以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:星期五下午4点,我准时赶到儿子学校所在的...

星期五下午4点,我准时赶到儿子学校所在的班级,学校家长会的流程一般是先有校长给全校家长做半个学期的工作报告和下半个学期工作安排,时间大约45分钟,接下来的时间分给各班主任和任课老师。因校长报告大多是歌功颂德的事情,我抓紧时间和英语老师以及班主任沟通,我深知等家长会结束时,众家长都会蜂拥上去交流孩子的情况,那时各任课老师都没有那么多时间和我交流。很感激英语老师刘老师和班主任姜老师,很耐心地和我谈孩子的情况,谈到孩子的自觉性和语言能力,老师反映孩子上课还是需要有人盯着,比如家教老师不在的情况下,孩子听课效率要差很多,不会自觉完成老师布置的课堂作业,甚至老师在黑板上的板书孩子抄写得不够完整,总会落下一部分没有抄完。家教老师有时来得晚,班主任总是给他安排了好同桌,但同桌也要学习,需要完成老师布置的课堂作业,再加上孩子毕竟不是成人,不会那么时刻监督,自己都还是孩子呢,都有点贪玩或者健忘。班主任说鉴于还这种状况,下学期最好还是要有人跟着,否则在学校就是虚度光阴。

re:要孩子去跟学校的进度这本身是错误的。...

要孩子去跟学校的进度这本身是错误的。
管理学上一再强调要做对的事情,而不是仅把事情做对。
萝卜:你见过童的。
你就拿童和珊比,你觉得差距在哪里?是一种什么样的差距呢?
而童在学校里也是困难着。
必须认清孩子的情况。
如果我是你,我会选择学习副科,参加体育课和音乐课,给孩子有和其他孩子在一起的机会。但主课我会放弃,用这个时间来学习他应该学习的东西。
回到家以做家务、弹钢琴、学书法为主,同时矫正他的行为问题,让他学习表达会贯穿在全部的生活中。

re:谢谢方老师再次苦口婆心的帖子,估计你看着...

谢谢方老师再次苦口婆心的帖子,估计你看着我还让孩子一味跟学业,心里为我着急,为孩子着急.
每天都和孩子他爸爸谈论孩子的教育问题,可孩子他爸爸说,不能和同学们一起上学,孩子往哪里放呢?

再把方老师家访的帖子转到自己地里,希望孩子他爸看到后,再定夺一下孩子今后努力的方向,有没有必要继续紧跟学业?

