以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:下午请了一个小时的假,家教老师家中...

下午请了一个小时的假,家教老师家中有事情来不了,我只得去学校门口接儿子,因6:15要上钢琴课,我得先做好孩子的晚饭,想了想还是煮水饺比较方便。水饺煮好后,我立即前往学校去,路上看到儿子和两个玩伴在一起走呢,一个是chenzihao,另一个是wuyifan,三个孩子还互相追打,他们几个都走在人行道上,儿子神情状态挺好,一幅悠然自得的样子。我问了wuyifan珊珊下午上课表现怎么样,上了哪些内容,他把上课的详细内容都告诉我了,好在下午两节都是副课,一节是品社课,另一节是音乐课,因为国庆即到,老师们要求孩子们唱了好几首歌唱祖国的歌曲,最后一节课上自习,学生们抄写黑板上老师布置的作业。因为老师布置的抄写词语,我不知道老师圈了哪些词,打开wuyifan的语文书,让他告诉我哪些需要抄写的,儿子玩伴真好,放学后不仅能带着儿子一起回来,还能够把老师布置的作业一字不落地告诉我。

回到家张罗儿子吃水饺,饭后和儿子带着滑板外出,先陪儿子玩了15分钟的滑板,快6点时让儿子走进琴房,练了一阵指法,钢琴老师也来了。因为要上台表演,阎老师重点抓平安夜的弹奏技巧,当然也上新课了,孩子状态不是很好,老是这个时候会有瞌睡虫,注意力也不集中,孩子的弹琴完全是靠我课后用功。上完钢琴课,还继续练琴半个小时,才带着儿子回来,继续玩了20分钟的滑板,他才肯回家做作业,晚上儿子做作业配合得还可以,但因为作业量大,我一直忙到11点才结束。
   儿子因为白天太累,晚上学东西的时间比较长,洗澡后让他朗读课文几遍,他很快就入睡了,我才有机会上网,还得帮助他在尚书网注册,老师要求学生把《我与我的祖国》读后感发到网上。呵呵,现在就有网上作业了,以后让儿子自己建一个博客,写日记就在电脑上写,这样比写在本子上省时间啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

他很快就入睡了,我才有机会上网,还得帮助他在尚书网注册,老师要求学生把《我与我的祖国》读后感发到网上。呵呵,现在就有网上作业了,以后让儿子自己建一个博客,写日记就在电脑上写,这样比写在本子上省时间啊。
...

最近,儿子班级也要求有条件上网的学生加入班级空间,把儿子兴奋得天天催我赶紧给他注册。注册了,却发现网页提醒系统有错,也许还没正式启用吧。

re:注册成功了,呵呵,在他的班级里找...

注册成功了,呵呵,在他的班级里找到了很多同学,还看到很多他同学的QQ号,(大多是家长的号)我想,以后QQ对象就要扩大到同学了.

谢谢云鹤的关注,学校版块的班级论坛去年就有了,除了刚开始一阵热闹,后面跟帖子很少.三个月不见一个新帖子,我基本不看学校的班级论坛,和学校老师经常交流,更喜欢向儿子班上同学了解情况.倒是这里的论坛我来得很勤快!很喜欢看这里的帖子,这里成了我精神的家园.

re:昨天下午带孩子去南师大音乐厅参加...

昨天下午带孩子去南师大音乐厅参加表演,准备了一个星期的节目,终于要丑媳妇见公婆了。我2:00不到先带儿子进行彩排,他班上同学shiyuemeng妈妈给孩子们化妆,儿子的脸上也化了一点淡妆,搽了粉,涂了一点腮红,还抹了一点口红,小子还像模像样地在胸前别了个黑色的蝴蝶结,未走台前,先排队让孩子熟悉三角琴,儿子上去弹了两首曲子,《平安夜》和《小步舞曲》弹得比较好,为了达到比较好的表演效果,我只让他演奏一首旋律优美,不容易出错的平安夜。走台时,我先教他上台前要走到灯光最亮的地方面向观众席鞠躬,再走向钢琴弹奏平安夜,曲子弹完后要给观众鞠躬谢幕。我带着他走了两遍,另外在欣赏其他小朋友表演时,我也不时提醒他看人家怎么出场,表演完后怎么谢幕的,于是以为孩子知道登台表演的一些礼仪了。

