以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:刚和儿子通电话,儿子告诉我上午考数学,下...

刚和儿子通电话,儿子告诉我上午考数学,下午考语文,都在规定的时间内完成试卷.现在问他话能回答一个大概,比如,数学考试后,老师进行语文复习,中午在学校吃了什么饭菜,回到教室又吃了什么水果,酸奶之类,总的来说,儿子比过去有些进步,正好我办了宽带套参,和家里电话捆绑的手机可以互打600分钟,我以后可以每天中午和儿子讲话了.考试结束后,家教老师带着儿子和wuyifan回家,安排他们玩电子积木游戏和平衡球游戏,另外也安排让他读半个小时左右的三年级语文课本.
最近天气变热了,家教老师中午带他到老师办公室休息,二年级办公室主要是每个班的主课老师和体育老师的办公地点,里面有空调,儿子经常去老师办公室,所有的老师都很喜欢他,也会逗他讲话,其他班级老师还会让儿子帮忙捶背,老师问他,你累吗?他一边轻捶一边说:"累死我了,累死我了!"逗得其他老师哈哈大笑,特别有趣.真的很感激那些老师和不担任他课的其他班级老师.

re:再来写一下孩子考试完第一天的情况,早上儿...

再来写一下孩子考试完第一天的情况,早上儿子7点左右自己醒来,吃过早饭后,家教老师按照我的暑期计划安排,开始了暑假生活的第一天,语文第一课题目是《让我们荡起双桨,》作者乔羽,儿子读得比较熟练了,因为这首歌儿子早已会唱,偶尔我还会让他看视频演唱,去年暑假他就会弹这首曲子,所以对这首诗歌读得还比较流利,不过还是会有添字现象,发音不标准,家教老师会及时纠正.我让家教老师让儿子每天写一页字帖,训炼他用钢笔书写,好在我本学期已经开始让他学了,因此,书写方面我还是抓得比较紧,只是孩子书写没有一年级写得好了,暑假还打算给他报毛笔,陪着他一起学书法.
家教老师按照我的要求,计划每天给孩子预习语文,数学和英语,数学每天预习2-3页,英语开始让他学会听说读写,可以把写引入进去了(英语课本是楼上同事借给我他女儿去年学的课本)提前让他学习下学期要上的课,是为了让他跟得上学业,不至于差得太多.
昨天晚上儿子去打球,因为篮球场上没有他的玩伴,再加上人多,他几次都跑回来,说人太多了,不好投篮,又回来喝了两次水,我继续让他出去玩,毕竟孩子考试结束了,很多孩子都出来玩,同事也带了孩子在篮球场和小区绿化广场玩了.几个熟悉的孩子还一起玩沙子呢.我想晚上他若喜欢也可以自己带着小桶玩沙子的.

re:中午回家和儿子一起吃饭,家教老师拿出上午...

中午回家和儿子一起吃饭,家教老师拿出上午儿子完成的作业,钢笔字帖一页纸,其中还有写了一半就撕掉的,因为写得不是很好,家教老师把该页纸撕掉.和家教老师谈了儿子目前状况,谈了自己心态以及对未来的担忧.虽然班主任发短信告知儿子成绩,但我高兴不起来,因为这不是他真实成绩,如果是他独立完成的考试试卷,他能得到满分,我肯定会很兴奋,会为儿子激动.我没有理由值得庆幸,我明白儿子和同学之间的真正差距,而这种差距需要我付出比别人更多的精力和耐力,一直不知道孩子什么时候能真正独立起来,能真正形成自己的人格,看着他越来越好看的容颜,语言和行为和正常孩童差距却越来越大,内心真地很苦闷.
晚上和几个家长聊天,他们也在安排孩子的暑假生活,有的送孩子参加游泳培训,有的送孩子参加其他培训,只要他们按老师要求完成暑假作业,一般会给他们很多玩乐时间.想想我们孩子够苦的,幸好孩子还不知道什么叫辛苦.中午吃过饭后让孩子练琴,按要求弹了半个多小时,我和家教老师专门听他弹,不时提醒他弹琴要点.中午让他弹<让我们荡起双桨>隔了一年儿子竟然不会弹了,要让他练熟,还得多花时间,真的让我郁闷.

re:晚上带全家一起到解放路吃饭,叔叔阿姨和爷...

