以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:昨天晚上,儿子主动提要求,说练完琴就想出...

昨天晚上,儿子主动提要求,说练完琴就想出去骑自行车,我承诺他,只要他认真弹半个小时的琴,就可以自己找wuyifan,chenzihao他们玩。孩子比较配合,认真地弹了多遍双音练习,由于速度明显放缓,儿子节奏把握得很不错,真希望他能一直按照这个速度好好弹下去。练琴完毕,我给wuyifan爸爸打电话,得知几个玩伴在院子里骑自行车,我告诉儿子骑到chenzihao家附近,那里有好几个同学在一起玩呢?
放手让儿子去找同学在户外玩,我自己有一个小时的时间可以忙家务,洗澡,孩子每天安排得也比较紧凑,几乎很少有真空时间让他浪费,唯独晚上户外运动是他独自找玩伴去的,我想孩子应该学会和同学自由自在地交流,让他学会和同学之间的互动。我把家里搞得差不多时,直接骑车找他们,发现一共5个孩子都骑着折叠自行车,他们互相追逐,玩得不亦乐乎。Wuyifan告诉我,他们五个还到篮球场骑车,珊珊跟着chenzihao在篮球场上大声学讲脏话,什么“垃圾,大便,笨蛋”之类,还说珊珊说得非常溜,可好玩了。其实孩子还不懂什么叫脏话,我也没有身临其境地去了解他们说了什么,总之几个孩子大声喊叫,互相没有任何冲突,可能觉得那样大声喊脏话觉得很过瘾,下次一定要留心是什么样的脏话,毕竟,我不希望孩子在语言交流还存在很大缺陷的情况下,嘴里却能冒出不少脏话。
最近发现孩子又串个子,wuyifan爸爸说珊珊怎么这么瘦呢,我告诉他,其实儿子吃得比wuyifan多多了,他是光长个子不长脑子,马上儿子要高过wuyifan了。Yifan爸爸说,因为儿子胖,平时都是限制他吃东西的,可还是那么胖。我则说,孩子个体差异太大了,你看我孩子钱花了不少,付出的时间和精力比其他孩子多多了,可孩子还是赶不上你们,这才叫郁闷呢?怎么说,我不看短期效果,早就做好打持久战的心理准备,该怎么努力和付出,我们尽管去拼搏。

re:好几天没有上来写写孩子的情况,周末照例带...

好几天没有上来写写孩子的情况,周末照例带孩子上美术和书法,美术课孩子的运笔能力不怎么样,更缺乏想象力,几乎是我帮助他规划图的画面,更别提孩子上去讲讲自己画的故事了,这次美术课郑老师向孩子们讲述猫的不同表情,各种形态,老师也在讲台上演示,并在黑板上示范如何画哭,笑,坏,凶恶以及害怕等各种表情,接着让孩子们以猫为背景去想象怎么画,我让儿子画比较熟悉的小猫钓鱼,到后面还是老师协助儿子,才把画完成的.
昨天,本来几个家长约好去爬山踏青,由于上午有琴课,我只好取消带孩子爬山的活动,早上和几个孩子在学校门口碰头了,向他们了解儿子的情况,然后再和几个家长解释一下原因,为这次没能让孩子爬山感到遗憾,还好,后面还有机会,单位也会组织爬山,或者自己也可以带孩子锻炼身体.中午带孩子到爷爷家吃饭,饭后陪孩子一起游泳,游泳结束后带孩子一起买东西,外出时我常给孩子到超市去买矿泉水或酸奶之类,让他自己学会买东西.
傍晚回家带孩子在院子里采桑叶,教他如何把桑叶完整的掐下来,回到家立即让他喂蚕.晚上帮助孩子完成看图写画周记<母鸡救小鸡>,再和孩子一起写采桑养蚕日记,一边写一边看蚕食的桑叶是什么样子.晚上和儿子一起煮面条,和儿子配合一起下面条,一起用筷子搅拌面条,孩子吃面条挺好的,比吃饭省心多了.接着孩子一起预习波尔卡,估计老师要让我们考级了.

re:电子琴考级?真不错啊!准备考几级啦?

