以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:周末安排如下: 早上起床以后就开始忙...

周末安排如下:
早上起床以后就开始忙他练琴,然后陪着一起学习书法,很羡慕一个叫xuleting的小姑娘,钢琴过了5级,每次学完钢琴后自觉来教室上课,老师安排他的书法作业自己完成得很好,自觉交给老师评点。儿子不仅需要我不停地监督,还需要我不停地指出如何行笔,写出来的字还不如那位小姑娘,真的是没法比,咱也不能那么比。孩子的自觉性和自律性真是没办法比,我得费功夫一点一点地提高他一点自律性。
下午陪着他一起上美术课,接着带他一起去游泳,由于上周六他不小心丢了手牌,因此,这个星期我对他进行很久的游泳注意事项,并让他自己1,2,3,4点的记住,因此整个游泳过程中,他表现很不错,没有再光着身子走出来,不进健身房和桑拿房,能自觉洗澡后自己穿好衣服出来,最值得表扬的是自始自终他都牢牢把钥匙挂在手臂上,并在洗澡后立即送到楼上前台服务员。

re:这两天孩子睡眠很不好,周六儿子在奶奶家太...

这两天孩子睡眠很不好,周六儿子在奶奶家太兴奋了,不肯早点入睡,即使我早早让他上床,一边抚摩着他,一边读故事给他听,这家伙知道凌晨才入睡.星期日晚上我也是尽早让他上床,可他竟然5点就醒了,后面一直没有好好睡,我哄他一个多小时他依然没有再次入眠,让我很是郁闷,估计是蚊帐里不小心飞进蚊子了,导致他被蚊子咬醒再也没有睡着.无论如何我必须把他睡眠搞好,否则白天就没有精力学习.
昨天带孩子做感统,因为还有2-3次没有做完,儿子读中班时我给孩子报了感统训练班,总共100次,还剩两次,计划儿子放暑假前彻底做完,虽然做感统训练我并没有发现儿子获得了多少帮助,总之有利无弊,上小学后基本没有再带他去做过,一是上学后没有时间,二是感统训练馆搬到很远的地方去了,昨天孩子在做感统训练中还是感觉孩子听指令还不够好,做注意力测试时漏掉很多数字没有圈,以后我可以多给他做这方面的训练.我陪着他玩了轨迹球和转陀螺,玩得还比较高兴.傍晚带孩子到教育书店买了三年级上下册的语文和数学,英语书没有买,等他入学后再开始学还来得及.最近我在研读三年级教材,把三年级教案都下载了下来,随着课程难度的增加,作文的介入,真有些担心儿子是否能跟得上三年级的学业,不过,人无远虑必有近忧,所以我得先期行动起来,打算近期就开始带着孩子一起预习下学期要上的内容.

re:昨天下午,儿子叔叔,爷爷奶奶要我们去叔叔...

昨天下午,儿子叔叔,爷爷奶奶要我们去叔叔家吃晚饭和住宿,我婉言谢绝,一是天气不好,下雨,二是孩子要上学,他到了新地方一般都比较兴奋,不容易入睡,睡眠不好容易影响第二天的上学.最近中午我都训练他打电话,在家教老师的指导下他回答得很好,声音也不错,只是还不能自如地回答我提出的问题.
晚上,让儿子读信,写信卡,他爸爸几乎每天都给孩子写信或者写明信片,回信也成了儿子的任务之一.昨天帮儿子把收到的一套生肖明信片用订书机装订好,做成了一本小册子,这样也方便儿子以后多翻看,保存起来也比较方便.晚上又让儿子读爸爸写的信卡,儿子知道爸爸生病了,知道爸爸眼睛发炎了,儿子读得比较流利,也就知道家教老师带着他读了几遍.马上期末考试,计划孩子复习好后,开始要着手制定预习三年级教材的计划.

re:0605早读课珊珊和同学们一起读了2...

早读课珊珊和同学们一起读了23课,他读得很流利,声音比较响亮。早操虽然动作不是很到位,但做得比较连贯。数学课主要做书77-78,书上的习题我让他自己读题自己做,他明白题目意思后自己就会自己做,而且做得很对。语文课上23课,课堂上他主动拿起小手和老师书空生字。上课期间他积极举手,课文读得既连贯也有感情。品生课我让他写语文家庭作业,他写得比较认真,字写得还可以,音乐课学《大风车》,珊珊跟着同学们一起唱,声音比较大,复习前面的歌曲,每首歌他都能跟着后面小声地唱,写字课上自习,我让他做《阅读训练》,体育课做数学试题,珊珊自己抄题目自己做,写得很认真。
早读课珊珊读课文声音很响亮,比较认真。室内操做得很好,动作很连贯。语文课主要做《补充册》第22课,珊珊拿到补充册就主动翻倒22课做了起来,做得比较认真。数学课先做书75-76的练习题,珊珊读几遍题目就可以把算式列出来,剩下的时间看动画《大力水手》,我让他做《天天练》,他做的速度很快,正确率也很高,语文课继续学23课,珊珊在课堂上抱背坐正,读课文和生词时声音很大,眼睛一直看着大屏幕,可以用“全神贯注”来形容。品生课让他做语文家庭作业,抄写很认真,字写得也不错!写字课写《习字册》23课,珊珊写得很认真,字写得还可以。美术课播放动画片,我让他做《帮你学》,做了一会儿他就睡着了,考虑到星期天晚上他睡眠不好,就让他一直睡到下课。体育课老师继续播放动画片,因为睡过一觉,他精神状态好多了,我让他继续做《帮你学》,做得还不错,困难班让他做《天天练》,他做题速度还比较快。
早读课珊珊主动拿出语文书来,和同学们一起读课文。室内操做得还不错,语文课上24课,课堂上他能认真听讲,老师说读课文,他就主动拿起书读了起来,读完了就抱背坐正,眼睛看着老师,她还积极举手,读生词时,眼睛看着大屏幕,读书声音很响亮。数学课做书79-80的练习题,每个应用题我都会让他读好几遍,然后让他自己列算式,他做得还可以,多数题目是由他读了几遍题就把算式列出来的。体育课看动画《舒克与贝塔》,我让他和同学们一起看,他看得很认真。美术课继续播放动画,我抓紧时间让他做《阅读训练》,做得还不错,写字课继续做《阅读训练》,短文读得有点结巴,题目有的能在课文中找到,我都画出来让他看,抄。语文课继续学24课,他课文读得很流利,学生词时,他一边看老师写一边和同学们一起书空。英语课学unit7,我教他读的,读得还不错,发音比较标准,困难班我让他做《天天练》,做得比较认真,速度还可以。