晚上带全家一起到解放路吃饭,叔叔阿姨和爷爷奶奶,于奶奶,小陈老师一起到金塘大酒店腐败了一把,儿子没怎么吃东西,倒是把于奶奶给他买的冰淇淋消灭了两盒,喝了一些饮料,他对端上来的可口菜肴没有什么兴趣,但喜欢转桌子上的圆玻璃,偶尔离开位置去看店里养的大海鱼,幸好他吃了些南瓜饼和窝窝头,回家时叔叔开车送我们.
席间,他把语文考试的我最喜欢的水果作文背诵给于奶奶听,虽然孩子写话能力不怎么样,由于这篇水果写话先后写了三次,(刚学习练习六时老师布置的作业,平时测试考过,复习时又写过一次)而且我专门花时间让儿子背诵下来.所以,他的写话基本上算默写下来,让我感到稍微心安的事情是好歹他能应付考试了,写话靠背诵下来让我有些哭笑不得,但也总比不会写要好.孩子的问题还很多,需要我一个一个去面对.
今天儿子早上自己起来,早上让他独立吃饭,马上升入三年级了,于阿姨昨天郑重向我提出,以后要让他学会自理一切,包括洗衣服,打扫卫生,不能再包办了,所以,我暑假要狠心一点,规定他什么时候吃完,不吃完就不给吃,他恶了自然就会吃,衣服让他学会洗自己的短裤子,还要开始教他淘米煮饭,做凉拌黄瓜之类的,慢慢让他学会自己的事情自己做.

re:儿子最后两天在学校的表现0622...

儿子最后两天在学校的表现
早读课珊珊和同学们一起大声地读了古诗,他读得很流利,语文课复习二,三单元,课堂上珊珊积极举手发言,认真听老师讲课.课文读得很大声,数学课听得比较认真,还主动举手,做书最后一页应用题时,需要我费尽口舌地讲,语文课讲试卷,珊珊听得很认真,老师讲题时,我都会让他用手指着,数学课做补充习题最后一页,做得很好,应用题我讲完后他自己就会做.写字课和第一节语文考试,基础题他都能快速完成,阅读短文不行,需要我告诉他在哪里找答案.体育课上数学主要做<练习与测试>74-75页,做得比较认真.困难班上语文课,主要进行第二单元的听写,从头到尾他都可以自己听写完,听写速度比较快.
早读课和早操的时间都用来排明天考试的座位.语文课复习最后一个单元,老师提问题,珊珊能跟着同学们一起讲,读生词声音很响亮,剩下的时间听写第一单元生词,他听写非常棒,速度很快而且写得都对.数学课讲解试卷,珊珊听得比较认真.第三节上数学课,主要做<练习与测试>,除应用题外,其他题都会自己做,应用题需要我讲解几遍他才会做.上午最后一节课上自习,我让他做数学<天天练>,做得很不错.写字课自习,我出了一些应用题让他做,每道题目让他读三遍,然后再列算式计算,做得不错,基本上他能理解过来.语文课做<练习与测试>单元自测,珊珊做得很认真,速度比较快.第二节语文课讲解<练习与测试>,珊珊听讲比较认真.困难班抄写生词,珊珊一边看黑板一边抄写,速度很快.

re:星期五下午我提前下班,主要辅导他练琴,完...