电子琴考级?真不错啊!准备考几级啦?

re:graceliu ,考级没有确定了,因为...

graceliu ,考级没有确定了,因为最近练的曲子似乎都与考级曲目有关,所以只是猜测而已,也没有具体问老师,等过一阵向老师咨询.估计琴课老师也想孩子通过考级,来证明她的成果.谢谢graceliu 的关注.
儿子的学业主要由家教老师抓,另外我还给家教老师布置了朗读的任务,每天下午放学回家孩子都要跟着老师声情并茂地读上一段时间,慢慢地孩子有了一点语感,但朗读能力还不是很好,常常添字漏字,家教老师主要是领读和示读,因此对朗读有一定的要求.我晚上主要负责孩子练琴,写日记,朗读,我则负责他的泛读,规定他读几页,不要求他朗读得多好,只要他按要求读完就行,目的培养他爱读书的好习惯.
晚上的时间除了我做饭吃饭一个小时,最多也就能抓2-3个小时,而这其中的两个多小时,孩子还有很多莫名的屎遁,尿遁,喝水及不着边际的废话,真正用来学习的时间不到2个小时,因此常常觉得时间不够用.
本学期,我家常常能听到楼上弹琴的声音,儿子常常问青青姐姐弹的是什么曲子,有时他会在桌子上比划着弹,自己还会和着曲子一起唱唱.我打算有时间带他去青青姐姐家玩,让他去看姐姐如何弹,弹的是什么曲子.儿子每天聆听楼上的琴音,无形中也会促使他自己在琴上多练习,最近晚上他洗脚都要弹一下琴,听电子琴上示范乐曲,估计很多曲子他很多会弹了.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:
这其中的两个多小时,孩子还有很多莫名的屎遁,尿遁,喝水及不着边际的废话...

看了忍不住想笑,一是我儿子就有这样的行径,二是“屎遁,尿遁”的发明非常精准的表达,佩服!

大萝卜的帖子看起来,既有生活的活色生香,又有文字的新鲜滚烫,是很舒畅的感觉。

re:谢谢云鹤的鼓励,我常常看你给儿子写的帖子...

谢谢云鹤的鼓励,我常常看你给儿子写的帖子,也常常在多个栏目里找到你活跃的身影,看到你的帖子,我常常感叹父亲与父亲怎么差别这么大呢?我特别喜欢看你写的心路历程,无论郁闷的,失落的,还是平和的,激昂的,都给我们带来心灵的洗礼,给我们众多网友带来前行的力量.
儿子的进步就象你描述的,进展如蜗牛一样缓慢,有时感觉他往上爬了2米,你正高兴,他又往下掉1米,等你疑惑或者失望时他又往上爬了1米,很折磨我的心,可我们就这样在这样的反反复中磨练我们的意志.
真希望暑假有机会能认识各路奋战在ZB战线上的家长,让我们团结起来,互相帮助,自助也助他,利人也利己.

kellybaby,刚才打了200个字,一转眼不见了,只得重来。
知道我们孩子同龄,都上二年级,看了你一些帖子,知道你儿子语言交流方面很不错,且独立和自理强过我孩子很多。
最近带孩子去游泳,虽然他...

daluobo:
您好!
过奖了,我和儿子的程度都没有你说的那么好!我是个懒妈妈,且脾气比较暴躁!儿子语言还行,可在动手方面差得很远!我们的钢琴也是断断续续,怪我也没盯上,我们应该向你们学习,一起加油吧!有QQ号么?有机会聊聊,共勉,让孩子一起进步吧!

re:上周在学校情况0407早读课读课...

