以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:想起来了,看过的,很感人。谢谢!

想起来了,看过的,很感人。谢谢!

re:最近孩子弹琴花了不少时间,每次复习功课的...

最近孩子弹琴花了不少时间,每次复习功课的时间都压缩了不少。昨天晚上回家后花了一个多小时让孩子完成了四道阅读理解题,尽管课文比较短小,难度也比较大,每篇文章我都带着他读几遍,孩子目前连读都不是那么通顺,更谈不上理解了。一些能在文中找到的答案,我让他学会在短文里做标记,然后让他自行在阅读文里找答案,组词和扩词,以及按照样子组成四字词语,都需要一再提示,他才会下笔去做。
谈谈孩子的玩伴,星期五,星期六,星期日我都让孩子和同伴一起玩滑板车,孩子们在楼下玩耍,我们四个孩子家长就在楼上谈天说地,除了工作上的事情,也谈及孩子的辅导教育,以及孩子在学习过程的问题,当然也评论了学校与老师和名校的差距。在看孩子完成的课业中,我发现wangjian自己学习能力特别好,比如他除了完成老师布置的作业外,还会自觉完成父母买的其他课外作业。学习时很认真,作业一旦完成很快和同学玩得火热。星期六晚上,我带儿子在食堂吃饭,chenzihao也和我们在一起,他央求我把珊珊留下来陪他玩,让我自己办自己的事情。只是因为答应他奶奶的事情,要带孩子一起去商场购物,因此许诺星期天珊珊可以和他一起玩,虽然他有些落落寡欢,不过他很快就调整过来了,因为wuyifan来了,周末孩子还是有一大块的时间和同伴玩的。

re:昨天晚上熄灯后,告诉孩子他爸爸为什么提前...

昨天晚上熄灯后,告诉孩子他爸爸为什么提前回来?儿子很快知道爸爸回来是要参加叔叔阿姨的婚礼,然后再展开来谈什么样的人才能结婚,母子俩,姨侄,祖孙俩能不能结婚?两个男孩或者两个女孩能否结婚?再延伸出去为什么他们要结婚,孩子听得很开心.我抓住孩子非常关注叔叔结婚的事情,就结婚这个主题谈了很久,孩子比较能配合.知道叔叔阿姨哪天结婚,在哪个大厦举办婚礼,婚礼大致流程,他都有些了解.

这几天学校进行期中复习,每天都有一张试卷带回来,而且课堂上还穿插不少的测试,家教老师说他英语听力很不错,基本上都能独立完成,数学随堂考试很多题目都能自己完成, 除了理解复杂一些的题目,他的基础掌握得还是比较好的.

这几天我得继续和他谈论这个话题,不放过情景聊天的大好时机.
明天后天孩子要期中考试,晚上尽量让他早点睡觉.

re:今晚再扩展、延伸,估计就会跟大班长讲同一...

今晚再扩展、延伸,估计就会跟大班长讲同一个主题了,嘻嘻。

:) :) :) :) :)

re:本周钢琴课向老师请假一次,难得的第一次请...

本周钢琴课向老师请假一次,难得的第一次请假,一是孩子这个星期期中考试,二是儿子叔叔阿姨本周周末要举行婚礼,我这个当嫂子的也得照应和张罗他们的婚事情,包括亲戚的安排,周末和晚上得和亲戚们叙旧谈天之类,还有其他一些杂事情,孩子他爸爸回来后也得花时间陪着他多聊。这么一来孩子弹琴的时间几乎没有了,不过,我还是会抽空让他弹半个小时到一个小时左右。俗话说,拳要打,字要写,琴要练。昨天晚上孩子他爸难得地说要辅导孩子做方程题目,我还以为孩子他爸爸出什么拔高的难题呢,原来就是那些简单的算式,只不过用X代替孩子过去的方框而已,这对孩子难度一点都不大。老子说,出战告诫,他知道X代表什么了,以后慢慢提高一点难度。对于他所谓的拔高教育,我不认同。孩子连基础都没打好,怎么能让他向更深更难的知识点发亲进攻呢?记得方老师说,孩子目前是倒三角形,他连基础都没打好,你堆得越高,那三角形会倒得更快。

