以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:借用海生爸爸的帖子: “爸爸的角色...

借用海生爸爸的帖子:
“爸爸的角色
据我所知,爸爸参与孩子训练的,比例实在很低,能够抽空带孩子消磨点时间就很不错了,既能赚钱又能教育孩子的爸爸比大熊猫还少,这个不能奢望。 孩子特殊,不是任何人的责任,父母也没有必要因为孩子特殊,就觉得欠孩子什么。负疚感是有百害而无一益的,徒然增添自己和家人的烦恼。 这么多年,看了那么多自闭孩子,一个结论是,决定孩子未来状况的根本是孩子的原有程度,即先天的潜质。比喻一下,孩子本身贼聪明,努力一下,考上了名牌大学;如果孩子不是很聪明,即使很努力,也就三本。
“人定胜天”是谬误,”顺天应人“才是正途。
当年,新家长总是以为只要自己努力,孩子的明天一定很美好,于是为此付出巨大的代价:金钱、工作、健康、家庭幸福。到头来,你会发现,程度低的孩子,怎么训练,也是程度低,只能是在低水平的范围内震荡。 传说中的爱心创造奇迹的康复故事,呵呵,都是小概率事件,还有很多主客观条件,多方汇集,才发生了奇迹。那是可遇不可求的。
指望爸爸带孩子训练,这是奢望和幻想,还是让他好好保养身体,为家里贡献Money吧。”

我希望儿子的爸爸能保重好身体,努力开始新的创业工程,多为家里贡献money。当然,儿子程度如何是先决条件,我会用心付出所有的努力,为孩子成长创造尽可能好的社会环境。他今后会如何,我不去担心,好好把握每一天,抓紧每一天的训练。
今天下午带孩子到小海龟做最后一次感统训练,从儿子上中班到现在,我们陆陆续续地坚持了100多次训练,幼儿园阶段常来做训练,每个星期两次左右,上小学后大约剩下了十来次就很少来做,都是利用暑假时间过来玩玩,同时也与过去的老师多接触。

re:周六周日儿子都睡懒觉到8:30,孩子的作...

周六周日儿子都睡懒觉到8:30,孩子的作息时间还是正常一点好,最好能早睡早起,由于放暑假的原因,儿子晚上常常要到11点才上床,这个习惯不好,得及早让孩子恢复正常的睡觉休息时间.昨天晚上快11:30儿子还没入睡,我很想去上网,于是不等他入睡,骗他说妈妈要去做家务,自己先睡,妈妈忙完家务再上床睡觉.谁知儿子答应得好好的,我还没有上网10分钟,小子就推开门说妈妈又上网了,妈妈早点睡觉,都12点了,害得我赶紧向儿子道歉,”妈妈不对,这么晚了不能再上网,我马上陪儿子一起睡觉.”说到做到,我立即关上电脑,和儿子一起上床了.
看来,我不能随意编一个借口来堵孩子,儿子心中有一杆秤,当他发现你背着他上网时,他心里想妈妈怎么骗我,他不是说要做家务吗?因此,我决心晚上最晚要到10点上床,第二天他还要学习,还有一整天的安排.
下周最后一次电子琴课,我打算儿子八周岁生日开始学钢琴,让孩子从8岁接触钢琴,学习钢琴一些演奏技法,如果能转学成功,这意味着我得花很多时间在琴方面,不过,还是走一步看一步为好,当前最主要的精力还是放在学业上,其次才是发展他的一些兴趣和爱好,至于能走多远,我也只能摸着石头过河,但愿我的努力坚持下来能看到一些成效.

re:daluobo,俺来看看你,可敬的妈妈,...

daluobo,俺来看看你,可敬的妈妈,劳逸结合呀,祝全家天天乐呵呵。

re:谢谢海生爸爸鼓励,曾经到你地里瞎折腾了一...

谢谢海生爸爸鼓励,曾经到你地里瞎折腾了一阵,怪不好意思的.