上周在学校情况
早读课读课文,珊珊和同学们一起读,他手捧书,眼睛看着书,大声地读。语文课上识字5,课堂上珊珊抱背坐正,读生词的时候,他眼睛会紧盯着大屏幕或者书,还积极举手发言,老师喊他起来读识字5的所有生词,他站起来读得非常棒,读得又准确又响亮,站得也很直,老师在班上表扬了他。数学课先复习了方向(口述),珊珊听得很认真,接着写课堂作业,珊珊自己抄题自己写,做得很好。体育课练习排八列横、纵队,珊珊练习得很好,和同学们的动作一致,跑步时,他跑在队伍的后面,偶尔会掉队,会向纪律不好的同学一边玩,最后跳绳他跳了100多个。美术课看动画片,他看得很入神,不时发出笑声呢!写字课讲解《标准大考卷》第四单元基础卷,珊珊听得很认真,老师讲到哪里,他就用手指到哪道题目,眼睛也会看着黑板。语文课继续学识字5,他很快把识字5背得很熟练,学生字时很认真,在写《习字册》时描写得非常认真。英语课学unit5,单词能跟读,句子也读得很不错,困难班上自习,他主要做《口算》天天练,做得很不错。
早读课珊珊和同学们一起读课文,声音很大,读得很认真。数学课考试,口算和列竖式以及画图形都能自己独立完成,其它方面需要理解的题目需要我讲解。信息技术课到电脑室大字,他打开金山大字,认真地练习拼音大字,速度还可以。体育课先练习成八列横、纵队,珊珊做得很标准,和同学们的动作是一致的。跑步跑得很快,他喜欢一边跑跑一边走走,后半段时间他跳了100多个,还带着同学们一起跳。数学课订正试卷,我让他重新做了一遍,选修课我让他做口算,做得很不错。
早读课珊珊和同学们一起读课文,读书声音很大,口齿也比较清楚。早操做得很认真,没有乱动。语文课学识字6,课堂上他会主动举手,当同学读生词时,他的眼睛会看着大屏幕上的生词,学生字时眼睛看着老师写,描红比较认真。数学课考试,大部分题目他能独立完成,做的速度还可以,正确率比较高,后面几道应用题我给他解释了一遍题目意思才会做。语文课继续学识字6剩下的生字,珊珊主动跟着老师一起书空,写《习字册》非常好,字写得很漂亮。体育课珊珊和同学们练习立定跳远,跳得非常好,动作也比较标准,跳绳跳了100多个。写字课和语文课做《补充册》和《练习测试》识字5和6,珊珊大多数题目会自己做,字写得比较美观。第二节上自习,我让他做语文家庭作业,做得很好,很认真。困难班珊珊认真地完成《口算》。
早读课读识字1到课文4的词语,珊珊读的时候很小,早操我罚他继续读,让他在教室里重新读词语,读的声音比较响亮,咬字也比较清楚。数学课考试,口算和列竖式计算写得很好,计算正确。应用题和其它题目需要我进行讲解才行。语文课学识字7,珊珊在课堂上能抱背坐正,眼睛看着大屏幕上读生词。生词读得非常标准。品生课我让他做《天天练》,一开始不肯做,再三要求他,后来他认真地完成了规定的作业。音乐课珊珊能和同学们一起唱,声音比较小。写字课订正作业,珊珊因为没有做错题,我让他写语文家庭作业,队会课她认真地完成了语文家庭作业,识字7的生字写得很漂亮。
早读课读生词表,珊珊和同学们一起读,声音比较小。升旗时他能站得笔直。语文课继续学识字7,当老师在讲课时,他端正地看着大屏幕,读生词时,能和同学们一起大胜读,学写生字词非常认真,字写得也很好。数学课考试,她口算题完成得比较好,列竖式计算,填表都能独立做完,只是速度慢了点,应用题我帮他读题目意思,提一些关键的字,他也能做下去。考试时偶尔会发呆,因此勉强在规定的时间完成了考试试题。体育课因为下雨在教室里看动画片《神奇宝贝》,我让他一边看一边写《习字册》,品生课珊珊做《口算》,做得比较认真,偶尔也会走神。写字课写《阅读训练》,珊珊写得比较认真,美术课看动画片《神奇宝贝》,我让他先完成语文作业,再让他看动画片。写语文作业比较认真,偶尔也会瞄一眼大屏幕上的动画,书写比较工整。语文课先打预防针,珊珊打针时很勇敢,没有哭。剩下的时间做《补充册》,大部分题目能自己做,少数需要我解释,困难班让他做《天天练》,他做得比较认真,我布置一些题目,让他自己完成,做的时候很认真。
早读课读生词表,珊珊用手指着纸上的生词,认真地和同学们读。早操珊珊做得很好,动作比较到位。语文课学识字8,读生词时声音比较响亮,读音很准确,老师讲的时候,他抱背坐正,眼睛紧盯着黑板。数学课考试,因为题目对他来说比较难,很多长度单位需要换算,他理解能力跟不上,有些他能明白什么长度用米,什么长度用厘米,但换算时还缺乏独立的理解能力,大部分题目需要我讲解才能下笔,再加上速度慢,没有在规定的时间完成考卷,这方面还需要加强。体育课先练习排8列横纵队,珊珊听到老师的口令后,迅速按要求列队,接着跑步,跑得不错,紧跟yangkaiqian后面,一点没有掉队,也没有偷懒.接着自由活动,我让他连续跳了64个,中间没有错过,有进步啊。接着让他和yaoxuan,chenxiaoyi一起玩追逐游戏,玩得非常开心。美术课看动画片,我让他做《口算》,做得比较好,写字课做《阅读与训练》,我带着他把短文读了一遍,然后再教他做,他一边看短文一边做,做得比较认真,《习字册》上的字写得也很好,英语课上仔细,我让他做《口算》,他做得很认真,速度不行,困难班珊珊很认真地做语文作业,字写得也不错。