9日下午5点学校召开家长会,先是校长主持会议,校长主要向家长汇报本学期前期工作和近期工作内容,请家长配合学校做问卷调查(对所有任课老师进行评价打分),向家长强调暑假期间对孩子的安全教育,关注孩子的心理健康等,会上公布了学校期末考试时间和放暑假时间,让家长做好学生复习迎考工作。
接下来班主任向家长汇报本学期对学生开展的活动,针对学生存在的问题,请家长作好家庭教育,并向家长做了如何进行家庭教育的交流,提出二下语文复习要点,考试内容:需要背诵的课文必须要全文背诵,最好能默写出来,学生必须熟背20首古诗和课本上学的古诗,口语测试,要求每个学生在讲台上选一个有趣的故事讲给小伙伴听,要求不要看书。(看来,我得选一则短小故事,让他多读多背,在他不能用自己语言讲故事的情况下,他能够背给全班同学听也可以啊)。老师提出马上即将进入三年级,要求家长陪孩子写日记,班主任讲了写日记的作用以及如何让孩子写日记,写什么,写作要求,鼓励家长坚持陪孩子一起读书,一起写日记。如何引导孩子喜欢阅读,班主任也提了一些方法,包括向家长推荐儿童读物,还推荐一些给家长读的书,目的是用来指导家长如何进行家庭教育。最后数学老师讲了一些数学考试内容,请家长帮助孩子做好复习准备工作。会议结束后我和班主任和吴老师进行了简短的交流,两个老师反映儿子上课注意力有很大提高,课堂上也经常喊他发言,声音比较响亮,读课文时还比较有感情,而且还带了自己的感情在里面。家长会后,我到校长办公室找校领导,让校长看儿子的语文考试成绩和孩子书写的作业,再次感谢学校对孩子的关照。总的来说,儿子在二年级下学期也得到了很大进步,目前的问题是孩子的理解能力还比较欠缺,希望三年级他的理解能力能得到质的提高,不能去幻想他是否能取得飞跃的进展,我得好好安排好儿子的暑期计划,做好三年级的铺垫工作,为他顺利跟上三年级的学业做好充分的准备。
这几天儿子读信和写信都要花不少时间,写信和写日记一样,都是提高写作能力的有效途径,多给他爸爸写信,也能培养他热爱生活的细腻情感,增强他与爸爸的父子感情。因为最近要忙于复习,我想让他用写信的方式来进行语文复习,比如,让孩子默写一篇课本上要求背诵的课文,并让孩子写上这篇课文告诉我们什么道理,又当复习,又能让孩子学会自己归纳总结课文给了我们什么启示,真可谓一举两得。

re:快放暑假了,得好好筹划他的暑假安排....

快放暑假了,得好好筹划他的暑假安排.
1 我不打算报各类暑期班,由家教老师负责他预习三年级的教材,先把课本啃完,做好下学期孩子上三年级的准备铺垫工作.
2 按要求完成老师布置的暑假作业,必须保质保量地完成好.每天坚持和孩子一起写日记,每次写日记都要写标题.
3 接触一段时间的钢琴,看是否有学钢琴的可能.
4 丰富他的暑假生活,安排他足够的课外活动,每周1-2次游泳,1-2次溜冰,溜冰地点在游泳馆楼上,他比较喜欢溜真冰,可以锻炼他身手矫健,反应快捷的能力.
5 安排一到两次的外出旅游,让孩子接触不一样的人文地理和自然风光.

re:和网友咨询过,孩子是否能学钢琴,几乎所有...

和网友咨询过,孩子是否能学钢琴,几乎所有网友都认为学钢琴对训练孩子更为有益.

"电子琴说白了就是个玩具,弹着好听好玩的,和钢琴相差甚远!如果弹过电子琴的人再去弹钢琴,根本弹不来了!基本功在那呢!所以想学的话,还是学习钢琴.弹钢琴会使人自然变得很优雅!我认为还是学钢琴比较好,不管你是出于什么目的学乐器,但钢琴有着一定的广泛性,学钢琴以后,若想学其他乐器就要容易得多,而且对音乐理论的掌握有很大的帮助,能够掌握一定程度的钢琴技能及音乐理论。自己好好考虑看看....."

"我觉得你可以学钢琴了,电子琴和钢琴不可以一起学的,琴键感受的力度是不一样的,而且声音也完全不一样,你还是学钢琴吧,电子琴对我们的孩子毫无帮助,钢琴优美的声音还能改善他们的听觉刺激。既然你儿子已经走到了这一步,而且没有反抗情况也很好,那么就坚持下去吧。"
受到网友启发,先让孩子在暑假期间学三个月钢琴,好在琴行就在院子附近,暑假时间我要好好利用,一定要陪着孩子多练琴.

re:0610(在校)早读课读课文22-2...

