以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:最近几天在学校的表现:0514...

最近几天在学校的表现:

早读课读了生词表,珊珊读得比较认真,眼睛会看着纸上,读的声音比较响亮。早操他做得不错,动作也很熟练。语文课讲解《练习与测试》,当老师在讲得时候,珊珊就看着老师,听得比较认真。后半节课做《补充习题》17课,一,二,三题都是他自己独立完成的,做得全对。最后一题第四题老师把答案写在黑板上,珊珊一边看一边抄,很认真。数学课主要做《补充习题册》36页,他做得很认真,字写得也很漂亮,就是速度不够快。体育课珊珊听老师的口令,跟着同学们一起变队形,还跟着老师做预备操,投沙包也不错。写字课听写,珊珊写的比较快,基本上能跟上老师的速度。音乐课他能和同学们一起唱,老师说男生站起来唱,他主动会站起来跟班上男生一起唱。信息技术课在教室里上自习,我让他做《天天练》,做得很认真。困难班看《功夫熊猫》,他看得很入迷。
早读课读了课文17,16,15课,珊珊和同学们一起读得很整齐,声音也很大。早操做得还不错,语文课主要讲解《标准大考卷》第六单元基础卷,当老师讲的时候,他眼睛看着老师并坐得很端正。第二节语文课主要讲解《阅读训练》和做《练习与测试》,老师在讲《阅读与训练》时他抱背坐正,听得很认真。音乐课学唱《歌唱二小放牛郎》,珊珊跟同学们一起唱,他很喜欢这首歌,唱的时候非常投入,能从头到尾完整地唱完这首歌。写字课听写,珊珊边听老师报词语,一边写下来,速度还可以,字也写得不错。队会课看电影《少年英雄王二小》,珊珊看得特别认真。
早读课读古诗,我没让他看纸读,要求他背诵出来,背诵得比较熟练,声音也比较响亮。语文课学新课18课《鸟岛》,课堂上珊珊抱背坐正,眼睛看着老师或者黑板或者大屏幕,读生词他读得很响亮,课文读得比较流利,总的来说还是比较认真的。数学课上新课认识角,课堂上珊珊积极举手,回答问题时声音很响亮,老师让同学用两支铅笔拼角,我教他拼了直角,锐角和钝角,他拼写得很好,但他对角的认识还不够。语文课继续学18课,读课文时珊珊读得既大声又有感情,老师还请他站起来读句子的,课堂上朗读时表现很不错,读得比较流利,老师表扬了他。珊珊上语文课表现最为认真,不仅坐得端正,而且听讲很专注。品生课让他做语文家庭作业,写的过程中有时会走神,速度有些慢。写字课在方格纸上写识字7的词语,珊珊很能干,自己写完后交给老师改的。美术课画小动物,我帮他画了一条蜈蚣,然后和他一起涂颜色。体育课刘老师先安排学生跑步,再立定跳远,然后安排珊珊和5-6个同学玩丢沙包游戏。

re:谈谈孩子昨天的表现,儿子在学校情况还可以...

谈谈孩子昨天的表现,儿子在学校情况还可以,昨天中午我到儿子班上,他正在做语文作业,描写习字册,看到我了只是浅浅一笑.
我坐在他身边,看他认真写习字册,不时督促他快一些,期间他班上同学会进进出出,我会趁机问儿子上课情况,都说表现不错,上课还举手发言.上体育课,老师让他和其他几个女同学玩丢沙包游戏.我辅导他把18课的<练习与测试>完成,正好就快到孩子下午上课时间,要到了我上班的时间.下午放学时我去接他,儿子和chenzihao和wuyifan结伴走回家,我问了一下chenzihao,下午上了哪些课,珊珊表现好不好,他们都很认真回答了我的问题,知道老师布置的作业,看来晚上得花不少工夫完成他的家庭作业.
晚上儿子吃过饭,我答应让他骑自行车,我也需要来到chenzihao家,问问家庭作业,和他们谈谈孩子的情况,三个二年级的孩子在一起正背诵课文呢,好在儿子放学后已经背诵过,我没有特别抓他,儿子也来到他们房间,可孩子不怎么和他们交流,一会儿就出去骑自行车了.以后不能老让他骑自行车,而是让他和同龄孩子一起打羽毛球之类,或者互动起来玩追打游戏都行.
晚上忙他抄写和听写作业,另外数学也花了不少工夫,练琴半个多小时,等忙完后已经10:20,儿子上床睡觉都10:30,他也许太累,大约20分钟就睡着了,感觉孩子睡眠时间比别的孩子少多了,可也没有办法啊,不这样的话,孩子和同龄孩子差距更大啊.

re:在各家宝宝的帖子里,深切地感到作为星儿家...

在各家宝宝的帖子里,深切地感到作为星儿家长,要学会用爱去感化星儿的一生,不要再去羡慕那些普通孩子的家长,可以有很多悠闲时光去搓麻,或者喝酒谈天,或者逛街旅游。我总是觉得时间不够用,每天孩子忙到很晚才睡觉,本身孩子做作业速度就慢,中间很磨人的,为此,儿子也没少挨我的呵斥甚至打手心,不是握笔姿势不好,就是练琴姿势不对,刚纠正过没多久又恢复原样,孩子刚学习的曲子时常常有挫败感,有时自觉弹得不是很顺,自己先委屈得哭了起来,可又不能心疼他,忍着性子继续让他练习,昨天晚上也是这样,我不发一言,让他看着我指的谱子,要求他四到,眼到,心到,口到,手到,尽管结结巴巴,但也坚持按我的要求弹完。中午,送衣服去教室,儿子正吃酸奶,我给孩子送了一根黄瓜,问了他上了哪些课,临走时他对我说了再见。本来想去找班主任了解情况,想象班主任管那么多孩子心也够烦的,我每天能从儿子同班同学嘴里也能套出不少信息,家庭老师也会每天向我讲述孩子每天上学情况,孩子每天上学情况我也是了如指掌的,常常为孩子的进展缓慢感到郁闷,暑假又快到了,我得开始考虑如何安排孩子的假期了。

re:昨天陪儿子练琴,这孩子碰到主音ra和高音...