星期五下午我提前下班,主要辅导他练琴,完成既定的练习后让他自己吃饭,规定他到什么时间吃完,吃完后让他写了几行钢笔字,顺便给他爸爸写明信片,等这些完毕后我再让他自己出去打球,其实,儿子对打篮球并没有很高的兴趣,只是因为到户外拍打篮球可以逃避我安排的学习任务,我知道儿子每次到了规定的时间就迫不及待地出去玩。星期五晚上篮球场人多,主要是成人玩球,小孩子被大人赶走,所以他好几次拍着球回家,告诉我篮球场上人太多了,我不信,和他一起到篮球场上,果然很多年轻小伙子占据着四大篮框。儿子没有地方打球,他只好在路边拍球打,后来我让他到幼儿园南边的沙坑,让他和两个同学及更小的孩子一起玩沙子,堆城堡之类。
晚上儿子回家后,给他洗澡后再张罗他写日记,等日记完成后他爸爸正好也回来了,于是满足他的要求,放大头儿子给他看,他爸爸老问我为什么不培养他看葫芦兄弟的兴趣,要常和他一起看,这样,孩子慢慢就会喜欢看,也会学到里面的一些语言对话。
儿子由于在空调房呆的时间有些长,感冒咳嗽得厉害,睡眠不好,因此给他睡懒觉,直到9:20左右他才起来。由于周六很多课程停课,我有时间辅导他多练琴,半音阶练习曲差不多拿下来,左右手配合他已经摸出一些门道了。10点半后让他爸爸带他去海底世界,好久没有去了,父子出去看海底生物,在景区里可以转悠,我也可以有时间做家务,顺便把家里新办的宽带调试安装好了,我计划换新的电脑,装上视频摄像头,以后慢慢训练他和爸爸网上聊天,暑假期间可以让儿子多练习打字,帮助他学会网上查找资料,总之,要让他学的东西还不少。
打算给儿子学钢琴了,只是想让他接触一段时间,先租半年时间练琴,如果能顺利转钢琴,到时再看这方面的情况,想要在音乐道路上走出一条路,正常孩子要在这方面有所成绩,那也是相当地困难。我到现在也没有发现他在这方面的潜质,摆正好心态,目前就是让他提高他的音乐素养,改善他的动作协调性,另外就是培养他一些气质。
周六下午带他到去游泳,我开始计划让他学蛙泳,告诉他只要把蛙泳学会了,妈妈买肯德基奖励他,孩子在奖励的驱动下,真的开始在岸边蛙泳起来,这在过去是不可能,看来我一直训练他闷水比赛有了一定的效果了,他开始能学着把头埋在水里游,双手往前划,也会换气了,我想按照这个速度,到7月份他游泳就可以学会蛙泳了。

re:周日上午让儿子睡懒觉,我也抽出很多时间上...

周日上午让儿子睡懒觉,我也抽出很多时间上网,儿子醒来已经9点,早饭后才让他弹琴,10点左右带他去上琴课,又学了一首新曲子,<啊,朋友>,南斯拉夫的曲子,曲子不难,好在暑假有时间可以帮助他多弹多练习.回课过程中可以知道很多问题,老师会指出哪些错误,不过由于孩子上课注意力不集中,老师想多指点他,可孩子不是那么配合,这样,老师也就只好对我说了一些要点,练琴中要加以指导和纠正,回来后继续陪孩子改正错误,后面儿子弹琴效果好多了.
中午在爷爷家吃饭,因为要更换家里旧电脑,儿子就放在爷爷家,让他和爷爷奶奶度过了一个下午的时光,我和儿子叔叔到亲戚那里买了一台中上配置的好电脑,显示器超大,22寸宽,感觉真赏啊,又买了视频摄像头和麦克风以及无线路由器,这样,家里用笔记本上网也方便多了.晚上儿子叔叔帮我们整理电脑,安装各种防毒软件,调试了摄像头,真的很不错,以后可以教儿子上网聊天以及视频对话了,让他多和爸爸聊天,谈谈每天学习的内容和发生的事情,可怜儿子爸爸刚拿回家的钱就被我花掉不少,不过,几年之类不要换电脑,而且电脑有问题,会专门派人来维修.

re:晚上儿子出去打球,本来和他讲好他应该去篮...