奶奶很重视,3点多就赶到音乐厅了看孙子人生第一次独立登台表演。终于轮到儿子上场了,当时我要到舞台前给儿子录像,交代一个老师提醒他要鞠躬,结果儿子登台时没有走到台前,而是直奔大钢琴,朝钢琴恭恭敬敬地鞠了一躬,台下立即爆发出笑声,我听到有家长说,孩子肯定没参加彩排的,表演时,儿子眼睛一直看着键盘,很认真地表演了完整的一首曲子,从头到尾没有错一个音符,而且节奏把握得很好,应该来说他表演得还是不错的。可让我大跌眼镜的时,孩子没有谢幕,没有从候场的地方下台,而是直接从舞台上下来了。他的同学shiyuemeng都准备给他献花,还没来得及给儿子献花,儿子直接从舞台上走下来了。尽管这只是小型的师生音乐会表演,观众大多是学琴的家长,小朋友表演时也会有个别孩子跑到舞台后去玩,也有一些孩童弹琴时出现结巴,甚至带曲谱上去弹还出错的,但我还是从这场音乐会看出孩子的大问题所在,如果孩子连基本的礼仪规范都做不到,孩子节目表演再好,其在观众心中的形象将会大打折扣。因此,儿子奶奶为此心里非常难过,还让我去给主办方提出一个请求,让儿子在音乐会结束之前重新登台表演,刚开始,几个老师说可以考虑,后来主办方说时间太晚了,很多家长也急于要走,以后还有机会再举办这样的音乐会,到那时我们多让他彩排几次,多走走台他就会知道一些规范了。几个老师说儿子弹得很好,没有出现一个错误,这对第一次登台的他来说,真的难能可贵。主办老师说过几天就会给我们家长光盘,那时我可以好好听听儿子弹奏的琴声。

今天儿子爸爸给我打电话,问及儿子上台表演情况,我坦率地告诉他爸,儿子没有面对观众鞠躬,却给大钢琴鞠了一个结结实实的躬,惹得观众发出笑声。没想到他爸爸听到后哈哈大笑,说只要孩子表演不错,其他都是次要的,在他爸看来,走台和社会规范多操练几次,孩子就会知道。其实,孩子爸爸他错了,孩子弹琴表现不错,我们固然感到欣慰,但孩子社会礼仪规范没有跟上来,也是很严重的问题。其实,我完全可以防范儿子出现这类低级错误,如果我不去忙着摄像,在候场的幕布之间提醒他在哪个方位鞠躬,孩子表演完后,提醒他在前台鞠躬谢幕,然后往候场下场。我总觉得自己预见性还不是很好,有时预见到了,但没有采取及时的措施补救,因此出现了孩子登台礼仪很严重的失误。如果,我把可能会发生的事情提前想到,并且能采取补救措施,那么孩子表演效果一定会很不错的。这不仅让我有些懊恼,也让他奶奶倍感失落。不过,我想孩子出现这些问题从某方面来说也好,至少会引起我的重视,让我以后要千方百计地注重培养孩子的社会规范。

re:下午请了半个小时假到学校接儿子,先辅...

下午请了半个小时假到学校接儿子,先辅导他做数学作业,接着让他自行上网看视频<歌唱祖国>和<麦兜响当当>的歌曲,孩子很喜欢跟着视频唱他喜欢的歌,我在上班的半个小时,他就在网络上看各种版本的歌唱祖国.咱是结合国庆主题,给他灌输一点爱国主义的教育,为欢度国庆做准备,所谓应景啊.打算国庆期间,让他把歌唱祖国在钢琴上弹下来,网上查找到了五线谱,计划打印出来开始着手让他在琴上摸.此曲子儿子很爱听,儿子特别喜欢看杨沛宜的独唱画面,人比人不好比啊,人家8岁出唱片,他八岁连上正常小学出问题.A Q一把,好歹他还喜欢看人家唱的,关键的是他还喜欢跟着人家唱.

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容: 注重培养孩子的社会规范.

严重同意。

re:我一直在想,你们怎么会有那么多时间做那么...