昨天陪儿子练琴,这孩子碰到主音ra和高音ra的双音时几次委屈得哭,因为手指不够长,而双音下键要求整齐,他无法同时弹那两个音,多次练习都很失败,因为他不会表达只会哭,我让他改为单指弹,他才好好练习起来。
检查了他的功课和作业,完成得还不错,我继续抓他钢笔字书写,写得不是很好,由于钢笔选得不够好,孩子写得也不是那么流畅,另外握笔姿势也不够好。我得让他慢慢纠正书写姿势,否则的话他以后用钢笔写作业会把卷面搞坏的。
和家庭老师谈好,计划暑假让儿子接触钢琴,时间不多,也就三个月的试验时间,打算办12次听课卡,再办一个练琴卡,我为孩子办了多少卡已经记不得了,这次办卡也知识短期行为,看孩子摸琴的情况决定。打算暑假每天让家教老师带着去弹一个小时,看看孩子是否能转学钢琴。

re:晚上,和家教老师一起吃饭,儿子独自吃的还...

晚上,和家教老师一起吃饭,儿子独自吃的还挺欢的,饭后他很自觉地去练琴,一个小时的练琴结束后,陪着他一起打羽毛球,接着让他开信箱取爸爸寄给他的明信片。儿子老问我楼上青青姐姐在弹什么,于是,为了解答儿子的疑问,我带着他敲开了青青姐姐家的门,她刚练完钢琴,正准备复习功课,看到我们来了有些诧异,我说明了来意,同事赶紧请我们到房间里听青青弹练习曲,看得出小女孩弹得很熟练,儿子很新奇地摸着钢琴,看着姐姐认真地弹琴。姐姐读三年级,每天都练琴,功课又比较多,她妈妈也在用心地调教和辅导女儿的学业。看到青青的乖巧和可爱,妈妈的用心和努力,再比较我的小儿,简直一个天上一个地下。正常孩子每天也要忙学业忙功课还忙钢琴,同样要花不少时间,我的孩子花的时间再多,进展确实那么地缓慢,时间对每一个人都一样,一天24小时,不会因为孩子能力不行,上帝就把时间多摊给我们一点,所以总是感到时间不够用,总是感觉再怎么努力都是赶不上同龄人,真地很郁闷。青青家房子也很小,可他们家布置得相当温馨,比我们家漂亮,干净整洁多了,教育孩子能力跟不上,持家水平也很差,青青妈妈是个很会生活的女人,向她学习并致以敬意,她说放暑假时,可以到她家玩玩,以后可以多交流弹琴和功课方面的问题.

re:昨天晚上在单位食堂吃饭,饭后,领着几个小...

昨天晚上在单位食堂吃饭,饭后,领着几个小孩一起打羽毛球,chenzihao,wangjian和wuyifan他们几家人在一起吃饭,孩子们吃完后就在房前屋后玩耍,看着他们玩得十分开心,儿子却不能好好融入进去,总得来说孩子还是很缺乏交流能力,我知道chenzihao家有羽毛球,于是组织他们打羽毛球,因为人多,球拍少,轮流机会不多,儿子也能和同伴对上几个,但很快就没有什么兴趣,没有轮到他,他自行在别的地方,不像另外两个孩子算比分,牵挂着下一位是谁。他不会这么算规则,每次轮到他还需要我喊他几次,才和同学对着打几个球。因为晚上还要练琴,我决定早点结束户外运动。
早上和一个和儿子同龄的女孩聊天,她叫xuleting,和儿子同一个年级,同一个学校,小女孩周末安排得很满,周六上午钢琴课和书法课,下午舞蹈还有学校一个兴趣班,她都是自己来上书法课,书写很工整秀丽,女孩自觉自主性很好,非常乖巧,对比一下儿子,真是天壤之别,孩子书写我不时要督促,若不在身边监督,他不会自觉完成,另外他书写特别慢,没办法和女孩比。我的同事也把孩子安排得很满,和儿子是同班同学,她周末有围棋,航母,英语,美术还有一节其他兴趣课,正常孩童抓得非常紧,而我们的孩子尽管付出了很多,但因为先天就不如人家,理解方面非常欠缺,随着年龄的增大,课程难度的增加,他会和同龄人差距越来越大,内心有一种说不出的担忧。想不了那么远,目前多抓紧时间多做一些加强孩子理解方面的训练,阅读和朗读还是要重点加强。

re:最近和儿子玩起了朗读挑错的游戏,孩子特别...

最近和儿子玩起了朗读挑错的游戏,孩子特别喜欢,我也利用这么难得的亲子活动增进母子的感情,一般来说在读课文时,我故意添字漏字,故意把词语读反,或者故意跳行,每次都能引得他大笑,并告知我读错了,应该读什么什么,又说少读了几个字,或者说读反了,不能把词语颠倒,看他那么有成就感地指出错误,我故意读错的频率越来越多了,我对儿子说,要是你能在读课外读物时也能象这样挑错就好了,不过,我可以从此事抓住契机,以后我和他轮流按照段落读,互相挑错,哪个错误多哪个就要受惩罚.
6月3日要考试,老师开始布置复习的内容,这次语文考试复习内容从第5单元一直到第6单元,不仅要听写所学过的所有成语和前20首诗歌,还要求所有要求背诵的课文能全文背诵出来.想当年我读小学时,小学三年级的每篇课文我都能流利背诵,记得我那时是班主任的得力助手,老师有事情忙活时,一般由我来抓班上纪律,教整个班级读课文,读生字.班主任尽管是民办教师,且身体残疾,还经常要去干一些农活(是我的启蒙老师和恩师),但他非常重视背诵,要求每篇课文都要背,记得那时我都是第一个能把刚学的课文流利背会的,等我背诵完毕后,全班的同学都需到我面前背诵,过关后我会告知班主任那些同学背诵过,班主任会在学生书上用红笔书写大大的一个”背”,那个”背”字写得非常秀丽,每个同学都以得到老师那个”背”字为荣,我小学课本上每篇课文都有老师书写得很漂亮的”背”,因此,我也效仿当年老师的方法,要求儿子好好背,背诵过关就用红色彩笔书写大大的背字,我小时因背功不错,小学三四年级语文成绩都不错,小学参加比赛时,曾经获得全乡第二名的成绩,这个成绩给我奠定了很大信心,使我在日后求学中能克服各种困难,艰难地考上了名牌大学,所以,孩子目前理解能力虽然不是很好,但他有比较好的记忆能力,至少他的背功还给目前处于困境中的我带来很多希望.

re:daluobo,你小时候就是个刻...

daluobo,

你小时候就是个刻苦的孩子,不象我稀里糊涂地混过来的. 孩子在你带动下进步很大, 以后一定有更大的进步. 我还没有找到我们的轨道,一片迷茫.

re:0520早读课珊珊和同学们一起背诵了...