0610(在校)
早读课读课文22-24课,珊珊读书声音比较响亮,也比较有感情。数学课学进位乘法,当老师在黑板上讲题目时,珊珊就抱背坐正,眼睛看着黑板上或大屏幕上,听得很认真。做书81-82的习题时,他做得很不错,应用题我都会让他读题,读到他会做为止,每做完一道题,他就会举手抱背坐正。信息技术课看动画片,我让珊珊做《补充册》,做得还可以,应用题做得有点慢。体育课上自习,我让珊珊做《天天练》,做得比较认真,字写得也不错。语文课完成《补充册》第23,24两课,基础题目珊珊都可以独立做,其它题需要提醒。写字课和选修课上脸谱课,我让他做《天天练》,做得比较认真。
0611(在校)
早读课和早操因为老师开会,所以我让他自己翻书进行朗读,读得很响亮也比较有感情。语文课上练习8,树上短文读得不错,咬字比较清楚,全班齐读时,他主动拿起书和同学们一起大声读。写好铅笔字,写得很认真,字写得不错。数学课学书82-84,习题做得还可以,每题都要我解释给他听,他才会作。语文课继续上练习8,珊珊和同学们一起大声读四个成语,剩下的时间对《补充册》的答案,他听得很好,看到错了就主动订正。体育课写数学课堂作业,珊珊自己抄题自己做。写字课和音乐课作《标准大考卷》第八单元发展卷,基础题做得特别好,其它题目都需要我教他写,他写得比较认真。第一节困难班上数学课,前半节课做书85页习题,珊珊每做一题我都让他举手,而他站起来报答案的声音很响亮。最后一节困难班上自习,我让珊珊写语文家庭作业,字写得比较认真。

0610 (在家)
周三晚饭比较简单,稀饭和馒头,有红烧对虾,凉拌黄瓜和肉丸炒毛豆,儿子食欲大开,吃得还是挺多的,晚饭后他骑自行车送家教老师,把家教老师送到公交车站他再在院子里骑车,我把家务忙得差不多再出去找他,在篮球场看到儿子班上几个同学都在打篮球,于是招呼儿子也一同去打篮球,可惜孩子不太喜欢打球,投篮动作也比较笨拙,没有wuyifan投得利索,虽然孩子们打球技术都不行,完全瞎玩,本来想让他继续和同学一起玩,考虑到孩子还要练琴,儿子已经在户外运动了近一个小时,所以很快叫他回家。回来后让他自己开信箱,儿子又收到爸爸邮寄来的明信片,我带着他读了几遍,孩子户外运动满头大汗,等他读完明信片,我和他一起吃了一点水果,再协助他洗澡。
晚上终于把修好的录像机带回家,于是张罗孩子练琴和朗读,告诉他务必表现好一些,妈妈要给他录像。弹琴和朗读语文课本录了20分钟,孩子配合得还可以,尤其是背诵,他能眼睛看着镜头从头到尾背诵我指定的课文,孩子背诵完我就回放给他看,他看了很高兴,有了兴趣和动力继续录下去。
马上父亲节,我计划让孩子明天写3张贺卡,祝他身边的男性亲人节日快乐。孩子每天还坚持朗读,虽然没有很大见效,但他的语感增强了很多,朗读不像过去那样结结巴巴,课本热朗读还是不错的,声音很宏亮,读得还比较有感情。

今天儿子作业比较多,主要是抄写和听写,晚饭后我让他把白天抄写(要求背诵的两篇课文)的,再进行默写一遍,用来巩固孩子所学的课文。一篇让他在写信的方格稿纸上默写,另一篇在信卡上默写,前后花了一个小时左右,还算速度快,因为分两段时间完成,先用半个小时默写一篇,再奖励他出去户外运动,陪他到篮球场上和班上同学打篮球,儿子参与的时间稍微长一些,也快半个小时,运动回来后紧接着继续默写,让儿子写上通信地址,这样就算完成给爸爸写了一封长信。
洗澡后陪孩子一起练琴,并给他录像。之所以想给孩子拍录像,一是孩子朗读水平有了很大提高,弹琴也比过去好多了,借录像能记录他成长的足迹。二是最近孩子长得白皙了,进入夏季,儿子脸上光洁,(冬季脸上的红红湿症不知怎么地消失了)五官端正,大眼睛,身材很好(修长型),孩子的眼神也比过去好了很多,能对着镜头朗读和弹琴。最近儿子长得好看多了,几个家长都夸儿子长得越来越漂亮,儿子集成了爸妈的优点,前几天把照相馆拍摄的全家福给同事看,同事们都直夸孩子长得比爸爸更英气。上天因为赐给他不错的容颜,就用ZB来交换他本该很正常的大脑,我宁愿希望孩子长得很普通甚至难看一点,也不希望孩子ZB,我体验不到孩子长得好看而带给自己的幸福感。
想到云鹤说过“孩子长大了,看着她越来越好看的容颜,看到他越来越帅气的长相,我们这些家长拥有比其他普通家长更强烈的幸福感,因为他们一路走来太不容易了。但孩子越来越大,我们的忧患也越来越深。”后一句似乎说出了我的心坎,孩子越来越大了,而他与同龄人的差距似乎还在扩大,我们不自觉地担心他越来越难的学业。孩子的社会行为规范还是那么欠缺,现在孩子还小,某些不良社会行为人们还能原谅,要是长大了还没有给孩子建立比较好的社会行为规范就悔之以晚,所以,我今后会多带他接触不同环境,乘车长途旅行,游泳馆,滑冰场,打球,多和同学参加集体活动,比如一起打羽毛球或者篮球等。

re:周六除了美术和书法以及游泳之外,我还让他...