我一直在想,你们怎么会有那么多时间做那么多事情,我们课余时间一般都是做功课和复习、做练习,没什么时间玩和弹琴。

你和孩子也别太辛苦了。

re:谢谢老郭的鼓励和支持.grace...

谢谢老郭的鼓励和支持.

graceliu,我也没有多少时间给孩子弹琴,儿子晚上常常忙到10点半才上床睡觉,等他入睡都要到11点后,我常常觉得时间不够用.

不过,家庭作业大多是由家教老师帮忙辅导完成,一般也要忙到6点多,如果家教老师有事情,我负担得多一些,晚上睡觉更迟.时间分配给每个人都是公平的,就看我们如何去利用时间.不过,我还在学习你的见缝插针的本事,充分地合理地去利用时间.

re:我觉得daluobo ,你儿子不错,应该...

我觉得daluobo ,你儿子不错,应该是完全正常,丝毫没有自闭症的影子,甚至比正常小孩还有前途。祝贺你们!

看来什么自闭症终身不治是一句谎言,我们又有信心了!!!

re:我儿子是比较典型的自闭症孩童,我不心存任...

我儿子是比较典型的自闭症孩童,我不心存任何幻想,现实摆在那里呢。

其实我儿子属于那种随班就读的那种类型,只不过我是抓得比较紧而已。

尽管这只是小型的师生音乐会表演,观众大多是学琴的家长,小朋友表演时也会有个别孩子跑到舞台后去玩,也有一些孩童弹琴时出现结巴,甚至带曲谱上去弹还出错的,但我还是从这场音乐会看出孩子的大问题所在,如果孩子连基本的礼仪规范都做不到,孩子节目表演再好,其在观众心中的形象将会大打折扣。因此,儿子奶奶为此心里非常难过,还让我去给主办方提出一个请求,让儿子在音乐会之前重新登台表演,刚开始,几个老师说可以考虑,后来主办方说时间太晚了,很多家长也急于要走,以后还有机会再举办这样的音乐会,到那时我们多让他彩排几次,多走走台他就会知道一些规范了。几个老师说儿子弹得很好,没有出现一个错误,这对第一次登台的他来说,真的难能可贵。主办老师说过几天就会给我们家长光盘,那时我可以好好听听儿子弹奏的琴声。
...

大萝卜:你孩子多出色啊!小小缺憾,不足为虑。那么成功演奏下来,就很了不起。我就从来没有享受过类似这样的感觉。要鼓励,千万不能让孩子有沮丧感。

re:谢谢云鹤的鼓励,他爸爸也说要看孩子的主流...

谢谢云鹤的鼓励,他爸爸也说要看孩子的主流,不要太灰心丧气。

中午和他爸爸聊天,再三向他灌输儿子目前的现实状态,让他现实再现实,不要再做那些不切实际的白日梦想,他说我们必须要有远大的目标,不然我们就没有前行的动力。
我感觉孩子最大的问题就是理解能力和思维能力,这是最核心也是不容易攻克的难题,只要理解能力得到有效提升,那么语言能力自然而然就会好起来。但如何提高他的理解能力,说起来似乎有很多方法,可很多经验和方法对我们的孩子不适用。郁闷啊!

我没有什么好方法,目前努力训练他自我朗读能力,提升他的阅读理解能力,只是坚持了很长时间,没有看到很大成效。

re:今天才看到daluobo的儿子弹琴描述,...

今天才看到daluobo的儿子弹琴描述, 祝贺你! 能在那么大场面不出错, 够厉害的. 我家儿子, 只要在旁一录像, 他再好就出错了.

daluobo能把儿子抓成这样, 太不容易了, 容我敬个礼表达敬佩之情.

re:谢谢lisa的鼓励,我家孩子他爸...

谢谢lisa的鼓励,我家孩子他爸整日里还处于虚无缥缈的幻想中,我告诉你吧,他把自己无法实现的梦想——上哈佛大学,这个连儿子的父母都没办法做到的强加给儿子身上,这就是他的远大目标,还要我朝这个目标努力去做,可能吗?