早读课珊珊和同学们一起背诵了古诗和读了16,17,18,19课,声音比较响亮,也很流利。室内操他做得比较好,动作比较到位。数学课主要讲解《练习与测试》的自主检测四,正好他还有几题没有做完,我让他接着做,数字写得不是很好,应用题需要提示一些关键词,他才会下笔做。信息技术课继续补做家庭作业。数学课上新课统计,珊珊学得不错,题目都能自己独立完成,书上练习做得很不错。语文课做《补充习题》第19课,珊珊做得很认真,字写得比较好。习字课写《习字册》19课,他写得非常认真,一口气全部写完,速度也比较快,选修课上《漫步生物世界》,我让他做《帮你学》,做得比较认真。
早读课读了古诗和课文1,17课,读的时候他的声音比较响亮,也很流利。语文课学新课20课,老师说读课文,他就主动拿起书,有感情地读了起来,课堂上还积极举手,他还被喊起来读句子了,读的声音不大,但感情很丰富,受到老师的称赞。数学课写课堂作业 ,珊珊自己抄写题目,自己列竖式,做得很认真。语文课继续上20课,课堂上珊珊眼睛会看着大屏幕上的课件,能跟着同学们一起有感情地读课文。学生词时,主动拿起手跟着书空。体育课在教室里上,主要由老师带领同学们一起做韵律操,珊珊一边看老师一边做,很认真。写字课讲解《标准大考卷》,珊珊听写很认真,基本能跟得上老师的速度。音乐课学唱新歌,能跟着同学们一起唱,但声音比较小。新学的歌还不太会唱,剩下的时间讲《阅读训练》,珊珊边听边看,还跟着同学们一起订正呢!语文课和困难班做《练习与测试》第18,19,20三课,珊珊做得比较认真,字写得还可以。
早读课珊珊读课文的声音很响亮,比较有感情,早操做得还不错,动作都会。数学课做练习,老师发一张有题目的纸给同学们做,珊珊前三题做得很好,他能自己独立完成,后面三题需要我指导。语文课做《补充册》第20课,他做得很好也很正确,字写得比较认真。品生课做书签,我在纸上画好,然后让他剪下来,再让他写上“好好学习,天天向上”,剪得还不错,字写得也很好。音乐课上语文课,听写时速度能跟上,字写得比较快,接下来写“狮,袋,备”的音序,音节,部首和组词,他做得全部正确,书写也不错。写字课进行地震前逃生,珊珊跟着同学们一起做逃生演习,和同学们配合得不错。队会课全校进行地震逃生演习,他按照老师的要求,跟着同学们一起有序地跑到操场上。

讲讲周末怎么过的吧?
早上儿子7:30左右醒来,先按照昨天晚上定下的计划,洗脸刷牙后他自己忠实地朗读21课诗歌,比较有感情,读得也比较流利,自己读完一遍在纸头上划正的笔画,我正忙着洗前一晚上没有洗的衣服,21课朗读完毕,我再让他读22课,因为我还没有洗好衣服,等他把22课读完10遍,我衣服也洗好了,于是一起煮元宵,上星期忽然发现他比较爱吃,所以早上也没有煮稀饭,再加上周末我常常不怎么做饭,也想减少一些家务活。上午严格按照计划练习弹《森林水车》,再带孩子一起学书法。下午又马不停蹄带他一起学美术,和他共同完成水果生日会,书法和美术之所以让他学,是因为允许家长一起陪孩子上课,书法和画画学了这么久,孩子进展不象我期望得那么好,一是在家训练孩子的时间真的不多,孩子学什么接受力很慢,学起来慢,如果想让他画画有所长进,课业就要降低一些要求,我目前还不会这么做。二是孩子要完成课业,要练琴,写信卡和日记,睡前朗读,常常顾了这头就顾不了那头。不过孩子周末学的课除了琴课有进展外(因为每天都要坚持练1个小时左右),其他课光靠一个星期一节课根本不管用,当然游泳除外,这是他比较感兴趣的运动,自从他无师自通地学会了狗刨,后来他也自己学会了仰泳,尽管去年暑假请了一个教练,但孩子听不太懂老师的要领,等到快学会了步骤和要领后,课程也就结束了,以前孩子能够头埋在水里自由泳,后来到深水区就不敢自由泳了,不过,他把仰泳学会,倒是他自己琢磨出来的。
美术课上完一般三点半结束,天气好我常带他赶海底世界海豚馆的海狮海豚表演(四点钟最后一次表演),再观赏水族馆和极地馆的海底各种海洋生物,5点左右出来后会和他一起在附近阅读半个小时的课外读物,再去他爷爷家歇一晚,偶尔带孩子一起上网,让他在电脑上看他新学曲子的视频,(或歌唱或演奏版本),用于加深对歌曲的理解,找出自己弹的旋律和视频上的版本的差距,他在电脑上看森林水车的演唱视频很投入,还会学着唱几句。
晚上早早让他上床,本来想让他读童话故事,因带了词语表,我让他从16课一直读到21课,因为词汇量比较多,我分了好几次让他读完,其实他读的还是挺不错的,很多成语能脱口而出,尽管他不一定懂什么意思,奶奶在一旁听孙子口中能读出那么多词汇,非常高兴,直说我们孩子很正常,看他读课文读词语表和其他同学没什么差别。
今天早上儿子7点就醒了,洗刷后兑现晚上的计划,听写一页的成语,尽管孩子嫌太多,在我的恩威并施中,他只好无奈地进行听写,好在他比较配合,虽费了一些时间,总算又抓住机会让他巩固了一下所学的成语。
早饭后带着他一起回家,温习了一下即将要上的琴课,琴课结束后陪他打在学校里打乒乓球,因为初次练习,孩子不会发球接球,我也是门外汉,不太会打,但可以陪孩子玩玩还是可以的,只是他手眼协调还不是很好,所以常常接不到球,球往地上滚来滚去,光看他不停地捡球,时光就在掉球捡球的缝隙里溜掉。中午和孩子一起在食堂吃饭,孩子吵着要去游泳,我又布置了几道任务,练琴N遍,读三遍《灰姑娘》,在电脑上预习21-24课,再练习打字,完成后再一起去游泳。感觉自己太难为孩子,为了满足他游泳的愿望,我却要让他付出这么多的代价,不过,我以后要训练他自己乘车去游泳,自己乘车回来。主要是还不敢让他轻易过马路,尽管他已经有过马路的能力,但毕竟没有花很多时间去操练他,让他独自前往很热闹的地方,我还是不放心的,对孩子的安全不能太麻痹大意。

re:lisa,事业和学业方面你已经足够成功了...

lisa,事业和学业方面你已经足够成功了,这方面我比你差远了.