周六除了美术和书法以及游泳之外,我还让他默写了三篇课文,也就是老师要求复习的第七单元,儿子默写时有些磨蹭,如果给他一些强化物刺激速度会快一些(比如,默写完后可以去爷爷家,或者可以去游泳,或者可以去打篮球,他默写的速度会加快很多),默写时他有时会碰到不会写的词语(有些字词要求会认,不要求会写,所以偶尔有不会写的词,其实他掌握的词汇量还是比较多,平时做作业和写日记,我基本不让他用拼音,不会写的让他查字典,或者我告诉他怎么写),我会告诉他什么偏旁,他很快就能记得怎么写。
周六晚上游泳结束后,儿子和爷爷奶奶坐车回家,先在爷爷家听写,第八单元的成语都听写完,速度不够快,还需要继续加强。晚上写过日记后,和叔叔阿姨,爷爷奶奶一起吃西瓜,儿子晚上话比较多,说话还比较好听,奶奶很高兴。临睡前让儿子背诵几篇课文给他奶奶听,奶奶夸孙子越来越好了,长得也越来越好看了,也很遗憾地说,要是他能够好好交流我们就不用这么烦他了。
星期天上午上琴课,儿子表现还不错,老师指出儿子的错误后他很快能明白,比如指法啊,速度不够均匀啊,或者左手没有配好啊,老师还说他比较聪明,指出来就能立即改正错误。课程结束后,我让儿子给王老师交下个学期和暑假的学费,不管怎么样,在还没有真正转学钢琴的前提下,这个课还是继续上吧,因为这个班是小班化教学,三个孩子一个班,老师有很多时间抠孩子的指法和错误。

re:本学期的倒数第二个星期,想想时间过得真快...

本学期的倒数第二个星期,想想时间过得真快啊,上幼儿园时担心儿子是否能进入小学,上小学后又担心他是否能跟得上,读得下去,两年的小学生活快过去了,盘点一下孩子的上课情况,总的感觉是让我欢喜让我忧,忧虑远大于欢喜。
眨眼之间儿子很快升上三年级了,喜的是孩子理解能力有了一定的提升,也比较爱上学,在学校建立了比较好的常规,每次老师布置的作业都能保质保量地完成,作业书写都比较工整,能够较好地遵守课堂纪律,下课能和同学们一切玩。忧的是理解能力欠缺,阅读理解和写话基本不会,稍微复杂一些的应用需要提示才会理解怎么做,日记,周记和写信都需要辅助到口述的地步,进入三年级,开始要学写作文,尽管我在这方面花了很大精力,可收效不是很大,从他上中班开始,我每天都坚持和他一起写几句话,上一年级后开始培养他自己写日记,还陪着他一起上看图说话,写周记时也基本上是我口述他做书记员记录。好在每次写完后我都会让他多读几遍,我想在孩子缺乏理解能力的情况下,要让他学会完整地描述一件事,就需要我们平时不断努力帮助他去写去记,时间长了他自己就会模仿着说或者模仿着写了。写的训练我坚持了两到三年,晚上记录日记他自己会选择写哪一件事情,而且自己会学着拟标题,总之比以前好了一些。
关于乘公交车,由于给孩子办了学生月票卡,周末我带他外出活动(游泳或者买书)时,常常让他自己上公交车回家或者去爷爷家,我想这得益于孩子去少年宫学舞蹈,舞蹈没怎么学会,倒是学会自己乘坐公交车了,自此他都很喜欢自己坐车到目的地了。昨天我还让他自行上6路车到他爷爷家,奶奶问他怎么来的,他自己回答从清凉山坐6路车来的,问他到富贵山车站一共有哪些线路,他能一下子说出8-9条路线,基本上都是他自己曾坐过的。

re:为了培养儿子打篮球的兴趣,最近晚上我都破...

为了培养儿子打篮球的兴趣,最近晚上我都破例让他和同伴玩一个多小时,尽管期末考试就在眼前,对儿子来说,学业固然重要,但社交和集体活动可能更为重要,因为这是他的最弱项.目前儿子投篮动作比较笨拙,力气使不上,不象他的玩伴打球生龙活虎的.他投篮简直就是砸球,不会把力往上使,为此我让他站在一旁看小伙伴怎么投篮,吴叔叔也会向他示范如何投篮,只是等他投的时候又不象样子,好在他不象过去玩一会儿自行离开,他会一直在篮球框边拍打或者投球.
为了让他多练习打篮球,我今天特意把篮球带到修自行车的地方,给篮球打饱了气,计划近期让儿子多和几个同学一起打篮球,无论如何,我要好好利用这一天时,地利和人和,希望儿子慢慢对打篮球感兴趣,多么希望有一天他自己抱着篮球对我说:”妈妈,我去篮球打球了.”就象他自己独自到院子里骑自行车一样,不需要我去担心他的安全.希望他通过打篮球能使他身手灵巧,思维敏捷,提高协同合作能力,提高团队精神, 提高他的判断力,当然如果打的好的话,还会吸引漂亮MM,扯远了,不敢幻想他能到达这一步.虽然他还不明白打篮球的规则,但如果让他多接触篮球,他同样会慢慢喜欢打篮球,如同他喜欢游泳和骑车.

re:人生不如意之事十之八九,工作上,生活上和...