昨天下午儿子去游泳了,家教老师告诉我孩子上车后,我便去车站接他,估计上下班高峰,可能车子不那么快到车站,于是先到附近超市买东西,再到公交车站接孩子,没多久孩子自己下车了,看到我后也不喊我,直接往我电动车上后座上坐,我提示他好几次,他才慢吞吞地回应我。儿子丢了塑料袋,里面除了毛巾,还有两盒酸奶和两个煮熟的鸡蛋,以前我总是要他用手牌把柜子打开,然后把脱下的衣服放进柜子里,由于他个子不高,我常常请男服务员帮忙,让他帮助把孩子的衣服放进柜子里,并帮他锁好柜子。后来男服务员换了好几个,就没有人愿意帮忙,儿子通常把换下来的衣服和毛巾连同塑料袋放在椅子上,然后再去游泳。估计昨天孩子的塑料袋里放了酸奶和鸡蛋,可能被贪小便宜的人顺手牵羊地拿走了,好在不值钱,至少儿子没有把游泳眼镜弄丢。
晚上回家吃过饭后,陪孩子一起练书法,弹《四小天鹅舞曲》,再记录日记。学习任务完成后再让他洗澡,最后和爸爸视频聊天近半个小时,等他上床睡觉正好十点了,我打算等孩子睡着后再去上网,和他爸爸视频聊天一段时间,结果等我醒来时已经凌晨3点多,MSN和QQ都挂在网上呢,只好关掉电脑继续睡觉。
今天上午,玩伴来我家,和儿子一起做暑假作业,儿子上午除了预习语文,数学和英语之外,还要写字帖,玩伴完成作业比较快的话,会玩玩我家电脑。中午,我们四个一起吃饭,儿子吃饭特慢,YIFAN吃饭速度很快,还会不时讲讲他周边的事情,儿子吃饭什么话,但吃饭狂慢,我和家教老师对他恩威并施,也没起到多少作用,最后是我拿出冰淇淋出来,这个诱惑力真大,很快把剩下的几口饭吃完了。下午,我安排家教老师带两个孩子去学打羽毛球,好在羽毛球我已经修好,重新安装了一副线,花了36元啊,儿子这几天可以常常到活动中心免费打羽毛球了,希望打球姿势能有所改善,能掌握正确的挥拍,握拍姿势和基本步伐。

re:放暑假了,在我们童年的时候那是一...

放暑假了,在我们童年的时候那是一件多么快乐的事情,但是对现在的孩子来说,尤其是大城市里的孩子来讲,无忧无虑的轻松暑假就是一种奢侈!儿子的暑假安排早在半个月前我就开始筹划了,周围的家长也开始互相打听孩子们都上什么辅导班,各种各样的暑期辅导班的广告无孔不入的发到家长们的手里,比较、考察、打电话去咨询、问家长们的口碑,儿子班上几个同学都参加了什么奥语,奥数,英语夏令营,萝卜娃作文培训班,还有游泳,琴棋书画之类的等等,个别家长花在孩子身上的各类培训费用达3000-4000元.
   引用一段博客帖子,很有同感."孩子们真可怜!原本自己也是快乐教育的坚持者,但是有个朋友的质问让我疑惑了,“你是给了他一个快乐的童年,但是他将会失去一个快乐的成年!长大之后竞争的激烈,你不给他好的教育,孩子会因此责怪你”。如今在“重考试”的教育大环境下我不得不妥协,疲于奔命的带着孩子穿梭于各种辅导班之间,孩子和大人感到的是疲惫加疲惫。自己心里的抵触无法在孩子面前流露,怕孩子因此有了借口。国内频频出现的教育黑幕,从小升初到中考到高考,这些关键时期除了拼孩子、更重要的是在拼家长。 "
    曾经一度对手里各种辅导班的宣传册感到恶心,想把他们统统扔到垃圾桶去,我看不到这些收费不菲的辅导课程能给孩子们带来物有所值的提高和训练,看到的只是那些纸背后的铜臭味和家长们被利用的无奈。
    也许真应该给孩子一个严酷苦学的童年,也许在那些要求高的家长们看来,我儿子的安排也不算紧张,即便这样,我心灵已经无法再欺骗自己,无法再欺骗孩子.儿子本来就和正常孩子存在相当大的距离,如果不加以努力,如果不把暑假好好利用起来,孩子和同学差距只会越来越大.可让我倍感失落的是,当我们夜以继里地抓孩子学业和功课,努力弥补孩子的不足和欠缺时.正常孩子家长对孩子的期望和要求更高,他们在我努力补差的同时,会投入更多的精力和财力来帮助孩子提优,因此,我感觉无论我们如何使力,如何下功夫,和他们的差距依然越来越大.
    想想儿子也够辛苦,周一到周五都安排他预习三年级的课本,每天朗读课文1-2个小时,写字帖,读单词,做数学题目,完成规定的暑假作业.当然也不是一天到晚学个不停,至少,一,三,五下午家教老师还带他去游泳,我周末还会带他出去游泳一次.我没有给孩子报太多的班,也只是周末带孩子学琴和书法,每天陪孩子练琴至少一个半小时,晚上有空带他和玩伴打球.总的来说,孩子的安排依然以学习为主,但也让他做到劳逸结合.