昨天下午放学回家,儿子和wuyifan一起做作业,完成作业后由家教老师带着儿子进行童话朗读。马上端午了,为了让他加深对端午节的认识,我昨天在菜场买了艾草和菖蒲,告诉他端午节时要把艾草和菖蒲插在门上,用来驱除邪恶。告诉他条状细长的是菖蒲,带叶子的是艾草,并让他闻艾草和菖蒲散发出特有香味,这种气味还能够驱蚊虫,晚上睡觉时把艾草放在床边,蚊子就不敢靠近我们了。儿子还特意在语文课本识字1上把端午节的风俗加了几个词语,艾草,菖蒲和咸鸭蛋,另外还有布老虎鞋、雄黄酒、戴香袋及蛋袋还要告诉他,
记录一下晚上吃饭前孩子突然大哭,原来孩子爱玩钢笔,喜欢把钢笔套,笔帽弄下来,结果笔套和笔帽之间有一个金属圈掉了,怎么也找不到了,哭了好几次,要我帮忙找,找不到后又哭着央求我去重新买,直到我们哄他等他好好把饭吃完再走,结果等他吃过饭后,玩伴找他出去骑自行车,他才忘记了此事。
晚饭后,wuyifan骑自行车喊儿子出去骑自行车,儿子迫不及待地要我把自行车拿到楼下去,我告诉他们不要跑远,wuyifan要我到chenzihao家那边找他们,这样也好,我就有时间打扫卫生,收拾家里,快8点把儿子喊回家,让儿子自己去开信箱,收到他爸爸邮寄来的猴明信片,儿子说再过几天就能收到鸡的明信片,晚上带着儿子一起读爸爸写的内容,并让儿子回信卡。因为户外运动一个小时,练琴的时间只好缩水。马上要到六一了,范老师让全班同学选四个三好学生,然后班主任根据孩子作业情况和遵守纪律等平时表现,宣布了十几个同学获标兵奖,儿子也名列其中,这当然是老师的特别关照,尽管孩子还没有建立很好的荣誉感,至少儿子有了这个奖,孩子们会愿意和他一起玩啊。

re:上星期放学时到学校接儿子,儿子班上同学w...

上星期放学时到学校接儿子,儿子班上同学wuzhiyan妈妈告诉我,因为wuziyan 不愿练琴,已经放弃学琴了,其实她弹琴挺好的,有一定的天赋,比我儿子强多了,但孩子不愿继续学,只好放弃。暑假期间我想让儿子接触钢琴,因为听同事说弹钢琴太辛苦,会剥夺了孩子童年的快乐之类的说法,我是不大赞同的。如果能过坚持学下来,有哪一个孩子会拒绝音乐的魅力呢?孩子怕弹琴,不过是怕吃苦,克服了怕吃苦的过程,对孩子的身心成长一定是有益的。学习艺术可以提高孩子的情商和智商已经得到许多科学的验证了。让孩子弹琴还能磨练孩子的意志,同时帮助他们体验许多人生的道理,学习耐心,学习慢工出细活,学习坚持到最后。尽管我们那个琴班由过去的12个孩子到现在只有三个男孩子坚持下来,我不计较琴课老师对学得好的孩子有些偏心,我只要认真掌握要领和理论,回家我再慢慢辅导他,我相信自己会继续坚持下去的,我希望因为自己的坚持,儿子弹琴能力能渐渐赶上来。
过去许多人认为学琴很苦,没有天分的孩子学了也是白搭。我觉得要想成为某个领域的顶尖人物或专业人才,当然要有天赋和勤奋,学琴也不例外,但作为一种修身养性的东西,多接触艺术对孩子是有好处,对我们这类孩子来说通过练琴也能锻炼手眼协调能力,触类旁通地会加强他对其他事物的理解。

re:0525早读课珊珊和同学们背古诗前2...

早读课珊珊和同学们背古诗前20首,他基本上都会背,升旗仪式他立正站好,并没有东张西望。语文课上练习七,上课积极举手,读词语声音较大,坐得很端正,他站立来读成语声音较大,字音标准。数学课上乘法,当老师在上面讲例题,珊珊就抱背坐正,眼看前方,听得很认真,书上练习题目他做得不错,基本上不用我多做解释,他站起来时站姿很好,回答问题声音很响亮。语文课先听写,老师报一个,珊珊很快就把它写好了,速度比以前快。剩下的时间学古诗《江南好》,当老师让同学们在书上写字的意思时,他也在书上写,老师请同学站起来背诵《江南好》时,珊珊主动举手,老师看到了,立即喊他起来背诵,他背诵得比较流利,字音比较清晰,比较有感情。品生课让珊珊做《天天练》,做得挺认真的。写字课上自习,我让珊珊做语文家庭作业,他做得很认真,我只跟他说了一下要求,格式,然后由他独立完成语文家庭作业。美术课画一幅漫画,因为太难,所以让他做家庭作业。体育课量身高,体重,他身高131厘米,体重27公斤。困难班讲解语文《标准》第七单元基础卷,珊珊听得很认真,眼睛能跟着老师走。
早读课珊珊读课文的声音比较大,口齿也比较清楚,语文课上21课,课堂上珊珊能主动举手,当老师讲课时,他就抱背坐正,当老师让同学们自由读课文时,他就主动捧起书,有感情地读了起来。课堂上他站起来读词语,读得很连贯。数学课上练习九,书本上的口算他能独立完成,做的速度也很快,一做完他就举手,老师还喊他上黑板列竖式计算3*13,他做得很好,很正确。体育课前20分钟,到操场上做准备活动,珊珊跟老师做得很认真,动作不太好,后20分钟走进教室订正语文《阅读》,珊珊都正确,就让他做其他作业。美术课上自习,我让他做《天天练》,做得很好。语文课珊珊和同学们一起读了21课,他读得很有感情,学生字很认真,主动举手跟着老师一起书空。英语课珊珊能跟着同学们一起玩数字接龙游戏,他能从英语1数到12,句子我教他读了好几遍,读得还不错。困难班写习字册21课,珊珊写得很认真,字写得也不错。
早读课读了古诗和21课,珊珊读的声音很响亮,21课他读得也很流利。早操做得很认真。数学课写课堂作业,珊珊一边抄题目,一边列竖式计算,做得很认真,都是他自觉完成的,数字写得比较工整。信息技术课上电脑房,珊珊很认真地打字,速度不是很快,体育课先跑步,珊珊很认真地打字,速度不是很快。体育课先跑步,珊珊跑了一圈以后就喊肚子疼,我就让他跟着队伍后面走,剩下的时间自由活动,yaoxuan带着他玩,他俩玩得很开心。语文课听写,从头到尾都由曹珊自己边听边写的,我没有说一句话,他写得速度很快,字写得也不错。写字课和选修课上脸谱课,我让他做语文家庭作业,写得比较认真。