所以,我整日里就想着给孩子他爸洗脑,让他清醒清醒再清醒。以后孩子能够自立,独立谋生就不错了。
    这家伙要是能有桐爸一半的清醒就好多了,在和老师交流中他所做的事情基本等于零,他对孩子的教育仅存在于每日和孩子QQ视频和打字聊天。对孩子的期望非常不切实际,希望国庆期间,他爸能对儿子有个清醒的认识。

re:昨天晚上在食堂吃饭时,儿子班上同学...

昨天晚上在食堂吃饭时,儿子班上同学chenzihao,wangjian主动和我们一起同桌吃饭,chenzihao还会逗儿子讲话,儿子在同学的带动下吃饭明显快了很多,没有多久儿子就吃好饭了。吃完饭,chenzihao悄悄地把他儿子钟爱的味全果汁带走,儿子发现果汁不见了,先是检查了饭桌的前后左右,发现没有,于是询问的眼神看着我,这是最好的激发他问话的机会,果然,他眼睛看着我,说“妈妈,我的果汁哪里去了?”我让他讲完整一点,故意说,妈妈没有听清楚,你再说完整一点,于是儿子看者我说:“我的果汁不见了,你看到了吗?”我正想回答他,儿子眼尖一眼发现食堂门口,他同学chenzihao手里拿着味全的果汁朝他扮鬼脸,儿子立即朝门口冲去,chenzihao立即快步跑开,于是食堂门前两个孩子上演了一出追逐游戏,最后儿子终于气喘吁吁地把他的果汁追到手了。
    因为想让儿子和同学玩一阵,于是上chenzihao家,chenzihao在房间里做他爸爸布置英语作业了,陈叔叔就在厅里训练儿子和他面对面地讲话,他让儿子坐高椅子,我和chenzihao爸爸坐小椅子,要求对话时必须看着对方的眼睛,男人训练孩子和我们的方法完全不一样,每次儿子眼神飘动时,他都能让儿子眼睛回过来,在一问一答过程中,儿子基本能做到看着陈叔叔的眼睛回答问题,儿子还给陈叔叔背诵了刚学的英语和语文,背诵时儿子眼睛没有注视到对方,陈叔叔及时提醒他,让他看着陈叔叔背诵课文。

chenzihao完成了他爸布置的作业后,来到客厅,chenzihao爸爸说要让两个孩子进行抱背坐正比赛,要求两个人眼睛互相注释对方,不准笑,不准抿嘴巴,脚要并拢,蚊子叮咬了也不能动一下,必须做到纹丝不动。比赛开始了,儿子偶尔会动嘴巴,或者眼睛游离,我们立即提醒,必须按照要求,手不能动,脚也不能动,眼睛不能看别处,必须看着chenzihao。两个孩子身体笔直端坐在方桌前,眼睛紧紧注视着对方,时间久了,两个孩子都忍不住笑了,第一局儿子先笑了,输了,第二局chenzihao忍不住大笑,zihao输了,第三局持续的时间比较久,快5分钟,两孩子都能纹丝不动,我们裁判下令比赛结束,两个孩子都赢了。整个过程中,chenzihao做得很好,能够纹丝不动地端坐看着儿子,儿子呢总会有些小动作,一般提醒过后孩子能很快纠正过来。最后我们宣布两个人平了,是要给儿子一些信心的。非常感谢chenzihao爸爸组织的小型比赛,也感谢他给我提供建议,就如何提高孩子的注视力我也和他做了个探讨,他说每天给孩子进行几分钟的对视问话,慢慢地孩子讲话就会看人了。以后,我要多让孩子到同学家玩,所以,我打算国庆以后晚上不做饭,到单位食堂吃饭不仅能减少家务量,还能抽出不少时间到zihao家玩一阵,要知道zihao家住着两个三年级的男孩,我想多让他和同班同学接触玩耍,在同学家长的帮助下进行一些对话,这对培养孩子的社会性很有帮助,关键的是同学家长还会提出一些训练教育孩子的方法,而且他的方法要强过我很多。

引用F版的帖子,也算自勉吧
     “池莉微笑着伸出手,那孩子自己就能勇敢而自信地跨上台阶,这对于我们来说,这很可能是一个梦境或是幻想,即使后来真的如愿了,还可能怀疑自己有如梦中,确实对我们来说,光有一腔爱和热情,光有满腹学问,光有一双伸出的双手,可能还远远不够,我们需要认清孩子的程度和潜力,需要掌握分寸和节奏,需要鼓励,需要耐心,需要科学,需要技巧,需要铺路,需要扶持.”

re:0923早读课珊珊和同学们大声读了第...