re:今天下午打算带孩子参加太阳,地球,月亮—...

今天下午打算带孩子参加太阳,地球,月亮——日全食讲座,有天文学专家来给孩子们做科普讲座,只要报名参加的就有眼镜可送,专门用来观察日食的眼镜,戴上后在直视太阳时可保证眼镜不受损伤,看太阳时能使太阳显示出真实色彩。
为此,昨天晚上陪孩子与爸爸网上视频时,我让儿子不时在百度上查找日全食图片,并让儿子复制,粘贴发送给爸爸,有日全食,日偏食,还有日环食图片,挑选的照片都十分漂亮的,爸爸鼓励儿子独立找图片发给他,不要让妈妈指导,儿子也找到了他喜欢的几张图片发给爸爸。爸爸也告诉日全食出现的原理,虽然他不懂,但他平时喜欢关注太阳,也许儿子通过近段时间上网查找会多少明白一些,我告诉他7月22日,将会出现日全食,我们这里也能看到,出现日全食时天空会突然暗下来,一下子就变成黑夜了,还能看到天上的星星,听到我的解释后,还不停地问我,下雨能看到日全食吗?我赶紧告诉他下雨咱们就看不到这个现象。不知道今天下午的讲座如何,真有些憧憬。

re:儿子刚出去打篮球了,抓住时机记录一下刚刚...

儿子刚出去打篮球了,抓住时机记录一下刚刚下午上课情景。
下午三点我请假出来陪孩子听日全食讲座的天文科普知识,教授给孩子们主要讲解日食,月食的天文现象,告诉孩子们太阳的结构,由哪些东西组成,老师一边用通俗易懂的话讲,一边调用幻灯片,说实话没有几个小学生能听懂,像我们也只是大概懂一些。造成日食、月食的原理,老师用几何图形来解释,我们成人听都有些抽象,何况孩子们,来听课的孩子还真不少,中小学生大约有100多个。儿子自然听不懂,我担心儿子听讲座随意玩耍,因此陪在他身边,让他一边听,一边在本子上记录一些关键的名词术语,儿子听不懂,但他可以看日食图片,太阳图片,还可以抄写PPT上一些科普常识,否则他也无所事事。很搞笑的是,一节课下来,儿子把一页纸抄写下来,内容有八大行星,太阳是恒星,太阳的结构,太阳的活动,日食现象,有哪些日食,什么时候长江中下游会出现日食,如何观测日食等等。
讲座听完后,老师给每个学生发放日食眼镜,下课后儿子偏带着日食眼镜朝太阳看呢。晚上我下班回家后专门辅导他写日全食的周记,这几天都忙于灌输儿子日全食的概念,晚上还要让他学会在google 上查找日全食图片,给他爸爸发送过去,网络得充分利用起来,不仅让他学会发送图片,还要让他学会查找资料,在玩乐中学到一些天文知识,何乐而不为呢?
半个小时过去了,我得去篮球场把他喊回来。

re:没记错的话,今天是珊的生日。祝孩子生日快...