端午节前晚上,儿子爸爸回来了,带了葫芦兄弟动画给儿子看,可惜儿子不喜欢看,偏偏爱看《大头儿子和小头爸爸》,他爸爸说不能老让他看固定的动画,应该让他接触不一样的动画。也是的,我本来也想拓宽他看动画片的视野,只是一直没有时间陪他看动画,本来功课多,还要忙其他兴趣爱好,所以看动画的时间总是太少了。
端午节上午孩子醒得早,按照昨天定的计划,复习五六单元的语文,让他每一篇课文背好,并让他看生字组词,接着告诉他过端午了,让他把艾草和菖蒲插在门上,然后开始吃粽子,绿豆糕和鸡蛋等,咸鸭蛋拿出来也是摆设,孩子没有吃。接着练琴一个小时,完成了语文第五和六单元的测试卷,写了几段话,比如游戏规则和爱吃的水果,自己不会写,得我辅导他写,写完之后要读上几遍。中午在爷爷家过端午,狂喜欢吃龙虾,我一直忙碌着给他剥虾子,他吃得比我剥得快,吃饭途中频频举杯要干杯庆祝。
午饭后带他去游泳,奶奶给他办了一个学生卡,还用绳子系着,并把把公交月票卡挂在他脖子上,于是我让他自行刷卡上车,儿子很高兴,有了属于自己的月票,月票卡上还有附证,上面有他照片,游泳时儿子比较开心,只是他不肯蛙泳,游得稍微远了些,游泳时感觉他很放松,一幅闲情自得的样子,小子会仰泳了,很不错。游泳出来后我训练他独自乘车到大行宫北站,让他在车站等我,告诉他妈妈乘另一俩车到达那里。不久,我们各自乘车到达目的地,儿子在车站等我,我真的可以独自让他乘公交车了。接着再一起乘到爷爷家的路线回到爷爷家,本来想抓他听写,儿子也有心机,见我在洗游泳衣,孩子屋子里玩,等我洗完了这家伙便到走廊上玩耍。端午一大家庭的聚餐,儿子很喜欢家庭大餐,吃得也不错,只是饭桌上不怎么说话,偶尔奶奶逗他讲话,他专注于吃的,回答问话也有些漫不经心的。
假期第二天,上午时间抓得比较紧,中午因有客人来,我们忙着和亲戚吃饭聊天,回来后放动画给他看,或者让他骑自行车,玩平衡球游戏之类,晚上到他爷爷家呆了一会儿,然后一家人沿着城墙边散步回来,感觉挺不错的。假期最后一天,上午以学习为主,中午我忙做饭的时间,本来想让他练打字的,孩子爸爸却让他玩游戏,认为能开发大脑,但说以后要让他玩互动游戏。午饭后我继续抓他练琴,直到他小姨打电话过来,说可以去游泳了。
游泳过程中倒挺好的,游泳结束后,小姨到健身房喊他,发现钥匙丢了,和服务员找了很久都没有找到,最后我的游泳卡被工作人员当做抵押品,如果找到了就会把游泳卡还我,如果没有找到,我得赔35元。问他才知道儿子把钥匙放在跑步机上玩,一些泳客和服务员说孩子太不懂事,讲了他一些不好的行为,尤其是安全方面的特大隐患,我才知道儿子游泳的一些社会规范还没有完全建立起来。一是在游泳过程中孩子会起来到桑拿房玩,桑拿房蒸汽太热,对儿童不利,另外光靠木栅栏隔离不够安全,儿子喜欢朝锅炉上浇水,一旦身子碰到不得了。二是洗完澡后他不先穿好衣服,光着身子跑到健身房玩耍,尤其要命的是他喜欢把手伸到跑步机传送带下面,喜欢把钥匙放在跑步机上看着钥匙从跑步机上掉下来,或者自己坐到跑步机的传送带,自己随着跑步机的传送带掉到地下,他还自己开关跑步机,还会调速度,这些都怪我,我曾经带着他到健身房玩过跑步机,自此孩子一上岸洗澡后连衣服都没穿就直奔健身房。健身房安全隐患多,因为孩子还是缺乏安全意识,尤其他喜欢把手伸到循环往返的传送带下面,这就像商场里的电梯一样,不注意被电梯夹进去了连命都没有。另外他洗好澡后,自己不穿好衣服,还会光着身子到女浴室喊妈妈或者小姨,现在因为他年龄小,泳客还不会有意见,但等他年龄大了就不好了,所以无论如何,我要好好培养他的社会规范。
晚上儿子回家后,我好生对他进行了安全教育,当然也用打手心来惩罚他。并给他规范了游泳的一些社会规范,确定了四点他必须要做到的,并在日记上把这四点明文写定,今后去游泳时,若发现没有做到这几点以后不再带他去游泳。小姨和我打电话说,儿子太难带了,并深深地为我担忧,也深知带这样的孩子需要费我们多少精力和耐力,儿子都上二年级了,一些社会公共意识必须从小培养好,不要等到他年龄大了才发现问题的严重性,到那时想规范他的行为都已经力不从心了。
晚上去车站接儿子时,看到几个菜场的小孩成群结队一起玩,或者在篮球场上打球,或者在附近地方边走边说话,或者追追打打,他们的父母都忙着生意,平时我去买菜都能看到一些孩子在菜场嘈杂的环境里做作业,其中就有两个家里卖豆腐的两个孩子是儿子班上同学,经常看见几个菜场孩子结伴玩耍,也许他们父母不像我们这样用心用力管教孩子,但人家孩子不需要我们这么烦神,可以一心一意地忙生意,可以放心地让几个同样上小学的孩子结伴玩耍,有很多属于自己的时间玩耍。反观儿子每天都被我安排得比较紧凑,本身社会交流就比较弱,我多么希望儿子有一天也能像菜场孩子那样,完成作业后可以无忧无虑地玩耍,能有一个快乐的童年,我很内疚孩子没有一个快乐的童年,每天都被学业,功课,写话,朗读,弹琴给占满了。运动方面除了游泳,骑自行车以及打羽毛球方面我在这方面做得稍微好一些,其他和班上同学建立比较好的社交做得还是不够好。我给孩子发展了一到两个玩伴,但孩子似乎除了争抢玩电脑游戏或者骑车比赛外,语言方面的交流还是一大欠缺。
明天就六一儿童节,儿子爸爸发动亲朋好友给儿子邮寄明信片,爷爷奶奶叔叔阿姨,还有几个小姨,估计这两天儿子能收到不少节日卡片。明天学校上午将举行节目表演,中午孩子们在学校吃饭,由家长给孩子带饭菜,自带自己炒的菜以及卤制品等,学校举行所谓的校园家庭式聚餐活动,下午则由家长接孩子回家过六一,我因为上班,不可能陪孩子玩,但我会让家庭老师安排好几个孩子的活动。

re:今天是六一节,一大早我给儿子准备了对虾,...