昨晚练琴回家,儿子他爸不愿做家务,主动担起辅导孩子的任务,我也乐得抽出时间干了很久的家务。孩子他爸心血来潮,教孩子给大姨父写信,他用的是威慑大棒政策,偶尔配合上胡萝卜的激励。“胡萝卜加大棒”是激励方式中的一种。这种暗喻是指运用奖励和惩罚两种手段以诱发人们所要求的行为。它来源于一则古老的故事“要使驴子前进”就在它前面放一个胡萝卜或者用一根棒子在后面赶它。这种方式非常管用,单一的采取胡萝卜或者大棒的教育方式都不可能得到你想要的效果,孩子他爸说由于高压政策,刺激了孩子的一些保护自己的本能,于是他书写的速度快了很多,取得了很大的效果,半个小时就写了一封信,信内还夹了照片和明信片。

re:tjp,我给你发悄悄话了,请查收!

tjp,我给你发悄悄话了,请查收!

re:daluobo,你好。悄悄话已经受到...

daluobo,你好。
悄悄话已经受到,谢谢回复。

re:TJP,很遗憾,没有收到你的短消息...

TJP,很遗憾,没有收到你的短消息.这几天超忙,因为家里办大事情,再加上出现一些意外情况,忙得没功夫上网,连孩子学习都有些耽误了!我得尽快调整好状态,和往常一样为孩子的进步而努力.

re:昨天孩子自己去上学,因为下雪,我们去得稍...

昨天孩子自己去上学,因为下雪,我们去得稍微有些晚,我和孩子来到教室,和班主任,副班主任交代了孩子有关情况,并请老师给他安排同桌.

中午到教室里辅导孩子的功课,班上同学争着向我报告儿子的情况,问到他上课是否发言时,孩子们都说语文和数学课老师都喊他发言了,他回答很正确.也有几个孩子对我说,家教老师对他要求很严格,如果他不好好做作业,就会凶他,家教老师还会打他一下.其实,孩子因为不自觉,我也常常会下手打他,常常打得孩子眼泪汪汪的,我看在眼里,心里也很难过.如今小朋友们都会对我说,对他不要太严格,他太可怜了.我不知道,我这样死抓孩子学业对孩子是否有用,孩子是否因为学业问题而造成心理上的疾病,或者从此性格更为胆小退缩.可是,我们的孩子如果不从严要求,他和小同学差距会越来越大的,我真的非常矛盾.

下午到教室去接他,班主任特意把孩子和儿子的玩伴留在教室里,等待我去接孩子,问到孩子白天上学情况,班主任说,课堂作业还是需要有人督促,比如下午默写课文,同桌xuruiyao自己默写完后专门督促他写作业,还算不错,他默写完了.谈其孩子上学状况,班主任说如果让他独立上学,他完全能做到表面的上学,但那样是浪费孩子的光阴,所以她还是建议孩子最好还是要有专门的家教老师在身边督促并辅导学业.对于孩子的目前状况,我真的很犯愁,不知道孩子这种状况,何年是个尽头?

re:调整方向吧。对你自己对孩子都是有好处的。

调整方向吧。对你自己对孩子都是有好处的。

re:谢谢方老师的良言,说来容易做到很难.我把...

谢谢方老师的良言,说来容易做到很难.我把方老师对我的建议和LG说过后,LG还是希望孩子每天能正常上学,正常完成作业,但不一定要求他考试成绩,只要求他能跟随主流.
我刚看了康康的日记,非常佩服zouwen,因为我做不到zouwen的拿得起放得下,看到康的生活自理能力,我感觉自己包办孩子太多了,以后日常生活中一定多让他操练,而不是一味让他读和写之类的.

检讨一下自己打骂孩子,孩子打骂多了,会让他失去最根本的自尊和自信。没有自尊和自信的正常人,长大了也会一事无成,何况我们这样的孩子,一定要让他怀有对生活的热爱和信心,让他感受到生命的快乐。所以从现在开始多做些赏识孩子的事情,多表扬孩子。

re:明天下午要开家长会了,我得早点去...

明天下午要开家长会了,我得早点去学校,先和老师做一些沟通.

早上送儿子去教室,和班主任交代了一下,儿子把书包刚放下,就看到小朋友到他位置上去收作业本,孩子竟然连手套都没有脱,慢吞吞地去拿作业本.班主任让我放心,会给我安排好同桌的.
    本周老师布置的背诵作业,孩子基本能背出来,但不够熟练,经常张冠李戴的,所以我得让他多进行分角色朗读,让他理解动物们的对话.这还需要对家教老师提出要求,多花时间用在孩子的朗读方面.

re:这几天上午两节课,老师都安排一个...