没记错的话,今天是珊的生日。祝孩子生日快乐!祝全家安好。

re:谢谢你,老郭,竟然还记得。今天儿子确...

谢谢你,老郭,竟然还记得。
今天儿子确实过生日,八周岁了,上午带他到克里斯汀买了生日蛋糕,爷爷奶奶,叔叔阿姨,小姨还有他爸爸专门赶回来给他过了一个快乐的生日会。
生日庆祝后,我带他到附近琴行报名学钢琴,正式开始了钢琴的学习日子,也许是为了纪念这个日子,所以把转学钢琴的日子定为今天,正好今天上午还上了最后一次电子琴课。
晚上辅导儿子写了他的九岁生日周记,让他知道他是在爱的包围中成长起来,让他学会感恩,努力练习本领,将来有机会有能力能够回报许多关心他的亲友,还有老师及同学们。

re:星期六上午照例带孩子学书法,中午吃过饭后...

星期六上午照例带孩子学书法,中午吃过饭后陪孩子一起到五台山游泳馆游泳,虽然儿子第一次到五台山游泳馆,但毕竟多次游泳,知道进游泳馆时要买票,然后凭票到服务台领取手牌钥匙,这里手牌钥匙是手表风格,只需要佩带在手腕上就可以,拿到手牌后我让儿子记住他的钥匙号码,以防不小心丢了,不知道衣服放哪个柜子里.进入游泳池后,儿子刚开始有点犹豫,不太敢下游泳池,一是游泳的人太多了,简直象下水饺.二是此游泳馆比较大,一半作深水区,一半做浅水区,深水区的地方水深3米,浅水区水深1-1.5米,儿子主要在浅水区游,为了克服他一些恐惧心理,我在岸上指点他游,教他如何避让人群,很快他就自己从这头游到那头,50米来回地游,看着他自己穿梭在人群中游,我才放心地自己到深水区游泳.
游泳结束后,从五台山出来带孩子坐车到太平商场,儿子爷爷奶奶要给孙子买生日礼物,俩老一直要给孙子买羽绒服,最后挑选了一款脱卸式的羽绒服,我也给儿子买了一件漂亮的格子衬衫,当然顺带给自己买了两件打折裙子,也感谢儿子奶奶给我做参考,买了性价比特别好,款式比较不错的韩版连衣裙,当然作为回报,我也给儿子的爷爷买了一条西裤.我在试穿裙子时,儿子还会说,妈妈穿裙子真漂亮,就冲这句话,我就立即买了下来.在给儿子挑选衣服时也是按照他的意愿买的,让他自己选哪一件.
晚上回到家,简单地吃过饭后,辅导孩子写日记,练琴以及阅读.玩够了,学习上还是要抓的,儿子弹琴还是不错的,爸爸夸他有进步,因此,同意我让孩子接触三个月的钢琴,看看他是否能慢慢跟得上钢琴的学业.
星期天上琴课,儿子在老师面前回课表现还可以,老师知道儿子的情况,虽然我一直没有和老师说儿子的具体情况,王老师教他也有2-3年了,对他情况很熟悉,尤其儿子还能坚持下来,真是不错,他认为孩子记忆力很好,谱子记住后基本不用看琴谱,另外儿子在弹钢琴奏法时入门比较快,弹奏时还比较流畅,这赢得了王老师对他的特别关照,课间给儿子做了很久辅导,我和王老师聊了儿子很多上学情况,包括从儿子发现问题,到现在上小学时,我们这几年是如何走过来的,王老师很钦佩我的努力,说我对儿子开发得早,要是过了9岁再来下工夫教育孩子就晚了,并说珊珊从那个班一路走下来,大多数都停了下来,他还在坚持,已经很不错了,还要我多让孩子参加班上的演出活动,多露几手弹琴的机会,也许对孩子树立信心有很大帮助,在此也感激王老师对儿子的关照和厚爱,昨天我还特意给学琴的孩子拍了照片,包括王老师指导儿子弹琴的镜头也拍了下来.