家访CS
    到南京前就和大萝卜约好了,要去看她的宝贝儿子。
    几番周折才说服大萝卜去家里看CS,小童妈妈送我去,还带了去学校接回来的小童。结果我们迷路了,开到很远的地方去了,好不容易才找到一个醒目的地方会合。我们的车停下的时候,我看到一个长发飘飘穿着裙子的女人在跑,我问小童:这个人会不会就是来找我们的呀?小童说:我猜是吧,要不她怎么跑呀。
    到了CS爷爷奶奶的家,奶奶为我们做了满桌子的菜,小童两眼放光了。
    CS把奶奶给他的一摞纸杯放起来找不到了,所以打开所有的柜子找,很着急。后来爷爷终于说服他用玻璃杯来倒饮料。
    我给大家倒,我给几个孩子都少一点,CS说太少了,小童说:饮料喝多了不好。
    趁大家不注意的时候,CS拿起饮料瓶给自己倒满了,不妥的是还直接拿起饮料瓶来喝,动作极快,别人是无法阻止的。
    我们都吃菜吃饭的时候,CS都在喝饮料,喝完果汁又和酸奶。
    CS的口语表达能力很不错的,对人脸的识记和辨别也相当不错,在妈妈提示下会招呼我们大家,在他未来的婶婶进门的时候也能主动招呼。
    一会CS又去动蛋糕,把装蛋糕的小盘子玩来玩去,心思根本不在吃饭上。妈妈因为要招呼我们也没有办法管他了。
    在大家都吃完的时候,CS还没有开始吃米饭呢,妈妈给他限了时间,CS的眼圈红了,他明白这是一种警告和惩罚的。
    我观察着CS,他可以用筷子夹住菜来吃,但是他无法用筷子扒米饭吃,他象夹菜一样去夹米饭,这严重影响了速度。
    限定的时间已经到了,妈妈再次给他延长时间。我让妈妈给CS勺子,很快就吃完了。这时,CS把吃进去的盐水鸭往外喷着吐,我阻止了他,他还试图再次。
    因为要带小童回家做作业,我让CS赶紧进房间做作业给我看。
    让他拿语文作业的时候,他拿了将近5分钟也没有拿出来。他一再问拿什么,我一再给他重复。他也伸手到书包里去拿,但是没有寻找的意思,直到妈妈进来再次提醒他才拿了出来。
    我看到他做的练习册是13课《世界上第一个听诊器》的阅读理解,那字写得非常工整,用一次性铅笔能写出这么工整的字让我难以相信,我以为是陪读的老师写的。我看到有一个题空着,需要看原文才能找出答案的。是要根据课文的2---4段的内容来理解听诊器是怎么发明出来的。我让孩子拿出语文书,让他读2---4段。
    CS能比较通顺地读下课文,但坚决不读第3段,他所理解的2---4段,是2段和4段。然后我先问他是什么给了雷纳尔启示的,他不知所云。我再提问一个问题,他也无法回答上来。
    我再去看他的练习册,我知道很多题都是在陪读老师一再的提醒提示下他才完成的。
    我让CS拿出数学练习册。
    我没有让他做口算部分,让他做后面的几个题,还谈不上是应用题。CS也不是完全不能做,但分心走神不能完全明白题意是完全摆在台面上的。
    看得出,让孩子学习的时候,他如惊弓之鸟,没有一点的自信也没有一点的安全感,这让我心痛。
    我看了一下他们的应用题,普通的应用题,是图示的。
    比如一个篮球78元钱,一个小皮球3元钱,一个排球39元钱,然后下面很多小问:一个篮球的钱可以买几个排球?一个排球的钱可以买几个小皮球?
    我让CS读题,因为不是课文,他连读顺利都有困难。
    我和大萝卜还有奶奶来谈话。
    我问大萝卜他现在跟在三年级是想达到什么样的目的呢?
    大萝卜说在学校是学不到什么东西,回家补,希望随着他的长大,心智和理解能力都能跟上。
    我说:你觉得现在就算补能跟上吗?
    其实大家都有答案的。
    我说孩子的情况如一个倒三角,他的基础很薄弱,按我的经验他目前的理解能力和知识量到不了以琳一1A组孩子的水平,但是你却要他去读三年级,这对孩子公平吗?
    我很难过,我的出现总是要打破大家的梦,我真的很难过。
    但是在家长和孩子的需要之间,我更偏向孩子的需要,对我来说孩子到底需要什么比家长到底需要什么更重要。
    我向大萝卜讲述我在日本在美国看到的一些大龄的自闭症人士的生活,也探讨为什么他们可以拥有那样的生活。我再次强调情绪调控的重要性,而调控情绪最重要的是减压。
    让CS现在去读普小的三年级,犹如有人逼我学骑自行车,我只能崩溃。
    我知道要家长接受这样的结论是残酷的,但是不接受孩子就能变好吗?我们的孩子是可以硬灌的吗?他承受压力的能力到底有多大?
    我接触了太多的孩子,最让我心痛的不是他们无法上学,而是他们无法出门了,因为他们的情绪问题而无法出门了。
    最让我欣赏的是ZOUWEN,当然主心骨是大林,我们可以很好地沟通,他们总是对现实有个最准确的评估,总是给出康康最好的安排。这最好的安排不是他一定要上完学,而是看20年后康康能做什么。
    我们要照相,当CS紧紧依着我和我合影的时候,让我好心酸,他需要接纳,他需要欣赏,他需要关爱。短短时间的接触CS敏感的小心灵是否已经感触到方妈妈不会给他压力的。
    我们去吃蛋糕,我在CS旁边轻声告诉他我们大家应该如何分享这个蛋糕,所以他很沉稳,不毛躁了。
    奶奶让他打游戏给我看,妈妈告诉他打什么。他还是一再问打哪个游戏,调出来的游戏好几次他都退了回去。
    他玩游戏的时候那手眼协调的能力那判断的能力让我们每一个人惊讶,我就是学上三年也没门。
    我也看了他弹琴的录像,那手法看上去很专业。
    为什么CS一定要读小学呢?为什么他一定要做应用题?他完全可以弹琴、写书法、打游戏,还可以学习做家务,他可以有很好的生活的呀!
    我想CS完全可以学会和生活有关的相关知识的,只是时间需要长一点,练的次数需要多一些。每一个书本上的知识点最好都能在实际生活中泛化。如果给CS减压,家长可以有更多的时间去关注他的行为问题,可以有耐心干预他的行为问题,让他成为一个有规矩有礼貌的孩子,他是一定能做到的。
    多么希望看到CS的脸上能有灿烂的笑容。

re: 这两天早上上学,孩子在学校门口...