re:kellybaby,我很少MSN,也没有...

kellybaby,我很少MSN,也没有QQ,以后我们在帖子上多交流.

re:这两天抓他写的时间多了些,孩子的语文作业...

这两天抓他写的时间多了些,孩子的语文作业本来就比较多,晚上还要抓他的读与写,每天早读要读背课文和诗歌,还有老师发下来的词表,里面有大量的词语和成语,要求家长每天让孩子听写一些,因为抓得比较紧,儿子的词汇量无形中积累了很多,以致上午收到老师短信,告知儿子听写得了100分。
关于阅读,昨天晚上我一边忙家务,一边让他读《卖火柴的小女孩》,儿子读的过程中常会翻看里面的插图,有时前翻翻后翻翻,老走神,我不时走到他身边看他读到哪一页,这时他才收心再读几行,没多久又走神了,只得再次提醒他认真读。
练琴倒是花了不少时间,常常忙到10点才上床。再加上孩子有些刻板,如果不让他复习固定的一些曲目,他就是不上床睡觉,我也只好由着他,让他保持一些这样的刻板,也许某方面的刻板能让他有所成绩呢。儿子爷爷奶奶下星期要过来帮忙给房子刷乳胶漆了,再配合一下物业,稍微把家里搞漂亮一些。好在星期一到星期二两天,孩子白天都在学校,那两天晚上估计会受一些影响了。
经常到别人的菜地里吸取营养,诸多感慨,随意拔人家的菜却不说谢谢(学到很多东西),留到以后再慢慢写.

再加上孩子有些刻板,如果不让他复习固定的一些曲目,他就是不上床睡觉,我也只好由着他,让他保持一些这样的刻板,也许某方面的刻板能让他有所成绩呢。...

这个刻板不错, 我每次弹琴都要哄他才行, 要提他喜欢的曲目, 他才过来坐下, 先弹一遍,然后才能过渡到目标曲目.

re:0415早读课,珊珊和同学们一起读课...