人生不如意之事十之八九,工作上,生活上和孩子的情况都让我郁郁不得志,娘家的情况也很糟糕,弟妹的生活也很不如意,为自己的渺小、平凡而伤感,心有余而力不足常常困扰着我,不能帮助处于困境的家人和亲人,不能好好带着儿子走出一片好天地.
我是家中老大,要起顶梁柱的作用,我是LG生命中很重要的人,我希望我能通过自身努力使孩子逐渐回归正常.无论如何,我不要遇难而退,我要懂得知足者常乐,现实生活中很多事情不会尽如人意,所以我要懂得不懈的追求,也要懂得珍惜的对待,我可以以渺小的,艰辛的生命庄严地活着、美丽地活着,如同一朵小小的灿烂地开放着的花,一侏青青的小草美丽地绽放着生命的翠绿.

re:daluobo,从你多年如一日辛勤的记录...

daluobo,从你多年如一日辛勤的记录中,我感受到的是你的坚韧,虽然“渺小、平凡而伤感,心有余而力不足”(这也是我最经常的状态),但以你的精神状态,相信可以调整得很好,大家一起努力向前走!

re:毛咪,现在怎么样,我想一定也上小学了,估...

毛咪,现在怎么样,我想一定也上小学了,估计心中有痛苦也有快乐,只是很少见你上来发帖子.
还记得和你MSN过,只是我很少上MSN,上网除了工作外就是写写帖子,在自己的自留地里折腾一翻.
我心态已经调整好了,只是经常地会被周边环境所感伤.谢谢你的鼓励,和很多家长相比,我做的不是那么努力,离成功还是那么遥远,不知道何时是尽头.我会和大家一样,努力地向前走.

re:0612早读课珊珊和同学们一起读了2...

早读课珊珊和同学们一起读了21-24课,他读得很流利,声音比较响亮.早操动作不是太到位,但还比较连贯.数学课主要做书86-87,书上的习题我都让他自己读题自己做,他做的都对,应用题需要我讲解..语文课复习第8单元,当老师在黑板上讲题目时,他主动抱背坐正,读课文21-24课的生词时,声音很响亮,口齿也比较清楚。剩下的时间听写第8单元的生词,老师报一个,他写一个,速度比以前快,字写得也很好。品生课进行期末考试,很多题目都不会做,老师报答案。音乐课考试,轮到他上台时,他到讲台上唱了一首《大风车》,唱得还不错。写字课上自习,我让他做语文家庭作业,语文课讲解《标准大考卷》第八单元发展卷,珊珊听得很认真,能跟同学们读试卷上的题目。
早读课读课文,珊珊主动打开语文书和同学们一起大声地读了起来。升旗仪式他自始至终都没有乱动,眼睛一直看着演讲人员。语文课上复习,课堂上他主动把书举起来和同学们一起读,还积极主动举手回答问题。当老师讲重点时,他眼睛会盯着老师看,听得很认真,剩下的时间听写第七单元生词,老师报一个,他就写一个,速度很快,而且所有的生词都会写,不需要任何提示,听写有很大进步。数学课学最后一节新课,主要做书87-88的应用题,做得还可以,我让他读几遍题目再提示他,基本上都会做。语文课讲解《标准大考卷》第8单元基础卷,他听讲比较认真,读题目时他主动拿起试卷和同学们一起读,自己发现错误就捉弄过擦掉订正。品生课上数学课,主要做书89的练习题,应用题我必须提示他。写字课和第一节语文课做《标准大考卷》第七单元发展卷,他早就完成了,我让他做数学家庭作业,做的时候精力不集中,有些走神,还打瞌睡,估计睡眠不够。体育课上数学课,主要订正作业和做家庭作业,珊珊订正过《练习与测试》后,自己拿给老师去批改,困难班上自习,我让他做语文家庭作业,听写比较认真,全部写对。
早读课读古诗,珊珊都会背诵,我让他跟着同学们一起背,背的声音很响亮。早操做得还不错,但动作软绵绵的,没有力量。语文课复习5,6单元,能主动拿起书和同学们一起度课文,还积极举手发言。老师讲题目,他眼睛紧盯着老师或者黑板看,回答问题声音很响亮,很完整。听写完全是由他自己写的,字都会写,而且速度不比其他同学慢。数学课主要做课本90页的练习题,口算都没有问题,速度比较快,应用题我得讲解给他听,有时注意力不集中,老会走神。体育课改上语文,主要做《练习与测试》第23,24课,速度有些慢。美术课改为数学课,做数学《补充习题》,口算题都能自己做,应用题需要讲解和提示才会下笔演算。写字课考校本课,基本上老师报答案,学生抄。语文课讲评《阅读训练》和《标准大考卷》第七单元发展卷,老师讲的时候注意力不集中,有点犯困的样子。英语课进行口语考试,由于复习了多遍第七单元,考试时,他的声音很响亮,发音比较标准。困难班上自习,我让他做数学《练习与测试》.