昨天下午给儿子报名学钢琴,给儿子物色了一名男钢琴教师,并办理包月练琴卡,一个月180元/月,可以随意练琴,想练多久就弹多久,不用记次,因为暑假,我可以把这个时间好好利用起来,以后中午和晚上专门练钢琴,电子琴先收起来不碰,等国庆后再看孩子学的如何?

re:珊珊生日快乐!健康成长!

珊珊生日快乐!健康成长!

re:迟到的祝福同样是真诚的!祝珊珊越来越好!...

迟到的祝福同样是真诚的!祝珊珊越来越好!daluobo,你的努力和你的付出让人感动。你是扎实的做着一切而无怨无悔,向你学习!

re:迟到的祝福同样是真诚的!祝珊珊越来越好!...

迟到的祝福同样是真诚的!祝珊珊越来越好!

(不好意思,想不出比黑眼睛写的更好的。当一回复读机/复印机了。)

re:不好意思, 我也迟到了, 最近奔走在烈日...

不好意思, 我也迟到了, 最近奔走在烈日下, 都没有能及时上网.  祝曹珊生日快乐!

re:谢谢wxf,黑眼睛,云鹤和lisa的祝福...

谢谢wxf,黑眼睛,云鹤和lisa的祝福.儿子越来越大了,明年就要过十岁生日,看着他个子快速长高,心里越发有点紧张啊,因为随着年龄的增长,他的理解能力却没有跟着年岁的增长而相应提高,不过,我不会灰心,我还有时间和精力埋头努力下去.

昨天傍晚打车送儿子爸爸去火车站,以后送儿子爸去火车站的机会越来越少,所以好好抓住机会培养孩子与爸爸的情感,离别虽然有些伤感,但也是我们生活中常常发生的事情,儿子知道爸爸要开始创业了,明白爸爸这次要很久才能回来.我和儿子送爸爸到火车上,还让儿子进火车车厢玩了一会,儿子去年暑假也坐过和谐号动车组火车,本来暑假想带他坐火车的,看来可能性不大了.儿子还知道我们家旧电脑主机要送给大姨,家里旧电脑也比较新,2006年6月份亲戚送的,由于新买了更好的电脑,就让儿子爸爸把电脑带给儿子的表弟,还能用好几年.

明天有日全食看,家教老师打算带他回高淳老家去看500年一遇的日全食壮观场景,我想就让儿子随同家教老师家人一起玩一天,让儿子真正接触5分钟的黑暗日全食,好在他们自驾游回老家,不需要坐大巴之类,他们可能明天一大早开车来接儿子一起去,希望儿子明天能够亲身体验日全食的天文现象.

re:珊珊能够亲身体验日全食真让淇羡慕啊,淇这...

珊珊能够亲身体验日全食真让淇羡慕啊,淇这几天一直念叨着500年一遇,捧着书查资料,觉得在大连看不到好可惜哦。

re:记录一下昨天儿子游泳的情况,昨天下午到车...

记录一下昨天儿子游泳的情况,昨天下午到车站接他,我首先查他的游泳眼镜,结果游泳眼镜没有带回来,问他游泳时是否带了眼镜,他说没带,再问他游泳眼镜放哪里了,他说放在男浴室的凳子上,我就知道游泳眼镜不会再回来,肯定是被别人顺手牵羊地拿走了。回到家我专门对他丢游泳眼镜的事情进行批评教育,为了惩罚他的过失,告诉他星期三的游泳取消了,儿子眼泪汪汪的,问我什么时候再买,我告诉他这几天他也好好学习,表现好,就可以在星期六重新买一副新眼镜,否则以后不带他去游泳了.晚上写日记时也主要写丢东西为主,在日记里交代以后游泳时几个注意事项.最近儿子丢过不少东西,手牌,毛巾,篮球,经过教育后,孩子长了一些记性,丢过毛巾后,后面再也不会丢毛巾,丢过手牌,后面就不会再丢手牌钥匙,这次游泳眼镜丢了也就算了,好歹用了一年,不过,这也是对他以后游泳的一大锻炼,以后,游泳时他就会在离开游泳馆时好好检查一下柜子,还有哪些东西忘了拿.