早读课,珊珊和同学们一起读课文,声音很响亮,读音比较标准,也富有感情。早操做得不错,动作到位。数学课由副班主任上,主要讲古今中外一些故事,孩子们比较爱听,课外知识讲完,珊珊认真地作数学《口算》,信息技术课上电脑房打字,他打字比较认真,速度还可以,指法比较正确。体育课前20分钟在教室学立定跳远,并抄写立定跳远的诗歌,接着到操场跑步,他紧跟yangkaiqian后面跑,跑得很快,跑步结束后继续练习立定跳远,珊珊跳的姿势还不错,但跳得不远,还没有真正掌握要领。语文课先抄写课文断人,接着学练习5,珊珊听得很认真,标点儿歌读得很响亮,描红和写字很认真,写字课和选修课上脸谱课,因为语文家庭作业多,所以让他写家庭作业。
早读课珊珊大声喝同学们一起读生词表,读的时候他的眼睛一直盯着纸上看,早操做得比较好,动作还有待提高。语文课继续学练习5,珊珊站起来读成语,声音很响亮,发音很标准。老师在讲得时候他抱背坐正,眼睛看前方。数学课考试,她坐试卷的时候比较认真,注意力也比较集中,时间刚刚够用,珊珊最后还收他们组的试卷,收完后交给吴老师的,他回到座位后很开心。音乐课珊珊能跟着老师同学们一起读歌词,能轻声地跟同学们一起唱,剩下的时间用来听写第四单元的生词,珊珊因为一些同音字不能确定,在举棋不定时耽误了时间,没有当堂听写完,课后继续完成听写作业,最后把听写本交给老师了,因为成语很多,有些同音字出现错误,比如粗枝大叶,他把枝写成知,甜言蜜语写成甜言密语,脱口而出写成脱口儿出,成语听写还需要加强。体育课前十分钟在教室里复习立定跳远,珊珊听得比较认真,也记住了立定跳远口诀,接着到操场上去练习立定跳远,跑步比较快,立定跳远练习得比较好。写字课和第一节课进行语文考试,做《标准大考卷》第四单元发展卷,珊珊早就做完了,我让他《期中考试》发展卷,做得还不错,基础题做得很棒。数学课讲解试卷,订正错误的题目,接着做语文家庭作业,困难班做《练习与测试》的单元自测,珊珊做得比较认真,基础题都可以由它独立完成。
早读课珊珊读生词的声音有点小,但发音比较准确。早操做得比较认真,数学课讲解这星期考的所有试卷,接着我就让他做《口算》,做的过程中注意力有时分散,但计算结果都很正确。语文课继续听写,他听写得很棒,每个词语他都写得很正确,速度还可以,到最后一个狐假虎威写得慢了一点。接下来讲解《标准大考卷》,珊珊听得比较认真,眼睛会盯着大屏幕上的试卷看,能和同学们一起读题目。品生课进行语文考试,珊珊看拼写词语选择正确的音节,补充成语和按课文内容填空做得比较好。音乐课上品生课,珊珊认真地做语文《标准大考卷》,写字课讲解《练习与测试》的单元自测,队会课上班会课,他继续认真做语文家庭作业。

下星期学校举行期中考试,最近语文数学老师每天都要给孩子发一张试卷,一个单元一个单元的复习.语文作业量非常多,老师除了按计划上完课本的内容,还要让孩子们做各种不同的练习,除了写字册,每天规定的写生字和词语是少不了的,课本配套的练习有补充习题册和练习与测试,另外要家长买的两套是《标准大考卷》和《阅读训练》,课文每篇基本要背诵,每周得写一篇周记,正常孩子要完成这么多的习题都有些吃力,何况我们这样的孩子。好在儿子已经习惯了要做各种不同的作业,只是我们要花不少时间,象阅读理解方面和周记对儿子来说依然非常困难,目前还没有很大突破,想到三年级还有作文,真是头大,我也只能摸着石头过河,一步一步往前走,也不敢想那么远,把每天抓好就行,不要虚度今日。

谢谢lisa的鼓励,不希望看到辞职的你,你在我们星妈中无论学识还是挣钱能力也算得上佼佼者,真的不想看到那么多有才华的星儿父母为了孩子放弃事业,这真的是我们的悲哀。衷心祝福你以及你的家人。

re:星期六上午因为有重要活动参加,没能带孩子...