这两天早上上学,孩子在学校门口,自己和同学们结伴往教学楼走去,几个孩子都喜欢簇拥他,看得出孩子们比较喜欢他.孩子作业基本上能在学校完成,英语和数学的基础掌握得还可以,英语老师和数学老师她们对孩子很照顾,数学老师总是给他机会上黑板演算题目,英语老师总会努力去创造条件和机会,让孩子读单词和句子和背诵一些口语和对话.

re:今天早上送孩子到教室,因为学校发了...

今天早上送孩子到教室,因为学校发了一张有关“龋齿”护牙的告家长书,需要参加护牙的家长把8.5元钱交上去,并签字填表。早上儿子到教室后放下书包,自行把书本拿出来,把要交的作业本拿出来,同桌也协助他整理书包。我向xuruiyao打听有关孩子上课情况,小女孩象大人似地说,珊很不错,上课一定会好好提醒他的,几个孩子都向我讲,珊珊上课表现很乖之类的。和班主任又交流了几分钟,告诉我家教老师不在身边,他上课注意力涣散,有些散漫,但不干扰课堂秩序,朗读课文能按照要求去做,听写时还是需要同位提示。

儿子把护牙单子和钱交给老师后,主动和我告别,我从教室里出来,来到三年级办公室,正好办公室只剩下儿子的数学老师和英语老师,于是抓住时机和两位老师做了简单的交流,当提到孩子是否继续跟随学业的问题时,两个老师都明确说,孩子的课业还是要努力跟,因为多加把力孩子有这个能力慢慢跟上,尤其是英语老师说班上很多正常孩童学得还没有他扎实,所以两个老师都不认同我放弃主课,而应在他能力范围下跟随着学业,另外再多花时间巩固基础。

re:方老师是旁观者清, 而绝大多数家长都是当...

方老师是旁观者清, 而绝大多数家长都是当局者, 想不迷都难. 其实方老师当年也迷过.

有些过程对我们这些家长是一定要经历的,我觉得大萝卜已经完全明白方老师的意思了.

re:大罗卜的难处可难会在:你想多花的时间哪里...

大罗卜的难处可难会在:你想多花的时间哪里来?
因为我曾经同样的困惑.

re:大萝卜: 老师的话我能理解,...

大萝卜:
    老师的话我能理解,因为你所做的给了他们可以跟下去的空间。
    期末考试时撤掉家教为孩子读题,为孩子解释,而让孩子单独去考试,那个时候你再看看老师会说什么?
    说实话珊的难处和越越的难处又不一样。
    再说实话wenmama家的文文即使现在只有一年级能力也超过现在三年级的珊,行为规范更是,可是文文妈妈却做了那样的选择。
    痛心。
    如凌爸爸说的,我迷过,那个迷是我以为我努力很快就可以扭转石头的,现在不迷是我知道这真的是一辈子的事情。如果当时我身边也有一个方老师,我会更清醒一些。
    我可能也AS,一定要纠缠到底。

re:学校的老师不会劝我们放弃,他们不太了解孩...

学校的老师不会劝我们放弃,他们不太了解孩子发展的速度,孩子的本质问题解决要费多少的时间,要怎样的个训。
如果孩子能力有差异,一定要有个训的时间。
如果孩子有了基础能力,下一步就是在大课堂里如何适应和泛化了。
我讲的时间问题,可能是上学家长都迷过的。
我们要跟功课,就要为此花很多的时间。
如果这些功课可以用来搭能力上升的台阶,那是很好的,既学了功课又练了能力。
如果是够不着的,那还是要放弃。
找到要解决的问题和提高的能力,是做决定前要想清楚的。
如果功课需要花费很多的时间还不够,那我们需要的时间根本就找不到了。

re:看到方老师,何子和凌爸爸的留言,...