晚上儿子出去打球,本来和他讲好他应该去篮球场上打球,40-50分钟的样子,孩子自行回来,照例地满头大汗,可身上和鞋子上全是沙子,篮球也布满了沙子和泥土,我就知道小子去沙坑玩沙子,问他到哪里搞的一身沙子,儿子说到沙坑玩沙子,还告诉我还有好几个同学在玩沙子,有二二班的jiazijie,二三班的wuzhiyan,二四班的wuyifan和我。儿子心中有数的,他去篮球场路过沙坑,看到几个同学在一起玩,于是抱着篮球和同学们一起玩,肯定没怎么打球,好在下午他已经出去打了半个小时的球,晚上他自行和同学们一起玩沙子,应该说孩子有了一定的群体意识,会加入一起玩耍,本身说明他有了一定的进步,回到家我立即让他穿衣服,然后让他自己把篮球洗一洗,鞋子上全是泥巴和沙子,冲了好半天,用刷子洗了半天,泥沙才洗掉了。也难怪,昨天下了几个小时的大暴雨,沙子变得很潮湿,附近泥土也很潮湿。晚上,进行网上视频聊天,儿子在网上看到爸爸,非常高兴,我一边教他和爸爸讲话,一边指导他和爸爸在键盘上打字,给爸爸发几个简短的句子。
暑假期间我要每天让他和爸爸进行网上视频聊天半个小时,每天下午规定他一个小时的打字练习,这样时间一长,儿子就能进行网上打字聊天。儿子在网上还给爸爸读了今天学习的两首古诗,在我的提示下能讲不少话,另外我还办了和家庭电话捆绑的手机,等他上学后,我每天可以和他免费打电话,让他学会描述每天上学的情况,为了锻炼他的讲话能力,我还必须充分利用现代通话工具,当然除了口头表达方面需要重点加强,书面表达如作文,写日记和写信仍然要进行,齐头并进,通过各种方法和各种突进努力提高他的语言能力。

re:早上儿子去学校拿成绩报告单和暑假作业,我...

早上儿子去学校拿成绩报告单和暑假作业,我打电话到家里问儿子到学校去干什么,儿子回答我到学校拿<我的成长脚印>和暑假作业,再问他在家干什么,他说在写作业,wuyifan同学也来了.中午,我在食堂买了两个菜回家,还买了一只烧鸡,儿子和玩伴都吃得很不错,对烧鸡很感兴趣,吃饭吃得挺香的.
午饭后陪儿子继续练琴,小子有些心不在焉,被我狠狠教训了一通,很不情愿,却也没有办法,只好继续坚持练琴.下午给儿子安排好学习计划,继续预习三年级语文上册的语文和数学,包括英语和书写方面的练习,yifan下午继续在我家做暑假作业,这样也好,儿子有玩伴在家也不至于很孤单.我和儿子说,下午做功课表现好,晚上一起到活动中心打球, yifan听了很高兴,说晚上会把羽毛球和乒乓球都带过来.
上午和儿子以前的数学老师打电话,得知熊老师已经回来了,和熊老师交流很融洽,她没有肯定表示三年级是否继续带儿子这个班,但她会一直关注我孩子的.熊老师和我讲了有关三年级的课程,尤其对我们孩子来说难度又上了一大台阶,对普通孩子来说,三年级是一大跨度,因此对我们的孩子是一个更大的坎,要做好足够的功课预习工作,把暑假尽量抓好,利用好,使他能顺利跟上三年级的学业.

re:昨天晚上儿子和玩伴早早吃完饭,等着一起去...

昨天晚上儿子和玩伴早早吃完饭,等着一起去打羽毛球呢,我领着他们几个一起来到了活动中心,由于去得早,我们很快占了一个羽毛球场,于是两个孩子和我们几个大人开始了对打,或者两个孩子对打,或者我们大人和孩子混合打,当然也让他们去打羽毛球,来打球的人很多,我们都为占用场地太长感到不好意思.
儿子打球姿势很不好,一个老爷爷帮忙纠正孩子握拍子姿势不对,还对儿子进行示范,如何握拍如何接球,老者也对我说,孩子放暑假了,可以找个教练让他学打羽毛球了,象他这么大的孩子该要好好练习打羽毛球,连续打一到两年,他的水平很容易上去的.我告诉老人,自己正给孩子办了一张打球卡,每天下午就让他去打打球.
关于上网打游戏,儿子和玩伴完成规定的作业后,和玩伴一起玩赛车游戏,两个人轮流玩得十分开心,当然平衡球游戏儿子依然玩得不错,我要求家教老师限制孩子玩游戏的时间,同时要注意适当的体育活动.儿子喜欢玩游戏,和玩伴也有很大关系,以前两个孩子会抢着玩游戏,现在他们会轮流玩,儿子过去对一些游戏有些恐惧,现在能够自行玩乐了.
晚上,儿子和爸爸视频聊天,爸爸教他读古诗,还要求我把古诗打印下来,让他背诵下来.视频聊天的同时,我要求儿子一边打字一边和爸爸说,刚开始儿子打字速度很慢,他会看爸爸发过来的信息,也会学着回过去,爸爸要求我给儿子申请一个QQ帐号,我让家教老师申请了儿子的帐号,以后儿子可以和爸爸进行QQ视频聊天了.

re:赶紧记一下晚上发生的事情,晚上儿子吃完饭...