在家记录:这两天晚饭吃得挺快的,孩子6:50不到就出去骑自行车了,我把家务忙好后,去院子找儿子打篮球,最近几个玩伴都相约晚上出来打篮球,为了培养孩子参与集体运动的热情,我得带着他和同伴一起抢球,投篮,幸好几个孩子都对他不错,会主动让他多玩一阵篮球,儿子投篮不是很理想,整个象砸球,似乎没有什么力气。我们这类孩子刚开始学任何运动都不得法,要么姿势难看,要么难以入门。不象wuyifan,wangjian他们,学什么,玩什么就是有模有样,有板有眼的,而且上手快,入门也很容易。儿子学任何东西都需要消耗我们足够的耐心和精力,等儿子渐入佳境,学得象那么回事情后,中间要经历比别人多很多倍的时间,比如骑自行车和溜冰,他身手矫健,动作优美,是儿子花了大量的时间玩会的(大多是他独自在院子里琢磨玩出来的)。同样,游泳,弹琴和打羽毛球,儿子已经象模象样了,但也是投入了非常多的时间和精力的,为了让孩子融入孩子们的集体活动中,哪怕临近期末考试,我还是抽出时间陪孩子一起户外运动,组织孩子们轮流和儿子投篮,抢球打,好在儿子也开始喜欢上了篮球,以后晚上有空都要带他到篮球场多练习打球。很感激儿子遇到了很多几个好同学,好家长,他们都对儿子很友好,都会带着他一起玩耍,如果儿子游离于他们,我会把他喊回来,继续和他们轮流投篮球或者抢球打。儿子拍球比以前好多了,随意就能拍几十个球,但投篮动作还没有学会,什么前锋,后卫他还不懂,也不知道什么规则,这也难怪,我也一直对篮球规则不理解,从来不看什么NBA比赛,直到上大学后才知道篮球规则,有这么多篮球明星。
    即将进入三年级,我得继续加强他书写方面的训练,一年级时感觉儿子书写很工整,漂亮,二年级可能作业量比较多,孩子有时写字会潦草,没有一年级写得好,因为升入三年级要求写钢笔字和毛笔,为此我给他报了书法班,毛笔和钢笔一起学,如果能够改善他的书写、作业和注意力,也是一大成功啊。这几天我常面对儿子说,要求他书写要规范工整,不能潦草,否则对不起老师,对不起我们的学费,爸爸妈妈都会很伤心很难过。儿子赶紧看着我说,“如果我书写很工整,妈妈还会难过吗?”这家伙还是懂道理的,只要我规定那些不能做,哪些要做好,他都会认真地去做。其实儿子作业书写在班上算不错的,可这家伙会耍心眼,凡是要交给班主任和数学老师批改的作业,他书写就是很工整,考试时孩子书写也非常不错,卷面整洁,字迹秀丽。如果不是要上交的作业,他书写会很潦草,另外,他在家教老师面前写字通常比较工整,到了我面前,字迹不自觉地潦草,这也是我不够严格的原因,对他要求不够高所致,为了整顿这个坏毛病,我开始对他书写严格要求了.

re:昨天晚上吃过饭,告诉他完成了钢笔书写作业...

昨天晚上吃过饭,告诉他完成了钢笔书写作业就可以出去骑自行车和打篮球,在我的大棒加胡萝卜的政策下,小子速度还算比较快,并乘机让他订正考试和听写的作业,这家伙听写时把天伦之乐的伦写成“轮”,针线的线写成“钱”,我没有指出他的错误,只是告诉他仔细看他写的成语是否对,他立即改正过来了。另外两个词语他填空时搞混淆了,细心和精心选择填空出现不应该有的错误,而且订正时还是出现错误,我让他连续读了三遍句子,他才理解过来,并重新订正错误的习题。户外活动时,我看见他加入几个玩伴的行列,基本上都是他们班上同学,儿子投篮明显比前两天好多了,至少我已经看到两次投进筐里去了,而且他一直很专注地在篮球场上投,其他玩伴玩轮流投篮的顺序时都要进行石头剪刀布决定顺序,他没有参与,但大家都会等他投过后再按顺序投篮。儿子因为投篮动作还没有掌握要领,多投不中,有很强的挫败感,都8:30了同学都走光了,他孩子倔强地投进去,直到终于投进去了才肯和我骑自行车回家。(昨天儿子半夜时哭,说篮球太大了,投不中,我向他解释很久,篮球都那么大,都是一样的规格,不能换小篮球,否则就成了皮球.)
和玩伴家长谈起孩子的教育问题,谈到儿子班上一些表现不错的学生,归纳起来学习成绩不错,又来管理班上纪律的,大多家长都很用心很努力。院子里儿子班上还有几个女同学,晚上很少见到她们的身影,都在家长监督下复习功课或者发展其他方面的特长,有时也想多抓孩子的学业,但孩子白天都在家教老师的辅导教育下,也够辛苦的,晚上应该让孩子出来打打球,增进和同学们之间的友情,培养他热爱群体性体育活动的兴趣。
也谈到即将升入三年级,又要增加一门主要课程英语,想想随着课程的增加,教材深度和广度的增加,我真不知道后面孩子的学业是否能跟得上。反正我也练就了兵来将挡,水来土淹的法子,总要面对这些挑战,不去过分担心后面的事情,把当下做好,不虚度每一天。

re:最近晚上吃得比较简单,主要是想多腾出时间...

最近晚上吃得比较简单,主要是想多腾出时间让孩子玩.晚饭后先让他写6行钢笔字,再把白天发生的一件事记下来后,就让他自己骑自行车找同学玩,当然车头挂上塑料袋套上的大篮球,小子现在对打篮球感兴趣了,自己把自行车停在一可靠的地方,然后和同学们一起玩篮球,我再也不需要象过去那样那把游离于同伴的他喊回到集体活动中,他很专注地和同学们一起拍球和投篮,目前每个同学都自带篮球,都是玩一些基本功,边拍边投,起跳助跑之类的.我把家务忙好后,再到篮球场去看他,发现他投球比前几天好多了,随意就能投中一个球,儿子也有一些成就感了,我想暑假期间的晚上儿子肯定会和同学玩得更多,希望孩子通过打篮球能提高他的身体协调能力和反应能力,通过群体活动让他学到如何与团队合作,如何和同学进行身体的对抗,提高球技也是我向往的.不指望他能打多好,但希望他能今后和同学有良好的沟通能力,能和同学参加比赛活动,为争得荣誉而奋力拼搏(中长期目标).
儿子打球完后,我还要和他一起进行自行车比赛,绕小区院子骑一圈才回来,到家后一般要让他喝水,擦汗,接着吃点水果,复习功课,等到他身上没汗水没有了再洗澡,洗好澡后再练半个小时到一个小时的琴,往往这时候孩子练琴效果不错,孩子精力也不错,开始练习拜厄练习曲,争取本周把右手弹熟练.
今天早上送他去上学,儿子非要穿袜子,由于袜子没干,我让他别穿,并对他讲道理,妈妈没有穿袜子,老师也不穿袜子,某某同学都不穿袜子,他看到我光脚穿凉鞋就不再强烈要求穿袜子,没费多少口舌,他自己光脚穿起了凉鞋.现在他不象过去那么固执了,有些变通他也能接受了.

re:0617早读课读了古诗25首,珊珊基...