星期六上午因为有重要活动参加,没能带孩子前去上课,相比较而言,儿子尽管对画画不怎么感兴趣,但他钢笔书法很感兴趣,每天都会很自觉完成老师布置的作业。美术课老师有时也会布置作业,但因为有其他课业,很难有时间让让他动手去模仿画或描或者其他,因为我缺少观察能力和想象能力,连带儿子也非常缺乏这方面的细胞,想培养他这方面的爱好实在太难了,慢慢跟着学吧。倒是我看到教室里挂的那些8-9岁小孩画的国画让我很有感触,都是差不多大的孩子,人家咋就画得那么好呢?
昨天被儿子缠着去游泳,因为下雨且雨量不小,可之前答应过孩子了,所以想偷懒都不行,于是娘俩冒着雨前往游泳馆,儿子游得很开心,常常逗我追他玩,我有时去蒸桑拿,他也会凑进来给烤热的石头胶水,喜欢用勺子舀水往碳炉里不停地洒水,看热气腾腾地往上面冒。游泳结束后带他吃KFC,接着再上楼去超市买东西,回到家都已经8点多了。想让他给爸爸写信的计划泡汤了,计划今天晚上让他给爸爸写蚕宝宝和家里搞粉刷的信,等着下午看儿子的反映。

re:昨天家里搞粉刷儿子放学回家后,看到凌乱的...

昨天家里搞粉刷儿子放学回家后,看到凌乱的家,他看到粉刷匠忙着刷墙和天花板,在房屋里走来走去,问他家里在搞什么,儿子回答家里在搞装修,其实我们只是打粉刷而已,因为3月份楼上漏水到家,天花板开裂了几处,物业过来帮我们重新粉刷,我也就趁机会让工人师傅给我们家全部粉刷一遍,还好,工人师傅很热情,搞了一整天,外加晚上忙到8点多才离开。晚上和儿子爷爷奶奶以及工人师傅到食堂吃饭,儿子在食堂吃饭还比较好,自己独立把饭吃完,晚上回到家继续搞卫生,因为到处都是石灰水的味道,有点呛鼻子,楼上邻居说,有一股很重的霉尾,建议我带孩子到奶奶家住几天,避开这种味道,奶奶说,乳胶漆虽然有一些味道,但无毒,对身体影响不大,让我们不要过去住。就是过去了他们那边也是刚刚粉刷没有多久,也还有一点味道。儿子奶奶一直辛苦地帮我打扫房子,争取早点让孙子睡觉,我也没有时间去管儿子,晚饭后让他出去溜冰,不到一个小时他又回来,看到家里实在很乱,儿子也没有活动的地方,他自己提出来去找chenzihao玩,我答应了,结果他跑到wuyifan家去了,wuyifan爸爸还给我打电话过来,告知珊珊在他家玩,这小子知道敲人家的门到同学家去玩了,大约半个小时后,他把儿子送回家了,顺便看我们房子粉刷情况,和他奶奶说了一阵话。儿子在同学家吃了几片瓜,估计他在同学家喜欢东看西看,随意开人家的灯,好在他们很了解儿子,玩了一阵后很负责地把儿子送回来了,真是很感谢这个朋友。和儿子奶奶谈了很多感慨,儿子奶奶大力夸赞wuyifan的爸爸人品极好,很有责任心,这个朋友值得我交往,奶奶也很放心,儿子有这么好的玩伴,以及玩伴家长的大力支持,也就不再担心我们母子孤独,她很放心我会把孩子教育好。我和婆婆也在谈找什么样的LG才是幸福的,于是感叹女人找象他这样模范好LG,wuyifan爸爸可谓典型的模范爸爸,极品丈夫,wuyifan妈妈真是幸福极了,我很是羡慕wuyifan的妈妈,从来不用接送儿子,也不用管儿子的学业,早点是爸爸去买,中午爸爸接孩子到食堂吃饭,晚饭都是孩子爸爸做,wuyifan妈妈能在儿子出生后,一路从大专上到本科,现在忙着考医生的职称考试。
晚上还是抽出时间让儿子摸了一下琴,孩子还比较自觉,我一边抹桌子,一边在旁边叮嘱他好好弹,该弹什么曲子之类,记录日记时肯定没忘把家里打粉刷的事情好好写了一下,又让儿子记录前天的日记,因为事先预告了星期一要粉刷房子,所以儿子很容易把将要发生的事情以及正发生的事情分清楚了,包括为了做好刷墙的准备工作,我们要把墙上贴的和挂的各种东西取下来,要移桌椅之类的,晚上写日记,儿子自己加了一句,家里的墙和天花板变得洁白,更漂亮了。