看到方老师,何子和凌爸爸的留言,心里一个字,"凉",因为我还处于彷徨之中,还不能够痛下决心.特别感谢何子发给我的悄,再次被这里的温情所感动,感谢朋友们对我无私的帮助.

中午孩子他爸给我打电话,告诉我有很多良师益友提了很好的建议,要我好好深思和反省,我们约好晚上我们在QQ上深度交流.

re:儿子英语老师在QQ上给我的留言,虽...

儿子英语老师在QQ上给我的留言,虽然珊现在可能跟别的孩子相比有些地方有欠缺,您花了百分百的力在他身上,可能成果在他身上只有一分的显现,甚至是零点几。但是设想如果您一早就放弃了,他现在就是什么都不会了,更不要说什么死记的东西了。前几天也有个家长对我讲的,她孩子可能是多动症,她就说不管下了力气有没有成效,只要对自己孩子负责任就可以了,不放弃,以后无论怎样也不会有愧了。我们都不放弃,一天一点,孩子总是在成长,有发展的。

晚上和LG谈了很多,咱的方案是:孩子继续跟班上,但得改进思路和方法,学业不死抓,降低对孩子的学业要求,因为有各种原因,这个学期我们还是这样走下去,谢谢各位关心和帮助我们的朋友。

今天值得写下来的是,早上孩子自己把120元伙食费交给班主任,还特别关心老师是否把他名字记下来?晚上钢琴回课状态很不错,基本上没什么差错,老师辅导他比过去顺利多了,阎老师说孩子真正入门了。因此布置的作业也多了起来,好在我们比较努力,每次回课都能完成老师布置的曲目。

re:大萝卜,你太能熬夜了。怎么总是这么晚还不...

大萝卜,你太能熬夜了。怎么总是这么晚还不睡呢?主席告诉我们:身体是革命的本钱啊。
希望你能好好保护好自己的革命本钱。

re:谢谢多多的关心,我最近难得熬夜,因...

谢谢多多的关心,我最近难得熬夜,因为好多次想等孩子睡着后再上网,可常常孩子还没睡着,我就先睡着了。

不过,我起床很早,通常凌晨6点不到就醒来,已经成生物钟了。因为早上得忙家务,儿子喜欢早上吃蔬菜,我总要炒一到两个蔬菜给他吃,还得为孩子准备早点,做好孩子上学前的准备工作。

表面不风光,内心还忧伤,容颜还未老,心却已苍桑,成就很难有,郁闷很经常,偶尔糊涂,被人当枪,比骡子累,比蚂蚁忙,扪心自问,比民工强,啊!我们的工作,我们的生活。

re:看到大萝卜的心里话,知道萝卜很难过,很难...

看到大萝卜的心里话,知道萝卜很难过,很难抉择.不禁进来给萝卜鼓劲!方老师和何子姐姐的理性让我们深思.我相信你过一段时间慢慢想明白的.珊珊有那么多优点,会弹琴,字又写的漂亮,跟同学的互动不错.如果放弃紧跟学业,多增加一些方老师建议的社会性和自理能力, 也许你会看到一个很不同的珊.萝卜,你就做段时间自己感受一下. 然后再来看看.

桐只上副课了,一开始我发现他反而更不愿去学校了,心里担心是否撤课太多导致他不适应.再过段时间,发现他的情绪问题得到很大的改善.这个最不容忽视的.在家里我们做一些力所能及的训练.慢慢稳定,我的心就慢慢安定了.希望萝卜,能慢慢恢复你的心情.共勉!

另外,辅读学校有高低,就拿上海的辅读学校来说,各区的学校能力差异很大.上海市政府正重视这块发展,要建立专门ZB学校,希望政府能帮我们更多.....热切关注中.

re:daluobo。因为处境相同,孩子的年龄...

daluobo。因为处境相同,孩子的年龄相同,所以感同身受,让我们一起好好想想,前辈的建议理性确实值得我们深思,共勉,为了我们的孩子!

re:谢谢lisa 和kellybaby的鼓励...

谢谢lisa 和kellybaby的鼓励.

kellybaby,lisa,咱们孩子在成长道路上注定是充满了曲折和坎坷,但无论如何,我们都要不抛弃不放弃.

re:是的 我正在这儿郁闷呢 ,今天孩子期中考...