赶紧记一下晚上发生的事情,晚上儿子吃完饭后,我在忙家务的时候,让他玩第六关的平衡球,虽然中途失败过好几次,可过关的时间没多久,因为我连锅碗都还没洗好,他就过了第六关。接着练琴到8点,满足他出去打篮球的要求,由于曾丢过一球,于是再三叮嘱他不能让球丢了,儿子临走前还对我说了打篮球要做到的几条要求,就抱着篮球走了。大约十几分钟后,儿子在楼下大声喊我,还伴随着焦虑和紧张的情绪,见我没有回应,直接跑上楼急促地敲门,我立即打开门,儿子眼睛红红地说:“妈妈,篮球丢了,找不到了!”哭着鼻子说,被人拿走了。我也跟着紧张起来,问他在哪里打球,儿子说在篮球场,看着儿子焦急的样子,我赶紧安慰他说:“别急,妈妈和你一起去找。”于是母子俩一起奔到篮球场,我不放过篮球场周边放置的球,查过几个球不是自己的后,儿子直接带我到他打篮球的地方,大约有十来个成人,一到两个高年级的小学生,都围在篮筐下灌篮,投球。我发现一个小男孩手中篮球很像我买的篮球,于是上前向男孩子要篮球,看了篮球商标和我写的标记,我终于放下心,把球交给儿子,儿子对那个高年级小学生似乎要发脾气,还一个劲地想拽、推人家,我赶紧对儿子说,“我们不能到人多的地方打球,到人少的地方打球。”因为大多数成人一边奔跑一边投篮,再加上有人抢夺,有人防守,孩子很容易被碰倒,不安全,那些年轻人也不希望小孩子在里面碍手碍脚,经常把小孩子赶走,小孩子们只得在边上拍篮球了。想起过去好几次,儿子没打多久就跑回来,说篮球场上人太多了,我才知道那里常常是小伙子打球的地方,以后晚上有空就让他到别的地方打吧,后来我让儿子到沙坑里和他同学一起玩沙子。
孩子通过寻求妈妈的帮助把球顺利找回来,至少说明孩子明白一些事理,看孩子跑回家紧张的样子,我感觉上次孩子丢球的教训记忆深刻,最让我欣慰的是,孩子知道跑回家请妈妈帮忙找球,真的是一大进步。另外,当他发现一个哥哥(高年级的小男生)拿了他的球时,他非常生气,老想过去推打人家,被我制止了。不过,我觉得自己还有一点没有做好,在确定男孩子打的篮球是自己的后,应该让儿子主动向哥哥把球要回来。不过,当时的情景是男孩看到我来查看球时,立即把球还给我,到别的地方打了,所以,也来不及让孩子向陌生人把球要回来,球拿回后儿子在篮球场上玩了一刻钟。

re:今天上午儿子和玩伴一起做作业,yifan...

今天上午儿子和玩伴一起做作业,yifan还从家里带来一个大滑板,说好下午到院子里一起滑,这滑板还挺长的,中午吃饭时儿子还在房间里睬滑板呢。上午儿子按计划完成了语文,数学和英语的写,读和计算,下午还要进行打字练习以及朗读。朗读除了课文还有儿子爸写的信,他爸给他写网络带给人们巨大的好处,指出我们的生活为什么离不开网络,告诉儿子网络很神奇,只要上网的电脑装上视频摄像头,无论人们相隔多远,我们都能互相看到对方。信中鼓励儿子好好练习打字,多多提高语言交流能力,学会和爸爸网络视频聊天,还要学会和爸爸发信息,进行打字聊天。这信孩子要让他多读,因为我们正在执行每天晚上视频通话,借此,希望慢慢提高儿子的语言交流能力和打字水平。
下午安排他们去打羽毛球和乒乓球,晚上我再好好利用时间陪着他练琴。这几天晚上吃过饭后都要问我,吃完晚饭要干什么,除了户外活动,练琴,他主动说,还要和爸爸网络聊天,昨天晚上儿子学会了发许多表情符号,还会网络截屏,把我们的视频图象复制下来发到对方。我们不仅使用MSN,还利用QQ聊天,似乎QQ功能比MSN多一些,有丰富的表情符号,还有各种空间,当然还有QQ群,以后把他一些照片放进QQ空间里了.