re:昨天终于让儿子完成给爸爸写信的任务了主要...

昨天终于让儿子完成给爸爸写信的任务了主要写家里的变化,并向他爸爸报告蚕的成长变化,刚孵出来是啥样子,过了几天又是啥样子,再过几天又是什么样子,现在什么样子,反正把儿子学的蚕姑娘这篇课文结合起来,儿子现在能明白蚕的生长变化规律,也知道蚕脱下旧衣服换上新衣服是什么意思,不过,我得让他自己去找蚕蜕,告诉他蚕必须褪去身上的皮(脱下旧衣服)才能长大,只是近来我包办了清除蚕吃剩下的废弃物。
周四要期中考试,检查了孩子模拟期中考试的试卷,孩子书写很工整,卷面比较整洁,基础题目孩子掌握得比较扎实,阅读和写话虽然都是自己写的,但没有真正理解,都是老师教他做的。孩子在学校复习抓得比较紧,因此,晚上腾出一些时间让孩子写信,相当于写了一篇长的周记,写完之后让他读了3遍,再让他写好信封地址,贴邮票,把封口粘好,就算把信写完了,告诉他早上上学路上再投入信筒里去。

re:昨天晚上难得陪孩子看新闻联播和焦点访谈以...

昨天晚上难得陪孩子看新闻联播和焦点访谈以及CCTV7的军事报道,因为儿子对解放军三军很感兴趣,虽然不明白军队的作用是干什么的,但很清楚海陆空三军穿什么样的衣服,知道陆军开坦克,装甲车,空军开飞机,海军开军舰,适逢海军建军60周年,电视里播放海军阅兵的威武场面,儿子看到了胡爷爷乘军舰检阅海军编队时,直呼其名“胡锦涛”,看到飞机编队飞跃上空时,飞机尾部释放彩带,他还会拍手庆贺,当然我也告诉他作战飞机有很多种,有警戒机、侦察机、歼击机、歼击轰炸机、舰载直升机等等,不过孩子不太懂。当看到军舰上导弹装置时,他还会问我,导弹是用来干什么的,因为本学期的课本里有导弹词语,他对课本光盘里的导弹视频很感兴趣,我也无法向他解释导弹干什么用,等他理解能力上来后再和他讲什么是导弹,其作用是什么。
昨天期中考试,数学能在规定的时间里完成,但语文的阅读和写话还是存在很大问题,真的很郁闷,到了三年级,随着教材的深度和广度的增加,孩子是否能跟得上学业,真让我头疼,只能走一步看一步。关于阅读方面,我一直做得不到位,很少给孩子设问,二年级的孩子还不能完整地描述几幅图的内容,看来,我晚上得多下工夫在阅读方面,尽最大努力提高他的阅读理解水平。

re:早上孩子醒来比较早,我一边录入他最近在学...