这几天上午两节课,老师都安排一个学习好的女孩子做他的同桌,儿子比较听她的话,比如上课发言时,经常提醒他.做课堂作业时也会叮嘱他一起做,只是儿子象磨一样,推一下才会动一下,同桌也要学习也要上课,肯定没有很多精力老提醒他,因此上课效果没那么好,不过,这样也好,我们必须培养孩子的自觉性和独立性。

最近写字越来越不好,晚上我检查他的家庭作业时,把他写得不好的全部擦掉重写,并让他为此专门写了一篇日记.因为书写不工整,孩子又吃了一个良好,让我很郁闷,要知道孩子上一,二年级时作业永远是优秀的,升入三年级字越来越不好看了.得花功夫整治这个不良毛病,不能因为速度快了,书写的质量在下降.

re:大萝卜: 这些都是次要的。...

大萝卜:
    这些都是次要的。
    孩子最重要的是他的自信心还有就是规矩。你要想的是10年后,他现在这样的行为我是否可以带他出门?
    不要舍本求末。也许几年后你会想起我的话,但是时间回不来了。
    真的不要让你儿子去跟学校的功课和进步,你们太残忍了。

re:方姐的话良药苦口.我们....好好思考....

方姐的话良药苦口.我们....好好思考...... ,给daluobo一点时间, ...再想想.

re:方老师,昨天半夜时分儿子他爸看了你的留言...

方老师,昨天半夜时分儿子他爸看了你的留言,他非常认同你的观点,还专门打电话和我探讨了这个话题,他还特别感谢专家的指点,要求我好好反思自己的做法,孩子的学业我们没必要这样死抓,当前最需要做的是给孩子规范社会行为和给孩子营造良好的成长环境。

学业方面我得放一放了,孩子他爸说要努力树立孩子的自信心,立规矩也很重要,这一切都要在生活中教,生活中学。方老师一再地苦口婆心地指点我,而我丝毫没有多少改进,真的很感激方老师的良苦用心。在此谢谢lisa的鼓励,风雨中我们一路支持一路前行。

不再做舍本求末的事情了,让孩子紧跟正常孩子的学业,对我们的孩子来说确实不公,我得慢慢调整好孩子的努力方向。

re:贴一下孩子在学校上星期的情况,看看期...

贴一下孩子在学校上星期的情况,看看期中考试前,老师们和孩子们是如何紧锣密鼓地为期中考试做的复习准备工作。

早读课我让他读了课文5,6,7三课,读得很熟练。语文课首先全班背诵14课,他能和同学们一起大声地背诵。接下来的时间讲《补充习题》,他听得比较认真。数学课讲《补充习题》,他自己听自己对答案,表现还可以,接下来做书70页的练习七,珊珊做的计算比较正确,剩下的时间做课堂作业,做得比较认真。升旗仪式,珊珊站在操场上很直,踏步也比较整齐。语文课先听写第13课生词,他听写得比较好,写字也很快,默写练习4上的八个成语和古诗句,他写得非常好,都能正确写出来,剩下的时间复习第一单元,珊珊能和同学们一起大声背课文,听老师讲解也比较专心。英语课讲解试卷,珊珊听得还可以。写字课听写第一单元生词,珊珊全部写出来了,速度快。品社课前半节课上品社课,我让他做数学作业,后半节课复习语文,他能和同学们一起背诵古诗和书空生词,听得比较专心。科学课我让他做《天天练》,做得比较认真,困难班讲解试卷,珊珊听写还不错,发现错的就改正。

早读课珊珊读课文声音比较响亮,课文读得也很流利。语文课先听写第4课生词和默写第3课古诗两首,从头到尾都是他自己写完的,速度比较快,生词也都会写,剩下的时间复习第二单元,他能和同学们一起流利地背诵第二单元要背诵的课文,老师讲重点,他听得还可以。数学课上新课,长方形和正方形,课堂上珊珊积极举手,站起来回答问题声音很清脆、响亮。体育课在教室里上自习,我让他做数学《补充册》。信息技术课前半节课在教室里订正作业,他做得全对,我安排他做数学作业。后半节上机房操作电脑,进入机房,他认真地俺老师要求打字母,最后他自己关机。写字课默写《夜书所见》和听写5,6,7课的生词,珊珊故事默写得很好,字都写得正确。英语课做试卷,他的听力很棒,基本上都能听出来,笔试部分做得也不错,需要理解的我会提示他。美术课是三(2)班的数学老师上公开课,课堂上他表现很不错,能清楚地知道物体的边线和周长。困难班讲语文试卷,他听得很认真,有错的地方能立刻改正。