早读课珊珊和同学们大声读了第6课,早操做得比较认真。数学课上认数的复习课。老师在投影练习题,同学们口答,珊珊都会做,他还和同学们仪器大声说答案。每题他都会举起手,站起来说答案时声音很响亮。语文课继续学第6课,课文他读得很熟练,能认真听老师讲课,积极举手。体育课前5分钟在教室排队,珊珊站得比较直,在操场上跑步,他跑得还不错,紧紧跟在队伍后,剩下的时间复习广播体操,他能一边看老师一边跟着做,动作还比较到位。音乐课珊珊有好几首歌能和同学们一起唱,新歌不太会唱,只能轻声哼唱。写字课和校本课都上剪纸课,因为需要很强的精细动作能力,这对他比较难,要是按照老师的要求他很容易剪断,我让他剪粗一点线条。美术课上自习,他主要做数学家庭作业,接着再做语文《补充习题》第6课。

早读课珊珊读得比较认真,课文读得很流利,早操做得还可以,数学课讲解试卷,我让他认真听老师报的每一个答案,让他学会对答案,表现还不错,他能听老师报答案自己核对答题了。语文课上第7课,当傲视讲课文时,他能够抱背坐正,眼睛盯着老师看,他还主动举手数次,课文和生词读得很好,语文课前半节课继续学第7课,珊珊课文读得很认真,能认真听讲。后半节课上习作2,读小作文时,珊珊读得很流利,我教他写一篇自我介绍的作文,题目是《我的自画像》,费了很长时间写好,并指导他朗读10边。英语课上unit 4,课堂上老师在大幕上投影书上的图,珊珊就目不转睛地看着大屏幕,老师提了问题,他还主动举手,站起来用英语回答老师的问题,声音比较大。写字课讲语文《评价手册》,珊珊听得比较认真。队会课开主题班会——60年,红领巾与共和国成长,珊珊能跟同学们仪器唱国歌,共产儿童团团歌,科技课主要做数学家庭作业。

早读课珊珊早读读得比较认真,读书声音不算大。早操做得有些没劲,数学课学千克和克,老师讲课,他听得很认真,举手回答问题声音有些小。语文课讲解练习2,课堂上注意力有些不集中,有时会这里摸摸,那里抓抓。在我的提醒下,他能长时间抱背坐正,认真听讲。体育课下楼练早操队形,他排队形还不错。音乐课,他能跟同学们一起大声地唱学过的歌曲,基本上他都会唱,学新歌珊珊比较认真,能跟同学们轻声唱。写字课和队会课进行数学考试,他的口算,找规律填数字做得非常好,都是他自己动脑完成,应用题和一些填空题,有些需要提示的他才会自己做,能在规定的时间里完成考试。

re:0928早读课珊珊读课文的声音不是很...

早读课珊珊读课文的声音不是很响亮,课文读得很流利。语文课学第8课,珊珊课文读得很连贯,生字词也都会读了,他的小手举得很高,站起来读生词声音有点小了,开火车读生词,声音还挺大的。数学课学“克”,当老师在称物重时,珊珊看得比较认真,积极举手,回答问题声音太小。语文课讲评价手册第7课,我让他自己边听老师报答案,边看自己的答题对不对,注意力还不错,接下来老师读同学们写的好的范文,他听得比较认真。英语课考试,珊珊听力很不错,有好几题都是他自己听自己做,笔试部分都是一些选择类的题目,珊珊应为对课文很熟悉,所以考得还不错。写字课和语文课学校进行打预防针,我让他做《天天练》口算,最后两节课进行语文考试,基础题都能完成,阅读和写作文对他来说有很大困难。