早读课读了古诗25首,珊珊基本上都能背诵,而且比较熟练,早操做得还可以,动作都会,就是没有什么力气。数学课做书91-92的复习题,除了应用题要费不少口舌外,其他题目他基本上都会做。信息技术课考试,主要是进行拼音打字,他打字速度比较慢,会给一句话加上不同颜色。体育课进行语文考试,写话题不要求做(以前考过),基础题他做得很好,填空题和阅读理解题西药提示。语文课做《练习与测试》24课,做得还不错,做完后主动拿作业本到老师批改,改完有错误,他马上回到座位上订正。
早读课继续读古诗,他和同学们一起背诵,声音比较响亮,背得比较连贯。语文课复习第六单元,老师讲重点,他眼睛看着老师,还积极举手。复习完之后他听写第六单元生词,听写速度比较快,老师报完一个他就写完一个,自始至终都是他独立写完的,速度快了字就不太好看。数学课做书93页,都是应用题,我先让他多读几遍题目,然后再讲解给他听,他听明白了就知道怎么去做。语文课讲评昨天考试的试卷,老师讲题目时,他看着试卷或者黑板,听得比较认真。体育课上自习,我让他做《帮你学》语文,做得比较认真。写字课和第一,二节课语文《练习与测试》的期末测试,基础题做得很好,由他自己完成,困难班讲《练习与测试》,我让他听写第三单元的生词,听写还不错,有几个字写错了,自己能订正过来。

早读课珊珊读古诗前25首很认真,室内操做得很好,动作都会做。数学课做书100-101的练习题1-6题他都做得很好,都能独立完成,应用题需要我讲解,能听懂的他立即就能列算式,第二节课和第三节课前十分钟考七八单元,珊珊基础题做得非常快,虽然字写得不是太好,但速度确实比以前快多了,他试卷题目都做完后,班上还有一半同学没有写完呢,剩下的时间我让他做语文《帮你学》,他做得比较认真。最后一节上数学课做《补充习题》,他做得很不错。写字课布置家庭作业,队会课听写第四单元的词语,听写很不错。从头到尾都是他自己听写的。
最近收到学校发下来的通知,要求家长配合学校的要求,做好孩子的暑假生活安排,完成学校布置的相关作业。

篮球丢了
儿子晚上默写完《木兰从军》,我让他出去骑自行车,和前几天一样,我照例把篮球放进塑料袋里挂在儿子自行车龙头上。前几天他都是先骑自行车绕生活小区一圈,然后去篮球场与班上同学一起打篮球。等我忙完家务去找他,却发现他还在篮球场边骑自行车,篮球却不见了,问他三个玩伴都说没看到珊珊带篮球到操场上,于是我赶紧让儿子找球,找了很久都没有找到,(也怪我没有给儿子篮球做一个明显的标记,问了周边几个打篮球的,都说他们打的球是他们的,也察看了闲置一边的篮球,但都不是我们的篮球。)问儿子是否把篮球带进操场上,儿子说没有把篮球带进篮球场上,我想儿子可能在骑车路上把篮球搞丢了,很不甘心地带儿子在各条必经路上找球都没有找到。
回家后我质问儿子好几次,问他把球到底弄到哪里去了,他说丢了,当然为这事情我和儿子互相打了手心,先让他打我手心我再打他手心各三下,儿子回到家后,急着要喝水,为了让他长记性,我不让他喝水,要他再出去找球,其实球是不指望能找到的,折磨他两次主要是让他记住丢球的教训,他第一次回来时说“球没有找到。”可怜兮兮地说能不能上楼,我告诉他“继续找一遍,没找到球不准回家睡觉。”儿子转身又跑到篮球场上去找了,没多久他又回来,在楼下和我远距离对话,“妈妈,球还没有找到,要不要赔钱,我能不能上来”。我看折磨他的次数也足够了,就说没有找到没有关系,球掉了过两天再买。我乘热打铁告诫他以后打球不给骑自行车,直接把球带到球场上打球,否则以后会再次丢球。回到家后,我让他把日记详细记录下来,这次儿子写日记很认真,还自拟了标题——篮球丢了,写完之后让他读了好几遍。

写日记时我对儿子书说,“今天妈妈很生气,知道妈妈为什么生气吗?”
“我闯祸了,”“闯了什么祸?”我继续追问,儿子回答“我把篮球弄丢了!”以后打球要注意什么,规定打篮球不能随意把球丢在一边,不准打篮球时骑自行车,否则球会被别人拿走,打完球后必须把球带回家。可怜这球虽然买了三年,但真正没有用过几次,才用了一个多星期就被他弄丢了。
儿子这次丢球其实是偶然之中的必然,前两天儿子把球放在篮球场上有同学家长在球场上,自然会帮忙照应儿子,喊他打球之类,也会看着他的球。看来儿子还真不能放手让他自行打球,否则到后面还是很容易丢球。不过,我还是想培养他的独立性,因为丢过球后儿子会长记性,下次打球他就不会随意把球丢在一边自己玩其他了。说到底我真是被前两天儿子的表现忽悠了,以为他会自觉和几个同伴一起打球呢,球虽然不值钱,丢东西也是他成长过程中必然出现的,但我们要利用这些事情教育他不能丢东西,让他认识到丢东西带给我们的损失,记住这方面的教训,这样下次就不会再丢东西了。

re:周六下午带儿子出去游泳,在游泳馆里孩子表...