re:儿子奶奶和我谈起孙子的暑假太辛苦了,一天...

儿子奶奶和我谈起孙子的暑假太辛苦了,一天到晚安排得满满的,要我让孩子放松一些,希望让孩子到爷爷家歇息玩乐一下,要给孩子适当放松一些。其实,孩子的学与玩我自认为比较合理,上午以预习功课和做暑假作业为主,下午打字玩游戏,朗读和体育活动穿插进行,其中打球活动占了近两个小时,羽毛球,乒乓球或者篮球每天都少不了的,孩子的运动时间还是挺多的。
下午家教老师有些事情,我安排孩子三点左右自己乘公交车去爷爷家,让他和爷爷奶奶亲近,打算晚上在爷爷家住。好在爷爷家也有网络,视频摄橡头有没有不清楚,总之,晚上还是可以让儿子玩玩游戏或者和爸爸上网聊天,他最近喜欢和爸爸聊天了,虽然讲话还不是那么利索,慢慢操练吧,每天还得让他进行打字练习,让他提高打字速度。这两天让儿子看的网络视频比较多,比如刚学的曲子,他摸出来后,再让他上网看人家是怎么弹的,儿子看多了听多了,自然对他乐曲理解和指法有些帮助。

re:今天给儿子狂睡觉,这家伙睡到上午9点多还...

今天给儿子狂睡觉,这家伙睡到上午9点多还不肯起床,喊了半天。因为上午10点左右要上课,不能再给他睡懒觉了。
昨天带孩子学书法,价格比较高,好在允许家长陪同,但总觉得这个班针对性不强,虽然号称一对一的施教,老师要管十多个学生,分摊到我们的孩子没有多久,只是老师讲完要点就着手让孩子写,刚开始老师握着孩子的手,教他如何抓笔,因为新学毛笔,孩子抓笔姿势不好,当然,悬肘,悬腕儿子还不太懂,但他会照着老师的话去做。到了三年级,要求孩子开始学一些书法,我想仅靠课堂上老师教,孩子还无法掌握,得提前让他接触毛笔,有专业的书法老师指导可能要好些。
每写一个笔画,都有入笔、行笔、收笔三个过程。周老师让我不能让他随意写,而是从笔画开始写,另外要让他多临帖,临帖是练好字的必需手段。不临帖,全凭自己想法随意写,是上不了路子的。所以,周老师让我不能操之过急,书法是慢功夫,需要耐心和毅力,所谓慢工出细活。暑假又多了一个项目,练习毛笔。除了交了一笔费用不低的学费后,我还带着儿子到文具店买了笔墨纸呢,只是,孩子蘸毛笔还不行,书写时,墨汁弄得身上,脸上,手上到处都是,这可苦了洗衣服的我,没有办法,只好让他平时书写时小心一些。

re:下午,儿子和家教老师去游泳,由于忘了带游...

下午,儿子和家教老师去游泳,由于忘了带游泳卡,害得我再次骑车送卡给她们,儿子游得比较自如,只是姿势还有些不好看,会仰泳了。下决心让他暑假期间把蛙泳学会,他能游比较远,30-50米没有问题的,打算周末到大体育馆让他游得更远更畅快些。
家教老师送他上4路车,这是他独立乘坐这辆车,我想他应该能顺利到站的,天公不作美,竟然下起了大雨,好在我对儿子坐车有信心。
周日除了上琴课,回家主要让他练琴,写周记,给爸爸写信,再让他去篮球场打球,我和他对打羽毛球1个多小时,孩子运动能力有了很大提高,让我很欣慰。
理发方面比过去好多了,去超市买东西,会按照我要求把要买的东西放入推车,会主动到收银台把要买的东西放上柜台,自始至终都没有离开我一步,儿子喜欢吃冰淇淋,因此让他自选了两种冰淇淋带回家,孩子回家欢天喜地的,待他练过书法后就奖励他吃冰淇淋。

re:谈谈这几天儿子网络聊天的情况,放假期间,...