今天是六一节,一大早我给儿子准备了对虾,夫妻肺片,凉伴面还有切好的水果等,早上孩子参加了学校举行的庆祝大会.大会流程如下: 升国旗-唱队歌-校长讲话-少先队员代表发言,接着进行1.表彰会,2.才艺展示,3.文艺表演,4.各班中午菜肴特色拼盘展示,5.学生和家长开展亲子活动
儿子也知道今天不用背书包,上午要到操场上观看节目表演,知道中午要和同学们一起在教室里吃自己带的饭菜.早上兴高采烈地去学校了.
中午1:00刚过,儿子回来了,下午孩子放假,本来是学校安排家长与孩子的亲子活动,我要上班,让家庭老师带着他休息,并让他下午复习功课,因为后天要进行月考.问儿子上午参加的各种活动,就象挤牙膏似地慢慢一点一点地往外挤,家教老师也不时地提示,才说了一个大概.比如,坐在操场上观看表演,比赛飞飞机,学生聚餐等,让我非常郁闷,快8周岁了,都上二年级了,还不能自如地描述学校六一庆祝大会的各项活动.而且孩子在回答问题时还表现出漫不经心的状态,我想强迫他讲述,但考虑到孩子情绪问题,等晚上再好好让他回忆白天在学校的活动.

儿子最高兴的事情就是聚餐,9个同学围成一桌,每个同学都带了水果和饭菜,于是大家互相吃着同学带来的菜,个个吃的很开心.我给孩子带去的饭菜特别受欢迎,香瓜和凉拌面都吃得一点不剩,儿子回家后,看到儿子嘴上全是食物留下的油脂,带着他洗澡,并让他看电脑里排的各照片.本来想中午让孩子练琴的,没有时间也来不及,我是想让孩子先把上午的所有活动能够描述出来,练琴的时间只要晚上好好抓一下就好.

re:很郁闷,(1)孩子今天拍的很多照片眼神都...

很郁闷,(1)孩子今天拍的很多照片眼神都不是很好,(2)别人的孩子过六一,父母请假带孩子出去玩,我家儿子还得有家教老师带着他复习功课和练琴,(3)语言交流进展还是那么缓慢,(4)社会行为规范还没有建立好.
都说ZB的孩子是星星,可星星的孩子同样要过色彩绚丽的节日啊,在各家地里都转了一圈,更觉得心里郁闷,T版也沉浸在失落和彷徨之中,正常儿童欢天喜地地过六一了,为什么六一的快乐不属于我们的小天使呢.

re:六一节日前一天晚上,他叔叔和阿姨不辞劳苦...

六一节日前一天晚上,他叔叔和阿姨不辞劳苦地送来读书郎电子积木,这套玩具号称能培养中小学孩子的创造力,提高动手能力,实用性强,拼装的各种装置可以应用到现实生活中, 以下是该产品的介绍,它由含有电子元件的塑料块组成,通过纽扣巧妙连接可以拼出各种各样具有相应功能的各种电子装置,而且有手控、声控、光控、磁控、触摸、水控、电控等控制方式。读书郎电子产品既可以作为中小学生第二课堂课外活动教材,也可以作为电子技术基础的实验指导,电子积木有200种搭界电路,学习过程循序渐进,满足不同爱好者的需求。而且大部分电路具有实用性和趣味性在日常生活中的到广泛应用。
叔叔来的时候已经快10:30,儿子很新奇,叔叔特意给侄子演示了如何拼搭各种简单的电路,如飞碟和电灯等,其实就是一种电路拼装,号称能玩出200种各种不同的电路,看来,以后我得抽时间陪孩子如何玩这种电子玩具.叔叔到11点才离开家,因此孩子睡觉比较晚.儿子六一放假半天,我让家教老师先午睡,补充睡眠,再让他复习数学,陪着练琴.

六一下午,我着实伤感了一阵,为孩子的现状和未来,还好,我很快调整了过来,晚上吃饭时也和家教老师谈了自己的一些心态,晚饭后儿子提出自己要外出骑自行车,我答应了,他骑车出去送家教老师到公交车站,然后自己去找同学玩,可惜的是几个同学家长都围在一起打麻将,看他们悠闲地进行娱乐,把孩子扔在另一个房间自行玩耍,心里有些酸,一是感慨于孩子家长可以闲情自得地娱乐和海阔天空,另一是三个同龄同年级的男孩子在另一房间里无拘无束地玩耍,羡慕他们几个孩子能开心地随意玩耍,谈他们感兴趣的话题,或者玩不同的游戏,儿子还不能融入玩伴的交谈之中,我目前的任务就是提高孩子各方面的能力,慢慢加深孩子的理解能力,最后也期望他能和同龄孩子能自由自在地交流和玩耍.
晚上我把孩子喊回家,让他回忆白天参加六一的活动,并辅导他完成了一篇周记,马上我要让他写信向他爸爸汇报六一活动全过程.洗澡后继续陪孩子练琴.新学了一首long long ago的曲子,旋律比较优美,但左手比较复杂,钢琴奏法还是有一定难度的.

re:明天要月考了,孩子最近复习抓得不算太紧,...

明天要月考了,孩子最近复习抓得不算太紧,很头疼的是他目前还不能独立完成考试,如果给他足够的时间,他基本能完成试卷,不过阅读理解和写话是挺要命的,需要提示.很担忧他目前状况,因为很快他就8周岁,马上要进入三年级,看着他拼命串个子就是不长脑子真是黯然神伤啊,三年级的教材我得赶紧买回来,得好好啃三年级的课本,提前做好充分的预习准备.
暑假很快要来了,我又得开始安排他的暑假活动,功课学习和完成暑假作业是必须的,还要继续多练琴,暑假期间让家教老师带着他去游泳或者溜冰,作为他的主要体育活动,再安排一到两次出游.

re:大萝卜?你是以琳网许多好家长当中特别尽心...

大萝卜?你是以琳网许多好家长当中特别尽心的那种。看你写的:“我总是觉得时间不够用,每天孩子忙到很晚才睡觉,本身孩子做作业速度就慢,中间很磨人的,为此,儿子也没少挨我的呵斥甚至打手心,不是握笔姿势不好,就是练琴姿势不对,刚纠正过没多久又恢复原样,孩子刚学习的曲子时常常有挫败感,有时自觉弹得不是很顺,自己先委屈得哭了起来,可又不能心疼他,忍着性子继续让他练习。”很感动,我是一个懒家长,连给孩子开个主题贴都嫌烦,真是差距!

re:回"星星还是星星 "的话,谢谢你鼓励.估...

