。我鼓励他举手回答问题,他举得不是很自然,老师们对他也很好,只要举手了,多数情况下,都会叫他回答问题。下课后他会主动找同学玩,仍然有些不自然,不能自如和同学有问有答,或者互相炫耀什么的,我有时会陪他多开口讲话,希望能多多锻炼他的语言能力。第一天下来,我觉得他的情况还不错,只要努力了,我觉得他完全有好的可能。

这是开学的第二天,他的喜悦之情丝毫没有减退,和昨天一样,一路上仍然是开开心心地一大早进了教室,我带着他进行早读,读的时候比较认真,我不断纠正他的读音,他也知道改,第一堂语文课的时候,老师提问题,我提醒他举手,他立即把小手举起来,老师让他站起来回答,他回答得还算完整,老师表扬了他,还给他贴了一颗星,他很开心。数学课上,老师发现他没有带随堂本,便要给他一本。中午时,我让他去办公室拿新的作业本,吴老师给了他随堂本,顺便给他一颗巧克力,他还知道对吴老师说谢谢呢。英语课,老师让各组开火车读单词,轮到他时他声音很大,好几次老师都让他发言讲单词的意思,英语老师表扬了他。这一天,他的表现还不错。

开学第三天,一路上,我不断地告诉他要迟到了,如果迟到的话,就会象gesicheng那样被老师罚站在讲台上,以激励他走路快一些,他听明白了,走得很快。到了学校,我让他把要交的作业交上去,接着让他拿出书来读,他读得很认真,也还不错。第一节数学课,老师提问题,他把手举得很高,老师叫了他,他回答得很流利,声音也很响亮,表现很不错。第二节语文课,不用我提醒,当老师提问时,他很自然地举起手,老师叫了他,他立即站起来,而且站得很直,回答得很棒。第三节体育课,跑步时我和他一起跑,他就不再象过去那样托拉掉队了,紧紧地跟着前面的同学,一直没有掉队。老师教广播操时,我让他认真听老师的口令,刚开始会摇晃着,动作软绵绵的没劲,我对他严厉,他立即好多了,做操时显得比较有力了。音乐课我让他一起唱《春天在哪里》,可能他对这首曲子比较熟悉,他一者跟着同学们一起唱,值得表扬。

早上去学校的路上,我带着他快步走,有时他还会蹦跳一下,显得很活泼。到了学校,我让他把今天要上的课本都拿出来,接着教他读英语课文,读了好一会儿,还没到早读时间,我们已经把英语第1课读了好多遍,早读时间就让他和同学们一起读语文课文第2课,他读的声音很大,读得也很流利。第一节是数学课,吴老师让同学们做第2页和第4页,他独立完成,我没有任何提示,虽然速度还不是很快,但他能完全做对,说明他基础还是不错的。下课时他把作业做完后主动把作业本交上去,很值得表扬。语文课上,刚一上课老师就表扬了他,夸他上课纪律好。老师布置作业时,就是划线句子和词语,老师检查,查到他时,蒋老师摸着他的头又表扬了他。课间操在操场上做操,他做得很认真,动作和同学们一致,还比较有劲。广播操结束的时候,老师宣布退场,音乐响起来了,他跟着音乐踏步,老师又表扬他,英语课上,老师让他抄写单词,他抄写得很认真,按照老师的要求,字写得很漂亮,体育课上标也也不错。一天下来,感觉如果我不在边上,他完全能做到这样,那就好了,希望那天早日到来!

re:大小萝卜元宵节快乐!

大小萝卜元宵节快乐!

re:谢谢云鹤的祝福,好久不见你上来啊!我想云...

谢谢云鹤的祝福,好久不见你上来啊!我想云鹤全家这个春节一定过得非常愉快!

新学期开始了,对于我们的孩子来说,还有很长的路要走。昨天元宵节,我让孩子放松再放松了,除了上午弹了一个半小时的琴外,基本以玩乐为主。早上吃过早饭,陪着他绕前湖骑自行车,咱是一路陪着他小跑回到家,下午小姨父开车送我们到附近的梅花山赏梅,又玩了一个多小时。晚上去爷爷家过元宵,家里来了两桌人,全部过来过小年,小孩子也有四个,儿子表现还可以,但来了这么多客人,我也没有刻意让他去一一认识。为了训练孩子胆子,我点燃了长长的烟花让孩子手持烟花棒,玩得还不错。晚上从爷爷家回来,带他到同学家玩,和同学家长做了很愉快的交流,以后儿子放学后就在chenzihao家完成作业,这样孩子有了天然的同伴,学习的同伴和玩耍的同伴,当然还有一个更为可靠的家教姐姐就住在同学家,带领孩子们一起学习一起成长,真的很感恩,总是在关键时刻有很多人乐意帮助我们。

re:因河蟹螯住,这几天不能上网发贴,郁...