谈谈这几天儿子网络聊天的情况,放假期间,我开始每天安排儿子上网或者打字,打字练习至少半个小时,现在打字速度稍微有了些提高。知道如何用MSN和QQ聊天了,还会发表情符号呢,孩子爸爸除了要求我训练他打字,上网即时发消息聊天和视频聊天外,还要求儿子一星期给爸爸写一到两封信,今天晚上我得再安排他写一信了。儿子爸爸每次写来的信,我都要求他多读几遍,儿子通过书信的读和写,他能渐渐明白周边发生的事情.现在他知道自己写了信后,就盼望着收爸爸的信,信写完后他自己投信筒,回家时顺便检查家里的信箱,是否有爸爸给他的信,如果收到信卡,第一件事情不是读信,而是把信撕开,但里面的内容非要等到我指导他才会安静地读下去。本周辅导孩子写周记,计划以网络视频聊天为主题,配合儿子爸爸写的信,稍加辅导就可以完成一篇周记,趁热打铁,让儿子知道网络给我们生活带来的便利,认识到网络的神奇作用。
书法开始练习了,只是他握笔姿势还不够好,不过,这需要长期的练习。最近琴课速度挺快的,《啊,朋友》还没有学好,开始预习《四小天鹅》了,好在网络比较方便,最近在家多次播放这首钢琴曲子,让他熟悉这首曲子的旋律,这样减少他一些初学的困难。

re:昨天雷雨狂下,晚上辅导孩子记录日记,就是...

昨天雷雨狂下,晚上辅导孩子记录日记,就是让他巩固刚学的成语,大雨滂沱,问他什么时候下的大雨,他说上午读课文时,外面下了好大的雨,还说雷声轰隆轰隆地响个不停。写完日记,再让他在信纸上给爸爸写了两段话。因为天气不好,儿子一整天都没有外出,晚上我还抓他练琴,写信和毛笔书写,感觉孩子每天安排确实很满,好在儿子已经习惯了这样的安排。每天晚上都记得要和爸爸上网聊天,晚上9:30让儿子上网,儿子爸爸暂时不在网上,他还有些急,发了几句话都没有回音。快10点时终于看到爸爸在网上出现了,儿子和爸爸聊了一阵,他还喜欢使用QQ,知道自己的QQ号码和密码,不允许我来登陆他的QQ,非要他自己登陆上去才行。
儿子是夜猫子,晚上睡觉前和他一起读爸爸写给他的信,睡觉时我已经进入梦乡,他还精神得很,好在暑假期间可以让他睡到7:30后起来,也不担心他睡不够。今天上午儿子语文,数学预习还不错,课本上的数学题他自己能完成。中午吃过饭后我陪他练琴,开始预习《四小天鹅舞曲》,有些难度。下午2:00送他们去游泳,他对游泳非常感兴趣,因此,在学习时,每次都鼓励他,表现好就可以去游泳,有了这么大的强化物刺激,儿子学习效率提高了不少。
单位组织给职工孩子举办羽毛球培训班,免费的,计划给儿子报名,让他学会打羽毛球的握拍,挥拍姿势和基本步伐,掌握一些要领,因为他打球姿势很不好.总感觉孩子学任何东西,姿势永远让我头疼,从写字,练琴,游泳和打球,他握笔姿势,练琴手型,羽毛球,篮球的一些基本规则,他都不能掌握,因为他不理解,或者即使理解规则,一会儿又恢复原形,很难有比较好看的姿势,其实报名让他学羽毛球,一是让他观摩老师怎么打法,二是让他在一堆学生中学会观察,其他学员是怎么打的,让他潜移默化去学一些章法,总比他瞎打要好些.

re:暑假已经一个星期了,儿子老问我什么时候带...