回"星星还是星星 "的话,谢谢你鼓励.估计你孩子也上小学了,不给孩子开帖也有好处,只是我既然开了,就得继续下去.

昨天下午第一节课,儿子班主任交给儿子6张贺卡,晚上儿子又从家里信箱取出了一张明信片,端午期间(爷爷奶奶叔叔阿姨他们有重要事情去常州,顺便带了几张写好的贺卡带到路过的常州邮局,折腾一下邮政工作人员),儿子小姨和小弟弟以及一位远亲也被调动起来给儿子写六一节日贺卡,晚饭后儿子出去骑自行车回家,也开了自家信箱,两封平安保险的催款通知单,一张叔叔给他寄来的贺卡。下午家教老师特意让他读了所有的明信片,晚上吃饭时我问他谁给他邮寄了明信片,他一一数了起来,都能对上号。几乎每天晚上我都要问他在学校里上了哪些课,基本上能回答大概,比如,每节课的顺序,上了哪些课程,第几单元或者第几课,回答都不会出错。晚上他还告诉我困难班,班主发大火了,几个调皮的学生下课打架了,被老师喊到讲台上罚站,并进行批评教育。他竟然都能把这几个同学的名字说出来,比如zhangyinan,shaoziqi,gesicheng,shanqiwei。

中午去菜场买豆腐,因没有零钱,买豆腐没有付钱。因为都是同学家长,大家都比较熟悉,yangpeng妈妈说,儿子不肯去学校吃饭,他喜欢到菜场吃饭,还可以在菜场睡觉,我就看到yangpeng蜷缩在睡椅上睡觉,她妈给他盖上薄被子,好在中午菜场买菜的人不多,不怎么吵闹,所以孩子睡得真香。儿子一直在学校吃饭,学校饭菜不是那么可口,量也不够多,他都能独立吃完,而且速度比在家快多了,因为吃得慢就没有汤喝了。儿子吃过饭后,先和同学一起玩,接着他在教室做作业,家教老师通常都会辅导他完成家庭作业,或者布置一些作业给他做。Yangpeng是儿子班上同学,放学后或者周末常常能看到他和其他几个孩子成群结队地玩耍,父母从来不担心他的学业,也不用花多少时间在他身上,但孩子很快乐,学得也不会太差,社交能力却比一般孩子强很多,也许他们今后学业不一定有多强,但是他很容易在社会上立足。
再看看我的孩子,不谈我对孩子的付出,恨不得他不能有一丝自己的空间和时间,除了(游泳和户外活动)孩子相对很自由,其他时间都在我和家教老师的干预和辅导中度过的,想想我们的孩子真够可怜的,没有一点真正属于自己童年快乐的时间。
孩子晚上时间,我感觉自己没有合理利用好,可能我把时间分成大块的原因,读和写我认为很重要,这个写常常挺费时间,比如昨天写周记一个多小时,如果写400字左右的信也需要一个半小时,本来他书写就慢,写信也是辅导到口述的地步;每天写话训练是必须功课,主要记录白天见闻为主,另外一大块时间是练琴,通常这两大块就占用2个小时,再想让他读课外书时间不多,时间多让他自己在床上阅读,时间晚,则由我领着他读,一直读到他入睡为止。孩子他爸希望我能抓紧他画画方面的训练,问题是我本身严重缺乏这方面的能力,一点美术细胞都没有,谈何引导他学画画,但儿子爸爸不死心,认为我跟着一起学,得经常花一些时间带着孩子去画,不能指望着光一个星期上一次课就可以的。我感觉自己晚上时间还是没有好好利用起来,我想该把时间一小块一小块地分割起来用,也许效果好一些,比如画20分钟左右,再弹20分钟琴,再读20分钟的短文,然后再继续,包括给家人写信,可以每天写一点,不一定非要立即写完,比如一天写一段,向他爸爸汇报一段学校生活,这样尽量把时间分开来使用。只是说起来容易,实施起来还不是那么容易的,因为儿子喜欢户外活动,总不能不答应他的要求吧。(我得控制户外活动时间不能超过半个小时,如果家务事情多,我会让他多玩一阵,另外也不能天天提供他户外活动时间,得他完成既定的任务才可能被奖励户外活动,没有完成规定的任务就不给外出。)还有各种不可预测的其他事情,比如,与儿子斗智斗勇得花一些时间,他也无师自通地学会逃避,一会儿喝水,一会儿大便,一会儿小便,学习过程中常出现一些挫折或者他不太认真遭到我的呵斥时会委屈得大掉眼泪,还好哭,眼泪非常不值钱,说来就来,比林黛玉的泪水来得快多了,我还得安慰他或者冷淡他,中途偶尔一两个打进来的电话都会打断计划的实施。所以想好好利用晚上时间还不是那么容易的,不过我得制定一些计划,哪怕没有做到,总比没有计划要强一些,至少会提醒我有效率地利用时间。

re:昨天晚上带孩子在食堂吃饭,饭后带着他理发...

昨天晚上带孩子在食堂吃饭,饭后带着他理发,回家时让他去开信箱,儿子兴高采烈地敲门,告诉我收到鸡的明信片,并说等收到猪的生肖明信片后,是不是就结束了。很惊讶孩子竟然会发问了,我说“等你收到全部的生肖明信片后,爸爸会给你邮寄更好看的明信片了。”晚上洗澡后,陪着他一起给爸爸写回信,练琴,写日记,最后和儿子一起做睡前亲子阅读,其实阅读还是比较快乐的,儿子已经领略到读书的乐趣了,现在晚上开始读格林童话了。这个周末打算带他去书店购买三年级的教材,提前做好预习课本的准备.

今天中午我和儿子打电话了,儿子告诉我6月24日期末考试,7月1日开始放暑假了,还对我说上课举手发言了,老师让他读生词和课文,上午一共上了3节语文课,今天儿子和我电话交流很不错,以后我得创造条件让他多打电话,每天给他列好打电话的提纲,让他学会和他爸爸打电话。

re:0531早上,珊珊发现自己的桌子底下...