回wxf,今天儿子没有去成高淳看日全食,因为这里一直下大雨,看日全食的计划泡汤了,只好让他在家里看电视直播.
天公不作美,竟然下起了大雨.很可惜江苏这一带都以雷阵雨,暴雨天气为主,看日全食的机会是泡汤了.本来,计划天气好的话,儿子和家教老师一起到高淳亲身体验真正的日全食.虽然不能亲身看到,但还有网络和电视,早上八点,我就把网络直播和电视直播同时打开,让家教老师陪着儿子一起收看500年一遇的日全食壮观天文景象.大约9:30左右,我们这里天空暗了很多,感觉就象夜晚,路灯也亮起来了,才知道虽然天空布满乌云,我们看不到太阳慢慢变缺,但日全食带来的黑暗现象还是存在,不过时间很短,很快天慢慢又变亮了.
中午回家吃饭,问儿子上午看了哪些城市的日全食,儿子回答我,看到上海,武汉,杭州和安吉等地方的日全食,还说看到日本的日全食.据说所有能看到日全食的地方,属日本看到的日全食最漂亮.上午两个半小时儿子一直在看电视直播呢,当天空变暗时,儿子还到楼下去看夜景呢,因为这几天一直对他讲日全食发生后,会出现什么现象,所以他能很快反应出来,说这不是黑夜,而是日全食发生了,天空变黑了,感觉象夜幕降临.

日全食的搞笑帖子:
刚捡到一张纸条,上书“太阳寄”,好奇,拆开一看,上面写道:地球上的人类啊,我只是换件衣服,让月亮帮忙遮一下,这么劳师动众来看我换衣服,岂不是让我很害羞啊。——太阳,2009年7月22日上午9点。

早上阴天时群里传的消息 哈哈
“日全食”事件,显然是别有用心的太阳,煽动不明真相的月亮,利用地球自传和公转的机会,实施的一起有组织有预谋的破坏中国稳定的颠覆活动,我党已经派出乌云部队进行拦截,目前太阳月亮地球情绪稳定。
最新消息,中组部、财政部、人力资源和社会保障部、国家天文台发出联合通知,今天天亮了两次,工资算两天。
另一则:

主持人:“重庆的全食好像来的比预想的要快,已经全黑了,专家,这是为什么?”
专家:“因为……画面信号中断了”

re:儿子出去打羽毛球了,一整天因为下大雨,都...

儿子出去打羽毛球了,一整天因为下大雨,都没有出去,该让他出去透透风,体育运动还是有必要的。

老师发的暑假作业终于做完了,儿子书写有些潦草,尽管每次想下大力气改善他的书写习惯,可儿子速度本来就慢,暑假期间让他接触书法,多多给他练笔还是不错的训练方式。
孩子爸爸要我多给孩子做阅读理解训练题以及应用题,这两大方面是他学业的一大障碍,目前这道难关还没有克服,需要我花大量时间去啃这个难啃的骨头。

孩子爸爸希望我能在画画方面能够陪着他好好学,虽然坚持了一个学期,效果不是很好,我压根没有美术细胞,空间概念也不行,再加上我对此没有音乐那么上心。不过,我会继续努力的。

re:天气依然不好,儿子白天继续预习功课。中午...

天气依然不好,儿子白天继续预习功课。中午吃过饭,立即带儿子到琴行去练琴,儿子晚上就要开始第一堂钢琴课,所以先带他去摸摸钢琴,顺便办理包月琴卡,一个月160元,不算太贵,钢琴课将由一个年轻的男教师教他。期间,也看到一个初二学生来琴行练钢琴,她是学琵琶的,马上要考十级,她从小就跟随南艺一个教授学琴,整整学了5年,据说学得不错。妈妈说想让女儿接触西洋乐器,所以过来学钢琴了。刚开始,学琵琶学生的妈妈看儿子在琴上弹琴感觉儿子手法挺娴熟的,以为儿子学过钢琴,不过,没多久就发现孩子弹琴不专注,我想要是她关注时间长一些,就能发现儿子的问题了。我让儿子在钢琴上弹了近一个小时后,才离开琴行,并告诉他晚上吃过晚饭还要过来学琴,让孩子练琴主要是训练他的注意力和手眼协调能力。不知道晚上学琴如何,我会事先和老师谈孩子的具体情况,再把孩子学电子琴的一些不足和出现的问题告诉老师,让老师心里有数,从而让老师采取更好的方法教他,期待着晚上要来的钢琴课。