暑假已经一个星期了,儿子老问我什么时候带他出去旅游,因为从春节期间我就对儿子讲,只要他好好学习,成绩有很大提高,学习习惯有很大改善,总之,表现不错的话,妈妈就奖励他暑假去旅游,他一直盼望能去西湖游玩了.最近我就开始留意报纸上的旅游广告,也在网上查找西湖旅游全攻略的帖子,并打电话咨询各旅行社的报价,计划出游前还是要货比三家,是在网上下定单,还是去旅行社报名,是自助游还是跟旅行社出游,得好好考虑。因此,在决定带孩子出游前,我得做好前期准备工作。
本来,我想和儿子叔叔阿姨合作出去自驾游,叔叔开车带着我们全家去海边度假两三天,不跟团自己找酒店,自己解决吃饭问题,想在海边呆多久就呆多久,不过,此事还无定论,也许会泡汤。不过,无论如何,我得兑现自己的诺言,暑假期间一定带孩子去西湖和千岛湖玩,只需要一个双休日就可以搞定。
儿子最近练书法,开始懂得如何蘸墨水,刚开始他的毛笔总是蘸满墨汁,还没开始下笔,墨汁就滴到书写纸上,现在,他懂得蘸墨不要太多,写之前会不时调整毛笔蘸墨量。现在每天晚上让他练习半个小时,不在时间多少,主要是让他接触不一样的书写方式。

re:儿子出去打篮球,赶紧抽空上网。晚上下班回...

儿子出去打篮球,赶紧抽空上网。晚上下班回家,看儿子在电脑上打三年级语文课本上的课文,虽然速度还有些慢,儿子看到字词得先转换拼音,然后再把拼音转换成英文字母,尽管键盘他比较熟练,但真正打一个自然段的课文,还是很费功夫。晚饭后陪他一起练习书法,先让他用毛笔描,然后让他他在字帖纸上写老师规定的笔画,总之,学毛笔似乎比学钢笔更为认真,可能是花了钱交学费的原因,如果,真让我在家有一搭没一搭地练毛笔字,肯定不会抓得这么紧。想想,书非借不能读也,确实有些道理。因为交了学费,我得好好抓好课后辅导的工夫,否则,学费白交了,现在做什么事情都要讲消费比和性价比,我想,陪着他一起学的一大好处是,我先把老师教的学会,学扎实,回家才能用心去教他,陪着他练,这样一来,所交的学费也值得了。
明天下午计划让儿子去爷爷家玩,今天一整天都是学习为主,中午还被我占用一个小时,陪着他练琴,难得到了晚上让他出去放松。从下星期开始,计划让孩子去参加单位举办的羽毛球培训班,虽然儿子不一定学到什么,但也是丰富他暑假生活的方式之一,另外大多数都是小学生在里面,也许还有他同班同学呢。不过,要是人太多了,老师忙不过来,就不一定参加培训班,走一步看一步吧,所以先报上名再说。

re:这两天感冒比较严重,咳嗽得比较厉害,晚上...

这两天感冒比较严重,咳嗽得比较厉害,晚上睡觉时也不时咳,儿子模仿过去我拍他的动作,用手给我拍拍背部,一边说,"咳嗽一定要吃药,不吃药不容易好".现在还会关心地问:"妈妈,难受吗?",我真是感动啊,这小子没白疼啊,知道心疼人了.
孩子夜猫子,最近都在11点上床,上床后他还要我讲故事,或者是让我给他读童话故事,或者读最近预习的三年级课本,因此真正睡觉要到12点.
本来想在11:30和他爸爸上网聊天,告诉他妈妈要去上网,自己好好睡觉,可这孩子硬是把我从网上拉下来,逼我和他一起睡觉,也好,我还是多休息,多睡眠为好.
暑假期间,孩子又长好了很多,身上长了一些肉,也喜欢体育活动.这期间儿子和爸爸视频聊天,说话似乎好了很多,还会不停地给爸爸发动漫传情,爸爸夸他有进步,他很开心地说:"爸爸,说我有进步了."看来这网络装的是时候,这也是培养儿子和爸爸感情的一种方式,除了传统的书信往来,我们还有即时,快捷,方便的网络视频聊天.