是的 我正在这儿郁闷呢 ,今天孩子期中考试,语文对他来说是强项,竟然第一页做了一般就不做了,平常不写的作文倒是写了,数学做得还可以。问他为什么不做,他说:“我以为我做不到呢,其实我会做!”什么什么呀,语无伦次!有时候想想真是不平衡啊,自己小时候学习多让父母省心啊,我们的孩子太坎坷了,真的,想想就伤心!

re:晚饭后陪孩子练琴,告诉他只要好好弹琴,晚...

晚饭后陪孩子练琴,告诉他只要好好弹琴,晚上就可以去医院看望爷爷,否则就取消去医院,也一同取消去爷爷家睡觉。

孩子知道奖惩的厉害,他现在也有生意经了,晚上练琴常常会和我讨价还价,比如表现好他可以获得什么奖励,接下来有什么安排,弹琴之前就和我比划着,有时我让他提出要求,他通常提出的要求很低,但如果我出一些选择题让他选择哪些方案,他则很坚决地选择自己特别感兴趣的答案。新学的曲子需要弹几遍,前面学过的要复习几遍,弹到什么时候去看爷爷,我们常常会讨价,弹到什么时候结束也是精确到秒。这家伙很刻板,你规定他弹10遍,他绝对不弹11遍,你规定他弹5遍,如果他已弹4遍,我如果告诉他第五遍不弹,接着弹下一首曲子,他依然不干,非要老实老实把第5遍弹完。

晚上8点左右孩子练琴结束后,我兑现诺言,说可以去军区总医院看望爷爷,爷爷也没什么特别大的病情,只是家人不放心,坚决让他住院做一个全面的检查。因为孩子提出要自己乘公交车去医院,到了站台,我让孩子看公交线路哪些路线到解放路,孩子很快说出5,9,51,163,29路等路线,很快5路车过来了,他很自信地上去了,我告诉他一共3个站,到解放路就下车,奶奶在车站等他,孩子上车后大约7-8分钟就到了站台,奶奶看到孙子开心啊,背着孙子到住院部去看爷爷。下周六,因为我要参加朋友活动,计划让孩子再次自行坐公交车去家教老师家,转车没有什么问题,关键训练他独立出行的能力,另外家教老师周末还可以带他到好玩的地方去玩,让孩子体验生活中的乐趣。

re:daluobo: 其实和你比, 我还是...

daluobo:  其实和你比, 我还是一个小家长, 我的孩子明年才到入学年龄, 普校也是我的不二之选. 我写给你的也是写给我自己的. 我们不必强调说选择主科还是副科, 因为有些主科未必孩子不喜欢, 有些副科孩子也未必行 , 但有所选择和放弃是必须的. 何子说的很透彻, 我们必须让有限的时间发挥最大的效率. 完全赞同你的做法: 学业不死抓, 降低对学习成绩的要求. 

关于上普校和辅读学校, 我绝对相信普校对孩子的发展远好于辅校, 这里有几个前提:一, 孩子的情况可被学校接受. 智损不可太严重. 二, 方法得当, 选择,放弃是必须的. 三, 家长的技巧 ( 能学到方老师的三分之一就不错啦).

有时侯, 前辈们会给我们错觉, 比如方老师在石头刚入小学时的煎熬, 让我们会觉得咬咬牙, 挺过去就可以有另一个石头出现, 但事实上奇迹就是奇迹.

无论孩子的将来如何, 他永远是我们心中最柔软的那部份, 与其说我们让要让孩子"成人", 还不如说是孩子让我们真正"成人" 了.

re:凌爸爸,你作为星儿爸爸,已经非常用心,我...

凌爸爸,你作为星儿爸爸,已经非常用心,我认为只要能在以琳上发帖子的都算好爸爸,优秀爸爸之列。

咱孩子他爸,从来是潜水不冒泡的,自己没有亲身亲历教育孩子(当然我能体谅他,因为他在外面苦钱,给家庭撑起一片天),埋怨和指责(对孩子的教育方法)常常是有的,他认为,自己工作赚钱养家就是“养儿”。

你孩子还有一年的时间,真羡慕还在幼儿园且年龄小的孩子(我们这类的),因为还有很多时间去做入学前的准备工作。

再次感谢凌爸爸给我的鼓励,也希望能看到你孩子的成长进步!