re:这几天儿子开始学钢琴了,教课的是一位刚大...

这几天儿子开始学钢琴了,教课的是一位刚大学毕业的阎老师,他是南师钢琴专业的,从小学钢琴很多年了,我在报名时要求一位有爱心,有耐心,有责任心的男老师来教他。星期四晚上我陪孩子开始了第一堂课,阎老师先听了儿子弹最近学的《四小天鹅》,《多年以前》,《半音阶练习》和《双音练习》,刚开始还夸孩子弹得不错,听的次数多了,就发现孩子弹琴存在的问题。当然我事先就把孩子本身存在的问题和孩子弹琴过程中出现的问题交代清楚,以方便老师对他有针对性地施教,阎老师通过我的描述以及听孩子的现场弹奏,心里有底了。第一课学习哈农曲,儿子不怎么认真,费了很大功夫才摸出规律,然后知道怎么弹了,右手会弹了,老师就让孩子弹左手,指法不一样,音一样,接下来就是课后要求练习两手配合起来。老师还布置了《啄木鸟》让孩子先预习,作为下一课的检查作业。
星期五上午家教老师安排得比较紧,主要花时间让孩子学习练习几个单元,让儿子多读习作,再抄写练习单元中的所有成语。数学也抓得比较紧,英语方面我要求家教老师稍微抓紧一些,因为8月中旬我要把三年级上的英语书还给邻居。中午儿子吃完饭后,我带他去练琴一个小时,再送他们去游泳。
下午儿子爷爷奶奶过来帮我包饺子,儿子游泳结束后自己乘车到回家的站点下车,因为要路过好几个路口,下班高峰时期车流量很多,担心他的安全因素,所以每次我还是去车站接他。回家后,奶奶准备煮水饺,我请老人家帮我处理房子外墙狂长的爬山虎,已经蔓延到阳台了,再不进行处理,爬山虎会疯长的,甚至会把阳台封住。因为邻居说要不处理的话,以后晾晒衣服会有很多虫子甚至四脚蛇爬到衣物上或爬进家里,邻居善意的提醒,让我立即下决心要拽掉这些攀岩植物,正好爷爷奶奶在,就一起把爬山虎给搞掉了,楼下邻居也配合一起搞,儿子奶奶到一楼院子里用刀把粗约好几公分的藤给割了下来,最后连根拔起,那些爬到高墙上的爬山虎虽然不好拽下来,但因为缺乏养分,以后慢慢会枯萎的。
这两年夏季,我家朝西面的外墙布满了爬山虎,长势喜人,郁郁葱葱的,即漂亮,美化环境,又能降温,调节空气,减少噪音。可爬山虎也会给我们家带来很多虫害,怪不得我夏天常能看到窗户玻璃上爬着壁虎,还不知道怎么来的,估计邻居发现好几次,所以提醒我把这些爬山虎搞掉,恰巧儿子奶奶也对爬山虎深恶痛绝,因此我们没几下就把能带给我们清凉的爬山虎给彻底除掉了。儿子不明白我们为什么处理这些植物,我告诉他这种植物叫什么,怎么生长的,有哪些作用,我们为什么要拔掉这些藤本植物,儿子后来也跑到楼下看他奶奶拔除爬山虎,周边草地上是我们拽下来的一地青藤,儿子还拿着玩呢。晚上就陪儿子写爬山虎日记,并让他在百度上查看爬山虎的图片,让他一边看这些图片,一边写爬山虎是如何生长的,我们为什么要处理这些爬山虎。