早上,珊珊发现自己的桌子底下有纸屑,他主动拿出来用扫帚扫走垃圾。早操做得比较认真,数学课做课堂作业,由于时间限制,所以我帮他抄好题目,让他自己做语文课《补充习题》第21课,做得比较认真,字写得也不错。品生课让他做《天天练》,他独立完成了所有口算,真的很棒,音乐课学新歌《长大要当宇航员》,珊珊能跟着同学们一起读歌词,还能跟着音乐一句一句地唱,但唱得不是那么连贯,剩下20分钟排练节目,只有6名同学被选中走T台秀,我就让他做《天天练》,做得比较专心。队会课前20分钟排练节目,后20分钟看动画,我让他做了一会《帮你学》后就让他和同学们一起看动画片《多啦A梦》
家教老师辅导孩子写的六一儿童节日记

又到了一年一度的六一儿童节,早晨,我来到校园,走进教室,老师已经在帮同学们你化妆了,我走到老师面前,老师帮我在小脸上画了两朵小黄花。全班化妆好后,所有同学都搬椅子到小操场看学校的文艺汇演。来到小操场,我们坐了下来,学校的文艺汇演开始了,有的同学演奏,有的同学跳健美操,还有老师唱歌呢!文艺汇演结束后,接着进行每个班T台秀,我看到每个班展示着手工制品,有剪纸,脸谱,毛笔字,还有各种民间工艺品,看得我眼花缭乱。T台秀完毕后,我们带上纸飞机到大操场上集合,我带着折好的纸飞机和同学们一起在大操场上放飞。虽然,我的飞机不是飞得最远,没有排在前三名,但我还是非常开心。最后回到教室,我们把几张课桌拼成一张大方桌,教室里一共拼成6张大桌子,大家围坐在一起,每个同学都把从家里带来的菜拿出来与大家分享,同学们带的菜各不相同,我们欣赏着同学们的水果拼盘,互相品尝各自带的饭菜,个个吃得开心极了。
我过了一个快乐的六一儿童节。

早读课,珊珊读古诗的声音很响亮,咬字比较清楚。早操做得还不错,动作基本到位。语文课听写,基本能跟上老师报词语的速度,字基本上都会写。数学课写课堂作业,因为时间限制,我帮他把题目抄写好,题目比较难,他不太会做,我辅导了多遍。体育课上自习,我让他做《天天练》,他做得很认真。美术课看动画片,我让他做帮你学语文,做得比较认真,语文课老师投影一些题目,同学们在听写本上写,珊珊一边看一边写,很认真。英语课刚开始时做语文《练习与测试》21课,会做的,他都能独立完成,而且做得很认真。接着吴老师开始上英语课,主要学英文诗,我教了他几遍,基本都会读,用英语数数字他比较熟练。困难班上语文课,老师投影一张试卷,珊珊立即从书包里把端午期间做得语文试卷拿出来,认真地听老师评讲试卷。

早读课读了课文,珊珊主动拿出语文书,大声喝同学们读里起来,数学课考试他做得很认真,大部分题目都会做,可以自己独立做完,应用题有几题我让他多读了几遍题目,他自己能做出来。剩下的时间语文复习,古诗他都会背诵,听写速度很快,字也都会写。语文考试很棒,前面的基础题做得又快又好,后面短文写话也完成得不错,不过我提示他怎么做的,能在规定的时间里完成考卷。

早读课读课文,珊珊读得很流利,声音时而大时而小,读得很不错。语文课上22课,当老师在讲生字“种”时,珊珊主动举起小手跟在老师后面书空。课文他读得很流利也富有感情,开火车开到他时,他能立刻站起来,大声地读生词,口齿比较清楚。数学课学倍数,珊珊书上练习题做得很不错,老师讲大屏幕上的题目,他的眼睛看着大屏幕。语文课继续上22课,老师讲解课文时,珊珊眼睛一直看着老师,黑板和大屏幕,学生词时,主动和同学们一起用手书空生字的笔画。体育课改明天下午上,语文课主要写《习字册》22课,他写的时候很认真,字写得也不错。音乐课改为语文课,主要分析昨天月考的试卷,珊珊认真地听老师讲评试卷,眼睛看着老师和大屏幕上的投影。第二节课上自习,我让他做《阅读训练》。困难班做语文《练习与测试》22课,他会做的都能自己独立完成,而且做得比较认真。

星期四晚上吃稀饭馒头,他吃的速度还可以,特别喜欢吃凉拌黄瓜。晚饭后辅导儿子写信卡,答应他给爸爸写完信卡就可以骑自行车找chenzihao玩,我忙完家务就出去找他,发现他把车子放到chenzihao家楼下,自己跑到他们家玩,我让儿子与zihao妈妈刘阿姨和wangjian妈妈卞阿姨说再见,这家伙会跑到同学房间玩,已经是一大进步,尽管两个阿姨对他都比较好,会不时问他话,儿子有时爱理不理,刘阿姨问他语文数学考了多少,儿子看着刘阿姨说“语文考了99,数学考了100”,当然这不是儿子的真实成绩。Zihao妈妈说儿子长得很秀气,孩子也很聪明,就是不肯和人交流。我们互相谈了孩子的烦恼,zihao妈妈是头疼儿子在班上太顽皮,这个学期数学和语文成绩下降得比较快,最近他爸爸抓他比较紧。我对她说,她的烦和我的烦不在一个层面上,我要花相当大的功夫把孩子拉回正常轨道,我不敢指望孩子今后会怎么样,但我必须对孩子做最大的努力,“但行教育,莫问前程”,抓好每一天的学习,做好每天的计划安排,一点一滴地去做,为的是以后尽可能少的懊悔,图的是孩子一点一滴的进步就行。
这两天儿子爸爸也对儿子的现状忧心忡忡,因为从我的帖子中他能感觉孩子的状况还是很严重的,快八周岁的孩子还不能和家人自如交流,学业方面还不能独立面对,缺乏自觉性和自我管理能力。他长期没有对儿子进行亲力亲为的教育,对儿子的实际情况并没有真正了解,经常做一些不切实际的白日梦,我常常告诫他要现实一些,珊珊要是正常的普通的孩子,我们还有梦想,可现在的情况是我们真的不能去幻想,只能努力再努力,通过艰辛的努力使孩子今后能融入社会,适应社会。
儿子的阅读方面我似乎抓得不是很到位,虽然知道重要性,每天都带着他读一些课外读物,似乎作用不是很大,因为读的过程中我从来不去设问,因为孩子毕竟要应考,光会识字读没有用,还必须要学会回答阅读短文提出的问题,而他因为缺乏理解,就是对他设问,也得不停地把答案告诉他,他还是一知半解,真的是很头大。儿子朗读能力虽然有了一些提高,但还是会出现添字漏字的现象,不过,朗读方面我还是抓得比较有成效的,因为他能自觉读完我规定的童话或者课文。