因河蟹螯住,这几天不能上网发贴,郁闷死了。

班主任接手这个班级不到两个星期,今天晚上特意登门进行家访,事先陪读姐姐给我发短信告知,说班主任要到我家来进行家访,并要我把居住在院子里的家长一起请过来,开一个小型的家长交流会。幸亏我下午花了一个小时做了一点家务,否则我没时间整理家务,至少让家长和班主任能感觉到咱家虽然小,但还挺温馨的。
尽管知道蒋老师要来,但不确定班主任什么时候到,打了几个电话给蒋老师,不巧她手机关机,心想老师没有我家的具体地址,怎么能找到我家呢?不过,我们母子俩还是以最快的速度在家里把饭吃完,做好灶台上的清洁工作。6:30时看老师还没来,继续忙家务,没多久敲门声就响起来了,打开门很惊讶老师来得这么快,我先引领儿子问候班主任,本打算让儿子弹琴给老师听,结果儿子要上厕所大便,于是我请老师到大房间看儿子一、二年级写的家庭作业,接着我用电话一个一个地把儿子5个同学的家长召集到我家,大家坐在一起互相交流,为了不让儿子影响我们的交谈,我布置儿子弹琴,这样我一方面参与家长交流,一方面打手势督促孩子认真弹琴。
蒋老师刚接手这个班级,对这个班级还不太了解,我们这个班级在整个年级中比较“活跃”,老师们都比较头疼,班风班纪不够好,学生常规和习惯不太好,所以新来的班主任接这个班级有很大的挑战,不过这个老师很有水平,不到两个星期班上纪律大好,管理各类型的学生很有一套,而且很有艺术,是个相当不错的老师。对我家这个特殊孩子,她更是倾注路不少爱心,真地非常感谢她。快9点时儿子同学尘尘到我家玩了半个多小时,我花了点时间安排两个孩子玩,并让他们俩吃点水果和饮料。晚上她和我们六个家长开诚布公地谈了各孩子的优缺点,我们也把班上其他同学(表现好的和不好的)都点评过,顺带也点评某些家长在管教孩子的缺失或者缺位。班主任通过我们几个家长小范围的交流,对班级情况更为了解,也一再希望我们家长能积极主动配合教育好孩子,大家一起努力,让孩子在新的学期取得更大进步。

9:30,老师发现时间不早了,于是大家起身要告辞,我让儿子和所有的家长和班主任一一告别,儿子知道4个同学的父母叫什么,还有1个同学的妈妈不知道怎么称呼,我让儿子喊尘尘妈妈再见。本来我想送蒋老师到院子门口,chenzihao爸爸主动担负这个责任,真地很感激自己能遇到这么好的家长。这几年来,我一直在苦心经营孩子的玩伴,没想到我和儿子同学的家长也建立了很融洽的感情,更没有想到儿子同学的家长还帮了我一个大忙,让自己的姨侄女做孩子的陪读老师,当然这种互助给我们双方带来了很大的好处,我想chenzihao和儿子将在这一年里都能进步很快!

儿子现在有3个玩伴,以后他们会结成牢固的四人帮,我坚信这一点。希望儿子在3个玩伴的互动下,能取得更大的突破!

re:半夜时分发现儿子身体发热,孩子自...

半夜时分发现儿子身体发热,孩子自己也因发热醒来了,赶紧给他倒水,让他喝百服宁退烧药,孩子又昏昏沉沉地去睡了。早上7点孩子被我不忍心叫醒,儿子还挺配合,一点都没有因为发热有丝毫不良的情绪。早上我再让他吃退烧的颗粒状的粉药,又灌他喝了一大杯水,早上去学校时,两个正副班主任在门口谈着什么,估计内容是昨天晚上班主任的家访,和两位老师道别后,心里有些放心不下。孩子身体不好,还得让他去上学,有些不忍心。

re:孩子发热了?那好好休息,别弹琴了,多睡觉...

孩子发热了?那好好休息,别弹琴了,多睡觉,多休息,多喝水,吃清淡的。
你好好照顾他吧,我那事不急,你有空再发。