早读课珊珊读书的声音高了,而且课文读得很流利,早操排队他走得很好,操做得还可以。语文课继续学第8课,珊珊能抱背坐正,认真听老师讲课,读课文内容很连贯,声音也比较响亮。数学课上千克和克的练习四,书36-39的练习题他做得还可以,每做完一题他都会把小手举得高高的,站起来读答案的声音很响亮,口齿也比较清楚。体育课继续练早操队形,珊珊走得还不错,对位很整齐。信息技术课讲数学《补充习题》,我让他把中午老师布置的数学作业做完,写字课写习字册第8课,他写得很认真。英语课讲解试卷,老师讲一题,我让他手指一题,美术课前半节课画画,画一直自己喜欢的动物,我帮他画好轮廓再让描涂好颜色,后面上自己,我让他继续描画,自习课写习字册第8课的生字词。

早读课珊珊读课文的声音很响亮,数学课上千克与克的复习课,主要是让同学们动手称水果的重量,我让他称了两个苹果的重量和一根香蕉的重量。语文课讲解《评价手册》,老师每讲一题,他都会把小手举得很高,站起来报答案声音清晰响亮。体育课到大操场,先跑步,珊珊一听到跑步,他就自觉地排到队伍的后面,跑步跑得比较好,然后复习早操。珊珊做的动作还不是非常到位。音乐课复习学过的歌曲,会唱的他会大声跟同学们一起唱,不会唱的就小声地跟唱。下午学校举行庆祝国庆的表演,同学们都在操场上看。

re:国庆第一天国庆期间,本来计划去浙江的...

国庆第一天
国庆期间,本来计划去浙江的,由于各种因素未能成行,孩子他爸回家来了,这样也好,我们不必每天起早去挤车去看人山人海,还可以有很多时间辅导孩子学业,比如写周记,弹琴,复习9月份学过的内容啊。国庆那天,父子俩睡懒觉到8:30,我张罗着一大一小吃饭,并把电视打开,儿子在前一天晚上就问我国庆当天的安排,所以起床之后孩子不紧不慢地洗漱,他知道上午10点就要开始看国庆60周年大阅兵了。
今年是中国例行的逢九阅兵时机,也是中国第四代领导集体任内展示中国综合国力军力的唯一机会。这个时候,经过三十年改革开放以后,中国的各项军事建设都随着国家实力的增强取得了世界睹目的巨大成就。因此,在这个时候,中国借十年一度的阅兵时机,会把大批研制成功却没有公开的新型先进武器在这个时候公之于众,是对于已经认可中国已经实现和平崛起的广大民众的一次肯定。9点左右,LG带着儿子看了一下1999年的阅兵大典,我又辅导他写了一段国庆阅兵的话,10点准时,我们一家三口坐在电视面前收看阅兵盛况和群众有幸,足足看了两个半小时。下午辅导孩子练琴,写日记,陪孩子玩滑板,晚上一家早早吃饭乘车前往玄武湖,看盛大的焰火表演。

chenzihao完成了他爸布置的作业后,来到客厅,chenzihao爸爸说要让两个孩子进行抱背坐正比赛,要求两个人眼睛互相注释对方,不准笑,不准抿嘴巴,脚要并拢,蚊子叮咬了也不能动一下,必须做到纹丝不动。比赛开始了,儿子偶尔会动嘴巴,或者眼睛游离,我们立即提醒,必须按照要求,手不能动,脚也不能动,眼睛不能看别处,必须看着chenzihao。两个孩子身体笔直端坐在方桌前,眼睛紧紧注视着对方,时间久了,两个孩子都忍不住笑了,第一局儿子先笑了,输了,第二局chenzihao忍不住大笑,zihao输了,第三局持续的时间比较久,快5分钟,两孩子都能纹丝不动,我们裁判下令比赛结束,两个孩子都赢了。整个过程中,chenzihao做得很好,能够纹丝不动地端坐看着儿子,儿子呢总会有些小动作,一般提醒过后孩子能很快纠正过来。最后我们宣布两个人平了,是要给儿子一些信心的。...

这种生活化训练非常有趣,也有意义。小萝卜表现很不错,大萝卜分寸拿捏很到位,都赢了。

re:这几天家中电脑被LG霸占了,想写点东西都...

这几天家中电脑被LG霸占了,想写点东西都没有时间。很想让儿子写写毛笔,做做习题,复习功课,可每天孩子得睡懒觉,加上弹弹琴,下午带他到郊区玩。