早读课,珊珊读书声音很响亮,课文读得也很流利。数学课讲《评价手册》,珊珊一边听老师报答案,一边对照自己的答案,有错的地方能立即改正,全对的他就举手。语文课先听写练习2和3上的8个成语,写得有点慢,有几个字忘了怎么写。接下来复习第三单元,老师在讲重点时,他抱背坐正专心听讲,有时还跟铜须门一起回答老师提出的问题。体育课上自习,我让他做《天天练》,做得比较认真。写字课听写第四单元生词,珊珊听写速度很快,全都写出来了。最后两节课考语文,做的速度还可以,试题全由他自己写。

英语课考试,珊珊听力和笔试题做得还不错,绝大多数都是他自己独立完成。语文课讲解昨天考试的试卷,珊珊抱背坐正很专心,大声跟同学们一起读。第三节语文课继续讲解试卷,珊珊听写还可以,剩下的时间老师让同学们默写古诗四首,珊珊一字没落,全是自己默写出来。最后一节语文课,主要由老师投影按课文内容填空的题型,让同学们口答,珊珊基本上都会,因为课文都能背诵出来。写字课听写容易出错的生词,珊珊一边听一边写,速度能跟得上老师的速度。老师投影题目,同学们口答时,珊珊也能和同学们一起大声口答。音乐课,珊珊能和同学们一起大声唱学过的歌曲,新的儿歌还不太会。困难班讲一些课文中容易写错的字,他听写得比较认真,还用手在桌子上写了一遍。

re:1117早读课珊珊读课文声音很响...

早读课珊珊读课文声音很响亮,也很流利。语文课听写第14课的生词和默写第5自然段,珊珊写的速度还可以,字不怎么美观。数学课讲解《评价手册》,珊珊自己核对答案,有错的他就主动改正。体育课主要做室内操和韵律操,这两项操珊珊基本上都会做,就是动作不太到位。信息技术课在教室里上自习,我让他订正错误的题目,并安排他做课堂作业。写字课写《习字册》,珊珊落下很多没有完成,英语课上第七单元,单词和句子他都会读,站起来读单词声音很响亮,口齿也比较清楚,发音比较准确。品社课我让他继续补《习字册》,困难班讲解期中试卷,由于珊珊《习字册》有两课还没有写完,所以困难班继续让他完成写字作业。

早读课读了14,15,16课,珊珊课文读得比较流利,数学课做《补充习题》46,47,珊珊做得还可以,语文课上第16课,他读生词声音很响亮,口齿也比较清楚,上课抱背坐正,认真听老师讲课。体育课在教室上,主要做室内操,韵律操和手指操,珊珊做得比较认真,动作还可以。音乐课前面学过的歌曲他都能跟着同学们一起唱,新歌还不太熟练。美术课珊珊做数学《评价手册》,做题速度还可以。

前面两节课,班主任安排xuruiyao和他同桌,第三节英语课上语文课,主要读好的作文给同学们听,珊珊听得比较认真。体育课先跑步,珊珊跑得很不错,能跟着队伍做,剩下的时间做室内操,能跟着老师把整套动作做完。写字课写16课《石榴》,速度有些慢,拿钢笔姿势不太对,字写得不够好。音乐课学过的歌曲都能跟着音乐唱,唱的时候声音很好听。困难班主要是讲语文期中试卷的作文,他听得还比较认真。

re:周末难得给孩子睡懒觉,所以趁孩子还在睡觉...

周末难得给孩子睡懒觉,所以趁孩子还在睡觉的空挡,上网发帖子。
孩子独立外出到离家15公里远的地方,有必要记录一下.

孩子周六独立出行,让我很开心.事情是这样的,当年和我一起参加扶贫的朋友要聚会,我只好舍命陪各路君子啊,于是让孩子独立乘车前往他老师家江宁.孩子虽然去过家教老师家,但都没有独立乘车去过老师家.尽管我内心放心不下,但为了训练孩子的独立外出,咬牙再实验一回.

因为孩子早已学会转车,因此我只要向孩子交代好在哪个站下车,再转哪路车到终点站下车就可以.孩子乘坐的路线我数了数一共有30多个站,孩子表现超好,自行到达目的地,到了终点站后孩子不乱走,因为告诉过他到江宁开发区后不要到处跑,老师会来接他.因此,只要交代他一些注意事项,并让他记住,孩子一般都能做到,晚上孩子也是自己独立乘车回家的.