早上孩子醒来比较早,我一边录入他最近在学校的表现,一边让他在旁边预习下星期要上的13课《学棋》,正好儿子刚上了练习五,有关生肖的词语儿子背诵的滚瓜烂熟,但他缺乏理解,于是我利用日历,电脑上的《属相歌》和《十二生肖歌》,配合儿子的课本,告诉他生肖有哪些动物组成,哪个生肖排在第几个,哪一年属于什么生肖年,他属于什么生肖等等,没想到孩子竟然很感兴趣,不过我不想把他引入深处,据说,我们这样的孩子一旦钻入生肖和年月日的计算不是什么好的天赋能力,只要他知道一些大概就行了。
孩子配合还不错,我让他自行读十遍,读完一遍就划正的笔画,他忠实地执行我的任务安排。早饭吃过后再让他练琴半个小时,接着带他去上钢笔书法课,写得不怎么的好,不过知道如何写出笔锋来。中午带他吃得肯,因为承诺他只要好好练琴,练书法,中午就可以吃西式汉堡和可乐,他吃肯德基之类向来速度比较快,比吃米饭好多了。接着带他到附近的琴行看看钢琴,想和钢琴老师谈谈,孩子是否可以学习钢琴。
下午陪儿子一起学美术,其实就是手工课,要带黑色卡纸,双面胶,水粉颜料,硬纸板等等,模仿老师画的孔雀,和孩子剪剪贴贴的,再涂上各种颜色的颜料,基本上我做的多,孩子做辅助工作,这哪是他上课,简直是我上课,发现陪孩子的家长大多数是替孩子剪贴,寻思这样上美术课对孩子的动手能力有帮助吗?
美术课出来,带他到路边采桑叶,给蚕喂过桑叶后,带他到海底世界看海狮海豚表演,本来想让他在东郊风景地带户外读童话故事,因为风大,孩子说要带爷爷家读,我也答应他了,回来在爷爷家小区附近,他提出要买甘蔗,这已经成了习惯,每次来爷爷家都喜欢买甘蔗给他吃,当然家人也比较爱吃,孩子想喝甘蔗吃,竟然主动提出要阿姨帮他榨汁水吃。傍晚到爷爷家,儿子好不容易读完了《海的女儿》,我也就让他和爷爷奶奶一起做晚饭前的准备。

re:这几天没有翻到你写的烧菜的帖子,馋了....

这几天没有翻到你写的烧菜的帖子,馋了.

re:回lisa的话,本来我打算带孩子吃单位食...

回lisa的话,本来我打算带孩子吃单位食堂的,一可以免去做家务的烦琐,二可以让孩子想掉多少饭粒就掉多少饭粒,另外食堂吃饭有时间限制,到时间就要关门,无形中会让他吃饭速度快一些.呵呵,看了你的帖子,只好继续决定在家做饭,中午买了素鸡,空心菜,还有他爱吃的菊花脑(南京有名的野生菜,一般烧汤,里面放鸡蛋),儿子喜欢打下手,剥蒜头,打鸡蛋划鸡蛋,帮忙放盐之类的,我中午做素鸡烧肉,也是儿子爱吃的菜,总之投其所好,食堂里的蔬菜儿子不太爱吃,所以大多在家里做一些素菜给他吃,荤菜也不大会做,以肉丸子为主.

回lisa的话,本来我打算带孩子吃单位食堂的,一可以免去做家务的烦琐,二可以让孩子想掉多少饭粒就掉多少饭粒,另外食堂吃饭有时间限制,到时间就要关门,无形中会让他吃饭速度快一些.呵呵,看了你的帖子,只好...

小孩能在家吃是最好的, 那个菊花菜是我的最爱. 炒吃烧汤都好吃,最近市场还没出现, 我昨天买了枸桤头,油盐一炒味道与菊花菜差不多. 先苦再回甘.红楼梦里面都提到吃此菜呢.