周六下午带儿子出去游泳,在游泳馆里孩子表现比过去好多了,也能遵守我规定的几条注意事项,游泳结束后他自己穿衣服,并第一时间把钥匙送到服务台,期间再也不去健身房和桑拿房了,当然光着身子进女浴室也就不再出现了,所以丢钥匙我赔了35元后,儿子也明白了很多事情,有些规则定下来后儿子还是能够比较好地遵守。
游泳结束后我带他到体育器材店买了一个大篮球,前两天儿子把篮球搞丢了,我除了折磨他几次找篮球没有找到后,并带着他重新买一个,当然回家后我给儿子又订了几条打篮球新规,比如打篮球时不准骑自行车,球不能离手,要记住球的标记和商标,打完球后必须把球带回家。昨天晚上吃过饭后,我心一横,让他自己抱球去操场打球,不要因为他曾经丢了一球,就因噎废食,因此小子出去后我在家忙家务,忙完一段后本来想让去看他打球状况,正好下雨了,儿子很快跑带着球跑回来,还大声说“妈妈,我把球带回来了。”见雨停了,我让他喝完水再出去打球。谁知还不到一刻钟,竟然下起了倾盆大雨,天空电闪雷鸣,我正担心儿子怎么还没有回来,就看到儿子在大雨中奔跑着往家赶,衣服鞋子全潮了,不过他很开心,因为他把球带回家了,看得出儿子已经喜欢上打篮球了,真地为儿子感到高兴。

re:星期六我带儿子到他小姨家看望王叔叔,没想...

星期六我带儿子到他小姨家看望王叔叔,没想到儿子一到他们家,看到王叔叔竟然说出了让我非常尴尬的话,第一句话:"王爷爷,你怎么生病了!"紧接着又跟了一句,"王爷爷,你得了什么病?".要知道这个亲戚得了绝症,人消瘦得特别厉害,本来我们来看望老人家也是担心他的病情严重,大家都比较忌讳讲有关病情之类的事情.之前带儿子来看王爷爷,只是告诉他王爷爷生病了,我们要去看看他而已.真没想到儿子在不适合的场景中说了不该说的话,不说则已,一说让我大吃一惊,给我制造这么大的麻烦,我真的没有教他讲这些话,可这家伙到了小姨家脱口而出就说了这两句话,而且声音特别响亮,口齿也比较清楚.害得我立即打断他的话,周围几个人都说童言无忌,小孩子又不懂,只是我感觉孩子还是什么都不懂,马上8周岁的孩子,还是什么都不懂,不懂得察言观色,社会行为规范还不是很好.真是头疼啊.
明天就要期末考试了,这个二年级也就宣告读完了,孩子理解能力的欠缺是我心中永远的痛,无论写话,阅读理解,数学应用题对他来讲都是硬伤,目前还是处于瓶颈中,就是得不到突破.所以在即将到来的三年级,我更为孩子的学业担忧,好在还有两个月的假期,好好把假期抓紧,做足做够教材的通读和预习工作,尽可能减少或者减轻后面上学的难度.
早上和家教老师交流,就孩子的今后谈了很多想法,也说自己早已放弃孩子能够”出人头地“的“社会强加”的“荣耀”,不和其他孩子比,只要他一直稳步进展就好.其实儿子一直很努力很用功,他的进展也还是能看得见的,只是横向和班上其他孩子比,差距还是比较大,无形之中让我加重了压力,我不得不对孩子的期望值重新调整,目前任务孩子必须要跟得上学业,其次,再努力发展他的兴趣爱好,培养他一技之长.

re:这两天孩子备战考试,老师除了不停地给孩子...

这两天孩子备战考试,老师除了不停地给孩子进行复习,还发下模拟试卷让孩子巩固.昨天晚上我没有继续给孩子复习功课,而是让他和同班同学一起到篮球场上去打球,同龄同年级的孩子每人自带网球,轮流投篮起跳,儿子还不知道三分球为何物,只喜欢在秋筐附近把球往上篮里抛,不过投中的几率比以前大多了,wangjian同学打得很不错,虽然个子不高,但身手敏捷,拍球,投球,一招一势挺漂亮的,希望儿子能够和这些孩子一起成为篮球的爱好者吧.
几个家长也比较喜欢看孩子打球,我有时会和家长聊天,谈谈孩子学习情况.我常常先让孩子完成规定的一项任务,然后再让他出来打球,是控制时间,二是把打篮球作为强化物,(让孩子为了快点完成任务),从而让他珍惜打篮球的时间和机会.
这两天我忙着啃三年级教材,忙着给孩子做暑期计划安排.随着课业的难度增加,我得提前给孩子做好预习功课的工作,所以,孩子奶奶打电话给我,想让孙子考试结束后让他到爷爷家休息一到两天,我婉言拒绝了.不是我不想给孩子休息时间,孩子的现状决定了我必须这样去做,我也不是完全让他死读功课,期间也会安排孩子游泳,滑真冰,晚上还要让他和玩伴一起打球,出很多臭汗之类的,也计划安排他暑假学学上网,练习打字,总之齐头并进吧.